Производительность труда заточника: вопросы повышения эффективности

Nikolay_K
перенесено из темы https://guns.allzip.org/topic/224/1020073.html


grinderman
Есть такой путь развития заточного ремесла: берем инструмент и затачиваем его почти "в идеал", не считаясь при этом со временем, но хронометрируя это время.
Таким образом мы, как бы создаем эталонную заточку того или иного инструмента.

Затем смотрим, на какие операции мы затратили больше всего усилий и начинаем думать над тем, как "ускориться" на том или ином участке, при этом придерживаясь "эталона".
В результате, можно добиться сокращения технологического времени в разы.

Этот метод актуален для коммерческой заточки инструмента, или для тех, кому приходится много затачивать.

Знаю человека, который таким образом, достиг серьезных результатов.
Он здесь иногда появляется.



Alexx_S
Вот под этим подпишусь - самый разумный подход. Достижение хорошего результата в заточке - это только начало пути, в конце которого - тот же результат, но полученный в разы быстрее и проще.

Nikolay_K
еще немного по теме производительности:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/DIAMOND/DIAMOND07.HTM
oldTor
Очень интересная статья, спасибо!
Мне думается, что первый шаг к производительности труда заточника - весьма банален и не раз упоминался в разделе. Путём опытов, ошибок и "набивания шишек" в процессе обучения - наработка некоей системы и статистики, позволяющая максимально сократить сет используемых абразивов для полного цикла заточки и доводки определённых изделий из определённых сталей. А также умение быстро и оперативно принимать решения по изменению этого сета, и способа работы, в зависимости от нюансов в поведении, в том числе, одинаковых марок стали, с "плавающим" качеством изготовления и характеристик. Использование навыка ставить диагноз на начальных этапах работы, и тут же производить коррекцию сета и подхода к методикам работы.
Чтобы не получилось "чем позднее приезжает скорая - тем точнее диагноз".
Т.е. опять же подбор абразива под сталь. Банально и уже всем известно, но без наработки этого навыка, идти дальше бессмысленно - это необходимая база.
Имхо.
Nikolay_K
Что касается так называемой "коммерческой заточки",
то в ней в лучшем случае преобладает желание удивить заказчика
сиюминутным результатом, типа смотри как "красиво блестит"
и как режет газету (волос в случае бритв).

Все остальное игнорируется, включая стойкость, доводку и т.п.
поскольку 95% заказчиков не способны это различить
а если и замечают, то уже потом, на этапе эксплуатации
и опять-таки часто это нивелируется небрежным обращением...

В худшем случае всё сводится к минимизации времени на заточку
без какого либо учета последствий и рисков.
То есть всё сводится к комбинации высокооборотный наждак + вулканитовый круг (или войлочный круг с пастой).

ivan-3
Вопрос поднят весьма важный и на первый взгляд непонятный. А когда не понимаешь о чем идет речь то речь всегда идет о деньгах 😊
Я бы вопрос перефразировал бы а за сколько заточник будет затачивать как себе? (хоть мы и хотим быть европиоидами но как говорится да скифы мы да азиаты мы и смысл как себе думаю всем понятен и не раз слышали)
Например те же бритвы скажем на потоке за 300 я как себе затичивать уже не хочу и не буду, но для друзей бесплатно а для друзей друзей за 300 заточу 😊. Или те же кусачки - разговаривал с заточником. Цена у него по моему 200 рублей и точит он средне но зато блястит. И с горечью сказал что предлагал людям лучше но чуть дороже, н оте ссылаются что пойдем к тому у кого дешевле.
Так что заточники и изголяются как могут чтобы снизить себестоимостьи повысить производительность, НО это не путь к качеству.
Nikolay_K
ivan-3
И с горечью сказал что предлагал людям лучше но чуть дороже, н оте ссылаются что пойдем к тому у кого дешевле.
Так что заточники и изголяются как могут чтобы снизить себестоимостьи повысить производительность, НО это не путь к качеству.

какой спрос --- такое и предложение.

А народ у нас в общей массе своей не имеет развитой и укоренившейся
технической (и соответственно инструментальной) культуры...

а кто работает профессионально и серьезно относится к своему делу,
те со временем начинают различать качество и отдавать предпочтение
тому, что его способен обеспечить, но это малая часть

grinderman
Nikolay_K
А народ у нас в общей массе своей не имеет развитой и укоренившейся
технической (и соответственно инструментальной) культуры...

а кто работает профессионально и серьезно относится к своему делу,
те со временем начинают различать качество и отдавать предпочтение
тому, что его способен обеспечить, но это малая часть


Согласен!
Но не народ должен подстраиваться под ремесленника, а наоборот.

В большинстве случаев людям необходима добротная работа за недорого и они ничего не хотят знать про правильную доводку, заусенец и наклеп, за редким исключением.

