Не стоит точить болгаркой сильно остро, иначе кромка начинает гореть, после нее доводка камнем обязательна.
также http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1695.50
СЛАБОНЕРВНЫМ, ОСОБНО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ и ЖЕНЩИНАМ лучше не смотреть.
особенно, если они не собираются использовать
для заточки болгарку.
с повышенной опасностью уместны только на промышленном производстве,
где проводится соответствующий инструктаж, обучение
а сами машины подвергаются регулярным регламентным проверкам.
Где оценка возможных рисков и опасностей более реалистична,
а представление о условиях в которых они возникают подкреплено
богатым опытом.
Отец рассказывал, что у них на заводе на шлифовальном участке
все круги перед установкой на шлифовальный станок обкатывали
на стенде с полностью закрытым кожухом и повышенными оборотами
для испытания на прочность. И бывало, что диски разлетались...
При бытовом применении неизбежно происходит пренебрежение
как проверками, так и элементарными мерами обеспечения безопасности
(кожух, щиток, защитное ограждение ...), поэтому риск существенно
возрастает.
Я не хотел бы, чтобы на этом форуме пресутствовала информация,
которая могла бы вдохновить неопытных на "подвиги",
которые приведут к травмам или хуже того инвалидности.
1shiva
Ссылка померла. С уважением,1shiva
Ссылка жива. Но спрятана, для получения доступа надо сначала кликнуть на "Подробнее..." а уже после на ссылку.
Кстати уточнить забыл. Точить- ни в коем случае не плоскостью диска! Только кромкой.
Shekspear
Что же, совсем болгарку не брать в руки?
это каждый сам для себя решает.
В любом случае болгарка не является инструментом
предназначенным для заточки. Её основное амплуа --- это
грубые работы типа обрезки, зачистки сварных швов и ржавчины.
Все приличные заточные машины работают
во-первых на более низких оборотах (до 400 об/мин),
во-вторых с применением смазочно-охлаждающей жидкости,
которая предотвращает перегрев затачиваемой кромки,
в третьих рабочий орган у них выполнен таким образом,
чтобы исключить травмы при работе.
В обычной болгарке эти функции не предусмотрены и заточка на них
больше похоже на игру в русскую рулетку, чем на сколько-нибудь
серьезное занятие. Слишком уж велик риск либо испортить затачиваемое
изделие, либо перегреть кромку, либо покалечить себя.
Ведь при заточке контакт с заточным устройством
происходит более тесный и непосредственный,
чем при обрезке арматуры и зачистке сварных швов.
"Контакт" абсолютно такой же, как при зачистке швов. Разумеется, закрепить болгарку, и точить об нее изделие, держа в руках- это русская рулетка.
Вот, кстати видео нашел: http://www.youtube.com/watch?v=Mq7nhmCsSD8
Изготовление ножей с помощью болгарки - не для данного раздела, заточка - 100% уродование ножа
Нет уж, лучше Вы к нам (с) "Бриллиантовая рука"
Есть много разных способов наточить топор 😊
ShekspearНе буду даже пробовать. Я могу заточить все это руками и куда более аккуратно. Попробуйте, пока руки целы 😊
Заточка обратной стороны пил, заточка лопат по всей кромке, и т.п. И кстати, на удивление цивильно получается, попробуйте.
Сам в афигении, тему создал, потому что болгаркой получается УДИВИТЕЛЬНО аккуратно. Ни одной лишней царапины. 😊
Посмотрите как это делает мужик на видео- где опасность?
Shekspear
Посмотрите как это делает мужик на видео- где опасность?
Мужик --- молодец, с кожухом работает.
Надеюсь, что диск у него не отрезной, а нормальный шлифовочный,
причем рассчитанный на соответствующие обороты.
Топор весьма массивный, это снижает риск отжечь кромку... снижает,
но не гарантирует, что этого не случится. И это реальная опасность испортить топор.
ДаЮ возможно у этого мужика есть уникальный навык делать безошибочно проводку по линии РК удерживая довольно тяжелый и трепыхающийся инструмент НА ВЕСУ на ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ, какой-либо без опоры. Но это скорее исключение... у большинства в подобной ситуации результат будет плачевный.
Кстати, топор никак не закреплен... это очень нехорошо,
да и табуретка жиденькая... вот дрогнет рука, или сделает он одно неверное
движение и соскочит этот свежезаточенный топор на ноги...
Nikolay_KКак я забыл отметить, особенностью заточки с болгаркой является то, что почему-то очень легко держать нужный угол на всей длине кромки. Инструмент 2 кг весит, и совсем не трепыхается при заточке. Поясняю: давить на кромку НЕ нужно, только легкое касание. Никакого сопротивления при этом не ощущается.
