перенесено из https://guns.allzip.org/topic/224/1376786.html
Alexx_S
не могу найти нормальный маслостойкий клей.
vovchiklj
Как на счет герметика, в автомагазинах есть маслостойкие. И
тогда уж лучше MS-polymer, например Soudal FixALL
с адгезией и маслостойкостью у него всё очень хорошо
немецкий от KimTec тоже неплох.
бывают ещё вот такие
Bison Poly Max:
http://www.bison.net/en/produc...y-max-original/
http://www.bison.net/static/products/assets/asset_3094_4.pdf
Loctite Terostat
vovchikljЯ таким пользуюсь на работе.
http://www.abro.ru/products/ab...rnyjj-krasnyjj/Только у меня там требования другие - жесткое УФ, большая температура (больше 200), разность в температурном расширении(сталь-стекло). Года на 3 ежедневного 12 часового использования хватает.
Камни на другой материал (пластик, железо или др) на жесткий клей я теперь боюсь клеить. Разность теплового расширения может порвать камень. У меня так произошло с родным камнем от китайского апекса. Положил в раковину, вода пробежала стала горячее. Отвлекся - камень только щелкнул.
Пока пробую по чуть чуть всякие клеи...
например всеми любимый в мастерской Супер Хват - вроде маслостойкий. Работать не очень удобно по сути эпоксидный клей но время схватывания чуть ли не часа 4. Но после склейки камень! только цвэт розовый 😊 Для спарок камней мне понравился вроде...
ВОт только вчера шлифовал китайский рубиновый бланк и смотрел на него... вот кетайцы ляпают камни на термоклей из термопистолета - капают конечно быстро и криво, но...!!! держит то как! и быстро и надежно и дешево и масло по барабану. Сам криво думаю в этом направлении - думаю на пробу купить какой нибудь дешевый пистолет для начала.
вот на днях купил балончик в магазине стройматериалов для приклейки камня ко всему что не попадя сверхсильной фиксации. цена то что то типа 140 рублей за 400 мм тубы - как обычные жидкие гвозди по сути. но еще опробовть не успел.
Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то 😊 дерут встодорога за обычный силикон 😊
Так что как вариант обычный силикон строительный в тех же тубах шприцах - он тоже маслостойкий..
Что касаемо клея, я сильно уважаю 302 бинарный состав, для дома отлично. Правда всего 2-3 минуты от начала замеса до финиты, но хорош. И немного пластичен после - ноготь чуть мнет.
Еще неплох дон-диловский автоклей ,но от ультрафиолета и тепла из тянучего хрупким становится...
Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему.
В советские времена каждый знал слово "десмокол", отличный контактный клей типа момента, но гораздо злее)
именуются как "клей для пенопластов" способ применения стандарт - намазал, высушил ,слепил. У меня раз часа три сохло, ну забыл.. по делам уехал)) вернулся, нашел, слепил и оторвать уже не смог...
сейчас я беру вот этот:
http://www.hobbyking.com/hobby..._Small_20g.html
вообще у моделярцев много полезных адгезивов, тот же циакрин ста сортов, да плюс активатор..
Насчет термоклея.
Пистолет можно любой, а сами палочки очень разнятся по свойствам. Нам нужен липкий - если в руках подержать, должен изрядно липнуть к коже - тогда м.б. подойдет. Львиная доля этого клея не липнет - ищите правильный! белый и медовый были одно время неплохи (лет 15-20 назад).
Один нюанс - к мелкому пистолету выбор клеев наамного меньше чем к большому. Те хорошие под большой были 😊
Силиконы в тубах.
Та же история, клеев мало - больше герметики. Я брал спецом клей и хорош был krass для аквариумов - реально клеит.
ivan-3Ты лучше спроси, где народ камни такие берет, которые масло пьют как верблюды? Правильный ответ - у тебя же и берут 😊
Я бы поставил такой вопрос а где народ берет столько масла чтобы оно под камни затекало
Такая проблема (масло прошло сквозь камень и растворило клей) у меня была два раза - со спаевской керамикой медиум и с твоей вашитой.
Причем, керамика пила его с невероятной жадностью
Alex_klgНа самом деле, это БЕЗУМНО удобно 😛
Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему.
Изначально для камней хотел купить 3М 77, но у нас он стоит под 1тр, жаба задавила, хотя сейчас бы купил бы его.
Вместо 3М взял в автомагазине Abro, вот такой:
Думаю, по свойствам не сильно отличается от 77-го. Во всяком случае, инструкцией пользуюсь от последнего, ибо Abro такими вещами не заморачивается - на баллоне нет ни намека на инструкцию по использованию.
Касательно использования.
Важный момент: если нужна надежная склейка, то клей надо наносить на ОБЕ поверхности - и на бланк, и на камень. К тому же, прочность зависит от времени выдержки перед соединением склеиваемых поверхностей.
Таким образом, если нужно временное и лекоразделяемое соединение, наносим клей на одну поверхность, к примеру, на бланк и сразу склеиваем с камнем.
