Часть 3. Зимбабве 2010.

AC_Man

Начну с начала. Впервые посетил Черную Африку. И впервые ездил со своим оружием. В Домодедово приехали к открытию регистрации, но все равно чуть не опоздали на самолет - оформление оружия - это нечто... Девушка-таможенница откровенно сказала: "да мне - пох...". Летели через Каир и Йоханнесбург до Виктория Фоллз. Пользовались услугой "перевалка оружия в ЮАР", но это не спасает остальной багаж - одна сумка "задержалась в пути"- ее привезли в лагерь через 3 дня. Пока ехали от Виктория Фоллз до лагеря (Бинга), пробовал визуально сравнить эти места с Намибией - вроде ничем особенно не отличаются, только деревушек с хижинами негров - поболее. Лагерь расположен у подножия холма под большими деревьями у речки (в этот сезон - полу пересохшей)- место очень хорошее, москитов и мух нет вообще. Условия проживания и питания - в разы хуже намибийских.
Наутро пристреляли оружие и начали охоту. Не скажу, что дороги сильно хуже Намибийских или ЮАРовских - все тоже самое - на равнине - получше, на холмах - похуже. Охотничья территория представляет собой узкую полосу (60х5 км), примыкающую к нац. парку (3000 кв.км.). Вся надежда - на перехват буйволов, выходящих из нац. парка. Итак.

День первый. Ездим, проверяем бейты (те 4 шт., которые к нашему приезду уже сделали), заезжаем в перспективные по быкам места. После Намибии и ЮАР - ощущение такое, что ты попал в пустыню - антилоп нет в принципе - за день проскочит пару раз дукер, да может импалу увидишь и все. Первые дни регулярно видели слонов, но я их не планировал. К концу дня начинаю понимать, что все будет непросто.

AC_Man

День второй. Ездим, проверяем, смотрим, делаем новые бейты (ослик). Видели дукера, слона, промазал по импале. Вечером сомнения в положительном исходе усиливаются. У приятеля - тоже ничего.

GDF

Вечером сомнения в положительном исходе усиливаются. У приятеля - тоже ничего.
Второй день, очень рано сомневаться.

AC_Man

Сомнения были обусловлены тем, что у предыдущего клиента (француз, приезжавший на три дня) каждый день была возможность стрельнуть - в первый день он взял быка, во второй - по ошибке стрельнул корову, а в третий - сделал подранка, который удрал в парк.

AC_Man

День третий. Такая же безнадега. Видел промелькнувшую самку куду. Сделали еще бейт. Ходили по следам двух быков. В 17-30 стрельнул, наконец, импалу. Едем дальше, дорогу переходят слониха со слоненком. Стоим, смотрим на них, за ними вываливается здоровенный самец. РН говорит, что никогда в этих местах такого не видел и лезет с биноклем на кабину. Через пару минут слезает и задумчиво спрашивает "будешь стрелять?", я бы отрезал себе язык, если бы он сказал "нет" 😊 . Слезаем и втроем идем за слоном, уже начинает темнеть. Через минут двадцать настигаем его - тело уже сливается с бушем, видны только клыки. Трекер остается, мы подходим ближе - метров на 35. Стреляю в плечо, потом в легкое. РН кричит "стреляй в плечо" - стреляю. Слон поворачивается и пытается выбраться на противоположный склон - стреляю в позвоночник над хвостом. Перезаряжаю 2 патрона. Слон поворачивается и бросается на меня, но это плохо получается - сил уже нет, он останавливается и стоит. Подхожу и с 15 метров стреляю в голову - brain shot. Все радуются 😊 .

GDF

Слоны смотрю совсем другие чем в Чолочочо, бивни тонкие и длинные и по телу заметно меньше. На танзанийского похож(может по телу чуть побольше).

AC_Man

Тайс сказал, что африканский максимум - 6 тонн, этот - около 5.

GDF

Значит фотка такая.

AC_Man

День четвертый. Сделали еще два бейта. К бейтам сделали треки - потаск протухшим желудком буйвола, запах - это нечто... Весь день пытались найти быков - безрезультатно. Видели стадо павианов, до чего же вожак здоровый! После ланча в лагерь забежала стая мартышек, казалось - они везде, но сфоткать - очень трудно. После обеда пытались подойти к группе куду - без вариантов.

