Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья

Nikolay_K
sev555
подскажите как правильно проверить остроту опасной бритвы то есть прийти к выводу-можно ей бриться или не стоит ?


Christophorovich
Вопрос не так уж прост,
как может показаться на первый взгляд...

Bwman на семинаре обмолвился, что так,
как точит он, рыночный заточник точить не станет,
мол, покажет заказчику резку волоса на весу: плати денежки!

SF
супер-гнома мне пришлось перетачивать.
Изначально человек, принесший бритву, получил ее с предварительной
заточкой. Бритва не брила. При рассмотрении под лупой режущей кромки
отчетливо были видны риски от грубого камня, такие же на боках спинки
бритвы (фото 1).
Сложилось впечатление, что бритву бросили точить на камне
грит эдак 800-1000. Что это за предпродажная заточка такая?
Пять косарей за бритву и 300 рублей за заточку,
а результат ноль - бритва ТУПАЯ.

После переточки я ей побрился и вернул клиенту.

]http://britvasolingen.ru/forum...2#p1441

Напомню, что существуют не слишком честные способы показательной резки волоса на весу:
заусенцем; микропилой, зубцы которой
не дают отгибаться волосу, впиваясь в него.
Но как, не бреясь, отличить добросовестную заточку от недобросовестной, -- честно сказать, не знаю.

sev555
Приобрел сегодня бритву-красавицу, довоенный золинген
с пляшущими человечками, по заверениям мастера который
ей делал предпродажную подготовку - к бритью готова,
однако у меня зародились некие сомнения в ее остроте.

Вот и прошу знающих людей рассказать как и что проверить.
Вопрос очень для меня серьезный так как уже давно
хочу приобщиться к ритуалу и не хотелось бы сразу наступить на грабли.

Tras Krom
Заточена это круто. Главное кем.

А проверить так. Засунуть сначала в спирт,
потом на ремень, а потом побриться.
Лучшего теста не придумать

Nikolay_K
Christophorovich
заусенцем; микропилой, зубцы которой не дают отгибаться волосу, впиваясь в него.

для ножа эта проблема решается легко --- берем чистый сухой сосновый брусочек
и обстукиваем об него кромку
тщательно, по всей длине,
но без фанатизма

по брусочке должны оставаться хорошо различимые следы

если после этого нож не сможет чисто, без надрывов
разрезать лист бумаги, значит заточка не очень хорошая
у меня такой тест нормально проходят даже кухонные ножи
из стали AUS8, причем тонко-сведенные с углом заточки около 35 градусов


для бритвы такой тест едва ли приемлем,
но можно сначала по ногтю большого пальца проверить
шерховатость кромки, убедиться в том что кромка
плавно, без "сыпи" и шуршания плавно проскальнывает по ногтю
всей своей длиной

и уже после этого переходить к тестам на разрезание

Tras Krom
. Засунуть сначала в спирт, потом на ремень, а потом побриться. Лучшего теста не придумать

да, хорошая идея --- после 20-30 проходов по чистому ремню
заусенцы и их остатки(реснички) отвалятся

но я бы предпочел не бриться сразу
а проверить сначала на чем-нибудь другом,
менее нежном, чем лицо
хотя бы на руке, проведя поверх кожи
в том месте, где есть "растительность"

но не скоблить кожу, а именно провести чуть недоводя до касания
и если волосы не срезаются, значит бритва туповата.


Довольно много полезной информации о методах
тестирования остроты бритв можно почерпать вот тут:
http://straightrazorplace.com/...tests_explained

а вот пример HHT: http://www.youtube.com/watch?v=xM1V3Je4zUI


вот еще полезная информация:
http://straightrazorplace.com/...ns_and_mistakes

http://straightrazorplace.com/...rch-2010-a.html

Nikolay_K
Christophorovich: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Christophorovich
Не понял, за что именно.

Ссылку на правила форума можно? не нашёл, а перечитать хотелось бы.

Bwman
Острота проверяется резом волоса на весу. Доведенность кромки можно проверить только бритьем. Отсутствие комфорта будет свидетельствовать о недостаточной подготовленности бритвы. Острота бритвы важный, но не единственный показатель.
1shiva
Tras Krom
Засунуть сначала в спирт


Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70

Bwman
Острота проверяется резом волоса на весу. Доведенность кромки можно проверить только бритьем.


ОСТОРОЖНО!!! нажимая ссылку вы подтверждаете,
что полностью осознаете опасность, которой вы себя подвергаете...

далее следует описание методики тестирования бритв опасно для здоровья


Как-то на блошке обнаружил кучу убитых в хлам старых бритв и при них большой,жутко измазанный оселок.Купил его.Долго дома отмывал и чистил.Подровнял на стекле с тонким песком и попробовал на нем точить бритву.Шорох приятный,все дела.Кинул чуток на ремне и проверил на рез волоса.Офигел.Волос просто при виде бритвы распадался.Намылился и попытался бриться.Ан нет.Вообще бриться не возможно.Когда появились оптические средства контроля,все стало понятно.После этого камня режущая кромка выглядела как микросеррейтор.Рез волоса-далеко не показатель остроты в некторых случаях.Теперь о контроле остроты бритвы.Кстати,на кнайфе я его выложил,да не заметили:-)Повторю еще раз.Тест по сыпи на ногте-это контроль предварительной заточки и частично доводки на тонких камнях.В какой-то момент ноготь уже сыпь не ловит.И тут есть два варианта.Либо действительно хорошо довели бритву,либо завалили кромку так,что она скользит по ногтю легко и непринужденно.Вот тут на выручку приходит тест на коже подушечки указательного пальца левой рукм(для правшей)Доведенную и правленную бритву берем в правую руку режущей кромкой вниз.Если бритва своя,лизнув подушечку большого пальца левой руки протираю им спинку обушка бритвы.Это делается для того,чтобы подушечка большого пальца скользила по спинке бритвы на "смазке" без рывков,во избежание порезов.Укладываем большой палец левой руки на спинку бритвы и ведем от пятки к носику.Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке.Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.Если туповата-этого процесса нет.Острие легко скользит по коже.Этот тест с вероятностью процентов в 90 покажет готовность бритвы к бритью.Увы,он не покажет достаточного качества стали.На это и уходят нелостающие проценты.Во избежание нареканий прошу помнить,что опасная бритва-очень острый инструмент.Соблюдайте технику безопасности.Не прижимайте излишне указательный палец к режущей кромке.Даже туповатой бритвой можно развалить палец до кости.Тест же проявляется при самом легком касании.Вроде описал тест подробно.Если чего не поняли-лучше спросите.Постараюсь ответить.Удачных вам испытаний:-)Если нужно будет-вставлю завтра фотографию.Во избежание кривотолков:-)С уважением,1shiva

ЗЫ.За всю длительную историю знакомства с опасными бритвами ни разу не порезался при таком тесте.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ!!!

