Сталь на нем Сандвик. Заточка пока что заводская, но придет час когда его надо будет править-точить. Поскольку практического опыта у меня в этом немного то появился ряд вопросов.
С абразивами вопрос. Какую зернистость камней нужно взять?
У соседей со станкоабразива могу позаимствовать бруски с разной зернистостью, но зерно надо им сказать какое мне нужно. И сколько камней брать? 2 или 3 с разным зерном?
Наиболее оптимальный угол заточки. Это будет обычный нож, так что приоритет на долговечность заточки РК. Доводить ли до "бреет руку" или нет смысла? РК полировать?
Предполагается что все операции будут производиться на приспособлении Лански, изготовленном по чертежам Serjant
Выбор зернистости будет зависить от того в каком состоянии будер РК на момент заточки. Попробуйте М40, М20, м10 если не будет повреждений РК.
Ну если приоритет на долговечность, то угол градусов в 30. По поводу брить/не брить... полировать/не полировать... решайте сами, сколько людей столько и мнений. От того что доведете до бритвенной остроты и заполируете нож хуже не станет 😊
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
Alex.P
Иех... Вот как чувствовал, что не смогу внятно объяснить.
Мой вопрос касается только Mora и именно 1701. Все остальное что у меня имеется из режущего (в основном кухонники и викс с венгером) не так уж и страшно чуток попортить.
Что касается РК... В общем у меня к моим вещам отношение крайне бережное. Повреждения РК будут разве что в ПВД и только в безвыходном случае.
То есть если я не ошибаюсь, то мне нужно будет чуток подточить РК, а потом только править своевременно.
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
VipperЕсли Вы в этом сомневаетесь, то возьмите лупу(она по любому заточнику понадобится) и посмотрите, что там у вас с завода наточено.
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
Лупы желательно иметь 2. Часовые 5х и 10х Российского производства стоят дешево и качества вполне достойное.
Вот так выглядит 5х
10х выглядит аналогично, просто чуть длиннее, ну и стекло, понятно, другое.
уже есть тема:
заточка ножей скандинавского типа ( финские спуски )
https://guns.allzip.org/topic/224/474923.html
По остальным вопросам также уже есть отдельные тему.
Как по ликбезу в вопросах выбора абразивов,
так и по углу и способам получения стойкости.
[+] Vipper: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
2. При пользовании форумом запрещается:
2.3 Открывать топики-дублёры уже существующих тем.
---
задавая вопросы в разделе, старайтесь
1) не повторяться
на форуме есть поиск, а в разделе указатель на темы
проверьте не задавали ли кто-то этот-же вопрос раньше
откровенные дубли будут удаляться
2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов
никому не интересно читать такие ветки
поэтому они будут со временем удаляться
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://guns.allzip.org/topic/224/473263.html
Судя по информации от самой Mora - сталь там такая же как на Mora 2000 - Sandvik 12C27.
Для неэкстремального outdoor мне кажется должно хватать. Или я ошибаюсь?
Alex.P
Вообще-то это у Вас финка, а финки точатся по спускам. Допускается небольшой микроподвод.
не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.
Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.
Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).
В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://i1.ytimg.com/vi/afOJ9hKFrsc/mqdefault.jpg
Nikolay_Kне торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, относится ли это и к мусату?
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.
Ang_Al
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.
попробуйте... главное --- не давите сильно и прислышивайтесь к "шороху"
т.е. к тактильным ощущениям, которые возникают при проходе по поверхности мусата
ориентируясь на "шорох" вы сможете проконтролировать выход на РК
VipperМало он с виду похож на нож рыбака или охотника - брутальный однако.
Mora 1701
Поздравляю. Слышал она снята с производства.
Может побережете ее девственность несколько лет - раритет намечается.
Albertus
Заточка Mora не так проста как кажется
Сколько владельцев скандинавов обращались ко мне по поводу заточки - одно и тоже. И каждый нес с собой лапшу на ушах от советов друзей и знакомых.
