Проконсультируйте нуба с заточкой MORA

Vipper
Появился у меня нож Mora 1701. Вот такой.
Сталь на нем Сандвик. Заточка пока что заводская, но придет час когда его надо будет править-точить. Поскольку практического опыта у меня в этом немного то появился ряд вопросов.
С абразивами вопрос. Какую зернистость камней нужно взять?
У соседей со станкоабразива могу позаимствовать бруски с разной зернистостью, но зерно надо им сказать какое мне нужно. И сколько камней брать? 2 или 3 с разным зерном?
Наиболее оптимальный угол заточки. Это будет обычный нож, так что приоритет на долговечность заточки РК. Доводить ли до "бреет руку" или нет смысла? РК полировать?
Предполагается что все операции будут производиться на приспособлении Лански, изготовленном по чертежам Serjant
Fedor_C
Вы задаете столько филосовских вопросов, что рискуете либо учлышать "читай форум" либо получить ответ страниц на 10 😊

Выбор зернистости будет зависить от того в каком состоянии будер РК на момент заточки. Попробуйте М40, М20, м10 если не будет повреждений РК.

Ну если приоритет на долговечность, то угол градусов в 30. По поводу брить/не брить... полировать/не полировать... решайте сами, сколько людей столько и мнений. От того что доведете до бритвенной остроты и заполируете нож хуже не станет 😊

Alex.P
Вообще-то это у Вас финка, а финки точатся по спускам. Допускается небольшой микроподвод. Хотя на спуски можно конечно и забить, но лучше все же этого не делать. Толщина обуха у данной Моры 3,2мм, если точить только по микроподводу, быстро сведение выростет.
http://www.knife.ru/index.php?...a%20of%20Sweden
Vipper
Fedor_C
Alex.P

Иех... Вот как чувствовал, что не смогу внятно объяснить.
Мой вопрос касается только Mora и именно 1701. Все остальное что у меня имеется из режущего (в основном кухонники и викс с венгером) не так уж и страшно чуток попортить.
Что касается РК... В общем у меня к моим вещам отношение крайне бережное. Повреждения РК будут разве что в ПВД и только в безвыходном случае.
То есть если я не ошибаюсь, то мне нужно будет чуток подточить РК, а потом только править своевременно.
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?

Alex.P
Vipper
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
Если Вы в этом сомневаетесь, то возьмите лупу(она по любому заточнику понадобится) и посмотрите, что там у вас с завода наточено.
Лупы желательно иметь 2. Часовые 5х и 10х Российского производства стоят дешево и качества вполне достойное.
Вот так выглядит 5х

10х выглядит аналогично, просто чуть длиннее, ну и стекло, понятно, другое.
Scorp_64
Есть у меня такая. Сталь мягкая, даже слишком, точу на обычных щкурках по спускам. Стартовая зернистость - в зависимости от состояния кромки. Заканчиваю 2000. Плюс микроподводик - без него РК держаться не будет. Со временем образовывается линза - мне нравится, и точить легко и устойчивость повыше.
Nikolay_K
для обсуждения общих вопросов по заточке ножей скандинавского типа
уже есть тема:

заточка ножей скандинавского типа ( финские спуски )
https://guns.allzip.org/topic/224/474923.html

По остальным вопросам также уже есть отдельные тему.
Как по ликбезу в вопросах выбора абразивов,
так и по углу и способам получения стойкости.

Nikolay_K

[+] Vipper: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

2. При пользовании форумом запрещается:
2.3 Открывать топики-дублёры уже существующих тем.


---

задавая вопросы в разделе, старайтесь

1) не повторяться

на форуме есть поиск, а в разделе указатель на темы
проверьте не задавали ли кто-то этот-же вопрос раньше

откровенные дубли будут удаляться


2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов

никому не интересно читать такие ветки
поэтому они будут со временем удаляться

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://guns.allzip.org/topic/224/473263.html

Vipper
Scorp_64
Судя по информации от самой Mora - сталь там такая же как на Mora 2000 - Sandvik 12C27.
Для неэкстремального outdoor мне кажется должно хватать. Или я ошибаюсь?
Nikolay_K
Alex.P
Вообще-то это у Вас финка, а финки точатся по спускам. Допускается небольшой микроподвод.

