Прошу совета и помощи по заточки пары ножей

sgtPoulton
Всех приветствую! Сразу оговорюсь, в теме заточки - новичок, поэтому некоторые термины не знаю, попытаюсь рассказать своими словами.

Значит-с имеется два ножа:
1) TOPS Desert Dingo

История такова - купил новым, изначально был не очень остр, два месяца работал по овощам, кромка потемнела и притупилась окончательно. Насколько я понимаю, угол у него 40-45 град., "из коробки" газету навесу не резал, на листе А4 с переменным успехом, т.е. резал-резал потом начинал надрывать.

2) Benchmade 53

Тут еще запущеннее, пользую как EDC почти 4 года (да!). У кончика выкрошилась кромка в одном месте. Нож работал по всему, начиная от овощей-продуктов, заканчивая зачисткой проводов и мелкими ветками.
Разумеется, за это время затупился прилично. "Из коробки" легко шинковал лист а4 и газету "навесу". Как я понимаю, угол у него меньше (но какой?)

Теперь что имеем:
В арсенале лански с 4 камушками от 120 до 1000 грит.
TOPS сначала точил на отметке "17". Первый раз 😊 Разумеется, спуски блестят как сами понимаете что, а до кромки камень тупо не доставал. Хотел изменить угол заточки, возил 120ым камнем на угле 17 минут 30 - эффекта нет. Как переточить его под 17 град (как я понял общий будет 34). Зачем? Хочу набить руку и заодно приличный рез.
С бенчем все печальнее. На 17 град картина таже, на 20 до кромки достает, но выкрошенный участок убрать не удалось, только "загладить". Спуски увеличелись на пол мм 😊

Собственно, как заточить это дело? Можете ругаться, обзываться, но объясните пожалуйста, чтобы окончательно не испортил. Хочу максимально комфортный рез, как зубило использовать ни один ни второй не буду.

И заодно поясните, как лучше точить, саму механику. У лански в мануале движением от РК к обуху, без движения обратно, товарищ Пампуха на ютубе точит "туда-сюда". Где же правда?
Всем спасибо заранее!

Zeya
Туда-сюда можно, когда обдирка идет (как у Вас) крупным абразивом. Токма не давите. Я для себя допускаю и на мелких, если в конце микроподвод делаю. Микроподвод только на зерно.
У меня тоже иногда на некоторых ножах на изменение (восстановление) углов заточки на приспособе уходит больше 30 минут, а то и час. Даже алмазами. После выхода на РК и появления заусенца дело идет веселее.
Может у Вас неверно подобран абразив под сталь. Отсюда вопрос какой? (карбид кремния, алюминия оксид, алмазы)
bogdan29
может проще отдать заточнику, учиться на ножах попроще и дешевле?
Nikolay_K
bogdan29
учиться на ножах попроще и дешевле

+1

sgtPoulton
Собственно, как заточить это дело? Можете ругаться, обзываться, но объясните пожалуйста, чтобы окончательно не испортил. Хочу максимально комфортный рез, как зубило использовать ни один ни второй не буду.

bogdan29
отдать заточнику
+1

но не абы какому заточнику, а с хорошей репутацией и лучше бы на первый раз дать ему что-то из ножей которые не жалко, а затем,
если результат понравится и кромка покажет себя достойно в плане стойкости давать ему что-то ценное.

sgtPoulton
У меня нет попроще и подешевле, топс я таскаю всюду за город и в командировки, а бенч живет на кармане годы и будет жить там до конца 😊 Заточнику отдать проще, но интересней научиться самому и точить 😊

Zeya, спасибо, давайте посмотрим!
Топс из 1095 карбонки, а бенчмейд из D2
Насчет камней - стандартный набор лански, к сожалению ничего кроме "coarse hone, medium hone, fine hone, ultra fine hone" не гуглится 😞 Но не алмазы 100% (они идут у лански как diamond hones)
Можно "на пальцах" про "Микроподвод только на зерно" 😊
Спасибо всем откликнувшимся!