безошибочно проводку по линии РК удерживая довольно тяжелый и трепыхающийся инструмент НА ВЕСУ на ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ, какой-либо без опоры.
У кого нет болгарки- вперед, они в торговых центрах лежат рядом с колбасой. Сам купил за 650 руб. в июне.
Nikolay_K
Топор весьма массивный, это снижает риск отжечь кромку... снижает,
но не гарантирует, что этого не случится. И это реальная опасность испортить топор.
присмотрелся... судя по темной полоске (цвет побежалости)
топор таки поджарился как минимум до 250 градусов, скорее даже и того больше:
вихляющаяся, волнообразная форма этой темной линии (по сути это граница подвода)
как-бы намекает на "высокую" точность выпоненной работы.
При элементарном соблюдении Правил ТБ ( вспоминаем "разогрев" кошек в микроволновках ) и ПРАВИЛЬНОМ подборе оснастки для той или иной операции- УШМ весьма полезный инструмент. Кстати- посмотрите на ассортимент оснастки. Там, помимо зачистных и отрезных- масса других..
При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант.
Собственно ( за пару минут и нашел )- посмотрите в Мастерской записки Сержанта
https://guns.allzip.org/topic/97/476970.html
Очень полезно и ни грана НЕ опасно, как вы убедились. Главное- соблюдать ТБ и делать все с головой.
Кстати- на приведенном видео мужичонка действительно ходит по тонкому льду.
Топор необходимо закрепить струбциной .
Nikoola
При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант.
Собственно ( за пару минут и нашел )- посмотрите в Мастерской записки Сержанта
https://guns.allzip.org/topic/97/476970.html
каким боком это относится к заточке?
каким боком это относится к заточке?
При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант
Николай, я ведь написал там же, в каком случае.
Не наше оно, ну раз так сделаешь, ну два. На третий - не дай бог.ладно, если только РК топора подпалил... Неужели кому- то экстрима не хватает?
Раз на то пошло - дрель с регулятором оборотов, круг с липучкой, разные наждаки - вжик - вжик, красота.
Hatuey.
за неимением в том доме абсолютно ничего точащего
Пережога не наблюдал, поверхность фаски получилась как будто оплавленная
ShekspearУ кого нет болгарки- вперед, они в торговых центрах лежат рядом с колбасой. Сам купил за 650 руб. в июне.
За 650 путевую болгарку не купишь. Нормальная бытовуха типа Интерскол, Хитачи от 2500 - 3000р. А за такие деньги можно купить вот это http://www.zubr.ru/ru/witem/ztshm150686l Ломаться нечему (асинхронники китайцы неплохо делают). Ленты 50х686 Луга Абразив делает http://www.abrazive.ru/catalog/list/lenty-beskonechnye/50/ Либо клеим сами. Камень можно войлочным кругом заменить. Работает по сравнению с болгаркой практически бесшумно (уши спасибо скажут). И вероятность стать кандидатом на участие в номинации на премию имени Дарвина снижается на порядки.
Дороже нет смысла, хватает на все задачи реально возникающие в быту. Резать рельсы - вряд ли реально возникнет необходимость.
А за 3000 и правда лучше заточной станок. (если и вправду такая цена)
Shekspear
Я купил, Dorkel DRW-630. Очень доволен. Рекомендую.
Нонейм - лотерея.
Дороже нет смысла, хватает на все задачи реально возникающие в быту. Резать рельсы - вряд ли реально возникнет необходимость.
115мм - если жестянку резать. 125 порой маловато, причем исключительно для бытовых нужд.
А за 3000 и правда лучше заточной станок. (если и вправду такая цена)
В инет-магазах где-то от 2500р. Вживую в р-не 3000-3200р. Я себе такой заказал, в конце недели должен прийти.
Nikolay_KМне никто не рассказывал, я сам по молодости работал на участке полировки, на большом оборонном заводе..... никто ничего не испытывал, ни на какие стенды не устанавливал. Круги изготавливали сами, на глазок и руководствуясь только накопленным опытом и трезвостью мысли(у кого были) В быту отлично обхожусь изделием за 650р., если выбрать с нормальной толщиной корпуса и верхним расположением выключателя, то ничем не хуже других, разве что жужжит громкоОтец рассказывал, что у них на заводе на шлифовальном участке
все круги перед установкой на шлифовальный станок обкатывали
на стенде с полностью закрытым кожухом и повышенными оборотами
для испытания на прочность.
rusAKУ меня трубы 1/2" и 3/4" режет как нех делать. А что такое толстое еще понадобится, что бы диаметра 115 мм не хватило?