Tras Krom
1shiva
Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70

Спирт на то он и спирт, чтобы быть как минимум 95%. 70% это чтобы руки протирать и чтобы они не дубели. Разумеется засовывать (протирать щедро)в 95% спирт только лезвие. Нормальная ручка такого вряд-ли переживет. Если хочется и ручку засунуть - можно аккуратно засунуть в барбицид или хлоргексадин.

1shiva
Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.Если туповата-этого процесса нет.Острие легко скользит по коже.Этот тест с вероятностью процентов в 90 покажет готовность бритвы к бритью.
Вот это я вообще не считаю тестом а надругательством над бритвой. Лично я бы не советовал так делать.

1shiva
Tras Krom
Вот это я вообще не считаю тестом а надругательством над бритвой. Лично я бы не советовал так делать.

Уважаемый Tras Krom,тут технический форум и мне интересно услышать более подробные обьяснения-в чем именно состоит надругательство над бритвой?Мне этот тест был передан от позапрошлого поколения,когда в заточке и эксплуатации бритв разбирались очень хорошо.Мы пытаемся восстановить утраченный опыт поколений,собираем его по крупицам.И надо к ним ,крупицам,относится бережно.Согласен,некоторые технологии подходят далеко не всем.Но это не причина,что бы отвергать их,даже не обьяснив причин.Если покоробило применение слюны,так на чужих бритвах я окунал большой палец в мыльный раствор.Вот и вся разница.Режущая кромка не тупится при тестировании на ногте.На коже и подавно нет угрозы для режущей кромки.Скорее для кожи пальца:-)С уважением,1shiva

ЗЫ.Проверка бритвы на бритье-это не тест,а свершившийся факт.Когда рабочих бритв несколько,неудачная заточка не шибко омрачит жизнь.Взял другую и побрился.А если бритва одна?Это тест весьма информативен.Не отвергайте сходу.

Tras Krom
1shiva
Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке

Технический форум должен быть безопасным 😊 А вот это жесть.. Я знаю что такое порезаться бритвой не понаслышке, если бритва одна, то шансы бежать к аптечке или не дай Б-г в травмпункт почти 100%.. Если их повидал сотни, тогда можно и так. Но если навыков и понимания нет..

Это как тестировать машину с пол тысячей лошадей под капотом на хайвее человеку вчера получившему права.. Так что это не отвергание, это сохранение конечностей юзеров, даже предупрежденных.

alex9635
Nikolay_K
sev555

подскажите как правильно проверить остроту опасной бритвы то есть прийти к выводу-можно ей бриться или не стоит ?


Что касается бритья, то бритва имеет два важных показателя. Первое это острота режущей кромки, которая выражается в способности перерезать волос и второе это гладкость режущей кромки, которая выражается в меньшем раздражении кожи и обычно определяется как комфортность бритья.

Самый простой способ оценить бритву - это побриться. Если бритва тупая, то она просто не будет перерезать волос, а если режущая кромка недостаточно гладкая, то это будет выражаться в раздражении коже.

К сожалению данный способ не особо подходит людям, которые только начинают бриться. Причина в неподготовленности кожи лица к подобным процедурам. Проблемы при бритье возникаю не только от плохо доведенной поверхности режущей кромки, но и от того, что лезвие элементарно срезает неровности на поверхности коже, что затрудняет определение готовности бритвы.
Получается, что саму остроту просто определяем по эффективности срезания волоса. С этим все просто. Не срезает и все - это хорошо видно.
А с гладкостью режущей кромке вопрос провисает. Причем я считаю, что гладкость режущей кромки более важный показатель.

В итоге приходим к выводу, что начинающий пользователь опасной бритвы самостоятельно не может адекватно оценить готовность бритвы к бритью. И основные проблемы связаны не с остротой бритвы, а с не комфортностью процесса бритья и невозможностью определения причины этого.

Можно только посоветовать продолжать пользоваться. Если бритва окончательно затупиться, то она просто перестанет срезать волос. Если вести такой бритвой по направлению роста волос, то бритва будет гладко скользить не вызывая никаких последствий. А вопросы комфортности бритья можно начинать задавать только спустя несколько месяцев использования.

1shiva
Tras Krom
Технический форум должен быть безопасным А вот это жесть.. Я знаю что такое порезаться бритвой не понаслышке, если бритва одна, то шансы бежать к аптечке или не дай Б-г в травмпункт почти 100%..

Аргументация понятна.Если бы она присутствовала сразу-недопонимания по "издевательству над бритвой" не было бы.Да,тест надо проводить очень осторожно и я об этом предупредил.И горло брить опасно:-)А ведь бреемся.
Несмотря на необходимую осторожность,тест хорош и информативен.Выполнять его надо только мокрой подушечкой большого пальца по покрой же спинке бритвы.А вот подушечка указательного пальца должна быть сухая.С уважением,1shiva

alex9635
1shiva
Во время плавного медленного движения легко прикасаемся подушечкой указательного пальца левой руки к режущей кромке.Если бритва острая,то палец как бы притормаживается и бритва начинает врезаться в кожу.
Мне нравиться. Надо будет попробовать. Сильно вряд ли удастся порезаться, а пару царапин я переживу.
Nikolay_K
alex9635
Самый простой способ оценить бритву - это побриться. Если бритва тупая, то она просто не будет перерезать волос, а если режущая кромка недостаточно гладкая, то это будет выражаться в раздражении коже.

ну по-крайней мере мы пришли
уже к одному полезному выводу,
что у заточки бритвы
есть как минимум две характеристики

--- это острота,
которую с научной точки зрения можно охарактеризовать радиусом заострения

и вторая --- это шерховатость линии РК,
которая может быть описана в стандартных терминах
для чистоты отделки (классы, либо Rz)

есть еще характеристики связанные с технологической памятью металла,
но это очень непростая тема
и эти свойства непросто исследовать
даже в лабораторных условиях.

1shiva
alex9635
Мне нравиться. Надо будет попробовать.

При соблюдении оговоренных условий,тест вполне безопасен.Еще одно уточнение.Левай рука должна быть полностью расслаблена.Никакого напряжения.Повернув кисть для проведения теста вы на автомате приводите большой и указательный палец в оптимальное положение.Прикасание указательного пальца к режущей кромке осуществляется за счет минимального сокращения мышц этого пальца.Еле заметного.Тогда и происходит минимальное давление на режущую кромку и максимальная чувствительность к тесту.Удачи.С уважением,1shiva

ЗЫ.А на машину Шумахера никто и не посадит дилетанта.:-)И если разобраться,как же быть?Упоминание о подобном тесте попадалось лишь раз.Унести с собой это знание,или все же выкладывать для интересующихся?Как считаете?

Nikolay_K
1shiva
Упоминание о подобном тесте попадалось лишь раз.Унести с собой это знание,или все же выкладывать для интересующихся?Как считаете?

предупредить и спрятать "под кат"

вот так:

ОСТОРОЖНО!!! нажимая ссылку вы подтверждаете,
что полностью осознаете опасность, которой вы себя подвергаете...

