О квалификации мастера или интересный тип заточки ?

alex-ice
Начну с фото ( sorry за качество ) :
Чуть позже допишу текст .

В общем, кто-то из ветеранов заточного писал , что опытный заточник уже во-время процесса может сказать о качестве стали . Сам я знатоком металловедения не являюсь .Из интереса я отдал заточить несколько ножей знакомому мастеру .
Есть ряд моментов ,которые мне категорически не-понравились( положительное тоже было) .
В общем решил написать об этом ,а пусть уже камрады помогут мне определиться:
Может я напрасно наговариваю на пожилого и заслуженного человека ?
Итак , из отрицательного :
На определённый угол он точить отказывается , а после заточки не-говорит на какой наточил , сказал- будет резать )) Также его заточка не -приспособленна под правку на Триангле , а нужно осваивать ручную правку . Для дальнейшей правки им были предложены : здоровенный чёрный арк за 190 euro или досточка с кожей за 70 . Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ?
После заточки он бодро порезал уголок листа-и отдал нож. Дома я резал им лист свверху-вниз , от пятки клина к острию и где-то посередине , нож начинает рвать бумагу . Это халтура или так называемый функциональный заусенец ?
Из положительного :
Тип заточки- он называет шарообразная рк.
На вид из себя представляет клин с хорошо скруглёнными подводами . Может -это линза ?
Такая рк держится по картону дольше , чем точить на триангле .
ilyankin
Что-то не фонтан заточка.. Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.
Kaciba
О какой квалификации идет речь? Хорошо или плохо? Нравится или не нравится? Красиво - не красиво? Разряд выполненной работы? Параметры формы и геометрии РК?
Alex_klg
ilyankin
Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.
Здесь по-моему все наоборот 😊 Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности 😊. И коэффициент этот около двух 😀
ilyankin
Alex_klg
Здесь по-моему все наоборот 😊 Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности 😊. И коэффициент этот около двух 😀

Возможно

Alex_klg
Просто именно такая картина заточки - в две фаски - мне показалась до боли знакомой 😊 😊 😊
Как-то за чайком точил я похоже-мордатый клин с 90В дома у одного хорошего человека).
Из инструмента был Апекс и неширокий "гостевой" набор камня ,голов на 10-ть, не больше. Что-то финиш мне не пошел )скольчики и т.п.) и мы решили не убивая часа времени сделать макроподводик с добавкой градуса-двух чисто доводочным камнем, что решило проблему на РК. Засим разлили-выпили еще по чашечке и я поехал спать домой.
Но де-жа-вю определенно сейчас испытал 😊
alex-ice
Alex_klg
Здесь по-моему все наоборот 😊 Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности 😊. И коэффициент этот около двух 😀

Приветствую !
На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина .
Проверил по лимону :
Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым).
Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?