115мм - если жестянку резать. 125 порой маловато, причем исключительно для бытовых нужд.
Пользуясь случаем приведу краткую тех. по безопасности на собственном опыте:
1. Всегда держать в сознании радиус поражения, при вероятном разрыве круга, осколки чем дальше буду разлетаться от эпицентра, тем больше расходится от оси. Радиус поражения не менее 10 м. Никогда не допускать удержания УШМ, когда в радиусе поражения находятся люди, ветошь, легковоспламеняющиеся вещества. Осколки от разорвавшегося круга легко могут убить человека (можно сравнить с осколочной противопехотной гранатой), а искры незаметно устроить пожар.
2. Никогда не включать УШМ без защитного кожуха, в основном защищающего работника от разрыва круга.
3. Всегда работать УШМ так, что бы искры от диска всегда были направлены в сторону работающего, т.е. "на себя". Это является достаточно гарантией, что, УШМ при заклинивании например, не полоснет работника, т.е. вас. (а такое "полоснение" опасно моментальным вскрытием грудной клетки легко и непринужденно).
4. Никогда не ставить больший круг, чем описано в инструкции на УШМ, шансы на разрыв круга увеличиваются в сотни раз, так же не встанет защитный кожух.
5. Использовать только зарекомендованные диски (например "луга") из зарекомендованного магазина.
6. Никогда не работать на ненадежных опорах.
7. Никогда не поднимать работающую УШМ выше линии груди
8. Избегать пережима обрезанными частями детали крутящегося круга УШМ, отрезанная часть детали должна свободно опускаться вниз.
9. Работать УШМ исключительно в огнеупорной одежде.
...Я пользуюсь болгарками лет 12-13,-для 98% всех бытовых нужд достаточно 125 мм и мощности 800-1000 вТ.Порез и переточил имивсего не счесть,признаюсь были моменты весьма опасные,и исключительно из-за спешки или рассеянности (лучше работать "без свидетелей"-отвлекающих болтовней) Точу и лопаты и топоры и формирую клинок при изготовлении-но только нормальными кругами-которые режут металл,а не "трут" его и греют (увы кругов нормальных в Украине почти не купить в последнее время).Если все делать взвешенно и продуманно,ясно понимая,что ВЫ ДЕЛАЕТЕ-болгарка будет вашим хорошим помощником,а не врагом. Удачи ВАМ и БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ !
Имел опыт с цепной пилой. Бог пожалел дурака и оставил только царапину на ладони. До сих пор кровь останавливается при воспоминании. Никогда нельзя предположить как именно самая защищенная кнопка пуска может включиться.
По поводу болгарки и заточки. Ну, если вам нравится то делайте это хотя бы с регулятором оборотов на минимуме, и наждачными дисками на липучке. Зернистость любая на выбор, можно качество поверхности получить вполне хорошее при условии низких оборотов.
Кстати, выносной регулятор оборотов в отдельной розетке сделать можно очень бюджетно. Искать в радиокомпонентах, регулятор под заданную мощность и всобачить его в розетку. Где-то в 20$ уложится, а точность работы поднимет наголову.
Да и точило на 150 Вт стоит сейчас совсем немного.
А самый совершенный инструмент из ручного - это ЛШМ, закрепленная вверх ногами. С тем же регулятором может творить весьма тонкие работы на кромке. А при необходимости хватит мощности полностью переслесарить спуски. Точночть формирования плоскости фактически как у гриндера.
Как писал Сержант, пробовал болгарку на выведении спусков.Даже с зачистным диском 3М Кубитрон, по-моему, проигрывает ЛШМ и по точности, и по скорости. Выигрывает только по прижогам (их больше) и по расходу абразива (расход меньше).
это ЛШМ, закрепленная вверх ногамиНе буду с Вами спорить,но ЛЕНТЫ которые продаються к ним-предназначены для дерева и металл,особенно крепкий они не "кушают". Да и нормальная ЛШМ стоит дороже нормальной УШМ. Вообще то сейчас прямо беда с нормального качества расходниками-абразивом к "менханизмам" качество их настолько отваратительное (по крайней мере я в своей Кировоградской области не могу уже найти нормальных кругов ни к болгаркам ни к Заточному станку-одно "смiття") такое впечатление,что возвращаемся назад а не идем вперед -РЕГРЕСС какой то
Скатились в офф, конечно, но раз уж модератор терпит. . . 😊
Shekspear
У меня трубы 1/2" и 3/4" режет как нех делать. А что такое толстое еще понадобится, что бы диаметра 115 мм не хватило?
