Полемика, в частности пластичность S30V на 66ед.

Alex.P
Тема создана под впечатлением смелых заявлений комрада Chingachgook.
Заявления на столько фантастичные, что я решил их из своей темы убрать, там все же все такое приземленное и места для фантастики там нет.

Если тема будет не актуальна, то по согласованию с народом тема может быть удалена.

Alex.P
Chingachgook
Прочитал с огромным удовольствием.
У меня любви с керамикой и натуральными камнями не получается. Транслюсент не очень люблю. Он через раз хорошо, а через раз не очень.
Пастой на ремнях не пользуюсь, только на притирах из байкалита. Насколько мне известно белый диалюкс это алмазная паста. Не очень тонкая. По крайней мере 1микрон алмазная паста из "Сапфира" риски дает тоньше и чище чем белый диалюкс.

До строгания волоса можно нормально и без паст доводить с углом 50 градусав. Волос правда жесткий брунетский. Если жиденький блондинистый, то возможно результат будет другим. Но на некоторых порошковых сталях да эта процедура более затруднительна.

С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.

stilus2008
Originally posted by chingachgook:
С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! (снимая шляпу)
А не поделитесь ли опытом.
Как быстро уходит такая острота на ножах из таких порошков? Это Вами имеются ввиду ножи вашего производства, или, как у нас говорят, "взагалi" (ударение на последнее И)? и какова твёрдость этих ножей? Не сыпется ли кромка сразу? А то бывает, поточил, резанул, и как песок кромка..
Если это не секреты, конечно?

Alex.P
Мне тоже интересно.

Chingachgook

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Как быстро уходит такая острота на ножах из таких порошков?
--------------------------------------------------------------------------------

Такая острота уходит в зависимости от применения. У меня в основном охотники народ вменяемый и с ножами обращаются правильно. Так, например, нож В.Козлова из CPM 10V заточенный на 45 градусов после срезания походной палки и разделки лося, сняли шкуру, порезали мясо, продолжал очень уверенно брить. Кромку держал, но конкретно этот нож немного пересушен, хотя и не критично. Вообще с охотниками очень сложно, обратная связь очень слабая. Я уже позже стал догадываться, что если молчат, значит нормально.
Вообще заточная острота разная от разных абразивов. Охотники любят именно алмаз. Я втихую подсовывал разные заточки и самые положительные отзывы были об алмазах.

Есть ножи некоторых очень известных производителей, крошатся безбожно. Я от заточки этих ножей просто стал отказываться.

Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение. Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся. У других производителей по разному. Больше имеет значение как эта твердость получена.

При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
Алмазный брусок забивается очень быстро, и я его почаще промываю под струей воды из под крана, при этом протирая пемзой.

А вообще исследования как чего режет после какой заточки, это самое трудоемкое исследование. Я только самую начальную стадию прошел этого исследования. Федор вон обещал повторить исследование с Арканзасами, но наверное пока сил не хватает.

stilus2008

Originally posted by chingachgook:

При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.
исследование с Арканзасами

--------------------------------------------------------------------------------

Спасибо, примерно понятно всё, кроме сколов на алмазах и абразивах. Как - то у меня совершенно другой опыт... Уточните пожалуйста, какого материала касается фраза из Вашей цитаты.

Про то "исследование" я уже говорил - и мнение своё не поменял.

Alex.P

chingachgook
"До строгания волоса можно нормально и без паст доводить с углом 50 градусав. Волос правда жесткий брунетский. Если жиденький блондинистый, то возможно результат будет другим. Но на некоторых порошковых сталях да эта процедура более затруднительна.

С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива. "

Прозвучало очень громко, как обещание некого заточного Грааля, но подтверждения, развития темы, не получило.


quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by chingachgook:

Например ножи Кузнецова при твердости 68HRC не крошатся.


--------------------------------------------------------------------------------


Без указания марки стали выглядит как откровенный бред
Да и в теории - очень сомнительно. Либо Вы под словом "крошится" имеете в виду миллиметровые сколы?

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by chingachgook:

При грубой заточке, как это не странно звучит, поиметь сколы на алмазах менее вероятно, чем на грубых зернах карбида кремния или оксида алюминия.


--------------------------------------------------------------------------------


Пожалуйста с указанием зернистости и опять же марок стали.

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by chingachgook:

Твердость при заточки и последующем удержании имеет не прямое значение.


--------------------------------------------------------------------------------


Весь мой опыт и вся эта тема утверждают обратное

Большая просьба либо как-то подтверждать свои высказывания, тем более настолько смелые, либо буду воспринимать как откровенную, извините, лажу.

Chingachgook
Под словом крошится я подразумевал отваливание заусенца при зерне 80/60 и даже 50/40. Точишь, а заусенец отваливается или даже отскакивает как блоха.
Из последних, например, Vanadis10 65 и 68 HRC, S30V 66HRC, кронидур 61HRC, CPM 10V 64HRC, отлично заточились. На очереди лежат еще не готовые CPM S125V 65HRC и S90V 62HRC.

GAU 8 A
Могу сказать лишь одно, после 64-65ед. любая каленая сталь обладает минимумом пластичности со всеми вытекающими...тут я говорю о марках и предназначенных иметь именно такую рабочую тв., не говоря уже о порошковых супер быстрорезах, типа S290, у которой раб. тв. 68-70ед.
И я никогда не куплю нож, имеющий тв. свыше 62ед., будь он трижды из супер экзот. стали и будь он трижды пропиаренный.

GAU 8 A
Вот что говорит А.Марьянко о твердости нож. стали...
..........................
"Стереотип четвертый. Высокие значения показателей твердости стали клинка.

Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность - даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионно-стойкой стали типа 440С (отечественный аналог - 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие?
Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода до 2.2%. На недавней выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он "съедает" абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ - дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно перетопим. Вот так. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, "самые пе-редовые" марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает - благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, по моему мнению, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии. Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57HRC, либо с большей твердостью (до6ОНRС), но обычных углеродистых."
............
Полагаю, это актуально и по сей день.

