Охота в жару

GDF

Выкладываю мой материал посвященный охоте в жарком климате ,опубликованный в Русском Охотничьем Журнале в этом году.

GDF

Охота в Африке у большинства людей с ней незнакомых ассоциируется со страшной жарой . На самом деле это не так , большая часть охотничьего сезона во многих африканских странах приходится на прохладное время года, когда и заморозки по утрам нередки, а дневная температура зачастую не выше чем летом в Москве. Но есть места где в отдельные месяцы охотничьего сезона уже по настоящему жарко. В середине дня температура в глубокой тени , под плотным навесом в охотничьем лагере достигает до 43 градусов. А если в это время вы под солнцем в буше то там можно познакомится какого оно при 55-57 по Цельсию. Такую экстремальную погоду можно получить на охоте в Северном Камеруне и в Центральной Африканской Республике в марте в апреле, в конце и в начале сезона в Зимбабве . Это касается прежде всего охот на иланда и слона, эти охоты подразумевают многочасовое тропление, нередко в течении целого дня. Сюда же можно отнести тропление льва в некоторых странах Западной Африки.
Если буйволы , к примеру , в полдень уж точно будут отдыхать на дневке , то слон и особенно гигантский иланд , могут идти по своим делам несмотря на жаркие часы. И эти самые жаркие часы будет идти по следу охотник. Порой оставлять их только как стемнеет и на следующий день пробовать снова. И так день за днем.

GDF

К такой охоте лучше заранее подготовится. Кардио тренировки помогут скинуть лишний вес и укрепить сердечно сосудистую систему. Один два раза в неделю неплохо посетить сауну.
Огромное значение имеет одежда и особенно головной убор.
Тут не годится бейсболка , идеальным вариантом будет мягкая шляпа с относительно широкими полями, неплохо также чтобы ее боковая часть ш была вентилируемая , а внутри шляпа была прошита полоской махровой материи для того ,чтобы собирать пот и он меньше лил в глаза. Не подойдут шорты и рубашки с короткими рукавами , с открытых участков кожи также испаряется влага что дополнительно приводит к обезвоживанию организма. Рубашка с длинным рукавом и брюки, одежда должна быть в меру плотной, чтобы защищать от укусов мухи цеце, но в том числе комфортной. Не обязательно из хлопка, некоторые компании например Дирхантер выпускают линии одежды для охоты в Африке из очень комфортных синтетических материалов. Делает такую одежду и Блазер, рубашки у него вполне подходят требованиям для охоты в жару , правда быстро выгорают и меняют цвет. А вот штаны слишком плотные, в жару далеко не самый лучший выбор. Не обязательно покупать одежду брэндов которые делают вещи для охотников , есть бесчисленное множество туристических вещей которые отлично справятся с задачей. Только одежда не должна быть светлой, африканские звери ее боятся проверено . Хаки , зеленая, коричневая, камуфляж( там где разрешено в нем охотится) все будет уместно. Маленький совет, чтобы не вытирать заливающий лицо пот шляпой или рукавом, что не очень гигиенично, носите с собой для этих целей небольшое полотенце. Также когда после многих часов тропления вы едете в лагерь на открытом сиденье лэндкрузера его можно смочить прохладной водой из кулбокса и положить на шею и под шляпу. Это не только защитит от перегрева , но и будет маленькой приятностью после изнурительной прогулки. К обуви особых требований нет кому что удобно, это могут быть и специальные ботинки для африканской охоты из буйволиной кожи типа Кортни, или хайкинговые кроссовки. Кому что удобно для долгих пеших походов в жаркую погоду. Большое внимание уделите носкам , носки должны быть толстые , есть специальные носки для жаркой погоды. Подойдут и толстые длинные спортивные носки. Мне приходилось встречать охотников у которых с собой были только тонкие носки, по их мнению в жару такие носки будут уместнее. В результате имели натертые ноги после первого для более менее продолжительной прогулки. Толстые носки оставляют ногу сухой, предохраняют от натертостей и ходьба в них намного комфортнее.

