Удержание остроты, когда ножом не режут.

Novac

перемещено из Холодное оружие



Заточил я недавно свою финку Anti Vaara с клинком из неназванной, но очень ржавучей стали. Довел на Диалюксе до состояния "уверенно режет лист офисной бумаги А4". Смазал нож Баллистолом, убрал в ножны. Через 2 недели достал нож с полки, протер насухо, проверяю - бумагу не режет, даже не пытается.
Отсюда вопрос, бывает ли у вас такое на "углеродных" ножах? Окисление, несмотря на Баллистол, сожрало РК? Означает ли это, что углеродка не всегда на 100% готова к использованию?

olega_tor

было такое с здп на эндуре за полгода, но потерялась токо бритвенная(перфекционисткая) острота.

мож жена тайно тырила нож мяска на суп порезать?

Mazar

По идее не должно ничего быть.
Может ножны такие, что если туда-сюда клинком двигать, то затупление происходит?

Novac

Не, жена финку недолюбливает.

В ножнах есть пластиковый вкладыш, надо проверить эту версию, спасибо.

DrWinter

Novac
Заточил я недавно свою финку Anti Vaara с клинком из неназванной, но очень ржавучей стали. Довел на Диалюксе до состояния "уверенно режет лист офисной бумаги А4". Смазал нож Баллистолом, убрал в ножны. Через 2 недели достал нож с полки, протер насухо, проверяю - бумагу не режет, даже не пытается.
Отсюда вопрос, бывает ли у вас такое на "углеродных" ножах? Окисление, несмотря на Баллистол, сожрало РК? Означает ли это, что углеродка не всегда на 100% готова к использованию?

Давным-давно как-то тема тут об этом была.
Были наблюдения о том, что даже нержа после долгого вылеживания бритвенную остроту теряет.

ferrero

Может нож на сквозняке лежал? Движение молекул кислорода поперек режущей кромки производит убийственный эффект. 😊

Адепт Астартес

У меня в доме влажность такая, что сахар не сыпется, а переваливается комками, сверла ржавеют, но ни с одним ножом такого эффекта не наблюдал, даже с углеродками. Из ножей единственное что заржавело - лайнеры на колдстиловском складне. Балистолом не мажу, может в этом дело?

Sinistral

а если по теме, то да, было такое, заточил нож, волосинку построгал, и оставил в чехле. бак 110, как щас помню. через некоторое время достал, попробовал-не строгает, но бреет исправно и газетку шинкует. списал на окисление и налипание пыли и прочего всякого.

olega_tor

именно дело в балистоле. тестили с Лехой33 как то с десяток ножей различных. сначала все нормально было. а потом придумали оттирать остатки клея балистолом. в кратце сказать ножи после балистола практически перестали резать канат.

Адепт Астартес

olega_tor
в кратце сказать ножи после балистола практически перестали резать канат

Он щёлочь содержит, растворяет кромку, наверно.

Sinistral

а я им раньше активно пользовался! все, тогда полностью перехожу на HG-40 и Wd-40

B8F761

На сталь щелочь не должна бы действовать, впрочем, процессы межкристаллитной коррозии плохо изучены, да и Злые силы никто не отменял. Святой водой, не?
😊

семен

Такая же хня произошла с одним ножом,с клинком от известного шведского кузнеца,тоже балистол присутствовал.Где-то с полгода не использовал,достал и такой результат,надо было салом натереть,как хотел сначала.))

olega_tor

Sinistral
твою то мать! а я им раньше активно пользовался! все, тогда полностью перехожу на HG-40 и Wd-40

бензином керосином проверено режущих свойств не теряет.

Hatuey

Замечал такое дело, и в т.ч. на нерже, и безо всякого баллистола. Не иначе атмосфЭра влияет, больше вроде бы нечему.

Mazar

Если вы не храните ножи непосредственно в хамаме, зачем их вообще чем-то смазывать? Мы же не в Таиланде живём, где влажность зашкаливает все разумные пределы. И представляю, как после протирки бензином или керосином использовать нож, особенно по продуктам.

olega_tor

Mazar
Если вы не храните ножи непосредственно в хамаме, зачем их вообще чем-то смазывать? Мы же не в Таиланде живём, где влажность зашкаливает все разумные пределы. И представляю, как после протирки бензином или керосином использовать нож, особенно по продуктам.