GAU 8 A
Да, твердость завораживает, ох как завораживает, и от ее чар очень трудно избавиться..сам раннее попался в ее сети, но слава Богу, глаза открылись...выкарабкался 😛
Ничегошеньки не дает эта самая супертвердость ножевой стали, кроме мисусов в виде повышенной хрупкости, как всего клинка, так и р.к. в частности, а вероятность того, что выкрашивание будет присутствовать и на микроуровне, т.е. ему будет подвержена и самая нежная часть кромки, весьма велика.
Да, может на канате сталь марки Н при 65ед. и отрежет на несколько процентов больше, нежели при тв. 61ед. ну и что?... в плане же прочности она потеряет гораздо больше, да и в простоте заточки тоже.
Nikolay_K
GAU 8 A
твердость завораживает, ох как завораживает, и от ее чар очень трудно избавиться..сам раннее попался в ее сети, но слава Богу, глаза открылись...выкарабкался
Ничегошеньки не дает эта самая супертвердость ножевой стали,

не нравятся кошки? Да вы просто не умеете их готовить!

вот меня например, моя карманная ZDP-189 с её 64-65HRC радует и ни на что другое её менять не собираюсь.

На кухне вовсю рулит углеродка с твердостью 61-62HRC и что характерно, не крошится и крошиться не собирается.

Про стамески и рубанки уже говорить нечего
там без твердости 62-63HRC вообще делать нечего, так как на 56-58HRC придется каждые пол-часа подтачивать инструмент, вместо того, чтобы работать.

Да и с бритвами та же самая история...

stilus2008
При отсутствии культуры пользования РИ и при неумении обслуживать свои острые игрушки - хоть твёрдое, хоть мягкое, одинаково. А уж дальше - у кого пиписька бОльше... Или же для души.
У меня в кармане OLFA выдвижная валяется. Вот такая:
http://www.olfa.in.ua/special/48-olfa-ck-2.html
Изначальная бреющая заточка с повышением угла 😊 С тремя переходами 😊 Легко затачивается и правится.
Больше мне карманы ничем оттягивать не надо, ибо фикс всегда лучше, пмсм.
Alex.P
Nikolay_K

Николай, а как Вы относитесь к такому?
Из постов комрада chingachgook
1. С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.
2. Из последних, например, Vanadis10 65 и 68 HRC, S30V 66HRC, CPM 10V 64HRC, отлично заточились. На очереди лежат еще не готовые CPM S125V 65HRC и S90V 62HRC.

Мне почему-то кажется, что незаметно произошла революция как в ТО, так и в заточном деле, а я все это дело проспал 😊

GAU 8 A
Nikolay_K
вот меня например, моя карманная ZDP-189 с её 64-65HRC радует и ни на что другое её менять не собираюсь.
Боюсь, что это не соответствует действительности, если речь о Спаевской ЗДП, то вот:

GAU 8 A
Вы можете даже привести в пример Рокстед с его 67ед., но что это меняет? я же говорил лишь о своем отношении к запредельным роквелам...может быть это и грааль, но не для меня 😛
Nikolay_K
GAU 8 A
Боюсь, что это не соответствует действительности, если речь о Спаевской ЗДП, то вот:

у Spyderco довольно большой разброс в твердости
поэтому существование экземпляра с твердостью 62HRC
не означает, что все остальные Spyderco из ZDP-189 не могут быть более твердыми

Alex.P
1. С углом 36 градусов все ножи строгают волос, но широгами в двух с половиной-трех сантиметрах от пальцев, а Vanadis10, CPM M4, CPM 10V в 5-8мм, правда зависит от абразива.

у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?


Если сталь нормальная, без грубых ошибок в ТМО и она имеет достаточную твердость, то не удивительно,
что при ПОЛНОМ угле заточки в 36 градусов она будет способна снять стружку с волоса.
При условии, что заточка выполнялась с последующей тонкой доводкой и был убран заусенец и всё, что от него могло остаться на кромке.


Alex.P
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.
GAU 8 A
Кстати, у меня ЗДП была, таксть, во всех ее ипостасях...Рокс, Спай и наша...переболел- корр.стойкостью не блещет, а Алановская так вообще, ржой покрывалась от обыкновенной кран-воды уже через 15мин, и это не гипербола- проверял...Хрупка, причем в любом исполнении...короче, сталь японской ментальности. Тут любят цифирь, так вот, при 67 она имеет уд. вязкость почти в 3 раза меньшую, чем та же атс34 при 60-61..так по моему.
Далее, ну ладно, ЗДП еще и разрабатывалась в качестве ножевой, что в какой то степени ее реабилитирует и как то оправдывает ее присутствие на ноже при ее родной тв., но ведь нам, как говориться, только покажи..и вот оно- и пошло и поехало..даешь найфоману угля, большого и до... 😛 так же и с твердостью...60- мало! давай больше! нате вам из карбида вольфрама ножик на 68ед...ооо, гут! из 10ки уже не модно- натя вам ванадис10..и нет этому ни конца ни края.
Posetitel
При твердости 62-65 кухонником можно снимать стружку с кости.

Если это 1.2206 с 1.45С, выламывать куски из дерева опасно- см. фото.

Если подшипник, то это может неплохо удаваться.

По качеству реза 1.2206 превосходит любой ывсоколегир. порошек, по продолжительности реза таки тоже (по моим опытам).

Но пока прочность не достаточна для данного использования или геометрия слишком грубая- толку с таких чемпионов нет.

На кухне такой нож- мечта.

Nikolay_K
Alex.P
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.

с Ванадис 10 с твердостью 68 не сталкивался.

А что с ним не так? Почему возникли сомнения в его способности строгать волос?


stilus2008
Alex.P
Хотел бы я посмотреть на строгающий волос Ванадис 10 с твердостью 68ед с углом заточки 36гр.

И мне оченама интересно было бы. 😊 учитывыя модность на порошковые и не очень порошковые быстрорезы 😊

stilus2008
Nikolay_K

у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?


Если сталь нормальная, без грубых ошибок в ТМО и она имеет достаточную твердость, то не удивительно,
что при ПОЛНОМ угле заточки в 36 градусов она будет способна снять стружку с волоса.
При условии, что заточка выполнялась с последующей тонкой доводкой и был убран заусенец и всё, что от него могло остаться на кромке.

