Совсем недавно у меня обнаружился интерес к хорошим ножам. Выбирая кухонник остановился на сабже ( http://www.metalmaster-ww.com/product/7 ). Пользуюсь им около недели, очень доволен, однако начал сомневаться смогу ли я его хорошо заточить. Тренировался с наждачной бумагой mirka на дешёвых gipfel'ях, результатом оставался доволен, подводы зеркалят, волос строгается. Помимо этого в хозяйстве имеется китайская керамика ruby (доведенная на стекле) и black trans arkansas(им пока не пользовался ибо ещё не доводил его).
Вопрос первый: смогу ли я доступными мне средствами не по фен-шую заточить сабж? Или приличного результата можно добиться лишь на японских водниках? А если возможно наточить доступными мне абразивами, то какие подводные камни будут меня ожидать на этом нелёгком пути? Каких ошибок я могу постараться избежать?
Вопрос второй: насколько я понимаю блэк транс арканзас отлично подходит для нанесения микроподвода, однако не смог до конца разобраться с техникой. В одной из тем ясно сказано, что давление должно быть порядка 50 грамм, равномерное, без гуляния угла, но не совсем понятно какие при этом должны быть движения? На зерно/от зерна/вдоль РК? Может быть есть видео, где показана грамотная техника? Ну и насколько актуально нанесение микроподвода после мирки нулевки или пасты гои?
также хорошо подойдут TOISHI OHISHI и KITAYAMA 8000
Слишком твердые камни, какими являются керамика и арканзас, для этой стали нежелательны. Так как могут спровоцировать выкрашивание кромки.
И требования к мастерству заточки при использовании таких камней на порядок выше...
RogerBuvo
насколько я понимаю блэк транс арканзас отлично подходит для нанесения микроподвода, однако не смог до конца разобраться с техникой. В одной из тем ясно сказано, что давление должно быть порядка 50 грамм, равномерное, без гуляния угла, но не совсем понятно какие при этом должны быть движения? На зерно/от зерна/вдоль РК?
движения должны быть очень аккуратными и с малой амплитудой.
на префинише круговые с акцентом на зерно
на финише при условии, что арканзас тщательно доведён допустимы движения вдоль РК. Но очень аккуратно и с малой амплитудой и очень малым давлением.
Масла на арканзасе должно быть чуть-чуть. Тонкая едва заметная плёночка, а не лужа.
Union1221
Давление 50 грамм и прочее это все фигня.
это не фигня.
Это тот порог восприятия и самоконтроля, который доступен для новичков.
Им ведь надо с чего-то начинать.
А дальше по мере приобретения опыта и чуткости вам сама сталь по тактильному отклику будет подсказывать какое ей нужно давление.
Но это придёт не сразу и скорее всего не через год...
Nikolay_KСогласен, про 50 грамм скорей полезно, чем нет. Тактильного отклика пока особо не ощущаю.
Это тот порог восприятия и самоконтроля, который доступен для новичков.
Им ведь надо с чего-то начинать.А дальше по мере приобретения опыта и чуткости вам сама сталь по тактильному отклику будет подсказывать какое ей нужно давление.
Вопрос с допустимостью использования наждачной бумаги остаётся актуальным )
Насчет водников уяснил, спасибо. Если надумаю брать, то сколько понадобится и какой гритности?
RogerBuvo
Вопрос с допустимостью использования наждачной бумаги остаётся актуальным )
если это хорошая качественная бумага уровня американской 3M IMPERIAL WHETODRY / PERFECTIT III или японской NCA BUFFALO на основе карбида кремния,
то её использование для заточки VG10 допустимо.
А ещё лучше плёнки на майларовой основе от того-же 3M.
Опять-таки на основе SiC.
Сведение реально в ноль. Кое-где даже подводов небыло))) Просто спуски выходили на рк. Но это участок буквально в 3 см.
Разумеется пошел на переточку. Тем более что в оптику финиш в лучшем случае там был на 1000 камне, максимум на 2000.
В заточке без вопросов, 62-63 там не будет, думаю 60-61 - потолок.
Сталь приятная в заточке, не крошится, без претензий.
Остроту набирает хорошо, точил до 4000 (камень JCK). Острота ультрас слетает достаточно быстро, необходима регулярная правка (на тонком камушке пол минуты работы) раза 2 в неделю точно.
Будет время поработаю на 6000. Вот тут мне не хватает ТВЕРДОГО финишного камня. Синтетика как-то не вставляет, облизываюсь на натуралов, но земноводное душит...
