Заточка ножа под бритьё

Christophorovich
пророк
из всех ножевых сталей мне понравилась ASI-420 + заточка ножа под бритьё
Понравилась -- для бритья?
А что скажете про сталь AUS-8? http://www.boker.de/en/fahrten...er/02BO253.html
Nikolay_K
Christophorovich
что скажете про сталь AUS-8? http://www.boker.de/en/fahrten...er/02BO253.html

http://sloneg.ru/articles/440%D0%A1_AUS8_AEBL.html


AEB-L (Bohler Uddeholm)

C-0,67%
Cr-13%
Si-0,40%
Mn-0,60%
Pmax - 0,025%
Smax-0,015%

AUS-8 (различные производители)
С-0,7-0,8%
Cr-13-14,5%
Mn,Si-0,40-0,60%
Mo - 0-1,1%
V - 0-0,3%
P,S - в зависимости от производителя, обычно <0,015-0,025%

440C (различные производители)

С-1-1,12%
Cr-16,5-18,5%
Mn-0,50%
Mo - 0,1-0,35%
V - 0,1-0,25%
P,S - в зависимости от производителя, обычно <0,015-0,025%

Если посмотреть на составы железок, то видно, что от AEB-L к 440C последовательно растет содержание углерода и хрома, а соответственно, и карбидной фазы. В соответствие с этим меняются структура и свойства. Основные моменты по структуре высокоуглеродистых высокохромистых сталей мы уже рассмотрели в статье про 95Х18, здесь я остановлюсь лишь на отличиях.

AEB-L - 65Х13 скажете вы. И будете в корне неправы :-) Ну почти.
Эта сталь (точнее, ее прародительница AEB) была разработана аж в 1928 году. Целевое применение - лезвия бритв. Соответственно, такая сталь должна была обеспечивать достаточную коррозионную стойкость, высокую твердость, способность получать и удерживать максимально острую РК. Это и предопределило требования к составу и структуре.

Одним из главных требований было отсутствие крупных эвтектических карбидов и высокая чистота по неметаллическим включениям. Ведь лезвия современных бритв имеют субмикронную РК (Жилет типично 0,7-0,8мкм), и наличие в структуре крупных (10-30мкм) карбидов делает такую кромку очень чувствительной к микросколам и, соответственно, к быстрой потере остроты. Поэтому содержание углерода и хрома было ограниченно 0,68 и 13,5% соответственно (именно здесь проходит граница между заэвтектоидными и ледебуритными сталями), с учетом неизбежных технологических допусков базовый состав был определен в 0,67 и 13% соответственно, что позволяет гарантированно получать сталь без эвтектических карбидов, при этом обладающую необходимой твердостью и коррозионной стойкостью. И действительно, наиболее крупные карбиды в AEB-L не превосходят 2-3мкм.

Несмотря на "стандартные" допуски по сере и фосфору фактически сталь намного чище, типично порядка 0,005%S и 0,01P. Сталь так же очень чиста по неметаллическим включениям, что так же должно обуславливать высокую стойкость тонкой РК.

Благодаря высокой однородности структуры, высокой твердости и приличной механике сталь находит широкое применение для производства бритв, хирургического инструмента, кухонных и универсальных ножей. Сталь легко шлифуется и полируется, благодаря стабильному составу отличается хорошей повторяемостью свойств при ТО.

Если нужен острый, прочный и легко затачиваемый нож - то AEB-L хороший выбор, при этом стойкость РК при приличной ТО может приятно удивить.

AUS-8

Наряду с AUS-6 одна из самых широко используемых японских нержавеющих сталей. При некотором увеличении содержания углерода и хрома в структуре стали появляются эвтектические карбиды, однако их количество еще невелико. Благодаря этому, на высоком уровне остаются механические свойства, сталь легко шлифуется и полируется. Благодаря своей структуре при хорошей ТО сталь отличается высокой агрессивностью реза по мягким материалам.

В целом AUS -8 занимает промежуточное положение между нашими 65Х13 и 95Х18 и пожалуй, наиболее близка к 75Х16МФ . Как правило, стали достаточно чисты по сере, фосфору и неметаллическим включениям. В рассматриваемой нами тройке сталь тоже занимает среднее положение, но пожалуй все таки ближе к AEB-L.

