Чем и как подправить-подточить пчак ?

Fear
Есть маленький пчак из узбекских классических, служит уже года 2 верой и правдой. Стал чуть хуже резать, кромочку чуть повело. Чем и как его к 100%-ой боеготовности вернуть ?
pashaa
А в чем собственно затруднения?
stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
Fear
pashaa
А в чем собственно затруднения?

Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.

stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...

Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?

shochipili
оптимальный вариант держать пчак в наборе с керамическим муссатом. Больше ничего для него не потребуется...
Nikolay_K
stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...

shochipili
оптимальный вариант держать пчак в наборе с керамическим муссатом. Больше ничего для него не потребуется...



Fear
служит уже года 2 верой и правдой. Стал чуть хуже резать, кромочку чуть повело. Чем и как его к 100%-ой боеготовности вернуть ?


после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке... мусатом и на донышке... ну-ну...
это как открытый перелом со смещением мазать зелёнкой.

вреда , наверное, от зелёнки не будет, но и пользы тоже никакой.

shochipili
это было сказано в общем в отношении пчаков... ставить диагноз не видя пациента не берусь.
stromgard

Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.

stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...

Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?

Все зависит от убитости РК. Если надо "подточить", то это можно сделать и на донце керамической чашки. Если надо довести до хорошей степени остроты, то точим как положено - на наборе камней, от самого крупного (для формирования подводов) к самому мелкому (доводка). Но по моему опыту (у меня пара пятаков куплены в бородатом году в г. Чирчик) особых камней для того чтобы наточить пчак не требуется - как и проблем с заточкой.

Fear
Nikolay_K


после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке...

Что посоветуете, уважаемый ?

A.V.X.1960
В советское время пчаки делали из чего бог(аллах) пошлет, или что под руку попадется. Во время перестройки и развития кооперации их стали делать даже из нержи. Пчак обычно сводили от обуха практически в ноль, правили его (и не только его) о дно пиалы или косушки. В переводе с узбекского пичок - это просто нож, поэтому никакой разницы по заточке в его отношении нет. Минус в том, что если его много точить, лезвие сточится, а гарда там до самой кромки и при уточке вид становится не "айс"
Nikolay_K
Fear
Что посоветуете, уважаемый ?


Хорошо бы для начала хотя фото показать, на котором будет видно, в каком состоянии кромка и насколько сильно её повело.


по моим наблюдениям и опыту после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку ( мусатом или чашкой это замучаешься делать ).

и при наличии значительных деформаций возможно придётся ещё подрихтовать полотно, чтобы выправить поведенные участки.

а уже потом собственно затачивать...

rean81
Да, фото в студию.
Nikolay_K
Nikolay_K
после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку


технология тут ничем особо не отличается от заточки обычных ножей,
то есть сначала обдирка на несколько меньший угол, далее заточка и доводка с увеличением угла на 1-2 градуса на каждом переходе

Выбор абразива определяется сталью. Для нерж. под заточку-доводку лучше работает карбид кремния, для углеродки --- электрокорунд.

И как уже было выше сказано, перед обдиркой возможно понадобится выполнить рихтовку и выправление линии РК.

wren
Классический, узбекский пчак делается из довольно мягкой углеродки ШХ-15. Сведение в 0 даёт бритвенную остроту. Но, если часто пользовать грубые и средней зернистости абразивы, то можно быстро уточить лезвие. Точить на донышке пиалы, это конечно, 100% по узбекски( именно так узбеки точили свои ножи в прошлом), но не эффективно. Раньше, свой пчак подтачивал на блэк арканзасе, но когда появилась псевдо Окудо Сюита, то теперь только на ней. Я стараюсь не доводить кромку ножа до состояния, когда нужно применять более грубые камни, поэтому, в процессе приготовления чего нибудь на кухне и переходя от одного продукта к другому( мясо, овощи, зелень) периодически обращаюсь к своему японцу, делая по несколько проходов. В этом случае, нож всегда острый и практически не утачивается. А, чтобы кромку не вело., то не нужно пчаком резать кости.Для этого есть другие ножи.
dmitrichW
Fear
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.
Для меня каждый ножик требует специфического подхода, но что б его выбрать, этот подход, сам должен, как минимум, посмотреть на ножик и спросить хозяина, что ему надо.
Наслаждаться домыслами не сделал привычки.
Вот хорошая тема для начала
https://guns.allzip.org/topic/224/436896.html
Обратите внимание на ссылку Николая на CATRA эта фирма занимается лезвиями и их тестированием, воспользуйтесь переводом.
http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm

Прошу без обид, просто на своем веку не встречал одинаковых пчаков и пожеланий их хозяев.
Nikolay_K
wren
когда появилась псевдо Окудо Сюита, то теперь только на ней. Я стараюсь не доводить кромку ножа до состояния, когда нужно применять более грубые камни, поэтому, в процессе приготовления чего нибудь на кухне и переходя от одного продукта к другому( мясо, овощи, зелень) периодически обращаюсь к своему японцу, делая по несколько проходов. В этом случае, нож всегда острый и практически не утачивается.


хороший правильный подход!