Учитывая, что речь идёт о порошковых быстрорезах, не думаю, что уместно приводить в пример нож от мясорубки. Материал не тот на мясорубке.

stilus2008
Николай, а какой у вас нож спайдырковский из здп?
Alex.P
Nikolay_K
А что с ним не так? Почему возникли сомнения в его способности строгать волос?
Да просто возникли сомнения в возможности такой заточки на такой стали при такой твердости 😊


С Ванадис 10 дело имел только один раз https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
при заявленной твердости 63ед, показалось, что чуть меньше, но не суть, но не представляю себе эту сталь на 68ед. а уж как её заставить при 68ми волос строгать...

Кстати, Вы не ответили про Ваше отношение к строгающей волос S30V при 66ед. Я даже в Ванадис10 на 68 быстрее поверю, чем в S30V на 66. 😊

GAU 8 A
Alex.P
Да просто возникли сомнения в возможности такой заточки на такой стали при такой твердости
Неее, наигрался я этими штучками...помню, решил потестить НАР72 на гвоздике- куда там! тут же рк щелкнула 😛
Кстати, ванадис10 не быстрорез.
GAU 8 A
Alex.P
S30V при 66ед.
А кто писал про такое? может я чего пропустил?
stilus2008
Ванадис 10 и спм 10в -ну, инструментальные износостойкие. А по составу?
A11(10V) имеет аналог, по ГОСТу - Р0М2СФ10-МП 😀
Захотят, перекинут в другую категорию, как было уже. Кстати. 😊
М4 - официально быстрорез.
А наши самые распостранённые азиатские други отакоэ про ванадис пишут, если чё.
http://ru.made-in-china.com/co..._esinugisg.html
ivan-3
Тогда уж самая аццкая кетайская правильная сталь вот эта
http://ru.made-in-china.com/co..._esinnghyg.html
Умрите стальная сталь 😊
chingachgook
Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки
https://guns.allzip.org/topic/5/742392.html
по этой ссылке в середине страницы есть итоговые данные. Второе место занял нож с твердостью 23HRC, третье место занял нож с твердостью 45HRC.
Так что то, что очевидно для Марьянко, для меня совсем неочевидно.
chingachgook
Я занимаюсь исследованием сталей применительно к ножам. Если хотите пишу свои даташиты. Такие как мне подсказывает мое философское видение мира на сегодняшний день.

Я просто делаю термообработку, а твердость какая получится, такая получится.
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой, я просто проверял один из вариантов термообработки.

chingachgook
Сегодня вот проверял кронидур на 61HRC. На очереди в углу стопка Ванакса лежит, дожидается своей очереди. Посмотрим какая твердость при термичке получится?
Alex.P
В кронидур на 61ед верю, пластичности у него с избытком, вполне может и при 61ед остаться достаточно пластичным.


chingachgook
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой
То, что она может получиться, сомнений не вызывает. Но если там реально 66ед, то вызывает сомнение заточка до состояния строгания волоса.

Я еще могу поверить в какие-то запредельные значения твердости для Ванадис 10, так как, я уже писал, у меня был только один нож из этой стали на заявленные 63ед. Они, кстати, показались мне близкими к предельным, пластичность все же недостаточная для нежданной встречей с косточкой при обдирке, при заточке алмазами дает микросколы в районе 2-3 соток.

30-ки же я переточил достаточно. Это и мягкая(58ед) 30-ка на Бак Симонич 895 и чуть более твердая(в районе 59) 30-ка на серийных Бенчах, и еще чуть более твердая 30-ка на 152-500 Doug Ritter Griptilian и правильная(60-61) 30-ка на 192-ом Баке с Кабеласа и еще чуть более твёрдая(61+) 30-ка от Алана и явно пересушенная (62+) 30-ка на Бак 347 Vantag Pro- может экземпляр не удачный попался.
Да, все они нормально точатся соответствующим абразивом, но, начиная с 61+ дают при заточке алмазами микросколы. Т.е. на 192 Баке микросколов еще нет(вообще считаю эту Босовскую ТО ножевым Граалем), а на 30-ке от Алана микросколы уже есть.

Поэтому мне и очень удивительно читать о легкой заточке 30-ки на 66ед, про строгание волоса при такой твердости я вообще молчу. Микросколы 1-3 сотки невооруженным взглядом не видны, и под 5х не всегда заметны, резу мяса, шкуры, они не мешают, брить нож так же будет, но под 50х их уже отлично видно и строгать волос они не позволят.

chingachgook
Вот нож из Х12МФ 65HRC. http://www.youtube.com/watch?v=3wWWBtCI9Bg&feature=youtu.be
Заточка на Апексе угол заточки - 8мм выше синей риски Апекса. Абразив - алмазы. Нож точился в прошлом еще году. Ножом на испытаниях резали канат: Манилу 22мм, скотчбрайт, джут 32мм. Строгали кость и макасарский дуб. Выкрашивания нет.
ivan-3
А как вы меряете твердость?
И в какой точке?
chingachgook
А вот его брат-близнец, почти. От одного куска стали, те же 65HRC но пластичность повышена в два раза. Думаю, он и резать должен лучше. http://www.youtube.com/watch?v=qdBpdaAltQQ&feature=youtu.be

А как вы меряете твердость?
И в какой точке?
Твердость измеряю в торец поковки, там, где предполагается в будущем Р/К. Твердость измеряю минимум в шести точках. Твердомер проверяю где-то раз в 4-6 месяцев.

stilus2008
chingachgook
Вот нож из Х12МФ 65HRC.
Однако, это не Ванадис 10, не М4 и не 10V 😀


Alex.P
chingachgook
Вот нож из Х12МФ 65HRC. http://www.youtube.com/watch?v=3wWWBtCI9Bg&feature=youtu.be Заточка на Апексе угол заточки - 8мм выше синей риски Апекса. Абразив - алмазы. Нож точился в прошлом еще году. Ножом на испытаниях резали канат: Манилу 22мм, скотчбрайт, джут 32мм. Строгали кость и макасарский дуб. Выкрашивания нет.
Ну, что. Качество заточки не вызывает сомнений. С пластичностью у ножа тоже все хорошо. "8мм выше синей риски Апекса" правда ни о чем не говорят, меряю либо угол угломером, либо настраиваюсь по электронному уклономеру, но не суть.

Вызывает сомнение измерение твердости на торце поковки. Не может ли такой метод сильно отличаться от общепринятого? Не ведет ли к завышению цифр?

