NORTON INDIA COMBO Coarse/Fine как правильно пользоваться камнем?

колхозан

Здравствуйте товарищи.
купил вот такой камень, хочу научится пользоваться камнями без всяких Апексов и трианглов. купить то купил, а что купил как говорится не знаю в принципе. Прошу помощи - как правильно таким камнем пользоваться и какая гритность и светлой и темной стороны.



aptekar113

Индия Нортоновская медиум - файн
Вот тема про неё
http://guns.allzip.org/topic/224/1200089.html

oldTor

Кажется это India coarse\fine, или medium\fine. Но можно залезть в нортоновский каталог и узнать точно - просто сейчас не успеваю глянуть, а в интернете он есть.
Это оксид-алюминия на твёрдой связке, используется с маслом. Очень грызучий и довольно агрессивный брусок. При удаче и наличии навыка, на файновой стороне (оранжевой), можно получить недурную остроту, несмотря на то, что даже файн у них довольно грубоватый. Агрессия реза будет очень высокая, но могут возникнуть проблемы с убиранием заусенки.
Кстати, по этим камням есть отдельная темка, с фото и обзорами проб:
http://guns.allzip.org/topic/224/1200089.html
С уважением.

P.S. производительность у этих брусков высокая, ресурс и сохранение геометрии тоже. В работе рекомендовал бы закладывать при выборе угла заточки "зазор", на увеличение угла к более поздним этапам работы - к этапу тонкой заточки и доводки, так как быстро убрать риски от этого бруска - задача не всегда лёгкая.

oldTor

Что касается техники работы и хвата клинка - рекомендую посмотреть этот фрагмент:
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
А вообще - по работе на неподвижном абразиве - лучше скачать и поглядеть видеосеминары - ссылки в соответствующих темах есть.
Успехов!
С уважением.

Русский самурай

Это замечательный камень. Длинный, оттого и недешевый. У этих камней цена зависит от длины и вырастает в геометрической прогрессии. НЕ помню сейчас цены, но по моему, они обошлись мне в 650 штоли баксов 5 штук. Забыл уже цену. Он не файн. Коч и медиум. где-то 180-220 и 400. Но хоть и 400, удается довольно остро на ней точить. Давить не надо сильно и скруглить грани надо, радиус сделать.. Жалею, что продал их и оставил себе только один. Недавно решил выровнять его. Ям вроде не было, а камень юзал довольно прилично. Нанес сетку и давай его править. Глядь - а он и не сносился.

borisyar

Нижняя строка в таблице.

Русский самурай

Видел эту таблицу. Мне ее Николай скидывал когда обсуждали этот камень. У них он идет как файн. 400 грит . Если точить ножи - то не знаю, считать ли его файном))) но он по ощущениям дает больше грит. где-то на 600.

колхозан

Жалею, что продал их и оставил себе только один
Гаденько конечно звучит комрад, но я рад что Вы их продали. Пробовал сейчас с маслом дамаск поширкать - кушает дай боже. можно и кромку от сколов выправить я думаю. Спасибо вам за хороший камень.

Русский самурай

колхозан
Гаденько конечно звучит комрад, но я рад что Вы их продали. Пробовал сейчас с маслом дамаск поширкать - кушает дай боже. можно и кромку от сколов выправить я думаю. Спасибо вам за хороший камень.
мля..дык это я тебе продал ? Юзай на здоровье ! И это - когда поработаешь им - маслицем умасть его и положи на газету или на что-нибудь впитывающее, что впитывает масло.. И пусть лежит.Поднимаешь камень - а вся чернота на газете.

колхозан

ага понятно, большое спасибо.