Меня интересует, какой можно или надо выдерживать наименьший угол заострения при плоской заточке? Какие величины углов заострения выдерживают чаще при заточке и доводке?
Конечно на станке можно будет практически любую величину угла заострения выдержать, но так как поверхности заточки редко доходят до ребер жесткости обуха, тем более есть спуски, эта информация мне будет полезной при конструкции угломера. Буду благодарен за любую информацию, спасибо!
KacibaУ меня самый маленький на филйниках.18-20 градусов полный угол.
наименьший угол заострения при плоской заточке?
С уважением,1shiva
KacibaДоброго Вам здоровья, Сергей!
Меня интересует, какой можно или надо выдерживать наименьший угол заострения при плоской заточке? Какие величины углов заострения выдерживают чаще при заточке и доводке?
По этому вопросу много тем на этой ветке.
Вот одна из них
https://guns.allzip.org/topic/224/436896.html
Есть ветки по заточке японских кухонников.
Воспользуйтесь поиском.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
БатёкТак эти углы и выполняются на станке.Микроподводы в рукопашную:-)
Подводы (не выходя на рк) - 20-30 гр...
С уважением,1shiva
Станок, что я хочу сконструировать, должен решить те недостатки, которые есть в существующих, одновременно расширить его возможности, например, легко выполнять заточку плоскую, полуконвекс, конвекс, комбинировать их выдерживая постоянной величину угла заострения и след поверхностей контакта по всей длине лезвия, независимо от его профиля; выполнять винтовое закругление лезвия; выполнять симметричные и асимметричные поверхности заточки относительно спусков.
При заточке задействовать всю длину оселков на двойном ходе, без возможности соскакивания с лезвия, или, удара торцом оселка по лезвию при заходе.
Еще задавать любое равномерное давление оселком на поверхность заточки, то есть держать отдельно свободный вес, и накладывать его во время заточки, доводки, полировки, выглаживания и направки. Во время процесса обработки думаю добавить такую вещь как водяное охлаждение. Хотя при ручной обработке нагрев лезвия минимален, но скорость и качество заточки будет выше.
KacibaЭто уже и не станок будет,а Грааль заточника:-)Удачи!
Станок, что я хочу сконструировать, должен решить те недостатки, которые есть в существующих, одновременно расширить его возможности, например, легко выполнять заточку плоскую, полуконвекс, конвекс, комбинировать их выдерживая постоянной величину угла заострения и след поверхностей контакта по всей длине лезвия, независимо от его профиля; выполнять винтовое закругление лезвия; выполнять симметричные и асимметричные поверхности заточки относительно спусков.При заточке задействовать всю длину оселков на двойном ходе, без возможности соскакивания с лезвия, или, удара торцом оселка по лезвию при заходе.
Еще задавать любое равномерное давление оселком на поверхность заточки, то есть держать отдельно свободный вес, и накладывать его во время заточки, доводки, полировки, выглаживания и направки. Во время процесса обработки думаю добавить такую вещь как водяное охлаждение. Хотя при ручной обработке нагрев лезвия минимален, но скорость и качество заточки будет выше.
С уважением,1shiva
Смена поверхностей заточки сделаю очень быстрой. Одновременно руки будут защищены от случайного касания лезвия при отведении оселка.
Освещение постараюсь сделать таким, чтобы блики можно было хорошо видеть.
Такой процесс как изгиб ножа под действием нагрузки на поверхности заточки относительно его плоскости, особенно по середине и вблизи конца во время заточки постараюсь устранить.
Винтовое закругление поверхностей заточки и лезвия можно будет делать в зависимости от высоты ножа в сечении, либо произвольно. Направление закругления можно будет выбирать, делать к концу ножа или к его основанию.
Можно будет делать серейторную форму заточки, если она уже есть, либо сформировать её, а поверхность обработки выводить до зеркального блеска сплошную, либо с огранкой.
Думаю, что на моем станке можно будет сделать и полумеханическую заточку. Останется только сменять оселки или бланки.
Kaciba
Какие величины углов заострения выдерживают чаще при заточке и доводке?
типичные углы --- от 36 до 42 градусов. 80% хороших западных ножей укладываются в этот интервал.
для японских кухонных ножей углы немного меньше --- ближе к 30.
