У кого какие мелкашки?
Для меня лично мелкашка это самый приятный калибр. Дело тут не в дешевизне патрона, не в отсутствии отдачи и грохота. У меня тяга к мелкашке, как и к воздушке тоже, идёт вероятно из детства. Я никогда не считал и не считаю сейчас мелкашку недооружием. Не следует недооценивать этот калибр, между прочим самый распространённый в мире. Помню случай, когда из мелкашки была смертельно ранена лошадь, и владельцам пришлось её зарезать. Помню как минимум два случая когда выстрел из мелкашки имел трагические последствия для людей.
Калибр .22lr подходит идеально и для спорта, и для обучения стрельбе, и для некоторых видов охоты. Да просто так пострелять из мелкашки -это одно удовольствие. Уважаемые коллеги, рассказывайте здесь про свои мелкашки, желательно с фотками.
Вот моя, старенькая Anschütz, 1958-го года выпуска. В ней нет пластика, нет алюминия, всё только дерево и сталь, качество изготовления на высшем уровне.
Общая длина 92см, 5 зарядный магазин, спуск со штехером. Хоть я сам не любитель штехеров, но ... из этой мелкашки я без штехера уже никогда не стреляю.
Предохранитель на левой стороне затвора. Ставить на предохранитель удобно большим пальцем, но снимать не очень удобно.
Приклад со щекой и мелкой насечкой.
Дульный срез, имеется резьба под глушитель.
Оптику поставил недавно, Hawke 3-9 /40. Когда я брал эту мелкашку, на ней стоял старинный прицел Nickel на Anschütz Montage. Прицел был как новый, очень светлый, но к сожалению только 2-кратный, пришлось расстаться.
Новым прицелом я в общем то тоже доволен. Прицельная сетка рассчитана под патрон .22lr HV.
Пристреливал прицел на 100 метровой дорожке, и был очень удивлён. Рассчётная шкала действительно работает на 50, 75, 100 m.
Но в основном я использую на этой мелкашке патроны Subsonic, и на расстояниях более 50 метров целюсь чисто интуитивно. Я делаю с товарищем pest control, отстреливаем на большом кладбище и находящемся неподалеку бассейне диких кроликов, голубей, ворон. ( на снимке мой Pirschstock) Cтаренькая мелкашка приносит мне массу приятных ощущений- удобная, компактная, и никогда не стреляет мимо.
Этот МЦ-55 с предпоследнего снимка, тоже ваш?
Да, тоже мой, правда на меня ещё не зарегистрирован.
Аншютц 54. тоже 58-го года, но в исполнении для БВ - ложа как на К98, однозарядная, армейские клейма.
Блазер R93 Rimfire, пятизарядная, с резьбой и Люпом 3-9х40
Жаль времени на пострелушки нет..
Тема, я так понимаю про винтовки?
Ну мои стволы висят в профиле + есть в тематических разделах, но если лаконично, то имеются:
- итальянская однозарядная Fall-Block-Büchse от Armi San Marco с 4-кратной оптикой Swiss Arms - ничего особенного в плане стрельбы и точности, но очень легкая (2кг.), изящная и красивая;
- тяжелый, солидный полуавтомат Ruger 10/22-Target с толстым кованным стволом, ламинатной ложей и прицелом Люпольд 4-12x40 - для автомата, весьма точен, идеален для скоростных стрельб;
- тяжелый (5кг), содидный, ГДР-овский Suhl M-150 c прицелом-фиксом Bushnell Elite 10x40 - поистинне высокоточный, матчевый аппарат. На нем нет ни предохранителя, ни штехера, но оно ему и не дано - спуск там просто изумительный, точность - просто дырка-в-дырку, пару раз выбивал на нем 100 из 100, а патронами Стингер - чисто из спортивного интереса стрелял на 300 (триста) метров... и попадал.
О, Fencer и с пистолетами подтянулась! Тогда дополню список короткостволом:
- ТОЗ-35 (не-М)
- Ruger Mark II
МЦ-55-1 и ТОЗ-35М
Очень достойные пистолеты. Мне доводилось стрелять из обеих, и сказать что один из них лучше другого просто невозможно. Мне удавалось делать лучшие результаты из ТОЗ 35, а взял для себя МЦ 55. Такие вот дела ))
Тема про мелкашку 😊 Но винтовки в этом калибре у меня тоже есть, у меня это тоже любимый калибр, просто эта фотография единственная, которая оказалась под рукой 😊
Нет, тема не про винтовки, а просто про мелкашки, фотки приветствуются, Fencer спасибо за пистолеты, для меня FP самая интересная дисциплина.
zav.hoz
написано 9-12-2015 13:00 профайл zav.hoz пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Тема, я так понимаю про винтовки?
