Как понять, что нож уже заточен

Илюха-ха

Вчера точил 2 своих ножа.
В процессе доводки, всегда проверяю на левой руке как нож бреет. Когда даже тонкие волоски начинают весело отскакивать, для себя считаю, что острота вполне нормальная, и заточку заканчиваю. Но вчера обнаружил, что на руке вообще не осталось волос 😊
Пробовал проверять остроту на офисной бумаге - ерунда, даже полутупой нож уверенно ее шинкует.
Можно проверять на салфетке, но как-то невнятно получается - в зависимости с какого конца и как вводить нож, он может резать, а может рвать.
Хотел поинтересоваться у Гуру, кто как проверяет, что нож уже заточен?
ЗЫ. Так как сейчас холодно, то проверять остроту на волосах других частей неудобно.

Илюха-ха

Просто брить нож может вяло, а может весело.
Но в том и другом случае материал расходуется 😊

calcell

Просто Вы путаете бритьё с выскабливанием 😊

oldTor

По-моему вполне достаточно реза газеты во всех возможных направлениях реза. Резать лучше не особо торопясь, чтобы почувствовать, ежели кромка где-то тормозит или цепляет. Ну и недурно освоить "бритвенный" тест - проводка ногтем по РК - постепенно можно привыкнуть только оперируя этим тестом, понимать степень остроты и однородности РК.

mived

Ну и недурно освоить "бритвенный" тест - проводка ногтем по РК
а можно поподробнее? Как и в каком направлении проводить РК по ногтю и что должно чувствоваться?

oldTor

Держите нож одной рукой, а ногтем, например, указательного пальца другой, от пяты к носику аккуратно, без давления, проводите по РК. РК в этот момент параллельна пальцу, фактически, т.е. тянем не поперёк ногтя, а вдоль, как бы. И не НА ноготь, а как бы ОТ него (кто-то и НА ноготь вроде делает, но у меня ногти короткие и мне так неудобно и менее информативно). Поскольку делается всё с минимумом давления, руки должны быть не зажаты, но движения чётки, надо "слушать" как идёт дело - по отклику ногтя.
Вполне реально определить, например, степень агрессии РК, в определённой степени стадию заострения, в случае с бритвами я не так редко ошибаюсь и когда предполагаю только на основании теста на ногте - будет РК резать волос на весу, или нет. С ножами сложнее - углы более разнообразны, эластичность РК иная. Но тем не менее. По крайней мере неоднородности РК, в меру крупная шероховатость - "сыпь" - вполне ощущается. Ну и как любое дело, это всё "достигается упражнением". Поначалу достаточно привыкнуть таким образом проверять, вся ли кромка равномерно проточена - равномерность или отсутствие оной в грубых рисках на РК не заметить сложно.
Ну а далее руки привыкнут, привыкнете их слушать - постепенно и более тонкие нюансы происходящего в процессе этого теста, станут ощущаться.
Успехов!

MraK111

Ну что б убедиться в том, что нож заточен. Нужно воткнуть его в ёмкость с неподвижной водой, а затем положить лепестки роз в воду по направлению к лезвию и слегка подуть. Если лепестки роз при соприкосновении с лезвием разрезаются на две части, то нож заточен нормально!!)))). Ну есть вариант попроще держа нож остриём вверх, бросить на него сверху шёлковый платок, если платок разрезается на две части, то нож заточен нормально!)))

Илюха-ха

Газетой не проверял заточку, потому что в доме ни одной газеты. Сегодня какой-нибудь спам из ящика заберу - попробую. Должно быть поинформативнее чем на офисной бумаге.
Ногтем у меня пока получается только дефекты РК нащупывать. Но надо попробовать освоить этот метод.
Кстати если я знаю нож хорошо, то могу подушечкой пальца определить насколько он острый, аккуратно пошкрябав по РК. Но разных ножах ощущения сильно отличаются. Нож например с микроподводом в ~45 гр наощупь вообще тупым кажется, хотя режет хорошо.

Botanic

Не, тест подушечкой пальца идет лесом, т.к. слишком много факторов, типо мозолей, наветренностей..

Газетный тест норм. Чаще использую тетрадный лист или еще какой. Есть срыв на месте схода РК с листа - надо продолжать. Ну и всякие: есть ли волокна на срезе, загибы, увод клинка.. Нож для мяса обычно погрубее оставляю - срывы даже порой прощаю. А вот для овощей - тут жестко: никаких срывов, разрывов волокон и пр.

Все зависит от РИ и того, что Вы собираетесь резать. К примеру - есть стамеска, наточена так, что режет, скажем, 500 раз канат. Но для дерева заточка слишком груба. На более тонкой заточке не факт, что резов каната станет больше. Но вы же работаете стамеской по дереву, а не по канату (это только ради примера, а не ради холивара и ухода в оффтоп).