AC_Man

День пятый. С утра взял дукера. Потом обнаружили, что один из бейтов взял леопард. Добавили мяса, сделали засидку и поехали обедать. Часов в 5 приехали садиться - оказалось, что леопард попробовал уже и новое мясо, но РН сказал, что это - к лучшему. Сели, ждем. В 18-30 стемнело. В 19-30 РН толкает меня, поднимаю бинокль - серая нога осла качается на дереве, больше ничего не видно. РН шепчет: "включаю фонарь-сразу стреляй". После включения света оказалось, что точка-на голове лежащего на ветке леопарда, сдвинуть ее на плечо и выстрелить-меньше секунды. После выстрела леопард кубарем свалился с дерева. РН спрашивает: "видишь его?", отвечаю - "нет", через минуту замечаю блеснувший на земле глаз и, сразу различаю шею и лопатку. Повторный выстрел избавил кошку от мучений. День удался.

AC_Man

День шестой. Поехали по перспективным местам. Прогулка вдоль первого ручья не принесла результата. На втором месте трекеры сразу насторожились. Раздался громкий хруст и я увидел бегущего бородавочника, подумалось "облом", но все продолжали стоять как пойнтер на стойке. И не зря слева от нас в траве промелькнул черный бык. РН сказал, что там он не один и мы пошли по свежим следам. Ветер был хороший, быки перевалили через холм и остановились, но мне показалось, что эти 300 метров мы шли не меньше часа. РН первым увидел быка в кустах, но я как не старался, не смог его разглядеть. Не помогло даже путешествие на карачках на 20 метров вправо. Буйволы двинулись дальше и мы продолжили скрадывание. В следующей ложбине я , наконец, смог разглядеть переднюю часть тела быка, но пока я прицеливался, он пошел влево и вышел на открытое. Первый выстрел был в лопатку с 35 метров. Буйвол начал уходить на противоположный склон. и мне пришлось стрелять в спину пониже горба. Он упал набок и заревел. Я хотел стрельнуть в шею, но РН посоветовал стрелять в грудь, что и было сделано. Бык показался огромным (вес-около 950 кг.) с хорошими рогами (41,5 дюйм).

AC_Man

День седьмой. Программа была перевыполнена и мы посвятили день проверке бейтов для моего друга. Попутно пытались найти куду рассматривая склоны. Результата не было. Утром я отдал приятелю свой амулет - плавающие кости леопарда, и это сработало, правда, лишь отчасти. В самом конце дня он вышел на выстрел к быку, но обзадил и вернулся в лагерь. Утром мы всей командой пытались тропить буйвола, но кровь быстро закончилась, а бык ушел в заповедник. Чтобы продолжать преследование, нужен был скаут из парка, а у нас уже не было времени ждать.

AC_Man

Поездка закончилась вертолетной экскурсией над водопадом Виктория.

mitkan

С полем!! Хорошая поездка и интересный рассказ.
Позволю себе задать нескромный вопрос: из Вашего отчета я так понял, что заранее охота на слона Вами не оплачивалась, и решение его стрелять возникло спонтанно, "по случаю". Насколько это обычная практика в Зимбабве, и как это решается потом (в плане разрешений на вывоз и пр.)? Любопытство не праздное, я сам уезжаю в Зим через 2 недели, 10дневная охота, основная цель буйвол. В Зимбабве до этого не был, поэтому местные правила и строгость их соблюдения не очевидны. Но интересны ;-)

AC_Man

да, охота на слона заранее не планировалась. Владелец территории сделал предложение исходя из нескольких факторов (наличие квоты, встреча с редким для тех мест экземпляром, отсутствие положительного результата по основным объектам). С вывозом проблем нет при наличии лицензии.

mitkan

да, охота на слона заранее не планировалась. Владелец территории сделал предложение исходя из нескольких факторов (наличие квоты, встреча с редким для тех мест экземпляром, отсутствие положительного результата по основным объектам). С вывозом проблем нет при наличии лицензии

Спасибо за ответ

Urban Hunter

С полем! Для Зима очень неплохой результат, я бы даже сказал - отличный.

