Неблагодарный тестовый материал или выбор фолдера заточной ветки ?!

alex-ice
Вначале фото :


В общем смысл следующий :
все профессии нужны-- все профессии важны ))
Смотрел как-то youtube -дык там у камрада была сапожная мастерская (ja plakal)) ).
Решил немного про-себя расказать , also :
В начале я получаю 3 коробки (булочки ,рогалики ,,сливки к кофе ),затем :Коробки кладу вертикально и вырезаю окно, для удобства . Потом в процессе надо резать упаковки как на фото .В общем исходя из моего опыта по упаковкам лучше всего показали такие ножи как :
картон 😀PX folder (d2) ,Серрейторная Spyderco Native .
По упаковке для кофейного автомата мну понравилась тонкосведенная Mkusta VG-10 , но долго она картон не-выдержила ))
В общем меня раздражает такой некошерный разрез в лохммотьях (хотя нож Benchmade Doug Ritter S30v ещё бреет ). Я склонен исходя из задач либо найти тонкосведенный нож из D2 (Lion Steel) или Endura из ZDP189.
В общем что посоветуюте :
D2 или x12mf , zdp189 (Spyderco) или как вариант Правильно наточить s30v ?

GAU 8 A
Эко...да тут 10 мудрецам и гуру, не провернуть 😀 видать тут тоже пятницы бывают 😛
Сургутянин
мдя...
чего употреблял перед написанием? 😊
явно что-то расширяющее сознание, поэтому остальным трудно понять 😊
radioboot

Эко...да тут 10 мудрецам...

В поговорке говорится о 100 мудрецах 😛


спасет гиганта мысли*)

Hatuey

ja plakal
Petrovich1976
Прочитал пост раз 5 и точка сборки сознания плавно сместилась куда то в параллельные миры 😊
grinderman
Давайте делать догадки/ставки.

Думаю, что человек "заряжает" торговые/кофейные автоматы 😀

Alexx_S
Перевожу. Нужен нож для картона или совет по заточке ножа "под картон"
Nikolay_K
Alexx_S
Нужен нож для картона или совет по заточке ножа "под картон"

IRWIN выпускает биметаллические трапецевидные сменные лезвия у которых на кромку выходит какой-то HSS.
http://www.shuruping.ru/handtool/1278
http://www.amazon.com/Irwin-In...l/dp/B0001Q2VOQ

Бывают такие лезвия и из порошков, но тут в Москве мне они не встречались.

Для порошковых и HSS срок службы где-то раза в 2-3 дольше и их можно подтачивать и использовать дальше.

Бывают с карбидным напылением:
http://www.stanleytools.co.uk/product/189109

Бывают с покрытием из нитрида титана:
http://www.amazon.com/LENOX-20...ref=pd_sim_hi_2

Бывают серрейторные:
http://www.amazon.com/Rapid-To...ity+Knife+Blade

Про продукцию OLFA, думаю, все уже знают. И про KDS:
http://tradegear.com.au/kds/

У SNAP-ON тоже есть что-то подобное:

Nikolay_K
Бывают даже керамические лезвия
http://www.blasterstool.com/ceramicutilityknifeblade.aspx
oldTor
картон как раз-таки вполне благодарный тестовый материал, по-моему.
Но смотря какой картон. Если это чистенькие упаковки с хорошим плотным и чистым картончиком - всё несложно. Если речь о резке картонов в складских масштабах, причём картона обильно засоренного песком, бетонной пылью и т.д. - это уже несколько другой разговор.
Вопрос, кстати, не столько в стали (в разумных, естественно пределах), сколько в методе и способе заточки.
Сам пользую для работ по упаковочным материалам чаще всего либо эндуру из zdp-189 либо просто "крыску", заточенные именно под эти задачи.
pochemuchka
oldTor
Сам пользую для работ по упаковочным материалам чаще всего либо эндуру из zdp-189 либо просто "крыску", заточенные именно под эти задачи.
А какие особенности у заточки под задачу разрезания картона? В частности, каким образом заточена крыса, если не секрет?
oldTor
Ну вариантов-то немало, думаю у всех свои наработки есть, я не раз в разных темах описывал отдельные моменты под рез подобных материалов.
Лично для меня основные моменты таковы:
Понять каким именно движением я в основном режу конкретный материал, выполнить направление рисок исходя из этого.
В зависимости от того, что за сталь, какое сведение у клинка, выбираю и корректирую угол заточки, частенько скругляю грань спуск\подвод. Использую поступенное увеличение угла при переходе с абразива на абразив, в завершение иногда скругляя грани фасок, хотя это не всегда актуально, иногда можно и обойтись без этого, если нож не подклинивает.
На сталях уровнем ниже, чем аус-8, которым резать в принципе нечем, делаю довольно грубоватый финиш, как я описывал это не так давно в этой теме: https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html пост 729

