Долой приспособы! Мужики, учитесь!

rean81
Небольшое видео.
Женщина перед разделкой рыбы САМА ТОЧИТ нож РУКАМИ НА КАМНЯХ.
Смотрим самое начало.
(Позже удалю - не знал в какую тему влепить))))
.
http://www.youtube.com/watch?v=D0OaknSxYNE
Суть не в том, правильно или нет.
Главное процесс))))
.
Кстати - что за камень?
Nikolay_K
rean81
Женщина перед разделкой рыбы САМА ТОЧИТ нож РУКАМИ НА КАМНЯХ.
Мужики, учитесь!

+1

oldTor
ютубовский ролик знакомый)))) Я его ещё года с полтора назад размещал примерно с тем же посылом)
А то, понимаешь, "трудно в освоении" некоторым видите ли.... )))))
rean81
А камушек возможно аото???
lazar0
Камешек чуток вогнут?
rean81
lazar0
Камешек чуток вогнут?

Суть в общем в связке - женщина-нож-камень.

Фрол Фрол
rean81
Женщина перед разделкой рыбы САМА ТОЧИТ нож РУКАМИ НА КАМНЯХ.
Так это так и должно быть!
Мужчина должен точить мечь, топор, стамеску или на крайний случай нож перед разделкой кабана или если только собирается разделывать кабана.
А самурай вообще ничего не должен точить! Не самурайское это дело!
Nikolay_K
rean81
Кстати - что за камень?

довольно грубый ( до #1000 ) и скорее всего синтетический.

В добавок к тому на камне уже конкретное седло...


Меня, кстати, тут больше порадовал чистый очень хороший английский.
Разборчивый на 100% и без типичных для японцев артифактов типа 'Engurish' или 'Makureru'.
С хорошей артикуляцией и классическим произношением. При этом культурный, выразительный и эмоционально богатый.

Скорее всего эта дама знает английский с раннего детства и воспитывалась в очень культурной семье.

Фрол Фрол
Nikolay_K
В добавок к тому на камне уже конкретное седло...
Ну и что? Это у нее специально :-) она в линзу точит по фасонному профилю ;-) старый китаец, в г.Хуньчунь на рынке, тоже так точил и дал понять, что камень у него специально такой, а когда седло станет больше, тогда он его выровняет.
Nikolay_K
Фрол Фрол
старый китаец, в г.Хуньчунь на рынке, тоже так точил и дал понять, что камень у него специально такой, а когда седло станет больше, тогда он его выровняет.



ну разумеется... кто ж станет честно признаваться, что ему лень подравнивать свои камни.
Среди японцев тоже таких любителей точить на "корытах" и "сёдлах" немало...
Вот уж и впрямь не зря говорят, что стремиться надо к хорошему, а плохое оно и так получится.


Nikolay_K
Nikolay_K
порадовал чистый очень хороший английский.
Разборчивый на 100% и без типичных для японцев артифактов типа 'Engurish'


кстати, с японским у неё тоже всё хорошо:

Sugoi!

Alex.P
Маленький камешек в огород адептов ручной заточки 😊
У меня в работе где-то 15-20 хонов, плюс штук 30-40 лежат типа как в запасе, на всякий случай. И всё это умещается в небольшом ящике письменного стола. Представляете, если бы это были полноценные камни 8*2*1" 😊
Nikolay_K
Alex.P
Маленький камешек в огород адептов ручной заточки
У меня в работе где-то 15-20 хонов, плюс штук 30-40 лежат типа как в запасе, на всякий случай. И всё это умещается в небольшом ящике письменного стола. Представляете, если бы это были полноценные камни 8*2*1"

ручная заточка --- это не обязательно неподвижный камень с подвижным ножом,
это также и техника подвижного абразива с контролем по бликам

она, например, позволяет работать камнем размером 50х6х3 ( размеры в мм )
если камень твердый типа арканзаса или яшмы

и с таким же успехом она позволяет взять стандартный или узкий хон от EDGE PRO и работать им без приспособления.

Alex.P
Я всё понимаю 😊, но, согласитесь, что всё же классика - это ножом по камню и камню не маленькому 😊
oldTor
Соглашусь)
И отмечу, что именно работая по неподвижному абразиву достаточного размера, можно в полной мере распробовать целый пласт культуры заточного дела - работы с суспензиями.
Nikolay_K
Alex.P
Я всё понимаю , но, согласитесь, что всё же классика - это ножом по камню и камню не маленькому

мне как-то показывали оселки для заточки боевого ХО из каких-то очень древних раскопок

так вот они были мелкими, в ширину как узкие полудюймовые хоны от EDGE PRO
а в длину ещё короче

вот, пример подобных очень древних оселков:

http://www.mfa.org/collections...m-handle-244461

https://www.britishmuseum.org/...nze_handle.aspx

http://www.harvardartmuseums.org/art/312118

http://finds.org.uk/database/artefacts/record/id/141123

http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/gallery/goldenfleece/ifs/

http://apxeo.info/rossiya/v-tu...sostoyanii.html

http://donovedenie.ru/blog/dre.../2013-01-19-147

http://vanmeetin.livejournal.com/142180.html

http://www.livius.org/gi-gr/gordium/gordium_museum.html

http://saesferd.wordpress.com/2009/10/26/sutton-hoo-sceptre/


GAU8A
Тетке нужно нож заточить что бы рыбу разделать и накормить семью, а не камням поклоны отбивать...точить под задачу, точить что бы резать, а не точить ради точить. Принцип достаточности считаю наиболее главным при выполнении любых работ.
Posetitel
Думаю, это заточка для зрителя, но:
седловидный камень там самое что надо: линза автоматически. Пальцами она давит у самой кромки. Соответственно сталь стачивается у самой кромки, а не истончается весь спуск.

Ровный камень ей нужен однако для снятия заусенца- вогнутой стороной положить клинок на камень и и пару раз протянуть его: по ножику видно, что это было сделано, но из кадра это выпало.

oldTor
кто точить умеет, вполне справится и на слегка кривоватом камне - у узких сторон всегда остаётся небольшое пространство достаточно ровное для коротких точных движений и для подрезания заусенки.
Другое дело, что мерилом "допустимой кривизны" камня чаще выступает лень, а не собственно выработка камня)
Nikolay_K
oldTor
кто точить умеет, вполне справится и на слегка кривоватом камне - у узких сторон всегда остаётся небольшое пространство достаточно ровное для коротких точных движений и для подрезания заусенки.

кто хорошо умеет точить, то на автоматизме подравнивает камень не допуская появления таких сёдел

легче бороться с причинами, чем с последствиями.

grinderman
Тоже посмотрел.
Камень у японки в очень даже приличном состоянии.
Не раз видел видео, и видел воочию, как уважаемые, и не очень, мужчины, в т.ч. японцы, затачивали ножи на камнях с настоящим седлом почти в половину толщины камня.
Заусенку на своем Deba дама снимать по обратной стороне и не пыталась, хотя она там образовалась, если конечно японка делала все верно.
Deba у нее классический/традиционный, из углеродки, ну и скорее всего имеет приличную твердость, так что заусенец образовался незначительный.
И намного комфортнее разделывать рыбу заточенным ножом с коротким заусенцем, нежели банально тупым ножом.