Вообще, где-то была старая довольно таки тема про тесты на остроту.. не поручусь за информативность, но что-то было.
http://guns.allzip.org/topic/224/991169.html
И по словам "тесты остроты" в поиске (google.com/search?...).

Извиняюсь за многобуквие.
С уважением, Олег.

oldTor

Подушечки пальца - да, спорно. У меня, как у бывшего инструменталиста (музыканта), подушечки были до недавнего времени такие, что можно было раскалённую кастрюлю ими снимать с огня, а в поликлинике было мучение, пока пытались взять кровь из пальца).
Поэтому я проверяю иногда не подушечкой, а на как бы её боковой стороне - на большом пальце сбоку от ногтя, как бы. Не знаю, как у кого, но у меня там легчайшее прикосновение ощущается очень заметно, в отличие от подушечки. Хотя этот участок пальца наверное тоже упрощённо можно назвать подушечкой?
С уважением.
А газеты да - откуда они нонче в доме, кроме как не спам из почтового ящика))

P.S.
Кстати, для многих клинков, и даже не только для кухонных, вполне годится тест на остроту, когда помидор режется под весом ножа. Или, ежели нож такого веса, что полено перешибёт), то по крайней мере лёгкость реза кожицы помидора и способность нарезать его прозрачными ломтиками толщиной около 1 - 1,5мм.
Другое дело, что тут не идентифицировать микросколы или недовыведенные отдельные рисочки, что куда проще почувствовать на ногте.
Вобщем способов - вагон, выбирай - не хочу!

sirius78

Микроскоп должен помочь ...

calcell

Тест от Mike Popov

GAU8A

Раньше парикмахеры остроту бритв проверяли так- цепляет волос на затылочной части головы или не цепляет, но по любому- любой тест на остроту требует определенного кол-ва вренеми на отладку как по ощущениям, так и проверкой другими способами.

SokolovVA

Проверяю остроту на листах каталога ИКЕА.С начала срезаю углы потом разрезаю лист с оторваной стороны.Далее сгибаю в трубку и вырезаю элипс разными сторонами рк.Можно попробовать вырезать буквы не прорезая бумагу.

chingachgook

В процессе доводки, всегда проверяю на левой руке как нож бреет. Когда даже тонкие волоски начинают весело отскакивать, для себя считаю, что острота вполне нормальная, и заточку заканчиваю. Но вчера обнаружил, что на руке вообще не осталось волос

Ваша ошибка в том, что Вы сбриваете все волосы сразу ведя ножом по руке.
Для проверки заточки одного ножа достаточно одного волоска. Делите нож мысленно на 3-5 участков, каждым участком отрезаете от одного волоска маленький кусочек, другой частью ножа еще кусочек, и т.д. Таким образом на проверку одного ножа хватает одного волоска.

Listapad

Еще способ - приловчиться сбривать волоски на правой руке

Nikolay_K

РК должна быть не только острой, но и стойкой,
поэтому проверять надо и то и другое:

http://www.youtube.com/watch?v=tSrlvqrZQKY


GAU8A

Стойкость это совсем другая песня... там столько переменных, все так сложно и имхошно, что лучше и пытаться поднять неподъемное.

AndreyAleksanych

Добрый день.
Сначала казалось что тема шуточная, но если перешли на серьезный лад отпишусь.
Критерии остроты которые лично у меня выработались:
1. Режет бумагу формата А4
2. Бреет волосы на предплечье.
3. Режет салфетку.
4. Застругивает волос.
5. Проходит ННТ, то бишь перерезает волос.
Это мои наблюдения на истину не претендую, так может кому полезно буде.
С Уважением Андрей

SokolovVA

Постриг бороду, волосы не выкинул.Для тестов хватит надолго а руки всё равно побриты.

olega_tor

брал несколько раз волосы супруги -застругивал и перерезал,
со своими оставшимися такой фокус проходит редко).
упругие и шелковистые волосы для теста не подходят(.

ikasimov

газет нет, офисной А4 не напасешся. использую книжку, лучше формата А3, меньше места занимает, но подойдет любая, листочки чтоб потоньше были выбрать, благо такого добра валом кругом ненужного

shatimur

лучше формата А3, меньше места занимает,
раньше это было в 2 раза больше чем А4... но то ж раньше

я проверяю остроту пальцем и ногтем. просто несколько раз проверял остроту пальцами до пробы на бумаге, и эти ощущения старался запоминать
если без фанатизма, то можно просто ногтем - если лезвие тормозится, пытается в ноготь впиться, не скользит - значит нож не тупой. при этом конечно нужно посмотреть на блики по РК на предмет заусенца, вернее его отсутствия

еще пробую резать лимон - если свежий лимон разрезается легко, в том числе косточка разрезается и из массы лимона не выдергивается - значит нож достаточно острый

ikasimov

shatimur
раньше это было в 2 раза больше чем А4... но то ж раньше
ну да конечно ошибся....)))А5 А6 конечно

pochemuchka

А можно ли провести какую-то зависимость между зернистостью используемых абразивов и степенью достижимой остроты? Именно остроты, не затрагивая шероховатость подводов, стойкость кромки, образование наклепа и т.д.