У дочки в садике на участке срезал "пеньки" - трубы Ф40-50мм (сейчас точно не скажу) от ранее срезанных качелей. Торчали из земли мм на 20. Подкапывал лопатой, чтобы рез был ниже уровня грунта, и 125-й Хитачи несколькими резами под углом резал это хозяйство. Тот еще гемор. А 180-й смахнул бы за один рез.
предназначены для дерева и металл,особенно крепкий они не "кушают"ДА, конечно, я и написал там - расход абразива проигрывает (и в количественном, и в денежном выражении). Но для заточки, формирования РК много ленты не нужно, объем снимаемого металла очень мал.
А по формировке спусков (выбиваемся, однако, из темы) - сам лично первые ножи из быстрореза формировал на ЛШМ. Режет нормально, но очень недолго. 4-5-6-8 лент да, уходило на одного петти. Но и на гриндере расход ленты по деньгам сопоставимый, разница далеко не в разы.
gromootvod69+1000!
Не покупать для быт.нужд болгарку более 1,6 -2 кВт и диам круга более 150 мм .180 мм и более круги-болгарки более2кВт -это удел профессионалов и людей очень физически сильных и тренированных с прекрасной реакцией-потому ежели в ваших руках взбунтуются три лошадиные силы-совладать с ними очень не просто!
У меня две болгарки - большая-тяжелая, и маленькая, китайская, 7000тыс/об,с регулятором, переставной рукояткой. Круг 100мм, толщиной 1-1,2мм -режет почти всё, легко и непринужденно,контролируемо.Большой работаю очень редко, например, при очистке от ржавчины металла в большом объеме ( и в положении, когда железо можно положить на стол или козлы), потому что на маленькой болгарке большая щетка при вращении дает вибрацию. При работе с лестницы,лесов и пр. -вообще- большой работать опасно и неудобно. К стати, трубы резать маленькой болгаркой удобней - для этого маркером рисуется черта, и потом по ней режется-не болят ни руки не спина,только не надо брать толстые диски,1-1,2мм толщиной самый раз,режут они легче и быстрей.ИМХО.
Shekspear
поставил в болгарку DVD-диск
Тот еще экстрим.Приходилось ремонтировать приводы с взорвавшимися в них дисками.А тут болгарка.Кстати,пластик весьма трудно найти в теле,рентген не видит толком.С уважением,1shiva
Или палит? Блин, думал уже удивлений не будет в этой теме. А фото среза раздобыть можно?
А к словам 1shiva прислушайтесь!
Вот кстати первое что точил болгаркой- убитый ножег. Был выкрошен участок лезвия, и кончик отломан. Выкрошенную часть заточил боларкой, а с кончика кусочек отрезал, снова сделав острие.
Shekspear
Вот кстати первое что точил болгаркой- убитый ножег. Был выкрошен участок лезвия, и кончик отломан. Выкрошенную часть заточил боларкой, а с кончика кусочек отрезал, снова сделав острие.[/B]
Очень качественное фото "До", а есть "После"?
Shekspear
Вот кстати первое что точил болгаркой- убитый ножег. Был выкрошен участок лезвия, и кончик отломан. Выкрошенную часть заточил боларкой, а с кончика кусочек отрезал, снова сделав острие.
grinderman
Очень качественное фото "До", а есть "После"?
Shekspear
Это и есть "после", выкрошенная часть заточена, и острие опущенно.
судя по картинке ножик был не живым, стал тем,
что по-английски называется undead, в общем что-то типа зомби.
А тема претендует на переименование:
ПОЧЕМУ НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛГАРКУ ДЛЯ ЗАТОЧКИ.
Nikolay_Kи почему, интересно? Убит был нож не болгаркой.
А тема претендует на переименование:ПОЧЕМУ НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛГАРКУ ДЛЯ ЗАТОЧКИ.
ShekspearБолгаркой его добили 😊
и почему, интересно? Убит был нож не болгаркой.
Вот кстати первое что точил болгаркой- убитый ножег
Интересно, вот если Вам так стоматолог вылечит "дупло" в зубе, поврежденном кариесом?
Нет, нет, не болгарской..
Бормашиной?
Shekspear
и почему, интересно? Убит был нож не болгаркой.
потому что нормальной заточки мы тут до сих пор не увидели,
хуже того, вместо чтобы заниматься чем-либо полезным
топикстартер ищет себе проблемы на ровном месте
и подает дурной пример.
