NameSergeyсколько раз говорил не гнаться за высокой твердостью и буржуйскими порошками. Всему есть предел, оптимальная твердость для ножа.. учитывая в том числе и минусовую температуру в России, при которой сталь становится более хрупкой. Даже 95х18 становится хрупкой на морозе, что говорить о сталях с 60 ед..
Второй момент ковка и прокат, лучше брать кованную сталь, потому что прокат неизвестно какой. Наша кованная 95х18 оптимал охот ножу. ) Имхо.---
Мне попадалась кованная 65х13 сталь, вот вещь, по прочности, резу, заточке.. "Дамасский клинок" контора называется сейчас, теперь из 95х18 делают, не самые дешевые, но оно того стоит, будут деньги, не пожалею куплю, ребята грамотные видно в плане Тмо. Зачем углубляться в эти прокатные порошки, если у нас свои отличные кованые ножи делают, которые и режут и не крошатся, и рукоять натуральная теплая.. имхо. Не говоря о вопросах цены.---
Вот я больше чем уверен, что если б нож был с нормальной 65х13 или 95х18, то хозяин бы его подправил сам и не жаловался, а тут сколы появились, попробовал и понял, что он не исправит это обычными средствами заточки, тут уже наждачкой и бруском Стаер не обойдешься.
Да и какая разница что он им делал, человек с опытом наверно все равно, ну попал пару раз по кости, не рубил же как топором, я на кухне курицу тоже по костям режу бывает.
Бедных не бедных, но не каждый имеет и готов покупать средства для заточки таких сталей. Вот и вернул. Не подходит он ему видимо, ни по цене ни по заточке. А вот с нержи или дамасска в аккурат был бы.
Да и вообще, есть уже мнение людей со стажем, что оптимальная твердость охот. ножа 58 ед. по роквеллу, либо меньше.. А читал мнение одного человека, который всю жизнь проохотился, уже приклонных лет, так он сказал что лучшей сталью для ножа считает кухонную сталь, 40х13 то бишь. И это ни его бедность, а жизненный опыт.
перенесено из темы forummessage/224/63
NameSergeyЗачем углубляться в эти прокатные порошки, если у нас свои отличные кованые ножи делают, которые и режут и не крошатся,
NameSergey...известная истина, что кованная сталь лучше, более прочная.
кроме всего прочего
Отсюда мы имеет нерациональность использования такого ножа.
У меня почему-то от элмакса только положительные впечатления, и в плане заточки и в плане стойкости, и кстати - _отсутствия_ выкрашиваемости.
Хотя вот 95х18 от Бирюкова - мне нравилась.
Но даже если в условно "самой удачной обработке что мне встречались" сравнить её с кучей других сталек - она останется середняком. И по резу, и по стойкости, в разных вариантах заточки.
CrossraccoonНе улынивай :-)
да мы полностью согласны
NameSergeyСмотря для какого ножа.Как-то сделал нож именно из 40Х13,твердость 56 HRC.Ужо лет 35 нож трудится на кухне и до сих пор является любимым у жены.Благодаря бритвенной заточке(спуски вогнутые) нож перетачивался два раза.Один раз сразу по изготовлению.Жена деликатнейшим ножом мерзлую курицу разделала.Лет через 20 пришлось углубить спуски.Остальное время мусатился о спинки других ножей.Сомнительно,что у кого-нить еще такой патриарх работает,да еще из такой "пластилиновой" стали.А вот для тестя,а он ризныком был,нож сделал из 65Г.Очень прилично работал.Так-что для кухни 40Х13 вполне хороша :-)
А читал мнение одного человека, который всю жизнь проохотился, уже приклонных лет, так он сказал что лучшей сталью для ножа считает кухонную сталь, 40х13 то бишь.
