На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.
В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.
К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.
После того, как в конце прошлого лета в Колорадо внедрили тихой сапой новую технологию маркировки ВСЕХ выпускаемых в Штатах моделей (дополнительный "контур" на клеймах), возникает робкая надежда, что теперь дело дошло до улучшения стандарта заводской заточки...
Может быть, конечно, какой-то шутник "чутка поточил" да и вернул нож дилеру 😊
Кто-нибудь с таким научным явлением сталкивался на своих ножах, либо принесенных на заточку?
Заранее всем спасибо.
Первое фото кликабельно:
ибо китайцы точат аккуратнее 😊
У чи-спайдерок заточка аккуратнее)
А у родных от года к году всё кривее и несимметричнее.
GAU8A
Какой такой стандарт заточки? и какой такой заводской заточки? сидит там какой нить дядюшка джо и точит на свой манер, вот и весь стандарт 😛
Дядюшка Ли (Джен,Шен,Суньхуйвчай) затачивают в Китае.
Под страхом увольнения они монотонно накладывают абсолютно симметричные подводы на спуски новых клинков.
В Штатах, ИМХО, затачивает стальной однорукий работяга, с именем, например, ABB.
ABB, точит, как хочет, и страх ему, как Терминатору, не присущ 😛
В Золинген, на заводе Wusthof, заточка смешанная: и роботы и люди,
но доводка на резиновом круге - все равно вся ручная.
Как сказали сами немцы, они бы рады поручить все людям, да люди на заводе работать не хотят.
Как я понял с их слов, человек-заточник обходиться дешевле, нежели эксплуатация робота.
из массового, конечно, популярного серийного продукта
но их "нормально" нормально по большей части потому, что там углы конские и накосячить просто сложнее
начинаешь перетачивать и тоже всплывает рк не по центру и тд
заточка баков - это уже вообще легенда, как и их 110 😊
заказал тут баковских мультитулов себе, официально в китае сделанных, идеальная заточка практически
так вот по ходу китайцы точат на автоматах каких-то сразу с двух сторон профилирующих подвод, а в штатах ручками на гриндере
вот и вопрос, а что же лучше?
я таки за кривенькую, но теплую ламповую ручную заточку
вот как-то так
Crossraccoon
вообще только бенчи щас нормально точат еще по-моему
из массового, конечно, популярного серийного продукта
сколько видел BM710 --- все были заточены отвратительно.
дешевая крыса и та лучше заточена.
Nikolay_Kсколько видел BM710 --- все были заточены отвратительно.
дешевая крыса и та лучше заточена.
Такого нет у меня, витиеватый клин, а я только вот заказал скругленные арканзасы, до этого остерегался рекурв всяких 😊
Торрент и барраж нормально были заточены
Крыски да, достойно выглядят, но не точил еще, лежат две штуки пока без дела 😊
сколько не лечил, все ободраны 120-180 гриндером и разница лишь в степени глубины и кривости последующей подполировки кто-во-что-горазд.
самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как.
но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.
Крыса, кстати асимметрична по углам 😊 даже мини-
Вроде MCusta нормальную заточку делает. Острота выше спайдерки, подводы покрасивше.
Nesalvador
Вроде MCusta нормальную заточку делает. Острота выше спайдерки, подводы покрасивше.
унылая серийка... заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...
даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.
А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.
у спайдерок более-менее культурно ранее заточена была лимитка, да и то не вся. и не будет никогда у дырявых на массовой продукции качественной заточки: одно дело поставить новый лазер чтобы клейма переливались, а другое - существенно менять технологию изготовления клинков (на что владельцы вряд ли пойдут в обозримой исторической перспективе).
тут уже с заточкой поварских моделей не первый год фигня творится. про единичные серии нескольких брендов можно сказать что клинки их поварских моделей культурно заточены. прочему - придано легкое заострение. и вот это действительно для потребителя печально.
хотя профессионального заточника только порадует. 😊
Alex_klgУ Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.
самые приличные делают это, не заваливая угла, как Хог или КС Санмай, прочие абы как.но все едино - машина плюс шлифовка плюс многорисок.
Nikolay_K
унылая серийка... заточена где-то на уровне той-же крысы и Spyderco тайваньского производства, ну разве что фаски ровнее и симметричнее...даже на фоне заточки японских серийных же кухонников типа Hattori HD, Tojiro Pro или MIYABI ( японская линия ZWILLING J.A. HENCKELS ) заточка MCusta выглядит серенько и уныло.
