Большой барбари

Popov
(или кому суждено быть повешенным - тот не утонет 😊)

Вот насколько по-разному достаются охотникам их трофеи. Кто-то тратит дни и даже недели в поисках достойного экземпляра, а сталкивается со своей вожделенной охотничьей мечтой совсем не там, где искал, и тогда, когда надежды уже почти не осталось. Кого-то удача находит сразу, в первый же выезд в угодья. Часто замечательный трофей идет к охотнику, и не помышлявшему о рекордных показателях. А бывают и совсем уж невероятные истории, вроде той, что приключилась с Андреем Сторчиловым, московским трофейщиком и членом клуба «Safary Club International». Послушаем его рассказ.

Случилось это всё в начале января 2012 года в Испании. Поездка изначально планировалась не только как охотничий тур, но и как семейный отдых. Испания в этом плане подходила отлично - интересная, с мягким климатом, дружелюбная страна. Тут тебе и культурное достояние, и «шопинг», и природа, а главное - отличная охота. Несколько дней были посвящены красотам Барселоны, а затем я собирался поохотиться на испанского козерога - эндемика, нигде больше не встречающегося. А, кроме того, добыть еще один интересный трофей - гривистого барана, Barbary Sheep.

Барбари шип родом из скалистых пустынь и полупустынь северной Африки. Ещё в начале прошлого века был обычным видом повсеместно от Марокко до Судана, но с распространением огнестрельного оружия численность его сильно упала, а некоторое подвиды в настоящее время считаются полностью исчезнувшими. В 1970 году гривистые бараны были интродуцированы в горах Сьерра Эспунья (Sierra Espuna). Привыкшие выживать в суровом климате северной Сахары эти полорогие прекрасно прижились на новом месте, и в настоящее время Испания - одно из немногих мест, где можно с комфортом на них поохотиться.

Шла вторая половина моего турне. Козерогов я к тому времени уже отстрелял - спасибо испанской стороне в лице профессионального охотника и проводника Анхеля Мерино. Оставалось три дня охоты. Утром мы всей компанией выехали из Гранады, а уже к обеду прибыли в город Лорка провинции Мурсия, заехали в отель, переоделись и к трем часам дня были в угодьях. Это всего 15-20 км от гостиницы. Приехали на место, и практически сразу обнаружили большое - голов 25 - стадо барбари. Осмотр в оптику показал, что три самца в этой группе баранов выделяются своими размерами и явно представляют трофейный интерес.

В Испании гривистые бараны обитают в относительно невысоких горах ниже и на границе произрастания леса. Кормятся они почти все светлое время, но днем иногда залегают в укромных местах на отдых. Обнаружить же их во время кормежки не составляет особого труда - их красновато-коричневая окраска прекрасно подходит для пустынь, но не для зеленых холмов Мурсии и Аликанте.

До стада было метров 800, и двигалось оно в нашу сторону. Начали скрадывать, спустились немного вниз по склону, потеряв баранов из виду, и вдруг Анхель заметил слева еще одну группу барбари шип, а в ней - ну просто гиганта: Гиганта, который поразил всех - большущий старый баран, роскошная грива до самой земли, огромные толстые рога: Нам сразу стало ясно, что это именно тот «мачо», о котором можно только мечтать.

Гривистые бараны достигают метра в холке и 140 кг. веса. Отличительной особенностью вида является густой «обвес» из длинных волос на горле и шее, своеобразная грива, которой вид и обязан своим названием. Рога есть и у самцов, и у самок, но телом самцы значительно крупнее. Длина их круто загнутых назад рогов может достигать 83 см. Именно такие носил ныне рекордный барбари шип, добытый в Испании в 1997 году.