Я вижу единственный выход --- удалить тему,
пока кто-нибудь не покалечился.
Остальная РК- действительно есть ржавчина... и что с того?
Я вижу единственный выход --- удалить тему,Да, Николай.
Солидарен полностью с удалением.
По другой, правда, причине- она НЕ к месту здесь и скатывается в обычные " посиделки ни о чем"
ShekspearНет
Хотите, я этот нож болгаркой исправлю, сделаю ровное лезвие, и фото выложу?
Закончите пожалуйста кто - нибудь этот цирк.
Вот так то уже лучше, не правда ли?Гораздо! 😊
ЭТО нодо в юмор мастеровых перенести-а ведь пока фоток не было- было не так интересно!
бесплатно сделаю, приноситеСпасибо!-мы уж сами как нибудь-без болгарки конечно трудновато придется 😊
Кстати ничего не потемнело и не подгорело. На заусенцы не стоиn обращать внимания- они убираются камнем.
Глупость и сеять не надо --- сама растет.
Тему эту скоро удалю.
Отрезным диском точить чегото себе дороже- я лучше топор напильником пошкрябаю.
Еще по болгарке и тб- отрезной диск штука нежная, и работать надо аккуратно.
Есть еще отрезной диск по керамике- металлический, вот ежели его закусит- мало не покажется всем.
Работать с болгаркой предпочитаю в маске сварщика, со светлым стеклом- лицо полностью закрыто от пыли и мелких частиц.
IS90
На болгарку есть лепестковый диск (типа отрезного, но наклеены лепести наждачки) вот его пожалуй можно применить для обдирки ржавчины или краски. Не для заточки ни разу- хоть и меньше нагревает металл при работе.
по-английски это FLAP-DISC называется
но краску и рыхлую ржавчину обдирать лучше стальной щеткой
либо такой http://makita-online.ru/products/1096
либо чашечной под болгарку http://www.toool.ru/schetka_bosch_1608614020.html
производительность выше в разы.
но никак НЕ плоскостьюЭх, расскажи, расскажи, бродяга.....
производительность выше в разы. ...И опасность тоже. Мне приходилось и приходиться работать достаточно часто такими "штуками",МАЛООПЫТНЫМ пользователям КРАЙНЕ НЕ СОВЕТУЮ. Щетки с жесткой проволокой легко вырывают предмет из рук (крепежа),а с мягкой и тонкой-она просто обламывается и всегда норовит влететь или...в матню,или под щиток,при этом пробивая с легкостью любую плотную одежду. Так что уж лучше лепестковый диск с наждачкой,-при неловком движении эти лепестки просто оторвет,пустить пыл...и все-отделаетесь легким испугом.
Nikolay_K
...
Тему эту скоро удалю.
Не дожидаясь пока модератор или ТС самолично не "грохнули" тему, сохранил фотки в соответствующем разделе 😛
Фотки у ТС качественные. Жалко такие потерять безвозвратно.
либо такой http://makita-online.ru/products/1096если вот такая чашка не отцентрована, и поставить её на болгарку под 125 диск (и ьез регулятора оборотов)- то болгарка будет вибрировать в руках. в результате нехило сводит руки и пальцы- не разожмешь сходу.
либо чашечной под болгарку http://www.toool.ru/schetka_bo...tml
можно только кромкой диска, но никак НЕ плоскостью.
в общем-то есть толстые шлифовальные круги на болгарку.
или вы отрезным предлагаете точить? бросьте это гиблое дело.
Фотки у ТС качественные. Жалко такие потерять безвозвратно.глянул.
в общем-то остается болгаркой отрезать лищнее- и сделать что-то типа сапожного косячка, точить только не болгаркой.
может еще прослужит...
IS90Пока что точил отрезным, вполне себе точится. 😊
или вы отрезным предлагаете точить? бросьте это гиблое дело.
Пока что точил отрезным, вполне себе точится.еще не лопался диск?
не знаю как вам, но мне мои пальцы дороги. и все остальное.
То есть что лишнее стоит отрезать?щас нарисую 😊
IS90Почему он должен лопнуть, если я кромкой точу, и практически без нажима. Процесс заточки сводится к тому, чтобы гладить кромкой вращаюшегося диска по кромке затачиваемого изделия. Останавливаться нельзя- сразу получим прорез.
еще не лопался диск?
Нагрузки на диск гораздо меньше, чем при резке труб- болгарка из рук не вырывается совершенно.
Вот его довольно серьезный труд на эту тему: https://guns.allzip.org/topic/97/476970.html
IS90"' нет, так сделать никогда не поздно. К тому же сапоги не шью. 😊
щас нарисую
В данный момент нож довольно острый, может еще и на кухне послужить...