С уважением,1shiva
Originally posted by NameSergey:
А читал мнение одного человека, который всю жизнь проохотился
[/B]
[/QUOTE]
Можно почитать мнение "одного человека", который утверждает, что нет ножей лучше, кроме "ртутных"; или мнение другого "одного человека", что лучшие в мире ножи делают зеки из клапанов движка летающей тарелки, упавшей на территорию лагеря. Рассказ "одного человека" - безусловно, достоверная информация из авторитетного источника:-)))). А тезис "Элмакс крошится, вот 40Х13 - вещь!" приведёт вас к тому, что скоро вы будете рассказывать : купил "Тойоту", разбил, все машины - дерьмо, вот лошадь - единственно стОящий транспорт.
Пытался сломать нож Пират 2.2 мм толщиной. Ничего не вышло. Только погнул. Ведет себя как кованный, возможно штамповка-ковка хорошая. Если учесть что пишут о Нокс, как они ломаются об колбасу, то результат очень неплохой. Твердость где то 55 по Р. Следы на Рк от тонкогубцев.
И еще
Итак, тест, проведен с моделью Srm 704.
1.Перерезание медного провода ВВГ 2х2.5,лежащего на дереве.
Первый отрез - нож стал вязнуть, перерезав примерно половину кабеля, стал слышан хруст, подумал что вообще не отрежу, с усилием отрезал, тут уже можно сказать перепилил. Второй рез- так же еле перепилил провод. Третий на весу, согнув кабель так же еле разпилил - разорвал. Хруст был похож на стеклянный.
На РК явные отломы, ни водном месте не завернулась - скрошилась.
2.Ломание РК плоскогубцами.
Держа нож одной рукой, а другой плосогубцы заметно сломать РК не удалось. Взял клинок двумя плоскогубцами, отломал три небольших кусочка, на несломанной части еле видны следы загибов, сломанные края без них, почти чисто отломанные.
Лайнер после всего работает как прежде, но складывается криво.
borisyarА чего,40Х13 (хорошо оттермиченную) можно считать рабочей лошадью на кухне.У меня ща довольно много всяких кухонников,но жене люб старенький нож из 40Х13.А вот сало из морозилки,лосося от туда же или разделка кур-тут да,другие ножи.
А тезис "Элмакс крошится, вот 40Х13 - вещь!" приведёт вас к тому, что скоро вы будете рассказывать : купил "Тойоту", разбил, все машины - дерьмо, вот лошадь - единственно стОящий транспорт.
С уважением,1shiva
ЗЫ.А легенды-то о ртутных ножах как живучи!А еще о ртутных шпагах:-)
Добавлю, что и стали под задачу выбираются и под привычки.
1shivaВ общем-то, да. Только на кухне тепло, светло, пара минут ничего не решает - шваркнул мусатом спокойно, и дальше в путь! Но ведь чаще бывают условия, когда стойкость кромки много значит, и севший нож не так комфортно бывает привести в божеский вид.
А чего,40Х13 (хорошо оттермиченную) можно считать рабочей лошадью на кухне.
1shivaА то! Ведь "один человек" рассказывает и рассказывает!:-))))
А легенды-то о ртутных ножах как живучи!
А править ее не на много сложней.
Нержа под мусат уместна на кухне. Для более твердых материалов предпочту углеродку или инструментальную сталь.
NameSergeyДля информации - шведы эти технологии осваивают с 60-х гг. прошлого века. Так что "изобрели" - несколько запоздалый вывод. Порошки используются в промышленности в самых тяжелонагруженных штампах, где другие стали не выдерживают. А скалываются - так брать нужно у хорошего производителя, только и всего.
Изобрели эти порошки,о которых тут и там слышишь что скалывается,
переводить надо, что это значит?)
я вот одно время любил построгать сухой ясеневый сучок под 45 гр всеми складнями с тушки) участвовали тогда Грип 551 из 154СМ, Ганзо 710 из 440С и Бараж 581 из М390. Угол заточки и качество финиша более-менее одинаковые были - 35-38 гр и арканзас-мизуасаги японец соответственно.
Так вот самое интересное в следующем факте:
порошок резал аналогично или чуть слабее инструменталок ,но вот повреждения оказались различными!
