Калибр на буйвола

BGH

Слышал, что буйвола стреляют не только 375 и выше, 9.3х62 х74 и даже 300 и 338 ВинМагами. Кто нибудь знает, в каких странах ограничение по калибрам жесткое, а где на усмотрение РН?

------------------
Hunt big or go home.

GDF

Думаю везде на усмотрение РН,несмотря на прописанный в законе минимальный калибр, геймскаут точно не будет проверять диаметр дывки. Тот же Тьерри(который работает у Севы РН)когда охотился в Танзании как клиент стрелял буйвола из одноствольного Блэйзера переломки 300Винмаг, и РН ему разрешил, так как человек имеет 25-ти летний опыт охоты в Африки и как РН и как клиент. Даже по моему если Сева помнит на недавних фотках которые Тьери присылал из Зимбабве с буйволом он там тоже с этой переломкой(несмотря на более крупный легальный минимум в этих странах).

GDF

Так же смотрел фильм где известный американский аутфитер Джим Снукки (ярый дульнозарядчик)стрелял бувола в танзании из мушкета, сначало он его заранил, потом бык ушел в заросли слоновьей травы, и его добирали с крузера, пиндос был с нормальным карабином ,РН со штуцером, трекер сидел на капоте и показывал направление, зверек встал в метрах 20ти от них и резво побежал в сторону машины, они с РН дали залп ему по хребтине, зверек упал, РН пошел проверять один(у Джима еще много планов в области охотничьего видео на ближайшие 50 лет),когда РН убедился что бычок почил в бозе, Джим слез с крузака и не стесняясь сфоткался с мушкетом. В Танзании из такого оружия буйвола точно стрелять нельзя.

BGH

Да, я тоже хотел о луках вспомнить (ими по-моему всех подряд охотят, причем даже охотники, впервые приехавшие в Африку).

------------------
Hunt big or go home.

Sakhalin75

Я добыл обоих буйволов с 375 ХиХ но как то решил для себя, что на капского баффало надо брать от 4**. 375 Работает не плохо, и я -2х и Игорь одного взяли именно с этого калибра, но стремновато вышло. Адреналин это конечно супер, но 416 ИМХО спокойнее.

GDF

Думаю серьезные выводы по теме 375 vs 416 по буйволу ,надо делать после добытых по десятку буйволов разными пулями из того и другого, а пока всем участникам ветки рано теории на эту тему строить, я стрелял двух из 416 и одного из 375,и пока могу твердо высказать только одно суждение что для буйвола из 416-го по месту намного эффективнее чем 375 обзадить.

BGH

GDF
пока могу твердо высказать только одно суждение что для буйвола из 416-го по месту намного эффективнее чем 375 обзадить.
Это понятно 😊 Вообще, на американских форумах тема "375 vs 416 по буйволу" поднимается с завидной регулярностью и ход обсуждения до боли напоминает наши "308 vs 9.3 по кабану" 😊

------------------
Hunt big or go home.

Sakhalin75

Согласились. Но 416 греет душу больше. И Игорь, если помнишь, твой французский товарищь с любимым словом бу шит сказал что если есть 416 то 375 на буйвола он бы не брал. ( И ведь не берет!) Позиция Френка - для буйвола 416 нормальный минимум. Он им и страхует

Sakhalin75

Сев, наверное не так надо.
Я о себе - я стрелял 375 двух не самых плохих бафало.
Первый получил три пули - легкое+ спина слегонца+сердце.
Пробежал метров 120 с пулей в легком и атаковал.
Второй потяжелел на 8 пуль- легкое + 3 в низ живота+ 2 в легкое+ верх сердца+ шея.
Меньше было бы еб** с 416? Наверное да.
Я допускаю, что я сам лох Парагвайский и если бы стрелял как в книжках на картинке по месту то 375 за глаза, но я считаю, что из 11 пуль 375 калибра 7 штук положили бы на месте практически любого нашего зверя. А буйвола не получилось. Выстрел в легкое не гарантирует легкой прогулки. РН кстати говорил, что выстрел на автомате по легким это реальный косяк многих европейцев и Рксских в том числе. Сам себя ловил на мысле, что на автомате стреляешь четко по легким.

GDF

Игорь, если мы обуждаем наш опыт охот, давай на нем и основываться. Если есть желание, можно открыть ветку "Кто че читал про охоту"...
Сева если бы ты был вниамтельнее то заметил бы что я говорю только про свой опыт и опыт людей с кем знаком лично, и выводы основанные на нем(могу повторить),то что у меня нет знакомых с серьезным опытом применения 375 и 416 по буйволам это факт(да таких и нет в нашей стране вообще).про книжки я ничего не говрил, а если брать опыт знакомых, то лучше вспомнить опыт Димы Семенова 375,три буйвла, два из них одним выстрелом, в одном случае по сердцу в другом по легким. А что касается 465 то и от него насколько я знаю буйволы с концами уходили, и нередки случаи когда и из калибров помощнее не хватало 8-ми (без учета контрольного).