далее следует описание методики тестирования бритв опасной для здоровья


методика тестирования бритв опасно для здоровья:
...


alex9635
Nikolay_K
есть еще характеристики связанные с технологической памятью металла,
но это очень непростая тема
и эти свойства непросто исследовать
даже в лабораторных условиях.
Тема непростая, зато применение простое. Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства. Степень восстановления определить сложно. Можно лишь утверждать, что это имеет место быть. На практике это означает, что одной и той же бритвой лучше не пользоваться каждый день. В свое время это привело к созданию комплектов однотипных бритв маркированных по дням недели. И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.
1shiva
Nikolay_K
предупредить и спрятать "под кат"

Вот он,ОПЫТ! Искренне благодарен за подсказку.С уважением,1shiva

alex9635
Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства.

Как бы помягче прокомментировать:-)Уже обсуждалось это на кнайфе.С большущей долей вероятности,это не более чем миф.Некоторые бритвы у меня лежат не то,что годами,десятилетиями.Еще ни одна не восстановила режущие свойства.Может быть этот миф запустили в народ недобросовестные продавцы опасных бритв,провоцируя тем самым приобретение "недельки"?Вполне возможно.Лучше всего восстанавливает бритву банальный ремень:-)С уважением,1shiva

alex9635
И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.

Только чистым я пользуюсь перед сбриванием усов,для большего комфорта.Перед самым началом бритья на пасте и чистом.Вопрос предпочтения,наверное,и веры:-)Импринта,как сейчас модно говорить.

alex9635
1shiva
С большущей долей вероятности,это не более чем миф
Задумался...

Что касается современных бритв с запредельной жесткостью, то там не то, что постепенное восстановление, но и ремень особо не нужен. Лезвие настолько твердое, что практически не повреждается.

А вот в мягких бритвах вполне возможно. Но, как вы правильно заметили, ремень сделает это быстрее и лучше.

Nikolay_K
alex9635
Что касается современных бритв с запредельной жесткостью, то там не то, что постепенное восстановление, но и ремень особо не нужен. Лезвие настолько твердое, что практически не повреждается.

современные бритвы Wacker отнюдь не такие жесткие и твердые,
как Thiers-Issard так, что не надо
грести всё под одну гребёнку

А что касается восстановления, то я допускаю,
что это в какой-то степени возможно,
но проявляться будет в довольно узком коридоре параметров...

есть ведь эффект памяти связанный с мартенситным превращением
и есть сплавы в которых он ярко проявляется,
например нитинол.

Почему этот эффект не может в некоторой степени проявляться
и на сталях из которых делают бритвы при малых деформациях кромки?


Кстати что-то об этом говорил Дмитрич,
он упоминал какие-то трип-стали,
но я ничего в этом не понимаю...


посмотрел в интернетах:
ТРИП-Сталь (англ. TRIP от Transformation-Induced Plasticity) — метастабильная высокопрочная аустенитная сталь с высокой пластичностью.
В отечественной литературе иногда именуется ПНП – сталью (от: Пластичность, Наведенная Превращением).
ТРИП-Стали по сравнению с обычными (конструкционными низколегированными) сталями обладают повышенной прочностью и одновременно пластичностью, т.е при равной прочности (пределом текучести) обладают в 2-3 раза большей пластичностью, ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0%D0%BB%D1%8C


странно... углерода там мало...

Christophorovich
1shiva
Надо бы написать,как именно засовывать в спирт и в какой по концентрации.Был раза конфуз.Спиртом ректификатом пластик рукояти испортил.Наверное,только лезвие?Или стандартный в медецине процент спирта.Где-то под 70º
Да, да, и не вспоминать, что в парикмахерских одной бритвой без всяких там спиртов брили в день десятки клиентов. И многие до сих пор живы -- я, например.


alex9635
Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства. Степень восстановления определить сложно. Можно лишь утверждать, что это имеет место быть. На практике это означает, что одной и той же бритвой лучше не пользоваться каждый день. В свое время это привело к созданию комплектов однотипных бритв маркированных по дням недели.
Подавляющее большинство точильщиков и пользователей сходятся на том, что данное утверждение -- не более чем маркетинговый ход производителей "неделек".
Опровержение этого утверждения следует от самого же автора:
alex9635
И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием.
Ну зачем же перед использованием, если бритва якобы остроту сама собой набирает? Логичней было бы после бритья.

Nikolay_K
Christophorovich
Подавляющее большинство точильщиков и пользователей сходятся на том, что данное утверждение -- не более чем маркетинговый ход производителей "неделек".
Опровержение этого утверждения следует от самого же автора:

не вижу противоречий.

всё сводится к тому, что первичной реакцией хорошо доведенной кромки
на нагрузку является деформация (как-бы легкий отгиб участка РК в сторону)

И это можно исправить не прибегая к абразивному воздействию,
а в некоторых случаях оно даже может исправиться само
либо благодаря релаксации возникшего напряжения,
либо благодаря обратимым структурным превращениям (мартенситным),
но впрочем это не более, чем моя гипотеза.

Christophorovich
Да, Shiva, кажется, что-то писал о последствиях напряжений в закалённой стали, происходящих при комнатной температуре.
Но я не знаю ни одного пользователя, который хотя бы утверждал,
что "отдохнувшую" бритву легче направить,
не говоря уж о том, что она со временем стала бы острее сама собой.
Достаточно посмотреть тему "Ниндзюцу (яп. удел терпеливых) - Терпеливые бритвы":
Onza76:
интересен аспект "терпения" бритвы, а именно - способность сохранять остроту в пассивном состоянии хранения.
Понимаю, что DOVO не в чести, но... достал сегодня Бисмарк из футляра - два месяца не доставал, а он режет волос, как только что правленый на ремне... Остальные у меня остроту теряют - в них после хранения нет такой уверенной "ярости рубаки".
Ну, и... какие рекорды времени и у каких бритв в "терпении" без правки Вы замечали?
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3458
1shiva
Christophorovich
Да, Shiva, кажется, что-то писал о последствиях напряжений в закалённой стали, происходящих при комнатной температуре.

