Но все равно у меня пока не очень выходит, но бумагу режет.
Так же у меня есть брусочек байкалита зелененького, его можно приспособить на бланк от старого убитого корса, который тоже имеется. Стоит ли это делать? И как им вообще точить, с этим же маслом от лански?
И он ведь перед кожей должен идти?
после Байкалита кожу можно чистую -без пасты 😛
------------------
С уважением, Евгений!
А то они кривые у Лански пипец?
Смотрел как уходит угол на 1 мкм хроме за считанные проходы. Страшное дело!
после косточки чистая кожа за глаза, можно немного на крокусе, пару проходов ,не более.
Опыт, сын ошибок нудных (С)
после косточкиЭто он так Байкалит-100х15 полукруглый называет 😛
------------------
С уважением, Евгений!
Alex_klg
А вот кожу пастить не надо!!!
Смотрел как уходит угол на 1 мкм хроме за считанные проходы. Страшное дело!
после косточки чистая кожа за глаза, можно немного на крокусе, пару проходов ,не более.
Опыт, сын ошибок нудных (С)
+ много.
байкалит достаточно чисто и тонко доводит. незачем портить и нивелировать его работу более грубо работающими пастами - максимум тонкий пигмент и дозированно. Имхо, разумеется. 😊
lukasq
Это он так Байкалит-100х15 полукруглый называет 😛
У меня квадратный! Но я понял. А сегодня бруски проверил. Последние 3 волной( Какое-то неуважение к клиенту. Даже не мог подумать. Век учись. Как их керамических доводить-то?? Порошками карбида? А кто торгует? Видел тему до падения, не могу найти.
Как их керамических доводить-то?? Порошками карбида? А кто торгует? Видел тему до падения, не могу найти.Пробовал я-белую и синию керамику от Лански править-тяжеленько без алмазов, а без опыта пологаю будет совсем сложно и долго!
------------------
С уважением, Евгений!
shah371ivan - 3 своим опытом борьбы с керамикой делился, поищите здесь в разделе.
Как их керамических доводить-то?? Порошками карбида?
Общая инфа:
Притир, пасты, порошки или эмульсии алмазные, плюс терпение и время.
Карбиды никакие, кроме эльбора - не помогают ничем.
Вот после выравнивания и доводки ТВЁРДЫХ камней до рабочего состояния люди и начинают ценить чужой труд, покупая камень, готовый к работе.
stilus2008Я доводил с помощью КК керамику от Спаев, Суперсапфир Лански, байкалиты, арканазасы, яшму.
Карбиды никакие, кроме эльбора - не помогают ничем.
Удивился что лански и тсм доводилась практически одинаково по скорости.
Думал тсм будет дольше и медленнее.
А вот байкалиты и арканзасы на КК за разумное время на КК доводятся.
Что касается основной темы - обычно не использую керамику с сочетании с байкалитом. Выбираю то или другое в зависимости от поведения стали.
Хотя предпочитаю байкалит - по той же мягковатой нерже он работает весьма быстро даже тонко доведённый - приятный финиш получается.
Свой инструмент нужно уметь приводить в порядок - результат более
качественный получается .
https://guns.allzip.org/topic/224/1160852.html
Лично я так и сделал, а керамика у меня ездит в "полевом наборе", да на работе.
Но тут скорее вопрос, кто с чем привык работать и кому что больше нравится, с каким доводочным материалом скорее удалось найти общий язык и понять его работу.
shah371
Тобишь на керамику можно вообще забить и быть счастливым, купив арканзас и пользуя его после камня медиум??
Зависит от стали, от умения пользоваться камнями и много еще от чего.
Я, например, никогда не перехожу на тонкий арканзас сразу после LANSKY MEDIUM,
но перед переход на арканзас делаю ещё предварительную доводку,
Причем иногда эта доводка выполняется на 2 или 3 разных камнях.
shah371Можно быть счастливым, забив вообще на всё, не покупая арканзас.Для большинства работ при быстрой доводке лучше использовать довольно грубые абразивы - около40 -20 мкр, из карбида кремния на мягкой связке или алмазы - они за пару движений приводят нож в рабочее состояние. А если для удовольствия и помедитировать - то чем дольше, тем больше кайфа!ИМХО.Это не относится к резьбе по дереву.
Тобишь на керамику можно вообще забить и быть счастливым, купив арканзас и пользуя его после камня медиум??
Не знаю, насколько это сложнее на более простых приспособах.