Но по любому, получить такую заточку чисто из-под алмазов, у меня пока не получалось. А какие у Вас алмазы?

ivan-3
Я вот тоже хотел упрекнуть методом 😊 Даже ГОСТ скачал. Если ширина поковки не 1 мм а хотя бы 3 (минимум 2) то его метода очень даже адекватна.
Можно было бы еще упомянуть наклеп, окалину и еще черти что, но человек поверяющий свой твердомер регулярно по определению педантичен и не глуп 😊

Ну еще мой любимый довод это отпуск РК 😊

Ну и согласно метрологии надо писать твердость согласно модели твердомера с возможными погрешностями типа 65+-1,5

chingachgook
Вызывает сомнение измерение твердости на торце поковки. Не может ли такой метод сильно отличаться от общепринятого? Не ведет ли к завышению цифр?
Я поначалу измерял и на торце и с боков и повыше и пониже, потом возил поковки в лабораторию, там проводили повторные измерения. И так абсолютно на каждой поковке в течение 2 лет. Сколь-нибудь существенные погрешности не обнаружены.

Ну и согласно метрологии надо писать твердость согласно модели твердомера с возможными погрешностями типа 65+-1,5
Тут тоже не все так однозначно. При первичной настройке выявляется инструментальная погрешность. Если твердомер исправен, то, как правило, инструментальная погрешность идет в одном направлении(+) либо(-)и она корректируется настройками. На моем твердомере погрешность составляет -2. Она была скорректирована при настройке. При последующих рабочих проверках погрешность пока не вылезала, тьфу, тьфу, тьфу.

А вообще твердомер прикольная штука. Почитайте с какой любовью и нежностью Фил Вилсон пишет о своем твердомере.

GAU 8 A
В основном сталь, используемая на ножах, вовсе и не ножевая, что разумеется не исключает ее использования для пром. ножей, в основном это инструментальные марки, созданные для большой промышленности и над разработкой которой трудились сотни инженеров, технологов и пр. специалистов в данной области, которые доводили, проверяли, испытывали, тестировали эту сталь в десятках спец. тестах и только потом запускали ее в производство, сопровождая соответствующими документами, в которых четко прописаны все режимы т.м.о., и.т.д. и.т.п., и если, положим, указана в тех -паспорте (data sheet) Aim hardnes для 30V 58-61ед., то на такую тв. и нужно калить, в противном случае сталь потеряет какие то важные для нее базовые с-ва, а то и вовсе окажется браком. Я всегда с подозрением относился к новым поветриям и 'инновациям' наших гефестов (и не только наших) в плане повышения твердости на ноже...что это, для чего это? задавал я себе вопросы, на которые находил только единственный ответ- маркетинг, мода, НЛП если хотите. Что, от того, что сталь перекалена нож будет лучше резать или дольше? сомневаюсь, кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне... только прочная матрица способна выдержать все те нагрузки, которым подвергается самая нежная часть лезвия-р.к., только прочная матрица способна удерживать карбиды -зубья, которые в основном и делают сталь резучей и долгоиграющей...перекаленая сталь лишена всего этого- недаром ее называют сухой или пересушенной. Да и потом, сталь на ноже, это совокупность качеств, как то-прочность, износостойкость, корр. ст., которые должны дополнять друг друга, а не подменять одно другим, работать, так сказать, в унисон, а делать из спортсмена многоборца бегуна марафонца, причем с непредсказуемым результатом, на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
Гусев
GAU 8 A
Что, от того, что сталь перекалена нож будет лучше резать или дольше? сомневаюсь, кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне... только прочная матрица способна выдержать все те нагрузки, которым подвергается самая нежная часть лезвия-р.к., только прочная матрица способна удерживать карбиды -зубья, которые в основном и делают сталь резучей и долгоиграющей...перекаленая сталь лишена всего этого- недаром ее называют сухой или пересушенной. Да и потом, сталь на ноже, это совокупность качеств, как то-прочность, износостойкость, корр. ст., которые должны дополнять друг друга, а не подменять одно другим, работать, так сказать, в унисон, а делать из спортсмена многоборца бегуна марафонца, причем с непредсказуемым результатом, на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
Однако, Ваш "любимый" канат в случае закалки Игоря подтверждает его мнение.Смотрите многочисленные результаты последних тестов -авторская ТО рулит.
chingachgook
В основном сталь, используемая на ножах.......на мой взгляд, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно.
Раз у нас полемика, то выскажу еще раз свою точку зрения на данный вопрос.

Мне не известны работы Байкова в область ножей. Чернов вскользь упоминает мастеров ручной ковки. У Гуляева не нашел рекомендаций относительно термообработки ножей.

Те разработки, на которые тратятся миллионы денег и человекочасов, направленны на мосты, танки, пушки, самолеты, рельсы, автомобили и т.д.
Единственный даташит который мне удалось найти по подсказке Николая_К, он где-то ссылку на гост выкладывал, для строгальных ножей (8х6нфт дерево строгать, для нашего дела сойдут и 9хф пилы по дереву тоже под наше понимание ножа подходят). Ни для каких других ножей мне даташита найти не удалось.

Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.

У людей этого понимания нет. В старых справочниках 30-50 годов данный момент подробно расписывался, а с 70-80 годов постепенно именно эта часть начала уходить. Если мы берем CPM M4 и берем даташит для нее, то это не даташит для стали, а даташит для пилы - рельсы пилить.

Нож как изделие из CPM M4 должен калиться совершенно иначе.

Прокопенков, например, калит кухонные ножи как изделие "кухонный нож"(журнал популярная механника номер1 2013).
А клапана для дизелей, обработанные по той же методе, калятся как изделие "клапан для дизеля".

Гусев
chingachgook
Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.
Сейчас тебе расскажут про стали, специально для ножей разработанные...
GAU 8 A
chingachgook
Все остальные листки данных оптимизированы под конкретные изделия танки, пушки, рессоры и т.д.
В дата шитах указано так же и применение данной марки, например, берем ту же 30ку- типичные отрасли применения: высоко -износоустойчивый проф. режущий инструмент, пластиковые инжекторы и экстр. ходовые винты, детали невозвратных клапанов, гранулирующее оборудование, оборудование для пищ. и и хим. пром.
Как видите, про танки нет ни слова, но есть про ножи. Тоже самое и по 90й... практически любая сталь класса нерж идет на ножи для пищевой промышленности, причем тут рессоры?
Едем дальше...берем марочник сталей, смотрим, ну, например уже нашу- 4х13
назначение: режущий, мерительный инстр., и пр. Но нигде не сказано, что т.о. нужно проводить вне рамок предписываемых дата шитом...для той же 90й 56-59ед. Разумеется, можно ее закалить наверное и 66ед, угля достаточно, но что это будет за сталь?
chingachgook
для той же 90й 56-59ед. Разумеется, можно ее закалить наверное и 66ед, угля достаточно, но что это будет за сталь?
У меня 90-ая сейчас лежит на 63HRC вот изготовлю НОЖ и узнаю, что это будет за нож.

