Особенности заточки фолдера для очень тонкой нарезки копчённостей ?

alex-ice
В прошлую пятницу захотелось нарезать т-к колбасу к пиву оочень тонко- т.е. прозрачными на свет дольками.

Взял 10-го Опёнка(заточка 30 град на триангле)и стал резать:
-прозрачными не выходит:минимум 1,2 мм на глазок.
Затем стал пробовать резать ножами(с той-же заточкой)из других марок стали и формой рк- результат тот же.

Вопросы по теме следующие:

1.Поможет ли покупка Ultra fine обеспечить более тонкий рез ?, если нет, то:

2.Если обратится к мастеру(недавно купил Sebenza regular),то какой угол переточки следует попросить сделать,чтобы можно было-бы очень тонко резать копчённости и в случае необходимости вскрывать картонные упаковки без замятия рк ?

3.Я имею в ввиду можно-ли совместить хороший кухонный рез на дорогом фолдере с возможностью лёгких хоз.работ?

Nikolay_K
для каждой задачи --- свой инструмент
для тонкой нарезки есть слайсер
или янагиба (если речь идет о рыбном филе)

никакие Себензы и близко не подходят к тому, что можно сделать хорошим правильно заточенныи слайсером.

разумный угол заточки слайсера: 25 градусов (полный угол, но при условии, что сталь хорошая).


Себензу затачивать на такой острый угол не советую.
для неё оптимальный угол 35 градусов.

что касается тонких камней типа ULTRA FINE,
то прошу заметить, что они весьма требовательны
к наличию продвинутых навыков заточки.

Если опыта маловато, то от приобретения такого камня
до достижения успеха в прозрачной тонкой нарезке копчёностей
может пройти еще 2-3 года...


Nikolay_K
alex-ice
можно-ли совместить хороший кухонный рез на дорогом фолдере с возможностью лёгких хоз.работ?

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...

А.С. Пушкин. Полтава.

lukasq
чтобы можно было-бы очень тонко резать копчённости и в случае необходимости вскрывать картонные упаковки без замятия рк ?
3.Я имею в ввиду можно-ли совместить хороший кухонный рез на дорогом фолдере с возможностью лёгких хоз.работ?
Картон из такого г-на делают что все что угодно затупится! если тока скоч прорезать а картон ни ни!консервы открывать проще -там песка нет 😊
Грибы -лесные тоже сажают заточку быстро
А если серьезно то для тонкой нарезки надо нож иметь отдельный и не давать его женщинам и не понимающим в этом деле людям

------------------
С уважением, Евгений!

alex-ice
Насчёт Себы-спасибо,уяснил))
Ultra Fine-я имел в ввиду керамику к трианглу.
Жду прибытия Лайоля, картон естественно я им резать не буду.
Если заводская или собственная заточка меня не устроит-может его будет смысл отдать мастеру на 25 град переточку(для улучшения реза по продуктам)?
alex-ice
Nikolay_K

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...

А.С. Пушкин. Полтава.

Это я тоже понял, только дорогая Себа режет не намного лучше Опёнка и сей факт поверг меня в уныние))

lukasq
Это я тоже понял, только дорогая Себа режет не намного лучше Опёнка и сей факт поверг меня в уныние))
Отдайте ножи на заточку Николаю! (если он не против конечно 😊
Все будет резать и "Коня и трепетную лань" ну и разницу посмотрите между заточкой и трианглом -чтоб было к чему стремиться!

------------------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
lukasq
Отдайте ножи на заточку Николаю! (если он не против конечно

Николай не против,
но вот проблема --- от Франкфуртов с Мюнхенами
до Москвы далековато будет.

1shiva
Nikolay_K
но вот проблема --- от Франкфуртов с Мюнхенами
до Москвы далековато будет.

Да ладно:-)Для воплощения мечты-это не расстояние для современно почты.С уважением,1shiva

ЗЫ,А для прозрачной нарезки завел профессиональный агрегат.Такими в магазинах нарезают все подряд.Ща подумываю,как на нем бритвы лечить.Уж очень обороты хорошие и моща.

Гы
Опенком и себой проблемно резать из-зи сведения и спусков, а не из-за заточки.
Опенок на брюшке - топор, себа -с голоменью
У магнума есть "походные складные кухонники" например.
Ультрафайн не нужен, собственно РК д.б. чуть зубастой, т.е. мусатом проще
pashaa
А сырным ножом не пробывал?
Vau
Опенком так резать можно, но надо, конечно, подточить, попробовать. Благо, Опинель точить не очень сложно, и если попортиться немножко - не жалко.
От Лагьоля я бы не ждал чудес в этом плане - это хороший нож, но никак не кухонник - сведен не очень тонко, клинок узкий.
Но вообще задача специфичная, из фолдеров, наверно, с ней бы справился EKA Camp, но им особо ничего не поковыряешь - действительно, складной кухонник, деликатный.