Я не оправдываю людей, которые затачивают клинки абразивами, по форме напоминающими берцовую кость.
Хочу лишь сказать, что в быту незначительные отклонения от плоскостности можно допустить.


Posetitel
Гляньте на режущую фазу с вогнутой стороны клинка- она явно свеже обработана. Т.е. нож доведен правильно.

Тут пара движений по камню на публику. Но корректно исполненных.

grinderman
Кстати, если в тему, то японские традиционные ножи типа Деба (Deba) или Янагиба (Yanagiba) удобнее всего затачивать на больших водных камнях.

Эти ножи изначально продуманы и изготовлены для такой заточки.

Заточка этих ножей на приспособах зачастую получается, мягко говоря, не очень 😛
А для доводки таких клинков по обратной(вогнутой) стороне, в любом случае необходим плоский финишный камень.

Вот еще видео.
У этого хлопца камни всегда будут плоскими:

http://www.youtube.com/watch?v=86gJKJ9C-7c

oldTor
grinderman
Кстати, если в тему, то японские традиционные ножи типа Деба (Deba) или Янагиба (Yanagiba) удобнее всего затачивать на больших водных камнях.

Эти ножи изначально продуманы и изготовлены для такой заточки.

Заточка этих ножей на приспособах зачастую получается, мягко говоря, не очень 😛
А для доводки таких клинков по обратной(вогнутой) стороне, в любом случае необходим плоский финишный камень.

+++100500
Да и проще это гораздо и мороки меньше, времязатрат, кстати, тоже.
Да и вообще, по-моему здорово, когда можешь руками сделать многое, без "костылей". Да и " в поле" этот навык помогает....

almedic
Nikolay_K
мне как-то показывали оселки для заточки боевого ХО из каких-то очень древних раскопоктак вот они были мелкими, в ширину как узкие полудюймовые хоны от EDGE PROа в длину ещё короче
Я, конечно не древний воин, и никто меня не закапывал, но, рискну предположить, что данные оселки служили для *оперативной* правки клинка. Типа теперешних "карманных" точилок. И носились при ножнах. Потому, являясь непременной частью вооружения, и оказались в погребениях.
Это во-первых.
Во-вторых, тогдашние методы производства и обработки металла вряд ли могли дать такую стойкость РК, чтобы ее имело смысл доводить до требуемой сегодня остроты. Отковали, отбили молотком РК, довели до ровного состояния на плите песчаника, отдали заказчику. Тот рубанул подвешенную тушу, покивал удовлетворенно,отдал деньги. Всем хорошо.
Nikolay_K
almedic
Во-вторых, тогдашние методы производства и обработки металла вряд ли могли дать такую стойкость РК, чтобы ее имело смысл доводить до требуемой сегодня остроты. Отковали, отбили молотком РК, довели до ровного состояния на плите песчаника, отдали заказчику. Тот рубанул подвешенную тушу, покивал удовлетворенно,отдал деньги. Всем хорошо.


я думаю, что с остротой там было всё хорошо. Как минимум не хуже, чем сейчас.

В Древнем Египте и в Риской Империи люди, например, массово брились.

rean81
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

.

chiros
almedic
тогдашние методы производства и обработки металла вряд ли могли дать такую стойкость РК
Тем не менее тогдашние методы с успехом позволяли производить легендарный
булат !
A.V.X.1960
chiros
Тем не менее тогдашние методы с успехом позволяли производить легендарный
булат !
Читая инет и другую инфу - булат производить могли единицы мастеров и в малых объемах. Вряд ли у миллионов были клинки из булата. Хотя какая разница - чем тебя по башке трахнут - в бритву заточенным булатным клинком, или тупым мечом из железа, во втором случае - даже больнее и мучительней! 😀 +(или -?) - антибиотиков и шприцов не было!Здравоохранение тогда было - как сейчас в России! 😀
lionblog
Есть адепты ручной заточки.
Так говорит Alex.P, но сам практикует заточку на приспособе.
Есть люди - как Oldtor, кому руками точить проще.
Но он тоже не гнушается приспособ.
Знаю: Каждый точит как он хочет. Но в итоге у каждого есть свои предпочтения.
Вот я точу на приспособе, и ищу приспособу получше.
Почему? Потому что я не понимаю как можно сделать такое руками...(хохочите, адепты. Ну не понимаю...):

Я в детстве и в юном возрасте точил ножи на советских оселках и на шкурке.
Никто меня не учил, интернета не было, спец литературу я не видел.
Точил руками по наитию.
Сейчас соображаю, что и тогда догадывался "доводить" нож уменьшая давление.
И получалось вроде остро, но нож тупился в миг.

Здесь есть "клуб заточников".
Первое правило "клуба заточников" - не говорить о "клубе заточников".
Второе правило - см. первое..
...
и т.д.

Если расшифровать этот предыдущий бред - получится фраза:
- "Возьмите японский водный камень (ссылка на тему "Выбор абразивов..."),
посмотрите обрезок видео с Дмитричем о положении камня и движении ножа, и всё получится..

КАК?

На приспособе я элементарно получаю желаемый угол(не на всякой, как я уже сказал выше: ищу приспособу получше - и, думаю уже нашел).
СтАли сейчас позволяют точить нож сразу на определённый угол.
Без микроподводов и т.д. Согласитесь это удобнее в заточке и в последующей правке (даже полевой).

"Точить руками быстрее и проще" - вы говорите...
А сколько времени вы потратили на эту возможность? Годы?
Хорошо.
Значит вы освоили технику.
Так значит вы можете передать эти знания?
Как тренер по дзюдо доносит своё мастерство до учеников?
Сначала - демонстрация. Много...

И только дальше - практика под его контролем и присмотром.

А в итоге - Мужики, учитесь! ??

Мы не боги. Мы несовершенные люди.
Мы сами выбираем путь своего развития.

А вы говорите, что заточка на камнях вручную лучше, чем на приспособе.
Так научите - а мы сравним.

Nikolay_K
lionblog
Вот я точу на приспособе, и ищу приспособу получше.
Почему? Потому что я не понимаю как можно сделать такое руками...(хохочите, адепты. Ну не понимаю...

я бы и поныне был бы в аналогичном положении не повстречай я Дмитрича лет 10 тому назад.

Ну и ещё благодаря тому, что по "счастливой случайности" немножко познакомиться с английским и японским языками, которые приоткрыли дверь в зазеркалье ( в смысле в забугорье )...

lionblog
Точить руками быстрее и проще" - вы говорите...
А сколько времени вы потратили на эту возможность? Годы?
Хорошо.
Значит вы освоили технику.
Так значит вы можете передать эти знания?
Как тренер по дзюдо доносит своё мастерство до учеников?
Сначала - демонстрация. Много...

И только дальше - практика под его контролем и присмотром.

А в итоге - Мужики, учитесь! ??



Дмитрич мне не так уж много показывал... самое ценное, что он "вправил мозги" в плане того, что и как надо контроллировать и в плане базовых теоретических основ. Это оказалось просто бесценным... хотя с виду оно казалось простым и невзрачным... как то самое "НЕ ДАВИ!!!"...

А дальше получив правильный вектор развития и имея перед умным взором чётко поставленные ориентиры я отправился в самостоятельный полёт... и облетев восток и запад я удивился так часто встречая примеры того, чему учил Дмитрич... многие приёмы работы по сути были всё те же, менялся только антураж... основы оказались настолько крепкими, что они позволили без особого труда понять суть того, что делают загадочные японцы со своими "золотыми" камнями и в чём секрет их мастерства, что позволяет довести железко рубанка до способности снимать прозрачную стружку.

lionblog
Вот и я говорю: без "тренера" и многолетней работы не обойтись.