Alex_klg
А что за железо на Табаргане?
И насколько видно из картинки - там две плоских раздельных фаски и как мне показалось, заполировано местами на той самой досточке 😊 или показалось?
alex-ice
Табарган из старых (X12MF), досточки у меня нет , просто сам попробывал ещё на кусок кожи нанести твою пасту и повжикать , чтобы убрать заусенец ))
Alex_klg
Боюсь. там нет и в помине заусенки, скорее наоборот - чересчур гладко. АСМ 28/20 я бы не стал на кромку прикладывать, да с кожи - точить заново придется 100%.
Апекс вроде есть, и камня хватает - не вижу проблемы 😊 ставишь под синюю метку и будет где-то 36 градусов) триангл попадет.
Кожу применяю только чистую. Если уж крокус или хром, то только на микрокварците для точности угла.
alex-ice
Мне просто было интересно узнать от более опытного человека ,соответствует-ли X12MF от МБШ -D2 .
Ответ-после заточки был отрицательным ))
Alex_klg
alex-ice
соответствует-ли X12MF от МБШ -D2
Навряд ли. Может гулять в обе стороны, все зависит от исходного железа с поставки и от точности режима отпуска, особенно на вторичку, по-Алановски.
Если зерно пролюбили - брить не будет вплоть до "вообще никак", за что семью Х12хх и не люблю. По мясу рез классный, правда.
alexzima
alex-ice
Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ?
leather strope
A.V.X.1960
alex-ice
На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина .
Проверил по лимону :
Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым).
Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?
Заточнику лень было снимать много металла с лезвия - так,как это уже не заточка, а исправление косяков производителя, вот он и сделал две фаски.
Я переточил кучу новых ножей российских производителей - везде одна беда - чтобы нож начал резать - вручную надо часа 2 грубым алмазом работать.Я сначала перетачивал, а сейчас перестал - человек купит нож по дешевке кизлярский или златоустовский - и хочет чтобы он резал нормально - так не бывает.Точу чтобы нож брил - а дальше - сам купил - сам виноват.Следующий раз надо смотреть на сведение лезвия.
Alex_klg
Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс 😀 😀 😀 - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..
A.V.X.1960
Alex_klg
Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..
Я за деньги коллекционерам точу - у них ножи дорогие и сведены более менее нормально, а если и толстовато - то они все равно кроме бритья руки и реза бумаги - не делают им ничего.А знакомым друзьям-охотникам перетачивал.Если переводить на "время-деньги", то надо гриндер или эл.приспособу - руками -ну очень дорого, дороже ножа выходит! 😀
pochemuchka
Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"? Кто-то его придумал или это просто стихийное явление как следствие повальной неграмотности?
borisyar
pochemuchka
Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"?
Поддерживаю! Язык свой уважать надо, коверкать есть кому и без нас. А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
pochemuchka
borisyar
А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью
Alex_klg
pochemuchka
это дурацкое слово "досТочка"?
В контексте с пастами - именно через "Т" ввиду моего глубокого неуважения к несерьезности данного метода заточки и исправления недорукости и лени (в т.ч.) подумать.
pochemuchka
Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью
Меня Максим убедительно просил не пачкать эту вещь пастой 😊 и действительно - моя рука на такое не поднимется. Раньше я считал хорошей кожей гораздо более мерзкие шкурки животных, о чем сожалею.
Alexx_S
borisyar
Поддерживаю! Язык свой уважать надо, коверкать есть кому и без нас. А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
Да, жутко раздражает эта "досТочка". Досочка, правда, немногим лучше 😊

Дощечка! - вот самый правильный вариант 😊

P.S. Раз уж зашла речь об орфографии, предлагаю навсегда исключить из лексикона заточника слово "попробЫвал". Во всяком случае, попробОвать это сделать 😊

Alex_klg
Alexx_S
жутко раздражает эта "досТочка". Досочка, правда, немногим лучше
Дощечка! - вот самый правильный вариант
Улыбнуло 😊
Против мягкой липовой иль бальзовой дощЕчки ничего не имею. Если ее хромом мелким посыпать ,то и на РК можно немножко поработать, ежели без фанатизму 😊 и на самом финише...
pochemuchka
Alex_klg
Меня Максим убедительно просил не пачкать эту вещь пастой 😊 и действительно - моя рука на такое не поднимется. Раньше я считал хорошей кожей гораздо более мерзкие шкурки животных, о чем сожалею.

А у меня есть совершенно мерзкие шкурки животных в качестве бланков под пасту, и пока что отказываться от них не хочу. 😊 Мягкая бросовая кожа на толстом двустороннем скотче- и вперед по подводам без выхода на РК. Когда делаю линзообразные подводы, то такой инструмент хорошо дополняет наждачку на том же скотче

Нум
По теме конкретного клинка топикастера, на взгляд меня - чайника - острие просто не доточено - остатки старой заточки образуют двойной угол, либо просто влом было выводить в одну плоскость, у пятки заваленно. Вот и выходит задир от начала перехода на больший угол. Поправьте - если ошибаюсь.
oldTor
насчёт угла - проверить его, сделав несколько "вдавливаний" в мягкий материал типа свинца и потом в увеличении сфотать и замерить.
По поводу рванья бумаги при резе - тест на ногте что показывает? А увеличение?
Alexx_S
Саша, ты мне лучше объясни, нафига ты вообще понес куда-то нож, у тебя же есть отличная точилка?

