Терминология.

Nikoola

Не пора ли навести порядок в понятиях и терминах, "гуляющих" по данному разделу?

Масса двусмысленностей, полемик и НЕдопониманий возникает именно в сфере примененния терминологии при "заточке ножей" и ее описании здесь.

Доводка
"Упрочнение" РК

Кто может корректно высказаться по двум терминам, без " наездов", без " а ты кто такой ?".
Кто как видит эти термины для себя?

Nikoola

Николай, иначе как хамством, я ваш пост назвать не могу.
мы- на русскоязычном форуме. ВЫ- его модератор, нужно ЭЛЕМЕНТАРНО соответствовать реалиям..
((

Я могу сделать ЭТО хорошо, но лучше это обсуждать и приходить к обшей точке зрения в обсуждении, а не в монологе..

Nikolay_K

Nikoola
Я могу сделать ЭТО хорошо

так сделайте же наконец!

calcell

Nikoola
Доводка
"Упрочнение" РК
Может начать с более ранних этапов: обдирка, "бритвенная заточка" ножедела...?

stilus2008

Nikolay_K

так сделайте же наконец! Сделайте не обращая внимания на хамство и прочие человеческие недостатки.

мы искренне порадуемся за Ваши успехи.

+1, начинайте глаголить. А то как- то у Вас, Nikoola больше вопросов ко всем получается. И ни одного конкретного ответа на вопрос...

Присоединюсь к радующимся за Вас.

Nikolay_K

calcell
, "бритвенная заточка"



Nikoola

Итак, пост Николая как бы гласит, как бы намекает на то, что целью заточки является придание той или иной остроты нашему изделию. Режущему.
Ножу, в нашем случае.
Согласен, так оно и есть.

То есть- один элемент техзадания понятен, сделать нож острым.
Поехали точить.
Ободрали, если надо, отшлифовали, вывели спуски.
Добрались до подводов. Сформировали, пройдясь через абразивы разной гритности угол и РК . Приступили к "доводке".
В материаловедении, под доводкой строго понимают получение заданного класса точности и степени шероховатости.
проверяем, сличаем.. Соглашаемся?
Стояла ли такая цель у нас перед заточкой ножа?
Наверное- НЕТ?


dmitrichW

Nikoola
В материаловедении, под доводкой строго понимают получение заданного класса точности и степени шероховатости

А почему не в почвоведении?
Дайте ссылку на материалы по материаловедению, где сказано о доводке.
Думайте, что пишете, хоть иногда - терминолог Вы наш с супертехническими познаниями.

Nikoola
Наверное- НЕТ?
Угу, и шероховатость подводов,по Вашему, тут не причем - нахрен она тут нужна. По Вашему выходит, что голова болеть не может - это кость.

Fedor_C

Nikoola
То есть- один элемент техзадания понятен, сделать нож острым.
Nikoola
В материаловедении, под доводкой строго понимают получение заданного класса точности и степени шероховатости.
проверяем, сличаем.. Соглашаемся?
Стояла ли такая цель у нас перед заточкой ножа?
Наверное- НЕТ?

Это почему же нет? А как Вы иначе достигните поставленого задания "сделать нож острым"?

Nikoola

Это почему же нет?
Потому что вы НИКОГДА перед заточкой не ставите себе цель " выйти на заданные размеры РК". Я не встречал этого в этом разделе. Вы же оперируете абстрактной " остротой", разной у разных. Про степень шероховатости- вообще молчу.


Если перед заточкой ставится задача, по окончании ее- пройти тест HSS, и это выполняется- тогда да, некое подобие ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЗАДАЧИ есть.
Бритвенники- более дисциплинированы здесь))

Nikolay_K

Кстати, а зачем понадобилось заводить новую тему,
когда уже есть такая-же старая: http://guns.allzip.org/topic/224/449490.html ?

До сих пор не научились пользоваться поиском?