не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам

Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.

Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.

Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.

Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).

В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".

Albertus
Заточка Mora не так проста как кажется, если есть желание и терпение вот ответы на все вопросы. Пять роликов с разными углами и тестами
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://www.youtube.com/watch?v...Pm84dRhQAgrCz0w
http://i1.ytimg.com/vi/afOJ9hKFrsc/mqdefault.jpg
Ilgiz
Я не люблю скадинавскую заточку - больно уж РК нежная получается. На своих МОРАх я просто сделал подвод шириной около полумиллиметра. Угол 35.
Ang_Al
Nikolay_K

не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам

Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.

Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.

Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.

Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).

В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, относится ли это и к мусату?

Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.

Nikolay_K
Ang_Al
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.

попробуйте... главное --- не давите сильно и прислышивайтесь к "шороху"
т.е. к тактильным ощущениям, которые возникают при проходе по поверхности мусата

ориентируясь на "шорох" вы сможете проконтролировать выход на РК

dmitrichW
Vipper
Mora 1701
Мало он с виду похож на нож рыбака или охотника - брутальный однако.
Поздравляю. Слышал она снята с производства.
Может побережете ее девственность несколько лет - раритет намечается.

Albertus
Заточка Mora не так проста как кажется

Сколько владельцев скандинавов обращались ко мне по поводу заточки - одно и тоже. И каждый нес с собой лапшу на ушах от советов друзей и знакомых.
Для себя у клиента уясняю что он хочет от этого ножа - работягу или фотомодель. С фотомоделями все ясно - блестят спуски и маленькая заточная фаска вдоль РК.
Сложнее с рабочим ножом, но для себя сделал вывод - при любом угле заточки, который пожелает клиент, спуски должны быть доведены до кондиции, а ширина доводочной фаски (подвода), которая граничит со спусками, должна быть минимальной. Для меня лично 0,6- 0,8 мм. Повторяю при любом угле заточки.
Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

rean81
На новой море я сразу нанес микроподвод. Небольшой - где-то 0,3 - 0,4 не больше.
Буквально чуток на 1000, потом 4000-6000-кожа. Рез очень приятный, да и стойкость будет получше. Фасочка непосвященному пользователю почти не видна.
Б\у мору также по этому микроподводику правлю. Кстати на гусевских сланцах доводится хорошо.
Сталь на морах мне понравилась - что сандвик, что углеродка.
Точится приятно и быстро, особых вопросов с заусенцем нет.
Точить по спускам рука не поднимается.
Komimort
Vipper
С абразивами вопрос. Какую зернистость камней нужно взять?
У соседей со станкоабразива могу позаимствовать бруски с разной зернистостью, но зерно надо им сказать какое мне нужно. И сколько камней брать? 2 или 3 с разным зерном?

Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.

И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит. Можно и мусат керамический, только хороший и мелкозернистый.

Наиболее оптимальный угол заточки. Это будет обычный нож, так что приоритет на долговечность заточки РК. Доводить ли до "бреет руку" или нет смысла? РК полировать?
Предполагается что все операции будут производиться на приспособлении Лански, изготовленном по чертежам Serjant

Лански для скандинава не нужен, не заморачивайся, скандинавы и так хорошо точатся.

Точи по спускам с водой. Если есть замятия, забоины - сначала на грубом бруске, потом на мелком, до заусенца, можно сразу на мелком, со временем поймешь когда нужно грубый брать, когда нет.

Удобнее сначала проточить плоскую часть от рукояти до закругления, потом прорабатывать кончик.

После заточки бери доводочный камень и точи чуть приподняв обух пока не уйдет заусенец. Здесь давить не нужно, так как обрабатываешь очень маленькую площадь. Этот же камешек можно брать в поле.

С углом, который будешь задавать при доводке определишься в процессе использования. На кончике угол лучше сделать больше.