Пре-бэйтед конечно немного не по фэн-шую ) но не снимать же их перед приездом нового охотника )))

Вопросы, если позволите: на сколько потянули бивни и лёпард (по фотке без ориентиров сложно судить)? Кого чем стреляли (калибр, патроны, пули)?

mitkan
В Зимбабве до этого не был, поэтому местные правила и строгость их соблюдения не очевидны.
Это одна из немногих стран (честно, даже не вспомню вторую) в которой можно слоника вот так - попутно стрельнуть. Но все по закону.

------------------
We'll hunt you down without mercy.

AC_Man

По оценке РН- слон 40-45 фунтов (когда мы уезжали-они еще были в голове), леопарда я не взвешивал-просто не пришло в голову. Стрелял всех 416 Рем Маг - в слона- первые 2 шт - Sledghummer, все остальное - TB BearClaw.

Urban Hunter

AC_Man
По оценке РН- слон 40-45 фунтов
Я думаю, он поскромничал )

------------------
We'll hunt you down without mercy.

AC_Man

он склонен слегка занижать (по опыту Игоря).

Urban Hunter

Есть такое дело ) Надеюсь Вас ждет приятный сюрприз по результатам официального взвешивания.

------------------
We'll hunt you down without mercy.

GDF

Офигенная охота ,три из большой четверки за 6 дней, и попутно взять слона(топового для этого места) с одним из лучших и наиболее успешных охотников за большими бивнями современности.

Urban Hunter

GDF
Офигенная охота ,три из большой четверки за 6 дней, и попутно взять слона(топового для этого места)
Дык я о чем и говорю. Тут не обошлось без Его Величества охотничьего фарта )
с одним из лучших и наиболее успешных охотников за большими бивнями современности
Да, кстати, а кто был РН?

------------------
We'll hunt you down without mercy.

GDF

Тайс Де Вриес

Urban Hunter

Погуглил. Круто )

------------------
We'll hunt you down without mercy.

GDF

Мой слон у него 287,буйволов за 300,120 с копейками леопардов и за 60 львов.

Urban Hunter

Не, правда крутой перец. Только он - Тис, а не Тайс, но не суть )

Заказывали именно с ним охоту или так получилось?

------------------
We'll hunt you down without mercy.

AC_Man

1. нее... Тайс, я спрашивал... 😊

2. так получилось

Urban Hunter

Thys De Vries?

------------------
We'll hunt you down without mercy.

AC_Man

похоже, да... но он произносил свое имя ближе к "Тайс", чем к "Тис".

GDF

Откликался на Тайс, так его не только я называл с не таким уж плохим английским но весь лагерь, трекеры,даже приехавшие жена и сын, наверно он все таки Тайс.

Urban Hunter

Ну если даже жена, тогда точно Тайс )

------------------
We'll hunt you down without mercy.

HUNTER 004

Поздравляю с отличными трофеями.

Tryfirst

Да, за несколько дней более чем насыщенная программка. С Полем!
Правда, теперь я понимаю, что далеко не везде в Зимб-ве обилие зверья, хотя мне об этом PH толковал не раз. Я, например, в течение дня наблюдал не менее сотни голов различной живности, не включая пернатых... Получается, что плотность зверя крайне разная. Правда и охотились мы в Нац. парке, где Правила охоты пожестче. Может в этом причина.

GDF

Получается, что плотность зверя крайне разная. Правда и охотились мы в Нац. парке, где Правила охоты пожестче. Может в этом причина.
Если быть точным то в собственно Нац парках(Хванге Чириса и т д) не охотятся и Зимбабве не исключение. Но в Зимбабве есть такая категория охотничьих угодий которая называется National Park Safari area, то есть государственные угодья, как правило это лучшие угодья которые хорошо охраняются в них нет поселений и намного строже следят за соблюдением правил охоты охотпользователем. Бинга это Campfire area, общинная земля где охоту продает община. В общинных угодьях кроме как на DG расчитывать не на что не стоит. Антилоп там и раньше особо не было, просто раньше было много успешных ранчо privat area(неогороженных) и с плайнсгеймом там было все в порядке. Cейчас практически все ранчо национализировали а зверьков подъели. Из крупных ранчо где и сейчас много животных можно выделить Лемко.

