На рынке у дедов бывает попадаются ромбовидные бруски, естественно б.у такими еще косы точат, и тоже без маркировки. в палатках на рынке или сан тех. павельонах встречаются двусторонние бруски до 20см но крошатся и сыпятся они как песок плюс ко всему торчат из них какието невнятные куски толи гальки толи кирпичей, постоянно срывающих режущую кромку. проще уж об кирпичь силикатный точить чем об такой камень. Единственное что мне удалось с трудом урвать в ставрополе это точилку карманную Victorinox по типу маркера и небольшой брелок Лански сделан по типу спайдерко триангл. Оба конечно работают хорошо но они больше для доводки. К примеру на мелко зернистой виксовской точилке я перетачивал недавно купленный венжер на новый угол 2 дня т.к до этого видимо еще на заводе его точил какойто жопо-рукий слепой эпилепсик. Клин был с одной стороны тройной, еще и в разных участках разный, еще и пропеллером, а на другой стороне и вовсе заточка почти не наблюдалась.
Видел их, камни водные, для японских ножей, цена дай боже 2000р+, проще уж триангл через инет заказать
Вот ссылка на обзор точилок лански и триангл
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=78&treeid=47
Вот такие лански стоит взять
По поводу камней в ЦУМе - там водные камни, цена стартует от ~ 1500 за камень, есть набор за 10000. Зернистость от 200 до 8 или 10000 грит. Камни хорошие и большие. Хотя для особых ценителей наверное есть еще лучше. Сам на них смотрю, но пока жаба не позволяет 😊
я недавно купил алмазный брусок - удобнее, конечно, нет слов - а до этого справлялся алмазным надфилем + мусатом.
алмаз выводит нужный угол, а мусат заполировывает алмазные царапки.
Алмазные надфили есть, польского производства брал набор из 5 маленьких надфилей 60р каждый, имхо зернистость очень большая лезвие стачивает хорошо углы впринципе выводит но сильно царапает и тупит саму режущую кромку. Единственное что хорошо получилось такими надфилями сделать это придать нормальную форму консервному ножу на пирочинном китайце
Вобще я вот почему тему о камнях поднял, хочу сделать триангл сам для выведения спусков, есть очень простая и удобная схема для этого, сейчас попробую ее выложить
P.s Поставить вместо них напильники или водные камни не предлагайте ))
P.s Поставить вместо них напильники или водные камни не предлагайте ))А почему бы не использовать для этого камни ЧП Гусева?На мой взгляд оптимальное сочетание цена-качество.
А что за камни ? где их взять? по подробнее хотелось быЧП Гусев-отечественный производитель, выпускающий камни натурального проиисхождения, керамику,алмазы. Значительно дешевле зарубежных аналогов, при вполне приемлемом качестве. Пару таких камней я покупал в Москве. Сейчас хочу кое-что докупить через интернет. Вот ссылка www.bestblade.ru.Там неплохой ассортимент, посмотрите,может что-то понравится
С уважением.
Странно у меня эта ссылка открывает пустую страницу того сайта
Планирую в конце апреля попасть на Клинок-могу что нить притащить-немного...
Да вот если бы их пощупать заранее да в руках подержать
Да вот если бы их пощупать заранее да в руках подержатьДык, плиз в гости!Т-в профайле.
будте добры укажите интернет магазин и скажите во сколько обошлась доставка
Вопрос конечно философский =)
Заточить можно до разного состояния от строгания деревяшки до разрезания волоса на весу (не шучу). и самих видов заточки есть огромное множество - Плейн, линза (выпуклая, вогнутая), серрейтор, односторонняя заточка, также спуски бывают двойными тройными или от обуха. У вас какой нож? если самодельный то пришлите фото, определим для чего он вам и как его лучше будет для этих целей заточить и на каких камнях. Возможно даже не придется искать мастера, есть множество способов заточить нож самому до бритья волос.