А жить то хочется сейчас. И делать то, что нравится - тоже.

Nikolay_K
lionblog
вы говорите, что заточка на камнях вручную лучше, чем на приспособе.
Так научите - а мы сравним.

От этих слов немного веет инфантильной жизненной позицией... типа... давайте, научите меня, а пока вы будете меня учить я буду ровно сидеть на мягком месте и внимательно слушать и типа учиться...


обычно тренер ( учитель ) обретается теми, кто активно шевелится, пытается что-то делать сам, ищет, пробует, роет... причём весьма энергично, изо всех сил...

oldTor
lionblog
...На приспособе я элементарно получаю желаемый угол(не на всякой, как я уже сказал выше: ищу приспособу получше - и, думаю уже нашел).
СтАли сейчас позволяют точить нож сразу на определённый угол.
Без микроподводов и т.д. Согласитесь это удобнее в заточке и в последующей правке (даже полевой).

"Точить руками быстрее и проще" - вы говорите...
А сколько времени вы потратили на эту возможность? Годы?
Хорошо.
Значит вы освоили технику.
Так значит вы можете передать эти знания?
Как тренер по дзюдо доносит своё мастерство до учеников?
Сначала - демонстрация. Много...

И только дальше - практика под его контролем и присмотром.

А в итоге - Мужики, учитесь! ??

Мы не боги. Мы несовершенные люди.
Мы сами выбираем путь своего развития.

А вы говорите, что заточка на камнях вручную лучше, чем на приспособе.
Так научите - а мы сравним.

По поводу правки на приспособе, и не только "даже полевой" - не соглашусь.
Во-первых просто из-за необходимости таскать с собой приспособу.
Во-вторых, из-за того , что в той же палатке или на пеньке приспособу установить надёжно и удобно усесться на что-то перед ней - часто из области фантастики, особенно когда мало времени или, например, погода дурит.
Другое дело, что очень удобно комбинировать "приспособную заточку" с ручной правкой - вот один мой EDC из zdp-189, ранее заточенный на приспособе борайдами до бруска as-9 1200 и доведённый на байкалите с повышением угла (на приспособе же) где-то на 4\10 градуса, если правильно помню, а потом, побывавши в поюзе, в полевых условиях правленый на транслюценте:

Хорошо видно, что участок у самой РК чуть грубее - это рисочки от транслюцента, а между ними и основной фаской - совсем гладкая и чистая поверхность от первоначальной доводки на очень тонко притёртом байкалите.
А вот так выглядит собственно шероховатость зоны РК после правки в более информативном освещении:

Эта РК по сравнению с первой доводкой на байкалите несколько агрессивнее в резе, тем не менее волос застругивается и режется на весу, правка была выполнена минуты за полторы вручную - не чтобы я повышал особо угол, хотя это и произошло и было планируемо ради ускорения процесса, но это лишь лёгенький акцент при движениях, когда скорее думаешь, что выполняешь повышение угла, а не прямо-таки делаешь это рукой - настолько это маленькое и еле заметное тактильное ощущение. Это куда проще чем вспоминать угол доводочной фаски с точностью до десятых градуса, потом настраивать приспособу и пр. А главное - быстрее и не надо ничего кроме своих рук и камушка.
Да, отдельные, выбивающиеся из общей картины царапки на клинке уже от поюза - ему после правки довелось потрудится и не раз.

Да, конечно, на все навыки потрачено немало времени и усилий - но это _в любом_деле_так!
А насчёт передачи навыка и знаний - можно быть спецом и при этом отвратительным преподавателем - это данность. Уже не говоря о том, что для того, чтобы кого-то чему-то научить - нужно желание заниматься именно этим - преподаванием, наставничеством. А это отдельная профессия, этому учатся, это не просто так - "сопутствующее любому профи по умолчанию".
И да, мы все сами выбираем пути своего развития. И я вот например тому, что умею в заточке научился по постам, семинарам и статьям Дмитрича, Николая, ещё пары людей. Не особо-то научился - ещё учиться и учиться, но и не так плохо научился, считаю.
Не потому, что мне кто-то специально что-то объяснял - да, объясняли, но уже спустя годы и тогда, когда я уже что-то мог и освоил, а главное продемонстрировал желание узнать больше - т.е. я заслужил определённое отношение к себе - что я не просто так, языком поболтать и "разжуйте мне, покажите фокус, докажите что это круто, а я подумаю".
Никто ведь никому тут ничего не должен.
Слава богам, что есть специалисты, готовые делиться информацией и помогать советом, когда вопросы конкретные. И спасибо им.
Уже просто возможность получить подобную информацию - великое благо - интернет не такая давняя вещь, а все уже привыкли, что "достаточно погуглить" - а раньше, когда этого не было, люди куда более трепетно относились к знанию и к тому, что кто-то готов с ними им поделиться, и ценили это куда больше.
А времязатраты - сколько нужно часов на тщательный всего один обзор с фото? а сколько нужно сил и времени на организацию семинара, продумывания его плана и прочее? Очень много. И это время и силы люди тратят, хотя с этого ничего не имеют, просто готовы помочь тем, кто интересуется вопросом всерьёз. Но мы это часто мало ценим.
Извиняюсь за многословие.
С уважением, Ярослав

Posetitel
Японские асимметричные клинки- они сами и есть "приспособы"" положил плоским спуском на камень, давление у кромки или немного дальше в зависимости от цели.
Потом перевернул, клинок лежит на обухе и кромке, угол фиксирован, и снял заусенец.
Nikolay_K
Posetitel
Японские асимметричные клинки- они сами и есть "приспособы"" положил плоским спуском на камень, давление у кромки или немного дальше в зависимости от цели.
Потом перевернул, клинок лежит на обухе и кромке, угол фиксирован, и снял заусенец.

да, но для этого надо знать как и на какие камни его класть, ибо даже натуральные Аото далеко не любые подойдут...

я помнится как-то один раз так уложил, что потом замучался убирать царапины... Hajimemashite, ji wo hiki! ( はじめまして、 地を挽く )

и надо уметь на кончиках пальцев чувствовать что там происходит на контакте с камнем... сейчас мне это легко говорить, а года 3-4 тому назад я как-то едва-едва полуинтуитивно это понимал, но стабильного воспроизводимого результата получить за разумное время не мог.

И вот это "и снял заусенец" тоже не совсем тривиально, если хочется, чтобы дэба получилась по-настоящему острой.

Posetitel
Сегодня поигрался, заточил Вильгельми на 34 градуса. Кухонник из 90ф. С доводкой на алмазах 1, потом 0,5 микрона. Клинок режет волос вдоль 3-5 раз.

взял японца, одного из "народных достояний". При заточке на 30 градусов на приспособе невыводимая пила. Хотя может имено такая т.о. нужна для нарезки рыбы фугу.

