Буркина Фасо (Верхняя Вольта) - январь 2010

at2914138
Уважаемые коллеги, большое спасибо за хорошие отзывы на предыдущий рассказ (Зимбабве). В конце-концов мы охотимся для чего? Для хорошего настроения, иначе кто бы лазил по всяким бы жопам мира??!
Вашему вниманию предлагаю также отрывок из своих записей о поездке в Буркина Фасо в январе этого года. Тема эта уже обсуждалась на Форуме, однако свои впечатления я готов также донести на суд общественности

2 января 2010 аэропорт Уагадугу

Во французские колонии летает только Эйр Франс. Не считая всяких экзотических пепелацев типа Эйр Габон или попа Эйр. Самолет был полон - в бизнес классе сидели одни белые, когда самолет стал снижаться над Уагадугу, был поражен массой огней. Может все - таки там есть очаги цивилизации - заметил я своей жене. Почему взял жену - отдельная история - у нее день рождения в начале января, поэтому пришлось праздновать в Африке.

Буркина Фасо выбрал фактически наугад. Визу делал в Копенгагене - там консул украинка замужем за черным мачо. Увидев украинский паспорт да еще с женой, чуть не лишилась дара речи.

Итак, аэропорт. Шняга, напоминает автостанцию времен позднего застоя где-то в райцентре Черкасской области. Только побольше и надписи на французском. Хохма номер один. У Ольги сертификат о прививке не на желтой бумаге, а на белой - ксерокопия, но с мокрой печатью. О! Есть вопросы к мадам. Дальше иммиграционная служба. Зачем приехали? На охоту кто вы по профессии - все подробно напишите в иммиграционной карточке. Директор. Директор чего? Каспийского моря! А что такое Каспийское море? и так далее. У жены еще хуже. Слово аудитор вызвало ступор у пограничника. Наконец-то проходим за багажом. Весело крутится мой кейс с ружьями и патронами. Вперемешку с местными торбами и всякой хренью. Месье таможенник кочевал между объятиями Бахуса и Морфея. От него чуть попахивало пивом и ужином. Он спал и релаксировал. Пришлось разбудить. О существовании английского языка, а также русского и украинского черныймесье пребывал в счастливом неведении. Потом он жестом показал на надпись Sortie и закрыл глаза. Выходим и попадаем в темную толпу. Я, конечно, проморгал гуся с табличкой с моей фамилией. Не мудрено - черные на фоне черной ночи. Попадаем в толпу местных джентльменов. За полминуты мне предложили сигареты, виски, телефонную карточку и пачку гондонов. Или аспирина - не знаю плохо видно было. Моя жена, которая 7 часов назад была в Париже, а 24 часа назад пила шампанское перед камином, под аккомпанемент Медведева/Ющенко была в полной прострации. Тело тут, а сознание где-то в районе галактики Кин-Дза-Дза.... Наступило время решительных действий. Придерживая жену, которая уже была в полуобморочном состоянии, я достал мобильный телефон и на чистом русском языке гаркнул на местных джентльменов "А ну пошли на х.й! Я звонить буду!" И джентльмены любезно предоставили мне такую возможность. Через 10 минут мы уже ехали в микроавтобусе, в котором помимо нас лежало мешков пять лука, через полчаса я пил в гостинице разливное пиво.


На следующее утро мы на том же микроавтобусе вместе с луком проехали в город-герой Пама. Что удивило. 100% покрытие связи. Мобильник работал везде! И по трассе, и в лагере, и даже в сахели! Что порадовало. То, что родились мы в СССР и белыми. Особенно порадовался за Ольгу, отметив, что в противном случае она бы в совершенстве владела бы искусством ношения тяжестей на голове, что вызвало шквал возмущения. В лагере нас встретил месье Морис - он был в шортах и как истинный галл - в шарфе. По-английски он почти не говорил, по-французски мой словарный запас ограничивался фразами из фильма "д'Артаньян и три мушкетера". - Морис так до конца и не понял, что галантерейщик и кардинал - это сила! (у него родители держали лавку в Марселе). Ну да ладно. Теперь о главном.

