Прошу подсказать. Начал точить на Лански нож зековского производства. Первоначальной заточки - никакой. Начал формировать подводы грубым камнем. Для ориентировки считал проходы. На 12 проходе получил равномерную заусенку на всей РК. Перешёл на другую сторону, сделал 12 проходов, получил заусенку по всей РК и при этом обнаружил, что подводы у меня чуть ли не в 1,5 раза меньше, чем на первой стороне. Первый раз с таким столкнулся.
Простите за качество фото, снимал на телефон, но вроде бы всё видно.
Мучает вопрос, это кривые руки или такая геометрия лезвия?
https://guns.allzip.org/topic/224/1317566.html
и еще более старая тема:
https://guns.allzip.org/topic/224/472106.html
Решение простое:продолжить точить сторону с меньшей шириной подводов,когда вы будете делать это он будет увеличиваться в ширину,а на противоположной-уменьшаться,продолжать это делать пока не выровняется.
Прошу модератора удалить тему, как дубль.
В случае когда нет точила, ровнял обдирочные подводы на камне вдоль РК как здесь на фотках
https://guns.allzip.org/topic/224/1215027.html
либо использовал маленький камень на инструменте похожим на сен тоже вдоль РК.
dmitrichWМуторное - не то слово. Когда подводы разной ширины - это еще не самое неприятное. Давеча точил ножик - вот с ним реально пришлось помучиться. А все из-за того, что подводы заточник сделал... одинаковой ширины при разном угле. То есть, одну сторону заточил на 18 градусов, вторую - на 20. И тот подвод, что заточен на 20 довел до ширины противоположного. В итоге, линия РК сильно сместилась от центра и чтобы вернуть ее назад пришлось снимать приличное количество металла.
Уважаемые коллеги, с новыми ножами это встречается часто. На приспособах это выправить муторное дело. Выравнивать подводы желательно на точиле или гриндере - получил одинаковые обдирочные подводы, а дальше на приспособе все происходит быстро. В случае когда нет точила, ровнял обдирочные подводы на камне вдоль РК как здесь на фоткахhttps://guns.allzip.org/topic/224/1215027.html либо использовал маленький камень на инструменте похожим на сен тоже вдоль РК.
Насчет использования точила или гриндера не соглашусь: если человек не занимается заточкой в больших объемах, то держать эти устройства дома ему будет хлопотно, не говоря уж о том, что навыки работы на точилке или гриндере тоже надо получать и поддерживать.
Alexx_SСогласен, а посему за городом пользовался дрелью - описал здесь
Насчет использования точила или гриндера не соглашусь: если человек не занимается заточкой в больших объемах, то держать эти устройства дома ему будет хлопотно, не говоря уж о том, что навыки работы на точилке или гриндере тоже надо получать и поддерживать.
https://guns.allzip.org/topic/224/1107347.html
пост 211
Обдирочные фаски придают правильную геометрию - это основа всей заточки и пренебрежение этим приводит к появлению подобных тем.
Все кто стремиться к правильной заточке должен грамотно выполнять обдирочные фаски, но без машинной заточке перерастает это в каторжные работы, а отсюда косяки при старании облегчить эту операцию.
dmitrichWЭто основа, согласен. И сокращает время последующей заточки в несколько раз.
Обдирочные фаски придают правильную геометрию - это основа всей заточки и пренебрежение этим приводит к появлению подобных тем.Все кто стремиться к правильной заточке должен грамотно выполнять обдирочные фаски, но без машинной заточке перерастает это в каторжные работы, а отсюда косяки при старании облегчить эту операцию.
Насчет каторги отчасти соглашусь, отчасти - нет. У меня уходит до 1 часа в сложных случаях, чаще - минут 15. На дрели или точиле это сделаю за минуты, но так ли это критично для нечастых переточках? Да и накосячить можно запросто.
До продольных движений при профилировании (обдирочной фаске в вашей терминологии) доходил сам в течении достаточно долгого времени, стереотипы побороть сложно.
gizzotekтО ЕСТЬ ТАКОЙ СПОСОБ ПОЙДЕТ?