Fedor_C

Nikoola
не ставите себе цель " выйти на заданные размеры РК"

НЕ вполне поянял Вас. ЧТо обначает " выйти на заданные размеры РК"?

Nikoola
Вы же оперируете абстрактной " остротой", разной у разных.

А чем предлагаете оперировать Вы?

Nikoola
некое подобие ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЗАДАЧИ есть

Я Вас опять не понимаю... какой такой определенной задачи? Задача, если я правильно понимаю, заточить нож. Или я ошибаюсь?

Nikoola

ЧТо обначает " выйти на заданные размеры РК"?

смотрим термин " точность в машиностроении".

А чем предлагаете оперировать Вы?

Как минимум, привязываться к конечному результату.
Например..
Точу до- брею предплечье.
Точу до прохождения теста HSS.
Точу до- застругивания волоса вдоль.

Fedor_C

Nikoola
смотрим термин " точность в машиностроении".

Э... если Вы не заметили, мы тут не машины строим, а ножи точим.

Nikoola
Например..
Точу до- брею предплечье.
Точу до прохождения теста HSS.
Точу до- застругивания волоса вдоль.

Вроде бы так и описывают тут степень остроты. Правда о тесте HSS тут не слышал, по полагаю это тоже что то их машиностроения.

oldTor

Если почитать раздел, то будет видно, что люди, выкладывающие отчёты по собственному опыту заточки, что ножей, что бритв, или иного РИ, не раз и не два упоминают конкретные планируемые и достигнутые задачи по остроте. Равно как и по остальным параметам, в т.ч по определённому уровню чистоты поверхности и износостойкости. Определяя для себя соотношение этих выбранных параметров, на основе ОПЫТНЫМ путём полученной статистики на протяжении собственной заточной практики и практической же эксплуатации РИ.

Nikolay_K

Nikoola
Как минимум, привязываться к конечному результату.
Например..
Точу до- брею предплечье.
Точу до прохождения теста HSS.
Точу до- застругивания волоса вдоль.


Fedor_C
о тесте HSS тут не слышал, по полагаю это тоже что то их машиностроения.



вот тут дано объяснение наиболее популярных тестов:
http://straightrazorplace.com/...tests_explained

"HSS" среди них нет.

еще раз напоминаю:

Nikolay_K
зачем понадобилось заводить новую тему,
когда уже есть такая-же старая: http://guns.allzip.org/topic/224/449490.html ?

извольте либо как-то отдиференциировать данную тему от уже имеющейся,
либо переместить обсуждение.


в той старой теме, между прочем дано объяснение того, что такое

Nikoola
Доводка

Nikoola

Ярослав, я о чем и говорю- у всех СВОИ критерии.
Но эти самые СВОИ критерии характеризуют терминами, которые НЕ подразумевают разночтений.
Мне кажется- это не есть совсем правильно.

Fedor_C
мы тут не машины строим, а ножи точим.
тогда очень странны ВБРОСЫ терминов из машиностроения, не находите?
Один " наклеп РК" чего стоит?
Причем- термин применяется массово, без затей.

Nikolay_K

Nikoola
"Упрочнение" РК

http://en.wikipedia.org/wiki/Work_hardening

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BB%D1%91%D0%BF


Далее берёте поисковик и по словам "knife edge strain hardening"
находите еще огромную массу информации, в том числе по истории явления
( такой приём упрочнения РК употребляли еще во времена бронзового века ).

Nikolay_K

пример того, как можно делать упрочнение при помощи современных технологий
http://www.diamondbladeknives.com/videos.asp

Fedor_C

Шухер
А я мож новенькое чо внесу в дрвку интелектов )))?

ЧТо то не нашел в этом посте новенького 😊

Шухер

такой приём упрочнения РК употребляли еще во времена бронзового века
хе-хе )))
Мож не будем удалять мой пост? А я мож новенькое чо внесу в дрвку интелектов )))?

пример того, как можно делать упрочнение при помощи современных технологий
не понял я в этом видеос упрочнения ну да ладно.