Для себя у клиента уясняю что он хочет от этого ножа - работягу или фотомодель. С фотомоделями все ясно - блестят спуски и маленькая заточная фаска вдоль РК.
Сложнее с рабочим ножом, но для себя сделал вывод - при любом угле заточки, который пожелает клиент, спуски должны быть доведены до кондиции, а ширина доводочной фаски (подвода), которая граничит со спусками, должна быть минимальной. Для меня лично 0,6- 0,8 мм. Повторяю при любом угле заточки.
Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Буквально чуток на 1000, потом 4000-6000-кожа. Рез очень приятный, да и стойкость будет получше. Фасочка непосвященному пользователю почти не видна.
Б\у мору также по этому микроподводику правлю. Кстати на гусевских сланцах доводится хорошо.
Сталь на морах мне понравилась - что сандвик, что углеродка.
Точится приятно и быстро, особых вопросов с заусенцем нет.
Точить по спускам рука не поднимается.
Vipper
С абразивами вопрос. Какую зернистость камней нужно взять?
У соседей со станкоабразива могу позаимствовать бруски с разной зернистостью, но зерно надо им сказать какое мне нужно. И сколько камней брать? 2 или 3 с разным зерном?
Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.
И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит. Можно и мусат керамический, только хороший и мелкозернистый.
Наиболее оптимальный угол заточки. Это будет обычный нож, так что приоритет на долговечность заточки РК. Доводить ли до "бреет руку" или нет смысла? РК полировать?
Предполагается что все операции будут производиться на приспособлении Лански, изготовленном по чертежам Serjant
Лански для скандинава не нужен, не заморачивайся, скандинавы и так хорошо точатся.
Точи по спускам с водой. Если есть замятия, забоины - сначала на грубом бруске, потом на мелком, до заусенца, можно сразу на мелком, со временем поймешь когда нужно грубый брать, когда нет.
Удобнее сначала проточить плоскую часть от рукояти до закругления, потом прорабатывать кончик.
После заточки бери доводочный камень и точи чуть приподняв обух пока не уйдет заусенец. Здесь давить не нужно, так как обрабатываешь очень маленькую площадь. Этот же камешек можно брать в поле.
С углом, который будешь задавать при доводке определишься в процессе использования. На кончике угол лучше сделать больше.
В результате у тебя должны на РК уйти риски от грубых камней и заусенец. Это можно смотреть в лупу >10х или по бликам.
Можно и без лупы - проверять однородность на ногте и резать фигурно бумажки на весу. Бритье - это не факт, что нож острый, брить может и заусенец.
Про полировку - если захочешь красоты, то до доводки отполируй спуски алмазными пастами. Начинать есть смысл с пасты чуть мельче чем крайний заточной камень, например, 10/7 и дальше 5/2, 3/2 и 1/0.
Полировка - это декоративный эффект, но с ней легче рез и меньше ржавчины, и красиво.
Это если очень кратко. Подробнее читай в соответствующих темах, ищи по ключевым словам: микроподвод, угол заточки, как отполировать нож и так далее.
(Сейчас в меня полетят табуретки, а потом будет масса дополнений, но хочу сказать, господа заточники, душевно петь может каждый, но не каждого пустят душевно петь в оперу. Владельцу одного недорогого ножа не нужны 5 тем по 100 страниц.)
И главный совет - взять бруски и начать точить, иначе все равно не поймешь о чем речь идет, читая форум.
rean81Полностью с Вами согласен.
Точится приятно и быстро, особых вопросов с заусенцем нет.
Точить по спускам рука не поднимается.
Сталь и ТО отличные - стойкость заточки шикарная.
Все скандинавы разные и угол сведения спусков у них в основном 20-22 градуса.
Ну и что такими углами резать в поле? И на долго его хватит даже у Моры?