Да,было такое дело,но я высказал предположение-откуда берутся "пропеллеры" и прочие нарушения в геометрии.ИМХО,некоторый процесс улучшения режущей кромки вполне может быть,интересен для каких-то изучений и технологий.Вот только для опасных бритв я не вижу практической ценности этой теории.Люди могут добросовестно заблуждаться.Скажем-купил человек "недельку",наточил,все дела.Потом начинает писать на форумах-"отдохнувшие" бритвы меньше тупятся,реже затачиваются.Всем рекомендую.И ведь все сказал правильно и честно,но...эксплуатация этих бритв сократилась ровно в 7! раз.Ясен пень,и точить их придется в 7 раз реже.Об этом забывают и создают мифы.Если человек осознает все грани заточки,правки,эксплуатации опасных бритв,то очень многие "теории" вызовут у него улыбку:-)Чудеса у опасок есть,конечно же,но многие процессы весьма логичны и предсказуемы.С уважением,1shiva

ЗЫ.Дочитал указанную в ссылке Хрисофоровича тему до конца.Любопытный финал.Некоторые "отдохнувшие" бритвы очень даже заметно потупели.Это уже практическое подтверждение моих сомнений:-)

alex9635
1shiva
и создают мифы
Можно подвести итог.
1. Достоверных сведений о восстановлении режущих свойств у "отдохнувшие" бритвы - нет.
2. Эффект если и есть, то мало заметен.
3. Данный способ является неэффективным, им можно пренебречь и не принимать в рассмотрение.
Christophorovich
Необычный способ проверки остроты: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2042&start=0
Егор 05.12.10 писал(а):
Этот метод - не для бритв, которые бреют, и вы ими пользуетесь регулярно.
Если у вас подозрения на тупость бритвы, её достаточно подтянуть на камушках мелких или сланцах; не надо сразу в омут с головой бросаться и кидать на крупнозернистые.
Если кромки нету у бритвы, она в бумагу не войдёт; как только она входит в бумагу, довожу на сланцах и т. д.
Nikolay_K
Christophorovich
Необычный способ проверки остроты: http://www.britva.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2042&start=0

не понял о чем речь... не могли бы вы своими словами пересказать суть метода?

oldTor
Как-то с книгой не впечатляет. Во-первых даже если бритва очень остра, давление, требуемое для такого погружения в книгу - для РК, да и полотна бритвы, имхо, категорически избыточное, и даст полотну нагрузку, которая впоследствии может здорово аукнуться. Во-вторых, в бумаге довольно часто бывает много абразивных частиц, достаточно твёрдых и крупных, которые способны посадить микросколы и замятия на РК, пусть даже в увеличении до 120-160х- их не видно.
В-третьих, это же оценка, собственно, не остроты, но степени затупленности бритвы, а уж понять что бритве надо сделать как минимум правку, можно понять (и куда проще и щадяще для бритвы) - по характеру того, как бритва бреет предплечье, или вообще по тому, что предплечье не бреет.
А в-четвёртых, (но не по важности) - книги жалко.
Имхо, конечно, но по ссылке весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода.

Когда в руки попадает бритва, и непонятно насколько она тупа или остра, следует её сначала осмотреть, а не в книги тыкать. Всего лишь осмотр в 5х-10х лупу и попытка побрить предплечье даст достаточно информации о том, в какой заточной или правочной или любой другой процедуре бритва нуждается.

да и даже если принять в какой-то мере, для совсем убитых и тупых бритв такой метод, непонятно как он поможет ТС-у в "проверке остроты опасной бритвы и её пригодности для бритья" - по-моему это всё-таки подразумевает тесты и проверки заведомо наточенной и доведённой бритвы, которой может требуется правка и\или доводка, а может и не требуется. Т.е. нужны способы именно проверки на готовность к работе. А это иные градации нежели "тупая\острая", "наточенная\ненаточенная".
Всё имхо, разумеется..

lukasq
Может быть этот миф запустили в народ недобросовестные продавцы опасных бритв,провоцируя тем самым приобретение "недельки"?Вполне возможно.Лучше всего восстанавливает бритву банальный ремень:-)С уважением,1shiva
Там не в недобросовесности скорее дело-ремнем раньще правили все, или такой штукой, с одной стороны стропа- брезент, с другой кожа на пружинах,а точить носили к заточнику-раз отнес, 7 бритв и год а то и поболее нет проблем
И еще всеж углеродка корозии подвержена -возможно за неделю незначительное окисление -затем ремень и в итоге более агресивный рез (в пределах разумного)-но это предположение 😊


------------------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
lukasq
И еще всеж углеродка корозии подвержена -возможно за неделю незначительное окисление -затем ремень и в итоге более агресивный рез (в пределах разумного)-но это предположение

учитывая, что бреются обычно с пеной, теплой водой и т.д.
и кромка в чуть большей степени подвержена коррозии...

тут как-то Tras Krom постил ссылку на старую статью,
в ней на базе микроскопического исследования
было показано, что коррозия съедает кромку
быстрее, чем та успевает затупляться.

По этой-же причине кромку лезвий для "безопасок" иногда покрывают тонким слоем платины.


lukasq
По этой-же причине кромку лезвий для "безопасок" иногда покрывают тонким слоем платины.
И это дает стабильный результат-тк предсказуемую сталь получить сложнее и дороже!
Прошу прощения за оф -Полоса в гараже валялясь лет 10
все заржавело а она светлая такая
Сделал ножик из нее на коленке практически в ручную-а он начал ржаветь и с маслом точил
травил в чае и в кислотах -урод получился тупится от кислорода в воздухе

------------------
С уважением, Евгений!

lukasq
И есть еще предположение что в старые клинки добавляли полладий-миф?
Christophorovich
Nikolay_K
не понял о чем речь... не могли бы вы своими словами пересказать суть метода?
Да сам-то я не пробовал -- наткнулся на способ и дал на него ссылку. Типа за что купил...
Егор объясняет: это способ определения не финишной, а, так сказать, промежуточной остроты бритвы.
oldTor
это же оценка, собственно, не остроты, но степени затупленности бритвы
Именно так.


oldTor
Имхо, конечно, но по ссылке весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода.
Этот Егор довольно успешно занимается заточкой, реставрацией и продажей бритв в течение лет пяти (см. раздел "Продам" britva.ru), так что торопиться с выводами я бы не советовал.

oldTor
"Этот Егор довольно успешно занимается заточкой, реставрацией и продажей бритв в течение лет пяти (см. раздел "Продам" britva.ru), так что торопиться с выводами я бы не советовал. "

Так я про конкретного человека ничего и не говорю. Я сказал, что "весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода" по моему ИМХО, в теме всё скачет с пятого на десятое, то про одно, то про другое, что делает её сумбурной. Равно как и пунктуация и стиль изложения сумбурны.
Ну уж коли упомянули Вы конкретного человека, так вот например: "Если кромки нету у бритвы она так в бумагу не войдёт , как только она входит в бумагу , довожу на сланцах итд " - сами посудите, как на основании подобной посылки можно всерьёз воспринять идею.
И само название темы "Флудим о заточке (чё попало)", во что в той теме участники и внесли посильную лепту, уже само за себя говорит.
Повторюсь, в моём предыдущем посте нет ни малейшего указания на персоналии. И потом - я читаю текст, и анализирую информацию на основе своего опыта и сложившегося мнения, а не разбираюсь в никнеймах и личностях писавших, а также в их стажах работы или бизнес-достижениях.
Кстати не только упомянутый Вами человек, не первый год занимается заточными делами и продажами, и не совсем безуспешно, так что давайте не будем на годы мерять, тем более что это не критерий, некоторые и к пенсии гвоздя не забьют. А на форумах вроде как принято размещать своё мнение, тем более в нейтральной и корректной манере.

