Предложили разъяснить свои заявления в теме: https://guns.allzip.org/topic/97/1320822.html
Вот выкладываю в отдельной.
Вовлеченный в популяризацию якутского ножа на Ганзе, вознагражденный приступами нестерпимого желания сделать очередной 'более правильный ян' чем предыдущий, краем уха слыхавший мнения мастеров о 'верном' способе затачивания этого инструмента, постоянно получал совершенно противоречивые мнения. Как лицо и близко не якутской национальности, довольно долго не мог найти адекватного и обоснованного мнения по этому вопросу. В результате, покопавшись там и тут, чего-то домыслив сам, решил выложить результаты изысканий в отдельной теме. Очень надеюсь не быть закиданным табуретами сходу и жду от коллег именно ОБЪЕКТИВНОЙ критики, в случае неверного моего понимания. Найденную инфу, выдержки и т. п. дополню ссылками на первоисточник.
За исходные инструменты в мысленном опыте, теоретически и гипотетически, принимаем два одинаковых 'клонированных' якутских ножа (материал, геометрия, ТО и т. п.), а так же идентичные обрабатываемые материалы и условия резания (если дерево, то гипотетически одинаковой однородности, температура окружающей среды, одни и те же руки пользователя и т. п.) Исходной разницей определяем лишь способ заточки режущей кромки.
Итак, возможных вариантов всего три: 1) Основное затачивание лезвия производится со стороны дола, с обратной, линзовидной только правка-удаление заусенца; 2) Основное затачивание лезвия производится с линзовидной стороны, удаление заусенца, соответственно, с обратной дольной ; 3) Равномерное, одинаковое затачивание, или правка с обеих сторон. К слову, последнюю рассматривать смысла не вижу, т. к. результат на выходе вставить в концепцию не получается, а -ля 'точим, как точим - не заморачиваемся'
Как смог - намалявал схематично съем металла посредством 1-го и второго способа. см рис.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008939/8939178.jpg]
Рассмотрим строгание, как способ резания.
"бета"- угол заострения, "дельта"- угол резания; "альфа"- задний угол, "гама" - передний угол
1. Наилучшие условия работы режущей кромки - когда результирующая сила резания F направлена под углом = "дельта"-"бета"/2 к оси х - х.
2. С увеличением угла резания (дельта) мощность и сила резания возрастают, поэтому выбирается всегда оптимальный наименьший угол резания. Применение меньших углов резания ограничивается углом заострения резца. Однако, минимально возможный угол заострения ограничен физико-механическими свойствами резца.
Что любопытного (ИМХО) можно почерпнуть из 1п, применимо к нашему предмету. Если совместить (или, гипотетически, максимально приблизить) направление результирующей режущей силы с направлением силы, прилагаемой пользователем (противоположное направление, зачастую с осью симметрии рукояти), то удастся избежать дополнительных, скручивающих нагрузок на руку пользователя, т. е., в теории, комфортность резания возрастет. Ну, как идеальный вариант ( однородность разрезаемого материала, равномерное приложение сил и т. п.), опять же, как пример, при строжке вы бы попросту подавали лезвие вперед, упираясь пальцами в рукоять и обух лезвия, не прилагая дополнительной работы по удержанию оптимального угла резания. Возможно именно это условие и является 'секретом' функциональности Яна. Якутские кузнецы, опытным путем подобрали идеальную геометрию профиля клинка, при котором излишние нагрузки просто отсутствовали, или стремились к минимуму.
Так же, применимо к теме - способы заточки режущей кромки, дающие наименьшее отклонение направления силы резания, в процессе эксплуатации, от оси симметрии рукояти, в теории, должны быть предпочтительными.
1) Заточка со стороны дола. Угол 'бета', заострения режущей кромки, который и регламентирует эффективность процесса резания при переточке изменяется конечно, но не так значительно, как при способе 2). Можно принять изменения минимальными, или несущественными. Наибольший съем металла осуществляется на участке между краем дола и РК, т. е. на узком перешейке, который у 'аутентичного кованного яна' очень мал. Соответственно съем металла минимален.