Кстати, а почему никто не вспомнил Serjant-а и его любовь к изготовлению клинков из быстрореза при помощи УШМ?а теперь смотрим внимательно на диск болгарки Сержанта-
Вот его довольно серьезный труд на эту тему
и читаем:
В болгарку вставляем толстый обдирочный камень по металлу. На третьем фото явно видно толщину камня, около 7 мм. Для масштаба держу в руке обыкновенную авторучку. Кстати, весьма рекомендую обдирочный камень от японской фирмы Makita, очень качественный и износостойкий абразив. Не знаю, из чего его делают, но он практически не стачивается, даже на калёной стали. И неприлично дешево стоит(всего 50 рублей за штуку) и крайне качественно работает.Почему я говорю об обдирочном камне, а не об отрезном. Опять же это забота о том, чтобы научить вас пользоваться инструментом, не дать вам выкапывать ямы в заготовке и дать полный контроль над съёмом металла, дать почувствовать весь процесс руками и чувством осязания. Опять же, от обдирочного камня меньше вероятность получить прижоги металла и вероятность раскола камня гораздо ниже, чем у отрезного, при ошибках манипуляций с инструментом. Когда научитесь стачивать спуски с помощью обдирочного круга, вы спокойно перейдёте к отрезным толстым кругам, да именно толстым. Около 2 миллиметров толщиной, если тоньше то диск начинает вибрировать от осевых нагрузок (что нарушает требования техники безопасности) и работать им становиться опасно, поработав отрезными кругами, опять вернётесь к обдирочным, как более аккуратным. К тому же, у отрезных дисков дурная привычка вибрировать при боковых нагрузках, приводит к тому, что болгарка начинает скакать под действием вибрации как дикий мустанг. Ещё раз подчеркиваю, это очень опасно, может привести к разрушению диска, покалечите себя, окружающих людей и оборудования.
Травмы не совместимые с жизнью более чем вероятны.
Не уподобляйтесь призёрам премии Дарвина.
почему нельзя использовать простые ручные ножовки по дереву, потолще.
Кстати, а почему никто не вспомнил SerjantЯ на первой странице давал ссылку.))
Ты совершенно прав и он тоже- работа по клинку. Не по РК.
Для именно заточки ( и здесь уже прав Николай )- болгарка совсем не годится.
Аки слон в посудной лавке.
))
-- пс. Только весьма искустный мастер "болгарин" сможет с помощью неё сделать спуски на крупной мачето, но эти мастера живут в глубинках -Бразилия, Африка, Филипинны... 😊
---ппс. А не прще ли купить заточной станок, стоит он от 1000р, зато всетаки значительно безопастней.
Аки слон в посудной лавке.
))"
+много.
Думаю дело в том, что имеет место отсутствие понимания того, что есть заточка, коей ошибочно названы совершённые над останками клинка действия.
Что касается представленного на фото "образца" - думаю, что и в постапокалиптическом обществе, вполне реально изготовить и обработать, либо исправить, подходящий для реза хоть чего-то, кусок стали куда более аккуратно, безопасно, и хоть для чего-то применимо с хоть каким-то удобством в работе и КПД.
во все стороны и бороться с которой весьма затруднительно.
Из-за этого работать в закрытых помещениях без СИЗОД и без защиты глаз
крайне нежелательно.
Думаю дело в том, что имеет место отсутствие понимания того, что есть заточка, коей ошибочно названы совершённые над останками клинка действия.Нож-советских времен выпускался серийно как охотничий
на сколько я знаю из углеродки под никелем-жалко его еще можно было чтото сделать но видимо поздно То что оставалось от спусков убито навсегда
lukasqЕсли кусок лезвия выломан, то что другое можно сделать, кроме как сделать клинок более узким, сточив до уровня этой ямы?
еще можно было чтото сделать
lukasqСпуски вообще то новые сформированы. Почему-то он сейчас довольно острый.
То что оставалось от спусков убито навсегда
Bill_GilbertЭто потому что руками надо было... 😊
В лучшем случае неплохая обработка была чуть меньше сантиметра, потом менялся нажим и скорость прохождения болванки
oldTorФормирование спусков- это разве не начальный этап заточки?
"Для именно заточки ( и здесь уже прав Николай )- болгарка совсем не годится.
Shekspear
Формирование спусков- это разве не начальный этап заточки?
Нет. Формирование геометрии клинка это одно, а заточка совершенно другое.