Клинок - углеродная финочка лаури 59 HRC, с узеньким подводом 1,2мм. примерно. Байкалит тщательно доведённый, использовался с маслом:
Клинок точился уже давно, несколько раз правился, замины я убрал на вашите, байкалитом сделал повышение угла менее градуса, а под конец сгладил им же получившуюся грань. В увеличении подвод стал выглядеть вот так:
Далее сделал проходов по 15 на сторону на крокусе на коже, наклеенной на бланк, без давления, строго соблюдая направление рисок. Само собой разумеется, на коже обработку делаю только вручную - никаких приспособ. Постарался сфотографировать получившуюся разницу в том же ракурсе:
Как видно, обработка на крокусе была сугубо в зоне РК, угол я не завалил и заусенку вытягивать не начал. Вот так мне применять кожу с крокусом нравится. Хотя обычно меня полностью устраивает финиш на чистой коже. Но чем больше пробуешь всякого, тем интереснее.
Пару слов о байкалите - с водой он мне не нравится в первую очередь из-за засаливаемости, во-вторую, третью и остальные - тем, что с маслом работа куда эффективнее и вариативнее, в зависимости от выбора масла и его количества на разных этапах работы на нём. Что касается доводки его поверхности, оба моих байкалита имеют по одной стороне доведённой на порошках КК до F1200, что достаточно для большинства задач, и по одной стороне доведённой тоньше - на алмазных пастах, шаржированных в офисную бумагу положенную на стекло, но без фанатизма - если правильно помню, до фракции 5\3 мкм (доводил так ещё год назад и с тех пор передоводки не требовалось). Предвосхищая частый вопрос, как даёт более визуально чистую доводку поверхности камня переход на алмазное зерно более крупной или сопоставимой фракции, напомню то, о чём не раз говорил ранее в соответственных темах - разность обработки и получаемой поверхности достигается разницей между притиркой на суспензии свободного, легко дробящегося зерна, и притиркой на твёрдом зерне закреплённом - шаржированном, к тому же "усевшимся" в шаржируемый материал в достаточной степени. Разумеется, если воспользоваться более тонкой бумагой, например калькой, или просто не удалить после шаржирования свободное алмазное зерно с поверхности, результат будет совершенно другим. Поверхность будет под некоторыми ракурсами более блестящая, но окажется (достаточно посмотреть в лупу, а иногда видно и невооружённым взглядом), что её покрывают очень мелкие царапины, к тому же неравномерные, так как алмазное зерно не дробится так, как карбид-кремния, а разброс зерна, не компенсированный усадкой его в бумагу, довершит "дело". В кальку же (по крайней мере такую, какую я пробовал) зерно не так охотно "садится", не так глубоко, и гораздо больше его остаётся свободного. Грубо говоря, в случае доводки поверхности камня на суспензии свободного зерна карбида-кремния мы получаем структуру камня "открытую", а в случае доводки на шаржированном алмазном зерне, вышеуказанным способом - "закрытую".
В завключение фотка использовавшихся камушка и бланка с кожей с крокусом:
При переходе на байкалит даже на точилке важно увеличивать угол, иначе на самой РК результата нет. Ну и последнее - поскольку камень перевернут, то работать с водой совсем бесполезно, вода стекает с камня за один проход. Надо использовать масло.Все правильно-точилки не идеальны угол надо увеличивать -но крнечно в разумных пределах-чтобы гарантировано выйти на РК на финише ну и само собои на твердых камнях масло лучше работает.
------------------
С уважением, Евгений!
Спрашиваю из любопытства.
oldTor
Опробовал тут байкалит на приспособе (Ермак-4).
О!! Вот это подробно. Спасибо. А по поводу угла, на лански просто чуть гнется направляющая.
Фрол Фрол
oldTor, вопрос не в тему, а что у Вас за баяйкалит? Откуда или от кого? Это его реальный цвет или так получилось с освещением? Уж больно он у вас светло-зеленый в крапинку. И еще интересен размер, вроде ширше чем Евгеньевские.
Спрашиваю из любопытства.
Приветствую!
Байкалит этот мне от отца достался. "Евгеньевский" байкалит у меня тоже есть, разница в работе минимальна - так, нюансы. Насчёт цветности - Евгеньевский потемнее, действительно, вот фото обоих камней вместе (мой - который чуть шире):
oldTorА полный размер какой? Ваш вроде как на цвет однороднее. Но главное работают одинаково.
мой - который чуть шире
oldTorВ общем, размер получается как у Boride 😛
Мой полосатее)) слегка. Полный размер сейчас не скажу, я на работе, но длина как у Евгеньевского +- три-пять мм., потоньше мой миллиметра на 2-3, и пошире на три-четыре всего. На фото кажется несколько больше из-за ракурса. Вобщем разница не принципиальная.