Вы чего упрочнять-то хотите? Вопрос ко всем.
Со своей низкой точки зрения упрочнение должно быть направлено прежде всего на сталь. В процессе её производства включая в себя ТО и ТМО.
Это первый штрих.
Второе - при производстве клинков свободной ковкой это вообще конь вакуумный.
Берём тогды промышленное производство?
Клинки разные у всех производителей.
Упрочнение режущей кромки будет только иметь какое-то значение в её основании потому что микроуплотнение и микронаклёп стали пройдёт один кукуруз мимо наших внимательных глаз.
В микроскопе это хорошо видно но мы же не лилипуты едрёна корень.
Ножам вполне достаточно выравния рк - нормальная заточка будет за счёт ровной геометрии и толстого основания рк (тот самый подвод) который и глазом-то еле виден по бликам если только.

Упрочнение и наклёп в заточном смысле считаю загоном конкретным.

Продолжу - хорошо пошла )))
Наклёп который нормальный - бойком и бабкой - применяется для пластичных сталюк после ТО - коса тому пример. (Ну или ножик какой из слабоуглеродистой стальки - для ножа наклёп должён вестись с подогревом небольшим ибо не травку ему срезать.)
Наклёп разбивает связи и просушивает сталь вот почему удары должныв наноситься лёгкие и кромка вытягиваться полого до самого острия-рк. Кромка и близлежащая отбитая сталь достаточна прочна для срезания травы - для дерева такая острота губительна - просто сломается повыкрашивается.

В ноже у вас разговор за упрочнение РК ножа какими-то там абразивами - ну бред ведь! А если и не бред то один ботва это не стоит выеденного яйца.
?
То что молекула стала ближе к другой молекуле на микроны ... блин народ хорош употреблять!

Пост не истина в последней инстанции - обычное имхо разумеется

Nikoola

Nikolay_K
Далее берёте поисковик и по словам "knife edge strain hardening"находите еще огромную массу информации, в том числе по истории явления
Николай, еще раз. Вы подводом на ноже режете или таки ГРАНЬЮ РК?
У вас что ПЕРВЫМ встречает сопротивление разрезаемого материала? Подвод или ГРАНЬ РК? Где нагрузки приводят, в первую очередь, к фатальным последствиям? ( вы часто встречали рваный, измочаленный в хлам подвод и при этом -девственную остроту на ноже после его активного юза? НЕТ? Скорее- наоборот, так ведь? )
Ответьте сами себе на эти несколько простых вопросов.
После этого- посмотрите на РК в лоб, на себя и попытайтесь понять- ЧТО вы "упрочняли" шлифованием и с какой стороны. и ЧТО у вас осталось ничем не защищенным.
?

И еще раз- мы ведем речь об упрочнении РК.. При заточке.
Способы упрочнения поверхностей- я знаю, смею вас уверить и наверное- лучше вас.
Мы ведем речь о заточке, еще раз. Ножей. У вас эти же процессы упрочнения , как на ВИДЕО -при заточке работают?

Nikolay_K

Nikoola
Николай, еще раз. Вы подводом на ноже режете или таки ГРАНЬЮ РК?
У вас что ПЕРВЫМ встречает сопротивление разрезаемого материала? Подвод или ГРАНЬ РК?

вопрос из разряда --- "вы думаете головой или мозгом"?
"вы говорите ртом, языком или горлом?"

сами понимаете, что кромка не в вакууме висит
и появившееся на кромке напряжение мгновенное распространяется
от кромки на прилежащие к ней участки, то есть на подводы в том числе

если где-то на них будет слабое место, то в этом месте пойдёт деформация
или трещина, и в результате кромка "уйдёт", какой бы прочной она сама по себе ни была

так что говоря про "упрочнение кромки" всегда имеют в виду
упрочнение кромки и прилежащих к ней областей.

dmitrichW

Nikoola
Способы упрочнения поверхностей- я знаю, смею вас уверить и наверное- лучше вас.

И не стыдно врать нормальным людям.