Если нужно максимально прочное соединение - распыляем клей и на бланк, и на камень и ждем 5-10мин перед склеиванием.
Насчет распыления: если расстояние до сопла 15-20см, то распыляется не особо сильно, газетки формата А3 для подложки хватит. При нанесении клея бланк и камень кладу параллельно, вплотную друг к другу.
Снимается камень с бланка достаточно просто: грею камень над газом (на достаточном расстоянии от него, если опираться на характеристики 3М77, термостойкость у клея достаточно низкая, всего 45С таблица ниже). Остатки клея легко убираются бензином (Нефрас С2 80/120, он же "Калоша")
Таблица со свойствами клеев 3М
Nikolay_KА как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.
тогда уж лучше MS-polymer, например Soudal FixALLс адгезией и маслостойкостью у него всё очень хорошо
немецкий от KimTec тоже неплох.
бывают ещё вот такие Bison Poly Max
Loctite Terostat
Alexx_S
А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.
А какой возможно, если камень пористый? Я думаю, герметик наоборот проще всех убираться будет (ну и ему подобные клея, не твердеющие до конца)
По поводу термопистолетов.
Я пробовал на него крепить. Мне не понравилось.
1 ненужная прочность
2 прикрепить сразу и ровно не получится, клей быстро остывает. Камень и бланк быстро забирают тепло. Даже если подогреть заранее. На двух камнях пробовал.
Выход из положения - накрывал тканью и прогревал паром из утюга, тогда все выровнялось. НО я клеил карбид кремния сухой. Что будет с камнем в котором есть масло! Вашиты от нагрева я слышал трещат.
Всем поклонникам эпоксидки, вы на мое фото треснувшего камня вверху посмотрите.
Даже если я один такой "везунчик", вот тема для раздумий:
Вы ровняете камень, ловите сотые доли миллиметра. А на сколько изогнется камень на металлическом бланке при перепаде температуры 10 градусов?
Если кто надумает герметик попробовать: я бы подложил 2 проволоки толщиной 0,5 мм. Что бы сформировать слой клея 0,3- 0,5 мм (может и тоньше можно). Если надумаете срезать камень от бланка проще будет щель надрезать ножом (канцелярским). Если вплотную приклеить , срезая камень, его или бланк гнуть будет, а тут уж что крепче окажется ....
ivan-3Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то 😊 дерут встодорога за обычный силикон 😊
Так что как вариант обычный силикон строительный в тех же тубах шприцах - он тоже маслостойкий..
Вы этот герметик зря не ругайте. Обычного герметика мне на месяц не хватало. И обработкой поверхности не заморачиваюсь, отверткой поскреб и все. Держит.
Еще нюанс при отвердении красный герметик имеет более плотную структуру чем обычный сантехнический. И не так уж он дорого стоит в магазинах, руб 70 за 90 грамм.
vovchikljПомню, внутреннюю поверхность сливного бачка пытался от герметика очистить - занятие нетривиально, часа три очищал и то, до конца не удалось.
А какой возможно, если камень пористый? Я думаю, герметик наоборот проще всех убираться будет (ну и ему подобные клея, не твердеющие до конца)
Клей универсальный "Калошей" легко убирается, я об этом выше писал.
Типа индастриал юз онли 😊
купился и на эту надпись и на чтение инструкции типа подождать 45 секунд. а у 77 триэма минут 15 вроде.
Что могу сказать? то что индастриал все таки видно - распылитель регулируемый и весьма точный. на самом узком сопле я легко мог попадать только на бланк не пачкая рядом - правда тогда по краям чуть менее равномерный слой клея был бы, так что перекрывал чутка при нанесении а балнки лежали встык на газетке.
Про 45 секунд брехня 😊 полная. держал минут те же 15 и тоже по сути нифига он не стал аццки липким. прилип конечно... все таки это обычный резиновый клей имеющий толщину... скажем чуть ли не под миллиметр. Потом можно было сдавить камень с бланком выдавив лишнее - но потом оттирать надо это лишнее. через пару часов вполне можно было поправить камень сдвигом если одумался 😊
Но через сутки! приклеено было намертво. Я еще всякие огрызки камней напшикал (вашиту в частности). Вроде смотришь клей резиновый обычный. тянешь его а он растягивается... и тянется и кажется вот вот и оторвется, но нифига. даже пассатижами я не мог оторвать этот клей от вашиты.
Сделал склейку из камней. Опять таки главный непонятный параметр что клей имеет толщину и он резиновый! т.е. поработав спаркой я промыл ее. и в общем оказалось что если камни сильно сдавить то из пор клея выходят капельки воды! т.е. есть поры в нем, и он таки сжимаемый.
Но хорошо ли это? или плохо? С точки зрения снять воздействие температурных перепадов это конечно хорошо.
В общем пока не определился в своем отношении к этому методу склея в принципе. Т.е. рабочий конечно...
Но скажем если мне надо склеить также (независимо) то я предпочитаю качественный двухсторонний скотчь - также не передает усилия изгиба. Надежность не хуже как по мне - вполне подходит для гладких стеклянных камней (типа керамики, трансов и т.д.)
