Почему не удаётся при выравнивания камня получить плоскость?

Nikolay_K
pokywatb
Делаю первые шаги, возникла проблема. Синтетический водник 200 выравнивал на собственной суспензии на зеркале, сама поверхность идеально гладкач но получилась как бы заваленная. Т.е. под наклоном немного. Как это исправить и как избежать в дальнейшем?


Майкопский Цирюльник
Я не очень искушён в этом деле, но во время притирки периодически поворачиваю камень и стараюсь давить на камень равномерно, без акцента на одной стороне.

pokywatb
тоже вроде давил равномерно, переодически менял хват, вертел камень

1shiva
pokywatb
тоже вроде давил равномерно, переодически менял хват, вертел камень
Хорошо описан перечень ошибок:-)При выравнивании камней так же работает правило-НЕ ДАВИ.Как правило,камни полноразмерные и веса хватает с избытком.Иногда приходится как бы приподнимать камень для уменьшения давления.Это важный момент.Второе-вертел камень...Его,камень,не вертеть необходимо,а перемещать по стеклу(притиру)равномерно,восьмеркой,покрывая всю поверхность притира.Хорошо бы посмотреть видео по выравниванию камней от уважаемого модератора.Единственное замечание к видео,ИМХО,что такие движения хороши в самом начале выравнивания,когда седло большое.Потом следует продольную ось камня избавить от гуляния.Все точки камня должны проходить одинаковое расстояние.На видео же центр камня притирается меньше.На конечных этапах можно завалить края.
С уважением,1shiva

ЗЫ.К сожалению,не нашел ссылки на видео.Надеюсь на поддержку модератора:-)

pokywatb
Видео нашел, очень полезный семинар). Спасибо, буду пробовать дальше. А возможно такое, что пробоема не в выравнивании, а в "одностороннем" седле. Т.е. руки кривоваты еще и при заточке давлю со стороны рукояти непроизвольно и получается с одной стороны камень ровный, а с другой седло. И при выравнивании с давлением или без и получается такое заваливание.
pokywatb
Водники я без карбида правлю, сетку тоже рисую , поверхность получается идеално ровная, но под наклоном, про стачивание разных краев интересный совет, надеюсь поможет, спасибо)
pokywatb
Чуть больше милиметра, я не столько за водник переживаю, сколько боюсь того, что когда за натуральные камни возьмусь, их так же завалить могу
pokywatb
Был он ровный, это я его завалил, пока не понятно как)) просто если не исправить косяк при выравнивании, в будущем завалится еще больше
Nikolay_K
1shiva
Его,камень,не вертеть необходимо,а перемещать по стеклу(притиру)равномерно,восьмеркой,покрывая всю поверхность притира.Хорошо бы посмотреть видео по выравниванию камней от уважаемого модератора.Единственное замечание к видео,ИМХО,что такие движения хороши в самом начале выравнивания,когда седло большое.Потом следует продольную ось камня избавить от гуляния.Все точки камня должны проходить одинаковое расстояние.На видео же центр камня притирается меньше.На конечных этапах можно завалить края.
С уважением,1shiva

ЗЫ.К сожалению,не нашел ссылки на видео.Надеюсь на поддержку модератора:-)



это?


Botanic
до совсем полной картины можно еще изучить тему с видео http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=58132.0
Успехов.
oldTor
"Синтетический водник 200 выравнивал на собственной суспензии на зеркале"
- а сильно ли плотный этот водник? Не могло быть так, что он успел "напиться" воды с одной стороны больше чем с другой и потому так пошло? Зерно-то не маленькое, наломать дров и на собственной суспензии можно и довольно быстро..
Вы его замачивали перед выравниванием как перед работой? Или насухую сбрызнув водой стали притирать? Мне ответ ничего не скажет, так как не знаю, что у Вас за камень, просто имейте ввиду, что желательно камушек перед притиркой замочить в воде настолько, насколько рекомендует производитель это сделать перед работой (когда речь о воднике, разумеется), либо есть ещё два "показателя" - камень перестал пускать пузырики будучи погружённым в ёмкость для замачивания, либо, если камень не обладает ярко выраженным этим эффектом, замачивать следует до состояния годного для заточки - т.е. когда вытащенный из воды камень не обсыхает моментально, но на его поверхности остаётся тонкий слой воды.
Почему это важно:
Во-первых на предварительно замоченном камне лучше выделяется суспензия, на которой притираете (если притираете на собственной), быстрее и легче убирается засаленность, если камушек успел подзасалится при работе, и вот ещё что: бывает, что водник чуть меняет свою геометрию в зависимости от напитывания водой - может чуть выгнуться или наоборот дать сёдлышко. Правда это характерно для более тонких\плотных камней, и то далеко не для всех.
Успехов!
P.S.
Всё вышесказанное касается и подготовке камня для притирке его на абразивном порошке. И кстати, целесообразно, особенно на водниках и вообще на камнях, выделяющих при притирке на свободном зерне достаточно суспензии, при работе не давить вовсе, особенно при работе на крупном зерне.
1shiva
Nikolay_K
это?
Да,это оно.Хорошо показаны все этапы доводки камней.Благодарствуйте за ссылку.