До второго стада было около 200 метров, но оно, только показавшись из-за гребня холма, сразу за ним снова скрылось. Мы, конечно, решили подойти к нему, продвинулись к верхушке холма и за ней, на травянистом плато сначала увидели вдалеке первое стадо с тремя трофейными самцами, а вот второе спускалось по пологому склону к сосновому лесу метрах в 250. Того самого «мачо» засекли сразу. На правом бедре у него была особая примета - крупное серое пятно. Расстояние для выстрела - комфортное. Я был с карабином Блазер R8 300RUM и принял решение стрелять лежа с рюкзака. Спокойно выцелил, на задержке нажал - выстрел, стадо срывается и галопом уходит в сосны. Анхель кричит: «Шут эгейн!» (стреляй ещё!), но «мачо» уже скрылся в лесу. Тем не менее, всем показалось, что я все-таки попал. Мы долго искали кровь на следу, смотрели запись видеокамеры, но, в конце концов, пришли к неутешительному выводу, что пуля ушла левее и выше. Возможно, я недооценил правый боковой ветер - все-таки в гористом рельефе возможны самые разнообразные ветровые сдвиги и как следствие сносы пуль.

Да, пока мы занимались поисками последствий выстрела, первое стадо, конечно же, тоже ушло. Мы с Володей попробовали его тропить - безрезультатно, Анхель тем временем перегнал машину. Время ещё оставалось, и мы решили посмотреть другие места. Отъехали буквально пятьдесят метров, как вдруг Анхель с криком «Слева! Слева!» резко тормозит, и мы видим - в каких-то семидесяти метрах движется группа барбари. Выскакиваем, я снова расчехляю и заряжаю карабин, отходим немного назад с открытого места, чтоб спокойно рассмотреть это новое стадо. И видим там: того самого, огромного старого барана с таким приметным пятном на ляжке!

Испания относительно густо заселена, поэтому вся дичь, и барбари шип - не исключение, живёт, можно сказать, в соседстве с человеком. К тому же у гривистых баранов на Иберийском полуострове практически нет врагов в дикой природе. Как следствие - они не очень пугливы, не сильно боятся машин и жилья. Подход к трофею не так сложен, как, скажем, в горах Киргизии, и требования к маскировке тоже ниже. Если стронутое стадо не сильно напугано и не поняло причины беспокойства, то обычно оно не уходит далеко, и вскоре снова начинает кормиться.

На этот раз дистанция вполне позволяла стрелять с рук, но Анхель предложил мне использовать в качестве упора свое плечо. И представьте: когда баран был уже в прицеле, а спуск - на шнеллере, Анхель оступается, выстрел - и пуля срубает ветку сосны над бараньей спиной. Чувства мои при этом - словами не передать! Стадо пустилось наутек. Мы за ним. В результате идущие уже трусцой бараны снова оказалось на относительно открытом месте на дистанции метров 120. «Мачо» с пятном на ляжке в этот раз не показался, но мы высмотрели другого матерого барана, и тут уж я одним выстрелом в шею его положил.

Шикарный трофей, красивые, правильной формы рога, но у меня из головы никак не шёл тот самый «мачо». И я решаю продлить охоту и ехать на следующее утро снова.

Выехали рано с утра, целый день ездили, целый день почти без отдыха были в охоте. Встречали много животных - одно стадо, второе, третье. Подходили, смотрели, но видели лишь баранов не шибко выдающихся трофейных качеств. Под вечер Анхель обнаружил еще одно большое стадо высоко на склоне. Мы поднялись к нему метров на 300. Я выцелил, как мне показалось, отличного трофейного самца. Один выстрел - и он лег на месте. Но лежал он так высоко и неудобно, что идти за ним пришлось почти полтора часа. И, к сожалению, рога у него оказались весьма скромные - сильно меньше тех, которые принадлежали моему вчерашнему трофею.

Это ещё больше удручило наше состояние. Представляете - дважды встретить один и тот же действительно выдающийся трофей, и так и не взять его! Вероятность найти его снова на площади в 12000 Га: ну, какая? Фактически нулевая! Оставался ещё день, мне предлагали различные другие виды охот: Но я решил так - выезжаем к двум часам дня, увидим - значит увидим, нет - значит нет.

В это время года (в январе) барбари шип до обеда перемещались мало, скрывались в буше или просто лежали где-нибудь на склоне - и поэтому до двух часов мы обычно видели не много стад. А вот во второй половине дня барбари активно кормились, выходили на открытые травянистые склоны, и количество встреч с ними резко возрастало. Поэтому в этот последний, решающий день я решил выехать попозже.

