Работа с суспензией на апексоиде (возврат на ступень назад)

gizzotek

В очередной раз, пробуя использовать суспензию при заточке на приспособе, решил сделать повышение угла при этом.На кромке это результата практически не дало, но дало на той части подвода,которой камень не касался,тоесть в том месте где угол был меньше.

Заметив это,решил сделать наоборот:

1)сформировать подвод(в данном случае файн индия 34')

2)увеличив угол на 1 градус, создать ступеньку(вашита лили-вайт 35')

3)вернуться снова на предыдущий угол и навести суспензию(34' отмыв вашиту от масла,навел на ней суспензию китаямы с водой) . Можно заметить что суспензия поработала на сформированной ранее ступеньке, что дало нам 100% избавление от заусенки+ убирание рисок оставшихся от вашиты

4)(этот пункт-оффтопик,просто о том, как закончил заточку) можно было закончить,но решил попробовать перепритертый транслюцент 36'(как оказалось притер грубовато-800 порошок)

Интересно было бы услышать целесообразность данного способа и возможно пробы от других участников форума,т.к на вопрос о применении суспензий на апексоидах,заданный новичками, всегда дается отрицательный ответ.

В этом способе исключается давление,оно оказывается на другую плоскость,можно поиграться с углами увеличить или уменьшить разницу между ними,получить разный результат-ширину ступенек,проработанность суспензией,включение камня в работу по ступеньке,если разница в углах очень маленькая, и т.д.

Alex_klg

ИМХО бегать по углам необязательно и усложняет процедуру.

Я работаю после F600-1000 притиром сразу в одном угле, не меняя его и он чуточку больше заточного, конечно. Точно так же прорабатывается область у РК и, что немаловажно, ВЕСЬ подвод целиком.
А давление на кромку пропадает само собою, когда появляется новая плоскость, опора идет на всю ее площадь и РК уже совсем не стремится отогнуться. Если мы еще и убираем постепенно нажим на притир, то все кошерно получается 😊
На финиш обычно даю немного байкалита с некоторой прибавкой угла.
Градусами целыми никогда не щелкаю, ногтём поднимается шарнир по стойке - чем меньше, тем лучше. Это скорее борьба с минимальными погрешностями от неизбежных люфтов для гарантии выхода, как-то так..
Струмент - китапекс, ежегодно новый 😊

gizzotek

Alex_klg
Точно так же прорабатывается область у РК и, что немаловажно, ВЕСЬ подвод целиком.
весь подвод прорабатывать есть смысл только для красоты,а если продолжать более тонкими камнями работать с тем же углом,то очень трудно идеально проработать область рк

Пробовал суспензию использовать и так,например довести с постоянным углом до 5к грит,потом навести на 10к,его же суспензию,он очень мягкий,но результат не тот,не заметно что суспензия работает,скорее сам камень

Alex_klg
Градусами целыми никогда не щелкаю, ногтём поднимается шарнир по стойке - чем меньше, тем лучше.
я же предложил,что можно поиграться с углами 😊 можно наоборот задать какую-то шероховатость всему подводу,потом уменьшить угол,не обязательно на 1-2 градуса,и попробовать с суспензией поработать, какой будет результат?получится совсем небольшая ступенька,как микроподвод,только с другой стороны,но при этом вся область подвода будет очень аккуратно обработана суспензией.

Alex_klg

gizzotek
весь подвод прорабатывать есть смысл только для красоты,а если продолжать более тонкими камнями работать с тем же углом,то очень трудно идеально проработать область рк
Пробовал суспензию использовать и так,например довести с постоянным углом до 5к грит,потом навести на 10к,его же суспензию,он очень мягкий,но результат не тот,не заметно что суспензия работает,скорее сам камень
Я за красою не гоняюсь, просто суспензия на твердом притире такова, что само как-то получается.
Тот же хром 1-2 мкм после F600 - одной капельки с иглы 5 см шприца достаточно для проработки 0,7 мм фасок на 95-м флиппере мбш из эльмакса, 30-ки, бг-42 и т.п. для 90в приходится вторую капать))
Вообще, если камень скрозь суспензию лезет - наверное, пора менять камень 😊
и само собою ступенечку слезая с притира, я даю. Но оочень маленькую, чего ж зазря градусами раскидываться?) они множатся надвое, так и колун недолго выточить)))


gizzotek
я же предложил,что можно поиграться с углами можно наоборот задать какую-то шероховатость всему подводу,потом уменьшить угол,не обязательно на 1-2 градуса,и попробовать с суспензией поработать, какой будет результат?получится совсем небольшая ступенька,как микроподвод,только с другой стороны,но при этом вся область подвода будет очень аккуратно обработана суспензией.
В первой половине поста ответ мой есть.
Может, ОХЧ хром у меня такой злобный?) не знаю.
Алмаз 3/2 и 2/1 вроде в разы эффективнее работает, но и хрома хватает нормально и сразу на весь подвод. как побочный фефект 😊

