Каждая ножевая фабрика и мастерская затачивает выпускаемые ножи по-своему. Нашлось у меня 4 таких изделия, которых не касалась еще рука "независимого точильщика" (даже моя), и РК на на всех выглядят совершенно по-разному. Надеюсь, их фотографии кому-то здесь будут интересны. Как видно из рисунка, все наши ножеделы затачивают клинки классически - поперек РК, а вот Mora - вдоль! Причем, похоже, даже не точит свои ножи, а катает.
(Деление масштабной линейки = 1 мм)
Мастерская Максимова. Ламинат: У8 + обкладки из дамаска
Кузнец Пампуха. Литой булат.
Оружейникъ (Златоуст). Дамаск ZD-0803
Mora (2 изображения - на нижнем горизонтальная заточка особенно заметна в блике).
90% наших мастеров точить ножи тупо не умеют. то есть не то что ленятся или экономят, а просто не умеют. отсюда эти огромные риски и заусенцы на подводах. это ж надо отдельное заточное место оборудовать, нах, пипл и так хавает. плюс толщина спуска у подвода под миллиметр - долго работать таким сведением - руки заболят
у Муры другая история. то что вы сняли - это спуски. а подвод - та тоненькая светлая полоска, которая на последнем фото ближе к миллиметровой шкале. и точится (точнее правится) она вполне традиционно - поперек, плюс заполировывается для долговечности кромки.
я вам сейчас страшно крамольную вещь напишу.Почему крамольная? Так и есть...Но,думаю,всё же могут,НО не заморачиваются:Геморно грамотную РК выводить,..
НО не заморачиваются
не умеют, честно. 😊 все отдают на сторону - другая специализация.
полностью зашлифованы, причем - вдоль клинка
ну, справедливости ради, судя по линиям штриха, - не вдоль и не поперек, а под углом около 65 гр.
думаю что на финишной доводке стоит пара доводочных кругов, через которые протягивается клинок. потому наверное и заусенец "набекрень"
SkywatcherЧто значит - глаз профи... Уважаю! Теперь и я обратил внимание, что следы какие-то полукруглые. Похоже, тот же принцип, что и современных электрических точилок для кухонных типа Chef's Choice.
думаю что на финишной доводке стоит пара доводочных кругов, через которые протягивается клинок. потому наверное и заусенец "набекрень"
электрических точилок для кухонных типа Chef's Choice.
что-то такого плана:
http://www.nell.de/index.php?l...=5756&show=9039
Заинтересовало.
Нашел у себя предположительно новую МоруКвин, то, что не точил - это точно.
Та беленькая полоска на Рк похожа на заусенец, с другой стороны ножа её как-бы и нет.
перемещено из Нож глазами владельца