Факторы определяющие качество заточки

Nikolay_K

Профили качества применительно к заточке (в т.ч. модель Кано)

Из чего складывается это качество?

Что делает заточку привлекательной?

Как оценить и осознанно управлять этим качеством.

---

Заточка не такая простая штука, как может поначалу показаться.

В этой теме хотелось бы собрать и систематизировать информацию по тем факторам которые влияют на результат,
осознать степень важности каждого из них и обсудить возможность и способы влияния на эти факторы.

dmitrichW

Nikolay_K
модель Кано

http://storify.com/dmitrysatin/kano-method

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh765981.aspx


КРУТО!

oldTor

По-моему одним из наиважнейших факторов является предзаточное состояние инструмента.
Поскольку от этого зависит и количество времени которое надо потратить на работу и количество операций которые надо произвести. Ибо к сожалению достаточно обыденна ситуация когда это предзаточное состояние ниже всякой критики, причем с продукцией самого разного ценового диапазона.

Почему это влияет на качество заточки - потому что часто приходится идти на компромиссы - то ли делать по сути слесарку сначала, то ли в отведённое время успеть заточить то, что имеется, то ли находить дополнительное время на выполнение работы.
А если работа растягивается из-за таких факторов на несколько часов, то и работоспособность сложно поддерживать на одном уровне - глаза устают, внимание ослабевает - банальная усталость.

Nikolay_K

oldTor
По-моему одним из наиважнейших факторов является предзаточное состояние инструмента.
Поскольку от этого зависит и количество времени которое надо потратить на работу и количество операций которые надо произвести. Ибо к сожалению достаточно обыденна ситуация когда это предзаточное состояние ниже всякой критики, причем с продукцией самого разного ценового диапазона.

про это я завел отдельную тему:
http://guns.allzip.org/topic/224/1151243.html

oldTor
приходится идти на компромиссы - то ли делать по сути слесарку сначала, то ли в отведённое время успеть заточить то, что имеется, то ли находить дополнительное время на выполнение работы.
А если работа растягивается из-за таких факторов на несколько часов, то и работоспособность сложно поддерживать на одном уровне - глаза устают, внимание ослабевает - банальная усталость.

угу, в 95% случаев приходится допиливать то, что недопилил производитель.
А уже после этого собственно затачивать.

aleks979

угу, в 95% случаев приходится допиливать то, что недопилил производитель.
А уже после этого собственно затачивать.
да уж, лежит у меня один нож, я бывает искренне думаю а вот сейчас я его до ума доведу, вытащу посмотрю что там нафиговерчено, вытащу воднички из воды и обратно нож в коробку бруски на полку, ну его нафиг у меня усидчивости не хватит по уму его заточить. так и лежит уже второй год

A.V.X.1960

aleks979
угу, в 95% случаев приходится допиливать то, что недопилил производитель.
А уже после этого собственно затачивать.


да уж, лежит у меня один нож, я бывает искренне думаю а вот сейчас я его до ума доведу, вытащу посмотрю что там нафиговерчено, вытащу воднички из воды и обратно нож в коробку бруски на полку, ну его нафиг у меня усидчивости не хватит по уму его заточить. так и лежит уже второй год



Допиливать водниками - нерационально.Алмазы соответствующей зернистости, или гриндер - снимаете лишнее мясо с припуском - потом точите чем нравиться.ИМХО.

Nikolay_K

A.V.X.1960
Допиливать водниками - нерационально.Алмазы соответствующей зернистости, или гриндер - снимаете лишнее мясо с припуском - потом точите чем нравиться.ИМХО.

это зависит от конкретного случая.
Иногда рационально, иногда нет.

gromootvod69

По-моему одним из наиважнейших факторов является предзаточное состояние инструмента.
Двумя руками ЗА!!! Каков бы ни был виртуоз от заточки,и каковыми бы великолепными абразивными средствами не располагал, недоделанный или напрочь убитый РИ ставит иногда в полный цейтнот и ноккаут....если не потратив время на привидение его надлежащее состояние, мы приступим к заточке-доводке, то как правили путного из этого ничего не выйдет. Посему уже стараюсь всегда следовать правилу = все делать одно за другим, -по нужде не ходят не сняв штаны-последствия предсказуемы, так же не получится довести инструмент до нужного уровня перескочив подготовку к заточке-доводке

gromootvod69

Ещё один момент, актуальный например для меня лично--склероз-с. Весьма часто надеясь на "да запомню..."и делая заточку-доводку,впоследствии проверяя и находя, что вышло очень неплохо или даже отлично, думаю надо бы запомнить, что за чем и т д... А прошла неделя, и все, Скляроз, все вылетело. Так ВОТ, куплю наверно АвтоВидеоРегистратор, в нем памяти огого, поставив возле рабочего места, и снимает пусть мои труды и бдения, а там нужное подкорректировать и в "склад шедевров заточного дела". В любое время включил, и посмотрел, а на какой же камень я перешел, да как, до сколько времени и т д. В общем Прогресс-Заточникам Даешь!!!

Alexx_S

К сожалению, частенько попадаются ножи, которые изуродованы плохой заточкой изначально, производителем. На моем мини-Скирмише подводы на кончике завалены так, что вышли на противоположную сторону. При переточке нож укоротится.

oldTor

Скажем так, они попадаются чаще, чем приемлемо заточенные\ободранные))
Собственно же факторы, влияющие на конечный результат, это
1) уровень заточника
2) обслуживаемый контингент
3) соответствие или несоответствие первого второму.

Всего лишь из этого, уже дальше только вытекает и рассчётное время, потраченное на обработку одного инструмента (что действительно требуемое, что то, которое можно себе позволить), ценник, арсенал используемых заточником оборудования и абразивных материалов, его репутация.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
- назначение затачиваемого инструмента - если предположишь, что с большой вероятностью свежезаточенным ножом будет художественная резьба по консервам...
- для кого производится заточка - культура пользования ножом зачастую видна по повреждениям
С уважением ко всем! 😊

aleks979

это зависит от конкретного случая.
Иногда рационально, иногда нет.
в моем случае рационально. Это мой нож сделан одним знакомым кузнецом при переезде (10 лет назад) я его оставил дома, в позапрошлом году я его откопал и привез. К сожалению его за это время даже незнаю кто, но помощников там хватает, точили тупо наждаком причем так что руки бы .... в общем испортили нож, ему сейчас наверное гриндер потом грубый алмаз и т.д. и т.д.
Ну не суть лежит себе и лежит может когда и дойдут руки до него, водниками там делать нечего

oldTor

Я вообще полюбил грубо "переобдирать" советскими хонами из зелёного карбида-кремния. Иногда куда эффективнее некоторых алмазов получается, и дешевле - на блошке купил себе три штуки по 30 руб. за штуку))
Зато привёл в порядок тут старые свои венёвские алмазные бруски - с уже изрядно "севшим" зерном вполне недурно выходит - менее глубокие риски, чем на "свежаке", а скорость работы не намного ниже. Очень удобны оказались такие небольшого размера для работы "по бликам", когда надо на работе по-быстрому после нескольких правок заточить рабочие ножики..

Правда для текущей правки у меня на работе живут два кварцита от ivan-3 и ланская керамика ультра-файн)) Юзаю их с WD-40.
Трачу раз в неделю минут пять-семь на правку - устраивает.