Но если такой отвес вас не устроил то ножи и ножницы обычно точат в лавках где делают дубликаты ключей либо в сапожных мастерских. НО! точат там на эллектро точиле, а это губительно для ножа объясню почему: 1) Обороты на наждаке как правило высоки и сталь можно просто перегреть, от этого режущая кромка сядет и ее твердость значительно уменьшится. 2) после точила боковые поверхности режущей кромки будут сильно поцарапаны и туда будет забиваться микро частицы всего что вы будете резать или строгать, а потом окисляться там, дальше наверное догадываетесь что произойдет. 3) вам заточат нож просто чтоб он был острым и возможно этот угол заточки не подойдет для вашего вида работ. 4) чисто эстетически заточка на точиле смотрится убого. В ручную в таких местах вам точить никто не будет т.к процесс трудоемкий и требует терпения и времени.
Вобще во всех нормальных городах есть спец магазины ножей где вас не только проконсультируют о Фирме ножа, его предназначении, стали клинка и ее свойствах но ещё и наточат нож за умеренную плату на специальном станке. но нам, увы ещё до этого далеко. Так что мой вам ответ - учитесь точить сами, это не сложно, и если нужно я могу помочь советом что и как.
Я буду очень рад, воспользоваться твоими советами
Дайте мне ваш емейл если есть, я скину вам хороший материал
Спасибо, сейчас почитаю
P.s.
Вот очень полезная тема :-)
https://guns.allzip.org/topic/224/431985.html
спасибо
Сейчас найду фотографию.
Точнее не идею, а одну из ее реализаций 😊
Хорошая приспособа, у меня дома такая же только без верхней деревяхи, кстати всем начинающим советую такую сделать. Камушки нужно ставить на 15 градусов для кухонников и по 20-25 для охотничьих, туристических итд
sergei-d
В зависимости от типа заточки, выпуклая линза точится режущей кромкой назад, бритва и вогнутая линза точатся лезвием вперёд. клинки архитектуры drop point лучше точить лезвием вперёд, этот способ исключает заусенцы на режущей кромке и угол так легче контролировать.
PS Ещё всем новичкам советую взять большие чёрные концелярские скобы, прикрепить на обух ножа образуя упор для постоянного угла и таким образом точить.
Где ты покупал шпильки и барашки
Кстати можете дырку посередине просверлить, боковые шпильки убрать и поставить одну по середине, соответственно и камни справа и слева от шпильки (домиком) тоже неплохой вариант. а у меня не расходятся потому-что там под гайками шайбы стоят большие такие
Шпильки и барашки брал в магазине крепежа на Шпаковской. Между налоговой инспекцией и магазином "Тройка". Рекомендую с резьбой М10, т.к. М8 тонковата.
Всего нужно одну шпильку (они метровые у них), 8 гаек, 10 шайб широких, и два барашка. Цены точно не помню, но до 200 рублей, я так думаю, можно уложиться.
Feht
На рынке Тухачевском, вроде, можно не оптом. Но не думаю, что пилить будут. По-моему проще купить доску нужного размера а потом распилить самостоятельно.
Кстати, за верхнюю деревяшку удобно всю эту конструкцию крутить туда-сюда, когда поочередно стороны протачиваешь при снятии заусенца.
Я так понял у вас один только камень?
Наборы Лански были на Верхнем рынке, но, по-моему, какие-то левые стоимостью 300 руб. И, опять же, давно их там не видел.
Так что лучше скооперироваться с кем нибудь и заказать на knifeworks.com или newgraham.com
Удачных покупок.
Почем если несекрет,
и че из точил там есче есть
С блэкджеком и шлюхами (алмазами и ультрафайном) 😊
Сижу теперь жду. Нервничаю 😊
05.09 заказал, 10.09 отправили, 11.09 улетело из США.
На российском ЕМС появилась информация о том, что 10.09 посылку приняли к отправке и все... Тишина. Страшно 😛