А вообще японцы есть невероятные, с углом заточки в 10 градусов. Кромка скалывается от прикосновений к доске разделочной. Для интереса попробовал раз провести такое творение плоским спуском по коже: чуть надавил и сколы пошли меленькие...
А мастера и филе режут этим и точат. Мне когда мой Дои подушечку мизинца отхватил, даже сначала это не почуствовалось. Правда потом...

lionblog
Nikolay_K
давайте, научите меня, а пока вы будете меня учить я буду ровно сидеть на мягком месте и внимательно слушать и типа учиться...
обычно тренер ( учитель ) обретается теми, кто активно шевелится, пытается что-то делать сам, ищет, пробует, роет... причём весьма энергично, изо всех сил...

Я, видимо не в правильном ключе построил сообщение.
Фраза "Долой приспособы" - вот что толкнуло написать.
Николай, Вы же в правду не считаете, что для заточки на приспособе не надо учиться, не надо понимать что происходит в тот или иной момент?
Понимать что ты делаешь и что хочешь сделать?
Искать абразивы, понимать их свойства. Сравнивать поведение камней. И сталей на тех или иных углах?

Я учусь. Учусь сам по тем крохам, что нашел, а не сижу на "мягком месте".
И внимательно выслушиваю людей, которые идут навстречу и отвечают на мои вопросы (спасибо Александр и Ярослав).

Для Вашего уровня - РК на фото в моём сообщении выше, скорее всего имеет довольно посредственное состояние.
Но я работаю над этим и, думаю, в ближайшее время у меня повысится результат.

oldTor
По поводу правки на приспособе, и не только "даже полевой" - не соглашусь. Во-первых просто из-за необходимости таскать с собой приспособу.

Наверное не правильно выразился. Я имел ввиду правку ножа, заточенного на приспособе в "V" геометрию профиля подводов. Без микроподводов, линз и мультибевелов дабы в "поле" подправить затупившийся клинок руками с повышением угла для экономии времени и не заваливая угол до невменяемого.
Я в здравом уме не потащу с собой точилку! 😊

oldTor
А насчёт передачи навыка и знаний - можно быть спецом и при этом отвратительным преподавателем - это данность.
Это, к сожалению - верно.

Nikolay_K
и надо уметь на кончиках пальцев чувствовать что там происходит на контакте с камнем...
Как Вы считаете? Этому вообще можно научить?
Или это настолько индивидуально - что только методом проб и ошибок и только сам можешь достичь результатов?

На приспособе у меня кое что вроде началось получаться.
Всё равно еще "пилить и пилить".
А руками. Всё что получается (да и получается ли?) - лёгкая правка.
Пытался много, долго, нудно.
Может мне просто не дано освоить ручную заточку?
Пока выход - только приспособа.

С уважением, Леонид.

oldTor
А, понял Вас Леонид!
Но по микроподводу тоже вручную править можно в поле не делая угол чрезмерным - я обычно например примерно прикидываю "зазор" на несколько правок. Скажем, нож заточен на 34-36 градусов, микроподвод на 39 и есть "люфт" до, скажем, 43-45. Обычно такого зазора хватает на три-четыре правки, а потом мне всё равно приятнее подточить в удобных условиях, освежить заточку более глобально.
Не думаю, что кому-то что-то не дано руками - раньше, да ещё несколько лет назад, апексоиды не были столь распространены, а большинство приспособ продаваемых, годились только для правки - и в принципе было само собой разумеющимся, что затачивать - руками. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Ну и до рабочей остроты наточить нож вручную на камнях ну не до такой уж степени долго тренироваться, зато потом прирост умения идёт уже куда быстрее.
А приспособа - штука непростая, ею тоже надо уметь пользоваться, чтобы хорошо получалось - совершенно согласен. А ещё это штука полезная безусловно, во многих ситуациях.
С уважением.
lionblog
oldTor
я обычно например примерно прикидываю "зазор" на несколько правок. Скажем, нож заточен на 34-36 градусов, микроподвод на 39 и есть "люфт" до, скажем, 43-45
Вот если научусь руками 39 от 43-х отличать - то можно точить и с микроподводом. 😊
Nikolay_K
lionblog
Как Вы считаете? Этому вообще можно научить?
Или это настолько индивидуально - что только методом проб и ошибок и только сам можешь достичь результатов?

учатся же люди играть на скрипке и притом массово
и ничего... выучиваются...

Тактильный контроль при заточке не сложнее. Намного проще.
Да, он тоже требует много практики, чтобы наработать сенсорные навыки и добиться слаженности моторики и сенсорики,
но никакой ядерной физики, китайской граммоты и прочего "rocket science" тут не требуется.

Довольно простая для понимания вещь ( особенно если её правильно объяснить ).

К сожалению методическая часть обучения этому навыку пока что оставляет желать лучшего, но у меня есть некоторые наработки. На проводимых мной мастер-классах я уже кое что из этого демонстрировал. Вроде как люди стали потихоньку понимать... Будем продолжать... глядишь через некоторое время это станет восприниматься, как что-то тривиальное, само собой разумеющееся...


Altair32
Мне в видео обух ножа показался, просто дико широким. У японских ножей всех так?
Читал, что у японцев существует (практически) каждый отдельный нож, для каждого вида работ, интересно так ли это.
Shet

А такая приспособа помогает?

grinderman
Altair32
Мне в видео обух ножа показался, просто дико широким. У японских ножей всех так?
Читал, что у японцев существует (практически) каждый отдельный нож, для каждого вида работ, интересно так ли это.

Это Деба. Деба все такие толстые в обухе.
Они предназначены для первичной, грубой разделки рыбы.

grinderman
Не понимаю, зачем упорно отстаивать некие свои полярные принципы?!
Может стать более гибким, универсальным?

Попал в руки филейник, "коготь" для чистки овощей - берешь приспособу и затачиваешь.
Принесли традиционный японский нож, замачиваешь водники и вперед.
Бюджет позволяет, можно Тормек и гриндер под заточные дела завести.

Nikolay_K
Shet
А такая приспособа помогает?

мне нет. Только мешается и сбивает с толку.

какой-нибудь одинокой японке у которой нет возможности и времени изучать искусство заточки
и нет поблизости профессиональных заточников и нужно хоть как-то заточить свою утварь
возможно оно немного поможет...


rean81
Shet

А такая приспособа помогает?

Честно не совсем представляю как с этой приспособой точить кончик ножа. Ну и клинки бывают разной ширины, угол соответственно будет разным.

grinderman
rean81
Честно не совсем представляю как с этой приспособой точить кончик ножа. Ну и клинки бывают разной ширины, угол соответственно будет разным.

У этой хреновины есть один большой плюс: она не дорого стоит и ее не жалко будет выбросить, попробовав в деле один раз 😊

Nikolay_K
rean81
Честно не совсем представляю как с этой приспособой точить кончик ножа. Ну и клинки бывают разной ширины, угол соответственно будет разным.