А теперь по теме.
Поймал себя на том, что последнее время не всегда провожу тест на рез волоса. Забываю о нём, а оказалось, вот почему: по каким причинам он не всегда информативен, уже обсуждали. Альтернативой выбрал вот что. Снизу руки, совсем рядом с локтем, где совсем близко до кости, корни волосков куда чувствительнее к любому движению,чем на бОльшей части рук, если локоть согнуть. Я именно в том месте срезаю бритвой, держа её как бы параллельно поверхности кожи, волоски на весу, на расстоянии пару-тройку миллиметров. Если при резе "отклик" от корней волосков не сильнее, чем если их на весу погладить пальцем - значит я принимаю решение, что бритвой можно пользоваться. Проверил себя на всякий случай - бритва проходит тест реза волоса на весу при расстояния от точки удержания 28-32 мм.
Кстати, информативнее чувствуется разница корнями волос, если рукам прохладно. Видимо определённое натяжение кожи и то, что там почти нет мяса, а почти сразу кость - сильнее позволяет чувствовать малейшие вибрации. А вот на подушечке пальца тест мне недоступен - во-первых давние закоснелые мозоли и сниженная чувствительность от многолетней игры на музыкальных инструментах - там привыкаешь другие вещи "слушать" руками, а это нарабатывается, и руки привыкают ловить только определённые вещи, на которые "научены" обращать внимание и контролировать их, а во-вторых, потому что лично у меня, в зависимости от сухости кожи чувствительность пальцев гуляет очень здорово. Про влажные уж и не говорю - ими вообще толком ничего не чувствую. И кстати, гуляет разность ощущений ещё и от того, как давно "тестовый" палец получал какую-то нагрузку. Например, пробуя клинок ножа при заточке, я всегда использую только палец на той руке, которая НЕ удерживает рукоять. Возможно кому-то покажется всё это "копанием в мелочах", но привыкши (опять же из-за игры на инструменте) слушать мельчайшие колебания тактильных ощущений, считаю, что мелочей тут нет.

Последний
По теме: Разумеется бритьё лица и особенно его особо чувствительных районов - самый достоверный тест, однако не всегда он возможен и целесообразен.

Есть два основных общепринятых метода проверки остроты (аббревиатуры на английском):

1. TH - "тест на волос". Бритва покоится лезвием вверх, держа волос двумя пальцами - указательным и большим, СПОКОЙНО, ТИХО, БЕЗ РЫВКОВ опускаем волос сверху на лезвие, смотрим на характер отруба и расстояние между пальцами с волосом и остриём, с опытом будет ясно что к чему. Опускаем волос как корнем "к себе", так и "от себя", "от себя" будет сложнее рубиться, если будет. Считается годной бритвой к бритью, если срезает так волос в 1-2 см от пальцев.

(в видео указанном Николаем, человек рывком опускает волос на лезвие, видимо без рывка волос не рубится, что говорит о а. плохом заточнике б. о лживости человека, либо его не знанию.)

2. THH - "тест на волос руки". Тест возможен при наличии на конечностях шерстяного покрова. Представим что мы бреем руку, или ногу, делаем тоже самое в точности, только приподняв бритву чуть над кожей, что бы бритва касалась волос, но не кожи, как бы парила над кожей, срезая (или пытаясь) волосы. По характеру среза и ощущением кожи от движения волосков, понимаем что с бритвой. Годной бритва считается, если таким образом с легкостью сбривает все волоски, как если бы брили по коже.

P.S. ИМХО: "Заусенец", "сыпь" и пр. принципиально не образуются на режущей кромке при правильной заточке, при правильном процессе, их там быть не может и ноготь ничего чувствовать там не может, если чувствует, то процесс уже не правильный. Эти образования возможны лишь на самой начальной - обдирочной стадии с движениями "как попало".

oldTor
Почти со всем соглашусь хотя бы частично. Волос режу, держа только "от себя".
"The Arm Hair Shave(ing) Test" (спасибо Николаю за уточнение) - как раз в последнем своём комментарии подробно описал небольшие уточнения, как мне показалось оптимальнее его делать.
По Пост Скриптуму не согласен. Вот по свежим следам вчерашней работы - сет камней: суэхиро 5000 грит - блэк-хард арканзас (доведённый на пастах до 0,5\0 микрон) - гуанси - чистая "лошадь".
Разница в ощущении ногтем кромки после арканзаса и после гуанси - очень большая! НО! тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма. от структуры ногтя, температуры тела в момент теста, жарко вам или холодно и т.д., так как чувствительность у всех разная. Мне долгое время не удавалось ногтем почувствовать что-то тоньше, чем разницу между 700 грит и 5000 грит. Со временем стало получаться, но есть и другие ведь способы - надо для себя искать наиболее удобные. насчёт рисок "как попало" - проиллюстрирую фоткой в увеличении как раз ту бритву, которую точил намедни, и на которой разницу чувствовал.
Фотки не супер,сделаны уже после бритья, но у меня нет хорошего микроскопа. Фотки в увеличении 30х, 60х, 100х. На 100х видна незаметная на других фото микроступенька\граница работы арканзаса и гуанси. Я не менял угла, повышение произошло засчёт полностью отсутствовавшего давления на бритву, даже, я бы сказал, отрицательного давления, лёгкой выпуклости гуанси в центре (перекладывая, веду бритву от торцев к центру, благо размер камня позволяет) и разности камней по типу и характеру работы. Тест на рез волоса на весу прошла от точки удержания 28-32мм.


Nikolay_K
Последний
2. THH - "тест на волос руки".

хм... поискал в Гугле и ничего не нашел...

про HHT Гугл знает, про THH --- нет

Что касается волос на руке, то это называется "arm hair",
а тест на их сбривание, соответственно "The Arm Hair Shave(ing) Test"
или более коротко --- Arm Hair Test (AHT)

Вот что про него пишут:


Arm hair test is performed moving the razor paralel to the skin,
hovering about 2/3 lenght of your hairs from the skin,
catching the tips (1/3) of the hairs.

ИСТОЧНИК: http://straightrazorplace.com/...-hair-test.html

более подробно о тестах и их соотношении можно прочитать вот тут:
http://straightrazorplace.com/...ness-tests.html

First, is the visual, which you should do before you even start honing, take a good look at the bevel and what shape it is in, have a plan of attack before you start grinding away at the steel, basically start with the highest grit needed to do the job...


Second, the TNT or Thumb Nail test, this can be a good indicator that the bevel is actually set, however it doesn't work for everyone, also it is a WET thumbnail
The one advantage to this test that is often over looked is that it also cleans up the bevel while testing it, the TNT will slightly dull the edge and smooth out any roughness from the harsh bevel setting stone.. Remember to go back and do some light finishing laps on the bevel setter to bring the fine edge back..