GDF

Собираясь на охоту в жарком климате в аптечку необходимо взять аспирин , из расчета по таблетке или пакетику в шипучем варианте на день охоты. Аспирин разжижает кровь и сердцу будет полегче. В Камеруне в жаркие месяцы аспирин принимают даже трэккеры ( чернокожие следопыты). Также желательно взять с собой какой нибудь витамино минеральный комплекс. Жаркие часы на охоте можно смело сравнить с пребыванием в сауне. Ваш организм за охоту будет терять десятки литров пота, и с потом из него будет вымываться множество необходимых минералов и микроэлементов, которые не удастся своевременно и полностью возместить с едой. Прием минералов поддержит организм в трудную минуту. Непосредственно в лагере следует обратить внимание на диету, есть побольше овощей и фруктов, умеренно мяса, восполнить потери соли организмом и желательно воздержатся от любого алкоголя, даже от пива.
Последние годы на рынке охотничьего снаряжения присутствует такая штука как кэмэл бэк, небольшой рюкзачок-поилка. Мой опыт показывает абсолютную бесполезность этого девайса на охоте в особо жарких местах. Во первых под ним сильно потеет спина, а во вторых этот рюкзачок вмещает редко чуть больше трех литров, что явно недостаточно для охоты в экстремальную жару. Три литра вы выпьете уже к полудню, а дальше будете пить как все доставая полутора литровые бутылки из рюкзака трэкерра и таскать на спине оставшееся время ненужный девайс. Также неоправданно применение бутылок термосов, они занимают много место и простых бутылок с водой влезает в рюкзак вдвое больше. Для того , чтобы иметь на охоте прохладную воду я поступаю следующим образом , кладу с вечера в морозилку лагеря одну две бутылки с водой, они охлаждают соседние бутылки в рюкзаке, а к середине дня лед растает, и саму эту бутылку уже можно употребить по назначению. Но не увлекайтесь слишком холодной водой . Лучше ей умыться , смочить голову, шляпу и полотенце. Сколько же надо пить на такой охоте? Я порой выпивал до девяти литров в день. Утром за завтраком неплохо загрузится несколькими стаканами воды. После этого можно не пить до 9-10 часов утра , далее пью каждый час , сначала понемногу , потом больше но не более полулитра за раз. Такого режима мне хватает на целый день охоты на солнце. Когда охочусь как гид , слежу за состоянием сопровождаемого охотника, если есть необходимость сокращаю интервалы между приемами воды до 30-45 минут. Очень важно следить за своим состоянием , чтобы не допустить теплового удара. Надежным индикатором является цвет мочи. Если она прозрачная, то все в порядке, если моча потемнела до состояния чая, это тревожный звоночек. Надо немедленно прекратить охоту , сесть под тенистое дерево, попить воды, переждать жаркие часы после попросить вызвать машину, или , если это невозможно не спеша идти к ней и ехать в лагерь. На сегодня для вас охота законченна. Лучше потерять охотничий день , чем уехать с охоты в больницу не говоря уже о возможных более серьезных последствиях. На следующий день , по самочувствию , можно без фанатизма продолжать охотится.

GDF

Кроме питьевого режима, непосредственно на самой охоте, в жаркие часы ( с 11 до 16) необходимо соблюдать несколько простых правил. Стараться быть больше в тени и использовать любую возможность для отдыха. Тропление иланда и слона часто продолжается целый день и избежать жарких часов не получится. Но идти лучше по возможности в тени, если трэккеры потеряли след и пытаются разобраться , не торчите под солнцем, тут вы им не помощник , отойдите под ближайшее дерево , присядьте и отдохните в тени. Сохранив силы вы больше поможете охотничьей команде добыть основной трофей. Проходя мимо речек неплохо умыть лицо, намочить шляпу и полотенце положив его потом на шею. Также не забываем принимать аспирин.
Все знают что приехавшему в Африку европейцу можно пить только бутелированную воду. Но на охоте возможны ситуации когда она может кончится. У меня такое случалось когда помимо охотника на охоте был его оператор или сопровождающий. И хоть мы и брали тогда больше воды , но все равно пару раз оставались в неприятной ситуации. В буше не трудно найти воду более менее сносного качества. Это закрытые деревьями песчаные участки русла пересохших рек иногда с оставшимися лужами. Треккеры прекрасно знаю такие места. В них копается яма, и где то после полуметра глубины как правило начинает сочится фильтрованная песком вода. Нужно дождаться пока она немного соберется , отчерпать верхний налет. Без крайней необходимости такую воду все равно лучше не пить, а только прополоскать рот и умыться. Применяйте обеззараживающие таблетки, если есть. Ну а если их нет и ситуация серьезная, то возможное( вовсе не обязательное) расстройство желудка не самое худшее из зол.