У попадавших ко мне 2000х Мор
http://foto-agent.ru/china/ind...&product_id=106
угол сведения спусков близок к 15 градусам по факту, вместо написанных в описаниях 19-и градусов.
Разговоры на тему заточки скандинавов ведутся давно и возможно это будет до безконечности.
Поэтому, при клиенте угломером мерю сведение и оговариваю все нюансы спусков и углы заточки.
На основе оговоренног - подводы свожу в ноль, полирую и выполняю доводку под оговоренный угол минимальной по ширине доводочной фаской, что тоже оговариваю с клиентом.
dmitrichWСтранно. Я намерял около 22 гр. На китайской 2000 - да, меньше, там без подводов долго не держится.
угол сведения спусков близок к 15 градусам по факту
Заточка сканди врукопашную по спускам на широком и ровном камне дело нетрудное. Но с выдерживанием угла на брюшке, где площадь пятна контакта невелика, возможны проблемы. Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.
На скандинавах "лесных" сейчас делаю подвод 30-35 градусов, но на кончике еще больше, так как используют их варварски, как правило.
HatueyПопробуйте по бликам.
Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.
У меня на крышах с рамкой с этим проблем нет.
dmitrichWСпасибо. Пока использую такое решение - не запускать и править почаще, на неподвижном абразиве М14 - М7 без особых хитростей.
Попробуйте по бликам.
Еще одно замечание, скандинавский подвод ИМХО перетачивать не стоит на другой, можно уменшить угол подвода , но микроподвод оставить 23 гр., тк я на своем опыте убедился, что другой угол работает не так.
Обвалка КРС и МРС показала вполне не плохую работу этого ножа с лезвием из нержавейки, оговорюсь, что моя мора сделана для бренда ВАНСО, но по сути та же мора. Стойкость Мора при порезе шкуры КРС, кабана и лося очень не плохая, однако если получилось зацепить шкуру раза 3 , то для отделения мяса от костей лучше прошвырнуться по карманному камушку самую малость, сомневаюсь, что на охоту, кро-то таскает мусат, иначе нож начинает подтаскивать волокно и мездру.
Опять же это для людей , относящихся к ножам с уважением. Часто вижк , как люди пользуются тупыми ножами или инструментом (ножом) , без разбора по банкам и на обвалке.
А если серьёзно, мои фавориты в строгании деревяшек - ламинатные моры. Заточку держат неплохо, точатся легко (по сравнению с мехпилой).
Как правило, скандинавы точно знают какой угол дать своим ножам, я многими пользовался сам (Eklund, Enzo, Nordell, Brostrom, Polar, Lauri, Puronvarsi, Anssi, Helle, Karesuando) - все они с завода резали хорошо и довольно долго, сообразно своему назначению, поэтому заводскую заточку стараюсь никогда не уродовать.
dmitrichWПочему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
Вы совершенно точно заметили, что спуски хотелось бы иметь в визуально приятном виде.
Один из вариантов, которым я точу именно сканди такой:
1) На наждачках от 400 (если РК прилично убита) -1000-2000-2500-3000 точу спуски. В зависимости от задач и состояния спусков и РК можно начинать с разных номеров наждачки (и заканчивать тоже). Точить можно как до выхода на РК для исправления существенных повреждений, так и без выхода (например, чтобы сузить ширину микроподвода для дальнейшей его заточки или правки). Спуски получаются зеркальные за очень малое время.
2) Делаю микроподвод на камнях. Например, на арканзасе. Тут кому что нравится. Про угол микроподвода уже писали выше.
Этот способ довольно прост и дает хорошие результаты. Поэтому новичкам он подойдет. Ножи с обычными подводами (не сканди) так тоже можно точить, но это сложнее и требует навыков и опыта. А для сканди он хорош еще и тем, что наждачкой можно довольно быстро проточить широкий спуск, нежели точить его камнями, и не требует существенных вложений на покупку всего сета камней.