Касательно заточки от "мастера" -я бы за такое деньги постеснялся брать. Подводы изначально завалены (почему я не пользуюсь "досточками" с пастой), качественная заточка без формирования нормальных подводов мне видится невыполнимой: нет уверенности в том, что по линии РК нет "провалов", на месте которых останется непроточенная область. Плюс, угол заточки выбирался не по рабочим свойствам, а "как получится, лишь бы побыстрее"

Русский самурай
Заточка некрасивая. А клиент хочет, чтобы нож не только резал, а еще чтобы было красиво. Мое мнение - мастер поленился . Только не кидайтесь пожалуйста тапками .
Alex_klg
Alexx_S
есть отличная точилка
Точно!
oldTor
насчёт угла - проверить его, сделав несколько "вдавливаний" в мягкий материал типа свинца и потом в увеличении сфотать и замерить
Ярослав, мне кажется, что это роскошество не для старинного Табарганчика 😊
Поставить ему мОлча угол в 20-22 гр. по стойке, что образует 30-35 по факту и вылечить таким макаром и кончик и тупьё и мега*-подводы. Тогда резать станет нормально и ноготь пройдет))
Добавку высоты шарнира на один ноготок при смене камня - само собою нужно делать.
Русский самурай
хочет, чтобы нож не только резал, а еще чтобы было красиво
"Саша может , Саша может..." 😊
У ТС есть все необходимые инструменты и ЦУ. Справится ,я уверен.

А что касаемо мастера (то не я был - уже выяснили) их было несколько по-моему. Каждый чего-то хотел достичь, но не завершил начатое логически. Вот и вышла такая солянка... Теперь только в лiкарню))

oldTor
Я имел ввиду замер угла исключительно в аспекте ответа на вопросы участников обсуждения - кривое сведение при постоянном угле, или более-менее равномерное сведение при гуляющих углах заточки. Не более того.
Зато теперь у хозяина клинка есть повод полностью переточить клинок и сделать всё так, чтобы радовало и практически и эстетически!
С уважением.
alex-ice
Alexx_S
Саша, ты мне лучше объясни, нафига ты вообще понес куда-то нож, у тебя же есть отличная точилка?

Касательно заточки от "мастера" -я бы за такое деньги постеснялся брать. Подводы изначально завалены (почему я не пользуюсь "досточками" с пастой), качественная заточка без формирования нормальных подводов мне видится невыполнимой: нет уверенности в том, что по линии РК нет "провалов", на месте которых останется непроточенная область. Плюс, угол заточки выбирался не по рабочим свойствам, а "как получится, лишь бы побыстрее"

Я губки зажима клина отправлял на upgrade ,а мой временный вариант оказался косячным )) .Ещё в промежутке жена затеяла перестановку мебели , после которой я большую часть камней найти не-могу ,хоть самые лучшие на месте :алмазы и чёрный арк .
Мне надо было несколько раз к зубному ходить , а лавка этого мастера находилась рядом : на стене всякие дипломы-грамоты висят , каг-бы , Herr со специальным образованием ))
Ещё коллекция камней у него шикарная , правда почти-все недоведенные ))

Вообще я поразился опытом камрадов по нечёткому моему фото определить качество заточки .
Ещё фото :



alex-ice
1- фиксед с темоциклированной x12mf от Палина , тот-же заточник сказал , что сталь там соответствует хорошей D2 и заточил его лучше , чем Табарган .
2- ЧиМиля с китайской заточкой , кажись китайцы неплохо научились точить )), лимон хорошо режет .
3- Benchmade Doug Ritter(s30v) , точил тот-же Herr . В заточном была тема о полезности скругления подводов рк .
Бреет посредственно , но заточку держит дольше .
4- новый бенч 581 из М390 , -это самый острый нож с заводской заточкой (бреет со свистом), который я видел .
Вообще мне казалось , что проф-л( у которого есть хорошие камни) ,заточит нож лучше ,чем Benchmade , но конкретно этот заточник , вряд-ли ))
Alex_klg
oldTor
Я имел ввиду замер угла исключительно в аспекте ответа на вопросы участников обсуждения - кривое сведение при постоянном угле, или более-менее равномерное сведение при гуляющих углах заточки. Не более того.
Зато теперь у хозяина клинка есть повод полностью переточить клинок и сделать всё так, чтобы радовало и практически и эстетически!
Оно (сведение) в общем-то и не менялось, плоскосность спуска ровная, без макро-волн значительной высоты, перепады в пределах 5 соток навскидку. Это отлаженный механизм МБШ. Угол заточки -известно и проверено много раз - непрерывно растет к острию, что при проточке Апексами и дает расширение вдвое почти... там же.
А повод переточить появился сразу при покупке 😊 это бесспорно и для минтовых предметов. На потоке вменяемо точить не умеет никто. Рокс исключение и там человек сидит не один день над этим))

alex-ice
... Herr со специальным образованием ))