Я свою позицию изложил. Пока Ваши доводы неубедительны. Меня , по крайней мере, они поменять свою точку зрения не сподвигли, пока.

GAU 8 A
Гусев
Однако, Ваш "любимый" канат в случае закалки Игоря подтверждает его мнение.Смотрите многочисленные результаты последних тестов -авторская ТО рулит.
Как оказалось "любимый" не только мной одним 😛 и заметьте, ножи я не делаю и не закаливаю. И потом, что значит громкое- авторская? авторская это у Боса или у Вильсона, там она проверена, как временем, так и мировым пользователем...пока что рано говорить об авторстве, для авторства нужна стабильность в результатах, большой объем положительных откликов и пр. подобной инфы, а у нас пока что на слуху пропиаренный кронидур эво, который по режущей способности показал себя дааалеко не с лучшей стороны.
GAU 8 A
chingachgook
Пока Ваши доводы неубедительны. Меня , по крайней мере, они поменять свою точку зрения не сподвигли, пока.
Я тоже свою точку зрения изложил, кстати, и в мыслях не было желания кого то переубеждать...зачем? металлургия это точная наука, а не танцы с бубном и не закалка в костре, в надежде, что прокатит, а уж с хайтеком и подавно. Потому и Бос Бос и Фил это Фил.
olega_tor
Сейчас тебе расскажут про стали, специально для ножей разработанные...
Баликоев расскажет про свои разработанные, специально для ножей.
GAU 8 A
Кстати, Олег, как резал Армагедон из крони., авторской т.о.?
GAU 8 A
Если мне память не изменяет, не лучше Моры2000 из санд. 12с27?
olega_tor
GAU 8 A
Кстати, Олег, как резал Армагедон из крони., авторской т.о.?

Армагедон быстренько сел, быстрее моры трифлекс-ушкрафт, т.е. стали более низкого класса. вкусным резом Арм не обладал.
притом что крони позиционировали как пупер-супер сталь последней эволюционной термообработки.
другой нож Алана(гаджет) из кронидура резал вкусно и по длительности на уровне средних неплохо-приготовленных сталей.

GAU 8 A
Кстати, Бос калит 30ку не выше 61ед...ой дурак он...калил бы шибче- резало б луччче 😛
olega_tor
GAU 8 A
кстати, прочность для реза не менее важна чем износостойкость, ибо прочность, это не только прочность всего клинка, но и прочность на микроуровне... .

вот это утверждение очень поддерживаю,
3v по даташитам не обладает потрясающей износоустойчивостью, зато обладает большой ударной вязкостью и прочностью, что позволяет удерживать кромку от деградации и долго резать.
это и тесты GAU-8A подтвердили, да и выступление ножа с3v Ген.Деда
на зимнем ЧЕпо резу тоже это показали..
т.е. совокупность свойств важна

Alex.P
chingachgook
Если ТО однородно по всей поверхности заготовки, то может быть Вы померяете твердость на почти готовом ноже, где-нибудь, где не помешает в дальнейшем. Ну и сравните с предварительно померенной с торца заготовки. ?

И Вы так и не ответили, что у Вас за алмазы, что позволяют доводить нож до строгания волоса. Большой секрет?

olega_tor
что у Вас за алмазы, что позволяют
емнип он неоднократно говорил,что предпочитает веневского завода,
мне они также очень нравятся в заточке.
GAU 8 A
Тестирование стамесок на дереве...3V лучший результат, 10V сошла с дистанции...прочность vs износостойкость.
http://translate.google.com/tr...iselParing.html
chingachgook
металлургия это точная наука, а не танцы с бубном и не закалка в костре
Нож Шухера из У8, закаленный в костре "лесная кузница", значительно превосходит по удержанию Р/К углеродистый опенок.
chingachgook
Кстати, Бос калит 30ку не выше 61ед
Ничего он не калит. На пенсии человек уже два года. А то, что он им там нарекомендовал не исполняется. Результат смотрите в таблице Зимнего открытого чемпионата. И сравните заодно с результатами Чемпионата России на ВВЦ в июне 2012 года. Второе и третье место заняли ножи из тридцатки, приготовленной по моей технологии. Там для этого контрольный нож присутствовал. А то Бос, Бос.
chingachgook
Про Веневские алмазы уже ответили.
GAU 8 A
Вы меня простите, но я не доверяю результатам ЧР, я доверяю независимым тестам, там где нет производителя, типа гаражных питерцев или Толедовских, ибо сам довольно давно режу канат и знаю эту кухню насквозь...в искусных руках и гвоздь будет резать, нужно только знать где, чего и как...кстати, тема уехала от первоначального.
пс., недоверяю не в плане, боже упаси, фальсификации или чего либо подобного, а плане несовершенства подхода и применяемой методики тестирования.
chingachgook
Конечно, чего там доверять. Технология Боса уступила моей почти в два раза.
Вот если бы наоборот, тогда конечно, можно было бы повосхищаться научным подходом, промышленными технологиями.
Posetitel
"Все" можно калить на 65: и 30ф и aeb-l.
При относительно хорошей прочности изделия.

Но как для меня, мне лично это дорого, муторно.

И в итоге я получаю прочность изделия меньше, чем у напильника. А т.к. ржавеемость меня не пугает, то и затраты эти для меня не оправданы.

Что, однако, не умаляет заслуги мастеров, обрабатывающих данные "нержавейки".

stilus2008
chingachgook
Я просто делаю термообработку, а твердость какая получится, такая получится.
На S30V твердость 66HRC получилась сама собой, я просто проверял один из вариантов термообработки.