протирка керосином производилась в конкретном случае для оттирки клея. перед использованием(и/или после использования) нож и прочее хозяйство рекомендуют тщательно вымыть с хозяйственным мылом)))
также мойте руки перед едой.
вот что случилось с военножом за 6 месяцев в неотапливаемом деревянном доме пидмосквой без обработки маслами, жирами, балистолами.

Sinistral

ыыыы, я правильно понимаю, в качестве карманного мусата обломок кухонного?

olega_tor

Sinistral
ыыыы, я правильно понимаю, в качестве карманного мусата обломок кухонного?

этот микромусатик из керамики на выставке купил. не весит и места не занимает

sas71

Блин,а я тож балистолом смазываю. Вот оно чо,Михалыч(с)...

Novac

А точно в Баллистоле щёлочь есть? А точно она сталь ест? Это же масло из шишек.

MishgunP

Баллистол абсолютно точно слабощелочное масло, а вот то, что оно на остроту влияет очень удивило.

olega_tor

Novac
А точно в Баллистоле щёлочь есть? А точно она сталь ест? Это же масло из шишек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%EB%E8%F1%F2%EE%EB
где то читал что точный состав балистола досих пор не раскрывается.

sedoy zloy

Novac
А точно в Баллистоле щёлочь есть? А точно она сталь ест? Это же масло из шишек.

Баллистол (нем. Ballistol) - оружейная смазка, разработанная в начале XX века Фридрихом Клевером для немецкой армии[1].


Применение
Применяется в основном для ухода за стрелковым оружием для чистки, смазки и защиты от коррозии. Производитель рекомендует применять средство также для ухода за деревянными частями оружия (цевьё, приклад) и кожей(ремни).

Свойства и ограничения
Основной ингредиент баллистола - вазелиновое масло. Оно служит для смазки и защиты от коррозии. Входящий в состав этанол оказывает дезинфицирующее и консервирующее действие.

Баллистол образует с водой молокообразную эмульсию. Имеет уровень pH от 8 до 8,5 (щелочной).

Использование средства для ухода за деревянными частями оружия стоит под вопросом. Его составные части при нормальных условиях не подвергаются полимеризации или окислению и остаются на дереве, поверхность становится жирной и традиционные средства для ухода за деревом - льняное или тунговое масло, воск, лак - не могут больше применяться.

Использование средства для кожаных изделий также приводит к их засаливанию.

Характерный запах Баллистолу придает отдушка. Спирт, входящий в состав, имеет дезинфицирующее действие.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D0%BE%D0%BB

Химик доктор Хельмут Клевер 3, сын основателя фирмы, откликнулся на этот вызов и разработал первым в Германии в 1903 году в Высшей Технической Школе Карлсруэ 4 первое щелочное масло для ухода и защиты. Уже в 1905 году оно получило золотую медаль на мировой охотничьей выставке 5 как лучшее масло для оружия.
В последствии, Ballistol показало себя не только как качественное масло для ухода за оружием и его защиты, но также как универсальное средство для многих целей. В ходе экспериментов практически по всем техническим и результативным показателям Ballistol показывало себя безоговорочным лидером. Посему логичным было попробовать его против некоторых болезней, специфических для охотников: будь то тяжесть в желудке после приёма пищи на охоте, изжога, запор или многие другие недуги пищеварения, - все они могут быть вылечены с помощью Ballistol'а, не говоря уже о ранках, ожогах, трещинах на коже или укусах насекомых.

Цынк: http://www.ballistol.ru/histori.html

Century

Вот уж не знаю. Баллистолом протирал нож из К-340 производства Бирюкова, как брил, так и бреет, несмотря на всякие сроки - полгода, год. РК при протирке не могли ветошью повредить?

Novac

А я только обрадовался, что Баллистол отлично размягчает Диалюкс. И паста наносится на кожу ровным мягким слоем...
Может быть, не все так плохо. В ближайшие дни проверю версию с ножнами, отпишусь.