2) Заточка со стороны линзы, Угол режущей кромки с каждой переточкой стремится в сторону увеличения, соответственно усилия при резаньи будут возрастать.
3) Вариант заточки линзы 2.1, с попыткой сохранить постоянный угол режущей кромки. Влечет за собой с каждой новой заточкой, повышенный съем металла, увеличение времени заточки. Кстати, в определенный момент этот способ заточки вскроет дол на обратной стороне.
"
Пройдись по магазинам и взгляни. - Nhr
21.03.2012 (00:09) (80.73.74.15)
Сторона, противоположная жёлобу д.б. идеально прямой. Ни в коем случае без угла у РК - видно на солнце бликами.
Если будет хоть небольшой угол, то нож не будет "прили_п_ать" к прикладываемой поверхности (рыба, мясо, дерево) - ТИЛЭХ (пятка), нож будет не бритким.
А со стороны жёлоба у РК д.б. небольшой угол.
Ножка клинка (туура) погружаемая в рукоять д.б. длинной, чтобы рукоять не отломилась вверх при сильном нажатии и при раскалывании дров.
________________________________________
o значит тилэх и РК это две грани на одной стороне ножа, а не одно и тоже? - king_of_snake
21.03.2012 (00:16) (46.48.244.181)
o значит править такой нож нужно дважды? сперва тилэх, а потом режущую кромку?
o ________________________________________
http://www2.gallery.ykt.ru/gal...3/1030746_0.jpg - king_of_snake
21.03.2012 (00:24) (46.48.244.181)
я так понял под ТИЛЭХ вы подразумеваете грань под номером 1 ?
________________________________________
Тилэх - Nhr
21.03.2012 (00:29) (80.73.74.15)
Появится сам, при заточке ножа бруском с небольшим нажимом у РК.
Точить со стороны, противоположной жёлобу, нельзя, ни в коем случае. Только осторожно править РК (кылаан-тонкая блестящая линия), но не бруском а правилом (хатат, а5аан)- твёрдым металлом с гладкой и слегка выпуклой поверхностью.
04.02.2013 (02:19) (37.204.251.101)
по подводу слева - такой нож теперь может хорошо резать только перпендикулярно материалу. Чуть наклони его (как например ёжиков для растопки настругать) так будет не задерживаясь скользить - а попробуешь наклонить - зароется.
"Н.Ефремов - Табытал потомственный кузнец из Татты. Этот нож он мне подарил в 1990 году. Как он мне сказал, металл - зуб конных граблей. Он делает только методом ковки.
Насчет желоба он объяснил так: это для жесткости, а также для заточки, а не для стекания крови, как иногда думают. Даже если нож сточится до половины, за счет этого желоба он будет достаточно тонким. Точится только со стороны большого желоба.
Также его слова: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества." (С)
Не стоит искать черную кошку в тёмной комнате.
"
Взято здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353
Ну и, напоследок, чисто обывательское... Постоянная заточка со стороны линзы, увеличивающая угол резания, на примере банального строгания щепы, приведет к необходимости все больше задирать лезвие к плоскости строгания, как результат, руки будут уставать от скручивающих нагрузок т. к. сам процесс будет походить больше на скобление, чем на рез.
"Точить ян нужно со стороны дола, при заточке ножа бруском с небольшим нажимом у РК. Точить со стороны, противоположной жёлобу, нельзя, ни в коем случае. Только осторожно править РК (кылаан-тонкая блестящая линия), но не бруском а правилом (хатат, а5аан)- твёрдым металлом с гладкой и слегка выпуклой поверхностью."
перемещено из Мастерская
Авторы: А.В. Елисеенко И.В. Ращектаев
http://pau-roxo.ru/articles/yakut.htm
Думаю многое станет понятно.
Это от туда.
Тема еще была на заточной ветке
https://guns.allzip.org/topic/224/893956.html