5 января 2010

Морис очень пунктуален - сказано в 5 утра - значит в пять он уде в шортах и шарфе. Совет! Соприте плед из самолета! Очень помогает утром до рассвета! И в Верхней Вольте и потом в августе в ЮАР и Зимбабве я благодарил Эйр Франс за заботу о пассажире! Рассвело. Принцип охоты в Верхней Вольте таков. Едем. Если холм залезем и посмотрим в бинокль. Зверья много. Не ЮАР, конечно, но и не Зимбабве, где кроме слонов и буйволов почти ни хрена не осталось. Много роанов, Козлов Буффона, часты ориби, хартебисты. Можно встретить реально больших бородавочников. Очень много слонов. Дважды наткнулись на львиную пару. Лев абсолютно безгривый - только кисточка на хвосте ну и фаллос выделят его от самки. Как на мой взгляд. Льва можно было стерлять. Парочку самца и самку мы ношли возле лужи с водой. Лев лежал и глядел на нас. Ему было абсолютно мы пофигу - он был сыт, пьян и нос в табаке. А до нас метров тридцать. Я до сих пор уверен, что передо мной был самец, но кисточки я так и не увидел, а значит просто подержал морду кошки в прицеле и все.
И есть саванный буйвол. Животное очень осторожное. Мы начали скрадывать его с холма. Спустились в низину. Трава метра два ростом, идем за треккером. Он по возможности залазит на редкие деревца - осмотреться. Морис абсолютно невозмутим. Молча идем километра три. И тут мы их увидели. Стадо голов тридцать - много телят. Морис в бинокль пытается найти быка. Предательский ветер доносит до буйволов наш запах и стадо взметает облако пыли и шумно скачет прочь. Да плотные ребята эти буйволы - даже Шер Хан рассыпался от них.. Продолжаем скрадывание. Снова охватываем стадо полукольцом. Они как на ладони до них метров семьдесят. Но быка нет! только коровы и телята. Морис хлопает в ладоши - стадо уносится. Едем в другой квадрат. И снова видим следы. Это хартебисты мы подходим к ним спустя час почти вплотную, но и там нет быка! Одни бабы! В дефиците мужики и в Африке тоже.... И вдруг местный черный унюхал что-то. А через двадцать метров увидели свежие следы буйволов. Пошли. Местность открытая - травы нет только невысокие деревца, но они и не мешают. Шли недолго трут пятнадцать. Взору моему представилась рощица и из нее медленно начали выходить буйволы. Как поезд и тоннеля. Мы стали в кучу, Морис сделал мне знак пальцами. Рывок метров на сорок. Мы с Морисом и один треккером. Ольга с камерой и другим черным осталась на месте. До состава метров пятьдесят. "Последний - бык"- шепчет Морис. Еще чуть-чуть. Плавно стараюсь выстрелить, попадание! Бык, прихрамывая, пытается догнать стадо. Еще раз! Пуля попадает в заднюю лопатку. Бык встал. Еще раз! Рванул - пуля оцарапала морду. (Спокойно, Маша, я Дубровский!). Еще раз. Точно по месту - под переднюю лопатку. Бык медленно и молча опускается на землю. Мы проходим метров тридцать вперед. Морис жестом показывает - еще раз. Точно в шею и бык с шумом опрокидывается. Все! Концерт окончен. Месье с помощью черных товарищей предает быку гламурный вид, оттирает кровь с носа, и мы начинаем традиционную фотосессию.

На следующий день повар приготовил стейк из быка. Очень вкусно. Реально вкусно. И достали пулю из передней лопатки. Она до сих пор, как игрушка на моем рабочем столе....

Резюме:

Буйвол саванный - винтовка Дакота 76 - Африкан Тревеллер - калибр .416 Ригби, пуля Норма Свифт.

Дополнительно - роан - взял абсолютно без проблем - класиический подъезд - подход - увидели с дорого, пробежали чуть-чуть, выстрел, и - взял с первого раза.

Плюсы

Охота в Буркина Фасо интересная. Ходовая. вольеров и заборов нет. И зверья достаточно. Так что рекомендовать можно и пробовать можно.

Достаточно много дичи - буйволы, слоны, хартебисты, роаны, Буффоновый козел, Водяной козел Дефиса, бородавочники, ориби.

Пунктуальность - пять утра означает пять утра, а не двадцать минут шестого. ё

Кухня. Повар готовил очень вкусно.


Минусы (как по мне)

- Франция и французы - язык (они не понимают по-английски, я соответственно по-французски. Причем мой месье даже и не пытался овладеть языком Диккенса и Фарадея. Поэтому, нужно четко понимать, что без французского языка Вы упретесь в языковой барьер.

- Перелет неудобный. Туда еще ничего. Обратно самолет совершает запланированную посадку в Ниамее. Между Уагадугу и Ниамеем 45 минут полета - ужина еще нет, а в наличие Ниамея означает, что два с половиной часа Вы будете чувствовать как поц в маминой кофте, и не выпить, и не закусить, и не уснуть.

- Французская ментальность. Вот положен один кусочек масла на завтрак - и получите, а добавка не входит в прейскурант. И т.п.. Повторяю, это мое субъективное мнение о конкретной поездке и оно ни коим образом не может быть общим мнением об охоте в Верхней Вольте.

- Отправка трофеев - отдельная тема. Пока еще не закрыта окончательно, но геморроя добавило.

Основной трофей

Добро пожаловать в Буркина Фасо - портрет горячо любимого Президента.

Местный ЛукОЙЛ

Спальный квартал города - героя Памы

RWH
Мои поздравления!!! Хороший бык, и хорошее везение, обычно беготни больше... я работаю PH в Буркина декабрь-февраль, правда в другом районе, и знаю, что достать быка за 3-4 дня - удача. В этом году отрабатываю 6 охотников, посмотрим что будет...
BGH
С полем! Я бы на 3-4 день после Нового Года не смог 😊

------------------
Hunt big or go home.

onemen
С полем! Спасибо, весьма любопытно.