Вы знаете, мне таки нравится Ваша эта фраза.
Ну, очень смелая! Прям энтузиазма добавляет 😊
Вот мне б так. Может, дойду когда - то...
Однако, раздел тут 224- й, а не пятый. Посему, невзирая на столь высокий дискурс монстров металлообработки эпохи материалистического социализма и развитого бандитского капитализма, хочу продублировать вопрос:

Х12МФ 65 HRC строгающая волос - зер гутт, и не ново. Даже если будет с отступлениями в сторону 45 HRC, что тоже затачивается. Однако, чуйка была про порошки твёрдо - строгающие волосяной покров без заусенцев противных (ли?), имеющие в составе ванадия порядка десяти процентов, что черевато карбидами твёрдыми.
Поскольку в нашей глубокой деревне - это лучше театра или киносеанса, таки хотелось бы... Чтоб знать, к чему стремиться нать всем нам, грешным. Уважте зрителей.

GAU 8 A
chingachgook
Конечно, чего там доверять. Технология Боса уступила моей почти в два раза.Вот если бы наоборот, тогда конечно, можно было бы повосхищаться научным подходом, промышленными технологиями.
Зря вы так, когда у меня появился 192й Бак из 30ки, разумеется с Босовским клеймом (из поздних) и мне там сталь не понравилсь, то я так открыто и написал (в теме Джо)...если атс34 с закалкой от Босса можно использовать только в качестве стеклореза, то так оно и есть, сталь на мой взгляд, перекалена и имеет тв. в районе 63ед., что для ножа типа солитон 888 явно не гут(при его то строе клина!)...если кромка на Ежике от Прокопенкова из волновой сыпалась как старая штукатурка, то я тоже, так и писал, кстати на канате он тут же сел...если ганзовский форумный из 20CV хорошо оттэошен, то я так и пишу- с закалкой все тип топ, кстати, там наверняка Алан поработал...едем дальше, считается, что ИНФИ сталь резучая, ибо на каких то там забугорных шоу некто отрезал ей немеряно каната...я решил это проверить- так ли это? проверил, порезал пенькового ..и что же? ничего резучего и долгоиграющего в ней нет, один голимый пиар, кстати резал 2мя ножами, про все про это безобразие тоже прописал, свое мнение по последнему ЧР тоже высказал...так что я восхищаюсь или не... по факту и по делам, а не в зависимости от имени или весомости брэнда.
Да и еще, восторгаться, или как вы пишите, восхищаться- это не ко мне..во первых годы уже не те, да и не в характере чепчики вверх подбрасывать...
chingachgook
Х12МФ 65 HRC строгающая волос - зер гутт, и не ново. Даже если будет с отступлениями в сторону 45 HRC, что тоже затачивается. Однако, чуйка была про порошки твёрдо - строгающие волосяной покров без заусенцев противных (ли?), имеющие в составе ванадия порядка десяти процентов, что черевато карбидами твёрдыми.
Поскольку в нашей глубокой деревне - это лучше театра или киносеанса, таки хотелось бы... Чтоб знать, к чему стремиться нать всем нам, грешным. Уважте зрителей.
Не понял. Что хотелось бы.... ?
Alex.P
chingachgook
Что хотелось бы.... ?
Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.
Alex.P
А что ксается Х12МФ -была пара ножей от Василия К. из неё, хорошие ножи, но вот на алмазах ДМТ давали микросколы, шкуркой можно было довести до строгания волос. Но твердость там была в районе 61ед не выше.

Нечто похожее было на Д2 от Дозьера - или тоже не авторитет?

То, что Вы умеете точить, после просмотра того ролика, сомнения не вызывает, сомнения возникают от озвученных Вами цифр твёрдости.
Может Алана как-то подтянуть? Такими цифрами он ни разу не оперировал.

stilus2008
Alex.P
Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.

Если коротко - то да.

GAU 8 A
Кстати, на сайте В.Кузнецова раньше была инфа о х12мф, как о якобы нережущей, но сейчас почему то он к ней свое отношение поменял, на докирдычной ганзе проскальзывала инфа о том, что нож из этой стали, закаленный на запредельную тв., то ли 64, то ли 65ед. очень хорошо показал себя на канате...еще olega_tor по этому поводу высказал недоумение, типа, как так- неужели обошлось без сколов? или что то типа этого...
olega_tor
как так- неужели обошлось без сколов? или что то типа этого.
да-дад,было такое..и тут в теме на разных сталях мелькают цифры с такой твердостью, что вообщемто и ножи должны получаться стеклянные.емнип на з.чемпионате на некоторых ножах В.Кузнецова сколы таки были от рога и бруса.
GAU 8 A
Да вот же, пожалуйста, В. Кузнецов пишет... "Как-то так сложилось, что традиционно закалкой пытаются достичь максимальной твёрдости при жалких остатках прочности. Но ведь у ножа важна режущая стойкость лезвия, а этот параметр напрямую связан с прочностью кромки и в гораздо меньшей степени зависит от твёрдости. Сильно закалённый нож выкрашивается по кромке и от этого быстро тупится. Получается абсурд: добиваются твёрдости в ущерб режущим качествам, хотя стойкость лезвия - это величина практическая, а супертвердостью можно только абстрактно похвалиться: 'У тебя нож в 58ед.?! А у меня в 72ед.!!!', совсем упуская из вида, что этот супертвёрдый точится только алмазными брусками и делать это приходится в 4 раза чаще....".
..................................
olega_tor
хм, противоречивые течения какие у единомышленников в школе В.Кузнецова
stilus2008
olega_tor
хм, противоречивые течения какие у единомышленников в школе В.Кузнецова

Ну, может "работа идёт по всем направлениям"

chingachgook
Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.

Если коротко - то да.