легко, если изначально был выбран правильный нож:



almedic
Nikolay_K
В Древнем Египте и в Риской Империи люди, например, массово брились.
И там были древние захоронения с оселками? :-)
Как я понял, "древние захоронения" о которых шла речь, это максимум курганы типа скифских. А там с обработкой металла плохо было.
Насчет бритья в Древнем Египте не буду утверждать, если не изменяет память, в Древнем Риме волосы чаще выщипывали, для чего в термах даже специальные люди были.
Черную бронзу (как предполагают то, что сейчас называют бериллиевой), которая действительно была достаточно прочной не всякий мог достать, а железные инструменты вряд ли были качеством лучше современного китайского дерьма.
Ну не было смысла тогда востро вострить оружие! Зачем? Чтобы затупилось от первого же удара в доспех?
almedic
chiros
Тем не менее тогдашние методы с успехом позволяли производить легендарныйбулат !
В "древних захоронениях"? Булат? Вы эпохи попутали.
A.V.X.1960
Здравоохранение тогда было - как сейчас в России!
Как человек (что ясно по нику), имеющий к этому отношение могу считать подобное высказывание только попыткой "красного словца" или хамским наездом. Что вернее?
grinderman
quote:rean81Честно не совсем представляю как с этой приспособой точить кончик ножа. Ну и клинки бывают разной ширины, угол соответственно будет разным.У этой хреновины есть один большой плюс: она не дорого стоит и ее не жалко будет выбросить, попробовав в деле один раз
У этой хреновины, видимо действительно один плюс. Но не тот, что Вы озвучили :-)
Эта хреновина позволяет получить ощущение _правильного_ положения угла клинка. Пока я не применил эту приспособу, мучался с удержанием угла неимоверно. Не мог уловить нужное ощущение. Несколько раз поюзав этот "держатель угла заточки" нужное ощущение уловилось легко и прочно. Появилась другая проблема -- трудно стало менять угол.
И началась новая битва (произносится распевно-торжественно).
Асвитол
Кто как.. я например на ручную заточку перешел на 50% )) да да) то бишь точить на корсах руками я таки не сподобился научиться, но вот тонкодоводочные операции делаю исключительно руками. На апексе сформировал угол(до 220 хона) а дальше все руками.. и вот реально не знаю почему не могу на корсах сам сие осилить. ((
aptekar113
almedic
подобное высказывание только попыткой "красного словца" или хамским наездом. Что вернее?
Александр - просто к хорошему быстро привыкаем 😊)
Мы уже просто стараемся не вспоминать о том что век назад из 10 родившихся детей максимум 40% выживало и про эпидемии выкашивающие города да и просто о том что стоматологии массово просто не было..
Народ ездиет по Египтам , Мексикам и не задумывается например а как там ..
Так что врачам (и учетилям ) российским респект и уважуха как в Инете говорят 😊))
Энд
grinderman
Попал в руки филейник, "коготь" для чистки овощей - берешь приспособу и затачиваешь.
Принесли традиционный японский нож, замачиваешь водники и вперед.
Бюджет позволяет, можно Тормек и гриндер под заточные дела завести.

+100500. Не фраза, а философский камень с ответами на все практические вопросы по заточке.

aptekar113
врачам (и учетилям ) российским респект и уважуха

Респект за их качественный и самопожертвенный труд. Когда в очередной раз будете говорить им "спасибо", обратите внимание пожалуйста, что палочка колбасы или пачка порошка будет предпочтительнее кофе-шоколадки. И скоро День Медика.

Nikolay_K
grinderman
Не понимаю, зачем упорно отстаивать некие свои полярные принципы?!
Может стать более гибким, универсальным?

Попал в руки филейник, "коготь" для чистки овощей - берешь приспособу и затачиваешь.
Принесли традиционный японский нож, замачиваешь водники и вперед.
Бюджет позволяет, можно Тормек и гриндер под заточные дела завести.



Энд
+100500. Не фраза, а философский камень с ответами на все практические вопросы по заточке.

Мне вот интересно, что делает автор этой фразы, когда к нему подходит какая-нибудь милая и очаровательная девушка и невинно моргая глазками умоляет заточить ей керамический нож с выломанными кусками кромки по пол-сантиметра или даже поболее. Ведь он только чуть-чуть...

Энд
Тормек с алмазным кругом на 180-320грит (продают c переходником на выше озвученный девайс за около 180йоро), затем руками/приспособой на 1000 и 3000грит, если нужно. Скол небольшой можно и на алмазном бруске убрать перпендикулярно работая, но фаску формировать долго потом руками. Хотя я не знаю что делает grinderman с такими девушками...масса вариантов, но нож он ей исправит.
Фрол Фрол
almedic
если не изменяет память, в Древнем Риме волосы чаще выщипывали, для чего в термах даже специальные люди были.
Ага :-) попробуй дергануть волосинку из бороды или усов, это совсе не те ощущения что из брови или с руки ;-) народ придирается к современным бритвам по комфортности бритья, а тут дергать.
Мой знакомый, давно было, насмотрелся рекламы, где девка одну ногу побрила, а на другой использовала крем, и все платочком газовым по ножке водила :-) так он решил попробовать на морде лица, одну щеку побрил, на другую щеку намазал оное средство, жена друга сказала, что мат был слышен на соседней улице :-) он эту гадость даже растворителем пробовал смыть - дудки, там вся технология - только рвать с корнем :-) месяц ходил с красной и распухшей на одну сторону рожей!!!
Скорее уж использовали бритвы из камня или раковины морской ;-)
В Турции до сих пор используют "огненное бритье" включая лишний волос в носу и ушах, я потелику видел ;-)
Nikolay_K
Энд
Хотя я не знаю что делает grinderman с такими девушками...масса вариантов, но нож он ей исправит.

мне интересно что он с ножами такими делает, как проявляет гибкость?


grinderman
Nikolay_K
Мне вот интересно, что делает автор этой фразы, когда к нему подходит какая-нибудь милая и очаровательная девушка и невинно моргая глазками умоляет заточить ей керамический нож с выломанными кусками кромки по пол-сантиметра или даже поболее. Ведь он только чуть-чуть...

Nikolay_K
мне интересно что он с ножами такими делает, как проявляет гибкость?

Николай, ну зачем же так издалека? Звучит, как подвох 😛

По теме: если девушка придет с китайским керамическим ножом, то я ей сразу скажу, что работа будет равна стоимости самого ножа или даже поболее.
Если же она скажет, что сей нож ей очень дорог и кромсая им мороженную курочку, она вспоминает некие фееричные эпизоды из своей жизни,
и цена работы - не вопрос, то я возьмусь за дело.
Ширина клинка, конечно, уменьшится на глубину самого большого скола, но можно восстановить ширину подводов, можно ширину подводов сделать и больше, хоть от обуха.
И даже если дама захочет сделать из этого ножа кинжал, и цена - не главное, то и это будет сделано.




Энд
Тормек с алмазным кругом на 180-320грит (продают c переходником на выше озвученный девайс за около 180йоро), затем руками/приспособой на 1000 и 3000грит, если нужно. Скол небольшой можно и на алмазном бруске убрать перпендикулярно работая, но фаску формировать долго потом руками. Хотя я не знаю что делает grinderman с такими девушками...масса вариантов, но нож он ей исправит.

Энд, спасибо за доверие!

Тормек, даже с алмазным кругом задействовать - мало-действенно.
Тут необходимы алмазы и обороты - 3000об/мин и более.


Posetitel
Был вчера у профи-ножедела, спросил, как он снимает заусенец "на японцах".
Оказалось, что ровный камень ему для этого вовсе не нужен. Вогнутую сторону он протягивает параллельно кромке, с нее материал он практически не снимает.
Иногда, в конце, пару раз чередует стороны в самом конце... надо будет попробовать.

На древних односторонних саблях (мандау) следы от камня на вогнутой стороне клинка идут параллельно кромке.

Nikolay_K
grinderman
Тормек, даже с алмазным кругом задействовать - мало-действенно.
Тут необходимы алмазы и обороты - 3000об/мин и более.