М390 сделала вид, что чуточку присела, видимых артефактов типа скол-замин ни единого в 100х не видно, блеску тож нет. А вот инструменталки поломались более сурьезно.. по 10-20 мкм единичные повреждения имели место быть и блестки местами мелкие...
Кого и насколько сложно восстановить - тот еще вопросец))
У меня например до этапа финиша сильная разница меж ними не ощутима практически, финиш да, есть особенности. Но притир нивелирует и это различие, а у меня он с собой всегда 😊 😊 😊
Алексей, а ты что под инструментальными разумел в строгании ясеня?
154СМ 440С?
borisyar
Для информации - шведы эти технологии осваивают с 60-х гг. прошлого века. Так что "изобрели" - несколько запоздалый вывод.
идея получения более мелкой и более однородной структуры стали с целью улучшения прочностных характеристик намного древнее
порошки --- это просто ещё один способ этого добиться.
Способ не единственный и далеко не всегда лучший.
Сейчас порошковые технологии получили второе дыхание благодаря идеям которые развивает BOHLER ( например при производстве VANCRON используется азотирование порошка ).
Алексей, а ты что под инструментальными разумел в строгании ясеня?
154СМ 440С?
__________
Да, Серёж, именно их и обозвал 😊 они ж в форсунках не пылились вроде?)
Полностью поддержу про квалификацию оператора! в моем случае старался все однородно и единообразно стружать, чтоб отрезАть за один проход один ровный завершенный овальчик))
А так есть в Клуге пара камрадов, что из нонейм-китайцев выжмут поболе моего в резучести и стойкости рк, но ихние запястья, ЯК мояшея))) и техника поудачнее точно..
NameSergey
Когда то 95х18 было трудно достать, а теперь за сталь не считают. Плохо мол держит заточку. Изобрели эти порошки,о которых тут и там слышишь что скалывается, точи мол на больший угол, или ты пользоваться не умеешь ножом. Посмотрим что будет дальше, я уже предвижу, очередной порошок мегатвердости, адской заточки, которым можно резать только хлебушек и колбасу, а если попал по кости, то ты лох, не умеешь пользоваться ножом ска и жалуешься на хорошую сталь.
Можно пойти от обратного - я вот, например, могу сказать, что ну его нафиг все эти нержавейки, которые ржавеют, дай только достаточно кислую среду, и вообще нет ничего лучше старой-доброй углеродки, особливо, если иметь ввиду традиционные углеродки, которым в подмётки по резу, благодарности в заточке и доводке, и весьма приличной твёрдости и износостойкости - все эти хромистые "нержи" в подмётки не годятся)
И в этом тоже будет немалая доля истины.
НО! Это тоже не меняет того, что культуру пользования никто не отменял. И каждый выбирает для конкретных задач то, что ему больше по душе. А настаивать на _любом_ отдельно взятом стереотипе, апеллируя к кому-то, кто годами пользуется чем-то конкретным - не выдерживает никакой критики и попахивает фанатизьмом, в худшем смысле этого слова.
Для меня вот лучший нож - это прадедова "русская" финка. Да, достаточно вязкая и не слишком твёрдая углеродка, а рез вкуснейший - многим более современным сталям такой и не снился, и уж тем более не вечно поганящимся в плане обработке, более поздним всяческим ...х13, ...х18 и проч.
Которой поработали 4 поколения пользователей, и которая при том уточилась максимум на 1,5 мм. и потеряла около 1мм. на кончике.
Не то что нержи, которые не то что за 40 лет у многих, а и за 5 лет и за полтора года утачиваются вдвое, по причине неумения обращаться и точить абы на чём и абы как.
Так что безапелляционных убеждений у каждого хватает. Но вот отдавать себе отчёт в их правомочности или НЕправомочности для всех - весьма невредно.
Я лично пришел к следующему выводу-
Для охотничьих ножей не нужны сверхтвёрдые и хрупкие стали. Так как условия применения плохо прогнозируемы. А сломать кончик ножа или вообще клинок не есть хорошо в лесу.