Решение простое:продолжить точить сторону с меньшей шириной подводов,когда вы будете делать это он будет увеличиваться в ширину,а на противоположной-уменьшаться,продолжать это делать пока не выровняется.
ГеологКенигутвердительно 😊
ТАКОЙ СПОСОБ ПОЙДЕТ
это наиболее аккуратный и безобидный по последствиям метод лечения. Правда иногда слииишком дооолгий.
Тем парням" зачастую некогда геометрию отслеживать, чай не вольные)
Alex_klgтак я писал про Злотоуст и Кизляр, то же самое, увы...
Тем парням
ГеологКенигУ забугорных западных брендов тоже не редкость.
так я писал про Злотоуст и Кизляр, то же самое, увы...
Alexx_SЕсли геометрия изначально заложена правильная с начала эксплуатации клинка то подобные темы не возникает.
для нечастых переточках
Могут возникнуть при щербинах сложности это при условии, что они у Вас постоянное явление, а для периодической правки лански и апексов достаточно.
Есть на свете любители медитировать с большими припусками на водниках, но это каждый сам выбирает.
Пишу это из своего опата, хоть и сказали мне, в своё время, что напилиники даже алмазные это не выход - не поверил, по молодости лет некоторое время
практиковал, а потом надоело корячиться на всю оставшуюся.
Бывает и наоборот, как на фото. Когда, например сведение к носику (к обуху) или у пяты утолщается, то при постоянном угле заточки в этих местах подвод становится шире.
В ручную здесь проще равномерность подвода сделать (при поставленных руках конечно).
Еще бывает чуть погнуто лезвие или слегка поведено винтом. Тоже поводы начинают плясать. Бывает чаще на кухонниках, особенно на узких тонких. Вчера вот филейник такой точил. Изматерился. Выправляешь в одном месте - в другом косячишь 😊
ZeyaНа какой приспособе точите?
Выправляешь в одном месте - в другом косячишь
Ну и ножи кривые тоже бывают часто, можно линейкой на просвет проверить - возможно его рихтовать надо.
И аккуратнее с точилом, господа! У вас опыт есть, а у неподготовленного человека с первого раза на точиле геометрию сделать не получится, с вероятностью 99% нож будет угроблен!
Если нет доступа к нормальному гриндеру, лучше взять насадку на дрель, липучки 180, 320 и еще более мелкие (если найдете) и начинать на малых оборотах обязательно охлаждая нож в воде!
А еще лучше большой грубый камень, хоть китайский за 50 рублей, и наклонная подставка под него - сформировать подводы, потом Лански.
dmitrichW
На какой приспособе точите?
Под выправлением я имел ввиду не заточку, а попытки выправить геометрию клинка. Убираю одну волну или пропеллер - получаю другую. Нож узкий, тонкий. Вроде не видно, а начинаешь точить - по подводу волны в местах изгибов идут. Похоже филейником то ли курицу разделывали, то ли мерзлую рыбу, или по хребту работали. В общем завинтили к кончику.
Затачиваю на приспособе srich от Агаси. Но я ее модернизировал. Сделал вынос направляющей где-то на метр. Есть плюсы, есть минусы. При таком разбеге некоторые погрешности нивелируются. Столик с зажимаемым ножом выставляю по краю стола. Снизу тазик для пыли и салфеток. Умудрился даже радиусные и сферические ножи от ледобуров Моровских заточить. Долго правда. Жду зимы и отзывов.
Маникюрные накожницы в тисочках зажимал. Ловил угол и шкуркой на стеклянных бланках правил. Тоже долго, но результат хороший.
Что-то ответил больше чем спрашивали, ну да ладно 😊
Zeya
Сделал вынос направляющей где-то на метр.
Ось шарнира направляющей должна быть СТРОГО по центру столика. Иначе... подводы на радиусном участке будет разной ширины
osannaЭто на брюшке. А на прямом участке что?