Novac

Century, я обычными столовыми бумажными салфетками протираю, не должны они влиять.

olega_tor

Novac
А я только обрадовался, что Баллистол отлично размягчает Диалюкс. И паста наносится на кожу ровным мягким слоем...
Может быть, не все так плохо. В ближайшие дни проверю версию с ножнами, отпишусь.

возможно дело во времени взаимодействия баллистола и его концентрации при попадании на РК. у нас где-то ярко выраженное действие началось по нарастающей через 15-30 минут. если быстро балистольчиком а потом тряпкой салфеткой на сухо то и воздействия негативного минимум

РСУ

olega_tor
микромусатик из керамики на выставке купил
У Алана? 😊 Мне он такой присоветовал...

Адепт Астартес

Century
нож из К-340 производства Бирюкова

Нож то используете? Как в сравнении с другими?

Century

Нож то используете? Как в сравнении с другими?
пока нет, есть другие, по-проще, поэтому и Баллистол для небольшой консервации, а для скромных бытовых нужд стоянки хватает Опинеля N10 и Моры... Не далее, чем сегодня пришлось отказаться от поездки на охоту-рыбалку в ХМАО. Эээхххх... Не надо так...

olega_tor

РСУ
У Алана? 😊 Мне он такой присоветовал...

я покупал в другом месте, но у Алана из тойже бочки походу.
миха_гаи присоветовал.

zirecool

Такой же эффект потери остроты наблюдал на элмаксе на ЗТ560. После переточки на меньший угол и правки на коже с пастой шикарно брил и шинковал офисный файлик. Через месяц - полтора лежания в коробке брил с трудом.

Адепт Астартес

Century
пока нет,

Вот и у меня без дела валяется, только по канатику прогнал разок и всё

zirecool
Такой же эффект потери остроты наблюдал на элмаксе на ЗТ560.

А вот Крыса у меня уж потора года лежит в домашних штанах, а как брила так и бреет с отскоком.

slalomandro

Ниразу такой фигни не наблюдал(кроме случаев, когда жена втихаря нож тырила). Балистолом не пользоваюсь.
Я, правда, и точу до лапширования висячей газеты или бритья левого предплечья(смотря что под рукой) - мне острее не нать, я не резчик по волосу.

Бор-ода

У меня такое было с Пампухинским (респект)ножом (легированный булат). Задал вопрос: ПОЧЕМУ собственно - и самому И.Ю. Пампухе и Л.Б. Архангельскому. Ответ был примерно такой: да, это иногда бывает, а отчего, х/з.

B8F761

Может налет какой образуется?
Спиртом протереть? 😊
Никто не смотрел РК под СЭМ?

Nikolay_K


Заточил я недавно свою финку Anti Vaara с клинком из неназванной, но очень ржавучей стали. Довел на Диалюксе до состояния "уверенно режет лист офисной бумаги А4". Смазал нож Баллистолом, убрал в ножны. Через 2 недели достал нож с полки, протер насухо, проверяю - бумагу не режет, даже не пытается.
Отсюда вопрос, бывает ли у вас такое на "углеродных" ножах? Окисление, несмотря на Баллистол, сожрало РК? Означает ли это, что углеродка не всегда на 100% готова к использованию?

чтобы понять, что именно произошло надо бы посмотреть на состояние кромки в микроскоп.

Иногда идёт подтравливание стали, или питтинг из-за конденсации паров воды... в микроскоп всё это будет видно, увеличение нужно на уровне хотя бы 200 крат, лучше 400--600.

баллистол не является надёжным консервирующим средством и не гарантирует 100% защиту.

Бор-ода
У меня такое было с Пампухинским (респект)ножом (легированный булат). Задал вопрос: ПОЧЕМУ собственно - и самому И.Ю. Пампухе и Л.Б. Архангельскому. Ответ был примерно такой: да, это иногда бывает, а отчего, х/з.


А ещё также бывает такая штука, как вызванное мех. напряжением мартенситное превращение остаточного аустенита... при заточке возникают условия для этого ( возникает остаточная деформация сжатия в области кромки ), превращение идёт довольно медленно ( десятки минут ) и кромку от этого может "повести".
Проверить и подтвердить такое явление можно в лабораторных условиях с помощью рентгеноструктурного анализа (РСА).