Вот хороший и понятный ролик по заточке сканди на наждачках:
http://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU
В ролике используется подложка под наждачку (кожа), я предпочитаю точить на ровной поверхности (ровный деревянный брусок). Дело вкуса.
Спуски иногда просто полирую алмазными пастами после выведения геометрии, а потом твердыми камнями формирую микроподвод.
В это лето, вместе с хозяином Моры 2000 - попросил провести процедуру заточки при нем, типа мастеркласса. Заставил его самого это сделать от и до.
Настроил односкатную крышу под родной угол спусков, на камне 400 ободрал спуски до нулевого сведения движением вдоль РК, контролируя по крыше и бликам. После на крыше, алмазным бруском зубр
http://zubr-instrument.ru/Brus...vke-p-8791.html
, начиная с 200 и кончая 600, на крыше с рамкой, перекрестным направлением рисок вывер плоскость спусков и избавился от прежних рисок.
Далее 1000, Вдоль РК, привел в надлежащий вид шероховатость спусков, после наждачькой 2500 на деревянном бруске, движением вдоль РК получил, почти зеркальные спуски с четкой геометрией. Хозяин не захотел блеска спусков, пластинкой сланца с густой суспензией, без нажима, навели дымку.
После снятия лохматы и заусенцев с РК, арканзасом без нажима скруглением (тех. барьер), выполнили доводку на крыше для 30 градусов маленьким водником 3000 и 800 арканзасом от лански. Ширина доводочной фаски получилась не более 0,2мм.
Хозяин остался доволен и загорелся наделать крыш - сам теперь сможет наладить сканди.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
KomimortЕсть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.
И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит.
Пожалуйста и мне посоветуйте. Я новичок.
Это сообщение наиболее близкое к моим нуждам поэтому цитирую и ссылаюсь именно на него.
У меня новая Мора 2000 Нерж, Викторинокс перочинный Нерж, кухонники.
Я хочу с небольшими разумными затратами купить этот набор, что рекомендует Komimort.
Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителей (из тех что сейчас в продаже и за разумную для новичка стоимость), что-бы составить этот набор из заточных камней и доводочного. Правильно я понял, что заточных 2шт и доводочный 1шт? И наверное для правки камней тоже камни надо. Их тоже пожалуйста укажите. Доводочный хочу именно маленький, что бы можно было брать с собой в поездки и использовать заместо мусата. Мясо не разделываю, работы для ножей не много.
ПС. На моей Море я подвод не обнаружил. По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.
Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителейГриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.
По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.Все верно, мора это финка, спуски в ноль. С подводом не увлекайтесь, сведение вырастет очень быстро и нож резать будет все хуже и хуже..
Так что правильно точить по спускам, ну и микро подвод по желанию..
Финиширую на стропе с пастой - на РК образуется микроподвод в линзу.
Правлю на стропе с пастой.
https://guns.allzip.org/topic/248/2133945.html
tvy61
Гриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.
Спасибо большое за помощь!
Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет. Дайте пожалуйста название конкретных моделей.
2. И еще вот это. Тоже укажите конкретную модель пожалуйста, а еще лучше вместе с магазином. Маленький камушек 10см "И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. "
Именно с такой маркировкой у Гриндермана неткак это нет?
Вот F1000 для точилки
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank
F600-ый для точилки:
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank
Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000
лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит.натуральных камней не бывает с определенной гритностью, просто природа не сделала ))
Ну а шероховатость натуральному камню задают сами пользователи под личные нужды..
Править спуски можно чем угодно.
На пасте выиаскивают новый заусенец, когда старый затупился или обломался.
Батёк
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.
guegueИнтересный канал - апексоид с ключиком, мора 2000 переспущенная для кухни - подписался.
Для чего здесь приспособы?
Хотя, на мой вкус грубовато - можно было бы точить аккуратнее.
1-5-2020 20:43 профайл Urchini пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.