спакри из камень/камень мне клеить не понравилось на суперхват (процесс) - но результатом я категорически доволен. Так что для этих целей купил еще пачечку 😊
Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклей
http://yandex.ru/images/search...%BB%D0%B5%D0%B9 на вид тот же резиновый советский клей только сильно крепче потом
А на сколько изогнется камень на металлическом бланке при перепаде температуры 10 градусов?
Для пары кремний-алюминий и характерных размеров апексного бланка радиус изгиба в приближении биметаллической пластинки - 49 метров, если я в пятницу не окосел от работы вконец. Лучше кто-нибудь пересчитайте за мной.
Alexx_S
А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно.
удаляется тонкой стальной струной
просовываете её между камнем и бланком и прорезаете
Nikolay_KЭтак я их просто разделю, я имел в виду: удалить полностью, чтобы следов не осталось. Иногда бывает, что требуется подобное. К примеру, купил недавно керамику апексного размера и родная спевская на бланках уже не нужна, буду, наверное, снимать с бланков и между собой клеить.
удаляется тонкой стальной струнойпросовываете её между камнем и бланком и прорезаете
Кроме того, излишки клея тоже надо как-то с боковых граней убирать и не факт, что всегда это получится делать до полного схватывания.
Alexx_S
Этак я их просто разделю, я имел в виду: удалить полностью, чтобы следов не осталось.
механически --- ножом.
как вариант --- термически, нагрев бланк до 300-400 градусов
Alexx_S
Если нужно максимально прочное соединение - распыляем клей и на бланк, и на камень и ждем 5-10мин перед склеиванием.
странно ... я пробовал ждать больше суток. и заметно ничего не меняется .. камень и по прошествии 3-х месяцев на бланке двигается. единственный его полюс то что он ложится ровным тонким слоем.
Момент - при размазывании тут же скатывается шевирушками. Пока что остановился на клее взятом у сапожника. назвал - рапид. пожиже момента .. если наносить быстро то практически не скатывается
Я это к тому, что вся эта химия имеет разбавителей - везде своих обычно.
Пример - лак Humiseal дорогущий, пока жив)) можно разбавить пожиже Калошей - отменно, но вот после определенной точки загустения - уже фиг. На помойку.
ivan-3Не знаю, насколько он крепче потом, еще не успел проверить, но меня не оставляет ощущение, что я купил самый дорогой в своей жизни клей "Момент" 😊
Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклейhttp://yandex.ru/images/search...%BB%D0%B5%D0%B9 на вид тот же резиновый советский клей только сильно крепче потом
Суперадгезив - новейшая разработка, улучшенная формула. Обладает хорошей адгезией к замасленным поверхностям, загрязненным и пористым поверхностям. Не стекает, выдерживает воздействие высоких температур и большинства агрессивных жидкостей.
Время схватывания 15 сек.
Время отвердевания 1 мин.
Время полной полимеризации 24 часа.
Но посмотрел состав - цианакрилат с присадками, брать не стал
ForvadКакой клей? Как у меня, Abro?
странно ... я пробовал ждать больше суток. и заметно ничего не меняется .. камень и по прошествии 3-х месяцев на бланке двигается. единственный его полюс то что он ложится ровным тонким слоем.
Моим брускам, самым старым, больше двух лет, никаких проблем, ни один не отклеился.
Бывало, через полчаса-час после наклейки уже притирал камни на карбиде кремния и ничего, держал уже.
Alexx_S
Какой клей? Как у меня, Abro?
да, точно такой же. явно не один не отклеился но сдвигаются очень от легкого нажатия
ForvadХмм... Может, поверхности не обезжирили? Или технология не та?
да, точно такой же. явно не один не отклеился но сдвигаются очень от легкого нажатия
Я делал по инструкции от 3М 77:
Инструкция по применению
1. Убедитесь, что соединяемые поверхности сухие и чистые, не содержат пыли и масел.
2. Тщательно встряхните баллон в течение примерно 5 секунд.
3. При использовании аэрозольного клея Scotch-WeldT 77 ширина распыляемого факела может быть изменена поворотом головки распылителя от положения 'L' (минимальная ширина факела) до положения 'H' (максимальная ширина).
4. При нанесении держите баллон на расстоянии 15-20 см от соединяемой поверхности, полностью нажимая распылитель.
5. Для получения временного соединения, или соединения, не требующего высокой прочности, клей достаточно наносить на одну из соединяемых поверхностей. В этом случае соединение следует производить когда клей еще остается влажным; обычно открытое время при одностороннем нанесении составляет от пятнадцати секунд до трех минут после нанесения клея.
6. Для получения максимально прочного соединения клей следует наносить на обе соединяемые поверхности. При двустороннем нанесении открытое время составляет от 30 секунд до 10 минут.
7. Соедините поверхности и сильно прижмите.
8. Чтобы распылитель не засорялся, после окончания работы переверните баллон и еще раз распылите струю до начала выхода пропеллента без следов клея, и протрите распылитель.