На крысе предпочитаю сделать, при угле от 35 градусов и бОльше, финиш относительно грубоватый - например на хиндостане или вашите, скурпулёзно соблюдая требуемое направление рисок. При углах менее 35 градусов, предпочитаю сделать две-три фаски, скруглить переходы и довести клинок потоньше, выполнив требуемое направление рисок финишным камнем уже после того, как клинок доведён. Обычно делаю это арканзасом - и префиниш и доводку и заключительное нанесение рисок. Если для финиша брал камень не дающий такой агрессии реза, как арканзас, то потом дополнительно делаю доводку от зерна на свободном зерне, строго соблюдая опять-таки направление рисок ( отчасти описывал этот момент в теме: https://guns.allzip.org/topic/224/1034368.html пост 23)
Также хорошо работает вариант доводки одной фаски очень тонко, а на другой - выполнение рисок грубым абразивом, проработка их на свободном зерне.
Так что вариантов немало, и все имеют общие моменты: обеспечение того, чтобы риска встречала разрезаемый материал "остриём", при выборе геометрии и способа работы, обеспечивающих достаточную стойкость РК.

P.S. На эндуре (zdp-189), помнится мне понравилось именно для реза картона работать на порошке КК м5 с маслом и уайт-спиритом, на твёрдом гладком камне в качестве притира.

pochemuchka
oldTor, спасибо за такой подробный ответ!
alex-ice
Сургутянин
мдя...
чего употреблял перед написанием? 😊
явно что-то расширяющее сознание, поэтому остальным трудно понять 😊

Для расширения сознания окромя пива ничего не- употреблялось ))
Мне казалось , что я ясно написал :
-Вначале режу картон , затем упаковки (какой-то полиэтилен наверное ) с кофе . Так вот на упаковке с кофе рез выходит не-ровным (каг-бы видны зазубрины ), что меня раздражает )) Я и спросил какой тип стали лучше ?
to Nikolay К:
О спец-ом инструменте Olfa я знаю , но это скучно ))
to OLD TOR :
Смысл поста я понял- тип заточки определяет разрезаемый материал , но если одним и тем-же ножом режутся разные материалы ? Можно-ли за счёт заточки сделать из какого-нить ломика победителя по свиннипуху или может всё-таки тут геометрия первична ?

GAU 8 A

Не знаю насколько правильно я понял глубинный смысл ваших вопросов, но если речь идет о резе в контексте того, за счет чего он осуществляется и первичности факторов его определяющих, то расклад таков, сталь и геометрия кромки, т.е. угол на который она заточена- первичны, а чем она образована, в смысле каким абразивом, вторично.
Alex_klg
oldTor
P.S. На эндуре (zdp-189), помнится мне понравилось именно для реза картона работать на порошке КК м5 с маслом и уайт-спиритом, на твёрдом гладком камне в качестве притира.
Это же достаточно грубо?
у меня после М3...5 корунда в той же композиции еще сильно тупо выходит, хотя агрессия за глаза. ЗДП-шки не имею, потому уточняю.