В итоге хорошая сталюка, мне понравилась.
Думаю со шкуркой тоже получится, только твердая подложка желательна (на тонком 2-х стороннем скотче).
Честно я на шкурке не точил, и не хочется (при наличии нормальных камней).
.
По водникам (если хотите недорого) я советую 1000/4000 с сайта JCK. Вполне рабочий камушек, для домашних нужд хватает с головой. Стоит недорого (72уе), работает хорошо, сильно не стачивается, достаточно универсален. Правда на перекаленных железках на 1000 стороне я получал сколы... Но причина была в ноже.
rean81
Будет время поработаю на 6000. Вот тут мне не хватает ТВЕРДОГО финишного камня. Синтетика как-то не вставляет, облизываюсь на натуралов, но земноводное душит...
😊
хороший твердый японец типа Накаяма Марука Киита для VG10 это да... да ещё с преддоводкой на хорошем каком-нибудь антикварном Аото... или на крупной килограммовой КОМА
у Вас хороший вкус.
Кстати после этого можно ещё пройтись арканзасом вдоль РК и взбодрить кромку 20-30 проходами на твердом кордоване.
rean81
Думаю со шкуркой тоже получится, только твердая подложка желательна (на тонком 2-х стороннем скотче).
лучше вообще без скотча, на стекле или на твердой полированной стали закрепив внатяг шкурку или плёнку по краям.
лучше вообще без скотча, на стекле или на твердой полированной стали закрепив внатяг шкурку или плёнку по краям.Хороший совет, спасибо!
.
Кстати после этого можно ещё пройтись арканзасом вдоль РК и взбодрить кромку 20-30 проходами на твердом кордоване.Арканзаса пока нет, может в перспективе.
Простую нержу (трамонтину про-мастер) после сланцев заканчиваю на старом кожанном ремне - субъективно небольшая прибавка в остроте есть.
Да и вообще думаю наклеить кожу на брусок и применять для ежедневной правки той-же ВГ10. Думаю имеет право на жизнь?
На таких очень тонкосведенных клинках я меньше 30 не ставлю. А то и 40-45-50 если с микроподводом. точить реже придется. А за счет тонкого сведения даже 40 градусов будет резать вполне хорошо.
А на этом клинке вообще, думаю, для непритязательного пользователя - несколько раз пройтись по керамомусату - хватит с головой. Понятно, что стойкости кромки не будет, не будет всей остроты.... Но нож будет работать.
Могу взять 3 камня, что скажете например на счет тройки 400, 1000, 5000? Не слишком ли большая разница в гритности? Может посоветуете более оптимальное сочетание?
RogerBuvoпойдет.
400, 1000, 5000?
alex9635Понял, спасибо
пойдет.
А как на счет 10 мм?
RogerBuvoЧем меньше зерно, тем больше расход. 5000 хватит на очень долго. 1000 тоже достаточно. А 400 ... вообще SUPER STONE не очень популярны для грубой работы, но может вам и понравиться.
А как на счет 10 мм?
10мм если будете только себе точить, то хватит.
Но бывает так, что аппетит приходит во время еды. Захочется поточить еще что-нибудь...
Разница в цене 10 и 20 мм не слишком существенна.
Ну и SS серия нанивы больше для твердых сталей идет, углеродистых в тч. Если не ошибаюсь...
Для обычной нержи не вариант. Есть один нож с хрупкой вг10, правда его получилось заточить без сколов на наниве SS. На другом камне крошился...
AlexcryСпасибо
RogerBuvo, поздравляю с приобретением, тоже смотрю на кухонники на этом сайте, только хочу попробовать не VG-10, а "blue steel #2"/ Можете рассказать сколько стоила доставка и сколько она заняла по времени?
Доставка стоила то ли 4 то ли 5 баксов, правда трекинг номер товарищ мне так и не выслал, но для него это нормальное поведение, судя по форуму. Оплатил я 25-го, а с почты в Екатеринбурге забрал то ли 20-го, то ли 24-го, в общем чуть меньше месяца на всё-про-всё.
Alexcry
RogerBuvo, поздравляю с приобретением, тоже смотрю на кухонники на этом сайте, только хочу попробовать не VG-10, а "blue steel #2"/ Можете рассказать сколько стоила доставка и сколько она заняла по времени?
Это уже офтоп, надо продолжить в кухонном разделе.
Аогами 2 - углеродка, надо быть готовым к потемнению.
ezopic
Широгами и аогами лучше в плане стойкости режущей кромки.