Рекомендуемая норма расхода для аэрозольного клея Sprаy 77 составляет 16 кв.м./баллон (687мл). Однако при склеивании деталей небольшой площади придерживаться этой нормы на практике бывает затруднительно. В таких случаях рекомендуется наносить клей из расчета примерно 30 секунд непрерывного нанесения на квадратный метр поверхности (при нанесении клея на обе поверхности - 30 секунд на одну, 30 секунд на другую). При приклеивании пенопласта (пенополистирола) время с момента нанесения до склеивания должно соcтавлять примерно 10 минут.
Следует помнить, что все клеи-спреи - легковоспламеняющиеся вещества, и поэтому все работы следует проводить вдали от источников огня или искр.
Alexx_S
Хмм... Может, поверхности не обезжирили? Или технология не та?
родной инструкции на балоне нет, но делал примерно так же ... трёс даже дольше 😊 алюминиевый бланк естесно протер спиртом. Камни (индии и кристалоны), за несколько дней до, тщательно промыл щеткой с фэри и оставил сушится на подоконнике, на солнышке. да и не в обезжиривании дело .. клей просто не сохнет, я подумал, что он просто такой и есть. А Вы вон другое расказываете. Мож просроченный какой ...
Forvad
родной инструкции на балоне нет, но делал примерно так же ... трёс даже дольше алюминиевый бланк естесно протер спиртом. Камни (индии и кристалоны), за несколько дней до, тщательно промыл щеткой с фэри и оставил сушится на подоконнике, на солнышке. да и не в обезжиривании дело .. клей просто не сохнет, я подумал, что он просто такой и есть. А Вы вон другое расказываете. Мож просроченный какой ...
Да нет, все дело в масле. Он его не держит, отчего, собственно, и появилась эта тема. Индии и Кристаллоны маслом пропитаны под завязку.
Alexx_S, спрашивает какой клей маслостойкий имея ввиду что этот НЕ маслостойкий. а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни 😊
Вот только вчера клеил Индию с арканзасом.
И дело таки в обезжиривании 😊 И чистка с фэйри с теплой воде не помогает - правда в горячеватой воде я их отмывал, все равно сопливит маслом. Т.е. при температуре 40 гардусов масло уже отделяется само.
Потом обезжирил уайт спиритом - вот тогда они они на ощупь совсем сухие и чистые. Но клеил на суперхват - его уже проверил к Индии.
А когда вы камни отмывали после работы в горячей воде масло хочешь или не хочешь впитывалось с боков разъедая клей
Т.е. для Индий маслостойкость принципиальна наверное...
Посмотрел на камни склееные балончиком сайкло - резиновым он быть перестал. то что он был с мелкими порами - он стал как твердая сотовая структура в мелком объеме, в большом объеме все же малая толика деформации возможно (засохшая сопля сбоку - камни еще доводил для продажи)
ivan-3
а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни
дык я не то что бы жалуюсь, шевелится малость, но не отваливается 😊 .. да и не то чтобы он явно немаслостойкий. ща попробую чтонить ещё склеить, мож и правда пропитка влияет, хотя по виду и не скажеш, что они промасленный. И кстати, ща посмотрел разницы нет между камнями бывшими в поюзе и камешком не использовавшимся после приклеевания. Хотя меня вроде устраевает, сапожный-рапид конечно держит "намертво" .. но чтобы оторвать его я помучился
Ща нашел на балконе коробочку на которую пшикал этим клеем, гдето плюс\минус 28.08.2014 ... склееные поверхности спокойно расцепились. Сорвало бумагу чут-чуть, а так обе поверхности в клею, клей к пальцам липнет.
так что мне кажется, что масло тут не причем. Была бы грязная поверхность клей бы сошел с картона, а не не "разлепился", а держал бы хорошо - сорвало бы поверхность картона. Либо он так и работает, либо попался "кривой" экземпляр
ForvadСомневаюсь, что дело в браке. Скорее что-то делаете не так. Я этим клеем и наждачку клеил - пшикнешь издалека на ее, потом сразу на бланк - отклеивается без проблем. Камни, приклеенные по технологии держатся, как я уже писал, два года. За это время бесчетное число раз их мыл в горячей воде и замачивал. Если надо отлепить, то делается это с трудом, но и без чрезмерных усилий. Если камень еще крепкий - просто отделяю канцелярским ножом.
Ща нашел на балконе коробочку на которую пшикал этим клеем, гдето плюс\минус 28.08.2014 ... склееные поверхности спокойно расцепились. Сорвало бумагу чут-чуть, а так обе поверхности в клею, клей к пальцам липнет. так что мне кажется, что масло тут не причем. Была бы грязная поверхность клей бы сошел с картона, а не не "разлепился", а держал бы хорошо - сорвало бы поверхность картона. Либо он так и работает, либо попался "кривой" экземпляр
- многие марки клеев не-предназначены для наклейки на пластик .
С учётом ,что в барахолке предлагают бланки из карбона ,выбор сужается ))
Интересно-бы обсудить также брэнды двухстороннего скотча пригодного для данных целей .