This leads us to the Third test or the Arm Hair Test (AHT) this test has been expanded to much more than a simple positive bevel check, with people talking of "wafting" the edge, and "tree topping" the arm hairs.. These terms are great for you if they work, but honestly it isn't an indication of your honing prowess it is an indicator of your arm hair... If the edge cuts hair the bevel is set, now I once thought this was a foolproof test, but that isn't so, some people can't get arm hairs to pop even with a shave ready edge, and yes I have seen it myself...

So with some combination of the first three tests hopefully you can get at least one or two to work for you and give you an indication of a true and well set bevel...

Moving on, the next tests involve touch, so again they are highly subjective, the TPT or Thumb Pad Test needs to be figured out so it tells YOU something.. It has to be learned so that you can tell that the edge is getting sharper, some people press the edge, and gather info from how the edge sticks, some people bounce the edge and gather info from how sticky/grabby the edge feels, and some actually do a very light slice and they feel how the edge cuts into their thumb pad... but as you hone more, you feel more edges and your brain learns to process that info..
Some people use the three finger test, and gather info from three points of contact on the edge, again you have to train your brain to process that input..


The HHT or Hanging Hair Test, probably the most controversial of all the tests,

польностью переводить сейчас не буду, но очень коротко обобщу:

1) визуальный контроль
2) TNT и Wet TNT (тест на ногте большого пальца)
3) тот самый AHT (тест на волосах предплечья)
4) HHT (перерезание висящего волоса)

есть еще TPT, но как уже выше было сказано,
это опасная и сомнительная практика

подробное объяснение тестов:
http://straightrazorplace.com/...tests_explained

http://wiki.badgerandblade.com/Honing

http://www.coticule.be/edge-probing-and-assessment.html

Bwman
Последний
"Заусенец", "сыпь" и пр. принципиально не образуются на режущей кромке при правильной заточке, при правильном процессе, их там быть не может и ноготь ничего чувствовать там не может, если чувствует, то процесс уже не правильный. Эти образования возможны лишь на самой начальной - обдирочной стадии с движениями "как попало".

Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или... ну в общем раскройте терминологию. У меня сыпь на РК исчезает только на доводочной стадии - на сланце. Ну, иногда, еще и на японцах, но не каждая бритва. А то как-то нечестно сказать о своей правоте, не пояснив сущность.


Nikolay_K
Bwman
Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или... ну в общем раскройте терминологию.

сам этот термин "сыпь" --- штука очень субъективная

Мне думается из-за недопонимания этого термина возникло разногласие.

Наверное надо бы как-то разъяснить и проиллюстрировать эту "сыпь".
А еще лучше попытаться перевести из очень субъективного
во что-то измеримое или хотя-бы более наглядное и осязаемое.


Насколько я понимаю, этим термином обычно пытаются обозначить
наличие осязательно различимой шерховатости вдоль линии РК бритвы...


Но ведь можно попытаться соотнести эту "сыпь"
например с числом "рисок" (визуально различимых царапин) выходящих на кромку.

Ясное дело, что это потребует наличие микроскопа с шкалой,
хотя бы МПБ-2, МПБ-3 или, лучше PEAK,
но можно наверное изловчиться и запечатлить это на макро-фото...

lukasq
Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или... ну в общем раскройте терминологию. У меня сыпь на РК исчезает только на доводочной стадии - на сланце. Ну, иногда, еще и на японцах, но не каждая бритва. А то как-то нечестно сказать о своей правоте, не пояснив сущность.
Тут у всяк тактльльно по разному - шулера треренирыются по 10 лет на крапах
все оч индивидуально -я скромно знаю что отличу бритье с "отпрыгиванием" от обычного "мягкого" по ногтю
по резу на весу -тоже смотря что резать
Исбыточноой может быть острота Бритвы не нож да и нож такой не для бритья Ихмо конечно но надо на на стойкость и комфорт обращать более внимание
а там вроде как всегда небольшая линза?

------------------
С уважением, Евгений!

Bwman
Nikolay_K

сам этот термин "сыпь" --- штука очень субъективная

Мне думается из-за недопонимания этого термина возникло разногласие.

Наверное надо бы как-то разъяснить и проиллюстрировать эту "сыпь".
А еще лучше попытаться перевести из очень субъективного
во что-то измеримое или хотя-бы более наглядное и осязаемое.

А куда проще провести бритвой по ногтю, чтобы понять о чем идет речь. На счет заусенца полностью согласен - он не должен образовываться. Но сыпь - это результат воздействия абразива на РК. Как сыпь может исчезнуть, если абразив продолжает работать? Куда она денется?
Есть еще вариант - не верить в ее существование из принципа. Но это нужно сесть за один стол с абразивами, точить параллельно каждый по бритве, и время от времени давать друг другу свои бритвы на "пощупать", все встанет на свои места. Думаю, это самый продуктивный способ устранить противоречия.

Nikolay_K
Bwman
А куда проще провести бритвой по ногтю, чтобы понять о чем идет речь. На счет заусенца полностью согласен - он не должен образовываться. Но сыпь - это результат воздействия абразива на РК. Как сыпь может исчезнуть, если абразив продолжает работать? Куда она денется?

заусенец образуется всегда
при выходе абразива на кромку

заусенец --- это суровая неизбежность

но его размеры могут отличаться
и они сильно зависят от грубости абразива,
формы и строения абразивного зерна,
структуры абразивного инструмента,
техники заточки, и разумеется от давления.

также от этих факторов и их сочетания будет различаться
шерховатость линии РК...

большая проблема тут в том, что у разных людей очень разная
чувствительность и разное восприятие...

тут как в музыке --- кто-то с тренированным слухом
может на слух различить микрохроматику в четверть тона,
а кто-то не может различить "до" от "ми"
и они могут до хрипоты спорить,
но так ни о чём не смогут договориться...


Bwman
Nikolay_K

заусенец образуется всегда
при выходе абразива на кромку

заусенец --- это суровая неизбежность

Конечно, если быть совсем точным в формулировках, то заусенец безусловно будет всегда. И, более того, сыпь, скорее всего, тоже сигналы о его наличии. Просто в сравнении с его размерами на заточке ножей, заусенец на бритвах исчезающе мал.
Но я согласен в уточнении формулировки. Вообще, чем точнее любые формулировки, тем успешнее распространяются знания. Перечитав внимательно посты на ветке по притирам, появилась версия, почему на бритвах с жесткой сталью не получается полной любви. Попробую кое-что поправить, если получится - отпишусь.

Christophorovich
Bwman
Перечитав внимательно посты на ветке по притирам, появилась версия, почему на бритвах с жесткой сталью не получается полной любви.
Не знаю, как насчёт "любви" жестоких бритв к притирам, а у меня к бритвам из жёсткой износостойкой стали любовь непомерная:
они трудны в доведении до кондиции, зато потом наименее капризны и наиболее стабильны в обращении.
lukasq
тут как в музыке --- кто-то с тренированным слухом
может на слух различить микрохроматику в четверть тона,
а кто-то не может различить "до" от "ми"
и они могут до хрипоты спорить,
но так ни о чём не смогут договориться...
+100

------------------
С уважением, Евгений!