поразился опытом камрадов


он самый! 😀

После 30-40-го излеченного Шира* он сам придет, и звать не придется))
--------------
Похоже образованный Herr активно пользуется тем-что-не-назову и иногда даже умудряется не зализать РК до жути..
Китайцы сводить так и не научились, но фаска пристойная на первый взгляд, не шибко угробленая..
Заусенец на М390 - это круто! Когда отвалится станет похуже. Лучше сразу проточить на 28-29 гр обдирку-заточку и довести микроподводик 0,1 мм на 35-36. Вот тогда он начнет реально свистеть, а на 40+ этого нет, хоть и кажется сперва. У меня лично с 581-м так было.
Каким острым"" он лежал с год на полке (я описал) и как за 5 минут преобразился 😊
Теперь режет салфетку глубже и шерсть с головы чище смахивает.
Могу поделиться в ПМ)

Nikolay_K
Alex_klg
На потоке вменяемо точить не умеет никто.
Рокс исключение и там человек сидит не один день над этим))

Фабричную заточку на HOGUE Knives видели?

Alex_klg
Видели-видели, Николай! и даже перетачивали разок-другой 😊
Довольно пристойно, но достаточно далеко до ручонок))
То же самое касается Сан Мэй КС и некоторых других товарищей.
Bambrik
pochemuchka
Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"? Кто-то его придумал или это просто стихийное явление как следствие повальной неграмотности?

http://ru.wiktionary.org/wiki/%E4%EE%F1%F2%EE%F7%EA%E0

Русский орфографический словарь Российской академии наук.
Отв. ред. В. В. Лопатин.

Так же это слово знает.

Nikolay_K
Alex_klg
То же самое касается Сан Мэй КС и некоторых других товарищей.

ну если только речь идёт о тех моделях КС, которые производятся в Японии

Alex_klg
серия из 5-ти ханд-мадёвых фолдеров по 20++К рублями например))) точно не чайна 😊
И все не на 4-ку с минусом даже. Хотя визуально оно может и круто смотрится, а по факту досмотра и риска и войлочная полироль есть повсюду.
dimmer725
A.V.X.1960
Заточнику лень было снимать много металла с лезвия - так,как это уже не заточка, а исправление косяков производителя, вот он и сделал две фаски.
Я переточил кучу новых ножей российских производителей - везде одна беда - чтобы нож начал резать - вручную надо часа 2 грубым алмазом работать.Я сначала перетачивал, а сейчас перестал - человек купит нож по дешевке кизлярский или златоустовский - и хочет чтобы он резал нормально - так не бывает.Точу чтобы нож брил - а дальше - сам купил - сам виноват.Следующий раз надо смотреть на сведение лезвия.

а я просто увеличиваю цену за работу.если спрашивают почему,объясняю на пальцах.обычно соглашаются.на наждаке основную массу снимаю,а потом на самодельном апексе доделываю,для красоты.

bariandr
alex-ice
На определённый угол он точить отказывается , а после заточки не-говорит на какой наточил , сказал- будет резать )) Также его заточка не -приспособленна под правку на Триангле , а нужно осваивать ручную правку . Для дальнейшей правки им были предложены : здоровенный чёрный арк за 190 euro или досточка с кожей за 70 .

По идее оговаривается до заточки. ))

Эстетически смотрится не красиво.

dmitrichW
bariandr
По идее оговаривается до заточки. ))

Эстетически смотрится не красиво.


Дмитрий, даже без уговора Вы бы такую заточку, как в первом посте этой темы физически и нарочно не смогли бы выполнить.
Была тема
https://guns.allzip.org/topic/224/1350478.html
где в самом конце Вы представили фотки переделанного Вами серрейтора.
Работа мастера не сравнима с работой представленной на фото в перовом посте ТС.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

P.S. К стати - в той теме тоже засветился переточенным под себя куттером.

bariandr
dmitrichW
dmitrichW


По поводу моего фото, так я там и не говорил, что это красота неописуемая, это фото было просто для примера, как можно снести серрейтор, не более.


dmitrichW
даже без уговора Вы бы такую заточку, как в первом посте этой темы физически и нарочно не смогли бы выполнить.

