Отвлечённая тема - об обработке наружной поверхности гильз.

Егор2019

Приветствую камрадов.

На поверхности многих цельнотянутых латунных гильз первого этапа ( "поколения", как принято сегодня измерять многие направления, типа самолётов или ракет, хотя такое деление в точном понимании считаю профанацией и псевдоизмерением ), 1860-1880 годов, видны следы вытяжки - параллельные линии, царапины, и прочие отметины, наследие процесса вытягивания. То по всей длине, то ближе к донцу - где как. Видно, что это согласованные следы от единого процесса - вытяжки.

Позже чистота обработки ( всех участников процесса вытяжки - ? ) повысилась, поверхность гильз стала более гладкой и чистой.

Вроде бы, вот и всё. Но на поверхности многих более поздних латунных гильз наблюдается сеть хаотических вытянутых отметин, словно от каких-то многочисленных ударов. Эти отметины всегда линейные, то есть не точечные, а имеют вид вытянутых рисок. Эти риски как бы не имеют начала и конца, нет выплеска металла, который показал бы начало и конец бороздки. Это просто продольные риски, словно зарубки - большие, маленькие, совсем маленькие. Как возникли эти бесчисленные зарубки - покрупнее и помельче - в ходе какого процесса? Чем нанесены? От чего эти отметины?

Явно не от эксплуатации после выпуска - патрон, допустим, сорок первого года выпуска не успел столько лет пообращаться в эксплуатации, чтобы покрыть свою гильзу столькими ( бесчисленными ) рисками. Гораздо раньше он был выведен из эксплуатации и оставался там полвека, прежде чем попал к нам сегодня. Да и следы были бы разные, отвечающие хаотичной случайности воздействия - - не только линейные риски, а в равной мере и точки, ямки, запятые, кривульки...

Это не от щлифовального процесса - в его случае риски были бы параллельны. И не от чистки какими-то стальными счётками и инструментами - прохождение зуба щётки дало бы видимые начало и конец бороздки, за счет всплеска/наплеска металла в конце бороздки. А здесь - насечки без видимого продольного ( вдоль насечки ) движения. Просто зарубка - вытянутым чем-то. Хаотично ориентированная, случайная по глубине и количеству.

Что нанесло эти совершенно случайно расположенные риски, ( почему -?? ), разного размера, вытянутые, а не точечные - какой процесс, зачем, чем, каким именно воздействием/инструментом? На каком этапе - на исходный лист латуни? - деформировались бы, изогнулись, сгладились бы при вытяжке. Однако, следов сглаживания или изгибания этих зарубок не видно.

Словом, чем и зачем были нанесены эти хаотичные микрозарубки?
Вы их видите на своих образцах - поясните, плз, откуда они?
Их плотность такова, что не позволяет говорить о случайных воздействиях.




BLACK VALOR

Катался долгое в металлическом ящике с болтами.

Егор2019

Версия 1. Но. У болтов такие острые кромки? Чтобы так прорубать поверхность латуни? Какие же должны быть удары болтов - от какого процесса? И где же смазанность этих рисок тогда?
И зачем всем патронам партии кататься в ящике с болтами? В чём технологический смысл этого? Сфотографированный экземпляр - один из массы подобных.

BLACK VALOR

Егор2019
Сфотографированный экземпляр - один из массы подобных.
С этого и надо было начинать. Встречалось такое на 76мм, но даже заморачиваться не стал.

Валерий58

один из массы подобных.
Это следы от ударов об стальные детали агрегатов при производстве.И от ударов друг о друга.

Егор2019

Сколько же ударов о стальные детали предстоит испытать гильзе, если вся ея поверхность покрывается ими? В каком процессе? Интересно бы знать.
О "друг о друга" - нет, не канает, латунь в латунь так не врезается.

Валерий58


Сколько же ударов о стальные детали предстоит испытать гильзе,
Много. Начиная с формирования капсульного гнезда.

латунь в латунь так не врезается.
Это при свободном падении,а если придать некоторое ускорение 😊.