Последний
Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл, а не рельеф РК, потому абсолютно уверено говорю, что никакого заусенца образовываться не должно и не может при правильной технике заточки, исключая ту начальную стадию обдирки с движениями "как попало". Я этот заусенец видел и вижу когда он есть, вижу и чувствую без аппаратуры и в микроскоп, поэтому уверен полностью. Чужие теории меня при этом не интересуют, ибо это теории, прочитанные у одного и перепечатанные слепо ста другими.

При правильной технике заусенец сразу же обламывается, поэтому никаких его поисков или удаления не требуется. Исключение составляет чрезмерно мягкая сталь, которая и так не годится для инструмента.

"Сыпь" - думал, что этим обозначается шероховатость на самом острие, т.е. сильно рваное остриё, а не гладкость РК, думал так, потому что говорилось о чувствительности ногтя к этой "сыпи".

1shiva
Последний
потому абсолютно уверено говорю, что никакого заусенца образовываться не должно и не может при правильной технике заточки, исключая ту начальную стадию обдирки с движениями "как попало".

Я бы сформулировал по другому-заусенец не должен оставаться после окончания заточки.Не совсем понял,что же такое-движения "как попало"?
Всегда точу упорядочено,особенно такой деликатный инструмент-как бритву.

Последний
Чужие теории меня при этом не интересуют, ибо это теории, прочитанные у одного и перепечатанные слепо ста другими.

А вот тут лукавим:-)Если меня что-нить не интересует,так и не читаю,и не пишу.Только сегодня осилил тему по притирам.И то по просьбе других участников форума.

Последний
При правильной технике заусенец сразу же обламывается

Во-во,сначала заусенец появляется:-)

Последний
"Сыпь" - думал, что этим обозначается шероховатость на самом острие

Сыпью скорее можно назвать начало образования заусенца и является довольно надежным показателев периода заточки бритвы на более грубых режимах.Увидеть заусенец на бритве практически весьма трудно,а если увидели,то бритва переточена.Это не нож.А контролировать процесс заточки необходимо.Переточить бритву плохо.Страдает ресурс .Обушек рядом:-)С уважением,1shiva

Nikolay_K
Последний
Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл

если заточка ведется движениями "на зерно",
то это будет не вытянутый,
а выдавленный из РК металл,
он неизбежно будет выдавливаться,
как только абразивное зерно начнет касаться кромки

контакт металла с более твердым абразивным зерном влечет
деформационные явления (как минимум "micro-ploughing")
при которых металл на кромке ведет себя как практически несжимаемая пластичная среда и потому выдавливается,
образуя заусенец или более мелкие структуры ("реснички").

есть тут один ньюанс... как раз связанный с тем,
что в некоторых случаях возможно неидеально-упругое
и неидеально-пластичное поведение стали...
...отсюда наклеп (остаточная деформация сжатия)
и прочее... прочее, что делает тонкую заточку чем-то более похожим
на искусство, чем на строгую науку со 100% детерминированностью.

Nikolay_K
Последний
Я думал, что заусенец - есть вытянутый с РК металл, а не рельеф РК,

1shiva
Я бы сформулировал по другому-заусенец не должен оставаться после окончания заточки.Не совсем понял,что же такое-движения "как попало"?
Всегда точу упорядочено,особенно такой деликатный инструмент-как бритву.

похоже, дискуссия опять упёрлась в то,
что у каждого участника
своё собственное понимание
того что такое "обдирка"
и что такое "заусенец"

и до тех пор, пока не произойдет уточнение и приведение "к общему знаменателю"
терминологии и всех базовых понятий,
эти споры ни о чём так и будут продолжаться.



Christophorovich
Nikolay_K
если заточка ведется движениями "на зерно",
то это будет не вытянутый,
а выдавленный из РК металл
Чем именно является заусенец -- на этот вопрос исчерпывающе могут ответить только микрофотография и микроисследования.
Сомневаюсь, что если нажим бритвы на камень будет сравним с весом соломинки, то будут иметь место пластические деформации.
Я понимаю так, что заусенцем при техничной, но избыточной заточке будет не вытянутый и не выдавленный, а отогнутый металл.
Originally posted by Nikolay_K:
и прочее... прочее, что делает тонкую заточку чем-то более похожим
на искусство, чем на строгую науку со 100% детерминированностью.
Марк Лучин вполне обоснованно провёл бы параллель с изготовлением скрипок.


Nikolay_K

возвращаясь к вопросу "сыпи"
я так понимаю, что сыпь --- это та вибрация которая сообщается кромкой
при протягивании её поперек ногтя большого пальца

каждая вмятинка или зубчик будут отзываться легким или не очень легким ударом
и совокупность этих микроударов воспринимается как некий звук
или осязательный образ именуемый "сыпь"

значительные вмятинки приводят к тому, что бритва или нож
аж подпригывают на ногте...

1shiva
Nikolay_K
я так понимаю, что сыпь --- это та вибрация которая сообщается кромкой
при протягивании её поперек ногтя большого пальца

Где-то так.Изменяется и усилие торможения бритвы.Ноготь работает как индикатор профилографа.Жаль,что нет цифрового выхода:-)У каждого своя чувствительность.С уважением,1shiva

Nikolay_K
1shiva
Изменяется и усилие торможения бритвы.Ноготь работает как индикатор профилографа.

подобрав скорость можно даже получить эффект баллистического профилометра

Hara1d
А все-таки если вернуться к вопросу о том, что РК со временем теряет остроту... Что, по вашему, является определяющим фактором ? Допустим мы исключаем коррозию и любое химическое взаимодействие, к примеру РК под слоем/пленкой нейтрального масла. Может быть дуффузия частиц и дефектов в кристалической решетке ? Хотя для диаметра кромки в 1 мкм это навряд-ли скажется... 10 в минус 6-й и 10 в минус 10-й немного разные порядки... Но есть и бОльшие дефекты - дислокации, а они вроде могут вновь возникать в кристалле/поликристалле даже без особого внешнего воздействия и при комнатной температуре. К тому-же могут перемещаться. Поликристалл ведь достаточно нестабильное в энергетическом отношении состояние, куча дефектов, неоднородностей и напряжений. По идее все это должно зависеть от состава стали, но вот насколько ?
Nikolay_K
Hara1d
Что, по вашему, является определяющим фактором ?

механическая деформация (первичный фактор)
и усталостное разрушение (вторичный).

в некоторых случаях это может сочетаться с хрупким разрушением,
но это в том случае, если бритва с дефектами термообработки
(или иными --- газовые пузырьки, включения шлака, ... всякое бывает)

что-то мы начали уходить в сторону от темы...

1shiva
Hara1d
Что, по вашему, является определяющим фактором ?