Когда только начинал учиться точить на Апексе, то у меня сложилось представление, что определенный абразив позволяет достигать определенного уровня остроты: грубый- рез бумаги для принтеров, средний- рез газеты с вывертами, потом бритье, потом очень тонкие камни- рез волоса, а запредельно тонкие позволят пройти тест ННТ. ННТ мне еще не удавалось пройти и похоже не скоро удастся, а вот с остальными ступенями остроты получается. Каждые пару месяцев примерно я обнаруживаю, что каждый из уровней остроты достигается на все более грубых абразивах, и тот уровень, который раньше требовал камня 3000 грит, теперь достигается на 400.

И вспоминается пример уважаемого Чингачгука, у которого волос перерезается уже после 50/40, да еще и достигается этот уровень очень быстро.

Так можно ли сказать, что острота ножа не зависит (или почти не зависит) от зернистости абразива, а зависит от навыка заточника?

oldTor

Вы подразумеваете в данном случае под степенью остроты тонкость РК? Т.е. радиус её скругления? Тут опять многое упирается в вопрос агрессивности работы конкретных абразивов определённых зернистостей, в работе по конкретным сталям - банально слишком грубо работающий абразив просто не позволит получить тонкую РК, выйти на хорошие _геометрические_ по сути параметры остроты. На какой-то стали тот же алмаз 50\40 продерёт РК фактически _насквозь_, не дав и близко требуемого результата, а на какой-то сработает достаточно удачно.
По поводу 50\40 пресловутых есть нюансы - способность ножа долго резать волокнистые материалы (при резе которых иногда замины как раз способны не только образовываться, но и выправляться в процессе реза), вовсе не означает априори тонкой РК, способной резать не менее долгое время другие материалы, ту же древесину, и не означает способности резать _чисто_, например, ту же кожу или кабельную продукцию, когда требуется чистый срез.
Т.е. способность реза определённого материала долгое время, не обозначает, что достигнута более-менее универсальная стойкость РК.
Не затрагивая стойкость же говорить об остроте странно - у некоторых рез волоса пропадает при первом резе, у некоторых нож режет волос после строгания древесины или нарезки 3-4 кг пищевых продуктов - есть разница.
острота, которая не держиться больше одного реза - не острота, а значит о стойкости всё-таки говорить придётся.
Способность же резать вылизанной с рк относительно грубым абразивом относительно стойкой заусенки, или резать волос, подцепляя его "лохмотьями" и рёбрами рисок от грубого абразива - так же не обозначает достижения тонкой РК, когда способность клинка резать, обусловлена именно геометрической составляющей остроты, а не характером рисок и "заусеночных явлений".

Тем не менее, при всех этих моментах, последняя Ваша фраза весьма точна - качество заточки, вне зависимости от применяемых абразивов , в первую очередь зависит от техники и умения затачивающего. Как в любом деле - уровень умения - то, без чего невозможен по-настоящему качественный результат, и заменить умение оснащением не получится.

pochemuchka

oldTor
Вы подразумеваете в данном случае под степенью остроты тонкость РК? Т.е. радиус её скругления?
Нет, не радиус. Мы же в обычных бытовых условиях его не измеряем. Вопрос был задан в рамках темы- как определить остроту какими-то подручными способами- резом бумаги, бритьём и т.д. И вот тут оказывается, что по мере роста опыта каждая из этих ступеней достигается на всё более и более ранних этапах заточки.

Почему в отрыве от стойкости- потому что вопрос именно о проверки остроты. Понятно, что острота- не единственный фактор. Но вот проточил человек нож- проверил как режет (при условии, что режет не заусенцем), проточил дальше- проверил как режет. И получается, что у опытного заточника нож начнет брить (например) после такого камня, после которого у менее опытного нож еще и бумагу резать не пытается.

Всё вроде очевидно и логично, что навык важен, но у меня видео разрезания волоса после заточки на 50/40 при первом просмотре все шаблоны порвало. Ну, конечно у всего свои границы должны быть, и строгать волос после 80 камня явно не получится (или... кто его знает, может и так бывает), но все же...

Nikolay_K

oldTor

Не затрагивая стойкость же говорить об остроте странно - у некоторых рез волоса пропадает при первом резе,
у некоторых нож режет волос после строгания древесины или нарезки 3-4 кг пищевых продуктов - есть разница.

острота, которая не держиться больше одного реза - не острота,
а значит о стойкости всё-таки говорить придётся.


по этой самой причине я при проверке результата заточки ножей сначала разрезаю несколько раз газету свернутую в 100--200 слоёв,
или строгаю сосновый брусок, а уже потом собственно проверяю остроту.