Понял, что стекло на грубых камнях сработалось, нужна лекальная линейка. Линейка вот такая:
Линейка 200 мм, прикладывал её по центру камня:
Прижимая к центру камня, получил по краям вот такую картину:
Стекло у меня изнашивается, превращаясь в яму, а не в бугор..(маркированной остаётся пятно в середине)
Проверка по лекалке
искал по запросу: гугл-картинки--"лекальная линейка на просвет"
Здесь уже мелькала картинка эта.
Если длина лекальной линейки маловата, пользуюсь аналогично поверочной линейкой.
Ну, и всё такое, прочее, что будет полезно новичку в заточке...
Понял, что это реально важно в заточке, если точишь более-менее регулярно)))
В остальных местах поперечку уже не смотрю - б\м выровнял - только когда совсем уж сомневаюсь. Первое время постоянно был "пропеллер", когда углы по диагонали стачиваются сильнее остального (у Вас, кстати, оно присутствует, видимо).
Далее - продолька по центру, обе диагонали.
Прижимать не надо - взял за середку, приставил, посмотрел. Без перекосов.
Стараюсь, чтоб волос не пролезал. Чисто из фанатизма.
Ну..и без просветов - бывает, но редко.
Нужно много времени, надо следить за стеклами пристально, за консистенцией порошка (не допускать густой смеси, на которой все липнет и пормозит), не давить сильно, менять направления, менять положение бруска в руке. Хват - как можно ближе к стеклу. Одна рука чуть прижимает сверху камень на центр и минимизирует перекосы, вторая - задаёт траекторию.
Когда камень б\м сбалансирован и тяжел, то можно и лучше и вовсе не придавливать.
Хуже всего ровнять что-нить гибкое, типо бланка из арка. На F600 начинает прилипать к стеклу со страшной силой. Потому что вогнутая поверхность выходит.
Линейка у меня из ссылки. Решил, чем сомневаться каждый раз - лучше уж вытрясу из жабы денежек за уверенность и стабильность.
По поводу продольки - для практических задач, да, вполне хватает и случаев, когда плавный горб в пару волос на длине в см.15-20 особо не ощущается.
Так что +1 😊
"Неудобно" в моём случае - когда точишь стамеску, а протачивается только середина - края висят. Причем, заметно это становится далеко не сразу. Так что - лучше проверять камни на ямы каждый раз перед работой.
Если все сделано правильно, то на любом проходе ход должен быть ровный, без шкрябаний, усиления шороха и залипаний. Если прислушиваться к шороху и тактильным ощущениям, то очень быстро все косяки всплывают. Чтоб они стали совсем очевидны - можно взять какой-нить мягковатый камень и следить за тем, где сетка стачивается быстрее за несколько проходов по одной траектории.
osanna
лекальная линейка.
(Precision) Straight Edge :
http://www.ebay.com/sch/i.html...e+&_sacat=12582
http://www.japan-tool.com/kann...aight_Edge.html
http://www.matsui-seimitsu.co.jp/straight_edge.html
С уважением, Николай
С уважением, Николай
ученик1955
Скажите, а разве можно получить результат, чтобы просвета между линейкой и поверхностью камня совсем не было. По моему скромному мнению, просвет всегда будет, ведь линейка лежит на "вершинках" камня, а между ними поры "впадины", поэтому свет будет проходить.
да, можно.
Нужно просто взять и попробовать.
( http://otoginokuni.syoutikubai..._kounyuuki.html )
( http://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/21668747.html )
( http://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/23437863.html )
С уважением, Николай
http://www.techshablon.ru/catalog/category684/6528.html
Обратите внимание на цены в этом магазине - слегка удивился.
В итоге купил в рубанках импортную лекалку.
*В рубанках, правда, тоже такое бывает.
Объясните пожалуйста, какая точность лучше 0 или 1?
Линейка лекальная ЛД 200 кл.точн. 0 и Линейка лекальная ЛД 200 кл.точн. 1 .Линейки типа ЛД 200мм имеют следующие допускаемые отклонения от плоскости (при температуре окружающей среды около 20?С):
Объясните пожалуйста, какая точность лучше 0 или 1?
0 кл. - 1,2 мкм
1 кл. - 2,0 мкм
т.е. 0 кл. точнее.
ГОСТ 8026-92
http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_8026-92
т.е. 0 кл. точнее.Спасибо, а то я как свинья в апельсинах во всех этих технических вопросах разбираюсь!