pashaa
А в чем собственно затруднения?
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.
stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?
stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
shochipili
оптимальный вариант держать пчак в наборе с керамическим муссатом. Больше ничего для него не потребуется...
Fear
служит уже года 2 верой и правдой. Стал чуть хуже резать, кромочку чуть повело. Чем и как его к 100%-ой боеготовности вернуть ?
после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке... мусатом и на донышке... ну-ну...
это как открытый перелом со смещением мазать зелёнкой.
вреда , наверное, от зелёнки не будет, но и пользы тоже никакой.
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.
stromgard
Переворачиваем керамическую чашку и на донышке правим...
Т.е. ни на водники ни что другое не заморачиваться ?
Все зависит от убитости РК. Если надо "подточить", то это можно сделать и на донце керамической чашки. Если надо довести до хорошей степени остроты, то точим как положено - на наборе камней, от самого крупного (для формирования подводов) к самому мелкому (доводка). Но по моему опыту (у меня пара пятаков куплены в бородатом году в г. Чирчик) особых камней для того чтобы наточить пчак не требуется - как и проблем с заточкой.
Nikolay_K
после 2 лет эксплуатации и поведенной кромке...
Что посоветуете, уважаемый ?
Fear
Что посоветуете, уважаемый ?
Хорошо бы для начала хотя фото показать, на котором будет видно, в каком состоянии кромка и насколько сильно её повело.
по моим наблюдениям и опыту после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку ( мусатом или чашкой это замучаешься делать ).
и при наличии значительных деформаций возможно придётся ещё подрихтовать полотно, чтобы выправить поведенные участки.
а уже потом собственно затачивать...
Nikolay_K
после 2 лет эксплуатации у пчака нужно заново с нуля формировать кромку
технология тут ничем особо не отличается от заточки обычных ножей,
то есть сначала обдирка на несколько меньший угол, далее заточка и доводка с увеличением угла на 1-2 градуса на каждом переходе
Выбор абразива определяется сталью. Для нерж. под заточку-доводку лучше работает карбид кремния, для углеродки --- электрокорунд.
И как уже было выше сказано, перед обдиркой возможно понадобится выполнить рихтовку и выправление линии РК.
FearДля меня каждый ножик требует специфического подхода, но что б его выбрать, этот подход, сам должен, как минимум, посмотреть на ножик и спросить хозяина, что ему надо.
Да затруднений, собсн, нет. Я хочу услышать совет, а не вопрос. Имховалось мне, что пчаки требуют специфичного подхода.
Наслаждаться домыслами не сделал привычки.
Вот хорошая тема для начала
https://guns.allzip.org/topic/224/436896.html
Обратите внимание на ссылку Николая на CATRA эта фирма занимается лезвиями и их тестированием, воспользуйтесь переводом.
http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm
Прошу без обид, просто на своем веку не встречал одинаковых пчаков и пожеланий их хозяев.
wren
когда появилась псевдо Окудо Сюита, то теперь только на ней. Я стараюсь не доводить кромку ножа до состояния, когда нужно применять более грубые камни, поэтому, в процессе приготовления чего нибудь на кухне и переходя от одного продукта к другому( мясо, овощи, зелень) периодически обращаюсь к своему японцу, делая по несколько проходов. В этом случае, нож всегда острый и практически не утачивается.
хороший правильный подход!