Вот попытался изобразить, что получается с ТОПСом. Красная линия - место где работает камень (рассмотрел в увеличительное стекло)

Nikolay_K
sgtPoulton
Заточнику отдать проще, но интересней научиться самому и точить

первые шаги всегда неловкие и будет жалко и обидно, когда обнаружите что испоганили своими же руками хорошую вещь.

потренируйтесь на чём-нибудь простеньком и недорогом, а как появится опыт и уверенность, тогда перейдёте на самостоятельную заточку своих ножей.

sgtPoulton
... объясните пожалуйста, чтобы окончательно не испортил.
Хочу максимально комфортный рез, как зубило использовать ни один ни второй не буду.


Для того, чтобы аккуратно без косяков и огрех сделать обдирку и переточку на более острый угол нужен серьёзный опыт, который приходит в лучшем случае через пол-года практики, а то и позднее.
Поэтому лучше такие ответственные операции доверить более опытному человеку.

А подправить уже переточенный нож не так уж сложно... это можно сделать самостоятельно без особого риска испортить. Но лучше после некоторых тренировок.


sgtPoulton
Nikolay_K, Спасибо! Разумеется, я сразу и не расчитывал на результат, подопытные все время в использовании, потому вид у них не такой сочный как на картинке 😊 Дешевле и проще у меня ничего нету, а покупать нож специально, чтобы тренероваться на нем точить как-то не хочется. Хотя, может взять какого-нибудь недорогого китайца? Но там сталь то совсем другая будет.
almedic
На точилках можно "туда-сюда", если на зерно (от РК к обуху) движения идут с нормальной силой, а назад очень легкие.
Если пересводить нож (на другой градус), как и для исправления геометрии, то желательно начинать с самого грубого камня. И дело это долгое. Особенно если сталь твердая.
Для первичного вывода геометрии алмаз хорошо пойдет.
Кстати, первого изображения нет.
Nikolay_K
sgtPoulton
поясните, как лучше точить, саму механику. У лански в мануале движением от РК к обуху, без движения обратно, товарищ Пампуха на ютубе точит "туда-сюда". Где же правда?


посмотрите вот эту тему: https://guns.allzip.org/topic/224/627770.html
в ней есть ссылки на видео, на котором показано какие должны быть движения.

общая идея:
ход "на зерно" рабочий, с некоторым давлением ( умеренным )
ход "от зерна" холостой, без давления, хотя лёгкое касание вполне допустимо

Alex_klg
Вполне можно в обе стороны ,вплоть до последнего камня, НО. Заключительные проходы каждым камнем НА ЗЕРНО по два-три раза чередуя стороны клинка.
Абразив Лански очень твердо сложен и точит он шибко медленно - своего я за вечер мучений забраковал насмерть. Руками пару лет к тому момету точил и выходило раз в пять быстрее и относительно плоско 😊

Что подвод точится то там, то сям - виновна геометрия ножа и совесть его заточившего впервые работника. Переделывать оное очень непросто будет, тут Николай совершенно точно советует. Дешевле отдать опытному человеку с просьбой проточить на 30-32 градуса, чтобы после иметь гарантированную возможность поправить на 34 общего угла. Деньги здесь не главное и понты побоку.
Заодно появится репер, к которому стремиться впоследствии предстоит.
Про фабричную заточку (Г несусветное) тут много сказано было..

Ширина фасок неизбежно подрастет ,придется смириться. Качество реза скомпенсирует этот недостаток))

Nikolay_K
sgtPoulton
Дешевле и проще у меня ничего нету, а покупать нож специально, чтобы тренероваться на нем точить как-то не хочется. Хотя, может взять какого-нибудь недорогого китайца? Но там сталь то совсем другая будет.

тренироваться можно на кухонных ножах

уж хоть один то кухонник наверняка у Вас есть.

sgtPoulton
Alex_klg, так дело не в деньгах и не в понтах, просто хотелось научиться самому. Насчет кривоты подводов понял, ну что поделать, если совсем уж ничего не получиться, придется идти на поклон к мастерам.