Важнейшим фактором бритье и является:-)Все остальное интересно для бла-бла.Припомнил случай-достаю из запасника бритву и...вижу на ней приличный скол на лезвии.Допрос жены с пристрастием не дал результатов.Божилась,что не трогала.Поехал с бритвой к бабушке.Та бритву "обнюхала",позвонила краем кромки и сказала-Редко,но такое бывает с сухими,жесткими бритвами.Сами отстреливают часть кромки.Так это на макроуровне!А на микро-страшно и подумать,чего происходит.Но микроуровень реально исправляется правкой на ремне и мало интересен на общем фоне затупления бритвы во время бритья.С уважением,1shiva

igor_3
.....Мы пытаемся восстановить утраченный опыт поколений,собираем его по крупицам.И надо к ним ,крупицам,относится бережно.Согласен,некоторые технологии подходят далеко не всем.Но это не причина,что бы отвергать их....1shiva

День добрый.
Летом довелось побывать в Золингене у одного мастера-дедушки Вака.

Бритву проверял *на нокоть*-1, и-2 раскрыв как складень, лезвием *трогал* подушечку указательного пальца левой руки.

1shiva
igor_3
Бритву проверял *на нокоть*-1, и-2 раскрыв как складень, лезвием *трогал* подушечку указательного пальца левой руки.
Старая надежная школа!Хоть там,хоть тут:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Поправка-скорее подушечкой указательного пальца левой руки трогал режущую кромку.ИМХО.
igor_3
1shiva
3
Делал именно так как написал.
Причем на подушечке оставались микро резы,по глубине менее высоты неровностей
папиллярных линий.

С уважением,игорь.

Последний
Господа, волосы то у всех разные, если у меня режется спокойно в 5 см от пальцев (с корнем с другой стороны - не забывайте о положении волоса!), то волос другого человека может максимум в 2 см. Даже у одного человека с головы каждый волос разный, у меня редко попадаются волос который вообще не режется никак, остальные тут же легко. Волос - не стандартизированный инструмент, а потому не может являться инструментом для сравнения результатов между разными людьми.

Это тест для внутреннего использования, что бы самому себе делать заметки, как режется волос в среднем так и сяк, после такого камня и после другого.

Christophorovich
olegpan писал:
Точите на 1000 камне, пока бритва не будет стопориться на волосах головы - значит, кромку свели.
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=65912#p65912
Михалыч10
Последний
волосы то у всех разные, если у меня режется спокойно в 5 см от пальцев (с корнем с другой стороны - не забывайте о положении волоса!), то волос другого человека может максимум в 2 см. Даже у одного человека с головы каждый волос разный, у меня редко попадаются волос который вообще не режется никак, остальные тут же легко. Волос - не стандартизированный инструмент, а потому не может являться инструментом для сравнения результатов между разными людьми.

Господа, а нельзя ли для оценки остроты заточки бритвы, вместо волоса
использовать тонкую медную проволоку, например, из трансформаторов старых транзисторных приемников. Промышленность выпускала ее (проволоку) толщиной от 0,02мм. в эмалевой изоляции. Постоянство толщины и качества регламентировалось ГОСТом.
Повредит ли такое тестирование на качество заточки?
К сожалению, сам проверить не могу, т.к. бреюсь 3-м джилетом.

Nikolay_K
Михалыч10
Господа, а нельзя ли для оценки остроты заточки бритвы, вместо волоса
использовать тонкую медную проволоку, например, из трансформаторов старых транзисторных приемников. Промышленность выпускала ее (проволоку) толщиной от 0,02мм. в эмалевой изоляции. Постоянство толщины и качества регламентировалось ГОСТом.

методики тестирования бритв будут иметь ценность только в том случае,
если они предполагают использовать легкодоступные приборы и материалы.

Взять расческу и вычесать пару волос со своей (или чужой) головы намного проще, чем изыскать приёмник, разобрать его, выдрать трансформатор, разобрать трансформатор, убедиться, что проволока соответствует ГОСТам... и т.д. Я уже не говорю о материальных издержках...

У меня вон лежит старый винтажный VEF-овский телефон (кстати, практически венец творения VEF-овского завода в советские времена, там даже герконы стоят в цепи коммутации при поднятии трубки...) В принципе он мне не нужен... и там в нем есть трансформатор с очень тонкой проволокой ( скорее всего 0.07мм в первичной обмотке ).
Но что-то меня до сих пор удерживает от варварства...
Не знаю как это назвать... то ли чувство уважения к труду тех, кто этот аппрат разрабатывал и собирал.... то ли что-то ещё...


Кстати найти намоточный провод толщиной 0.02мм ---- это очень нетривиальная задача. С таким проводом тяжело работать и его мало где применяли.

Я нигде тоньше, чем 0.06мм не встречал. Даже в виде литцендрата...

vlad-kram
madmanz
Господа, сколько не смотрел в Ютубе процесс бритья, то либо вижу порезы, либо слышу адово скобление опасной бритвой по физиономии (материалы популярные, больше полумиллиона просмотров). Кто-нибудь видел, как бритва бесшумно скользит по лицу и начисто сбривает щетину? Очень хочу на это посмотреть. Если кто-то поделится ссылкой, буду признателен.

хруст срезаемой щетины присутствует в большей или меньшей степени звук зависит от профиля бритвы и порезы от острой бритвы присутствуют,но в основном после умывания горячей водой и средства после бритья всё проходит 😊
скользит по лицу беззвучно когда делают фейк и снимают пену с чистого лица любым тупым предметом,что бритвой,что ножом или топором. 😛

aptekar113
Узкие бритвы бреют гораздо тише , ну и широкие массивные клины ...но у большинства бритв с выборкой при работе действительно есть характерный звук ..многим даже нравится такое "похрустывание" -
Вишер
Я мучил одну и ту же бритву на разных камнях, первый раз на байкалите с масляной сож, второй раз гуанси с омывайкой, бритва звучит по разному. Шаветка под 60мм вставки издает такой звук, что мне кажется соседи слышат.
oldTor
Интересно, это самое раннее упоминание о тесте состояния кромки бритвы на влажном ногте, или есть и более ранние?
"Автор - Жан-Жак Перре
Главы из книги "La Pogonotomie ou L'art d'apprende a se raser soimeme" Париж 1770 год
Перевод с французского языка на английский язык выполнен - Martin103
Английский перевод опубликован на сайте straightrazorрlace.com

Ссылка на источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post299463305/

"далее пришла пора проверить свои результаты, используя влажный ноготь большого пальца и протяните режущей кромкой по ногтю медленно, режущая кромка должка быть гладкой и вот иллюстрация метода проверки на ногте большого пальца."

Третья иллюстрация сверху, по ссылке.

Кому интересно - по ссылке ещё из книги:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post299195329/

Кстати, упомянуто про "косой рез" и про направку на коже, наклеенную на деревянную дощечку.