Я лично для разбора трофеев пользую углеродку. Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте. Если позволяет место и условия беру еще нержу. Для работы на кухне и в воде.
Ну а рубить только топором
Ну а порошки всякие- это для медитации.
Все имхо
Алексей, ты ломаешь мои стереотипы. Всегда думал, что 440С это нержа, а 154см - спецсталь термостойкая для лопаток турбин. Для меня инструментальная сталь это что-то молибден-ванадиевое, типа Х12МФ или красностойкое типа мехпилы, или порошки М390, s30v.
А еще неоднократно замечал, чо 440С и AUS-8 перекаливают, или отпускают неправильно - получаются ножи агрессивные, но хрупкие.
Alexanderishenko
Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте.
Roselli Bear Claw - R231
Roselli Hunting Knife R200
эти ножи выпускаются как минимум в двух модификациях --- UHC ( Ultra High Carbon Steel ) и обычная углеродка ( типа Thyssen-Krupp W75 )
UHC --- это по сути булат со всеми вытекающими ( крупное зерно, грубоватая кромка, мягковатая вязкая неупругая матрица... на зато легко правится).
также Roselli Hunting мне встречался ещё в вариантах Damast и Wootz
которая из них у Вас?
Komimort
154см - спецсталь термостойкая для лопаток турбин
скорее просто улучшенный вариант мартенситной нерж. общего назначения
в общем улучшенный вариант 440С
разработанный той самой Crucible Materials Corporation
кстати, буковки CM --- это сокращение от Crucible Materials напоминающее о том, кто эту сталь разработал
https://www.crucible.com/esele...ess/154cms.html
http://www.alphaknifesupply.co...el/154CM-DS.pdf
ближайший аналог --- японская Hitachi - ATS34
которая несмотря на близкое сходство мне она нравится больше и на мой взгляд ATS34 ведёт себя более предсказуемо ( подозреваю, что японцы смогли добиться меньшего содержания фосфора и серы ).
Что интересно, сам производитель позиционирует эту сталь как ножевую:
www.hitachimetals.com
и, кстати, отмечает про "carefully selected raw materials with an absolute minimum of P, S and other impurities"
есть ещё шведский аналог ERA steel RWL-34
и Carpenter CTS-BD4
Phil Wilson посчитал эти стали достойными, что уделить им несоколько слов: http://www.seamountknifeworks....4_and_154CM.pdf
Nikolay_KRoselli Bear Claw - R231
Roselli Hunting Knife R200эти ножи выпускаются как минимум в двух модификациях --- UHC ( Ultra High Carbon Steel ) и обычная углеродка ( типа Thyssen-Krupp W75 )
UHC --- это по сути булат со всеми вытекающими ( крупное зерно, грубоватая кромка, мягковатая вязкая неупругая матрица... на зато легко правится).
также Roselli Hunting мне встречался ещё в вариантах Damast и Wootz
которая из них у Вас?
У меня охотник из углеродки. w75
А коготь из UHC
Alexanderishenko
А коготь из UHC
у меня был такой же Roselli Bear Claw R231 из UHC когда-то ... и он у меня почему-то крошился... в итоге поменял его
сейчас есть Carpenter из UHC и он уже не крошится...
возможно дело было не в стали, а в умении с ней обращаться.
идея получения более мелкой и более однородной структуры стали с целью улучшения прочностных характеристик намного древнееИ первый способ как этого добиться это ковка стали, осаживание..
Инструментальные стали, по определению, стали с углеродом более 0.7%.
Пружинные стали имеют углерод 0.4-0.7%.
Нержавеющая сталь это сталь с более чем 13% хрома.
Первым делом инструментальные стали это У7..У10..
Надо иметь ввиду, что любая сталь тверже 55 ед. уже склонная к хрупкости будет, в той или иной степени, в какой уже зависит от самого сплава и Тмо. В общем то ничего нового, остается лишь выбрать оптимальный вариант.