Угу. А ещё отсутствие вибрации и биений.
И алмазы лучше сразу тонкие.

Но при низком спросе на услугу ( раз в квартал ) при таких капиталовложениях проще этим не заниматься. И это тоже своего рода гибкость.

grinderman
Был вчера у профи-ножедела, спросил, как он снимает заусенец "на японцах".
Оказалось, что ровный камень ему для этого вовсе не нужен. Вогнутую сторону он протягивает параллельно кромке, с нее материал он практически не снимает.
Иногда, в конце, пару раз чередует стороны в самом конце... надо будет попробовать.

На древних односторонних саблях (мандау) следы от камня на вогнутой стороне клинка идут параллельно кромке.



такое прокатывает только у профи, которые очень хорошо чувствуют металл, хорошо разбираются в абразивах и знают момент, когда это можно делать.

Заметьте, что и Дмитрич и Ивасаки тоже неоднократно упоминали о движениях вдоль РК на финише, но добавляя при этом некоторые комментарии по поводу абразивов и техники выполнения этой операции.


grinderman
Nikolay_K
Угу. А ещё отсутствие вибрации и биений.
И алмазы лучше сразу тонкие.

Но при низком спросе на услугу ( раз в квартал ) при таких капиталовложениях проще этим не заниматься. И это тоже своего рода гибкость

Иногда и предложение определяет спрос.

Капиталовложения?
Более-менее хороший наждак с "посадкой" на 32мм и 2-3 хорошие российские/советские алмазные чашки, подобранные под сию процедуру (зернистость, связка).

Наждак можно закрепить вертикально (на стену), дабы чашка работала в горизонтальной плоскости.
Крепить наждак можно не высоко - это для того, чтобы работать сидя.
Процедура-то не быстрая, особенно выведение сколов.
Но вертикально/горизонтально, сидя/стоя - это кому как нравиться 😛

Nikolay_K
grinderman
Капиталовложения?
Более-менее хороший наждак с "посадкой" на 32мм и 2-3 хорошие российские/советские алмазные чашки, подобранные под сию процедуру (зернистость, связка).

это подойдёт только для мастерской вне жилых помещений и при условии, что оно будет дооснащено системой пылеудаления.

соответственно капиталовложения будут складываться в первую очередь из издержек на содержание помещения мастерской и уже потом из потраченного на всё это времени и стоимости "наждака" и его доработки/дооснащения.

almedic
aptekar113
просто к хорошему быстро привыкаем
Спасибо, коллега. Обидно. Привыкли кидаться словами...
А завтра, между прочим, День защиты детей! Все свои сигареты поглубже заныкали?
Энд
И скоро День Медика
Сразу после Дня независимости :-)
Nikolay_K
Мне вот интересно, что делает автор этой фразы, когда к нему подходит какая-нибудь милая и очаровательная девушка и невинно моргая глазками умоляет заточить ей керамический нож с выломанными кусками кромки по пол-сантиметра или даже поболее.
Еще и китайский.
Я, например, состроил максимально встревоженное лицо и стал выспрашивать "А Вы их нашли? А выбросили точно все? По обломкам проверили, края сопоставили? А то эти осколочки очень острые, прорежут пищевод. А на пищеводе операций практически не делают. А как Вы себя вот сейчас чувствуете?". Спорим, она больше не будет керамические ножи покупать.
Фрол Фрол
В Турции до сих пор используют "огненное бритье" включая лишний волос в носу и ушах, я потелику видел ;-)
Очень здорово, кстати. И волосы не так быстро растут. И не такие жесткие.
В Сибири (и Центральной Америке кажется) шаманским ученикам специально лицо мазали какой-то гадостью. И волосы не росли вообще никогда.
В Древнем Риме волосы на теле и лице являлись признаком варвара и носить бороду мог только весьма эпатажный тип. С тела волосы точно вырывали. С лица -- не уверен.
И насчет раковины -- мысль, да. Помниться осколками обыкновенной речной ракушки (правильно сколотой) в детстве весьма успешно свистульки из дерева резали.
grinderman
Кстати, если вернуться к теме и посмотреть фото, где японских женщин и детей учат процессу заточки японских ножей.

Я подумал

и пришел вот к чему.

В свое время японские ножеделы начали активные продажи своих изделий за пределами Японии, в т.ч. в Европе, но получили ответные "удары".
Например, тот же Zwilling Henckels умудрялся за один год поднимать свои продажи в Японии на треть!(читал в какой-то "нашей" книжке)
Японские домохозяйки охотно восприняли новинку (это для нас классические японские ножи - традиционные, для них они - заурядные 😛):
Красивые ножи не привычной формы, можно не точить по долгу, а лишь подправлять мусатом.

Видимо пригорюнились представители японской ножевой индустрии и решили принять меры.
Что отталкивает японскую хозяйку от покупки своих "родимых" ножей?
То что эти ножи надо постоянно затачивать! А сами это делать не умеют.

Вот и пошли ножевые волонтеры "в народ", показывать, что заточка - не так страшна, как про нее пишут 😛
Т.е. занялись популяризацией своих же ножей у себя дома.


Nikolay_K
grinderman
Японские домохозяйки охотно восприняли новинку (это для нас классические японские ножи - традиционные, для них они - заурядные ):
Красивые ножи не привычной формы, можно не точить по долгу, а лишь подправлять мусатом.

"Нет пророка в своем отечестве"

Видал таких японок... точить не умеет, про мусат не знает, но использует Zwilling потому, что считает, что ухаживать за японскими ножами слишком сложно.

А мы то дураки замахиваемся на все эти Kanetsugu c Hattori... 😀

oldTor
))
Люди - они такиииие люди.....
Posetitel
Я сам когда говорил с японцами из одного ихнего ножевого магазина, они мне советовали нож из углеродки с 0,8С.

Часто их ножи плохо отпущены, 30 мин. в духовке при 200 С могут исправить ситуацию. Правда вместо 65 там будет 62 твердости, но оно может того стоить...

Nikolay_K
Posetitel
Часто их ножи плохо отпущены, 30 мин. в духовке при 200 С могут исправить ситуацию.


лучше в масляной ванне и для начала может вполне хватить 150.


Posetitel
Я сам когда говорил с японцами из одного ихнего ножевого магазина, они мне советовали нож из углеродки с 0,8С.


У8 😀 --- классика, никаких крупных противных карбидов, кромка получается очень острая, точится легко... ( в том числе и на тоиси ),
а если ещё ТМО была криогенная в азоте и сталь не содержит лишнего фосфора и серы, то это просто песня...


хотя в карбидной агрессивности Аогами-супер тоже есть своя прелесть...