Паста на притире ,это этап заточки (не всегда актуальный); а "правка" на пасте-попытка восстановить желаемую остроту (потерянную,и ,часто,не в работе 😊 )
Urchini...если нет других средств,то - почему нет?
И что, получается нормально, "правка" на пасте?
Другое дело,что МОРА,для кухни,неудобна (по геометрии клинка,ну только чистить овощи)и пересводить ее бесполезно.
и ДА - правка на мягком,это худший выбор (как мне видится,если иметь ввиду кухонные,или около - ножи).
БатёкСама паста ничего "формировать" не может,это средство применяемое на основе; и особенности работы оной - целая тема.
Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Вот у этого ножа спуски выровнял на апексоиде 1000-3000 водниками
и подводы в линзу на зелёной советской пасте.
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе. Если переспустить спуски на 2/3 вместо 1/3, будет куда как лучше. Сам пользую непереспущенным пока что. Универсально, притом с микроподводом пользую маленьким, вашита+сланец.
И эти люди запрещают мне использовать пасту...
Я не запрещаю Вам использовать пасту, чистите зубы на здоровье. Порошок всё же куда как менее бережно к зубам относится.
Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.хм, у меня была вашита, которая работала бережней транслюцента, правда до сих пор есть сомнения, что это была именно вашита ))
Но всё равно стропа с пастой делает более узкую микролинзу.
UrchiniПо стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе.
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
дядяКраб
По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
Офф-топище, но конечно пробовал. У меня вроде компанион мора, я ей только мясо разделываю, особливо подзамороженное. Для всего остального трама профмастер, пара икеевских цельнометаллических. Это у мамы. Я ж в основном японокухней - и ламинат, и углеродка, и бюджетная нержа японская.
Я к тому, что место на кухне Море есть, но немного. Хлеб, овощи, зелень я не стал бы ей резать, за исключением случаев отсутствия любых других ножей (невозможный случая для мене).
tvy61
как это нет?Вот те же , только для ручной заточки:
[URL=http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/50-25-150/KTV(KK)50x25x150F1000]http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000[/URL][URL=http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/50-25-150/SiC-50x25x150-F600]http://www.grinder-man.ru/hand...-50x25x150-F600[/URL]
Вы же указали изначально, что нужен оксид алюминия. А по ссылке карбид кремния. Мне как раз для ручной заточки надо.
Мне как раз для ручной заточки надо.КК то же подойдет, конечно есть весьма расхожее и в чем то правильное мнение, что для мягкой нержавейки ОА лучше, спорить не буду, более того раньше сам держал оба сета таких камней, но поработав на КК разными сталями, принял как должное, что КК от Гриндерман, весьма универсальны. Для Моры уж точно подойдут
tvy61
КК то же подойдет
Еще немного помогите пожалуйста. Я вроде определился со своими желаниями и возможностями.
Глубоко вникать в заточку наверное не буду. Не могу вложить достаточно времени. Но нормальную остроту ножей поддерживать хочу (без изысков): Викторинокс перочинные, Мора скандик нерж, Кухонные разные. Тем более жена недавно заявила, что у нас на кухне ножи не режут "надо новые покупать". Ну это уж слишком. Ножи то нормальные. Буду точить. Но недорого и не особо долго 😊.
Теперь надо купить что-то для заточки замученных кухонников: углеродка безродная и нерж. И для поддержания Викториноксов и Моры.
Подскажите пожалуйста.
1. Для Первой заточки я думаю купить Гриндерман 320-400 ОА или КК. 50*150мм. Какую именно модель купить? Там разные твердости.
2. Для второй заточки думаю примерно Гриндерман 600. Но 36*18*153. Думаю он будет у меня еще в качестве походного. Какую именно модель брать?
3. Ну а для тонкой заточки и правки я уже заказал Idahone стержень 23cm
План мной составлен на 20 часовом опыте изучения заточной литературы. Если плохой - пожалуйста поправьте.