Прям как маленькие. Быстро не обещаю, майские знаете ли.

lukasq
Да вот же, пожалуйста, В. Кузнецов пишет... "Как-то так сложилось, что традиционно закалкой пытаются достичь максимальной твёрдости при жалких остатках прочности. Но ведь у ножа важна режущая стойкость лезвия, а этот параметр напрямую связан с прочностью кромки и в гораздо меньшей степени зависит от твёрдости. Сильно закалённый нож выкрашивается по кромке и от этого быстро тупится. Получается абсурд: добиваются твёрдости в ущерб режущим качествам, хотя стойкость лезвия - это величина практическая, а супертвердостью можно только абстрактно похвалиться: 'У тебя нож в 58ед.?! А у меня в 72ед.!!!', совсем упуская из вида, что этот супертвёрдый точится только алмазными брусками и делать это приходится в 4 раза чаще....".
Рокседа не видел не разу-а вот с быстрорезами такая фигня постоянно происходит! Вот тут спецы по стали собрались 😊
Можно глупый вопрос? Если Р18 -отрезной резец каленый за 60 нагреть в горне и немного оттянуть в кузне-твердость снизится? или заново надо тошить-нет пока печки 😛 специальной а резцы есть-ножей с них наделать хочу 😊

------------------
С уважением, Евгений!

stilus2008
chingachgook

Прям как маленькие. Быстро не обещаю, майские знаете ли.

Подождём как большие 😊 с праздником, кстати.

GAU 8 A
chingachgook
Прям как маленькие.
Прокомментируйте плиз высказывание В.Кузнецова, собственно это даже не высказывание, а позиция мастера, которую, кстати, я полностью разделяю и которую своими словами пытался донести до участников обсуждения... или его точка зрения на проблему избыточной твердости для вас столь же не убедительна, как и моя?
chingachgook
Прокомментируйте плиз высказывание В.Кузнецова, собственно это даже не высказывание, а позиция мастера, которую, кстати, я полностью разделяю и которую своими словами пытался донести до участников обсуждения... или его точка зрения на проблему избыточной твердости для вас столь же не убедительна, как и моя?
Давайте вопрос философски рассмотрим.

Чем Вам не нравится твердость? Как она может быть избыточна на ноже?

Нельзя рассматривать твердость в отрыве от других свойств. Нельзя зацикливаться на химсоставе стали, но и не замечать его нельзя.

Почитайте внимательно сайт Кузнецова. Он пишет статьи и размещает их в хронологическом порядке. Время идет, взгляды могут меняться. Статьи он пишет не быстро, проверяя материал по несколько раз. Если он пишет сначала одно, потом другое, это означает только то, что точка зрения у человека меняется. Приобретается новый опыт, отвергается старый подход, происходит переосмысление старых наработок, возврат к ним на другом уровне.

chingachgook
Лично я последнее время работаю над повышением твердости до критического предела. До куда смогу добраться туда и поднимусь. Пока предел 68HRC, но Кузнецов говорит, что можно и 72HRC. Для меня сейчас это самоцель.
chingachgook
Кстати, изготовил лезвие из К340 твердость 66HRC, рез неплохой, строгание рога и макасарского дуба без последствий, рубка рога без последствий. Это вовсе не означает, что я все ножи буду делать так. И смысл подобной работы состоит не в повышении твердости, как это не странно звучит в данном контексте.
olega_tor
chingachgook
Кстати, изготовил лезвие из К340 твердость 66HRC, рез неплохой, строгание рога и макасарского дуба без последствий, рубка рога без последствий. Это вовсе не означает, что я все ножи буду делать так. И смысл подобной работы состоит не в повышении твердости, как это не странно звучит в данном контексте.

Игорь, а угол 36в местах строгания? строгания сразу после заточки или после реза каната?

chingachgook
Игорь, а угол 36в местах строгания? строгания сразу после заточки или после реза каната?
Да угол 36, строгал в месте, которым канат не резал, но после реза каната.
olega_tor
chingachgook
спсб
A.V.X.1960
chingachgook

Игорь, а почему почти всегда фигурирует угол именно 36? Это какой то стандарт, чтобы сравнивать было легко ножи, протестированные в разное время, или что то другое? И еще, а если стали, которые учавствуют в канатных тестах заточить на меньший угол(28 - 30) - как они себя ведут?
Пробовали ли Вы затачивать на другой угол, когда проводили тестирование-испытания?

GAU 8 A
chingachgook
Давайте вопрос философски рассмотрим. Чем Вам не нравится твердость?
Механика и металлургия по моему не очень то располагают к философствованию, ибо это дааалеко не тождественные сущности.
Твердость мне лично нравится, но как ранее уже говорил, мне не нравится ее избыточность на инструменте, изначально предполагающем его универсальное применение, где наряду с износостойкостью металла не менее важно такое его с-во, как прочность..если не более! кстати, а что у Кузнецова, что то изменилось в отношении приоритетов? насколько я помню, прочность клинка у него всегда была на первом месте, или тоже-
chingachgook
Приобретается новый опыт, отвергается старый подход, происходит переосмысление старых наработок, возврат к ним на другом уровне.

Кстати, в принципе я согласен с таким подходом- когда приобретая новый опыт, он как бы дополняет старый, но не во вред делу...но вот в свете последних веяний, я тут про ЧеэРы, что то мне подсказывает, что за погоней за результатом, за первым местом, за лаврами...кроется банальное стремление победить любой ценой, и вот в этом контексте я вижу искусственное повышение твердости лишь в качестве своего рода допинга, некой хитрости..но хитрость она и есть хитрость, не более...как то так.

chingachgook
Игорь, а почему почти всегда фигурирует угол именно 36? Это какой то стандарт, чтобы сравнивать было легко ножи, протестированные в разное время, или что то другое? И еще, а если стали, которые учавствуют в канатных тестах заточить на меньший угол(28 - 30) - как они себя ведут?
Пробовали ли Вы затачивать на другой угол, когда проводили тестирование-испытания?
На сайте у Кузнецова есть описание методики тестирования, когда все ножи точатся на разный угол, единым критерием является рубка кости. Один нож выдерживает угол 25 градусов, а другой 40. И потом они сравниваются кто сколько отрежет.