AlexanderishenkoТо-то я замечаю, что у нас почти все рыболовы и охотники занялись медитацией). Перешли на порошки и никто не хочет возвращаться к прежним сталям.
Ну а порошки всякие- это для медитации.
Русский самурай
То-то я замечаю, что у нас почти все рыболовы и охотники занялись медитацией). Перешли на порошки и никто не хочет возвращаться к прежним сталям.
У вас это где перешли на порошки (из чистого любопытства)? Умение работать ножом, на мой взгляд, самый важный фактор в жевучести ножа. Мне 95Х18, с домашней заточкой, хватает на две недели сплава, эт и кухня и рыбу пошкерить.
С уважением Сергей
Второй момент понял, что само лезвие должно быть полировано в зеркало, по крайне мере без сатина, да и по продуктам, - легче рез.
mans66Хабаровск.
У вас это где перешли на порошки (из чистого любопытства)?
mans66А по моему - важный фактор, но не всегда и не самый.
Умение работать ножом, на мой взгляд, самый важный фактор в жевучести ножа.
mans66Обожаю 95-ку. Их есть у меня. Батуровская, кованая. И Бирюкова. Хорошая сталь. Но, к сожалению, если я буду ножом из этой стальки шкерить осеннюю рыбу - мне придется править ее за один день несколько раз.
Мне 95Х18, с домашней заточкой, хватает на две недели сплава, эт и кухня и рыбу пошкерить.
Хабаровск.Бывал.. на амуре рыбу ловил, у трех заядлых рыбаков один нормальный нож на троих - складник из 90х Крокодил, типа копии бака 110, ушатанный. Они на мой Pirat c прошлой страницы смотрели как на чудо.
И на Амгуне горбушу ловил, там у человека нож рыбный - складник советских времен с углеродки.
Было это лет 6 назад.
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
Русский самурай
Обожаю 95-ку. Их есть у меня. Батуровская, кованая. И Бирюкова. Хорошая сталь. Но, к сожалению, если я буду ножом из этой стальки шкерить осеннюю рыбу - мне придется править ее за один день несколько раз.
Когда рыба на заготовку то да. Но вот что то мне подсказывает что лично для Вас не проблема подправить 95Х18, если всей команде править то напряг будет 😊 Сейчас сам сижу затачиваю Х12МФ, решил попробывать, судя по заточки термичка выше 60 ед. посмотрю как в работе будет.
С уважением Сергей.
mans66Для меня не проблема любой нож подправить. Я не о том. А о том, что времена меняются. И порошки начинают рулить. Как и рулит многое другое, что дает нам технический прогресс. Никто из моих знакомых, взявших себе ножи из порошковой стали, не разочаровался в них.
Но вот что то мне подсказывает что лично для Вас не проблема подправить 95Х18, если всей команде править то напряг будет Сейчас сам сижу затачиваю Х12МФ, решил попробывать, судя по заточки термичка выше 60 ед. посмотрю как в работе будет.
NameSergey
Порезал мясо парное дома, по моему от этой работы нож тупится меньше чем от нарезки овощей
NameSergey
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
ну наконец-то зацепочки появились
так вот суперстали от нарезки овощей не тупятся
по хребтам и плавникам не тупятся
на разделке могучих бройлеров по костям не тупятся
и не тупятся при разделке костлявых барашков
одной заточки s125v мне хватает на полгода где-то с легкой правкой на мусате раз в месяц
раз в полгода заточка, и то потому что мне нравится очень острыми ножами работать, а судя по тому, какими ножами у нас работают средне статистические хозяйки, одной заточки хватило бы навсегда
кабанов и лосей не разделываю, есть такое
это я так, не с целью в чем-то убедить, просто сигналы из параллельной вселенной
Nikolay_Kу меня был такой же Roselli Bear Claw R231 из UHC когда-то ... и он у меня почему-то крошился... в итоге поменял его
сейчас есть Carpenter из UHC и он уже не крошится...
возможно дело было не в стали, а в умении с ней обращаться.