LyapaDara
Про "давить нельзя" не согласен.
Я и не писАл,что нельзя.По моему опыту,даже на грубых фракциях,Не стоит увлекаться давлением.Дольше работает КК,результат получается достаточно быстро.А там...дело за практикой и личными предпочтениями.
LyapaDara
Самый лучший способ "не заваливать" - менять направление круговых движений.
Скажем пять раз по часовой, пять раз против часовой и так далее.
ИМХО,проще для любого человека периодически разворачивать камень на 180 градусов.По моторике это проще выполнять.Но это не аксмома:-)
С уважением,1shiva

oldTor
1shiva
Я и не писАл,что нельзя.По моему опыту,даже на грубых фракциях,Не стоит увлекаться давлением.Дольше работает КК,результат получается достаточно быстро.А там...дело за практикой и личными предпочтениями.

+100500.
особенно при притирке на дробящемся зерне, особенно крупном.
Что карбид-кремния, что корунд, чем крупнее зерно, тем легче, усердствуя с давлением, пораскалывать первое и пообгалтовать второе (корундовое "раздрабливается" менее охотно, зато быстро обгалтовывается и начинает кататься непроизводительно) и легко добиться того, что оно не успеет как следует поработать. Именно по этим же причинам, не стОит досыпать свежее зерно в суспензию со сработанным - свежее срабатывается в этой каше моментально, Лучше всё смыть и развести по-новой. Куда быстрее и чище получается.
Но вообще, надо опытным путём, исходя из площади и массы бруска, его твёрдости, плотности и поведения связки, выбирать режимы. Но это только на словах сложно - практика быстро подсказывает, а основное уже в теме и этой и основной по притирке камней, озвучено.

1shiva
LyapaDara
Не, когда так делаешь, то диагональ всё равно одна работает и стачиваются одни и те же углы.
Так-то оно так,но восьмерка это нивелирует,а смена положения камня нивелирует разное давление на передний и задний край камня.Если гонять камень на притире кругами,то да.Смена направления вращения вполне легитимна.
Собственно,и в том и другом случае одна задача-исправление геометрии камня.
Иногда откровенно играешься и начинаешь картинки рисовать:-)
С уважением,1shiva
1shiva
Botanic
до совсем полной картины можно еще изучить тему с видео http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=58132.0
Успехов.
Благодарствуйте за ссылку.С удовольствием и пользой для себя посмотрел видео.Порадовало,что по восьмерке все совпало.Значит это не мои глюки,а таки вполне достоверная инфа.
С уважением,1shiva
Botanic
глаза устали - не все прочитал, но вроде похоже на тему https://guns.allzip.org/topic/224/883712.html про плоскопараллельность, что, по сути, и есть текущий вопрос. Завтра удалю как прочту, если оно не в тему.

первичную длиннотему чтот потерял.. хотел кинуть ссылку на свои замечания по поводу хвата. С восьмерками - у меня тоже самое - перекос пропеллером. вот те, которые Андрей Соколов рекомендует, без проворота на концах -они получше,да.
Gvozdodёr
Можно тут про выравнивание методом трёх плит поспрашивать? Берём камни - как их друг об друга тереть? Круговыми движениями или ещё какими? Как понять, что они притёрлись друг к другу?
Nikolay_K
Gvozdodёr
Можно тут про выравнивание методом трёх плит поспрашивать? Берём камни - как их друг об друга тереть? Круговыми движениями или ещё какими? Как понять, что они притёрлись друг к другу?

уже раз пять это тут обсуждали... Дмитирич неоднократно постил и ссылки и картинки...

научитесь уже пользоваться поиском.

Gvozdodёr
научитесь уже пользоваться поиском.

Простите убогого. Вводил в поиск "метод трех плит", потом "трех плит", потом плюнул и просто: "три плиты". В кавычках и без кавычек. Результат один: "Ничего не найдено". Что мне делать-то?

oldTor
выравнивание этим методом упомянуто со ссылками на обсуждения в общей большой теме
"выравнивание поверхности камней"
Вот ссылка - это наиболее подробная и большая тема, где разбирались всевозможные варианты и способы:
https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html

Ещё вот ссылка конкретно на обсуждение шабрения методом трёх плит:
http://www.chipmaker.ru/topic/80072/

Но вообще, когда задача именно в выравнивании заточных брусков и камней, по-моему наиболее актуальна притирка бруска\камня на твёрдом притире с удовлетворительным соотношением площадей притираемого бруска\камня и притира.

Bambrik
https://guns.allzip.org/topic/224/444431.html

http://www.chipmaker.ru/topic/80072/

Метод трех плит.
"По мере износа рабочих поверхностей плиты перешлифовывают и притирают по методу "трех плит", как на станке, так и вручную. Для этого необходимо иметь в одном комплекте три плиты-притира, которые притирают последовательно. Вначале-плиты с одинаковой формой поверхности. Плиту ? 1 укрепляют на столе, наносят на нее микропорошок (электрокорунд белый) М14 с керосином и стеарином, растирают по всей поверхности тряпкой. Затем на эту плиту накладывают рабочей поверхностью плиту ? 2 и перемещают ее возвратно-поступательным движением во всех направлениях, время от времени поворачивая на 180?. Притирку повторяют до тех пор, пока впадины на поверхностях обеих плит не будут устранены. Затем берут плиту ? 3 и притирают ее с плитой ? 1. После притирки последней ее снимают и на стол устанавливают плиту ? 2, по которой таким же образом притирают плиты ? 3 и 1. Потом на столе закрепляют плиту ? 3 и по ней притирают сначала плиту ? 2, а затем плиту ? 1.

Если в течение полного цикла правки требуемая точность (плоскостность) плит не обеспечивается, то его следует повторить, но уже с микропорошком М10 и М5.