GDF

Конечно необходимо взвесить все за и против перед отправлением на охоту в такое время. Если есть серьезные проблемы со здоровьем , например с сердцем , то лучше проконсультироваться с врачом. Но такая охота, при разумной к ней подходе и всесторонней подготовке, вполне по силам подавляющему большинству охотников.

RinatKV

пара комментариев 😊 если Игорь не возражает 😊

- нужно обратить внимание на изменение СТП при нагреве. Особенно касается шустрых вариантов

- кэмел бэк штука 100% вредная; а вот флягу в термочехле на поясе носить полезно, и из нее хлебать по мере необходимости, не останавливаясь. Пластиковые стандартные бутылки таскать не хорошо - хрустят.

GDF

Если их в рюкзаке держать то не хрустят 😊

Лэнд Крузер

Игорь, спасибо!

Про кэмелбэки слышал от гидов неоднократно. Сам использую несколько раз в неделю на тренировках с успехом, но на охоту только Nalgene. На Северах у кемелбеков замерзают шланги.

RinatKV

GDF
Если их в рюкзаке держать то не хрустят 😊

к рюкзаку нужен негр 😊
кстати, забыл: иногда во флягу подмешиваю энергетик, фотки вечером могу сделать. 1 бутылек в день.
Вечером - 1 таблетка L-картинтина
Утром - витамины.

GDF

А l карнитин то зачем? 😊 мало потеешь?

RinatKV

GDF
А l карнитин то зачем? 😊 мало потеешь?

😛 увеличение производительности, меньше устаешь

GDF

Потоотделение с ним чуть получше по всему остальному на 99,9% реклама 😊 добавка религиозного типа , помогает только тем кто верит 😊

RinatKV

ну не знаю 😊 после тренировок хлебаю и тут тоже 😊
К слову, про одежду:
есть у UnderArmor серия термобелья для высоких температур. Действительно отлично работает, за счет перераспределения пота по "тушке" страдальца 😊
есть футболки с длинным рукавом (то, что нужно), есть с коротким, и т. далее.
Раньше можно было с заказывать из амерских магазов напрямую (кабелас например), теперь не высылают.

GDF

Хорошие вещи. Эль карнитин лучше все таки до тренировки употреблять. Даже если в него веришь 😊.

Лэнд Крузер

http://www.rei.com/product/866...sid=xfY93mwo_dc | pcrid | 53280440440 |

Вот такую штуку ношу для воды из луж. Пока без проблем

Михаил_РнД

А про аспирин врачи что думают ? Вреднее от него не будет ?

GDF

Аспирин у нас врачи советовали принимать ежедневно когда 2-3года назад жара в европейской части России серьезная стояла все лето.

onemen

Игорь,спасибо.

Free Spirit

Здравствуйте! Хотел бы внести ясность в некоторые моменты!
1. В зависимости от количества действующего вещества , Аспирин имеет два вида применения:
Аспирин 500 мг - жаропонижающее и болеутоляющее средство
Аспирин 300 мг и менее мг в таблетке- антикоагулянт.
Если применять 500 мг с нормальной температурой тела, он уронить температуру до 35 градусов , появится вялость и сонливость. Это случается не у всех , но лучше не рисковать.
Если хотите разжижать кровь, воспользуйтесь аспирином c приставкой кардио, да и других препаратов сейчас достаточно под другими брендами : тромбоасс, кардиомагнил и пр.
2. Аспирин это бренд, название действующего вещества- ацетилсалициловая кислота даже в малых дозировках вызывает приступы у людей , имеющих хронические заболевания в жкт: хронический гастрит, язвы. Применяйте аспирин в желатине или кишечно растворимый. Захватите с собой фосфалюгель.
3. При длительном нахождение на жаре можно получить два вида "удара": солнечный и тепловой. Одной из причин теплового удара является нарушение теплообмена тела. Тому масса причин, но есть одна: нахождение на жаре в синтетической одежде. Безусловно, сейчас технологии в одежде для охотников шагнули далеко вперёд , но в период моей работы в Анголе и на Кубе, это были частые случаи у белых женщин модниц.
4. С алкоголем согласен. Однако, вечером перед ужином рекомендую: куба либре, джин тоник, Махито- на ваш выбор. Один за полчаса до ужина с двойной дозой Рома или джина и после ужина
Берегите себя.
В любом случае возьмите на "жаркую" охоту пару футболок хб на размер больше, самых дешевых и тонких, а не плотное хб.