Также ,если уж в теме речь идёт о клеющих веществах , интересен ещё выбор маслостойкой изоляционной ленты для использования на губках зажима клина или на заточном столике точилок .
chirosну а в масле-то стоит?
Мы в кузовном используем скотч двух марок Wurth и 3М,клеим пластиковые молдинги на двери и стеклопластиковые ветровики,также буквы.Кроме этих марок скотча не используем ничего, т к гарантию даём.
Если, к примеру, наклеить на скотч обычную бумагу и маслом залить - не отклеится?
1) Некоторые путают маслостойкость и адгезивность к замасленным поверхностям. Наклеить бумагу и залить маслом - проверяем маслостойкость (разрушающую способность масла). Залить маслом бумагу и наклеить - проверяем адгезивность к замасленным поверхностям.
2) Любое масло является мощным антиадгезивом по своей природе. Для клея масло - это грязь. Если клей хорошо схватил замасленную поверхность, то скорее всего потому что обладает очень высокой адгезивностью к подопытному материалу (грубо говоря - зацепился за места без грязи). Обезжиривание поверхности перед приклеиванием нужно как раз для этого, даже если речь идет о пропитанном маслом материале.
3) Масло разрушает клей, если оно сделано из нефтепродуктов, поэтому его действие сходно с бензином. Строго говоря, нет понятие маслостойкость. Есть понятие "бензо-маслостойкость". Разумеется мы можем выпить стакан вазелинового масла, а с бензином такое не прокатит. Но материаловедение говорит о том, что масло и бензин действуют на клей одинаково. Если клей оттирается вайтспиритом - оно не маслостойко. Если клей не замечает вайтспирита - вы нашли его! Такой клей я видел только на китайских камнях, которые как было сказано выше, клеют пистолетом.
RuChefЛично я - не путаю 😛 Имеется в виду первый из описанных случаев.
1) Некоторые путают маслостойкость и адгезивность к замасленным поверхностям. Наклеить бумагу и залить маслом - проверяем маслостойкость (разрушающую способность масла). Залить маслом бумагу и наклеить - проверяем адгезивность к замасленным поверхностям.
RuChefВ моем случае речь идет о жирных кислотах, в частности - олеиновой. К нефтепродуктам она, насколько я знаю, отношения не имеет.
3) Масло разрушает клей, если оно сделано из нефтепродуктов, поэтому его действие сходно с бензином. Строго говоря, нет понятие маслостойкость. Есть понятие "бензо-маслостойкость". Разумеется мы можем выпить стакан вазелинового масла, а с бензином такое не прокатит. Но материаловедение говорит о том, что масло и бензин действуют на клей одинаково.
RuChef
Для "плохих" поверхностей у 3M есть решение, которые называется "Праймер", по русски - грунтовка. Возможно, что он защитит от масла, если изначальный материал непромаслен.
праймер нужен в основном для улучшения адгезии. А проблему маслостойкости клеевого слоя он никак не решает.
RuChefБыла мысль закрасить поверхность камня перед наклейкой. Оставил на потом.
Для "плохих" поверхностей у 3M есть решение, которые называется "Праймер", по русски - грунтовка. Возможно, что он защитит от масла, если изначальный материал непромаслен.
Сейчас решил кое-что попробовать. Наклеил на стеклянный бланк два кусочка картона, Турклеем и Моментом. Выждал 48 часов и пропитал олеинкой. Посмотрим, как себя поведут.
Alexx_SНаклеил тоже картонные полоски на стеклянный бланк и пропитал олеинкой и маслом лански.Через сутки,при попытке оторвать,картон расслоился,но на скотче осталась полоска бумаги,которая непосредственно с клеевым слоем взаимодействовала,она хотя и прозрачная стала от масла,но оторвать её пока нельзя. Ни ногтем,ни как.Вообще взаимодействие скотча с маслом,это применение не по назначению,на упаковке так и написано "для элементов декоративной отделки".Поэтому посмотрим что будет,пока периодически подкапываю маслицем.Предидущий пост поэтому и удалил,что неизвестно как он с маслом покажет себя.Да,скотч 3Мовский,оригинальный,в больших бухтах по 20 метров,с толщиной в 1мм и 0,5мм.Если покажет неплохо себя,то на очереди АРР,WURTH,JetaPRO.Но самому не верится в положительный результат.
ну а в масле-то стоит?
Какой номер у скотча . 3М их выпускает с несколькими разными номерами .
0,5 мм не слишком-ли толсто будет ?
Видел у них в интернете скотчи ещё тоньше ...
Тут недавно манагер от Wurth-ов приезжал и привозил прозрачную самоклеющую плёнку для букв (эмблеммы,марки и модели автомобилей)- она вообще без зазора буквы на кузове держит,ведь буква с обратной стороны имеет небольшой буртик по периметру,частично скрывающий толщину скотча,но минимальный зазорчик оставался,а с этой плёнкой прямо вплотную к лаку,как потом срезать не представляю.
chiros
Наклеил тоже картонные полоски на стеклянный бланк и пропитал олеинкой и маслом лански.Через сутки,при попытке оторвать,картон расслоился,но на скотче осталась полоска бумаги,которая непосредственно с клеевым слоем взаимодействовала,она хотя и прозрачная стала от масла,но оторвать её пока нельзя. Ни ногтем,ни как.