Так бы точно не смог, сделал бы красивее. Но это всего лишь мое понимание красивого, а у Вас ваше )) Цель не чтобы мне или Вам нравилось, а чтобы клиент был доволен. А вот перетачивать в линзу, там где был изначально подвод, без согласования я бы точно не стал.

dmitrichW
bariandr
Так бы точно не смог, сделал бы красивее. Но это всего лишь мое понимание красивого, а у Вас ваше )) Цель не чтобы мне или Вам нравилось, а чтобы клиент был доволен. А вот перетачивать в линзу, там где был изначально подвод, без согласования я бы точно не стал.
Настоящий мастер Вашего класса в первую очередь слушает пожелания клиента и не отказывается менять углы, тактично указывает на его не точности с обязательным грамотным и аргументированным комментарием во что это может выльется и четко оговаривает конечный результат, но не оправдывает свои косяки словами, типа шарообразная РК, на выходе.
ИМХО, такого мастера, которого представил ТС можно только придумать, но не иметь с ним дело - очень не типичный персонаж.
bariandr
dmitrichW
dmitrichW

Видимо я не правильно понял Ваше первое сообщение, подумал, что Вы надо мной "стебетесь" ))

dmitrichW
bariandr
Видимо я не правильно понял Ваше первое сообщение, подумал, что Вы надо мной "стебетесь" ))
Ни каких задних мыслей. В моих постах чистая правда.
Дмитрий, Вы мастер высочайшего класса, который не любит себя выпячивать, но стремится к совершенству всей душой, и это моё глубокое убеждение, к которому пришел читая Ваши посты и любуясь фотками.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

bariandr
dmitrichW
Ни каких задних мыслей. В моих постах чистая правда.
Дмитрий, Вы мастер высочайшего класса, который не любит себя выпячивать, но стремится к совершенству всей душой, и это моё глубокое убеждение, к которому пришел читая Ваши посты и любуясь фотками.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Спасибо за оценку, хоть и заочную. ))

dmitrichW
bariandr
Спасибо за оценку, хоть и заочную.
Птицу видно по полету.
Posetitel
Если этот немец профи, то не исключаю, что он сделает подобную заточку быстрее всех тут присутствующих.

В финансовом плане классная заточка- это способ разориться. Никто за нее платить не будет, хотя оценят ее весьма и очень, если сделать бесплатно или за минимальную сумму.

Поэтому любой профи с самыми светлыми порывами скоро очнется

alex-ice
Тема ,была сделана пару лет назад ещё )).Ходил к зубному ,а мастерская заточника была рядом .
Вообще жесть :Тот мастер ,точит на угол ,который ему взбредёт в голову ))
Насколько я знаю ,есть механизированные точилки для мастерских ,типа Тормек ,позволяющие наточить до бритья быстро (без ННТ естественно).


Posetitel
Тормек- 2 мин. на кухонник примерно уходят у профи.
bariandr
Posetitel
Тормек- 2 мин. на кухонник примерно уходят у профи.

Факт.

Правда без доводки заточка столько же и держится по времени. Проверял на своем ножике с D2.

Posetitel
Если дома таким работать, то заточка пару лет продержится.

Для серьезных нагрузок получше надо точить

bariandr
Posetitel
Если дома таким работать, то заточка пару лет продержится.

Я на "дачном" складне проверял.

dmitrichW
Posetitel
Если дома таким работать, то заточка пару лет продержится.
Для серьезных нагрузок получше надо точить
Для меня лично, любое навороченное точило им и останется, пусть даже имеет, в добавок, круг с пастой - ИМХО любое точило это только обдирка для скорости, но не заточка и доводка.
redson56
Для меня лично, любое навороченное точило им и останется, пусть даже имеет, в добавок, круг с пастой - ИМХО любое точило это только обдирка для скорости, но не заточка и доводка

+1005000

------------------
С уважением,Алексей.

Posetitel
dmitrichW
Для меня лично, любое навороченное точило им и останется, пусть даже имеет, в добавок, круг с пастой - ИМХО любое точило это только обдирка для скорости, но не заточка и доводка.

Так Вы абсолютно правы.

Я как любитель могу себе позволить вывести кромку для хороших знакомых или...

Если у нас этим заниматься профессионально, то разориться на всяких ручных доводках можно скоро. Этим занимались многие до нас и все это дело (профи-ножеделы) оставили.

Posetitel
Опять же в т.ч. самая прекрасная доводка- она не прибыльна, а весьма убыточна.