Аогами довольно капризная к условиям термички и заточки. Чуть что не так и она охрупчается и начинает крошиться.
У мне неоднократно встречались экземпляры из Аогами, у которых РК легко выкрашивалась.
При неумелом обращении (в смысле небрежном, например, если оставлять нож грязным) Аогами не просто темнеет, она покрывается гадкими глубокими кавернами, которые трудно убрать.
В общем сталь для тех, кто умеет точить и ухаживать за своими ножами.
Но режет в самом деле очень хорошо. И весьма агрессивно за счет карбидов.
Для её заточки желательно иметь камень уровня хотя бы #8000. Например KITAYAMA.
Alexcry
Возьму для начала VG-10, как у автора темы, а там видно будет.
VG10 тоже не самая простая для заточки сталь
но проблем с ней меньше, чем с Аогами.
Alexcry
Ну мне не остается ничего другого, кроме как спросить - с чего порекомендуете начать, чтоб был как пишет уважаемый металмастер Такеши Курода "surprising sharpness" и чтоб нож не получился одноразовым по причине сложности заточки?
Начните с начала...
с того, чтобы использовать нож по назначению, правильно с ним обращаться и подправлять и подтачивать его регулярно не дожидаясь момента, когда он совсем перестанет резать.
Профилактика лучше лечения.
с того, чтобы использовать нож по назначениюВопрос собственно стоит какой нож использовать... Но, как ни странно, вопрос отпал, начать пожалуй стоит действительно с начала.
Nikolay_KВ процессе поиска камней возник дополнительный вопрос: подойдет ли NANIWA SUPER STONE для sg2 и r2? А если не подойдет, то существуют ли камни подходящие для vg10, sg2 и r2?
для VG10 закаленной на твердость 62HRC надо бы не арканзасы с керамикой брать, а японские водные камни, причём лучше мягковатые, типа NANIWA SUPER STONE
P.S. Активно пользуюсь поиском, не первый день читаю профильные темы, ответа на мой вопрос пока не встречал.
В двух словах "Точим твердые стали на мягком, мягкие стали на твердом", исходя из этого правила Нанива СС для порошков должна хорошо подойти, как и для VG10.
AlexcryТолько что смотрел видео про NANIWA SUPER STONE
"Точим твердые стали на мягком, мягкие стали на твердом"
http://www.youtube.com/watch?v=8x0tsdR7vD8
там дана ссылка на немецкий сайт
http://www.japanische-kochmess...hoer:::180.html
где высказана рекомендация по камням NANIWA.
до твердости 61 рекомендуют NANIWA SUPER STONE
свыше 61 рекомендуют Naniwa Chosera.
У Танаки твердость 62.
Но в действительности все это ничего не значит.
У японцев действует только одно правило - правил нет.
Каждый использует те камни, которые считает более удобными и к которым
больше привык. Второй момент заключается в том, что к грубому, точильному и полировальному камню различные требования. И использование одинаковой технологии для всей линейки камней не является оптимальным. Лично мне больше нравится вариант использования камней разных серий. Для заточки Naniwa Chosera, а для полировки NANIWA SUPER STONE. Ну а для грубой работы применение обоих серий выглядит сомнительно.
Ну а для грубой работы применение обоих серий выглядит сомнительно.Чем они плохи для обдирки? И что подойдет лучше с Вашей точки зрения?
alex9635
У японцев действует только одно правило - правил нет.
Вы, главное, японцам это не говорите.
😀
Nikolay_KВспомнил японский фильм про доблестный отряд Синсэнгуми времён позднего сёгуната Токугава. Там человек начинает изучать азы обращения с мечом. Первое - это как надо держать меч перед собой. К нему по очереди подходят три мастера школы, куда он пришел обучаться и каждый по разному объясняет, где должно располагаться острие меча. В итоге новобранец в полном смятении. Причем у самих мастеров все хорошо и выяснять кто из них прав они не собираются. Единственный пострадавший это новичок. Это я к тому, что правила, конечно, есть и они очень строгие, но дело в том, что самих правил тоже много и каждый использует то, к чему он больше привык и получает от этого преимущество.
quote:alex9635У японцев действует только одно правило - правил нет.
Вы, главное, японцам это не говорите.
Alexcry
Чем они плохи для обдирки? И что подойдет лучше с Вашей точки зрения?
Согласно предположению, что правил нет вы можете смело использовать любые камни. Ну а то что более популярно у самих японцев вы можете сами оценить по выставленным образцам. Нижняя полка для грубой работы, далее полка для заточки, третья для полировки , ну а выше и все, что слева это натуральные камни.