А если сравнивать с лимиткой типа Kramer by ZWILLING, то заточка MCusta уныла чуть более, чем полностью. Хотя таки лучше, чем заточка у Spyderco Military.
Кстати, вчера попала в руки мне одна свежая MCusta с девственной неубитой заводской заточкой... внимательно изучил...
Надо сказать, что весьма достойно, даже лучше чем на Sebenza и Hogue.
Лучшая заточка на бюджетной серийке. До ROCKSTEAD оно, конечно не дотягивает, но для своей цены очень достойно.
Так, что был не прав.
Alexx_S
У Хога ручная заточка. Не сказать, чтобы хорошая, но хоть клинок не уродуют завалами и прочими прелестями заточки на гриндере.
Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.
Nikolay_KМой заточен симметрично. Угол дубовый и кромка завалена "в линзу", как у нас любят говорить. Но перетачивать такой нож несоизмеримо проще, чем какой-нибудь Бенч, Спайдерко и т.п., несомненно
Завалы на Hogue встречал, но они небольшие и исправить их было гораздо легче, чем тот ужас, что бывает на Spyderco или Strider.
Как минимум всем, кто свои складни отдает на профессиональную переточку. Логично? 😊
> вы что, им резать собрались? 😊
А что еще можно делать Mini-Onslaught и Volli, например? Приваренные люки открывать? 😀
Nikolay_K
Завалы на Hogue встречал
Alexx_S
Мой заточен симметрично.
мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.
Такой, если правильно понимаю?
У кончика РК на этой лимитке тоже завалена оказалась:
MikeBo
> Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.Такой, если правильно понимаю?
не такой, но подобный, только у HOGUE провалено чуть-чуть и в другую стороны ( при этом фаска практически идеально ровная ),
а Вас на фото ужас-ужас-ужас в стиле Spyderco Military 2012-2013 годов выпуска.
Nikolay_KЯ и говорю, не совсем точно выразился. Самый неприятный случай на моем мини-скирмише. Заточка на кончике не просто завалена, она вышла на противоположную сторону и снесла сам кончик.мой тоже. Завалом в данном случае я называю слегка "проваленный" участок фаски вблизи пятки. То есть плоскость фаски идёт не ровно и слегка волной, дальше уже всё нормально.
При заточке на притире или плоском камне этот проваленный участок становится более заметным. Я его обычно и не пытаюсь убрать с первого раза. Со временем сам уйдёт.
Точно так -- Military осень 2013.
[B]Камрады, прошу высказать экспертное мнение.
На фото полученная от штатовского дилера модель C81GP2 -- она же парамиля 2 -- датированная (по стикеру на коробке) апрелем 2014 года.
В начале РК видны следы от грубого абразива, дальше до кончика подводы аккуратные вполне.
К сожалению, это единственный у меня штатовский нож Spyderco "такой свежести", сравнить не с чем.
Здесь дело не в том "где сделано", но и как сделано. Если точить "правильно и хорошо" - то надо подлазить к тупью, и т.д. - а это поднимет цену изделию и снизит конкурентноспособность(попробуйте гриндером подлезть - нож рисовали ,чтобы он красивый был и покупался, а не для того чтобы его точить удобно было). Вы же точите ножи - и ,наверное сталкивались с тем, что один нож точить легко и просто, а другой - намудохаешься, если красиво хочется. Большинство людей в мире вообще покупают складники непонятно зачем(я тоже) - просто понравился внешний вид, пощелкать приятно - и т.д.Операция заточки на красивых и мудреных ножах стоит дорого - отсюда - лично я куплю плохозаточенный нож по в двое меньшей цене, и сам его заточу, чем заточенный "фирмой", а большинство покупателей, вообще его точить не будут! 😀
а большинство покупателей, вообще его точить не будут!
воистину так!
те редкие эстеты, кои действительно используют складной нож для реза, либо умеют ремонтировать его сами, либо знают кому просунуть денег,чтобы "сделали красиво". хотя таких эстетов, имхо, весьма немного.
по моим наблюдениям (и пример ТС это подтверждает) подавляющее большинство приобретателей лимитки и кастомов намеренно блюдут "заводскую заточку" как дополнительный фактор, обеспечивающий ликвидность ножа на вторичном рынке. как пишут в барахолках "не точился, не правился". вот так и живем...
На первый взгляд очень приличная заточка
Правда он очень тонко сведен, подводы малюсенькие, посмотрим как при заточке все пойдет
Ну по надписям сделан он уже не на Земле, а на Тайване 😊
на тонком сведении может и не заметно, но точно присутствует. Достаточно начатт точить..
