Я своего добыл в 2013 в Танзании район Луквати. Охота была запоминающейся. Конгони (так их называли местные) держались довольно территориально на площади 10х10 км. Несколько дней подряд мы проезжали по этому месту, но хартебистов видели только ближе к полудню. Как известно, хартебисты - крайне осторожные и пугливые животные. Если их вспугнуть и они побегут, то остановятся "на горизонте". Несколько раз мы пытались их скрадывать, но каждый раз боязнь спугнуть брала вверх и мы упускали их.
В один прекрасный день как всегда ближе к полудню, когда температура уверенно приближалась к 30, мы увидели небольшое стадо и стали его преследовать. Преследовать это сильно сказано. Покрытая сухими листьями земля заставляла раздвигать листья носком перед каждым шагом.
В итоге не стал рисковать. Стрелял метров со 150, в штык. Попадание из 375 по сердцу, пробежка около 20 метров. Поздравления.
Интересная антилопа и одна из вкуснейших, между прочим.
------------------
Hunt big or go home.
А чем вызван интерес именно к хартебисту? 😊 Ничего вель необычного. Вкусно - да. Но не самое вкусное из того, что бегает в Африке.
Красный хартебист, Намибия, 2011, free range
Утро второго дня, второй из трех трофеев за то утро.
Дистанция метров может 70, может чуть больше (давно дело было 😊 ); 30-06Spr, 180gr PMP SP, сбоку в позвоночник (шейный отдел), на месте.
А по вкусу больше хартебиста только иланд понравился)))
------------------
Hunt big or go home.
------------------
Hunt big or go home.
mitkan
Намибия, июль 2009 года
Аномальный?
------------------
Hunt big or go home.
------------------
Hunt big or go home.
------------------
Hunt big or go home.
BGH
Роги по-моему не стандарт
Не, все норм, Игорь прав - это красный
Итак, первый мой был красных хартебист, это Намибия, 2006 год:
Стрелял из своего любимого Зауера в 375H&H, недалеко, по памяти метров менье 50, по передней части корпуса, скорее всего попал в легкие, но задело и еще что-то, потому что лег практически на месте, пуля Trophy Bonded Bear Claw 300-грн в фабричном патроне Federal.
Второй был в северном Камеруне, 2008 год, и это уже "хартебист де генерале", или "бубаль мажор":
На группу хартебистов вышли из-за кустов, они стали уходить, а у меня не сразу получилось вложиться по убегающим, в результате такая же пуля из того же оружия угодила ему точно в затылок. Естественно, лег мгновенно.
Третий хартебист в коллекцию, - хартебист Лихтенштейна, Танзания, 2009 год:
На этот раз взял с собой карабин с маузеровским затвором от Johannsen в 416Rigby. Вышли на этого красавца в штык из-за муравейника, стрелял "во фронт" под ключицу, метров меньше 40, пуля Barnes Tripple Shock 400-грн. прошла вдоль всего корпуса и ее вырезали из-под кожа на заднице. Быка опрокинуло вдоль корпуса кувырком, остался на месте.
Тоже не совсем понял, почему именно хартебист. Неплох, конечно, но с куду по вкусу даже рядом не лежал, да и импала, и бушбок хороши. Даже зебру я бы ближе к куду, наверное, поставил.Дык нет проблем, давайте тему про куду, импалу, зебру или кого-то еще заведем)))
------------------
Hunt big or go home.
BGH
Отличная коллекция! Интересно, только в Танзании черные пятна на боку?
Это вроде как грязь, там где-то горелая деревяшка валялась старая.
------------------
Hunt big or go home.
BGH
У моего похожие черные пятна (см выше). И это не грязь, на выделаной шкуре остались.
В википедии картинка без пятен:
https://upload.wikimedia.org/w...f_antelopes.jpg
Вообще, они же валяются везде, шкура у лихтенштейна светлая, а гарей в Танзании хватает. Конечно, странно, если после выделки сохранилось...
BGH
Отличная коллекция! Интересно, только в Танзании черные пятна на боку?
Дык нет проблем, давайте тему про куду, импалу, зебру или кого-то еще заведем)))
голосую за буйвола 😊
PS с прошедшим ДР 😊
------------------
Hunt big or go home.
GDF
По вкусовым качествам, Вадиму видимо не повезло с поварами, хартебист многими считается вторым по вкусу мясом африканских животных, после иланда. По мне даже не знаю кто из них лучше.
😊 ну, на вкус и цвет... А я за куду что угодно продать готов 😛))
------------------
Hunt big or go home.