В результате у тебя должны на РК уйти риски от грубых камней и заусенец. Это можно смотреть в лупу >10х или по бликам.
Можно и без лупы - проверять однородность на ногте и резать фигурно бумажки на весу. Бритье - это не факт, что нож острый, брить может и заусенец.

Про полировку - если захочешь красоты, то до доводки отполируй спуски алмазными пастами. Начинать есть смысл с пасты чуть мельче чем крайний заточной камень, например, 10/7 и дальше 5/2, 3/2 и 1/0.

Полировка - это декоративный эффект, но с ней легче рез и меньше ржавчины, и красиво.

Это если очень кратко. Подробнее читай в соответствующих темах, ищи по ключевым словам: микроподвод, угол заточки, как отполировать нож и так далее.

(Сейчас в меня полетят табуретки, а потом будет масса дополнений, но хочу сказать, господа заточники, душевно петь может каждый, но не каждого пустят душевно петь в оперу. Владельцу одного недорогого ножа не нужны 5 тем по 100 страниц.)

И главный совет - взять бруски и начать точить, иначе все равно не поймешь о чем речь идет, читая форум.

dmitrichW
rean81
Точится приятно и быстро, особых вопросов с заусенцем нет.
Точить по спускам рука не поднимается.
Полностью с Вами согласен.
Сталь и ТО отличные - стойкость заточки шикарная.
Все скандинавы разные и угол сведения спусков у них в основном 20-22 градуса.
Ну и что такими углами резать в поле? И на долго его хватит даже у Моры?
У попадавших ко мне 2000х Мор
http://foto-agent.ru/china/ind...&product_id=106
угол сведения спусков близок к 15 градусам по факту, вместо написанных в описаниях 19-и градусов.
Разговоры на тему заточки скандинавов ведутся давно и возможно это будет до безконечности.
Поэтому, при клиенте угломером мерю сведение и оговариваю все нюансы спусков и углы заточки.
На основе оговоренног - подводы свожу в ноль, полирую и выполняю доводку под оговоренный угол минимальной по ширине доводочной фаской, что тоже оговариваю с клиентом.
Hatuey
dmitrichW
угол сведения спусков близок к 15 градусам по факту
Странно. Я намерял около 22 гр. На китайской 2000 - да, меньше, там без подводов долго не держится.
Заточка сканди врукопашную по спускам на широком и ровном камне дело нетрудное. Но с выдерживанием угла на брюшке, где площадь пятна контакта невелика, возможны проблемы. Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.
Komimort
Через мои руки прошло много скандинавов с заводской/авторский заточкой - на всех был заметный микроподвод за исключением Helle из ламината, но у Хелле угол спусков довольно большой (жаль не мерял, в голову не приходило тогда). Mora 2000 у меня не было, на знаю как он заточен.

На скандинавах "лесных" сейчас делаю подвод 30-35 градусов, но на кончике еще больше, так как используют их варварски, как правило.

dmitrichW
Hatuey
Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.
Попробуйте по бликам.
У меня на крышах с рамкой с этим проблем нет.
Hatuey
dmitrichW
Попробуйте по бликам.
Спасибо. Пока использую такое решение - не запускать и править почаще, на неподвижном абразиве М14 - М7 без особых хитростей.
Вишер
Внесу справочную информацию по ножам Мора, история такая, есть у меня Мора, досталась мне б\у вся переточенная в т.ч и на наждаке. Я сам пытался ее заточить, но толку от этого было мало, до первой деревяшки, потому тупорылость ножа меня доканывала. Зашел на сайт моровский, посмотрел характеристики ножей-клонов. Угол заточки их 23 градуса. Вчерась убил часа 4 на переточку, сделал новые подводы на 21 градус и микроподвод на 23. Мечты сбываются, мора заработала и держит лезвие отлично. Никогда не писал плохих отзывов о Мора, хотя имел до вчера тупой экземпляр и оно таки было правильно, т.к рекомендованный угол заставляет нож работать как надо. Я думаю , что здесь есть владельцы девайса.
Еще одно замечание, скандинавский подвод ИМХО перетачивать не стоит на другой, можно уменшить угол подвода , но микроподвод оставить 23 гр., тк я на своем опыте убедился, что другой угол работает не так.
Обвалка КРС и МРС показала вполне не плохую работу этого ножа с лезвием из нержавейки, оговорюсь, что моя мора сделана для бренда ВАНСО, но по сути та же мора. Стойкость Мора при порезе шкуры КРС, кабана и лося очень не плохая, однако если получилось зацепить шкуру раза 3 , то для отделения мяса от костей лучше прошвырнуться по карманному камушку самую малость, сомневаюсь, что на охоту, кро-то таскает мусат, иначе нож начинает подтаскивать волокно и мездру.
Опять же это для людей , относящихся к ножам с уважением. Часто вижк , как люди пользуются тупыми ножами или инструментом (ножом) , без разбора по банкам и на обвалке.
Komimort
А шведы-то, оказывается, не дураки 😊

