Хотелось бы узнать, что думают местные гуру заточки, о данном товарище в целом и о его методе заточки и подготовки камней в частности.
Поиском ничего найти не удалось, посему и решил спросить местных спецов и всех причастных.
Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=Vm-M6Yy3hiM
PengozoidПри чём на тех же самых абразивах.
А тут он точит Socom Elite ;(
А вообще, если человек нож хорошо чувствует, то он и на этом сможет заточить. Конечно за 50-60 движений по коже с ГОИ риски от этих камней вывести проблематично, но видимо основные "овраги" он всё-таки сносит, нож режет и бреет, обычному пользователю этого достаточно.
Другое дело, что это преподносится как какое-то сакральное действо - вот это действительно смешно и где-то даже грустно.
А способ на самом деле простой и интуитивно понятный, только зря он на сухих брусках точит, надо камни квасом поливать, чтоб пыль в нос не летела.
если серьезно,то сам метод заточки весьма хорош.
Когда надо быстро-подобным и пользуюсь.
А вот подготовка камней...дикий кошмар. В наморднике надо делать.Почитать бы ему нашу тему о выравнивании. Да и все эти старорусские няшечки, мягко говоря, смотрятся несерьезно.
С уважением,1shiva
ЗЫ. Кстати, на ремне я так же предпочитаю работать перекрестным методом,как на камнях.ИМХО,результат более качественный.
Тем более камни он постоянно крутит, износ довольно равномерный
Прям Клиффа Стампа мне напомнил своей грубой заточкой он 😊
Hatuey
https://guns.allzip.org/topic/224/968375.html
dmitrith
.долго не находил возможности и темы куда вставить этот материал о омском мастере Викторе Ивановиче Чулкине.
У него уникальная манера заточки, лично мне очень понравилась и думаю, многим начинающим она поможет.
Очень она мне симпатична, что показывает способ заточки на весу - это один из старинных способов заточки. Немного не согласен только с тем, что ребра надо скруглять, но не делать фаску.
Обратите внимание на манеру сетчатой заточки с окончанием в одну сторону - это чисто о кинжальчиках.
http://www.youtube.com/watch?N...n&v=sABgXa5ZgfA
http://rutube.ru/tracks/3925020.htmlУдачи!!!
Еще хочется сказать, что несмотря на то, что унас город миллионник людей которые могут граммотно наточить ножи, крайне мало и желающих пользоваться невежеством людей в области заточки к сожалению хватает.
Про "метод", я бы не стал этот термин использовать в данном случае.
А тут он точит Socom Elite
М-да, когда он елозит Сокомом по крупнозернистому обломку абразивного круга, аж сердце замирает 😊.
Грань между популяризатором и шарлатаном такая зыбкая
Надо признать, что рука у него набита и рассказывает он вполне доходчиво. Ну а как уж это называть, "метод", "способ", "манера заточки", дело десятое. Главное, что этот способ имеет право на жизнь и надеюсь приносит пользу людям, особенно вдали от избалованных заточными приблудами и деликатесами мегаполисов.
Всё-таки Чулкин, кое-что понимает в заточке, в отличие от массы персонажей на просторах Ютуба, которые сами мало что в этом понимают, да еще и пытаются научить других, как например тут:
http://www.youtube.com/watch?v=J0K7B2_Bmnw - пособие, как не надо точить нож.
Всё вышесказанное - сугубое ИМХО.
Насчёт доходчивости - Чулкин показывает и рассказывает, что и как, но не всегда поясняет ЗАЧЕМ. А оно полезно было бы.
HatueyЧулкин возможно дошёл до своих приёмов сам. С большим уважением отношусь к таким людям - делится нажитым с ближними.
Чулкин показывает и рассказывает, что и как, но не всегда поясняет ЗАЧЕМ. А оно полезно было бы.
Не поясняет зачем, ну тут, ИМХО, выход простой - взять и выполнить все одно к одному как он говорит - думаю умному человеку всё сразу станет понятно что и почему. Даже интересно как то.
dmitrichW
выход простой - взять и выполнить все одно к одному как он говорит - думаю умному человеку всё сразу станет понятно что и почему ...
Это да.
madmanzЭто от разного подхода к изучению данного видео.Я искал полезное для себя и нашел.Явные хомуты и позерство пропустил.Мне это без надобности.Своего хватает:-)
Весьма порадовала сдержанная сила воли заслуженных завсегдатаев заточного раздела =)
madmanzВнимательно смотреть надо.Изначально было сказано о разной зернистости камней.При заточке переходил с крупного на более мелкий.Крамолы не вижу.
3. Переход с одного камня на другой. Поточил на одном, подумал, порисовал мелом на доске взял другой брусок. Почему так, по какой причине взяли второй брусок?
madmanzА вот этот принцип важен при заточке на "лодочках".Надеюсь,понятно почему.На прямоугольных абразивах,пожалуй,вреден.
В общем, 'самолетик сел, самолетик взлетел'.
madmanzА что мешает применить свой хват и протачивать-доводить РК по всей длине?У меня вся РК прорабатывается и в том и другом случае.Главное,понять принцип действа,модернизировать под свою моторику и убеждения для получения приемлемого результата.Ну а снисходительный тон,свечение превосходства в глазах,позерство и т.д. и т.п. пусть остается на совести автора.Лично для меня эти видео оказались полезными.Появилась еще одна техника заточки.В доработанном виде и обучаю ей знакомых.Что бы самому меньше работы было:-)
Показан хват и заточка, при котором ТРЕТЬ клинка возле рукояти вообще не участвует в заточке.
С уважением,1shiva
ЗЫ.Кстати,угол заточки,при данном подходе,так же можно изменять в широких пределах.И еще,вспомнилось о том,что кухня,в большинстве,тупится не возле рукоятки,а в верхних двух третях.Так-что его хват по кухне вполне легитимен.
1shivaПлюсую.
1shiva
Да, перлы там попадаются. Но вот услышав про то, что "камень в руке надо держать, как птицу",
подумал "что за хрень" и тут же поймал себя на том, что сам примерно так и делаю.
Только я знаю, зачем мне это нужно (кому-то может быть и не нужно).