Фабричная заточка

Teja
перемещено из Нож глазами владельца


Каждая ножевая фабрика и мастерская затачивает выпускаемые ножи по-своему. Нашлось у меня 4 таких изделия, которых не касалась еще рука "независимого точильщика" (даже моя), и РК на на всех выглядят совершенно по-разному. Надеюсь, их фотографии кому-то здесь будут интересны. Как видно из рисунка, все наши ножеделы затачивают клинки классически - поперек РК, а вот Mora - вдоль! Причем, похоже, даже не точит свои ножи, а катает.

(Деление масштабной линейки = 1 мм)

Мастерская Максимова. Ламинат: У8 + обкладки из дамаска

Кузнец Пампуха. Литой булат.

Оружейникъ (Златоуст). Дамаск ZD-0803


Mora (2 изображения - на нижнем горизонтальная заточка особенно заметна в блике).

Skywatcher
я вам сейчас страшно крамольную вещь напишу. 😊

90% наших мастеров точить ножи тупо не умеют. то есть не то что ленятся или экономят, а просто не умеют. отсюда эти огромные риски и заусенцы на подводах. это ж надо отдельное заточное место оборудовать, нах, пипл и так хавает. плюс толщина спуска у подвода под миллиметр - долго работать таким сведением - руки заболят

у Муры другая история. то что вы сняли - это спуски. а подвод - та тоненькая светлая полоска, которая на последнем фото ближе к миллиметровой шкале. и точится (точнее правится) она вполне традиционно - поперек, плюс заполировывается для долговечности кромки.

Teja
Наглядности ради снял Mora с бóльшим увеличением - 170х и 680х. Судя по этим снимкам, фирма вообще не формирует РК - она является просто продолжением спуска. На снимке с меньшим разрешением видны редкие и слабые поперечные царапины, но до кромки они не доходят, полностью зашлифованы, причем - вдоль клинка. Из практики могу сказать, что газету нож режет не слишком уверенно, похуже, чем другие после ручной заточки.

TI -126
я вам сейчас страшно крамольную вещь напишу.
Почему крамольная? Так и есть...Но,думаю,всё же могут,НО не заморачиваются:Геморно грамотную РК выводить,..
Skywatcher
НО не заморачиваются

не умеют, честно. 😊 все отдают на сторону - другая специализация.

полностью зашлифованы, причем - вдоль клинка

ну, справедливости ради, судя по линиям штриха, - не вдоль и не поперек, а под углом около 65 гр.

думаю что на финишной доводке стоит пара доводочных кругов, через которые протягивается клинок. потому наверное и заусенец "набекрень"

Teja
Skywatcher
думаю что на финишной доводке стоит пара доводочных кругов, через которые протягивается клинок. потому наверное и заусенец "набекрень"
Что значит - глаз профи... Уважаю! Теперь и я обратил внимание, что следы какие-то полукруглые. Похоже, тот же принцип, что и современных электрических точилок для кухонных типа Chef's Choice.
Skywatcher
электрических точилок для кухонных типа Chef's Choice.


что-то такого плана:
http://www.nell.de/index.php?l...=5756&show=9039

Кромсатыч_Саша
А какая кромка должна быть на Мурах если там в 0?
Alex.P
Боюсь, что это не линии штриха, а следы от протирки ножа, если протереть вдоль, то и следы будут вдоль.

Заинтересовало.
Нашел у себя предположительно новую МоруКвин, то, что не точил - это точно.

Та беленькая полоска на Рк похожа на заусенец, с другой стороны ножа её как-бы и нет.



перемещено из Нож глазами владельца