Amakusa, Binsuido, Jo-Haku ...

Nikolay_K

информации по этим камням уже предостаточно, но она размазана по нескольким темам...


решил собрать в одно место.

Nikolay_K


AMAKUSA torato.

вот так оно выглядит:
http://blogs.yahoo.co.jp/pechwiesescheisse/11825810.html
http://guns.allzip.org/topic/224/573549.html

довольно часто встречаются экземпляры с неоднородным распределением твердости
поэтому работать с такими камнями сложнее, но в некоторых случаях эта неоднородность может быть полезной...


AMAKUSA Binsuito

а Binsui просто белые или светло серые без рыжих полос
под микроскопом выглядит вот так


еще пример: http://www.morihei.co.jp/product/nakato5.html

Binsui обычно работает тоньше и однородней.

И то и другое считается средними камнями, хотя Binsui иногда считают средне-тонким и пригодным для финиша ( напр. для простых кухонных ножей ). Зерно условно считается соответствующим где-то от 400--700 грит для грубоватых экземпляров до 1000--1500 для тонких и однородных.

Amakusa по-японски пишется 天草
Torato --- 虎砥 ( 赤 )
Binsuito --- 備水砥 ( 上白 )

и то и другое добывается в префектуре Кумамото ( 熊本県 )

 ещё чуть-чуть информации и отзывов на японском:

http://www.k2.dion.ne.jp/~ama-jaku/toishi.htm
http://www.arrownet.co.jp/toisi/toisitoha.html
http://www015.upp.so-net.ne.jp/toishi-erabi/binsuito.html
http://www015.upp.so-net.ne.jp/toishi-erabi/amakusa.htm
http://www.weblio.jp/content/%E5%82%99%E6%B0%B4%E7%A0%A5
http://naohiro-tantohjo.cocolo.../post-ccaf.html
http://ameblo.jp/macallan-100proof/entry-11563991017.html

На простых небогатых карбидами нержавейках и простых углеродках без лигатуры я часто использую Бинсуй-до и всякий радуюсь тому, как быстро он работает, как хорошо при этом держит форму и как чисто отделывает поверхность ( лучше синтетического #1000 ).

Но для хитрых сложнолегированных порошков, ледебуритных и сложнолегированных сталей Бинсуй я заменяю на синтетику, так как с ними он уже не справляется за разумное время.

Nikolay_K

KnifeLife
Binsuido - для предфинишной заточки ? А какая у них гритность ?


И то и другое считается средними камнями, хотя Binsui иногда считают средне-тонким и пригодным для финиша ( напр. для простых кухонных ножей ).

Зерно считается условно соответствующим где-то от 400--700 грит для грубоватых экземпляров до 1000--1500 для тонких и однородных.

Nikolay_K

вот все три вида на DICTUM:
http://www.mehr-als-werkzeug.d...e-4939_4951.htm

Aka --- это Amakusa 赤 которую также называют Torato ( 虎砥 )


а вот те же камни в Рубанках
http://rubankov.ru/shop/UID_23...nsu_711518.html

http://rubankov.ru/shop/UID_49..._di_711620.html


http://rubankov.ru/shop/UID_23...usa_711519.html

Komimort

Всю мягкую кухонную нержу, которую приносят, начинаю точить на Amakusa, купленной здесь:

http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/naturalnye_kamni/

У меня самый грубый по классификации магазина экземпляр. Суспензию сама дает плохо, часто помогаю камню алмазом. После амакусы часто сразу делаю микроподвод на каком-нибудь сланце, иногда приглаживаю спуски дополнительно наводя суспензию чем-то посторонним (у меня есть несколько слуриков, которые дают примерно 3к). Когда нужна сильная переточка навожу на ней же суспензию мягким камнем из КК M20 или M28. Получается очень быстро.
В общем удобный камень, мне понравился для простой нержи больше, чем синтетика.

Botanic

Интересно будет услышать, как их правильно использовать, потому как меня они не особо впечатлили - да, рабочие, неплохие, но на вашите мне,в конечном счете, пока комфортнее. Ну..на той вашите, которую отобрал из пары десятков 😊

Может есть какие-то детали использования, типо времени замачивания, суспензии, доводки поверхности, деталей отбора конкретного экземпляра под цель-условия, прижимного усилия, пред.стадии, типа РИ?
Понятно, что вопрос займет какое-то время - я подожду 😊

Заранее спасибо.

ЗЫ: было еще что-то здесь:
"Посоветуйте грубый природный камень для кухни " - http://guns.allzip.org/topic/224/1427677.html
"О средних и грубых обдирочных камнях и том, какие они бывают" - http://guns.allzip.org/topic/224/724055.html

С уважением, Олег.

oldTor

По Amakusa я как-то делал обзоры небольшие:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=59383.0

Komimort

Немного добавлю по амакусе, так как уже много раз точил на ней.

С обычной кухонной нержавейкой работаю так:

Поливаю камень водой. Если требуется снять много металла - навожу суспензию бруском из КК, не очень густую. С хорошим давлением точу. Давление прибавляет производительности - металл просто видно как снимается, как на твердом синтетике. То суспензию можно навести алмазом. В процессе работы добавляю воду.

После заточки до заусенца смываю весь шлам и навожу суспензию красным сланцем, который заявлен как 3к. Суспензию делаю достаточно насыщенную. Далее работаю до уменьшения заусенца с уменьшением давления. Пока не было красного сланца работал просто на чистом камне - он достаточно быстро начинает заполировываться при снижении давления, уменьшает заусенец убирает крупные риски. Результат получается как у обычного 1000 камня.
Для мягкой нержавейки перехожу на финиш - ББВ, так как только амакусой с нее убрать заусенец у меня не выходит.

С твердой нержавейкой и углеродкой где-то 58 единиц и выше все гораздо неоднозначнее.

Есть у меня один нож из AUS-8, то ли специально перекаленный, то ли по недоразумения (VG-10 из него хотели что ли сделать?) Так вот нож - клинический случай перекаленной нержи, не заминается вообще, только крошится. Я бы его оценил в 58-59 HRC, а может и больше. Этим ножом суспензию с амакусы можно выбить просто клинком несколькими сильными движениями. Но так или иначе на сталях не пластилиновых суспензия сама появляется в процессе работы. Работает по таким сталям камень медленно. Сформировать подвод 1 мм шириной можно легко, 3 мм - это уже долго и скучно. Замечу, что моя вашита (наверное ординарная) по таким сталям тоже не ахти как быстро работает, зато стоит, относительно веса, на порядок дороже.
После заточки до заусенца промываю камень и работаю уже небольшим давлением на чистом камне - удается не только пригладить подводы, но и убрать заусенец, особенно если применить тот же красный сланец. Дальше можно переходить к финишу, а можно просто сделать пару движений вдоль РК - и нож бумагу кромсает в любом направлении, то есть хлеб, овощи и т.п. можно резать не напрягаясь.

С замачиванием не заморачиваюсь - если есть время, замочу, если нет - так работаю.

avch

AMAKUSA torato.
...
довольно часто встречаются экземпляры с неоднородным распределением твердости
поэтому работать с такими камнями сложнее, но в некоторых случаях эта неоднородность может быть полезной...
Так оно и есть. На руках очень интересный камень, творческий.

Свой Йохаку тут попробовал описать http://myabrasive.ru/forum/vie...0e8198a4c#p5938

Нужны и используются оба камня, но Амакуса пожалуй намного интереснее.
По крайней мере для моей любительской заточки.
Никак не могу осилить грамотное описание работы этих всех неоднородностей, хотя бы одной стороны камня.
Еще и торцы используются.