Или может на уровне выплавки руды будем говорить о начальном этапе заточки?
Чертёж дома, или закладку фундамента тоже не называют начальным этапом отделочных работ.
Заточка подразумевает работу с готовым изделием. Максимум, что можно считать ранним её этапом - обдирка. И таковую, если выполняют непрофильным для этих задач инструментом, не могущим обеспечить необходимые аспекты воздействия на сталь, выполняют БЕЗ выхода на кромку (что кстати, тоже далеко не всегда спасает положение).
А заточка подразумевает заострение кромки (помимо придания ей других необходимых параметров и свойств - искомой геометрии, требуемого уровня шероховатости поверхности, износостойкости и т.д.)
Выполнение же заточных задач грубым обдирочным способом, с применением непрофильного инструмента, который не в состоянии обеспечить ни необходимого температурного режима, ни соблюдения равномерности давления и остальных параметров специализированного заточного инструмента - заточкой априори не является.
Уже не говоря о том, что последствия такой "заточки" для клинка - весьма плачевны. После подобной обработки не всякий клинок далеко, можно без существенных потерь привести хоть в какое-то рабочее состояние. Хотя бы с точки зрения температурного режима такой обработки и повлекшихся за счёт оного изменений, не говоря о других аспектах технологической памяти стали.
Т.е. о чём и говорилось - для формирования геометрии, хотя бы вчерне, в умелых руках, конечно, рабочая штука, как и у Сержанта расписано.
Но попытка сделать подвод - успехом не увенчалась. Хотя, учитывая покоцанную пятку - ещё есть куда по ширине это убрать и переформировать геометрию по-новой.
oldTorТогда нож бы нихрена не резал. А он режет хорошо...
имеется намёк на подвод, который гуляет практически от нуля до минимум пары-тройки миллиметров
У лопаты имеется режущая часть, имеющая спуск, и далее, при наличии заточки - подвод к РК. Кстати часто лопату не точат, а отбивают с последующей правкой.
Кстати, насчёт спусков. Что, много инструментов точится всем спуском? Кстати, клинки сведённые должным образом и предполагающие заточку всем спуском обычно стОят дороже, ибо по известным причинам, технологически, выполнение качественно такого клинка - сложнее. Из-за тех же температурных режимов, давления на абразив, его воздействия на материал клинка. Во всех других случаях спуск к заточке отношения не имеет. Имеет отношение ПОДВОД, или подводы, образующие РК.
Критерии хорошо и плохо у всех разные, я понимаю - "кому и кобыла невеста".
Но вот именно из-за таких вот "критериев", большинство отечественных производителей в известном месте находятся.
Ах, да - зато "ближе к народу".
А маникюрные ножницы, обдирая их рашпилем, ещё не нашлось гениев "затачивать", интересно? а косы кувалдой отбивать? Да наверняка, судя по всему.
Но вот только несмотря на веру в успешно проделанную работу - вся подобная деятельность, никакого отношения к созданию качественного, да пусть даже посредственного, продукта или к достижению приемлемого, хотя бы, результата - не имеет.
Наивно - да. Смешно - нет. И зачем на уровне школьного курса физики что-то понимать, когда каждый второй "один знакомый" работает по принципу: "взял струмент, да вломил - закусь порезать нормуль будет".
Угол спуска получился весьма малый.
Заусенцев уже нет- стоил камнем. Как правильно заметили, острие после переточки кромки стало тупее, чем на первой фотке, но это легко исправимо.
во все стороны и бороться с которой весьма затруднительно.
Из-за этого работать в закрытых помещениях без СИЗОД и без защиты глаз
крайне нежелательно."
Совершенно верно! Про это я и написать забыл, так как и представить не могу, что кому то придет в голову работать с болгаркой без щитка, наушников и респиратора (даже на воздухе!!!). Последствия от пренебрежения этими средствами защиты не заставят себя ждать и будут весьма печальны. Возможность пакоцанного лица от отсутствия щитка - это ещё ладно, а вот глухота от отсутствия наушников будет доставлять неудобства, как и заболевания дыхательного аппарата, от слизистой носа до бронхов.
Вообще, если всем известно, что обращаясь с ножом, нельзя тыкать им себя в глаз, известно что строгать им дерево нужно от себя, то про ТБ с УШМ мало кому известно, а ведь это оружие куда более грозное, непредсказуемое и опасное, чем любой нож. Предлагаю ТБ УШМ, как оружия, выделить особо.
Ошибся, решив, что топикстартер имеет ввиду в посте #95 тот же нож, что в пост #92. Виноват, прошу прощения.