А если серьёзно, мои фавориты в строгании деревяшек - ламинатные моры. Заточку держат неплохо, точатся легко (по сравнению с мехпилой).

Как правило, скандинавы точно знают какой угол дать своим ножам, я многими пользовался сам (Eklund, Enzo, Nordell, Brostrom, Polar, Lauri, Puronvarsi, Anssi, Helle, Karesuando) - все они с завода резали хорошо и довольно долго, сообразно своему назначению, поэтому заводскую заточку стараюсь никогда не уродовать.

Viking000
dmitrichW

Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.

Вы совершенно точно заметили, что спуски хотелось бы иметь в визуально приятном виде.
Один из вариантов, которым я точу именно сканди такой:
1) На наждачках от 400 (если РК прилично убита) -1000-2000-2500-3000 точу спуски. В зависимости от задач и состояния спусков и РК можно начинать с разных номеров наждачки (и заканчивать тоже). Точить можно как до выхода на РК для исправления существенных повреждений, так и без выхода (например, чтобы сузить ширину микроподвода для дальнейшей его заточки или правки). Спуски получаются зеркальные за очень малое время.
2) Делаю микроподвод на камнях. Например, на арканзасе. Тут кому что нравится. Про угол микроподвода уже писали выше.

Этот способ довольно прост и дает хорошие результаты. Поэтому новичкам он подойдет. Ножи с обычными подводами (не сканди) так тоже можно точить, но это сложнее и требует навыков и опыта. А для сканди он хорош еще и тем, что наждачкой можно довольно быстро проточить широкий спуск, нежели точить его камнями, и не требует существенных вложений на покупку всего сета камней.
Вот хороший и понятный ролик по заточке сканди на наждачках:
http://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU
В ролике используется подложка под наждачку (кожа), я предпочитаю точить на ровной поверхности (ровный деревянный брусок). Дело вкуса.

Komimort
+1 Тоже с этого начинал, но сейчас больше на водниках, скандинавов очень удобно точить.
Спуски иногда просто полирую алмазными пастами после выведения геометрии, а потом твердыми камнями формирую микроподвод.
dmitrichW
В зависимости от убитости сканди, применяю для обдирки спусков иногда точило, но редко. Обхожусь 400, или подобной шкуркой на твердой поверхности.
В это лето, вместе с хозяином Моры 2000 - попросил провести процедуру заточки при нем, типа мастеркласса. Заставил его самого это сделать от и до.
Настроил односкатную крышу под родной угол спусков, на камне 400 ободрал спуски до нулевого сведения движением вдоль РК, контролируя по крыше и бликам. После на крыше, алмазным бруском зубр
http://zubr-instrument.ru/Brus...vke-p-8791.html
, начиная с 200 и кончая 600, на крыше с рамкой, перекрестным направлением рисок вывер плоскость спусков и избавился от прежних рисок.
Далее 1000, Вдоль РК, привел в надлежащий вид шероховатость спусков, после наждачькой 2500 на деревянном бруске, движением вдоль РК получил, почти зеркальные спуски с четкой геометрией. Хозяин не захотел блеска спусков, пластинкой сланца с густой суспензией, без нажима, навели дымку.
После снятия лохматы и заусенцев с РК, арканзасом без нажима скруглением (тех. барьер), выполнили доводку на крыше для 30 градусов маленьким водником 3000 и 800 арканзасом от лански. Ширина доводочной фаски получилась не более 0,2мм.
Хозяин остался доволен и загорелся наделать крыш - сам теперь сможет наладить сканди.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Kombaner
Komimort

Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.