Алекс, полагаю направленная риска более-менее спасет положение, но матерьяльчик тоже достойный нужен 😊

oldTor
Alex_klg: да, грубовато. Но это было отдельно сделано для очень грубого толстого и грязного картона, представляете себе мастер-картоны с крупным и тяжёлым оборудованием? Тонкая кромка быстро садится на них поскольку много пыли, в т.ч. бетонной и т. пр.
Но и я не всегда выбирал такой вариант как основной - иногда после него полезно было слегка пригладить получившееся на твёрдых камнях, иногда поначалу, с толикой мелкодисперсной суспензии - вариантов много, под каждый свой клинок можно постепенно подобрать наиболее понравившийся.
С уважением.
Alex_klg
Понял Ярослав, спасибо.
Примерно так и я полагал и все же ратую за хотя бы микроподвод 50 гр. с ладошкой напоследок.
oldTor
Не за что!
Микроподвод я частенько делал, правда в основном как-то так выходило, что на полный угол 42-45 градусов, с прицелом на то, чтобы можно было по нему править не раз, не слишком быстро приводя угол к слишком большим значениям. Но это для себя. Когда точил кому-то, старался сделать микроподвод с углом "покруче", ради максимально долгого удержания заточки. Но и тут есть засада - сколько раз замечал, что разница в углах даже очень узенького микроподвода может довольно существенно влиять на ощущения от реза, его лёгкость (ну по крайней мере на ножах, которыми работают без особыого приложения силы - на кухонниках, например) - последнее время повадился всё же делать поступенное увеличение угла - при переходе с обдирочного этапа на заточный - всегда выполняю хоть какое, но повышение, а потом точу по этой фаски до предфиниша включительно, а потом более существенное повышение угла финишными камнями - в большинстве случаев такой алгоритм мне показался наиболее универсальным, тем более, что это совершенно не исключает возможности последним камнем выполнять именно микроподвод. Просто стало интересно, до какой степени мои клинки будут удерживать РК при каком наименьшем угле, последнее время проверяю именно это - пытаюсь перетачивать на меньший угол и проверять. Но та же крыса всё-таки мягковата и менее 34 градусов на доводочной фаске оказалось недостаточно стойко, зато рез вкусненький. Кстати, стал использовать при бОльших углах заточки, скругление границы спуск\подвод и сглаживание граней фасок - очень даже нравится, при том, что при правке вручную попасть в угол не становится особо как-то сложнее, разве что только на очень узеньких подводах.
С уважением.
Mr Hopper
Позвольте добавить свое видение решения: мультиинструмент лезерман с двумя ( волнистый и гладкий) лезвиями. Плюс ко всему можно им же произвести мелкосрочный ремонт автомата.
pochemuchka
oldTor
Кстати, стал использовать при бОльших углах заточки, скругление границы спуск\подвод и сглаживание граней фасок - очень даже нравится, при том, что при правке вручную попасть в угол не становится особо как-то сложнее, разве что только на очень узеньких подводах.
С уважением.
А это скругление границ Вы на каком этапе выполняете?
Я тоже такое стал делать на некоторых ножах, но не уверен, когда именно это оптимальнее выполнять. Если делать как последний этап, то боязно зацепить ненароком уже доведенную режущую кромку. Поэтому сейчас делаю так: сначала выполняю основную заточку, но останавливаюсь перед применением самых тонких камней и перехожу к сглаживанию границ, а потом возвращаюсь к режущей кромке и довожу ее уже тонкими камнями. Но не уверен, что делаю правильно
oldTor
Я по-разному делаю.Иногда в процессе этапа собственно заточки сглаживаю, особенно на водниках с суспензией, ногда на предфинише, если использую например какой-нибудь сланец с суспензией, иногда начинаю финиш с этого приглаживания, если использую твёрдые масляные камни, в основном засчёт того, что позволяю рукам чуть "качать" угол и добавляю масла поначалу чуть больше. Думаю тут нет какого-то единственно правильного способа - все хороши, лишь бы "на выходе" получить то, что хочется.