Это хороший выбор для универсального ножа, сочетающего хорошую стойкость РК с прочностью и коррозионной стойкостью.

очень близко, на одном уровне с AEB-L стоит Sandvik 12C27

главная неприятность с AUS-8 в том, что это не фирменная марка,
а просто некий стандарт, в который вписываются разные стали от разных
производителей и из-за этого качество и характеристики могут ощутимо различаться.

Последний
Углерода мало, хрома много, для бритья отвратительно, собственно как и для вообще инструмента с высоким требованием к остроте.
Nikolay_K
Последний
Углерода мало, хрома много, для бритья отвратительно, собственно как и для вообще инструмента с высоким требованием к остроте.

ну тогда возьмите ZDP-189
там 3% углерода и 20% хрома

Christophorovich
Последний
Углерода мало, хрома много, для бритья отвратительно, собственно как и для вообще инструмента с высоким требованием к остроте.
Почему углерода мало? В самый раз: 56-58 HRc, то что нужно.
А почему для бритья отвратительно? Как можно по составу стали однозначно предсказывать, каким окажется бритьё? В СССР на бритвы шла сталь 13Х, казалось бы -- голимый углерод, а бреемся да похваливаем.


Nikolay_K
AEB-L - 65Х13 скажете вы. И будете в корне неправы :-) Ну почти.
Спасибо, Nikolay, за содержательный ответ, но в чём заключается структурное и качественное отличие описываемой стали от 65Х13? Из текста не ясно.

Последний
Отвечу стразу на все вопросы: Потому что я брился многими бритвами с разным составом стали, там где углерода мало - довести до нужной остроты невозможно, а которая и получается, та теряется тут же. Там где есть хром, даже не столь много - так же бреет ужасно, не комфортно, скребет кожу, вызывает раздражение...если эти два ужаса совместить в одном клинке, то бритьё будет отпадным!
Christophorovich
Последний
где есть хром, даже не столь много - бреет ужасно, не комфортно, скребет кожу, вызывает раздражение...если эти два ужаса совместить в одном клинке, то бритьё будет отпадным!
У меня поначалу так было со СТИЗом -- сталь износостойкая, обрабатывается чрезвычайно трудно; бреясь, вспоминал пресловутых "суровых челябинских мужиков". А через пару месяцев пользования и правки на пастах СТИЗ стал моей любимой бритвой. И вообще, чтобы распробовать бритву, лично мне нужно не меньше месяца -- попробовать так и этак, поиграть с углами заточки, с правкой...
Поэтому и ножи из хромистых сталей в качестве бритв я с первого же бритья браковать не стал бы. Вот если заточку не держит -- это порок неустранимый.
Думаю, а не попробовать ли скальпель? В "медтехнике" видел здоровенный -- патоанатомический, что ли.
Alex.P
Не совсем понятно название темы - заточка ножа под бритьё.
Вон комрады про опасные бритвы заговорили. Или все же про бреющую заточку ножа речь идет?

Если про нож, то сталь АУС-8 является заложником своего бюджетного использования, ставят её на сильно бюджетные ножи. Отсюда и свойства. На дешовом ноже ни кто не будет заморачиваться с грамотным ТО. Сделают на минимуме(55-57) и ладно, так сойдет.

После того как за 10 минут переточил Мастер Хантер(там толи СанМай, то ли АУС-8) от Кольт Стила обычным напильником, вычеркнул из своего виш листа и Кольт Стил и АУС-8.

Вполне может быть, что у Хаттори эта сталь обработана более достойно, все же ножи стоят уже значительно побольше, но проверять как-то не захотелось.

А вообще, первую фразу из первого поста ТС(про 420ст) считаю особо тонким извращением 😊 ИМХО.

Шухер
(про 420ст)
нормально наводится можно бриться.
12с27 моровская - месяц ножом брился правка постоянная до и после действа.
с темы: https://guns.allzip.org/topic/97/1039421.html