тяжелый (5кг), содидный, ГДР-овский Suhl M-150 c прицелом-фиксом Bushnell Elite 10x40 - поистинне высокоточный, матчевый аппарат. На нем нет ни предохранителя, ни штехера, но оно ему и не дано - спуск там просто изумительный, точность - просто дырка-в-дырку, пару раз выбивал на нем 100 из 100, а патронами Стингер - чисто из спортивного интереса стрелял на 300 (триста) метров... и попадал.Я некоторое время подумывал о том чтобы взять тяжёлую спорт. мелкашку для охотничьих целей. Но они как правило однозарядки.
Fencer спасибо за пистолеты, для меня FP самая интересная дисциплина.Для меня эта дисциплина стала доступна только с этого сезона, у нас ввели открытый класс, в котором могут стрелять и женщины 😊 Так что, пока я ее только начала осваивать 😊
Самое старое оружие в моем сейфе (старше меня) и единственный, не спортивного класса - револьвер Smith & Wesson. У меня для него набор из классической рукоятки и пары спортивных на правую и левую руку.
Вальтер, плод немецко-российского сотрудничества - неубваемая машинка.
Мой основной рабочий инструмент и абсолютный любимец - Пардини.
Имею CZ 455 ствол варминт и пистолет Ругер МК2
#3 IPОчень интересные вещи, надеюсь что услышим впечатления и увидим фотки )
P.M. Ц
Змейго Рынычskype: securitysix
Змейго Рыныч
написано 9-12-2015 11:45 профайл Змейго Рыныч пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Аншютц 54. тоже 58-го года, но в исполнении для БВ - ложа как на К98, однозарядная, армейские клейма.
Блазер R93 Rimfire, пятизарядная, с резьбой и Люпом 3-9х40
Имею CZ 455 ствол варминт и пистолет Ругер МК2Сергей, со стволом варминт наверное и на 100м хорошие группы делает?
Мой основной рабочий инструмент и абсолютный любимец - Пардини.
Отличные пистолеты, без труда можно угадать что владелец всерьёз занимается стрельбой )
Есть у итальянского оружия нечто такое что сразу отличает его от всего другого оружия, какой-то свой стиль, красота что ли..
У меня имеется тоже одна итальянская мелкашка- полуавтомат, Weatherby Mark 22. Она длинная довольно (107 см) и тяжёлая, и всёравно очень приятная, мне нравится.
Десятизарядный магазин, у меня есть ещё пятизарядный к ней, она стреляет в полуавтоматическом режиме, а также можно стрелять одиночными. Для этого нужно перевести рычаг режима огня вперёд, тогда после каждого выстрела затвор остаётся открытым.
Mагазин вынимается нажатием кнопки.
Изгиб спускового крючка и пистолетной рукоятки, обработка дерева-во всём есть нечто отличающее эту винтовку от других, южный характер )
У меня стоит на ней старый ещё японский прицел Tasco, эта прицельная сетка не подходит к мелкашке, но менять его жалко. На снимке виден предохранитель,удобно расположенный на шейке ложа.
В общем и целом это очень хорошая винтовка, с исключительно хорошим боем, из которой я стреляю хорошие группы на дистанции сто метров, на более дальнее расстояние ещё не пробовал.
DOMINO
Сергей, со стволом варминт наверное и на 100м хорошие группы делает?
На100м честно говоря давно не был, все как то на 50м
Надо бы сьездить. А на 50м более чем нормально, если считать что винтовка валовая.
http://guns.allzip.org/topic/56/1003666.html
МЦ-55-1 и ТОЗ-35МНа леворуком МЦ-55 спусковой крючок перетачивали или достаточно повернуть было по оси?
Fencer
Для меня эта дисциплина стала доступна только с этого сезона, у нас ввели открытый класс, в котором могут стрелять и женщины 😊 Так что, пока я ее только начала осваивать 😊
Самое старое оружие в моем сейфе (старше меня) и единственный, не спортивного класса - револьвер Smith & Wesson. У меня для него набор из классической рукоятки и пары спортивных на правую и левую руку.Вальтер, плод немецко-российского сотрудничества - неубваемая машинка.
Мой основной рабочий инструмент и абсолютный любимец - Пардини.