Юпитерианин 300

Ну если вклучить дедукцию и построить логическую цепь ? Вот я замечаю что на фото пули которые не вынимались из гильзы и были одним целым с гильзой(патроном) визуально таких забоин и рисок не имеют !? Значит методом исключения можно предположить что все (косяки ) на поверхности гильзы появились ещё до того как гильза стала патроном ,а именно на стадии изготовления и формирования гильзы . Валовый продукт как не крути , гильзы сыплютья как дождь в ёмкость и там ещё несколько раз перемешиваются до того как капсюль вставят , порох засыплют и пулю запыжуют в неё.

газовщик

Вообще латунь от листа до готовой гильзы проходит кучу прокатных валов. ПО идее должна быть гладкая. Не поленился, посмотрел у себя гильзу 12,7 браунинг 1942года. Если не считать, что старушке 74 года,то таких замятин и царапин практически нет. Кстати, латунь о латунь при падении дает царапины, но не замятины подобного вида. Может быть в ствол вставляли, типа учебного? При выбросе такие вмятины и остались..

Serega495

На плечиках и дульце зарубок тоже нет - стало быть гильзы их приобрели уже после придания им бутылочной формы, однако, если бы они соударялись между собой, то на этих частях были бы такие же повреждения, как на поверхности большего диаметра. Отсюда вывод - гильзы получили эти отметины, скользя по поверхности с чем-то острым и выступающим - заусенцами, камешками на полу или чем-то в этом роде.

sieg187

Это технологические отметины. Некритичные для латунных гильз. Особено часто на гильзах военного производства. Как можно привести в пример браунинг, не понимаю. Совершенно тепличные условия, в отличие от советских.

Егор2019

Понятно, что некритичные - вопрос в другом: от чего они происходят? Их сотни и тысячи на одной гильзе - сотни ударов обо что испытывают гильзы? Ладно десяток-другой отметин - но вся поверхность гильзы ими покрыта. Какой технологический участок наносит тысячи таких отметин? Чем они наносятся?

Pul`kin

Валерий 58 правильно говорит.
Это результат многочисленных микроударов компонентов патрона между собой в процессе выделки. Плюс микро соударения об элементы оборудования (транспортёры, бункеры, тара для сброса готовых элементов из агрегата/станка).
Такие отметины есть почти у всех заготовок на всех стадиях их производства. Последовательное наслоение таких отметин после каждой операции создаёт такую хаотичную картину с отметинами разной глубины.
1. Только что пересмотрел несколько линеек производства гильз 12,7 - отметки есть на всех. На всех стадиях изготовления заготовки.
2. Пересмотрел несколько десятков патронов 12,7 из цинков разных лет и разных номенклатур - отметины у всех.
3. Почему так явно это видно у 12,7? Думаю, потому что масса самой заготовки, наложенная на мягкость латуни, даёт бОльшие видимые повреждения, чем даже на обычных винтовочных гильзах, которые нам кажутся идеальными по внешнему виду.

Кстати, на пульных биметаллических оболочках так же видны огромные количества микроударов от сотен таких же механических манипуляций с заготовкой в процессе выделки. В биметаллической оболочке стальная основа не даёт так явно проявляться этим дефектам, но они заметны тем не менее из-за более мягкого томпакового слоя.

Егор2019

Пожалуй, конечно, эти отметины получены на производстве - это даже как-то очевидно. Неожиданно, если вдуматься, столь огромное количество этих микросоударений. Их тысячи. Словно гильзы трясут на грохотах по нескольку часов. Транспортёры, бункеры, тара - интуитивно кажется, что ну десятки отметин, это нормально. Но отметинами покрыта буквально вся поверхность. Вот эти тысячи соударений как-то не до конца осознаются - откуда такое количество?

Pul`kin

Егор2019
Какой технологический участок наносит тысячи таких отметин??

ВСЕ. 😊 Совокупно.

Вырубаем кружок или квадрат. И все эти 200 заготовок в минуту тупо ссыпаются в тару под прессом.

Делаем первую вытяжку и.... в конце опять всё ссыпаем.
В следующий агрегат всё это хаотично ЗАСЫПАЕМ....
И так до сборки патрона заготовка туда сюда пересыпается раз 60-80.... А то и больше.... (надо будет даже для прикола как-то подсчитать)
При этом ещё для правильного позиционирования и подачи в автомат, заготовки бесконечно перемешиваются между собой в бункерах.


frombobber

Слово партия не означает же все выпускаемые ?
Эта партия явно хранилась небрежно, и явно с тем,что являлось абразивом для латуни.
Может песок,мелкие камушки ?
Перевозка в негерметичной таре?При скученном хранении с абразивом вместе, а особенно при перевозке таких царапин куча будет.
Но краска на носу целая...