«Анхель,- сказал я. - Давай не поедем туда, где мы были эти два дня. Поедем в другую сторону». Выехали и буквально через полчаса, в 14-30, заметили стадо. Вышли, Анхель стал смотреть в и вдруг прямо упал на колени! «Биг ван!! - Это ОН!!!» Именно тот огромный самец, которого я стрелял уже два раза: Трудно было поверить в такое стечение обстоятельств, но приметное серое пятно на ляжке не оставляло сомнений. Это снова был Он! За два дня эти барбари ушли на 15 км от того места, где мы встретились с ними в первый раз.

Барбари двигались в полукилометре от нас к лощине между скальных выходов. Мы вышли наперерез, я занял удобную позицию между скал. Стадо втянулось в это, можно сказать, ущелье под нами, я поймал в прицел того самого самца с серым пятном - выстрел в сердце, и он лег, не пройдя и сорока шагов. Дистанция была порядка ста пятидесяти метров. Мы подошли - радости не было предела! С огромным трудом верилось, что такое вообще возможно - в два часа выехали, в полтретьего обнаружили, а в три уже фотографировались с тем самым, уже стреляного дважды и, казалось, безвозвратно упущенным бараном!

Что ещё добавить: Владимир Смелов, мастер-измеритель SCI (Safary Club International) на месте произвел предварительный замер трофея. Получилось 119 пунктов - как минимум бронза. Более того, хотя трофей ещё не прошел окончательную обработку, но можно с большой долей уверенности утверждать, что среди Российских барбари шип он займет первое (!) место. И уж наверняка останется одним из самых запоминающихся трофеев в коллекции Андрея. Согласитесь.

Со слов Андрея Сторчилова записал Алексей Попов, журнал "Основной Инстинкт", 4-2012.

BGH
Я давно заметил, что "упершись" наперекор обстоятельствам часто удается добыть что-то экстраординарное. С полем охотника! Отличный отчет, Алексей!

------------------
Hunt big or go home.

GDF
Лех спасибо, хороший рассказ.
РS ветер который смог серьезно унести пульку с 300 RUM на дистанции 250м унес бы и стрелка.
Popov
GDF
хороший рассказ.

Спасибо 😊

GDF
РS ветер который смог серьезно унести пульку с 300 RUM на дистанции 250м унес бы и стрелка.

Ну там вообще хз почему промазал - просто видимо чтоб такая история получилась 😊. У стрелка до этого три выстрела - три козерога(в этой же поездке), в т.ч. и на ощутимо побольших дистанциях. А тут он в выстреле был более чем уверен и причина промаха непонятна.

Oleg63
300 RUM
Калибр хороший, но для россиян BLAZER R8 в этом калибре не поставляется.
GDF
Сейчас его Блазер уже не делает не для кого.
Эрнан Кортес
Хороший рассказ. Вы со своим оружием охотились?
Лэнд Крузер
Отличная оxота получилась. Если сразу попал, не запомнилось бы так.

Стрелок смел, я нa свой сейчас пламегаситель ставлю, запарилa меня отдача.

Popov
Эрнан Кортес
Хороший рассказ. Вы со своим оружием охотились?

Ну, если вопрос ко мне 😊, то я только записал чужой рассказ. А охотник брал Блазер там напрокат, поскольку к поездке особо серьезно не готовился, а выехал - так, отдохнуть семьей 😊.

qazzaq
Благодарю тебя Алексей за именно твой рассказ, ты профессионал своего дела! И эта охота того стоила!
qazzaq
Благодарю тебя Алексей за именно твой рассказ, ты профессионал своего дела! И эта охота того стоила!
dmitry123
С чужого ствола немудрено промахнуться. А на какую дистанцию он был пристрелян?? Под каким углом стреляли??
qazzaq
По трофейным баранам пристреливал карабин на 100м, в принципе для 300RUM и 200м не проблема. Последнего "чемпиона" бил на 150м, угол 45 градусов.

New
Oleg63
Калибр хороший, но для россиян BLAZER R8 в этом калибре не поставляется.
А почему так?
Oleg63
[QУОТЕ][Б]А почему так?[/Б][/QУОТЕ]

Этот вопрос лучше в ветку Р8-го к Змейго Рынычу.