Лечится такое явление просто --- делается заточка, а затем 2-3 цикла умеренное нагружение кромки - доводка - правка. С выдержкой в сутки между циклами. После этого состояние кромки как правило стабилизируется и перестаёт "ползти".

Теоретически бывает ещё старение металла вызванное колебаниями температуры и связанным с этим расширением/сжатием и самопроизвольной релаксацией напряженных участков... но про это пусть вам подробно расскажет кто-нибудь другой, я с этим мало сталкивался.

Думаю, что Алан в таких вещах должен хорошо разбираться...

Novac

Nikolay_K
баллистол не гарантирует 100% защиту.
Николай, а чем бы вы консервировали нож на месяц-два?

Nikolay_K

Novac
Николай, а чем бы вы консервировали нож на месяц-два?

меня вот такое http://www.vci-paper.com/ вполне устраивает
( при условии, что мы собираемся хранить чистый нож в сухом месте, т.е. при влажности до 80% без конденсации )

VCI = Volatile Corrosion Inhibitors

по словам "VCI paper", "VCI film" или "VCI foam" можно найти тех, кто продаёт это добро в розницу

например:
http://www.ebay.com/itm/VCI-Pr...=item4ac0e39c39

Nikolay_K

Nikolay_K
баллистол не является надёжным консервирующим средством и не гарантирует 100% защиту.

если верить интернетам и вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ballistol
http://www.cascity.com/forumha...c=35337.25;wap2

F.W.KLEVER CHEMIE GMBH -- BALLISTOL -- 9150-01-391-7059
===================== Product Identification =====================

Product ID:BALLISTOL
MSDS Date:01/01/1987
FSC:9150
NIIN:01-391-7059
MSDS Number: BWHCX
=== Responsible Party ===
Company Name:F.W.KLEVER CHEMIE GMBH
Address:20 HAUPTSTRASSE, 84168 AHAM
City:GERMANY
Country:GE
Emergency Phone Num:919-261-0408
CAGE:C4878
=== Contractor Identification ===
Company Name:F.W.KLEVER CHEMIE GMBH
Address:20 HAUPTSTRASSE, 84168 AHAM
Box:City:GERMANY
Country:GE
CAGE:C4878
Company Name:WASHINGTON TRADING CO, INC. (IMPORTER) BALLISTOL USA
Address:1 CYPRESS KNEE TRAIL
Box:City:KITTY HAWK
State:NC
ZIP:27949-9223
Country:US
Phone:252-261-6181
CAGE:0ZKM2

============= Composition/Information on Ingredients =============

Ingred Name:LIQUID PARAFFIN OIL
CAS:8012-95-1
RTECS #: PY8030000
Other REC Limits:NONE RECOMMENDED
OSHA PEL:5 MG/M3
ACGIH TLV:5 MG/M3 (MIST); 9394

Ingred Name:POTASSIUM OLEATE
CAS:143-18-0
RTECS #: RK1150000
Other REC Limits:NONE RECOMMENDED

Ingred Name:BENZYL ALCOHOL
CAS:100-51-6
RTECS #: DN3150000
Other REC Limits:NONE RECOMMENDED

Ingred Name:VOLITILE ORGANIC CONTENT, NON-AEROSOL
RTECS #: 9999999VC
Fraction by Wt: 5.3%
Other REC Limits:NONE RECOMMENDED

Баллистол помимо всего прочего содержит олеиновую кислоту, которая при длительном контакте с металлом способна с ним реагировать вызывая потемнение, а при контакте с РК эта олеиновая кислота запросто может немножко её подтравить... так, что результат закономерный.


amorf1982

вот не зря япы смазывают маслом камелии, и продукты смело резать можно не вытирая, и не травит.

Nikolay_K

amorf1982
вот не зря япы смазывают маслом камелии, и продукты смело резать можно не вытирая, и не травит.


можно с тем же успехом смазывать оливковым маслом.
оно не хуже.

Nikolay_K

ss-n
т.е. в каком смысле?

в прямом:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BB%D0%B8%D0%B8

схожие масла как по хим.составу, нетоксичности, пригодности в пищу , так и по характеру воздействия на сталь и незасыхаемости.