И если кто-то собирается зарабатывать на заточке инструмента, то должен научиться делать это быстро и качественно, может быть и в присутствии заказчика (отдельная плата за скорость 😛)
Здесь зарабатываются до 90% денег.

Если придет "гурман" остроты, например, опытный повар или парикмахер, то необходимо быть готовым обслужить и их на должном уровне и за соответствующие деньги.
На этих людях, точнее на их инструментах, можно экспериментировать(с их устного одобрения, конечно).

Я пошел тупиковым путем развития.
Со мной общаются, как правило, люди увлеченные ножеманией.
Для обычных людей - я неудобен (место и сроки) и слишком дорог.
Но я не жалею ни о чем, т.к. кое чего в заточке ножей я-таки достиг 😛


Nikolay_K
grinderman
Я пошел тупиковым путем развития.
Со мной общаются, как правило, люди увлеченные ножеманией.
Для обычных людей - я неудобен (место и сроки) и слишком дорог.
Но я не жалею ни о чем, т.к. кое чего в заточке ножей я-таки достиг

ещё не известно, какой путь более тупиковый,
ведь выбрав потоковую заточку в стиле
3 минуты на заточку -- 50 рублей за нож
не позволяющую проявить свои инженерно-технические наклонности в полной мере
и не оставляющую времени для "вылизывания"
ты попал бы на жесткую ценовую конкуренцию с другими такими-же быстро-точильщиками...

чтобы ты мог предложить особенного своим клиентам работая в этой нише?

тут могут выиграть те, кто умеет выстраивать сетевой бизнес
используя дешевый наемный труд (ага, таджики) и т.п.
но и тут есть масса сложностей
( бух.учёт, налоги, чиновники, пожарники, прочие "сборщики податей",
аренда, легализация и связанные с ними хлопоты...
тебе это всё надо? )

как можно сочетать эти два амплуа я даже не представляю...
я бы скорее всего не смог.

Думаю, то, что ты выбрал --- это что-то типа Blue Ocean Strategy,
то есть когда людям предлагают что-то новое, о чем они даже и подумать не могли и это хорошо.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0%D0%BD%D0%B0 )

oldTor
Я себе ответил на вопрос, за сколько я затачиваю как себе. (правда, повторюсь - этим деньги не зарабатываю.)
Я рассчитываю исходя из того, во сколько по-минимуму оцениваю оплату своего рабочего дня, и считаю, за сколько примерно часов я делаю ту или иную работу.
Но бритвы, даже если наработаю опыт достатосчный, чтобы точить их кому-то за деньги (сейчас только ножи да кое-какой столярный инструмент точу), не стану точить за 300 руб.
Пока что на тщательную заточку, зачастую с исправлением косяков предыдущей, бритвы, трачу часа 4-5. Соответственно, менее 600-800 руб. я заточку бритвы не оценю.
Когда увидал на одном небезызвестном ресурсе предложение заточки бритвы (правда бритва "из коробки", но это ничего не значит) за 300 руб., мне стало понятно, что таким манером за день там наверняка точат минимум с десяток бритв а то и больше.
А мой опыт подсказывает, что при таком массовом подходе её заточка не будет такой, как должно.
Nikolay_K
oldTor
Когда увидал на одном небезызвестном ресурсе предложение заточки бритвы (правда бритва "из коробки", но это ничего не значит) за 300 руб., мне стало понятно, что таким манером за день там наверняка точат минимум с десяток бритв а то и больше.
А мой опыт подсказывает, что при таком массовом подходе её заточка не будет такой, как должно.

угу, обдирка бритв 😀
без надлежащей доводки

вот до чего доводит стремление победить в ценовой конкуренции
прогнувшись под желания "подавляющего большинства клиентов"

Генри Форд
Если бы я спрашивал своих клиентов, что им нужно, они бы все ответили — более быструю лошадь!

аналогичное случилось бы и со Стивом Джобсом

... и много еще с кем.

oldTor
Вот-вот. "Чем бОльшему количеству клиентов надо найти общий знаменатель в качестве услуг, тем ниже по отношению к плинтусу этот знаменатель оказывается" (с)
Kaciba
А пути повышения эффективности где: в домашних условиях, в мастерской ( 2, 5, 10 и т. д., рабочих) или предприятия? И в чем: скорости, количества или качества? И какой инструмент?

В каких операциях обработки повышать производительность, их количество, например, минимальное и максимальное для черновых, получистовых, чистовых и окончательных?

Какая доля труда приходится на ручную, полумеханическую и механическую обработку в домашних условиях для хоббийных целей, или в мастерской?

Какое заточное оборудование используется для повышения производительности обработки лезвийных инструментов в домашних условиях и в условиях мастерской?