Будете смеяться, но у меня промасленный картон и на прозрачном Моменте держится. А излишки клея вокруг картона отклеились.
Нет проблем и с обратной процедурой. Нагрели, расклеили. И бланк очистить проще чем от клея.
Alexx_S
Наклеил на стеклянный бланк два кусочка картона, Турклеем и Моментом. Выждал 48 часов и пропитал олеинкой.
Отлепил оба без усилий. Будем искать дальше...
Вазелиновое масло ощутимого воздействия не оказало. Разве что 9088FL отклеивался от бумаги легче.
С оливковым маслом эксперимент сфейлился. Масло сильно повредило бумагу, попытки отделить полоски приводило к отслаиванию бумаги, на клеевом составе оставались ее остатки. В том числе контрольный цианокрилат. Надо повторить без использования бумаги.
В принципе, надо начинать пробы с 3М 80, но цена - порядка 1500р, не позволяет его людям рекомендовать, да и не нужно столько в хозяйстве.
Alexx_SА мне кажется,что надо с темой определиться более конкретно.Прочитал раз,второй-ничего не понял.Сначала бы типа ТЗ составить.Какие именно бланки и с чем клеить.Насмерть,или легко заменяемые.Для каких задач.Ничего этого нет.В тумане все.Отсюда и сумбурность авторов.Каждый о своем пишет.
В принципе, надо начинать пробы с 3М 80
С уважением,1shiva
1shivaИзначально была моя ремарка о том, что я не могу найти клей, стойкий к олеиновой кислоте. Ввиду того, что тема более обширная, и возникла сумбурность. В принципе, ничего страшного - была бы информация, а систематизировать ее всегда можно.
А мне кажется,что надо с темой определиться более конкретно.Прочитал раз,второй-ничего не понял.Сначала бы типа ТЗ составить.Какие именно бланки и с чем клеить.Насмерть,или легко заменяемые.Для каких задач.Ничего этого нет.В тумане все.Отсюда и сумбурность авторов.Каждый о своем пишет.С уважением,1shiva
Alexx_S
Изначально была моя ремарка о том, что я не могу найти клей, стойкий к олеиновой кислоте. Ввиду того, что тема более обширная, и возникла сумбурность. В принципе, ничего страшного - была бы информация, а систематизировать ее всегда можно.
Да не мучайтесь Вы. Возьмите обычный сантехнический герметик. Даже тубу большую покупать не надо, он в расфасовке по 80-90 грамм продается. По очистке пористых камней, я бы железную щетку попробовал.
Я бы попробовал красный герметик, о котором писал выше, но у меня нет олеиновой кислоты.
Alexx_S
Изначально была моя ремарка о том, что я не могу найти клей, стойкий к олеиновой кислоте. Ввиду того, что тема более обширная, и возникла сумбурность. В принципе, ничего страшного - была бы информация, а систематизировать ее всегда можно.
ЦА, ПУР, эпокси и МС-полимер все они устойчивы при условии, что при склейке поверхность чистая и обезжиренная
Позже замочу в масле, но на выбор: неизвестное масло(используется в парогенераторах в общественных местах, считается безопасным при принятии внутрь), либо оливковое масло.
Могу выполнить пожелание по маслу.
Nikolay_KСпасибо, буду пробовать. Цианакрилат видел даже для промасленных поверхностей. Но он, как и эпоксидка, жесткий - только если других вариантов не будет.
ЦА, ПУР, эпокси и МС-полимер все они устойчивы при условии, что при склейке поверхность чистая и обезжиренная
Насчет ПУР встречал отзывы, что им промасленные деревяшки клеят.
По поводу герметиков пока не уверен. У них минимальная толщина должна быть.
МС -полимер, опять же: у Soudal Fix All минимальная толщина-ширина - 2мм
vovchikljОливковое вполне подойдет
Наклеил промасленный брусок оксида алюминия на полированный алюминий(под зеркало). Красный силиконовый герметик о котором писал выше. Камень ранее был пропитан маслом, один раз промылся с фэри. Обезжирил только бланк. Камень на ощупь жирный. Позже замочу в масле, но на выбор: неизвестное масло(используется в парогенераторах в общественных местах, считается безопасным при принятии внутрь), либо оливковое масло.Могу выполнить пожелание по маслу.
Сразу повинюсь, с оливковым не получилось, и подержал наверное мало.
Но тем не менее:
Приклеил в воскресение с утра. Камень ранее был замаслен, поэтому был изначально жирным на ощупь. Бланк полированный алюминий с золотым покрытием, протирал нефрасом. Прижал до тонкого слоя, сразу скажу зря, потолще слой прочнее держит (0.3-0.5 мм, ИМХО). Сделать легко. по краям 2 булавки поперек, потом убрать.