Ибо если я возьму прекрасный японский нож- хониаки и доведу там кромку в совершенстве, то первая реакция клиента будет не смотреть как нож режет, а попытаться сбросить пол-цены или больше от нового ножа. Ибо он уже был в заточке.
Поэтому, еще раз, именно для профи заточка- это не то, чем у нас стоит заниматься.

dmitrichW
Posetitel
Поэтому, еще раз, именно для профи заточка- это не то, чем у нас стоит заниматься.
У меня на рынке, по соседству, есть заведение где делают почти всё.
Попал туда как то раз по ремонту обуви. Висит прейскурант на заточку ножей. При мне не точили. Поинтересовался, на чем затачивают - указали на здоровенное точило на котором парень обдирал каблук какой то обувки.
Достаю свой ножик и спрашиваю - так заточите? Ответ был отрицательный по причине не хватки времени.
Не стал влезать в полемику, понял что бесполезно.
С хозяином дорогого ножа оговариваю все условия зарание.
На заточку и доводку среднего кухонника трачу 15...20 минут вместе с доводкой.
Работаю примерно так как описал в этой теме посты 211 и 219.
https://guns.allzip.org/topic/224/1107347.html
С япошами тружусь подольше и больше руками и выбираю их хозяев, которые имеют понятие что есть их ножик.
На европейских брендах правильная заточка и доводка не заметна.
Posetitel
все это дело (профи-ножеделы) оставили.
Профи-ножеделы должны делать качественные клинки и пригонять в зону РК нужную структуру стали с последующей грамотной ТО, и если на ноже не будет, после этого, нормальной заточки и доводки, то для чего они старались у горна и наковальни?
Или
Posetitel
- это не то, чем у нас стоит заниматься.

Тогда печально.

Nikolay_K
Posetitel
Опять же в т.ч. самая прекрасная доводка- она не прибыльна, а весьма убыточна.

Ибо если я возьму прекрасный японский нож- хониаки и доведу там кромку в совершенстве, то первая реакция клиента будет не смотреть как нож режет, а попытаться сбросить пол-цены или больше от нового ножа. Ибо он уже был в заточке.
Поэтому, еще раз, именно для профи заточка- это не то, чем у нас стоит заниматься.


по-моему это ошибочная и однобокая точка зрения.

В качестве примера взят крайне редкий и маловероятный случай.


В реальности есть довольно много людей, которые покупают себе, например, Hattori HD, радуются тому,
что наконец им попал в руки настоящий качественный японский нож, но через пол-года внезапно обнаруживают,
что даже и такие замечательные ножи со временем затупляются.

И вот тут-то оказывается, что никакие палатки металлоремонта и "заточники широкого профиля" всё по 300 рублей пренебрегающие доводкой
не могут вернуть ножу ни первоначальную остроту, ни необходимую стойкость... могут только добить, изуродовать и окончательно испортить.

Владелец японского ножа оказывается перед выбором --- или покупать ещё один Hattori или обратиться к человеку который знает про доводку и понимает специфику заточки японских ножей, он хотя и поболее 300 рублей попросит ( это как-бы дорого по сравнению с мастерами наждака и пасты ГОИ ), но всяко выйдет выгодней, чем покупать новый нож.

Таких случаев больше.

Хотя не уверен, что их достаточно много, чтобы можно было говорить о массовом рынке услуг...

Posetitel
Nikolay_K

Хотя не уверен, что их достаточно много, чтобы можно было говорить о массовом рынке услуг...

Вы абсолютно правы в своей неуверенности. Рынка нет. Но может и будет.

И еще остались представители старой школы с хорошим металлургическим образованием, делающие хорошие клинки.