Фикус в том, что у перехода в спуск как раз все самое красивое само получается - больше свободы зерну и точечки так и прут)

gizzotek

Alex_klg
просто суспензия на твердом притире такова, что само как-то получается.
что выступает в роли притира если не секрет?)
Alex_klg
Тот же хром 1-2 мкм после F600
этож скачек с 6 микрон на 1-2,хром справляется?)просто у меня его нет
Alex_klg
Вообще, если камень скрозь суспензию лезет - наверное, пора менять камень
да нет,если его алмазом не потереть,что бы намерено суспензию добыть,то почти не лезет она,говорю же,связка такая изначально)
Alex_klg
они множатся надвое, так и колун недолго выточить)))
ну не вижу я ничего страшного если сделать с 34 на 35 градусов ступень)до колуна там далеко
Alex_klg
Может, ОХЧ хром у меня такой злобный?) не знаю.
может быть,но разговор не об этом,чтож когда задается вопрос про суспензию на приспособе,все молчат или говорят что это неправильно?)

Alex_klg

Мои любимые притиры.
Керамика плотная, прозрачные арки, розовый микрокварцит, байкалит, АнтикЪ.

Про перепрыжку все страшшнее - там 10мкм синтетика, и ничо, в том то и фишка, что ОНО сверхпроизводительно по привычным меркам, просто МедвеЖуть 😊
вот: http://guns.allzip.org/topic/224/1034368.html
пост #67
там я еще хамее поступил)) и все проработано. Я ж риску всегда крещу и замазать просто не умею. После трех крестов)) вычищается вся подноготная предыдущей обработки.

Шероховатость притира важна. Полированый негоден -катается бессовестно, равно как и дюже пупырчатый - вспарывает своЁ, истина где-то между 😊

Все молчат не первый год о суспензии на апексах и что же? Мне они не мешают) просто не прислушиваются - их право, за причендалы никогда не тягаю, сами, сами...
Вообще есть секрет - вода слишком текучая и чересчур сохнущая для работы вверх ногами". Её нужно постоянно пастИ и это неудобно. Слюна немногим лучше, но для японокаменной пыли пока незаменима. Иногда ей размачиваю подсохшее))
Масло оливы и 1050 Тиккурила - вот основа моих абразивных жидкостей, этого хватает на несколько минут работы, потом прибавляю капельку 1050 и разравниваю два бугорка - верхний и нижний. Они так или иначе собираются, это мелочи жизни.

Насчет неправильности - когда жижка густеет бессовестно ,она валит угол РК ,работая вершиной валика, это факт.
Просто не давай ей дойти до подобного безобразия и все получится.
Взамен на порядок бОльшая производительность супротив просто камней.
Мой выбор давно сделан)

SokolovVA

Моим любимым притиром стало стекло.

Alex_klg

SokolovVA
стекло
А как с износом?
С доводкой понятно - выкинштейн после сноса обеих сторон)
Оно же наамного легче снашивается против кварцитов и керамы..

HighMan

ИМХО, работать с суспензией на апексоидах - тот еще изврат. Суспензия на камне - суть притир, а вы много встречали перевернутых притиров?
Алексей, который klg, ты морочишь человеку голову и вводишь в непонимание. Ты на масле работаешь пигментом, а не наводишь суспензию от другого камня. Попробуй навести суспензию через масло 😊
ИМХО, если хочется поработать с суспензиями, то нужно мастырить иную приспособу, где рабочая сторона притира смотрит вверх. Что-то подобное предлагал Дмитрич. Еще, вполне годная фитча - надеваемый на обух зажимчик, типа как предлагают японцы для удержания угла.
Т.е. приспособа должна задавать и удерживать угол клинку, относительно плоскости притира.