Много лет стрелял из Пардини но в какой то момент его баланс перестал нравица, перешел на клон Хайдурова и весьма доволен, сдвинутый вперед баланс соверенно перестал нравица.
Но последние два года в основном стреляю 9мм.
AW 93 тоже хотела бы иметь, но пока нет 😊
Fencer
AW 93 тоже хотела бы иметь, но пока нет 😊
Или Пардини или AW двумя сразу пользоватся не сможешь 😊, слишком разный баланс. А вообще двигайся в сторону практической стрельбы, веселей 😊
Или Пардини или AW двумя сразу пользоватся не сможешь , слишком разный баланс.это я знаю, поэтому основной у меня только Пардини, остальные для души.
А вообще двигайся в сторону практической стрельбы, веселейНееее, "классика" для меня интересней всего 😊
Мой "Соболь'',как-то неудобно даже его выставлять
Скромность украшает... ))
Отличный карабин, интересно было бы ещё личные впечатления по использованию услышать.
Природа- красотища сказочная, большое спасибо за фотки!
Брал,в основном,для охоты ( рябчик,белка,соболь ), ну и немного,''для пострелять''.С малокалиберным оружием знаком давно ( примерно с 1961-62 года ).
Этим карабинчиком доволен,до этого много охотился с разными 5,6 мм.( ТОЗ-8,11,16,17,но в основном"Белка'',Иж-56-3(1). У ''Соболя''по паспорту средняя кучность 13 мм.(50 м.), но я добивался 7 мм.(5 патронов,причём старый ''Биатлон'',тогда ему лет 15 было), оптика тоже простенькая Вологотская ПО 4×32L.Переделок никаких не делал,кроме чуть приклад,под себя и насечку на цевье,да перенес антабку на торец цевья ( советую сделать так же,у кого "Соболь'',совершенно ''другой''карабин на ремне почувствуете ).
С ув.Юрий.
Fencer
Нееее, "классика" для меня интересней всего 😊
С пардини я стрелял со всеми грузами, по началу казалось что инерционность помогает боротся с мелким дрожанием, в какой то момент я понял, что для доводки приходится задействовать мышцы предплечья из за тяжелого носа и мне это мешает, максимально облегчил, показалось лучше, потом изменил баланс перейдя на AW и получил стабильное улучшение результатов. Но из Пардини чемпионы стреляют так что думаю это все индивидуально.
А IPSC Достаточно один раз попробовать 😀 Я вот только попробовать хотел, тоже класика нравилась
А IPSC Достаточно один раз попробовать Я вот только попробовать хотел, тоже класика нравиласьЯ пробовала, не мое. В детстве мне бы понравилось, сейчас не интересно 😊
С пардини я стрелял со всеми грузами, по началу казалось что инерционность помогает боротся с мелким дрожанием, в какой то момент я понял, что для доводки приходится задействовать мышцы предплечья из за тяжелого носа и мне это мешает, максимально облегчил, показалось лучше, потом изменил баланс перейдя на AW и получил стабильное улучшение результатов. Но из Пардини чемпионы стреляют так что думаю это все индивидуально.Я согласна, что с балансом все индивидуально. Стиль стрельбы у всех разный, мышечная масса разная и т.д. Я только часть груза на Пардини поменяла на более тяжелый, но не из-за мелкой дрожи, у меня ее нет (я часами делаю упражнения на удержание, чтобы этой дрожи не было), более тяжелый нос пистолета позволяет мне легче затормозить его в конечной точке подъема.
Еще, Пардини нравится мне своей простотой в чистке: открутить один винт, и ствол снят. Конечно, его хрупкий шлагбольцен - это минус, по сравнению с не убиваемым AW. Поэтому у меня с собой всегда есть запасной затвор в сборе 😊 В прошлом году это меня спасло во время соревнований.
Fencer
Я согласна, что с балансом все индивидуально. Стиль стрельбы у всех разный, мышечная масса разная и т.д. Я только часть груза на Пардини поменяла на более тяжелый, но не из-за мелкой дрожи, у меня ее нет (я часами делаю упражнения на удержание, чтобы этой дрожи не было), более тяжелый нос пистолета позволяет мне легче затормозить его в конечной точке подъема.
Еще, Пардини нравится мне своей простотой в чистке: открутить один винт, и ствол снят. Конечно, его хрупкий шлагбольцен - это минус, по сравнению с не убиваемым AW. Поэтому у меня с собой всегда есть запасной затвор в сборе 😊 В прошлом году это меня спасло во время соревнований.
