объяснение почему японцы при заточке располагают камни наклонно, а не горизонтально

Nikolay_K


пока что на японском языке:
http://www.suisin.co.jp/toku02/2010-09/index.htm

но с картинками.

oldTor

Очень интересная тема, постепенно по крайней мере с бритвами, пришёл в тому, насколько важно иметь свободное, расслабленное в полной мере плечо и предплечье, а стало быть расположение камня достаточно низко и под лёгким наклоном, градусов 15-20, а иногда и наклонно в вертикальной плоскости, когда бритва идёт по камню как бы "с боку". всё это по-моему призвано компенсировать несовершенство человеческих конечностей, особенности и ограничения мелкой моторики, особенно в области давления при заточке и доводке.
Всё чаще и не только на доводочном, но и на заточном этапе, располагаю камень на бедре, накрытом полотенцем или фибровой салфеткой, а не на столе. Так намного удобнее контролировать движения и проще совершать их такие, которые считаешь нужным, а не делать такие, "какие получаются". особенно важно то, что можно обеспечить идентичность давления при смене направления движений, корректировать акцентировку давления, встречи РК с поверхностью камня, касание фаски.
На "игру" с этим моментом натолкнули вынужденно некоторые сланцы с неровной нижней стороной, а теперь вот поймал кайф такой работы и на ровных, аккуратных камнях и брусках - в общем надо искать положение, при котором в превосходной степени свободны все незадействованные в работе мышцы и хорошо ощущаются нюансы работы нужных.

aptekar113

я себе заказал брусок из текстолита тощиной 5 см и размерами 30Х10 см
Во первых бруки на нем лежат плотно и не елозят, во вторых небольшой наклон легко сделать подложив пластину под один из краев что из за тяжести бруска никак не сказывается на его устойчивости. Ну и по бокам появилось пространство для кистей