Nikolay_K, спасибо большое за терпение и пояснения, ссылка хорошая, поглощаю информацию! Насчет кухонников - попробую, но там какой-то жуткий китай 😊)

Hatuey
sgtPoulton
И заодно поясните, как лучше точить
В Вашем случае для начала неплохо бы научиться правильно зажимать в струбцине клин со спусками от обуха.
Nikolay_K
sgtPoulton
Насчет кухонников - попробую, но там какой-то жуткий китай

главное, чтобы они были стальными, а не керамическими

у меня тоже на кухне помимо всего прочего есть "китай", в том числе и весьма неплохой, свои традиционные цай-дао китайцы делают на совесть

Zeya
Hatuey
В Вашем случае для начала неплохо бы научиться правильно зажимать в струбцине клин со спусками от обуха.

+1
Только сейчас обратил внимание, что нож со спусками от обуха.

Nikolay_K
Hatuey
неплохо бы научиться правильно зажимать в струбцине клин со спусками от обуха.


угу, и при этом не поцарапать спуски струбциной.

sgtPoulton
Hatuey
В Вашем случае для начала неплохо бы научиться правильно зажимать в струбцине клин со спусками от обуха.
Просвятите, буду признателен!
ТОПС зажимаю так, после установки смотрю визуально, чтобы было ровно -

HighMan
sgtPoulton
Alex_klg, так дело не в деньгах и не в понтах, просто хотелось научиться самому. Насчет кривоты подводов понял, ну что поделать, если совсем уж ничего не получиться, придется идти на поклон к мастерам.

Nikolay_K, спасибо большое за терпение и пояснения, ссылка хорошая, поглощаю информацию! Насчет кухонников - попробую, но там какой-то жуткий китай 😊)

Влезу...
Чем хуже подопытный нож - тем лучше! Чем мягче сталь, тем быстрее будет виден результат. Вам же нужно отработать технику.
Если планируете точить ножи самостоятельно, то я бы посоветовал точилкутипа Apex.

Hatuey
Зажимать следует за спуски, а не за рёбра обуха, так будет и ровно и надёжно. А то масло затечет, или надавите чересчур. Т.е. плоскости губок струбцины должны плотно соприкасаться со спусками. На струбцине 2 винта - передний (стягивающий) и задний (распирающий). С их помощью можно добиться вышесказанного. Процесс этот творческий и требующий некоторой сноровки - рук только две, к тому же требуется при повторной заточке обеспечить предыдущее расстояние от РК до губок. Последним лучше затягивать задний винт. Так проще, отвертка не нужна).
Может так случиться, что длины заднего винта не хватает для получения нужного результата. В комплекте есть "запасной" - более длинный.
Можно на всякий случай измерить (я использую слесарный угольник) расстояния от РК до верхних краёв обеих ушей струбцины. Они должны быть одинаковы. Если нет угольника, то ровный стол, лист бумаги и карандаш. Можно также линейкой от РК до одноименных отверстий в ушах.

Также надо иметь в виду, что струбцины бывают с косяками. Их наличие выявляется путем покладания обоих частей рядом углом кверху, а также рядом ушами друг к другу.

Для защиты покрытия можно малярный скотч, лучше свежий. Чтобы не чистить потом клин от клея, клеить на губы.

Nikolay_K
Hatuey
Для защиты покрытия можно малярный скотч, лучше свежий.

лучше ПВХ-ленту от TESA c каучуковым клеевым слоем
она прочнее и улучшает сцепление

следов после неё практически не остаётся.

речь идёт о тонкой односторонней ленте типа изоленты, но она более широкая

sgtPoulton
Все понял - буду пробывать! Нашелся на кухне ножик, сссровских времен, на вид кустарный - вот им и займусь для начала (этот уж точно не жалко, да и убить настолько, что он резать не будет вообще врядли получится)

Всем спасибо! Если не сложно пусть поживет темка, может в процессе еще чего вылезет.