AC_Man

всем спасибо за поздравления!

AC_Man

у Тайса сейчас работают человек 8 скаутов, которые живут в буше по 7-10 дней - стараются искоренить браконьерство, но, все равно - процесс увеличения численности - очень медленный. И постоянно идет отселение негров из охотничьих угодий.

Tryfirst

Но в Зимбабве есть такая категория охотничьих угодий которая называется National Park Safari area, то есть государственные угодья, как правило это лучшие угодья которые хорошо охраняются в них нет поселений и намного строже следят за соблюдением правил охоты

Не буду, что называется, "упираться рогом" в терминологию. Просто не во всем НацПарке охота разрешена. В пределах Нацпарка вырезана куском определенная территория, которая передана в концессию (аренду) в качестве охотугодий аутфиттеру. Поскольку зверье об этом не догадывается, то его плотность примерно равномерна по всему НацПарку. Поэтому я и употребил именно такой термин. Опять же в разрешиловке стояло, по моему НацПарк. Хотя если судить по фото, то Ваша версия вполне реальна, хотя слово Safari и вынесено за пределы официальной эмблемы.

и намного строже следят за соблюдением правил охоты

Я бы сказал несколько иначе, что сами правила иные: запрещена стрельба ночью; из-под фонаря и т.п., поскольку вопрос строгости соблюдения оценочный и во многом в силу сложившихся стереотипов поведения и местных реалий, как я понял, отдан на откуп Аутфиттерам, которые в этом кровно заинтересованы.
Работа GameScout больше выглядит как фиксирование результатов борьбы, достигнутых аутфиттерами.

GDF

Очень много спрашивал о структуре охоты там. Все в общем как Вы говорите. Сергей говорил о скаутах нанятых Тайсом, это частный антипоачинг тим а Вы скорее всего о казенных. Но в общем сложилось впечатление что в Зимбабве жестче с брэками борятся чем в Танзании. Да и по новостям валят их регулярноЮпро Танзанию я такого не слышал. Вообще хочу темку замутить на ветке Танзания vs Зимбабве так что присоединяйтесь.

Tryfirst

у Тайса сейчас работают человек 8 скаутов, которые живут в буше по 7-10 дней - стараются искоренить браконьерство

У среднестатистического крепкого Аутфиттера на территории постоянно дежурят летучие отряды, которые патрулируют территорию, ходят в "ночное", ведут агентурную и иную антибрак-ю работу. Это помимо постоянного мониторинга самих PH, в обязанности которых вменяется также бороться с браконъерством и они это ТАКИ делают вполне инициативно и добросовестно в меру сил и возможностей.
В патрули и рейды обычно ходят кандидаты в PH, которым такую деятельность заносят в послужной список и характеристику на выдвижение. Задержание браков оценивают отдельно - типа, как "ЗБЗ" получить.

GDF

Так оно и есть ,а в Танзании я видел такое из того где был только у Миомбо Сафари, в Килве иногда этим занимался будущий РН нерегулярно и малоэффективно.

Tryfirst

Да и по новостям валят их регулярно

Валят на полном серьезе... Ранее я уже атачил фотку и свои комменты со статистическими данными результатов отстрелов и ранениями брэков по годам. Сам прифигел...

Вот фото результатов и браконьерской снасти. Также в петле нашли и слона, но я фотать не стал. Уж очень жалко было...
Когда мы нашли, то PH:
1) Составил подробный Протокол (Report)
2) Сообщил по рации
3) Обошел со скаутами пару гектаров вокруг и снял еще около 10 петель
4) Вечером объяснил еще раз лично Старшему рейда, идущему в засаду все подробности где и как все произошло и высказал свои рекомендации где бы он караулил "проверяльщиков", где возможные пути отступления на которых нужно выставить секрет и тп. подробности войсковой операции.

Еще одного слона с разрешения Аутфиттера фактически "за спасибо" добыл при мне Америкос. Фишка в том, что это было, что называется, merci killing. Хобот слона попал в браконьерскую петлю, которая его обрезала пополам. Ни покушать, ни попить... Страшные муки и неминуемая смерть... Столько "факов" по этому событию (в адрес бреков)я в лагере не слышал ни до, ни после...