Небось из 2х-томника с гугла скаченного, пару страниц прочёл?

Nikoola

Nikolay_K
если где-то на них будет слабое место
Хорошо.
Насколько вы знаете, "слабое" место у РК- это ее затупление, постоянное и непременное, причем, в 99 процентах случаев-БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ ПОДВОДОВ..
Так КАК же мы тогда ее " упрочнили" при заточке? НИКАК?
Nikolay_K
вопрос из разряда --- "вы думаете головой или мозгом"?"говорите ртом или горлом?"
А как иначе? Элементарный вопрос подразумевает элементарный ответ. Если ответа нет- ....??? Незнание элементарных вещей? Я не думаю так.
Вот почему я и начал тему о "терминах"
кромка не в вакууме висит и напряжение на кромке практически мгновенное распространяется от кромки на прилежащиек ней участки, то есть на подводы в том числе
Правильно. Но почему-то у нас СТАБИЛЬНО тупится кромка. О чем говорит? О том, что упрочнение со стороны поверхностей ПОДВОДОВ ( а оно там есть, Мизерное, но есть, я согласен и не спорю.. Почему мизерное- отдельная тема, можно ее и расширить при желании.))- не работает на кромке, НЕ ДОСТАЕТ до нее, не ликвидирует на ней УЗЛЫ концентраторов напряжений, по которой именно КРОМКА и деградирует.

Давайте рассмотрим жесткий пример. Аномально жесткий, практически некорректный.
Взяли отточенную бритву, вами отточенную.. Взяли Стальной притир. Самый жесткий.
Провели по нему РК бритвы, легонько провели.
ИТОГ??
РК на бритве- не стало, подводы на 99 процентов- целы. ГДЕ, на каких поверхностях осталось наше " упрочнение" и все пластические деформации заточные , к нему ведущие?


Николай, потратьте время, вы человек настырный и ищущий, на " наклеп". Не по гуглу, а по технической литературе, ее- МАССА. Попробуйте понять, ГДЕ, применительно к какому использованию материалов " с наклепом", о нем ведут речь. ДЖля каких металлов, для каких изделий, работающих при каких условиях.
Право слово- стоит потратить время, многое и откроется..
Без обид, без снобизма.

Nikoola

Господа модераторы, поправьте стиль постинга Дмитрича.
Негоже это..
Хамство это, как ни крути.((

Fedor_C

Nikoola можно вопрос?

К чему все это? Много слов, много теории... поясните, что Вы предлагаете.

Как Вы предлагаете точить? И чем предлагаемый Вами способ отличается от обсуждаемых в этом разделе ранее?

Заранее спасибо за разъяснение. Я искренне пытаюсь к чему все то о чем Вы пишите, но пока у меня это не получается.

Шухер

да какая разница?

stilus2008

Шухер
да какая разница?

Между чем?

Шухер

Между чем?
тем и тем самым ))
Если пчак мягкий и сведён в ноль*
не пофиг ли чем сделана заточка убитого пчака - доводка предполагает более мелкое зерно а значит разница в итоге нулевая - ножик мягкий правку требует чаще рез ощутимо не изменится на продуктах.
И вообще мусат для чего?
Говорю же - надо вам всем поменьше точить и почаще резать.

stilus2008

:D
Дык и я мусат имел ввиду 😊
Накрайняк, если кромка мятая сильно, немного поганять его на мягких абразивах, потом доводочку лёгкую для упрочнения того, чего Никула никак не поймёт. Со своими пчаками так и делаю. А если его алмазами утачивать, так он скоро на финку похож будет 😀 с кррасивучей режущей кромкой милиметров в пять- шесть шириной и сведением в два миллиметра 😊

Nikoola

Шухер
И вообще мусат для чего?
Правка. Фактически- одна из финишных, доводочных операций.

И как легко видеть по работе мусатом- ни в коей мере не может быть причислена к " упрочняющим " операциям.