для заточки по рекомендациям Дмитрича ( см. семинар по заточке на приспособлениях ) полезно будет иметь углы в диапазоне от 24 до 60 градусов.
---
Все вышеуказанные углы полные. Т.е. то, что по-английски называется included angle.
Еще интересует длина лезвий, максимальная и минимальная, или наиболее часто встречающаяся?
Да, и еще, электронный уровень-угломер, по сути не нужен будет. На станке все величины угла заострения будут выставляться по угловой шкале.
Хочу еще сделать так, что если снять нож со станка и снова его установить, то останется точное попадание в след поверхности заточки.
Kaciba
Еще интересует длина лезвий, максимальная и минимальная, или наиболее часто встречающаяся?
длина по кромке:
складные: 6--12см, типично 8--10см
туристические и охотничьи: 8--20см, типично 8--15см
кухонные: 6--25см, типично 12--20см
поварские и мясницкие (для разделки туш) могут быть подлиннее и 30 и 34, и аж даже до 70см, но такое редко встречается.
ЭндЭто будет совершенно другой станок и другая кинематика. Я его ни с чего не копировал. Сейчас все держу в голове в виде образов. Затем перенесу на бумагу.
Kaciba, Вы по ходу взяли за аналог ТвайсШарп и модернизировали держатель. А на базе чего станок-то? Мотор с 1500 оборотов и сухим абразивом в виде кругов?
Обрабатывающий материал будет в виде бланков, как и написал ранее.
Станком ТвайсШарп я не пользовался ни разу, увы....
Nikolay_KНиколай, спасибо! Более 35 - 40 см ножи я так понимаю уже редкость. А какая высота ножей бывает минимальная и максимальная, и в среднем? Я имею в виду расстояние от лезвия к обуху в мм у основания ножа? Спасибо!
длина по кромке:
KacibaВ своё время для крыш и крючка принимал максимум 100 мм - это уже топорики и китайские ножи.
Я имею в виду расстояние от лезвия к обуху в мм у основания ножа? Спасибо!
Не гонялся за универсальностью одного - есть автомобили малолитражки и карьерные монстры. Можно габаритами поиграть, типа сделать их несколько.
KacibaПровел замеры,самый длинный-290мм,короткий-80мм.Самый широкий-50мм,узкий-15мм.Средняя ширина-30мм.
А какая высота ножей бывает минимальная и максимальная, и в среднем?
С уважением,1shiva
Я и сам не спал, очень интересные решения некоторых узлов придумал, причем много вариантов. Эскиз пока не буду размещать, хочу сначала сделать, а потом уже показать. Это будет не быстро, так как кинематика простая, но узлы будут сложные. Для их изготовления потребуется делать свою оснастку, и доставать заводскую. Пока писал, еще одно решение придумал)))
Как часто делают комбинацию подводов: плоский+конвекс? двойной плоский+конвекс? тройной плоский+конвекс?
Какова длина образующих при одном, двойном и тройном подводах?
Насколько важна чувствительность хода абразивного и алмазного оселка по лезвию при заточке ножа?
Благодарю всех за внимание, помощь и за отзывы!
С уважением, Сергей
Kaciba
Приходит много разных идей, одна сменяет другую оч быстро... просто с бешеной скоростью...
в этом и заключается премудрость
что надо отбросить всё второстепенное и оставить только самое важное, без чего совсем никак нельзя обойтись.
Совершенная конструкция тем и отличается, что она предельно простая в рамках необходимого по ТЗ функционала и в ней нет ничего что можно было бы убрать.
Чем проще --- тем лучше.
Даже теорию для себя разработал.
Что касается в четком повторении углов ничего более точного чем набор крючков и крыш не нашёл.
Удачи!!!
Kaciba
За оффтоп в моей теме буду удалять сообщения!
varenik59 получает бан на 3 дня за злостный оффтопик.
vlad-kram, Шмыга1 и Батёк получают предупреждение.
( это означает, что повторный оффтопик, даже в единичном его проявлении повлечёт бан )
А камни любые можно будет использовать или "заточеные" под станок?
Alex_HRCЯ уже упоминал ранее, что будет крепление под бланки.
А камни любые можно будет использовать или "заточеные" под станок?