В зависимости от абразива буду думать над конструкцией шпинделя. Хочется время от времени алмазные чашки тоже использовать. Может, по шпинделям и "быстросъемности" есть какие полезные ссылки?
Бакелитовая связка не у всех производителей хороша.
Бакелитовая связка после года хранения нестабильной становится. Это даже в памятке к кругу Запорожский абразивный пишет.
А ИСМовские бруски 64С на бакелите у меня уже два года пашуть, качественные.
Так что тут ещё надо по- производителям выбирать, имхо.
Хотя есть очень компактные частотники на 250 Вт до 100$, если станок получится удачным почему б не оснастить его своим.
Но, но... надо искать нормальные камни. это, думаю - фундамент. Наждачка, притиры, - для меня они пока непривычны и как дополнение обязательно буду пробовать. Кожаный круг (с пастами или без) - будет однозначно.
Alexx_S
то необходимы тонкие и дорогие круги, наподобие этих: http://rubankov.ru/shop/CID_90.html
уж лучше тогда вот такие
http://www.tojiro.ru/item/689
На них по-крайней мере можно будет затачивать ножи,
а не только стамески и рубанки, как на "SHINKO" / "MAKITA".
Nikolay_KДа уж, а мне и по моей ссылке цены показались чрезмерными 😊
уж лучше тогда вот такиеhttp://www.tojiro.ru/item/689
Собственно, я о чем: такие станки делаются исключительно для зарабатывания денег, для домашнего использования они слишком дороги в обслуживании.
А альтернативные абразивы - тут надо очень долго подбирать то, что устроит.
Или, на самом деле, ограничиться обдиркой, но тогда в полный рос встает вопрос финиша - боюсь, только ручками, подстраиваясь под полученную геометрию
Там не все так просто получается.
ЧТобы вы не получили из под обычного токарника, после устновки планшайбы и любого вида абразива на него вы получите биения явно отличные от ноля. И настолько отличные что вам будет все равно что ставить шкурку или камень 😊 Так что ваш выбор шкурка как мне кажется.
А чтобы не мучится вполне в зарубежных инет магазинах можно купить готовые алюминиемые планшайбы под ту самую шкурку, да хоть сразу со шпинделем. Стоят они совсем не дорого - баксов 50-70 насоклько помню. Там хоть посадка выполнена на качсетвенном промышленном оборудовании.
А чтобы думать о разных шпинделях и камнях. Надо иметь доступ к шлифовальным. И чтобы в том числе прошливать планшайбу на шпинделе. Вот только тогда не будет биений. У японских агрегатов промышленных видел в частности что планшайба была регулируемая. КОгда плоскость можно было выставить в любое время. Но это уже серьезный конструктор. И вот на них со шкуркой я работал - просто пестня.
>такие станки делаются исключительно для зарабатывания денег
Согласен полностью, но душа требует...
2 года назад гриндер и собственная слесарка клинков кухонных форм для меня была заоблачностью.
>на него вы получите биения явно отличные от ноля.
Да, я явно недооценил эту проблему. Надо будет продумать доводку токарки на валу двигателя.
>купить готовые алюминиемые планшайбы под ту самую шкурку, да хоть сразу со шпинделем
Не подскажите координаты? ищу и не нахожу.
И сайты помню и что искать знаю, а по англицки не воспроизведу в голове.
В общем чпоти на всех сайтах по хобби это продается. Два корпусных подшипника, вал под них с резьбами с двух концов. И пару приспособ - диск алюминиевы, патрон дрельный. и это все с посадкой на те резьбы соответсвенно.
На днях буду в месте где пару каталогов у меня валяестя и там картинки есть, посмотрю по англицки как это называется и поиском выдам. (главное на забыть про эти каталоги)
Взять упорный подшипник большого диаметра. На него положить что то ровное/паралельное - либо стекло толщиной 20мм либо лист чего то из под плоскошлифа. К блину приварить или приклеить трубу проточенную под подшипник. И вот эту трубу првиодить во вращение чем то маломощным (м.б. ремнем передать вращение). Ну вожно и трубу на пару корпусных подшипников поставить тогда можно сильво передавать вращение, только а надо оно силово?