Nikolay_K

Nikoola
И как легко видеть по работе мусатом- ни в коей мере не может быть причислена к " упрочняющим " операциям.

кому-то легко увидеть, а мне как-то непонятно, почему вы с такой легкостью
заявляете это очевидным

тут я как-то давал ссылку на тему на англоязычном форуме, где показано при помощи микроскопа
как мусат влияет на кромку и вывод там был сделан другой
--- что всё-таки имеет место упрочнение РК

Kulichkov

Николай Павлович, я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь в учёную беседу, но вот что меня заинтересовало-

Насколько вы знаете, "слабое" место у РК- это ее затупление, постоянное и непременное, причем, в 99 процентах случаев-БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ ПОДВОДОВ..
мне кажется, любое затупление рк это и есть разрушение или деформация подводов, там, совсем рядышком с рк, на микроуровне что ли.
Правильно. Но почему-то у нас СТАБИЛЬНО тупится кромка. О чем говорит? О том, что упрочнение со стороны поверхностей ПОДВОДОВ ( а оно там есть, Мизерное, но есть, я согласен и не спорю.. Почему мизерное- отдельная тема, можно ее и расширить при желании.))- не работает на кромке, НЕ ДОСТАЕТ до нее, не ликвидирует на ней УЗЛЫ концентраторов напряжений, по которой именно КРОМКА и деградирует.
ну вот вы согласились, уже +)и опять же моё так сказать ламерское мнение, рк- прямая(условно) где встречаются плоскости подводов, чем они прочнее(плоскости), тем труднее эту прямую деформировать, разрушить. Ну или если я не прав, то получается сталь на ноже (например) не играет никакой роли в устойсивости рк, ибо из стали всего лишь подводы сформированы. вот чувствую не поймёте, что хотел сказать, может придётся нарисовать, что ли, и выложить.

Nikoola

не кажется, любое затупление рк это и есть разрушение или деформация подводов, там, совсем рядышком с рк, на микроуровне что ли.
так и до обушка недолго.

Существует- затупление, выкрашивание , сколы.

Выкрашивание от сколов отличается размером разрушения.
Это- достаточно распространеннная градация дефектов РК.

Я не устану повторять- ЧИТАЙТЕ и обучайтесь.
Без знания и понимания хотя бы ОСНОВ- буду шараханья и шатания.

Nikoola

Kulichkov
рк- прямая(условно) где встречаются плоскости подводов, чем они прочнее(плоскости), тем труднее эту прямую деформировать, разрушить.
Это так.
Но у вас есть ровно одна поверхность , условно назовем " линия" , которая практически не зависит от конфигурации и свойств подвода.
Это и есть РК. Первые разрушения- на ней. И свойства ее , кроме степени остроты, зависят фактически только от свойств самой стали и предыдущей ее обработки ( прокатка ли, ковка ли, то или иное ТО, та или иная степень карбидизации, легирования, чистоты металла, величины зерна и прочих факторов. Их- много ).
ЗДЕСЬ- те параметры, которые и определяют стойкость НОЖА.
степень же остроты дает нам фактически -удобство реза для выполнения той или иной задачи.
Да, выйти на " остроту", не работая с подводами- при ручной заточке невозможно. Но то, что приписывают подводам ЗДЕСЬ уже несколько лет- это, мягко говоря " преувеличение степени течения болезни". Агровация, иначе.

Дефекты, выходящие на подводы- они , безусловно бывают. И связаны с многими факторами. Как внутренними дефектами самой стали, так и ПРИОБРЕТЕННЫМИ в процессе эксплуатации.
И это тоже можно рассмотреть в спокойной обстановке.

Шухер

Nikoola
Правка. Фактически- одна из финишных, доводочных операций.
Подогнать тебе мусат грит так на 320? 😀

Nikoola

Подогнать тебе мусат грит так на 320?
У меня есть..
ТРИ штуки..
Один из них- просто ЩЛЯПА, а не мусат. Брал в маркете, спецом, на пробу. Вертикальные риски, СВЕРХмягкий металл. Требует СУПЕР навыка на первых порах.))