BGH

cc-22
А вот давай не будем про "я знаю случаи..." - ссылаемся на свой опыт, если можно!
Слишком категорично ИМХО. Если есть возможность использовать чужой опыт, то я предпочитаю его использовать, а то слишком дорого личные эксперименты могут обойтись.

------------------
Hunt big or go home.

GDF

Да если к примеру провести аналогию с нашим "богатым" опытом ,и затеять спор в охоте и нарезном, на тему лучший калибр по кабану, я примеру с тремя капскими буйволами выступлю под другим ником и скажу что стрелял трех секачей из девятки, а ты (тоже под другой личиной)со своими двумя капскими и двумя(с учетом добора) камерунскими скажешь ,нет товарищ я стрелял аш двух секачей и целых двух сеголетков из 8х68,вот лучший калибр, а потом подпишется Женя и скажет что он стрелял бвух кабанов из 308 го но думает что 338 Винмаг будет уместнее. Думаю такой спор вызвал бы немало улыбок со стороны, это если только на своем опыте не читаю ни книжек и репортов тех кто стрелял этих буйволов несколько десятков.

GDF

А то я начну ссылаться на опыт знакомых, которые 375 только окорок от ориби добывали...
Лучше без ОФФа, тема калибр на буйвола, а опыт знакомых говорит о том что 465 может не хватить.

GDF

cc-22
Роман, все-таки остануся при своей ИМХЕ - ссылаться на опыт иностранцев, что-то где-то написавших, не очень верно. Даже люди, проведшие 9 дней в Намибии и 35 дней в Танзании располагают достаточным опытом Африканских охот для безаппеляционных суждений о многом... 😊

Тактично напомню что эти люди(можно привести пример их безапеляцилонных суждений?) начали охотится в том числе и самостоятельно и в том числе с нарезным оружием значительно раньше чем люди хорошо считающие дни купили первое ружье.
😊

GDF

Да кто ж срется то? Хотя для промоушинга ветки давай 14-го друг другу рыла начистим, народ спросит в чем дело, мы скажем правду .на ветке трофейная охота не сошлись в оценке значения соотношения собственного опыта и прочитанных рекомендаций для выбора калибра на буйвола. Стреляющий народ акуееет, и весь хором перейдет на эту ветку, тебе клинеты ,мне для охоты дисконты. В профессиональном боксе милоее дело патрнера хоты бы за шкирку потаскть пока не разнимут на пресс-конференции, сразу несколько десятков тысяч просмотров( а значит долларов) на пай пер вью прибавится.

GDF

Халявных пять иландов.

GDF

Раз такое дело то пофигу(плюс роан),какой там калибр по иланду получше, а то я только одного стрелял, а у тебя с добытыми иландами и правда опыт хороший?

BGH

cc-22
Роман, все-таки остануся при своей ИМХЕ - ссылаться на опыт иностранцев, что-то где-то написавших, не очень верно.
Сева, я тоже противник перенимания всего подряд. Одно дело когда человек пишет: на буйвола достаточно 300 ВинМага. Другое, когда он при этом уточняет, что стрелять нужно только в мозг или шею.

Ты наверное читал статью в SCI Magazin под названием "375 полностью неадекватен для буйвола". Там чел с 375 и РН с 400-м выпустили по в общей сложности около 20 пуль, но буйволу еще удалось положить РН в больницу. Пример яркий, но абсолютно не годится для глобальных выводов.

На иностранных форумах (как и на наших) есть выскочки с мизерным опытом и большим самомнением, а есть реально опытные и известные охотники и РН, к мнению которых можно прислушаться.

------------------
Hunt big or go home.

GDF

Тогда на роана начинаю копить (сохранив второе тухо).

GDF

А ты разве стрелял из 300-го иланда?

Sakhalin75

Я сегодня разговаривал со своим первым РН( ну дружим мы) так вот он про опыт говорит следующее - первый трофей это эмоции, второй это решение задачи, потом три - получение навыка, до 10го это закрепление навыка. 11 бафало говорит о тебе как о не бедном человеке. 20 - ты реально можешь рассказать о охоте на бафало и к твоему мнению могут прислушиваться РНчи.
Так что я со своими двумя тихо соплю.

Larsen

15 лет назад мой друг, англичашка, при мне, стрелял буйволов в Танзании 9.3х62. Всего было взято шесть быков. От двух выстрелов, до пяти.
Правда, он все стреляет классической 9-кой.
Кроме носорога.