У меня Карпентер из W75. То же доволен ножном. Вообще роселли очень хорошие ножи делает. Мои самые любимые ножички.
Я все Ваши темы и посты читаю- сразу видно Вы человек разбирающийся. Не могли бы Вы подробнее рассказать о ножах роселли. А точнее об этих двух сталях. Что как что можно что нельзя. Что рекомендуете ну и тп тп тп
История роселли не интересует)))))
NameSergey
Бывал.. на амуре рыбу ловил, у трех заядлых рыбаков один нормальный нож на троих - складник из 90х Крокодил, типа копии бака 110, ушатанный. Они на мой Pirat c прошлой страницы смотрели как на чудо.
И на Амгуне горбушу ловил, там у человека нож рыбный - складник советских времен с углеродки.
Было это лет 6 назад.
А вообще об рыбу ножи не слабо тупятся, об хребет как правило и плавники, есть такое.
Alexanderishenko
Ножи ножам рознь. И задачи у всех разные.
Я лично пришел к следующему выводу-
Для охотничьих ножей не нужны сверхтвёрдые и хрупкие стали. Так как условия применения плохо прогнозируемы. А сломать кончик ножа или вообще клинок не есть хорошо в лесу.
Я лично для разбора трофеев пользую углеродку. Любимый нож- роселли охотник и медвежий коготь.
Часто эти два ножа единственные со мной на охоте. Если позволяет место и условия беру еще нержу. Для работы на кухне и в воде.
Ну а рубить только топором
Ну а порошки всякие- это для медитации.
Все имхо
Очень полезная и дельная тема.
Очередной раз убеждаюсь, что заточка должна идти под материал и и желания юзера.
Если хозяин клинка не умеет им работать, то ему ничего не поможет - япоши своими твердыми, но хрупкими ножиками чудеса творят и стойкость у них запредельная - четко усвоили для себя усилие реза и не перегружают РК.
Если не перегружать нож из мягкой стали с нормальной заточкой, то по стойкости он не намного отстанет от твердых клинков.
Отношусь к тестам очень осторожно, потому как знаю, что для разрезаемого материала в любом тесте можно можно выполнить оптимальную заточку практически на любой твердости стали. Свидетельство тому последнее обсуждение в соседней теме начиная с поста 21
forummessage/224/50
Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
Старожилы, Коллеги, у Вас достаточно в наборе средств, приёмов и знаний для выбора и выполнения нужной Вам заточки под любую твердость материала и стали клинка.
NameSergey
Думаю надо еще вспомнить о полировке клинка, мало кто полирует порошки в зеркало, работа не простая, а клинок все же полированный лучше режет, более стоек к коррозии и внешний вид интереснее.
вот не факт вообще
читаем внимательно Дмитрича - разрезаемый материал
попробуем порезать сыр полированным клинком
весело?
полированный же подвод в непосредственной близости к РК и бритвенная заточка резко снижают стойкость и на многих сталях и материалах тут же дадут мыло
нет универсального решения для всех ситуаций, нельзя быть категоричным и негибким в вопросах заточки и поведения сталей
Что же касается эстетической составляющей - на вкус и цвет. Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
И есть такое понятие, как "стиль". Где-то полировка к месту, а где-то - не пришей кобыле хвост. Опять-таки подгонять всё под один стереотип не стОит.
oldTorА когда на клинке появляются царапины - они более заметны, чем на том же пескоструе. И вида - никакого.
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
oldTor
Есть полно ножей, которым "зеркальный блеск" только во вред - дешёвой хохломой отдаёт.
И есть такое понятие, как "стиль".
у нас очень разные понятия о том, что такое "зеркальный блеск"
по мне так даже то, что делает Kiku Matsuda и Rockstead несколько недотягивает до зеркального блеска
А то что делают в Ворсме и Нижнем --- это не зеркальный блеск, это размазанные сопли из-под которых проглядывает очень грубая риска.