Технологические отметины это едва ли.
Представьте что вы военприемка и вот открываете ящик с задроченными патронами...

Переснаряжения в этом калибре не было ?

Pul`kin

Ну при чём тут это?
Ну выше же написано, что первоначально были пересмотрены технологические линейки произвоства 12,7 гильз и пуль. От вырубленного квадрата - до сформированной гильзы/пули.
Отметины - у ВСЕХ.

Вот несколько видео патронных производств. Присмотритесь как транспортируются-загружаются-выгружаются заготовки и вопросы отпадут сами собой.

https://www.youtube.com/watch?v=WQquwkALxa4
https://www.youtube.com/watch?v=iymg-VSH_jk
https://www.youtube.com/watch?v=R-xr90_fLPo

Егор2019

Песок, мелкие камушки - дадут другие следы: следы чиркания, у них будет начало и конец в виде расплёскивания метала в конце борозды. Или иные признаки продольного прорезания. А тут - в основном зарубки, следы поперечного удара чем-то продольным. Мне кажется верным версия
Pul`kin - только не про квадратики и кружочки, ибо их отметинки исчезнут при вытяжке; а вот "бесконечное перемешивание в бункерах" умозрительно, пожалуй, дают наблюдаемую картину тысяч микросоударений.

Pul`kin

Я имел ввиду, что отметины есть на всех заготовках. Да, на некоторых операциях они конечно исчезают, но тут же добавляются в конце оных.

Serega495

Как вариант:

газовщик

Для всей нашей честнОй компании еще раз расскажу. Есть гильза пулемета Браунинг, калибра 12,7мм 1942года. Таких замятин на ней не обнаружил, хотя ей 74 ГОДА. Еще есть гильза 12,7 ДШК на 1941 год в зеленом родном лаке -тоже нет такого..Значит, это не нахождение ни в ящике, ни в сумке с болтами и, тем более не производственный(технологический) процесс. Как думаю, что и наши, хоть и гнали на фронт, но не до такой же степени порезов. ОТК было. За такую хрень(пропуск пореза(подмятия) гильзы) можно и под статью было загреметь. Никакие тепличные условия Браунинг тут ни причем.. И, кстати, скажу про пулю... Найдена в прошлом году стреляная пуля калибра 12,7мм в песке. Сама оболочка пули не бог весть какая. НО КРАСКА(ЛАК зелено-бирюзового цвета)-как вчера с конвейера!!! Фантастика!!! Оказалась Браунинг М1 выпуска до 1941 года бронебойная!! Лендлизная. Хотя цвет пули зеленый. Спасибо огромное Начфину! И, кстати, почему молчат МЭТРЫ. Наверна читают и посмеиваются...

Валерий58

Начиная с осени этого года "коцак" на гильзах НПЗ будет значительно меньше.
Теперь гильзы моют-сушат в новых ПЛАСТИКОВЫХ агрегатах.
Про болты/гайки/камни /абразив

читают и посмеиваются..
Андрей,СПАСИБО за ссылки.

Эстет военный

Джентльмены.
Думаю, это следы от стружки, которая неизбежно образуется в процессе штамповки, обрубки. Эта стружка набивается в штамп и дает негативный отпечаток на стенках гильзы.

Юпитерианин 300

То же приходила мысль про это но всё же согласен с версией "многоступенчатого производства на конвеере" к тому же из за эвакуации заводов (некоторых) линия конвеера была упрощена в военное время . Могли гильзы чють ли не в тазики ссыпать после пресса !?

Егор2013

Я всё-таки думаю, это маленькие чёртики пляшут на гильзах чечётку и выбивают своими крошечными копытцами такие риски. Ну и гоняются друг за другом как угорелые, целыми стайками. Вот риски и набиваются по всей поверхности.

ARCTERYX

У меня тоже пляшут и выбивают )))


Валерий58

чёртики пляшут
Чертиков выгоняют с работы вместе с теми,к кому они пришли 😊.

Эстет военный

Их промывать надо из матрицы или продувать.