Но даже в моем варианте держалось очень уверенно, именно на уровне монтажного клея (так сказать без лишней дури)
1 В понедельник залил маслом от души. Пробежало сквозь камень. фото 1,2
2 Сегодня в четверг с утра не удержался, решил отрывать.
Оторвать удалось отогнув бланк с одного края, не очень сложно (напрягло сначала, что легко, потом подумал, ниже объяснение). Фото 3
3 Очистка:
С камня металлической щеткой, но остались следы. Особо объяснить их не могу, возможно следы герметика, к которым щетка не смогла добраться. Фото 4
С бланка легко очистилось ногтем.
Выводы, результат меня устроил на все 100%.
По поводу того, что так легко отошло, виновата моя спешка залить маслом. Герметик "вулканизируется" от соприкосновения с воздухом. Соответственно залив герметик маслом, я перекрыл доступ воздуху. Подержите несколько дней без масла - будет крепче.
Бланк лучше не полированный, а шероховатый.
Пока вашита, приклеенная на Турклей, держится. Как "поползет" - попробую что-нибудь еще.
Склеивает не хуже Kleiberit PUR 501, но картуши под шприц удобней в работе ИМХО и консистенция погуще - не так легко испачкаться.
k.bajunА как он,в контакте с замасленной поверхностью,будет себя чувствовать?
Имею опыт в части склеивания металлов с камнем
Ваше мнение.И был ли негативный опыт использования этого клея,как в плане соблюдения технологии склеивания, так и с всевозможными нарушениями-отступлениями от технологии (выдержка,сроки).
Да и вообще расскажите какие камни клеили,для каких целей ?
vovchikljНадо бланку придать шероховатость в месте склеивания.
Наклеил промасленный брусок оксида алюминия на полированный алюминий(под зеркало)
Даже у меня был случай камень приклееный к деревяному бруску упал в маслянную эмульсию и там пролежал целый день, пропитался насквозь и нормально, не отклеился.
цитата:k.bajunИмею опыт в части склеивания металлов с камнем
А как он,в контакте с замасленной поверхностью,будет себя чувствовать?
Ваше мнение.И был ли негативный опыт использования этого клея,как в плане соблюдения технологии склеивания, так и с всевозможными нарушениями-отступлениями от технологии (выдержка,сроки).
Да и вообще расскажите какие камни клеили,для каких целей ?
Клей Kleiberit 569 Supratac полиуретановый, ведет себя приблизительно так же, как строительная пена, но без вспенивающего реагента и с пластификатором. Водо- и маслостоек. Отверждается влагой воздуха, смачивание склеиваемых поверхностей ускоряет процесс отверждения, промасленные поверхности не склеивает. Прочность высокая, на отрыв - припоминаю - около 50 кг/кв.см, разрушается нагреванием выше 200 град. Цельсия. Использовался мной в различных строительно-ремонтных работах наряду с отличным каучуковым клеем CASCO Fix-It, похожим по прочности склеивания, который рекомендовать в данной теме не могу из-за низкой маслостойкости каучука. Способ приклеивания несложен - сплошное нанесение необязательно, т.к. прочность склеивания весьма высока, для ускорения схватывания, после нанесения клея, поверхности можно сбрызнуть водой из пульверизатора и на 20 мин. зафиксировать под нагрузкой ( струбцина, пружинный зажим для склейки, груз и т.д). Выступивший клей в течение часа можно удалить ацетоном, после полного отверждения - механически, или диметилформамидом (ядовит, агрессивен к коже). Если дело идет о возможности повторного использования бланков, то следует учитывать трудности удаления клея.
По ряду причин ,хочу бланк отклеить.
Увы ,не выходит :
Смазывал в местах склейки и маслом и водой ,всё равно камень на этом бланке сидит мёртво.
Вашита с этим самым сортом скотча на алюминиевом бланке у меня постоянно отклеивалась.
alex-ice
Прикрепил яшму двухсторонним кетайским скотчем к карбоновому бланку ...
Только не применяйте силы, Николай советовал тонкой стальной струной срезать.
Вашита впитывает масло и отдаетвсей поверхностью, яшма - нет.
Два нюанса:
1. Я внимательно изучаю советы опытных товарищей, в частности из семинара Николая можно очень много подчерпнуть. Не помню в какой серии, но там он четко рассказывал о необходимом количестве масла при работе с арканзасами. Сразу и камень начинает правильно работать, и масло никуда не затекает со всеми нехорошими последствиями. Эту кашу маслом можно испортить.
2. Если молекулы масла все-таки пролетают сквозь бланк, ударяют в клеевой слой и разрушают его (спасибо, от души посмеялся в первых постах 😊 ), для этого есть жидкости, снижающие адгезию. Я тут одной балуюсь
использование водников на масле - показательное баловство по большому счету
праймер нужен в основном для улучшения адгезии.А проблему маслостойкости клеевого слоя он никак не решает.
недавно открыл для себя так называемый "ускоритель высыхания" (акселератор) для цианакрилатных клеев
который иногда также почему-то называют праймером ( что по сути неверно )
так вот, обработав предварительно этим акселератором кожу
мне удалось заклеить ботинок ( из натуральной кожи )
и уже недели две как он держится и не рвётся...