Nikoola

По "доводке", классу точности и степени шероховатости, я так полагаю- исчерпали.
Принимаем- применительно к данному разделу- доводка = " выход на заданную, целевую остроту", БЕЗ "точностей и шероховатостей"?
Так справедливо?


Наверное- бритвенники могут только претендовать на " степень шероховатости! в определенной мере?
Если НЕ прав- поправьте.

Kulichkov

Но у вас есть ровно одна поверхность , условно назовем " линия" , которая практически не зависит от конфигурации и свойств подвода.
Это и есть РК. Первые разрушения- на ней.
получается, эта поверхность существует только в 2 измерениях? длина и ширина, а толщина где? мне кажется, такое определение несколько неполным, что ли. Вот если понимать рк не как двухмерную линию, а как трёхмерную фигуру, треугольную в сечении , где подводы не формируют её, а являются по сути частью рк, то тогда отпадут вопросы об необходимости их упрочнения. надо подумать, как сформулировать правильней...

Nikoola

Kulichkov
получается, эта поверхность существует только в 2 измерениях? длина и ширина, а толщина где?
А толщина- это реальные замеры. И они ВСЕГДА отличны от 0.
Kulichkov
подводы не формируют её, а являются по сути частью рк
А это, чаще всего, в тех случаях, когда сопротивление разрезаемого материала соизмеримо с прочностью самого материала, из которого сделан клинок.
Классическая металлообработка и резание металлов.. РЕЗЕЦ.
Часто ли вы на кухне, в процессе резания помидора и мяса- режете металл?
По видимому- нет.
??

Kulichkov

А толщина- это реальные замеры. И они ВСЕГДА отличны от 0.
вот это не понял, можете пояснить мысль?

Nikoola

Kulichkov
вот это не понял, можете пояснить мысль?
Нет на самом деле ГРАНИ и ЛИНИИ.
Есть некий " полувалик", если грубо, со своим профилем поверхности.
Как формируется профиль поверхности " полувалика" в разных его точках? Вопрос сложный.
Здесь и характер СЛОМА заусенца ( наши с вами абразивные воздействия на материал ), и влияние зернистости и самой структуры стали и РАЗМЕРОВ этих зерен, в том числе карбидных, в случае соответствующих легирующих элементов и масса еще чего- размер зерна абразива, давление при работе, предшествующей мех. и ТО обработки материала( то, что здесь называют " технологической наследственностью ") и т.д..

Nikolay_K

Nikoola
Нет на самом деле ГРАНИ и ЛИНИИ.


Терминолог, разберитесь с понятиями «поверхность», «грань», «линия»,"плоскость" и т.д., которые внушают студентам технарям еще на первом курсе. И то, что стык поверхностей принято называть ребром.


И это даже не первый курс, это начальное школьное образование:



http://festival.1september.ru/articles/419872/

Nikoola

Дмитрич, делаю вам замечание.


Kulichkov

Ну вот даже на примере зелёного кубика посмотрим) ребро-рк, грани-подводы. Наше ребро-рк не существует без граней-подводов, и теперь, что бы ответить на вопрос, "вы чем режете, подводом или рк?" попробуем изменить форму ребра так, что бы форма граней осталась прежней. не получится? То есть при резе, рк тупится, деформируется, но только вместе с подводами. упрочняя подводы-упрочняем рк, всю конструкцию так сказать, правильно?