Та методика, которая сейчас применяется ставит все ножи как бы в одинаковые условия. То, что это не совсем правильно, мы и сами понимаем, и обсуждалось это много раз. Попробовать точить на разные углы для максимального реза каната идея хорошая, но очень затратная по времени и силам. Лично я этим заниматься не хочу по причине банальной лени. Вот лень пройдет и вот тогда...

chingachgook
Механика и металлургия по моему не очень то располагают к философствованию
Принципиально не согласен. Без философии нет металлургии.
chingachgook
Философия является основой физики.
chingachgook
Кстати, в принципе я согласен с таким подходом- когда приобретая новый опыт, он как бы дополняет старый, но не во вред делу...но вот в свете последних веяний, я тут про ЧеэРы, что то мне подсказывает, что за погоней за результатом, за первым местом, за лаврами...кроется банальное стремление победить любой ценой, и вот в этом контексте я вижу искусственное повышение твердости лишь в качестве своего рода допинга, некой хитрости..но хитрость она и есть хитрость, не более...как то так.
Повторю еще раз, говорил об этом неоднократно. Все ножи, которые Кузнецов выставляет на соревнования, это ножи с прилавка. Философия, однако.
GAU 8 A
В бутылке вина философии больше чем во всех книгах мира. Л.Пастер.
Ю.Степаныч
Х12МФ от Павла"Grum" обладают прекрасными режущими характеристиками,термоциклированная с криогенкой перепллюнет и некоторые порошки,имхо
GAU 8 A
В забугорном тех паспорте на D2(аналог х12мф) от Тимкен Латроб пишется о макс. тв. для достижения максимальной износостойкости, и находится она в пределах 62-64ед., а оптимум между прочностью и износост. лежит в районе 58-60ед.
dimadop
Nikolay_K
у Дмитрича после его заточки нож от мясорубки (сами понимаете какой там угол) срезает волос с руки. У меня так было с зубилом по металлу с углом 70-80. И что с того?

Интересен процесс реза волос на руке ножом от мясорубки. Если я правильно понял, нож обычный, именно крестообразный, у которого угол заточки четырех режущих частей около 90 градусов, а длина каждой части в пределах 15 мм. Как при этом можно удобно и качественно пытаться срезать волосы с довольно толстой руки этой 15 мм режущей частью, когда соседняя такая же часть сильно мешает держать соответствующий угол наклона? Если только не отрезать эту мешающую часть, только тогда это уже не будет называться ножом для мясорубки, а правильнее - его остатками. Не фарс ли это все с этим мясорубочным ножом?
Да, и еще немаловажен вопрос, из какой стали был этот нож от мясорубки, современного (импортного) производства или еще советских времен?

pashaa
Я доводил на стеклянном притире с КК нож и пластину с отверстиями для мясорубки. На мелкие фракции даже не переходил. и умудрился получить пару порезов на подушке большого пальца руки о пластину, причем и не заметил как. Заусенки при круговых движениях не образуется. Угол - понятно те же 90. Мясорубка бош.
dimadop
pashaa
Я доводил на стеклянном притире с КК нож и пластину с отверстиями для мясорубки. На мелкие фракции даже не переходил. и умудрился получить пару порезов на подушке большого пальца руки о пластину, причем и не заметил как. Заусенки при круговых движениях не образуется. Угол - понятно те же 90. Мясорубка бош.

А волосы на руке пробовали брить ножом или сеткой мясорубки после такой заточки? Просто, когда я пытался довести зубило с 75 градусами до какого-нибудь (пусть не легкого) бритья волос на руке или ноге, то достиг разрезания кожи на пальцах руки при не сильном надавливании зубилом. А вот бритья волос еще не было, так, только если сильно надавить на руку, то можно было отрезать несколько волосинок и то не продолжительно, т.к. углеродка на зубиле быстро теряет такую остроту.

calcell
Срезать волос и брить - это у Вас одно и то же?
falcone
Погоня за высокой твёрдостью мне кажется будет всегда,но прав Геннадий Максимович - лишь бы не шибко в ущерб пластичности бы был.
Гоняю усиленно сейчас S290 с 67-68 ед. твёрдости. Полёт нормальный и даже отличный. Пробовал консервную банку даже открывать 😊 ,но не совсем конечно открывать,а просто продавливал квадратное отверствие без боковых,круговых движений 😊 , перерезал уйму деревянных слег и чуток погонял на рыбе. После каждой,по моему мнению опасной операции,внимательно просматривал РК и было всё отлично....гораздо отличнее чем я ожидал,так как я по большому счёту ждал скола,а его не было. Но в один прекрасный момент,без каких либо особых работ (я после них уже писал внимательно просматриваю РК) я обнаружил хорошо видимый не большой скольчик....и хоть тресни,ума не приложу на чём я его словил.

Железяка оочень нравится,но я прекрасно понимаю,что если клинок упадёт,РК попадёт при резе на камень или налетит на песок в шкуре или деревяшке, то правка РК возможно займёт гораздо более длительное время из-за более глубоких повреждений чем на более мягкой и пластичной железке.

У меня сейчас как бы два антипода ,это нож из БК-1 от Дмитрия Анатолича (Ан-26) с обалденно вязкой желелезкой и изящной геометрии при большой длине и нож из S290 от Дмитрия (Ёнгерт) Мне очень нравятся оба эти ножа и они хороши по своему. Есть надежды на Ванкрон-40 ,как золотую середину + большую корозийную стойкость ........... поиски продолжаются 😊


Ах да, в удовлетворительную пластичность S30V с твёрдостью 66 ед. не верю 😊

pashaa
dimadop

А волосы на руке пробовали брить ножом или сеткой мясорубки после такой заточки? Просто, когда я пытался довести зубило с 75 градусами до какого-нибудь (пусть не легкого) бритья волос на руке или ноге, то достиг разрезания кожи на пальцах руки при не сильном надавливании зубилом. А вот бритья волос еще не было, так, только если сильно надавить на руку, то можно было отрезать несколько волосинок и то не продолжительно, т.к. углеродка на зубиле быстро теряет такую остроту.

После грубой фракции карбида кремния пытаться брить руку бессмыслено. А дальше я не доводил, да и не на чем. Я в общем то о том, что 90 градусов могут быть острыми.
dimadop
pashaa
Я в общем то о том, что 90 градусов могут быть острыми.

Вчера как раз проводил опять эксперимент с бритьем волос именно мясорубочным ножом. Угол на ноже замерил: 89 градусов. Повторю снова, что срезать им очень не удобно из-за мешающих частей крестовины, сродни мазохизму - рука сразу стала красной от такого бритья. Брил правую руку, ибо на левой сильно не удобно. Но все же получилось очень не значительно и не качественно сбривать волосы. С зубилом, заточенным на меньший угол, получалось похуже. Мне эта вся затея в корне не понравилась т.к. не приносит чего-то нового и сверхестественного, не применима в жизни, особенно для ножей, которые обсуждаются в этой теме. Разве что ввиду достижения максимальной остроты при заточке различных режущих инструментов на большие углы.