dmitrichW
Когда работал на производстве, в лихие 90е, принесли люди от начальства австрийский штык времен 1й мировой - хозяин нужный им человек. Сохранность хорошая, благородная патина без признаков ржавчины, на предмет отполировать, отказался - патину жалко и нормальная полировка заберет много времени. Так им и сказал и попросил поговорить с хозяином клинка. Через пол часа приходят с радостной ухмылкой на лицах и показывают отполированный в гальванике на войлоке с ГОИ штык - блестит офигенно, но отражает всё как в кривом зеркале самого низшего пошиба. Похвалил их и сказал, что так полировать клинки не умею. Хозяин этого штыка видно знал толк в клинках и сказал им всё что о них думает когда решили ему отдать. Опять приносят, типа, чего ему не хватает - блестит. Разозлился и заломил им за нормальную полировку цену и что б вперед оплата - патину снесли с дуру и клинок жалко стало бижутерией оставлять. Сутки возился, но всю волну и неровности убрал, 10 класс по всей поверхности навел. Никаких искажений отражения не оставил. Пришли люди от начальства вместе с хозяином, вроде как если что то ко мне, взглянув на клинок сразу поняли разницу и умолкли.
С хозяином до сих пор связь имею - по телефону беседуем, встречаемся и по поводу заточки в том числе.
Человек, должен браться за что либо с пониманием, хотя бы теоретическим и уметь прогнозировать результат.
igor gemranov
dmitrichW
Когда работал на производстве, в лихие 90е, принесли люди от начальства австрийский штык времен 1й мировой - хозяин нужный им человек. Сохранность хорошая, благородная патина без признаков ржавчины, на предмет отполировать, отказался - патину жалко и нормальная полировка заберет много времени. Так им и сказал и попросил поговорить с хозяином клинка. Через пол часа приходят с радостной ухмылкой на лицах и показывают отполированный в гальванике на войлоке с ГОИ штык - блестит офигенно, но отражает всё как в кривом зеркале самого низшего пошиба. Похвалил их и сказал, что так полировать клинки не умею. Хозяин этого штыка видно знал толк в клинках и сказал им всё что о них думает когда решили ему отдать. Опять приносят, типа, чего ему не хватает - блестит. Разозлился и заломил им за нормальную полировку цену и что б вперед оплата - патину снесли с дуру и клинок жалко стало бижутерией оставлять. Сутки возился, но всю волну и неровности убрал, 10 класс по всей поверхности навел. Никаких искажений отражения не оставил. Пришли люди от начальства вместе с хозяином, вроде как если что то ко мне, взглянув на клинок сразу поняли разницу и умолкли.
С хозяином до сих пор связь имею - по телефону беседуем, встречаемся и по поводу заточки в том числе.
Человек, должен браться за что либо с пониманием, хотя бы теоретическим и уметь прогнозировать результат.
согласен . под полировкой - большинство понимают вовсе не полировку ))

------------------
С Уважением Гемранов.

user-9
Полирование - доведение до зеркального блеска, не? Именно так его и понимают. А вот то, про что Дмитрич рассказывал, так и говорят, отполировать в зеркало, т.е. настолько хорошо, что не только блеск в наличии, но и смотреться, как в зеркало можно.
Alex_klg
Две разные вещи у нас в народе называют одним словом "полировка". Первый призван замазать дефекты поверхности, быстр и копеечен во всех смыслах,
но второй аккурат диаметрален по сути, там все эти косяки прежде устраняются и это требует пота и многого времени. Зато результат непререкаем ,факт.
Когда называю ценник ,люди ужасаются 😀 зато потом просто разводят руками и оказывается, что они просто не готовы морально.

Примерно то же и с заточкой, правда здесь ситуация полегче и это обнадеживает. Но серьезного рынка из этого не сваришь... культуры все еще мало..

orca
А сколько, приблизительно, стоит полировка клинка 125х27?
igor gemranov
Alex_klg
Две разные вещи у нас в народе называют одним словом "полировка". Первый призван замазать дефекты поверхности, быстр и копеечен во всех смыслах,
но второй аккурат диаметрален по сути, там все эти косяки прежде устраняются и это требует пота и многого времени. Зато результат непререкаем ,факт.
Когда называю ценник ,люди ужасаются зато потом просто разводят руками и оказывается, что они просто не готовы морально.

Примерно то же и с заточкой, правда здесь ситуация полегче и это обнадеживает. Но серьезного рынка из этого не сваришь... культуры все еще мало..


согласен полностью и добавить нечего . основной массе , тут посты лень читать , не говоря уж о книге Ящерицина .

------------------
С Уважением Гемранов.