AlexcryГде такими разжиться можно?
Когда камни пилят под системы типа Edge Pro, остаются обрезки примерно 7,5 на 5 см.
theorist
У меня маленькая Самура Дамаскус ВГ 10. На РК глубокие следы от выкрашивания. Чем снять много металла перед тем как перейти на водник 1000 грит? Я привык в качестве обдирочника использовать дешевую алмазную планку из хозмага, но кажется, тут это не прокатит.
лучше сначала снять все выкрашивания веерными движения по засаленной или чистой наждачной бумаге, типа тех барьера, иначе выкрашивания и дальше пойдут
theorist
Я правильно понял, что сперва надо кромку затупить, сделав ее ровной? А чем точить потом? Там много металла снимать...
ну не затупить, а убрать все сколы и возможные дефектные места, точить камнями , их много разных , как и сталей , мне лично на кухонные япы 400 грит чосеры хватает для самого грубого этапа
theorist
У меня маленькая Самура Дамаскус ВГ 10. На РК глубокие следы от выкрашивания. Чем снять много металла перед тем как перейти на водник 1000 грит? Я привык в качестве обдирочника использовать дешевую алмазную планку из хозмага, но кажется, тут это не прокатит.
Много - понятие относительное. Если это кухонник, что предполагает достаточно тонкое сведение (хотя я уже не помню что там у самуры - мне её последний раз доводилось перетачивать в количествах лет 5 назад) + к тому же там VG-10 в мягких обкладках?
Значит актуальнее всего по производительности и выдерживанию геометрии, взять оксид алюминия на связках твёрдых или средних. Ну да, как выше сказали - та же чосера 400JIS может недурно подойти. Если сведение такое что прям совсем много снимать а угол надо небольшой, т.е. фаски будут широкие - я беру "тяжёлую артиллерию" - индиа медиум. Это зерно примерно 54 мкм. средняя точка фракции, но работает гораздо быстрее, но и агрессивнее большинства брусков с такой зернистостью, если нормально притёрто и масло текучее, не густое.
Ну а если "всё не так плохо" - то сразу файн - 35мкм. Если не чрезмерно много снимать предстоит и надо работать "понежнее" для кромки, но быстро - то Гриндермановский новый A400VL очень понравился (зернистость по Fepa-F). В т.ч. что по 440с, что по cpm s30v. В т.ч. делал на нём переточку на меньший угол s30v с полного 36 на полный 28 градусов - надоесть работать не успело 😊
Но по мягким обкладкам быстрее наверняка будет что на более твёрдой связке. К тому же мягкие обкладки могут провоцировать избыточно активное обновления камня, что не очень удобно и не очень хорошо. Мягкое проще "срезать" жёстким. Ну а кромка - совсем грубым бруском необязательно твёрдую сталь на РК прорабатывать "до победного", потом испытавая проблемы с удалением таких грубых рисок - можно оставить некий припуск, и потом уже на остроту выходить уже следующим абразивом. Это часто применяющийся подход. И конечно, особенно актуальный при обработке на твёрдых брусках сталей, склонных крошиться. Хотя я честно говоря не припомню у самуры такой уж твердющей обработки VG-10, но она и в мягковатой термичке бывает склонна выкрашиваться, уже не засчёт твёрдости, а засчёт того, что когда оттермичена не особо твёрдо, то часто имеет крупноватую структуру, крупнее, чем когда термообработана на более высокую твёрдость. Так что подстраховаться не лишне.
к тому же там VG-10 в мягких обкладках?
Да, именно так. И она хоть и кухонная, но достаточно "пузатенькая".
Спасибо за развернутый ответ. Надеюсь, если я смогу сознательно применить хотя бы 20 процентов из изложенного, у меня что-нибудь получится.
Кажется, мне надо начать с составления / поиска таблицы соответствий гридности разных стандартов и микрометров, распечатать ее и повесить над столом. Потому что до этого момента я оперировал только японскими мерами.
A400VL - новинка, я на него только недавно делал обзор, видимо он ещё не появился в магазине, а мне присылали с завода - обзор тут - пост 874:
https://guns.allzip.org/topic/224/1636598.html
Думаю, скоро он появится.
Что касаемо таблицы соответствий зернистостей разных систем - наилучшая на мой взгляд статья с объяснением сложных ситуаций по соответствию и сведЕние в некую таблицу - есть вот тут:
https: //www.ru-chef.ru/blogs/a...%B4%D1%8F%D1%82