Угол заточки держать не могу (тремор из-за ДТП в детстве).
Что посоветуете?
alex9635Благодарю за ссылку. А что за ножи такие "азиатского типа"?
http://teshop.ru/catalog/chefs/chefschoice_sn-316.html
alex9635
http://teshop.ru/catalog/chefs/chefschoice_sn-316.html
прежде чем покупать такое чудо техники
советую проверить его совместимость с Вашими ножами
далеко не любые ножи туда влезают
там щель довольно узкая
все, что с интегрированными больстерами туда тупо не влезают
дорогие ножи типа всяких Itou, Watanabe и Tanaka я бы не советовал туда совать. Они очень быстро убъются от этой точилки.
Равно как и любые традиционные японские ножи типа деба, янагиба и т.п.
Ну а для дешевой китайчатины которую можно менять раз в пол-года это хороший вариант.
Что касается надежности и долговечности, то там всё не особо хорошо.
Заточка ведется на алмазных абразивах всухую...
пыль летит во все стороны... в общем не уверен, что оно сможет больше 2-3 лет прожить при бережной домашней эксплуатации.
А при ежедневной проф. эксплуатации оно убьётся через несколько месяцев.
Боевых ножей нет (на них разрешение нужно).
Никаких импортных ножей нету. Зубчатых/пильчатых ножей нету.
Есть также ножницы (тоже отечественные): медицинские и канцелярские.
Приоритет, разумеется - ножи, а не ножницы.
А я и не знал, что какие-то дорогие и импортные ножи бывают.
И простите меня за невежество, если что. Городишко наш 8 тыщ. всего.
falcon1598Это такое разделение у Chef'sChoice. Азиатский тип дает по 15 градусов на сторону, а европейский по 20 градусов. Мне кажется, что 20 градусов это слишком много даже для европейских ножей.
А что за ножи такие "азиатского типа"?
Вариант, конечно, так себе. К тому же дороговат. Но зато результат будет. Все остальные точилки не слишком подходят из-за низкой производительности. Как вариант можно попробовать точить на камне с надетым на нож держателем угла.
http://knife.kasumi.ru/katalog...tavleniya_ugla/
Но проблема в том, что они дают угол порядка 10 градусов. Не то, что бы это было слишком мало, но вам придется предварительно сильно переточить ваши ножи под этот градус.
falcon1598
А я и не знал, что какие-то дорогие и импортные ножи бывают.
Японские ножи гораздо более высокого качества и на много лучше режут. Самый простой способ приобщиться это купить вот на этом сайте
http://japanesechefsknife.com/default.html
доставка по всему миру включая Россия прямо из Японии всего за 7 долларов. За две недели обычно приходит. Все ножи, даже самые дешевые, исключительно высокого качества.
Меня мои ножи устраивают.
Мне нужна хорошая, надежная и долговечная точилка, которая бы сама держала нужный угол.
Есть такие варианты?
UdavilovСтранная ссылка. Не открывается почему-то. Что там по этой ссылке?
Закажите с Ebay http://www.ebay.com/itm/350666...984.m1497.l2649 отзывы очень положительные. Цена 20 баксов.
falcon1598Открывается. Я проверил. Это китайская точилка, вполне качественная для домашнего использования, позволяющая настраивать углы заточки. Хорошая штука. Но ваша ссылка на тремор... Если совсем фигово, такой точилкой наверное пользоваться будет трудновато. Но если сможете настроить и потом двигать камнями (они в комплекте), будет вам хороший помощник. Точилка будет сама держать угол, главное - впоследствии крепить ножи в том же положении.
Странная ссылка. Не открывается почему-то. Что там по этой ссылке?
P.S. Эта ссылка на покупку с eBay.
MayВо-первых, чтобы изготовить такое "своими руками" нужнен доступ к станкам. Я бы предпочел купить точилку.
Лански своими руками, посмотри.
Во-вторых, мне неинтересны радиальные точилки, где рычаг движется по дуге, а не по прямой. Если взять большой и длинный "хлеборез", то как его заточить таким коротким рычагом?
Но я бы плюнул. Если вам просто править кухонные ножи, даже с тремором можно их вполне поправить обычным мусатом и не заморачиваться со специальным инструментом.
http://www.magproff.ru/item646.html
Вроде просто точить "туда-сюда" двигай, а точилка сама угол держит.
Надолго ли ее может хватить? Например два самодельных ножа (что мне подарили) сделаны из клапанов двигателя.
Так это нормальная точилка или все же лучше "рычажно-дуговой" способ?
Кроме того, вы должны быть уверены, что все ваши ножи влезут в эту точилку.
http://nojinsk.ru/catalog/737/9530.html
И насколько этих брусков хватит?
Реально ли точить ей длинные ножи?
falcon1598нет. Все притяжные точилки для заточки не пригодны. Их можно лишь использовать для легкой (в прямом смысле, т.е. без существенного давления) правки заточенного ножа у которого чуть завернулась режущая кромка. Процесс обслуживания ножа по системе Chef`s Choice выглядит следующим образом. Сперва вы точите на электроточилке на 20 градусов. Далее, если нож начинает хуже резать, то вы используете указанную вами точилку у которой угол 23 градуса (т.е. чуть больше). После нескольких использований это перестает помогать и вы должны вернуться к электроточилке.