за английское название - гляньте, пожалуйста. спасибо!
я просто не пойму принцип крепления проф. планшайб к шпинделю.
Промышленные станки сделаны примерно как я описал только в пределе. Диаметр подшипника равен диаметру планшайбы. Как то на ебае видел подшипник диаметром 400 мм стоимостью в 700 баксов и это было очень недорого 😊
Прямо на вал двигателя 80 Вт 1370 об/минЕсли Вы планируете такой мощностью (80 вт) делать "обдирку" -то ЭТО вряд ли получиться и никакой частотник в этом не поможет. То что у Тормеков малая мощность мотора-так там редуктор,-и станок ентот тоже ведь не для массового сьема металла.Для комфортной работы заточного станка нужно хотя бы ватт 200 чистых,а лучше 400-600.Так же примитивное водяное охлаждение зоны обработки например как я сделал.
ivan-3Вот что мне в голову пришло. В качестве вала использовать любой двигатель подходящего размера, можно даже сгоревший, но с хорошей механикой. Ни один токарь мне не сделал вал на подшипниках, чтобы он вращался так же легко как электродвигатель-крутнул рукой-он долго крутитья. Есть еще один вариант, на мой взгляд, более лучший- купить двухстороннее электроточило. с двигателем небольшого диаметра, у нас такое 1200-1500р. Закрепить его основанием на вертикальную стенку-опору. На верхний конец вала одевать планшайбы, чашки.Нижний конец вала использовать для подачи оборотов.Как и что использовать в качестве привода. Вариантов два-использовать двигатель 220в небольшого размера,а обороты снижать с помощью шкивов разного диаметра,или привод осуществлять как на Тормеке. Второй вариант - использовать в качестве привода шуруповерт, а скорость регулировать изменением питающего постоянного напряжения, или ,что бы не терять мощьность и стабильность оборотов также сделать несколько сменных прижимных роликов-их можно менять как на приблуде, вставляемой в патрон шуруповерта, так и на валу точила-в общем вариантов много.Чем мне этот вариант нравится-можно практически обойтись без токарки, все сменные ролики-шкивы используемые для передачи движения можно выточить на этом же точиле из фанеры. Мы имеем кроме этого высокооборотистое точило, два камня ,которые идут в комплекте(отдельно они стоят по 300р),плюс шуруповерт, которому найдется работа всегда.
Из того что мне приходило в голову качественного и не сложного.
Если делать на базе этих комплектующих Тормек-все вообще просто привод на точило подаете с помощью гибкого вала(продается такая гибкая насадка к шуруповерту), делаете зажим как у тормека, и упор(есть видео про тормек, кто не видел-можно посмотреть).
Думаю понятно обяснил. Да, самое главное, чтобы точить ровно, надо править камни и планшайбы.Эту проблему тоже,я думаю можно решить-протачивать, ровнять-можно также на валу точила, сделав приспособление,или заказывать у грамоотного токаря проточку и приведение притира в порядок. Для грубой заточки и формирование спусков можно использовать алмазные чашки-они не дороги, и достаточно долговечны.
Хотел сделать в на этой неделе,но охота открылась. Может кому эта идея понравиться,и он воплотит ее в действующий образец.Если возникнут вопросы-я по возможности всегда рад помочь советом.
ВОт что я имел ввиду http://www.leevalley.com/US/wo...3072,45939&ap=1 только в данном случае самого лина нет. Но поиском по сети слов из названия можно найти (м.б. и на этом сайте они где то есть, но не искал)
В выходные был на ключевых рынках данного направления. Ну, практически ноль. Есть тоненькие заточные диски 25А СМ зерном 120...180. Как грубая обдирка можно попробовать. И на этом все.
Касиба, ту точку на куреневке нашел, они там были, но там остаток 1 грубый диск. Не судьба. Интересные бруски ИСМ, как алмазные так и ККЗ. Они есть плоские квадратные но размер всего где-то 80х80 мм. Будь больше, рискнул бы из квадрата сделать круг обточкой на алмазе.