подводы у меня чуть ли не в 1,5 раза меньше, чем на первой стороне.
Alexx_SОсь шарнира направляющей должна быть СТРОГО по центру столика. Иначе... подводы на радиусном участке будет разной ширины
Так и есть.
Alexx_SОсь шарнира направляющей должна быть СТРОГО по центру столика. Иначе... подводы на радиусном участке будет разной ширины
не только ось шарнира, но и нож должен лежать равномерно симметрично относительно оси шарнира. недавно точил, точнее перетачивал, нож после китайского апекса. перетачивал на нем же, но на своем. человек для удобства упер рукоять ножа в столик. т.е. на одной стороне ножа одно, на другой - другое. это сугубо мое мнение, мнение начинающего в точении.
HatueyДа на протяжении всего подвода так...
Это на брюшке. А на прямом участке что?
В общем-то уже вылечил. Как и говорили, со стороны меньшего подвода точил до тех пор, пока ширина обоих подводов не сравнялась. Но мне всё равно, то, что получилось, не понравилось. Неуловимое ощущение кривизны осталось, видимо и вправду, геометрия клинка гуляет)))
При этом обратил внимание, в отверстии для направляющей она, что вполне понятно, люфтит. И, если не прижимать пальцем при финишной заточке (доводке) направляющую вверх (как-бы повышая угол заточки), то можно вообще не выйти на РК, только красиво заполировав подводы.
osanna
...И, если не прижимать пальцем при финишной заточке (доводке) направляющую вверх (как-бы повышая угол заточки), то можно вообще не выйти на РК, только красиво заполировав подводы.
Обычное дело, когда камни большей зернистости начинают срабатываться. Особенно актуально на приспособах с короткими направляющими. Что бы было понятней, представьте две направляющие 1 см и 1 м. Как изменится угол там и там, если поднять на 1 см на опорной стойке?
Гуляло видео, где точат с выносом метра два 😀
seldimЗачем? Брюшко на всех ножах разного радиуса и находится на разном расстоянии от рукояти. Вывести закономерности для всех типов ножей и привязать их к "правильному" или "неправильному" положению брюшка относительно стойки невозможно. Правило одно - при смене сторон заточки положение радиусного участка относительно стойки должно быть зеркальным
не только ось шарнира, но и нож должен лежать равномерно симметрично относительно оси шарнира. недавно точил, точнее перетачивал, нож после китайского апекса. перетачивал на нем же, но на своем. человек для удобства упер рукоять ножа в столик. т.е. на одной стороне ножа одно, на другой - другое. это сугубо мое мнение, мнение начинающего в точении.
Другим условием для меня является держать оптимальное давление при работе и никогда об этом не забывать.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Все поголовно кроме полированых камнями вручную, да и там не все ровно с симметрией.
А еще при идеально точных углах и бла-бла-бла) бывает волнистый от спуска подвод (по ширине) просто где-то оно микро, а есть и макро 😞 где волна по спускам лошадиная.. на конских углах фаска узкая - не видно, переточишь и думаешь - а зачем?!())
Как пример - мбш, от которой последние годы слюна в народе так и брызжет 😊 типа бест бренд усср 😀
Стоунвошь галтованый, флипер. Попытка отполировать и переделать в тонкий ручной сатин вскрывает косяки почище китайских - неплоско и неровно и волнами. Фотосессию не покажу ,но могу доказать на ваших же ножах 😊
Для меня подводы шире 1 мм - только не смейтесь громко - являются, как бы это сказать - микроспусками, и по этому декорирую их по желанию заказчика или мат или сатин либо глянец - угол их, как минимум, делаю на один градус на сторону меньше доводочного. Основными подводами считаю доводочные подводы и стараюсь выполнить их в самом конце, после декоративной отделки, шириной не более 0,2 мм, а так как выполняю их камнями не ниже 3000 почти без нажима в течении максимум 5и минут, то о шероховатости их уже не беспокоюсь - на фоне декоративной отделки "микроспусков" они практически не заметны.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.