это нормальная точилка
http://lansky.com/index.php/pr...nife-sharpener/
http://spitjack.com/product/IDA-CS-24.html
для тех случаев, где требуется переточка и ремонт сколов лучше всего подойдёт EDGE PRO APEX
( у него, кстати, всё в порядке с надежностью и долговечностью, моему уже лет 6 )
Nikolay_KНу, не только "для кухни". Получше. Но и не боевые ножи точить.
самое простое, дешевое и универсальное для кухни:
http://lansky.com/index.php/pr...nife-sharpener/
http://spitjack.com/product/IDA-CS-24.html
для тех случаев, где требуется переточка и ремонт сколов лучше всего подойдёт EDGE PRO APEX
( у него, кстати, всё в порядке с надежностью и долговечностью, моему уже лет 6 )
А что за "EDGE PRO APEX" такой? Где такой продается?
Лучше, чем Lansky?
А что за "EDGE PRO APEX" такой? Где такой продается?
Лучше, чем Lansky?
у меня вот такой:
http://www.edgeproinc.com/Apex-Model-Edge-Pro-System-c3/
несравненно лучше, чем LANSKY Pro Sharpening System
лучше во всех отношениях
абразивы там в комплекте просто шикарные и сейчас под эту систему продаётся огромный ассортимент камней, включая разнообразные японские, натуральные и т.д.
бывают ещё китайские "аналоги", более дешевые... но я их не пробовал.
По слухам у них плохие абразивы и плохие негодные пластиковые бланки ( поэтому их обычно выкидывают и заменяют на оригинальные ).
Остальное вроде более-менее рабочее. Но про надежность и долговечность я что-то не уверен.
siringo
У меня, например, Sititek Хозяйка 40М с уже выставленным оптимальным углом заточки. Так что просто ставишь нож и точишь. Без проблем.
На бабушек и девушек рассчитана - ножи быстро животики втянут.
Люди затачивают а не машинки - ножи все разные по стали, строю и т.д., а с этой машинкой все быстро будут такими одинаковыми, как на первой фотке в этой теме.
https://guns.allzip.org/topic/224/1545585.html
Дерзайте!
Купил "Профиль"
Что за "зверь" такой? Подробней или ссылку можно? Пожалуйста.
alex35xНаиболее проблемное место тут - шток с фиксатором камня. Он состоит из двух прутков и фиксируется барашком. Со всей силы затянул барашек и отрихтовал биение, используя призмы и индикаторную головку для контроля.
кто насчет нее что скажет?
Камни не показали ничего выдающегося.
Рукоять не продумана.Уж лучше вообще без неё или карболитовый шарик.
Ну и надо убирать люфты в шарнирном узле. Выручила латунная фольга.
Самый дешевый вариант - сделать самому по типу "Лански" и купить бруски на бланках. Сам так и сделал. ПМСМ
но если есть денежка, то лучше более продвинутые апексо подобные точилки:
профиль, srich, Hapstone, Ермак.
amorf1982Есть еще дешевле.
Безгеморный дешевый вариант это купить ЧИапекс и тренироваться
http://www.ebay.com/itm/171493...K%3AMEBIDX%3AIT
Так называемый "удержатель угла заточки". Отлично выдерживает угол и очень помогает запомнить руке этот самый угол. Наработать мышечную память.
И не надо фыркать в его сторону, сначала попробуйте.
Естественно, это все для неофитов.
AhasverusА Вы вот так по жизни живете? Выдавая непрошенные бессмысленные сентенции с невыносимым апломбом. По теме сказать-то нечего? Или решили соответствовать своей аватарке и проповедуете направо и налево? Пытаетесь тоже унести на своих плечах весь мир? 😊
И вы так по-жизни живёте - не могя сделать самостоятельный выбор? Прося помощи у других... Жуть...Грамотнее задать вопрос о вариантах точилок. И уже самому потом сделать выбор.Чуете..
ТС давно уже не появляется, видимо -- приобрел что хотел. Но очень немногие отметили некоторую специфичность запроса.
Если по теме:
В первом сообщении сказано о сложностях с мелкой моторикой. Отсюда следует, что все точилики, где нож не фиксируется жестко, следуют мимо кассы. Ибо при таких состояниях очень трудно одновременно удерживать что-то и аккуратно двигать другой рукой. Апексы без фиксирующего зажима.
Так же сложно может быть с точилками типа Лански без струбцины. Держать в одной руке и двигать другой при хореическом треморе сложновато. Попытки победить это дрожание приводят к перенапряжению плечевого пояса, мыщц шеи. Вплоть до головной боли.
Поэтому остаются либо протяжные "убивцы ножей", либо что-то вроде точилок Ермак, Профиль, Лобстер, Скорпион (рука того же автора). Эти точилки устойчиво стоят, ножи фиксируются, штанги достаточно длинные.
Если совсем бюджетно, то китАпекс с сильным магнитом в столе или Лански с подставкой, которую можно прижать к столу рукой.
А так, при озвученных условиях, все-таки "устройство для удержания угла заточки" вполне себе подойдет. Камень лежит устойчиво на столе. Нож ведется по нему расслабленной рукой. Равномерно, без давления. Тремор в таких условиях мешать не будет.
Сделать её самому нетрудно и выйдет дёшево.
А с крышей -- ее еще сделать надо суметь. Иметь материалы, какие-никакие инструменты и минимальные навыки.
Хотя уж что-что, но крыша Дмитрича угол удержит точно 😊 К сожалению, только один фиксированный. И, стало быть, нужно делать их несколько. Хотя бы пару.
А так... Обыкновенные канцелярские зажимы подобранного размера, надетые на обух, вполне себе обеспечат нужный угол.