A.V.X.1960
Долой приспосоы...
Раньше я точил без приспособ .После того, как стал точить на приспособе у меня и руками стало получаться намного лучше - как это не странно.
Мне кажется это от того, что на приспособе типа апекс-лански есть возможность онлай - наблюдать процесс съема металла - и если заточник начинает думать - он быстро освоит заточку,если его учить и объяснять - то совсем быстро.На мой взгляд, новичкам тяжело потому, что они берут нож, с кривыми и убитыми спусками, с рекурвой,полученной в процессе заточек, и пытаются его заточить на бруске, который есть.Руками не точат, можно сказать, а правят и поддерживают остроту.В советское время я точил на точиле, потом правил руками - нож конечно быстро стачивался, но править его было легко, так как спуски были сформированы тонко. Ну и проблем лично с ножами у меня не было - была мастерская у отца, мехпилу всегда можно было(туго было с нержей) найти и сделать новый нож.В настоящий момент в магазинах полно ножей по недорогой цене, и довольно неплохие - надо начинающему просто купить нож, нормально сведенный изначально, и с простым правильным лезвием, - тогда будет проще учиться-точить.Я точу кухню на приспособе как можно под меньшим углом - с запасом, а потом правлю микроподвод на бруске руками - тогда ничего сложного нет, так как правится он за одно два движения, провести два раза и не завалить угол - проще чем сто раз водить руками по бруску и сохранять угол.имхо.
Posetitel
Чем тоньше сведен нож, тем легче его точить. А уж особенно руками.
Но и тут приспособы полезны- пожно точно задать угол, легче вновь затачивать. Так можно узнать, какой минимальный угол держит тот или иной клинок для конкретных нагрузок.

На сталях с более хрупкими (чем у доледебуритных салей) кромками (ледебуритные стали)необходимо более толстое сведение клинка. В этом случае надо отличать износоустойчивость и способность держать режущ. кромку.
Износоустойчивость тут наиболее проявляется при пересведении спусков, усилий на пересведении надо во много-много раз больше, чем для "доледебуритных сталей".
Способность долго пилить повышается с увеличением ванадия и С. Но может и падать с повышением давления и ударных нагрузок.
Соотношение износоустойчивости при пилении можно посмотреть на канатных тестах (можно сравнить ванадис 10 и напильник).

Если коротко, износоустойчивость при пересведении спусков повышается с увеличением количества ванадия и С много больше, чем износоустрйчивость самой кромки при пилении ей продуктов, туш и канатов.

Способность держать режущ. кромку при давящем резе (требуется кромка без сколов с минимальным углом) тем ниже, чем больше ванадия и угля в ледебуритной стали.

Качество заточки приспособами ванадиевых монстров я нахожу много выше, чем качество ручной заточки. Заточить 90Ф так, чтобы она резала волос вдоль на 3 и более полос я могу руками едва-ли, приспособой это не проблема...

Nikolay_K
Posetitel
Качество заточки приспособами ванадиевых монстров я нахожу много выше, чем качество ручной заточки. Заточить 90Ф так, чтобы она резала волос вдоль на 3 и более полос я могу руками едва-ли, приспособой это не проблема...

А чем это можно объяснить?


И, кстати, какие именно приспособы использовали?

Posetitel
Wicked Edge Precision Sharpener использовал.

Принципы понятны: очень стабильное удержание клинка, стабильные углы, расслабленная работа сидя на диване, можно с бутылочкой пива, средства оптического контроля (Вами рекомендованое) с 30 кратным увеличением.

Nikolay_K
Спасибо!

WEPS, кстати, я не пробовал... и не видел в живую ( только на картинках ).

Posetitel
Принципы понятны: очень стабильное удержание клинка, стабильные углы, расслабленная работа сидя на диване, можно с бутылочкой пива, средства оптического контроля (Вами рекомендованое) с 30 кратным увеличением.

Мне думается, что вы одну вещь тут упустили...

Даже две вещи.

Обе исключительно важные.


Posetitel
Точная репродукция фиксации клинка при последующих заточках.
Не надо сильно давить.
Абразивы до пол-микрона доступны.
точатся преимущественно толстенькие (относительно) порошковые клинки, посему острие не "гуляет".
Абразивы очень эффективные и, пока, устойчивые.
Угол от 30- для порошков меньше не надо.
Угол на данном ноже 34, с доводкой на коже.
Надоело точить- иди отдыхай, клинок остается фиксирован, абразивы-аналогично.
Керамика до 0,6 микрона доступна, хорошо держит поверхность.
Posetitel
Есть еще вещи, но до них Вы и сами дойдете, пользуясь данной приспособой: если клинок тонкий и сужается к острию, можно его (клинок) фиксировать ближе к острию, совсем тонкое острие можно придерживать с другой стороны свободной рукой и т.д.

Есть ролики Руслана Киясова в ютубе. Можно там с некоторыми вещами не соглашаться, но полезное для себя там найти можно в любом случае.

Nikolay_K
Nikolay_K
Мне думается, что вы одну вещь тут упустили...

Даже две вещи.

Обе исключительно важные.



я тут имел в виду:

1) качание угла ( особенно при неумении удерживать давление ) в процессе финишной доводке и выхаживании РК даёт знакопеременную боковую нагрузку непосредственно на кромку,
что в итоге приводит либо к выламыванию кусочков РК при контакте с зерном либо к накоплению усталостных дефектов в металле ( причём в непосредственной близости к РК, что очень полхо в плане стойкости )
избежать этого при заточке без приспособлений можно, но сложно и сразу едва ли у кого-то с первого или со второго раза получится. Ибо нужна очень хорошая чувствительность и интуиция, а это нарабатывается годами...


2) не менее важна тщательная подготовка рабочей поверхности абразива, т.е. выравнивание в плоскость, доводка и скругление рёбер.

А ещё тут иногда бывает полезно притереть чем-то очень твердым, чтобы сбить выступающие вершинки и нормализовать профиль рабочей поверхности абразивного инструмента. Особенно это актуально для белого электрокорунда, который довольно прочный и нередко даёт отдельные царапины сильно выбивающиеся из общей массы. Что на финише весьма нежелательно ибо может понаделать если не микросколов, то провокаторов.


Kaciba
Nikolay_K
...а если ещё ТМО была криогенная в азоте...
Не может такого быть.
Термо - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/47254
Скорее после термообработки с закалкой была криообработка или холодная обработка http://dic.academic.ru/dic.nsf...%80%D0%B8%D0%BE
криогенный/ая http://dic.academic.ru/dic.nsf...%BD%D1%8B%D0%B9
Nikolay_K
Kaciba
Не может такого быть.
Термо - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/47254
Скорее после термообработки с закалкой была холодная обработка.

Может.

И не только на русском, но и на других языках, например:

Cryogenic Heat Treatment ( http://metals.about.com/od/met...t-Treatment.htm )

http://en.wikipedia.org/wiki/Cryogenic_hardening

Kaciba
Не может, так как после термообработки идет холодная, а не сразу все вместе.
Posetitel
Николай, это не совсем в тему, но с у8 все много проще: там нет остаточного аустенита, поэтому, я так думаю, крио ей не нужна ни до, ни после ни...

Есть стали с немного вольфрама 1.2516, которые калят через воду, там тоже при такой закалке крио не нужна.

Японцы часто калят "через воду" и то, что туда совать не надо. Но это у них традиция такая, если клинок не лопнул, то это уже радость.

А при заточке руками европейских клинков с линзой с двух сторон угол гуляет даже у великих и величайших. Только тонко сведенные клинки из доледебуритных сталей так хорошо заточить легче.

С тем, что Вы сказали по заточке, сложно не согласиться.

Nikolay_K
Posetitel
не совсем в тему, но с у8 все много проще: там нет остаточного аустенита, поэтому, я так думаю, крио ей не нужна ни до, ни после ни...