Про нож топикстартера я ранее сказал всё в посте #84.
Обсуждать его, как рабочий инструмент, не считаю для себя целесообразным, так как таковым его не воспринимаю в том виде, в котором он на иллюстрациях.
Ещё раз прошу прощения за возникшее по моей вине недопонимание.
Формирование спусков- это разве не начальный этап заточки?НЕТ.
Каждый инструмент предназначен для решения тех задач, для чего он предназначен.
Можно наверно вывести в ноль напильником гребной винт субмарины, но результат необходимый не будет получен по определению. Так как 14 класс на 8 метрах напильником не получить!
Меня бесит, что на китайских ножеках делают угол РК такой, как на зубиле. Из-за этого адекватной заточке на мелких камнях они не поддаются, необходимо изменять угол.тока в сторону увеличения 😊 а то совсем быстро тупится -а подвод да можно немного расширить вверх в линзу -а то он там иногда типо "вогнутый" от того и не режет
Тока это все лучше не болгоркой делать-а то не получится 😊
А даже самую прекрасную сталь на РК, указанным "методом заточки" НЕ прижечь и не запоганить напрочь - невозможно.
Вобщем как с анекдотом про то, как мужики тестили японскую бензопилу. С последним тестом на рельсе, после чего последовало злорадное "ага, ..ля!"
Так что тут не на сталь надо пенять. А на попытку забивать микроскопом гвозди.
Китаец, с заводской заточкой на 30 градусов без всякого изменения угла, или с незначительным, на пару-тройку градусов, его повышением - вполне способен выполнять профильные задачи, при адекватной заточке.
При наличии навыка - будет такая острота. Только ненадолго, хотя опять же - некоторые такие просто на джинсе правятся опять до такой же остроты после того, как хлебушек порезать.
Насчёт пережога - вы удивитесь, но на самой РК, а не на подводах - его получить куда легче, чем кажется, и даже если пробуя пальцем подвод - чувствуете что сталь не нагрелась, это ничего не значит. Понятия и поверхностный взгляд из макромира, ничего внятного и наглядного про микропроцессы на такой нежной субстанции, как кромка - не покажет.
Тем не менее прочитать про это и посмотреть фото, сделанные в лабораториях и на производствах - в интернете можно. Это пригодится, если доведётся хорошие ножи точить - будет может быть понятно, почему соотношение острота\износостойкость будут загублены.
Первый нож заточился хорошо, сейчас использую его для нарезки будербродов, ибо самый острый дома.А чем остальные точите? если не секрет?
lukasqКамнями дешевыми, но их точил кто-то до меня, и почти у всех кромка завалена. Восстановление- весьма геморройная работа, единственный выход вижу электроточило, ну либо УШМ.
А чем остальные точите? если не секрет?
Камнями дешевыми, но их точил кто-то до меня, и почти у всех кромка завалена. Восстановление- весьма геморройная работа, единственный выход вижу электроточило, ну либо УШМ.Может вам протяжную точилку попробовать! работает намного тише болгарки-результат пологаю вполне сопоставим 😊 и опять же экономия электричества-а то как из пушки по воробьям!
+100 😊 😊
Shekspear
на самом деле, протяжная точилка она ведь ещё и долгоиграющая какая, экономия ж налицо, + руки/ноги целые 😊 и в разведку с ней можно, с болгаркой же шумно.
Shekspear
Как можно было до правки угла браться за ремень с пастой? Ничего бы это не дало.
Я не стал повторять очевидной вещи, что ДО этого, нужна адекватная заточка. Это какбэ само собой разумеется.
ShekspearДаже самыми погаными камнями с рынка по 30р такой нож можно переточить минут за 20
Камнями дешевыми, но их точил кто-то до меня, и почти у всех кромка завалена. Восстановление- весьма геморройная работа, единственный выход вижу электроточило, ну либо УШМ.
Shekspear
А если требуется вообще заточка с нуля, то как тут без электроинструмента обойтись.
много раз обходился.
Получалось не намного медленней, а главное --- без риска испортить инструмент.
А если требуется вообще заточка с нуля, то как тут без электроинструмента обойтись.Предпочту с нуля точить-чем после болгарки перетачивать 😊
Некоторые ножи бывают с такой "заточкой" что очень хочется их выбросить-благо чаще всеж из мягкой нержи -несложно ободрать
На мой взгляд переделывать часто бывает сложнее (особенно после электроинструмента) 😊 -чем сразу сделать нормально ИХМО конечно!
Единственно, конечно Тормеком или чем-то подобным работать очень хорошо, но это специализированный инструмент и это совсем другое дело.