Alex_klg
Абсолютно вся серийка точится механически и два края фаски всегда кривые были и будут.
даже при заточке на вот такой машине:
?
Коллега Alex_klg имел в виду автоматизированный процесс из двух стадий на паре встречно вращающихся доводочных и полировальных кругов - смотреть с 6:00 до 6:15 на http://www.youtube.com/v/6nCnh2L1_M4?t=6m
далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом 😊
Skywatcher
это, вроде, для ручной заточки?
японцы на таком точат серийку. Да, проводка осуществляется оператором вручную.
Skywatcher
далее в ролике Zwilling J.A. Henckels Kitchen Knife Forging идет "рекламная" ручная заточка на "нулевой" ленте голыми руками, совершенно чистыми притом
это не заточка, а подполировка, которую делают только на Сантоку
при этом сглаживается (скругляется) ребро между фаской и спуском и поверхность этого сглаживания приобретает характерный блеск.
там на видео по этому поводу даже есть словесное объяснение 6m27s -- 6m44s:
Knives for the asian kitchen undergo special kind of honing. They have much more acute angle than ordinary knives and the edge receives an additional polish.
These knives through foodstuff especially easily.
Забавный немецкий английский... но зато разборчиво и понятно.
У меня есть один такой сантоку... я когда его покупал был несколько смущен его внешним видом и грешным делом подумал, что нож не новый и кто-то уже пытался его "точить на пасте ГОИ"... но потом всё прояснилось.
подполировка, которую делают только на Сантоку
я к тому, что после десятка подполированных ножиков пальцы будут чуть более чем грязные. снята "постановочная" подполировка.
Это же настоящие немецкие турки! Они моют руки перед подполировкой каждого клинка 😊
эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель.
Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.
Alex_klg
Николай, и на такой штуке тоже будет косяк в начале и конце проводки клина, всегда. Потому что оператор есть человек и либо он бритвенным методом плавно приложит-проведет-отнимет клин и будут недоточки либо в стремлении проточить по людски тупо передержит на этих же краях!
эти грабли свойственны человеческой моторике. Мы не роботы же. Скорость обработки значения не имеет и влияет лишь на количественный показатель.
Мой скромный опыт подказывает именно такое развитие процесса.
я сколько смотрел на японские кухонники ( типа тех-же Hattori и Tojiro из дорогих серий ), всегда удивлялся насколько они хорошо заточены. Заметных невооруженным глазом дефектов типа упомянутых ни разу не замечал.
MCusta, кстати тоже впечатлила.
типа тех-же Hattori и Tojiro из дорогих серий
добавлю - произведенных для внутреннего японского рынка. не знаю, что за люди/роботы их доводят/правят, но классических европейских косяков с выточкой пятки и острия на преимумных сериях для японского рынка на удивление мало.
а вот на подобных же сериях, сделанных на экспорт - хватает...
вообще все чудесно
РК строго по центру, подводы симметричны по всей длине, у пяточки проблем не возникло
на Тайване точат определенно лучше, чем на Земле
Skywatcher
добавлю - произведенных для внутреннего японского рынка. не знаю, что за люди/роботы их доводят/правят, но классических европейских косяков с выточкой пятки и острия на преимумных сериях для японского рынка на удивление мало.а вот на подобных же сериях, сделанных на экспорт - хватает...
репутация на внутреннем японском рынке стоит очень дорого.
Вот и стараются.
А репутация на внешних рынках остаётся в компетенции местных реселлеров, который нередко работают вообще под другой торговой маркой и имеют свои собственные представления о ценовой политике...
Пример тому --- KASUMI. Есть и другие.
Так что факт давно ожидаемых улучшений в качестве продукции Колорадо на лицо, но к сожалению, касается пока только C81, полноразмерные мили точатся как и прежде убого.
Что примечательно — у парамили эта "особенность" проявляется с обеих сторон, симметрично. Аналогичная беда со Strider PT вылезла только на одной стороне.
UP: я ступил, угол более тупой, как верно заметил комрад ниже.
Хм, насколько мне приходилось видеть, на штатовских Spyderco заводская РК у чойла завалена в сторону более тупого угла -- за редчайшим исключением.
Да, в общем случае, ни такая уж она и плохая, во всяком случае раньше была.
Вот старая тема о заточке Спайдерки, с картинками 😊
Тема: Заводская заточка, вот бы так научиться 😊 тест Ти Мили и Маникса
https://guns.allzip.org/topic/224/630341.html
собран вообще отвратительно был, центровать клин я задолбался
одно что эксклюзив KW был
но нож сам по себе суперчеткий 😊