Nikolay_K

для долгосрочного хранения и консервации стальных изделий, тем не менее, рекомендуется другое:
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=70

ss-n

Nikolay_K
схожие масла как по хим.составу, нетоксичности, пригодности в пищу , так и по характеру воздействия на сталь и незасыхаемости
льнянка - быстросохнущее, а камелия вроде как (емнип) даже для смазки механизмов типа швейных машин применяют (применяли)

Nikolay_K

ss-n
льнянка - быстросохнущее, а камелия вроде как (емнип) даже для смазки механизмов типа швейных машин применяют (применяли)

а теперь ещё раз попытайтесь прочитать мой исходный пост
http://guns.allzip.org/topic/5/1422177.html


в старые добрые времена, когда не было всей этой нефтехимии и силиконов с перфторуглеводородами для смазки часов и прочих механизмов использовали вымороженное оливковое масло и так называемое костяное масло.

немного истории: http://www.nyelubricants.com/history.shtml

ss-n

...проглядел)))

РСУ

Эй, мужик!
Слушаю вас.
Мужик! В птицах понимаешь чего?
В определённом смысле да, я профессор орнитологии, организатор и участник девятнадцати орнитологических экспедиций, член корреспондент некоторых академий, профессор, у меня кафедра...
Во! Мужик, ты мне и нужен! Чо за птица такая, маленькая, серенькая, с хвостиком???


На многие простые вопросы ответы есть. Однако, для их усваивания требуются знания.
Если их, знания, не иметь, жить можно вполне, но понять ответ - невозможно.
Зато можно подумать, либо, что от тебя пытаются отвязаться (Ишь, уроды, не могут мне, такому чудесному,
ПОНЯТНО объяснить, научились по умному балакать!), либо, что особенно ужасно, самостоятельно интерпретировать сказанное не пойми во что 😊

Nikolay_K

КуКуКу
это чисто научная ... которая не имеет основного влияния на суть проблемы,...

В общем, если кому-то интересна научная сторона вопроса, то для начала читаете какой-нибудь учебник по металлургии стали и основам термообработки чтобы появились хоть какие-то базовые знания, а затем смотрите что пишут в периодике на тему "strain-induced/deformation induced martensitic transformation in steel".

Где-то я также давал ссылки на русскоязычные статьи по этой теме, но сейчас недосуг их искать, да и мало кому тут это интересно.

А как по-простому, коротко "на пальцах" объяснить простой далёкой от науки публике что такое "martensitic transformation" я не знаю... да и ни к чему. Если людям лень лишний раз пошевилить извилинами и чуток напрячь воображение, то им как объясняй --- всё одно не поймут.

Но чтобы хоть чуть-чуть заинтересовать могу предложить ознакомиться вот с этим:
http://www.ispms.ru/files/Publ...yat_u_formy.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%80%D0%BC%D1%8B

тут оно в совсем популярной форме и с занятными иллюстрациями.

Pss

Бор-ода
Nikolay_Kкому-то это кажется секретамиа для кого-то обыденная банальностьне любят углубляться в теории не из-за боязни разболтать тайну,а из-за отсутствия желающих в это всё глубоко вникатьСкорее всего, просто не хотят метать бисер перед дилетантами вроде меня. Из вашего объяснения про мартенситы и как там ещё?: "штука, как вызванное мех. напряжением мартенситное превращение остаточного аустенита... при заточке возникают условия для этого ( возникает остаточная деформация сжатия в области кромки ), превращение идёт довольно медленно ( десятки минут ) и кромку от этого может "повести".Проверить и подтвердить такое явление можно в лабораторных условиях с помощью рентгеноструктурного анализа (РСА).", я понял полтора слова. Проще сказать: Х/З.

Ну вот... Я как-то тоже , подобную проблему объяснить пытался в теме про тупой рокстид, так обосрали по самые ... морду набить обещали. А понять , почему свежезаточенные ножи тупятся на полке, не хотят, собственно и производители тоже. Николай, спасибо за толковое объяснение процесса. Кстати, получив свежезаточенный рокс, порезал немного картона и заточка слетела. А заточив по методике (давно так делаю), описанной Николаем, проблем с ножом не испытываю, несмотря на дикую ржавучесть даже при устном упоминании о влаге.