Alex_klg
orca
сколько, приблизительно, стоит полировка клинка 125х27?
От трех до десяти рублями. Нужно смотреть и щупать прежде всего.
На казалось бы идеальном клине всплывают мегаволны и гигаямы 😀 но пока не начнешь - их и промерить толком нечем. Потому вилка длинная, и верхний предел резиновый, здесь или есть доверие или нету, но трудозатраты всяко солидные потребны.
Вот и решайте, много ль народу согласится на такое?
Проще гои с войлочком или флитцем пошоркать.
И тьфу на геометрическую точность(((

Тем парням на тормеках просто нужно пару камней и ручками на них доработать после собственно формирования геометрии. Денег и так 50р/см уже заряжали по осени - прям как я ручками и с чувством 😞
Тогда культура получит маахонький толчок вперед. И народ массово станет чесать репу и делать выводы. Так вполне реально приучить "цвет" к возвышенному, хоть и в зачаточной стадии. Дальше сами, как мы в свое время, пойдут жадно искать Нирвану и граали 😛 а убедившись, станут вменяемыми реалистами с перфекционистским уклоном, притащивши за собой новую порцию страждущих 😊

Размечтался, скажете)
Все возможно, но верить же во что то должно! хоть и в полуутопию..

dmitrichW
Alex_klg
там все эти косяки прежде устраняются и это требует пота и многого времени
При нормальной полировке всё это надо свести до минимума
Отклонение формы - геометрические отклонения, у которых отношение L/h более 1000.

Волнистость - совокупность периодически чередующихся возвышенностей и впадин с отношением L/h=50:1000.

Шероховатость - микрпскопظчеркие откконения р отношением L/h<50.
http://ww.lektsii.com/2-111297.html

user-9
Alex_klg
Две разные вещи у нас в народе называют одним словом "полировка". Первый призван замазать дефекты поверхности, быстр и копеечен во всех смыслах,
но второй аккурат диаметрален по сути, там все эти косяки прежде устраняются и это требует пота и многого времени. Зато результат непререкаем ,факт.

А может наоборот? Два разных процесса, устранение неровностей и уменьшение шероховатостей(собственно это и есть полировка), называют одним "полировкой".

oldTor
скорее полировкой обычно называют конечный результат) А о процессе имеют весьма смутное понятие. В 90 процентах случаев упоминают что "раньше делали это на круге с ГОИ", как америку открывают)
И сразу всё понятно....... А от степени "придыхания" с которым об этом, открывая "страшную тайну" говорят - понятна степень клиники...
Печально, но факт.
Nikolay_K
Alex_klg
На казалось бы идеальном клине всплывают мегаволны и гигаямы

это зависит от "ширины базы"
на узкой базе можно избежать проблем с волнами и ямами

видимо поэтому производители любят сатин, бластинг ( песко- и дробе-струйную обработку ) и галтовку ( stonewash ).

Все эти три метода имеют очень узкую базу и нечувствительны к ямам и волнам.

Из всех известных мне производителей знаю буквально только одного-двух, которые честно выводят геометрию.
Это Rockstead и Shigefusa. Цена их продукции как-бы отражает трудозатраты...


Впрочем ушли мы слишком далеко от исходной темы... нехорошо.


Поэтому, пожалуй закрою эту тему, а дискуссию советую продолжить в другом, более подходящем месте:

https://guns.allzip.org/topic/224/1711032.html


sovietsky
видимо поэтому производители любят сатин, бластинг ( песко- и дробе-струйную обработку ) и галтовку ( stonewash ).

По первому варианту в корне не согласен, ибо нормальный хороший и правильный сатин абсолютно выражает косяки геометрии!!!
Визуально это хорошо ощущается, будь то сатин машинный либо ручной продольный.

------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

Nikolay_K
sovietsky
По первому варианту в корне не согласен, ибо нормальный хороший и правильный сатин абсолютно выражает косяки геометрии!!!
Визуально это хорошо ощущается, будь то сатин машинный либо ручной продольный.


увы.

имел опыт, который показал, что это не так.

возможно сатин более требователен по сравнению с пескоструйкой и галтовкой, но погрешности геометрии в пределах одной-двух "десяток"
она очень хорошо маскирует.

Говорю в первую очередь про машинный поперечный сатин, типа того, что делают Zwilling J.A. Henckels и прочие.

igor gemranov
Nikolay_K
Говорю в первую очередь про машинный поперечный сатин, типа того, что делают Zwilling J.A. Henckels и прочие.
Николай , иностранцам поучиться у наших мастеров. я видел на недешёвом итальянском ноже ручной говносатин , уровень пту. и на недорогих наших- машинный качественный сатин. а что сатином можно скрыть неровности это да , столько , сколько сатин , то есть если например 600 грит , то вот столько примерно за проход бороздами погрех и скрывается. о галтовке и пескоструе и говорить неохота . кетайщина. )

------------------
С Уважением Гемранов.