Nikolay_K
Kaciba
А пути повышения эффективности где: в домашних условиях, в мастерской ( 2, 5, 10 и т. д., рабочих) или предприятия? И в чем: скорости, количества или качества? И какой инструмент?

ну тут вроде как любители,
поэтому по-умолчанию считаем,
что речь идет о домашних условиях
либо о малой гаражной (или дачной) любительской мастерской

кол-во рабочих 1-2 человека

наиболее интересный аспект --- максимальное сокращение всех издержек
(время, запасы, кол-во необходимых инструментов, их совокупная стоимость, включая стоимость обладания...)
при сохранении качества в определенных рамках
(мы не станем опускаться до уровня среднестатистического металлоремонта)

ясное дело, что речь идет о штучной заточке
либо заточке малыми партиями (не более 10 предметов в партии)

инструмент:

1) ножи кухонные, туристические и охотничьи
2) бритвы
3) ручной столярный инструмент
4) ножницы


операции наиболее важные с точки зрения повышения производительности:
1) грубая обдирка (ремонт сколов, перешлифовка, переточка)
2) промежуточная доводка (гарантирующая полное устранение всех артефактов привнесенных предшествующей обдиркой)


по оборудованию тут два наиболее вероятных расклада:
====================================================

1) только камни и простейшие ручные приспособления

2) камни, простейшие приспособления
+ любительская механизация ( в пределах $1500 за комплект,
то есть Tormek T7, Jet JSSG10, Scheppach Tiger,
либо что типа WorkSharp,
либо небольшой ленточный гриндер ... )

Nikolay_K
Кстати, наиболее интересный и полезный материал по теме
--- семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях.

Там ценных идей больше, чем на всех русскоязычных форумах вместе взятых.

Также в дополнение к этому семинару очень полезно перечитывать
старые темы Дмитрича на форуме knife.ru
посты тут на Ганзе и их компиляции.


pashaa
Также заточку ножей для мясорубок можно добавить.
grinderman
Скачал и послушал аудиокнигу "Стратегия голубого океана".
Слушал в пробках "по диагонали".
Идею назвали красиво: "Голубой океан" и все.
ИМХО, не для малого бизнеса, т.е. не для ремесла.
Могу выразится резче.

Тут еще покойного Джобса вспомнили...

Ребята, это лишь ремесленная мастерская!
Тут тоже есть свои принципы, но они проще для понимания.

Чтение Гиляровского принесет больше пользы.
Если воссоздать дореволюционную ремесленную лавку,
с набором качественных услуг...
А если через 2-3 года узнавать хотя-бы каждого 5-ого входящего по имени(отчеству), то успех неизбежен.

Если кого-то не вдохновляет чтение "наших" авторов (а современных учителей-соотечественников по бизнесу я сам "не перевариваю") почитайте книжку Пола Хокена "Я начинаю свое дело":
http://www.specdrug.ru/professiya/q-q-pdf-30.html
Мужик сам начинал небольшие проекты "с нуля" и его знания легко адаптируются к России.


Nikolay_K
grinderman
Тут еще покойного Джобса вспомнили...

Ребята, это лишь ремесленная мастерская!
Тут тоже есть свои принципы, но они проще для понимания.


когда-то я тоже был наивным...
теперь я знаю, что 95% ганзовцев --- либо ИТ-шники в чистом виде,
либо крепко связаны с ИТ (юристы, финансисты, бизнесмены, врачи, продажники, дизайнеры и чуть-чуть людей всё еще занимающихся наукой и технологиями)
и имеют соответствую "профессиональную деформацию" и стереотипы

с тех пор, когда я это понял, я перестал стесняться
проводить параллели с ИТ


grinderman
Ребята, это лишь ремесленная мастерская!
Тут тоже есть свои принципы, но они проще для понимания.

да, мастерская, но пасутся в ней в основном см. выше

буду рад узнать про упомянутые тобой принципы,
я, к сожалению не знаком с ними


grinderman
Если кого-то не вдохновляет чтение "наших" авторов (а современных учителей-соотечественников по бизнесу я сам "не перевариваю")

изредка попадаются вменяемые и даже весьма интересные,
но это скорее исключение, да.


grinderman
почитайте книжку Пола Хокена "Я начинаю свое дело":
http://www.specdrug.ru/professiya/q-q-pdf-30.html
Мужик сам начинал небольшие проекты "с нуля" и его знания легко адаптируются к России.

Спасибо! Почитаем.
( уже прочитал несколько страниц, и мне понравилось! )

некоторые вещи очень созвучны моему опыту,
в том числе "про стандартную литературу по стандартному бизнесу"

такое впечатление, что книга написана искренне, от души
и потому очень вдохновляет

еще раз спасибо!