Pss

http://guns.allzip.org/topic/64/1331478.html только почищена от хамства и конструктива

Отголоски от темы:

http://guns.allzip.org/topic/276/730986.html


28-5-2014 11:02 Кликни сюда для просмотра профайла KILL BEAR Кликни сюда что бы написать е-мэйл KILL BEAR пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать


quote:
не надо подделки покупать просто

там немного сложнее все......


quote:
[B]подумайте вместе с гуру над таким явлением, с которым, уверен, сталкивались. Затачиваешь нож, вроде всё ок, а через сутки заточка непользованного ножа практически пропадает./B]

quote:
[B]Самовосстановление материалов на микроуровне с течением времени/B]

Сейчас много на Украине творится странного и непонятного.....
Но я верю, пройдет смута, все будет хорошо и заточка у непользованных ножей перестанет пропадать и твердость вернется к своему исходному уровню....))
ИМХО конечно..., может и не вернется

Nikolay_K

Pss
http://guns.allzip.org/topic/64/1331478.html только почищена от хамства и конструктива

Спасибо!


Novac

КуКуКу, уверяю, к финке никто, кроме меня, не прикасается. Так у нас в семье заведено 😊
Николай, спасибо.
Ещё маленький вопрос, а обычное подсолнечное масло вместо оливкового можно использовать? Оно, наверно, бережнее к стали относится, чем Баллистол?

Pss

Да не заморачивайтесь. Баллистол прекрасно справляется с задачами. ИХО не портит, прекрасно консервирует, а тут современный ножик.

Nikolay_K

Novac
Ещё маленький вопрос, а обычное подсолнечное масло вместо оливкового можно использовать?



НЕТ. Нельзя.


подсолнечное масло относится к засыхающим и нерез некоторое время превратится в густую дурнопахнущую трудноудаляемую и пачкающую руки субстанцию,
а при длительном хранении и вовсе в плёнку типа той, что даёт олифа но более мягкую и менее прочную

раньше, говорят, подсолнечное масло даже использовали в живописи вместо льняного...

sedoy zloy

Nikolay_K
обоснуйте почему я больше должен Вам, чем вот этим авторам:http://art-con.ru/node/2778

Согласно Вашему цынку:
Русские художники до начала XVIII века расписывали стены фресками или комбинировали фреску с клее-темперной техникой. Однако их не застало врасплох распространение техники масляной живописи в конце XVII - начале XVIII века. Техника эта была довольно быстро и продуктивно воспринята от приезжих западноевропейских мастеров - вероятно, потому, что приготовление льняного масла и его использование как защитного слоя для покрытия станковой темперной живописи (олифление икон) и в малярном деле практиковалось издревле.

И:

Подсолнечное масло добывают из семян подсолнечника. Производство, его - для пищевых целей - начато в России с XVIII века. Ядра семян подсолнуха содержат около 50% масла.


Однако:

История[править | править вики-текст]

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.


Цынк:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечное_масло
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокарев,_Даниил_Семёнович


Ещё:

В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Так постепенно открывались возможности его практического использования. Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом встретили его в Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани. Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение -- пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими -- тепла достаточно, света -- хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. А вот получить из него "пользу" додумался в 1829 году простой смекалистый крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев, выжав самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жареную картошку. И тогда поняли люди, что напрасно смеялись они весной над бокаревским 'красивым, но бесполезным' огородом. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье "О разделении подсолнечников": "Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже".

http://www.prospektoil.ru/ru/4/


С уважением, КотЭ.

Hatuey

Да, как-то что-то... Ножом не режут. И с чего-то про остроту забота...

Novac

Hatuey, берешь с полки нож, а он не такой острый, каким ты его оставлял на полке неделю назад. Что не ясно?

BeliyOFF

А на самом деле у меня со Спайдерковской ZDP нечто подобное было(самозатупление РК),я ещё помнится удивился,как это могло случиться.



перемещено из Холодное оружие

Pss

Nikolay_K
для долгосрочного хранения и консервации стальных изделий, тем не менее, рекомендуется другое:

У меня в коллекции сотни единиц исторического и археологического оружия. И я, и экспонаты чувствуют себя комфортно в городской квартире. Влажность не замерял, Днепр в пятистах метрах.

rean81

Для каждого степень остроты разная. Особенно когда дело доходит до микрон.