Krivdoslav

никоола, внимательно прочел Ваши посты. должен признать, Вы абсолютно правы. раньше я был слеп, а теперь прозрел. упрочнение и доводка _подводов_ не нужны, ведь режет и тупится именно рк, которую не наклепать и не довести, т.к. она настолько мала и тонка, что почти не существует. подводы в резе только мешают, а обух ножу вобще не нужен (странно, что никто еще не делает ножи без обуха). огромное спасибо Вам за науку!

dmitrichW

Krivdoslav
Дмитрич, делаю вам замечание.
Nikoola
Есть некий " полувалик", если грубо, со своим профилем поверхности
А Это можно спокойно читать находясь в адеквате.
Полувалик со саим профилем.

stilus2008

Nikoola.
А ведь рукописи не горят 😊
Народ удалённое читает с удовольствием 😊
Так мы полуваликом режем? Ноухау!!!

dmitrichW

Nikoola
Классическая металлообработка и резание металлов.. РЕЗЕЦ.
+ Согласен.
Маленький свиг наметился.
Гугл и до других понятий доведет - читайте, читайте

Nikoola

Николай, вас тянет постоянно к плакатности аргументации.
Работало во времена СССР. Не уберегло.

Вы или притворяетесь чт оНЕ понимаете, или это так и сесть на самом деле. Тогда это прискорбно, честно..

Все ваши и наши " грани и линии"- имеют определенную толщину, физическую.
В случае ножа- колышутся в микронной зоне.
Так вот, между плоскостями подвода у вас и есть ровно та ФИЗИЧЕСКАЯ зона нестыковки двух подводов, остающихся по разные стороны.
http://guns.allzip.org/topic/224/1083962.html
пост 111.

Николай, вы если пытаетесь защитить Дмитрича, то порой, полезно вспомнить, как вы неоднократно и спокойно употребляли термин " округлости РК".
Отказываться, наверное- НЕ будете? Поэтому- таки получаем на РК, как вы и говорили не раз, и это правильное утверждение - ПОВЕРХНОСТЬ с определенной плошадью, а не " линию" в геометрическом понимании ее.
Николай, не надо играть в такие игры, они понятны и видны насквозь.

Fedor_C

Nikoola
Вы или притворяетесь чт оНЕ понимаете, или это так и сесть на самом деле.

Nikoola, я не понимаю к чему Вы все это пишите? Выше я Вас уже спрашивал об этом. Проясните, что Вы хотите предложить или посоветовать?

oldTor

Угу. Где же адекватные по информативности, аргументации, наличию учебных материалов в виде фильмов-семинаров, исследований, статей, или хотя бы в виде собственных обзоров с фото и пусть даже немноголетней (ну хотя бы пару-тройку лет) статистикой по Вашей "альтернативной" видимо, метОде заточки, по сравнению с материалами собранными пусть даже всего только в этом разделе, не говоря о переводных статьях, книгах и т.д.? По освещаемым РИ - кухонным, сельскохозяйственным, плотницким, столярным, аутдорным, по опаскам?
Где хоть что-то конкретное? Какие альтернативы и ноу-хау? Где великое раскрытие теории "полувалика", подтверждённое практически, повергающее в ничто существующую практику и спец. литературу?))

Nikolay_K

Nikoola

Николай, вы если пытаетесь защитить Дмитрича, то порой, полезно вспомнить, как вы неоднократно и спокойно употребляли термин " округлости РК".
Отказываться, наверное- НЕ будете? Поэтому- таки получаем на РК, как вы и говорили не раз, и это правильное утверждение - ПОВЕРХНОСТЬ с определенной плошадью, а не " линию" в геометрическом понимании ее.
Николай, не надо играть в такие игры, они понятны и видны насквозь.


с Дмитричем я давно знаком и премудростям заточки научился исключительно благодаря ему.

Вас я никогда не видел и судя по тому, что мы с Вашей подачи
уже 3 страницы мелем в ступе воду безо всякой пользы,
делаю определенные выводы.

Все остальные Ваши посты --- столь же бессодержательны, как и эта тема.

Вы ничем реально полезным не делитесь, учиться сами ничему не желаете
и другим не даёте нормально общаться, только баламутите народ.

Мне видится разумным забанить Вас и удалить эту тему.


Nikolay_K


поскольку тема изначально дублировала старую уже давно существующую
и ушла далеко от обсуждения терминологии,
то я её сейчас закрываю, а через некоторое время удалю.