>такой мощностью (80 вт) делать "обдирку" -то ЭТО вряд ли получиться
Для тяжелых случаев есть гриндер. В принципе там и точить можно на низких обороттах насколько позволяет зерно лент (примерно где-то 1000, я ими пока не обзавелся). Упор хотелось сделать на небольшом относительно портативном" станочке для заточки и доводки неубитых ножей. Выходит, придется осваивать наждачки и пасты.
gromootvod69, а что за камень у вас на станке справа?
Alex-skВот здесь планшайбы алмазные продают http://www.sapphire.ru/vcd-274/catalog.html
Выходит, придется осваивать наждачки и пасты.
Alex-sk
Спасибо всем за участие идеями!
......
А идею использовать проигрыватель для виниловых пластинок не предлагали? Что-то типа "аккорда" советских времен (там еще было переключение скорости 33,3 - 45 об/мин) - как простейший вариант. Или на базу польского ЭПУ G-602 - "радиотехника-001", "вега" и подобные. Кстати - держатель звукоснимателя можно использовать для удержания затачиваемого изделия (при небольшой доработке). Вот только мощность мотора, вероятно, будет маловата...
а что за камень у вас на станке справа?О,это самый лучший камень который мне довелось пробовать,купил у бабушки прошлое лето на рынке. материал 92А-электрокорунд легированный хромом и титаном.и на сухую точит хорошо,а как приспособил капельницу и воду-так вообще песня .Таких бы зернистостей три -300,100,и40 микрон-это было бы замечательно. У меня 100 микрон,кроме быстрореза точит все изумительно,а вот из такого же материала но на более твердой связке купил недавно-этот не точит а "елозит".(быстрорез точиться всеми абразивами хреновато-таково его свойство-ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬ). Слева к стати тоже хороший камень.54С-карбид кремния черный на бакелитовой связке-круг для заточки пил.работает тоже очень хорошо-он для обдирки.
Тока не знаю где их можно купить в розницу?
------------------
С уважением, Евгений!
Alex-skМожно тогда алмазную планшайбу приспособить 6А2Т. Наружный диаметр 150 мм. На куреневке они вроде есть, но надо спрашивать про них: могут не выставлять на лоток.
Касиба, ту точку на куреневке нашел, они там были, но там остаток 1 грубый диск. Не судьба. Интересные бруски ИСМ, как алмазные так и ККЗ. Они есть плоские квадратные но размер всего где-то 80х80 мм. Будь больше, рискнул бы из квадрата сделать круг обточкой на алмазе.
Чего-то пока побаиваюсь алмазов - видать не нашел подход. Пробовал вручную на деревянных пластинах и полтавской пастой довести кромку - рез не порадовал.
В интернете их хватает, пошел курить цены и описания.
быстрорез точиться всеми абразивами хреновато-таково его свойство-ИЗНОСОУСТОЙЧИВОСТЬВодниками отлично точится. Но адрес дешевого водника да круглой формы пока не найден.
Диаметр подшипника равен диаметру планшайбы. Как то на ебае видел подшипник диаметром 400 ммВай! Какой шикарный машинка!
Kaciba
Самый простой вариант это по кинематической схеме - планшайба на вал двигателя, без ременной передачи. Так проще и надежнее. Даже 80 - 120 Вт хватает. А для ножей использовать двигатель на 200 Вт это очень хорошо)))
Сергей плохого не посоветует! Год где-то прожил у меня станок с двигателем от стиральной машинки 1350 об/мин 180 ватт.
Машину "Фея" нашел на помойке, самые главные бонусы - в движке предусмотрено уплотнение, то есть можно не бояться увлажнять диск в процессе, а еще там есть пусковой кондер и термовыключатель. В жару аппарат сам выключался после получаса работы.
Вода на скорости 1350 разлетается во все стороны, использовал транс 220/110 - обороты поменьше, диск остается влажным, прыскал из пульвилезатора, а в основном охлаждал в воде клинки.
Для работы с алмазными кругами 150-200 мм хватает и скорости и мощности. Для наждачки можно и помощнее поискать.