Larsen

Не, носорог стрелялся .22 😊 😊 Но из варианта г-на Блюма 😊 😊

BGH

New
Клиент стреляет из .375 с дистанции 25 метров, попадает в задницу, после чего баффало начинает бодро чесать через речку в заповедник. Я стреляю из .458 лотта с дистанции соответственно 40, 50 и 70 метров (все три раза попадаю в легкие и сердце) - на фото видно. Баффало ложится. Мы подходим. Говорю клиенту - "добивай" (дистанция 10 метров). Он стреляет и промахивается (баффало как раз начал вставать, дабы продолжить разборки), клиент промахивается (пуля проходит под животным). Пришлось мне стрелять в основание шеи, очего баффало наконец помер.
Очень показательно.

------------------
Hunt big or go home.

cowboy2000

На форуме много лет идут дебаты девяточников и любителей 300х.Где часто встречается - "Отдача у девятки типо сильная !"

А почитав темы про африканскую охоту о 400тых , 500тых калибрах , что-то особо не заметил , чтобы кто то жаловался на отдачу ! 😊)))))

Поправте если - не так !

BGH

cowboy2000
Поправте если - не так !
Отдача действительно сильная. Я могу лишь повторить рекомендации сотен охотников: используйте оружие в максимальном калибре, который Вы можете нормально переносить. Попадание по месту из 375 гораздо результативней, чем обзаживание из 416 или 500!

------------------
Hunt big or go home.

mam

New
Первый мой баффало в этом сезоне:
Клиент стреляет из .375 с дистанции 25 метров, попадает в задницу, после чего баффало начинает бодро чесать через речку в заповедник. Я стреляю из .458 лотта с дистанции соответственно 40, 50 и 70 метров (все три раза попадаю в легкие и сердце) - на фото видно. Баффало ложится. Мы подходим. Говорю клиенту - "добивай" (дистанция 10 метров). Он стреляет и промахивается (баффало как раз начал вставать, дабы продолжить разборки), клиент промахивается (пуля проходит под животным). Пришлось мне стрелять в основание шеи, очего баффало наконец помер. Первая моя пуля - Вудли полуоболочка, дальше - Вудли солиды. Что интересно, все солиды - наскозь.
Вот фото ранений во время первых моих трех выстрелов и выстрела клиента:


Женя не коментируй действия клиентов 😀 😀 😀

GDF

Женя не коментируй действия клиентов
Женя учись как надо-"Могу похвалиться: я имел счастье провести охоты для двоих моих друзей - клиентов... О таких охотниках можно только мечтать!!!
Превосходно стреляют, отлично видят зверя и почти до безумия ОТВАЖНЫ!! Респект Роману Юсупову и Василию Голубовичу! Если они напишут книгу "Как я охотился в Африке", обязательно куплю себе две!!!!"
Не знаю на сколько кто меткий, глазастый и отважный, но то что люди удостоенные этих эпитетов вполне вероятно еще приедут, это факт.
А в твоем случае, мог бы поблагодарить любезного клиента что дал тебе попрактиковаться в стрельбе бегущего буйвола на разных дистанциях, а были бы все гойкомитичи(глазастые, меткие и отважные),твой рассказ был бы менее интересным, есть такое выражение что защитники не ошибаются, они дают поиграть вратарю.

New

mam

Женя не коментируй действия клиентов 😀 😀 😀

Ну, клиент видел это пост и одобрил 😛

New

Еще о живучести баффало:

New

cowboy2000
На форуме много лет идут дебаты девяточников и любителей 300х.Где часто встречается - "Отдача у девятки типо сильная !"

А почитав темы про африканскую охоту о 400тых , 500тых калибрах , что-то особо не заметил , чтобы кто то жаловался на отдачу ! 😊)))))

Поправте если - не так !

Да особо ее и не замечаешь, если не со стола стрелять. Я легкий, мне отдача параллельна.

GDF

Жаль, наверное, что Франсуа по-русски не пишет...
Да зачем ему, я (и по крайней мере двое в сезоне до меня)нормально поохотился, трофеи он поснимал, если надо вывесят, наверное это больше людей привлечет чем рассказы обо мне глазастом ,метком и отважном.

urbanwarrior

Охренеть... Народ уже на буйволов охотится...
И себе что ли попробовать...
Только окромя сельских коров вариантов что-то не вижу... ))))

------------------
Хороший, плохой - всё это фигня. По-настоящему важно лишь то, у кого в руках ствол.

AC_Man

cowboy2000
На форуме много лет идут дебаты девяточников и любителей 300х.Где часто встречается - "Отдача у девятки типо сильная !"

А почитав темы про африканскую охоту о 400тых , 500тых калибрах , что-то особо не заметил , чтобы кто то жаловался на отдачу ! 😊)))))

Поправте если - не так !

ИМХО отдача зависит гораздо больше от винтовки, чем от патрона. В прошлом году тестировал Саку 75 в 375 ХиХ - не понравилось, в этом году а Африке стрельнул из Блейзера в 416 Рем и из Рема 700 в 458 ВМ - у обеих винтовок очень приятные, мягкие отдачи.