дело не только в остаточном аустените

азот даёт более плавное охлаждение, без теплового удара как при закалке в воду, поэтому от него польза будет и для У8

меньше будет остаточных напряжений, меньше покоробит заготовку
меньше предпосылок для развития трещин ( трещиноватый слой )

Nikolay_K

Не может, так как после термообработки идет холодная, а не сразу все вместе.


OK. Как тогда это правильно называть?

Kaciba
Я так понимаю, что речь идет о закалочной среде, вместо воды закаливают в азоте?
Redpigeon
термо... - термо... Первая часть сложных слов со : 1) относящийся к температуре (в 1 знач.), напр. термобарокамера, термограмма, термодинамика, терморегуляция;

Холодом - тоже термо.

Nikolay_K
Kaciba
Я так понимаю, что речь идет о закалочной среде, вместо воды закаливают в азоте?



вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cryogenic_hardening

http://www.metalscience.com/techinfo_ASM.php

http://www.blademag.com/knife-...-treated-blades

Kaciba
Холодом это не термо..., а крио...

ТЕРМО... (от греческого therme - жара, жар), составная часть сложных слов, означающая: 1) относящийся к теплоте, температуре (например, термодинамика); 2) обрабатываемый, получаемый при помощи теплоты, высоких температур (например, термокопирование); 3) основанный на использовании тепла (например, термоэлемент).

Kaciba
Nikolay_K
вот это:
В статье не идет речи о закалке сразу в азоте, без применения воды.
То есть это не резкое охлаждение от высокой температуры до низкой, ниже комнатной температуры.

Поэтому речь идет только о холодной обработке как продолжение закалки, а не термообработке холодом, то есть после резкого охлаждения в воде до комнатной температуры, материал сразу переносят в криосреду, продолжают охлаждать в угольной кислоте со спиртом, жидком кислороде или азоте, как и пишут в тех-литературе по термообработке. Твердость обработанного холодом материала повышается на несколько единиц HRCэ и почти полного перехода переохлажденного аустенита в мартенсит закалки, от его начальной и до его конечной точки, которая находится ниже точки комнатной температуры. При этом повышается стабильность размеров изделия, так как (почти)уже нет остаточного аустенита, который бы медленно, со временем, переходил бы при комнатной температуре в мартенсит закалки, что означало бы изменение размеров детали; ну, и увеличивается износостойкость материала.

Redpigeon
Kaciba


Холодом это не термо..., а крио...

ТЕРМО... (от греческого therme - жара, жар), составная часть сложных слов, означающая: 1) относящийся к теплоте, температуре (например, термодинамика); 2) обрабатываемый, получаемый при помощи теплоты, высоких температур (например, термокопирование); 3) основанный на использовании тепла (например, термоэлемент).



Не надо цепляться к терминологии. Я процитировал из приведенной вами ссылки. Термообработка - обработка температурой. Даже в старые времена подразумевалось не только нагревание, но и охлаждение.
В английском, кстати, то же самое. Cryogenic heat treating - где последнее обозначает обработка температурой и специально уточняется, что изменения температуры умышленно сделанные для изменения свойств.
Можно сказать и крио, но это частный, уточняющий случай термообработки.
Kaciba
Термообработка - нагрев под закалку, выдержка, резкое охлаждение до комнатной температуры на воду или масло, вода - масло, затем идет обработка холодом, а не термообработка холодом или термообработка криогенная; далее отпуск.
A.V.X.1960
Kaciba
Термообработка - нагрев под закалку, выдержка, резкое охлаждение до комнатной температуры на воду или масло, вода - масло, затем идет обработка холодом, а не термообработка холодом или термообработка криогенная; далее отпуск.
Отжиг - тоже термообработка, то есть нагрев, и охлаждение с определенной скоростью. Или нет?
Kaciba
Отжиг тоже термообработка.
Redpigeon
Ну я и говорю - вопрос терминологии. Вы считаете, что темообработка это именно нагрев, многие считают, что это изменение физических или химических свойств посредством изменения температурного режима. И никому вы ничго не докажете, просто надо понимать, что термин может применяться в двух смыслах.
Kaciba
Я всего лишь разъясняю, что в процессе термообработки применяют и холодную обработку, и не было такого выражения как: горячая обработка холодом.
Redpigeon
В русском такого вырыжения и нет. Разве как прямая калька с английского. А термин термообработка холодом, если понимать как изменение температурного режима - вполне жизнеспособный. И как мы уже видели, такое понимание вошло даже в словари:
термо... Первая часть сложных слов со : 1) относящийся к температуре (в 1 знач.), напр. термобарокамера, термограмма, термодинамика, терморегуляция;

И если в процессе термообработки применяют холодную обработку это и значит, что холодная обработка частный случай термообработки.

И вообще, все что выше нуля Кельвина - это тепло. Просто греки этого не знали. Стало быть применение любых температур - термообработка 😊

Kaciba
Redpigeon
А термин термообработка холодом, если понимать как изменение температурного режима - вполне жизнеспособный. И как мы уже видели, такое понимание вошло даже в словари:
термо... Первая часть сложных слов со : 1) относящийся к температуре (в 1 знач.), напр. термобарокамера, термограмма, термодинамика, терморегуляция;
Я только добавлю чуток:
http://что-означает.рф/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE


термо
- Первая часть сложных слов со знач. относящийся к высокой температуре N1
Пример: термобарометр, термосваривание, термосклеивание, термоядерный.
***
2. - Первая часть сложных слов со знач. относящийся к температуре N1
Пример: термобарокамера, термограмма, термодинамика, терморегуляция
***
3. - Первая часть сложных слов со знач. относящийся к теплоте, теплу
Пример: термоаккумуляция, термоактивность, термогенератор, термотерапия, термохимия

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

термо
... Первая часть сложных слов со знач:. 1) относящийся к
температуре (в 1 знач.), напр. тврмобарокамера, термограмма, термодинамика,
терморегуляция; 2) относящийся к теплоте, теплу, напр. термоаккумуляция,
термоактивность, термогенератор, термотерапия, термохимия; 3) относящийся к
высокой температуре (в 1 знач.), напр. термобарометр, термосваривание,
термосклеивание, термоядерный.


Redpigeon
И вообще, все что выше нуля Кельвина - это тепло. Просто греки этого не знали. Стало быть применение любых температур - термообработка
Тогда все переведите в Кельвины, так вам будет удобнее.

Kaciba
Интересные материалы из книг по термообработке, где применяется словосочетание "обработка холодом", и нигде не применяется "термообработка холодом".


















grinderman

http://gazetadanet.ru/kultura/...ine-retsenziya/

Ничего личного, Серега! 😛

dmitrichW
Андрей! ++++++....
Ну Вы блин, даете.
Всегда считал, что термообработка связана с температурным воздействием, а вот плюсовым или минусовым это уже на втором плане.
Alexx_S
dmitrichW
Ну Вы блин, даете.Всегда считал, что термообработка связана с температурным воздействием, а вот плюсовым или минусовым это уже на втором плане.
Да, забавно. Казалось бы, при чем тут Цельсий? 😊
Есть абсолютный ноль, относительно которого любая температура при термообработке - положительная 😛
Tygyndyk
Вы имели ввиду Кельвина?
chingachgook
Всего лишь вопрос терминологии, поэтому лучше по русски говорить. Я, например в процессе хет трита делаю саб зеро и мозг над буквами не парю.
Главное, чтобы эффект от процедуры был.