Applegrub
А можно ссылочку на акселератор?
вот тот, что у меня
ZAP ZIP KICKER
(CA Accelerator)
http://www.zapglue.com/#!accelerators/cdsx
http://www.f3aunlimited.com/zap-pt50
производитель "Pacer Technology"
подходит для любых цианакрилатных клеев
основное действующее вещество ( собственно активатор ) там:
N,N-Диметил-п-толуидин ( CAS# 99-97-8 )
http://www.sigmaaldrich.com/ca...ine135219997811
остальное --- растворитель на основе деароматизированной жидкой нефтяной фракции ( петролейный эфир )
для любопытных химиков владеющих английским:
http://www.google.com/patents/US6547917
Applegrub
Соединение жесткое или гибкое получается?
зависит от клея
акселератор лишь ускоряет его схватывание.
в моём случае клей был COSMOFEN CA 12 ( COSMO CA-500.200 Клей секундный )
и соединение получилось довольно жестким,
но таки немного гибким ( т.е. не как чистый эпокси, чуть помягче )
Хуже всех - 88-й и Радикал чёрный особопрочный. Какие сутки, через 2 часа развалилось... Момент Кристалл прозрачный - чуть лучше. Через 2 и 4 часа держал, потом спал, через 12 - всё. Цианакрилат двух сортов - туда же. А ведь к бланкам претензий нет. Из-за площади? Или Злобность вэдэшки? Ну, ладно... Самое неожиданное, для меня, по крайней мере: абсолютным победителем (та-да-м-м) вышел клей ПВА... Контакт / серия универсальных клеев / специальный клей / ПВА / с дозатором / для бумаги и всех пород дерева. 60мл. Кусочек зелёного кембрийца от какого-то кварцита оторвать не смог. Клей наносил, как СОЖ: каплю растирал пальцем (чистым) с усилием. Потом подождал 2-3мин и - в струбцину на 6 часов. Не уверен, что на большой поверхности легко будет: хватается... Попробую ещё вторым слоем намазать, и клеить пока он жидкий, как смазка.
Да, обезжиривал ацетоном, если это имеет значение...
а то мой спрэй и загод не высох 😊 всё, что им клеил поотрывалось, а момент - я сам запарился отрывать
Осталось торцы оформить, и можно работать.
P.S. кстати, в чарнлике оранжевый пузырёк отражается с тем самым ПВА 😊
P.P.S. на счёт водостойкости соврал: сжал уголок сильно - капелька показалась. Не разваливается, но возле края клей подразмок. Засунул в струбцины и сушу дальше. Камни масляные, воды не будет. А водники на ПВА низзя. Что, в общем-то, логично...
Serge AntПосле полного высыхания ПВА почти полностью не боится воды. Для пояснения слова почти расскажу опыт из далеких девяностых.
Камни масляные, воды не будет. А водники на ПВА низзя. Что, в общем-то, логично...
На бочке (объем не помню, но пластиковая по пояс) из под крышки из за постоянного налива образовался большой нарост высохшего клея ПВА. Мы его оторвали, порезали, потерзали. Похож на пластик типа изоленты или изоляции проводов. Вырезали из него кусок размером со спичечный коробок и бросили в кипящую воду. Дальше спорили через сколько он полностью растворится. Короче, довольно быстро сухой ПВА изменил цвет из полупрозрачного воскового на белый матовый и совсем непрозрачный. На ощупь как будто стал мягче, но не мазался и не добавлял ничего в воду. Закончили мы через час. Так и вытащили из чистой прозрачной кипящей воды кусок ПВА. На разрезе заметно, что цвет изменился на белый вглубь на 3-5 мм. Цвет изменился за счет впитывания воды, но не за счет растворения, а скорее как в губку с набуханием.
Но это относится к ПВА только после окончания его полимеризации, т.е после полного высыхания. Если бруски плохо отводят воду, то высыхание наверно может занять очень много времени. При этом опыт показал, что слой клея способен отводить воду, но очень медленно. Мое заключение, ПВА можно использовать для склеивания водных камней, особенно полностью сухих. С маслянными, еще не знавшими масло, тоже не будет проблем. А камни, которые не способны отводить влагу от всей поверхности склейки могут высыхать очень долго. Думаю две хорошо притертые яшмы будут склеиваться (полимеризоваться клей) годы...
ps. забыл добавить, что ПВА можно сушить с нагревом, чем активно пользуются при наклейке шпона.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Serge AntДа ладно, недорогие сланцы, типа двух гусевских склеить? Или как вариант два рубанковских бруска, если сработались или распилил.
Ну, не знаю. Всё же водник не рискнул бы. Хотя, может и ничо. А свою спарочку досушил и пользуюсь. Радует... Сланчик - не знаю, а вашитка пористая, так что высохло. Уже и наолеинил.
Но в любом случае, про намокание склейки вашиты не бойся. Цвет может измениться, но если полимеризация прошла, то это окончательно...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/