Как это "более тяжелый"? У меня из магазина шли вольфрамове стержни, что то более тяжелое придумать сложно.
У меня мекой дрожи тоже нет, у пардини стало раздражать то, что что при мелких ошибках когда не навел сразу, а надо чуть довести ствол, я стал чуставовать как напрягаются мышцы предплечья. Много лет стрелял и мне очень нарвился пистолет, последний бы точно как на твоей фотографии, первый, более узкая старая версия, а вот в какой то момент почуствовал, что доводка требует напряжения мышц и мне это как то не понравилось. с AW все оказалось лучше.
У AW тоже есть проблемы, гильзозацеп, желательно иметь запасной. Очень маленькая площадь контакта, чуть сточится угол перестает цеплять. углубление для гилзозацепа это глухая дырка в которую набивается парафин с патронов и гильзозацеп перестает цеплять. Магазины, я оба дошлифовывал так как с фабрики они цепляли затвор. Непростительные косяки для пистоля за такие деньги, но рынок новых пистолетов с таким балансом сильно ограничен. Есть похожий датский старый пистолет Agner M.80 но у него дурацкий наклон рукоятки и они есть только подержанные.
Как это "более тяжелый"? У меня из магазина шли вольфрамове стержни, что то более тяжелое придумать сложно.У меня из магазина были обычные, стальные, вольфрамовые я докупала, чтобы догнать вес пистолета под свои физические возможности 😊
У AW тоже есть проблемы, гильзозацеп, желательно иметь запасной. Очень маленькая площадь контакта, чуть сточится угол перестает цеплять. углубление для гилзозацепа это глухая дырка в которую набивается парафин с патронов и гильзозацеп перестает цеплять. Магазины, я оба дошлифовывал так как с фабрики они цепляли затвор. Непростительные косяки для пистоля за такие деньги, но рынок новых пистолетов с таким балансом сильно ограничен. Есть похожий датский старый пистолет Agner M.80 но у него дурацкий наклон рукоятки и они есть только подержанные.Не знала о такой проблеме с AW. У нас в клубе есть владельцы AW, но на такую проблему они не жаловались. Нужно будет поспрашивать. У Пардини этот зацеп тоже можно назвать слабым местом, он ломается. Хотя, за семь лет очень интенсивных тренировок с Пардини, я поменяла только один шлагбольцен и два этих самых зацепа, думаю, это не так уж много 😊
Этим карабинчиком доволен,до этого много охотился с разными 5,6 мм.( ТОЗ-8,11,16,17,но в основном"Белка'',Иж-56-3(1). У ''Соболя''по пСпасибо Юрий, очень интересно. Карабин Соболь я видел несколько раз на оружейной бирже, у него кованый ствол и наверное перезаряжаться получается побыстрее с такой системой... прямо мне тоже захотелось такую ))
Мне и в СССР и в Германии доводилось стрелять из нескольких ТОЗ 8, все имели очень хороший бой, достойный настояшей матчевой винтовки, несмотря на корявый вид. Я слыхал что есть и многозарядные ТОЗ 8, но сам таких не видал.
"Белка" ! Да, я помню была у одного знакомого такая, верхний ствол .22, нижний гладкий 32. В те годы это был предел мечтаний ))
Доброго времени,всем.Комби ''Белка''были несколько моделей,в основном Иж-56-3, верхний 5,6 ( .22LR ),нижний - 28×70 , стволы-650 мм.( оба)
И Иж-56-1 , верхний -32×70 , нижний -5,6 (.22LR )
Ствол 32 к.был 720 мм.сужение-0.25 мм.
5,6 ( .22LR ) 450 мм.,а далее трубка большего диаметра,до длинны 32 к.,720 мм..
На мод.3 , посадочное место под оптику ( ''ласточкин хвост''),открытый целик-постоянный (50 м.) и под'емный -100 м..Но тут как пристреливать,я пристреливал,постоянный -25 м.,под'емный -75 м.,более реальная дальность,особенно в тайге.
С ув.Юрий.
На базе ТОЗ-8,была модель 9 , с магазином на 4+1 и уже на этой базе в 1934 г.была изготовлена модель ТОЗ-9А - самозарядная.Но , наверное их было очень мало и в основном охотникам известна модель ТОЗ-21- самозарядная,магазин на 10 патронов.
У промысловиков,в основном,были ТОЗ-16 ( однозарядные ) и реже вот эти, ТОЗ-17 . с магазином.
Map, оооо , да! Но,мы тут живём , увы (!)
С уважением.Юрий.