И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит.

Пожалуйста и мне посоветуйте. Я новичок.
Это сообщение наиболее близкое к моим нуждам поэтому цитирую и ссылаюсь именно на него.
У меня новая Мора 2000 Нерж, Викторинокс перочинный Нерж, кухонники.

Я хочу с небольшими разумными затратами купить этот набор, что рекомендует Komimort.

Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителей (из тех что сейчас в продаже и за разумную для новичка стоимость), что-бы составить этот набор из заточных камней и доводочного. Правильно я понял, что заточных 2шт и доводочный 1шт? И наверное для правки камней тоже камни надо. Их тоже пожалуйста укажите. Доводочный хочу именно маленький, что бы можно было брать с собой в поездки и использовать заместо мусата. Мясо не разделываю, работы для ножей не много.


ПС. На моей Море я подвод не обнаружил. По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.

tvy61
Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителей
Гриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.
tvy61
По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.
Все верно, мора это финка, спуски в ноль. С подводом не увлекайтесь, сведение вырастет очень быстро и нож резать будет все хуже и хуже..
Так что правильно точить по спускам, ну и микро подвод по желанию..
Батёк
Точу по спускам на апексоиде водниками 1000-3000.
Финиширую на стропе с пастой - на РК образуется микроподвод в линзу.
Правлю на стропе с пастой.
https://guns.allzip.org/topic/248/2133945.html
Hatuey
tvy61
правильно точить по спускам, ну и микро подвод по желанию..


Kombaner
tvy61
Гриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.

Спасибо большое за помощь!
Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет. Дайте пожалуйста название конкретных моделей.

2. И еще вот это. Тоже укажите конкретную модель пожалуйста, а еще лучше вместе с магазином. Маленький камушек 10см "И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. "

tvy61
Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет
как это нет?
Вот F1000 для точилки
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank

F600-ый для точилки:
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank

Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000

http://www.grinder-man.ru/hand...-50x25x150-F600

tvy61
лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит.
натуральных камней не бывает с определенной гритностью, просто природа не сделала ))
Ну а шероховатость натуральному камню задают сами пользователи под личные нужды..
Батёк
РК правят на пасте.
Править спуски можно чем угодно.
Urchini
На пасте не правят, Анатолий, переоденьте ваши штаны, Вы опять обделались.
На пасте выиаскивают новый заусенец, когда старый затупился или обломался.
Батёк
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
guegue
Что может быть проще заточки сканди? Для чего здесь приспособы? Берите ровный камень для обдирки, потом такой же для шлифовки (полировки и тд) и тренируйтесь. Все получится.


Urchini
Батёк
Заусенец от пасты? - никогда не видел...

Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.

Батёк
guegue
Для чего здесь приспособы?
Интересный канал - апексоид с ключиком, мора 2000 переспущенная для кухни - подписался.
Хотя, на мой вкус грубовато - можно было бы точить аккуратнее.
дядяКраб
Urchini

1-5-2020 20:43 профайл Urchini пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.


Паста на притире ,это этап заточки (не всегда актуальный); а "правка" на пасте-попытка восстановить желаемую остроту (потерянную,и ,часто,не в работе 😊 )

Urchini
И что, получается нормально, "правка" на пасте?
дядяКраб
Urchini
И что, получается нормально, "правка" на пасте?
...если нет других средств,то - почему нет?
Другое дело,что МОРА,для кухни,неудобна (по геометрии клинка,ну только чистить овощи)и пересводить ее бесполезно.
и ДА - правка на мягком,это худший выбор (как мне видится,если иметь ввиду кухонные,или около - ножи).
Батёк
Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
дядяКраб
Батёк
Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Сама паста ничего "формировать" не может,это средство применяемое на основе; и особенности работы оной - целая тема.
Батёк
Утонула тема про пасту так, что мне с дивана не видно.
Вот у этого ножа спуски выровнял на апексоиде 1000-3000 водниками
и подводы в линзу на зелёной советской пасте.
Urchini
Жаль, материться здесь нельзя. После стольких и стольких материалов такое писать... Жаль, откровенно жаль.

Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе. Если переспустить спуски на 2/3 вместо 1/3, будет куда как лучше. Сам пользую непереспущенным пока что. Универсально, притом с микроподводом пользую маленьким, вашита+сланец.

Батёк
Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.
И эти люди запрещают мне использовать пасту...
Urchini
Какие? Вашита офигительно вариативный камень, притом у меня экземпляр подручный из самых тонких, что мне встречались. Притом! Вашита оставляет куда как менее глубокую риску, чем искусственные камни, особенно не дающие много суспензии, ибо суспензиаты поверхность дают разную в зависимости от манеры работы на них.
Я не запрещаю Вам использовать пасту, чистите зубы на здоровье. Порошок всё же куда как менее бережно к зубам относится.
tvy61
Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.
хм, у меня была вашита, которая работала бережней транслюцента, правда до сих пор есть сомнения, что это была именно вашита ))
Батёк
А ну если это другая вашита, тогда хорошо.
Но всё равно стропа с пастой делает более узкую микролинзу.
дядяКраб
Urchini
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе.
По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
Urchini
дядяКраб
По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.

Офф-топище, но конечно пробовал. У меня вроде компанион мора, я ей только мясо разделываю, особливо подзамороженное. Для всего остального трама профмастер, пара икеевских цельнометаллических. Это у мамы. Я ж в основном японокухней - и ламинат, и углеродка, и бюджетная нержа японская.
Я к тому, что место на кухне Море есть, но немного. Хлеб, овощи, зелень я не стал бы ей резать, за исключением случаев отсутствия любых других ножей (невозможный случая для мене).

Батёк
На кухне Морой только строганину нарезать - типа рыбу, бастурму, салями, мороженное сало или лимон на тонкие дольки с коньяком - короч, лесной ножик.
Kombaner
tvy61
как это нет?

Вот те же , только для ручной заточки:
[URL=http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/50-25-150/KTV(KK)50x25x150F1000]http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000[/URL]

[URL=http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/50-25-150/SiC-50x25x150-F600]http://www.grinder-man.ru/hand...-50x25x150-F600[/URL]

Вы же указали изначально, что нужен оксид алюминия. А по ссылке карбид кремния. Мне как раз для ручной заточки надо.

tvy61
Мне как раз для ручной заточки надо.
КК то же подойдет, конечно есть весьма расхожее и в чем то правильное мнение, что для мягкой нержавейки ОА лучше, спорить не буду, более того раньше сам держал оба сета таких камней, но поработав на КК разными сталями, принял как должное, что КК от Гриндерман, весьма универсальны. Для Моры уж точно подойдут
Kombaner
tvy61
КК то же подойдет

Еще немного помогите пожалуйста. Я вроде определился со своими желаниями и возможностями.
Глубоко вникать в заточку наверное не буду. Не могу вложить достаточно времени. Но нормальную остроту ножей поддерживать хочу (без изысков): Викторинокс перочинные, Мора скандик нерж, Кухонные разные. Тем более жена недавно заявила, что у нас на кухне ножи не режут "надо новые покупать". Ну это уж слишком. Ножи то нормальные. Буду точить. Но недорого и не особо долго 😊.

Теперь надо купить что-то для заточки замученных кухонников: углеродка безродная и нерж. И для поддержания Викториноксов и Моры.
Подскажите пожалуйста.
1. Для Первой заточки я думаю купить Гриндерман 320-400 ОА или КК. 50*150мм. Какую именно модель купить? Там разные твердости.
2. Для второй заточки думаю примерно Гриндерман 600. Но 36*18*153. Думаю он будет у меня еще в качестве походного. Какую именно модель брать?
3. Ну а для тонкой заточки и правки я уже заказал Idahone стержень 23cm

План мной составлен на 20 часовом опыте изучения заточной литературы. Если плохой - пожалуйста поправьте.