oldTor

Возврат на ступень назад я описывал около года назад, но по иному поводу - быстрое стачивание грани перехода между фасками, когда определённое время, при понижаемом давлении, по мере того, как грань стачивается, камень начинает таки слегка "цеплять" по РК, но самыми вершинками зёрен - вашита при таком раскладе дала офигительное выглаживание тонкость и остроту РК.
Но тут главное не переборщить - не довыточить грань перехода до того, как камень начнёт уже "полновесно" взрезать зерном зону РК.
Как отдельный аспект применения - интересная штука и занятная, но это уже из разряда тонкостей.
Что касается суспензии - их применение на перевёрнутом абразиве с очень малым пятном контакта - никогда даже близко не приближается по вариативности и полноты применения, к работе на стационарном камне.
Но, как паллиативная палочка-выручалочка - может иногда быть полезной и на приспособе.
А вообще, притиры с шаржированным зерном или полусвязанным, вполне могут успешно работать методой подвижного абразива, при работе вручную по бликам или на апексоиде - почему нет...

gizzotek

HighMan
ИМХО, работать с суспензией на апексоидах - тот еще изврат. Суспензия на камне - суть притир, а вы много встречали перевернутых притиров?
и что теперь не пробовать? 😊 а если получится?так-то и сама приспособа-изврат,машины,взамен лошадей-изврат,всегда найдутся консервативные люди)

есть еще домысел,что нужно к приспособе что-то добавить,что бы была возможность держать абразив на каком-то расстоянии от подвода,что бы была воздушная прослойка,минимальная,в какой-то мере граница спуск/подвод выполняет эту функцию,но абразив не равноудален от подвода на всей его ширине.

oldTor
Возврат на ступень назад я описывал около года назад, но по иному поводу

возможно подсознательно это меня и натолкнуло на пробу,кажется читал ваш обзор.

oldTor
камень начинает таки слегка "цеплять" по РК, но самыми вершинками зёрен - вашита при таком раскладе дала офигительное выглаживание тонкость и остроту РК.
механизм такой же)только с суспензией,тогда почему нет?

SokolovVA

Даже при использовании алмазных паст, одна сторона стекла выдерживает два десятка ножей. Если мне нужна РК 30гр подводы делаю 25гр.В таком варианте отпадают все проблемы с выходом на РК и заусенцем.

oldTor

gizzotek
механизм такой же)только с суспензией,тогда почему нет?

Я не говорю нет, я говорю о том, что не со всякими получится и вариативность низкая, не говоря уж об удобстве работы (у меня так, по крайней мере).
Но не говорю что совсем не годится)
Просто имея выбор "руки vs приспособа" - мне больше нравится вручную.

gizzotek

oldTor
не говоря уж об удобстве работы
это да,приходится часто суспензию перенаводить,расход большой

oldTor
Просто имея выбор "руки vs приспособа" - мне больше нравится вручную.
я пробую потихоньку руками,но пока что удержать угол-проблема)а так естественно,что это удобнее и лучше.со временем научусь.так что на данный момент приспособа и на обдирке и на доводке,вот и думаю,как лучше сделать)

chingachgook

работать с суспензией на апексоидах - тот еще изврат.
Попробуй навести суспензию через масло
Я периодически так делаю.
Первое - когда хочется поизвращаться.
Второе - когда надо заточить быстро несколько ножей не по сформированным подводам. Формирую подводы на грубом алмазе и перехожу на камень из КК 28 микрон с суспензией 5 микрон(вода). Вычищаю подводы очень быстро на всех ножах, а уже потом затачиваю обычным манером на Веневских алмазах, такой конвеер. При такой методе Апекс просто Феррари по скорости, догадайтесь почему?

vovchiklj

Alex_klg
.

...Вообще есть секрет - вода слишком текучая и чересчур сохнущая для работы вверх ногами". Её нужно постоянно пастИ и это неудобно. Слюна немногим лучше, но для японокаменной пыли пока незаменима. Иногда ей размачиваю подсохшее))
....

Ничего себе секрет)))
Возьмите лучше глицерин, прекрасно смешивается с водой для регулировки вязкости.
В отличии от воды - не пересыхает. Грязь легко отмывается водой.

Alexx_S

Alex_klg
Масло оливы и 1050 Тиккурила - вот основа моих абразивных жидкостей
vovchiklj
Возьмите лучше глицерин, прекрасно смешивается с водой для регулировки вязкости.

Очень интересную тему затронули - жидкости, которые мы используем при заточке. Если мне не изменяет память, такой темы на форуме еще не было, а там есть, что обсудить

oldTor

http://guns.allzip.org/topic/224/947948.html

А ещё вот тут есть кое-что:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=56761.0

Alexx_S

Ярослав, спасибо! В нашем разделе тема прошла мимо внимания, подниму ее