Alex_klg
Дельное предложение - губы по спускам приложить,

однако ВАЖНО помнить,

что углы обработки прибавились на половинный угол спусков по каждой из сторон!
Иначе повторить ката будет сложно 😊

Я ж понимаю, что чешется и хочется))) сам такой. Но насчет тренировки все серьезно.
Начинающего водителя без автодрома на дорогу не выпускают, хоть и доп. педальки есть и каски етц.. потому что натворить можно ... многое можно)
Как минимум добиться еще одного (!) удвоения ширины фасок 😀

sergun17
Добрый день! Посоветуйте, что делать с этим, обломил РК на 2-3 мм. Заранее спасибо!
sergun17

sergun17

Андрей, Кунцево
Точить, пока не сточится выбоинка. Только с ЛЁГКИМ НАЖИМОМ. Сильно ни в коем случае не нажимать! И чем мельче абразив - тем легче нажим.
В ручную это долго, но по-другому никак!
Nikolay_K
Андрей, Кунцево
В ручную это долго, но по-другому никак!


есть способ решить проблему по-другому, он в этой теме уже неоднократно упоминался начиная с поста ?3.


sgtPoulton
Вернулся из командировки, на почте уже ждала Gatco!
Ну, что сказать, зернистость нигде не указана 😞
Черный - Ultra Coarse
Желтый - Coarse
Зеленый - Medium
Красный - Fine
и бонусом синий - Ultra Fine - на нем указано - 1200.
Fine совсем грубый, у Лански куда более гладкий файн. Буду продолжать эксперименты!
sgtPoulton
Поточил кухонного китайца - результатом доволен. Правда на камнях остались следы металла, сразу вопрос - это нормально? Чистить стоит и если да, то как?
Hatuey
Это нормально.
Чистить стоит.
Тем же маслом. да и вода с моющим средством помогает. Фэри необязательно, обычное мыло хозяйственное тоже сгодится. Щётка необязательна, пальцчиками можно, если не запускать и всё делать вовремя.
sgtPoulton
Hatuey, спасибо, понял, почищу сегодня!

Батёк, по гритам не подскажу, были очень грубые сначала, особенно черный, но после получаса юза стали вполне как у лански.

Брал тоже из-за того, что шире камушек чем у лански и у зажима больше углов.

sgtPoulton
Hatuey
Зажимать следует за спуски, а не за рёбра обуха, так будет и ровно и надёжно. А то масло затечет, или надавите чересчур. Т.е. плоскости губок струбцины должны плотно соприкасаться со спусками. На струбцине 2 винта - передний (стягивающий) и задний (распирающий). С их помощью можно добиться вышесказанного. Процесс этот творческий и требующий некоторой сноровки - рук только две, к тому же требуется при повторной заточке обеспечить предыдущее расстояние от РК до губок. Последним лучше затягивать задний винт. Так проще, отвертка не нужна).
Может так случиться, что длины заднего винта не хватает для получения нужного результата. В комплекте есть "запасной" - более длинный.
Можно на всякий случай измерить (я использую слесарный угольник) расстояния от РК до верхних краёв обеих ушей струбцины. Они должны быть одинаковы. Если нет угольника, то ровный стол, лист бумаги и карандаш. Можно также линейкой от РК до одноименных отверстий в ушах.

Также надо иметь в виду, что струбцины бывают с косяками. Их наличие выявляется путем покладания обоих частей рядом углом кверху, а также рядом ушами друг к другу.

Для защиты покрытия можно малярный скотч, лучше свежий. Чтобы не чистить потом клин от клея, клеить на губы.

Во, с этой проблемой я сейчас и столкнулся. Бенчмейд не получается никак зажать так, чтобы держало мертво. Если надавить камнем, ножик отгибается вниз, следовательно угол теряется. Сейчас думаю, как сделать, может подложить чего на спуски, чтобы место захвата струбциной было ровным, а не под углом
sgtPoulton
Проблему решил! На ютубе нашел хорошее видео, оказывается двумя винтиками подлинее из комплекта, можно выставить угол стубцины так, что захватывает мертво под углом. Чуть позже буду точить, вчера убрал выбоины на РК, пришлось попотеть, но доволен!
Процесс захватывающий, особенно когда начинает получаться!