Шлифую наждачкой вручную, потом на войлочном круге с гои..А иногда даже без наждачки сразу по сатину, при этом верхние зазубринки от сатина шлифуются, и клинок уже лучше проходит материал.
Хлеб, мясо, овощи режет полировка адски.. а насчет сыра не припомню каких то проблем,это все на уровне баек, как и затупление кромки из за полировки самого клинка. Имхо.
Там китайская, копеечная нержа на ролике 500 резов каната сотворила благодаря заточке, которая не годится для деревяшек.Кухонка, о чем я и говорил.. только мне показалось что там бразильская трамантина. 40х13 рулит.
Ну и что мы будем иметь относительно твердости, ТМО, структуры и т.д. и чей нож круче.
по полировке клина - это да, это на любителя, сколько угодно
Пробовал и микро-подводы делать кстати для стойкости рк, работает конечно, но, на мой взгляд, имеет смысл делать только для довольно мягких сталей, причем когда делаешь микро-подвод тут же проверяешь на дереве, т.к визуально, как мне показала практика, трудно контролировать эффективность такой работы, видимо ширина этого микро-подвода тоже важна, просто пару раз провести под большим углом эффекта по стойкости не давало.
его угол, состояние и тд
если 0,1мм у нас заточено на 50градусов, а дальше пошел подвод на 30, то нож фактически и будет резать на 50 градусов
исходя из этого и формируем микроподвод
переусердствовали с ним - фиг вам, а не резак
я вижу микроподвод как средство профилактики заусенца плюс наведение зубчиков на РК для более агрессивного реза
соответственно, если сталь мягкая и склонна к заусенцу, конечно микроподвод поможет
но и на твердых сталях, если мы вдруг вусмерть заполировали подвод, то агрессивный микроподвод на глубину не более 10 микрон нам тоже поможет избежать мыла и повысит агрессивность реза
писалось в общем-то все это по-моему в теме о микроподводе
вообще через это все идет одна жирная центральная мысль: чтобы достигать результатов, надо понимать, что ты делаешь и для чего
понимать происходящие процессы и внимательно слушать умных дядек
Crossraccoon
у нас тут среди резунов каната и прочего сложилось мнение, особое спасибо Паволу за предварительную оценку, что влияет на рез по большей части участок порядка 100 микрон от РК
его угол, состояние и тд
если 0,1мм у нас заточено на 50градусов, а дальше пошел подвод на 30, то нож фактически и будет резать на 50 градусов
исходя из этого и формируем микроподвод
переусердствовали с ним - фиг вам, а не резак
я когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...
потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.
для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
Дальше уже да, каждый гринд под свой материал
Взял нож с 65х13 заточенный на 20 градусов, но с плохими режущими свойствами( перекал на мой взгляд).
И нож с китайской 440С, проверил, заточен на 30 градусов, но с хорошим мягким резом.
Порезал толстую обложку картонную от книги. В итоге легкость реза оказалась почти одинакова.
То есть получается, ножи(стали) с хорошими режущими свойствами можно точить на бОльший угол, не боясь сильного ухудшения реза, и тем самым повышать стойкость кромки.
Так надо сказать, что эта китайчатина у меня в поюзе на работе, вандальном, с отжимом медных скоб и резанием армированного скотча и коробок, обильно посыпанных бетонной пылью, уделала в 10(!!!) раз более дорогие отечественные ножи из 65х13, 95х18, эи-107 и что-то ещё, не помню уже - по остроте, агрессии реза и стойкости.
Вот такое вот "превосходство отечественного производителя" получилось..
За державу обидно, да. Но правда дороже.
А всё погоня за длинным рублём "здесь и сейчас".
НО! СтОит ли говорить, что чебурковские или бирюковские ножи её делают как тузик грелку. Но они и стОят не как "ворсменские шедевры", а мальца посерьёзнее. Но я считаю, что вполне адекватно. Нормальная вещь и стОить должна соответственно.
Батёк
Но угол на РК невозможно уменьшать до бесконечности т.к. сталь имеет не аморфную, а кристаллическую структуру - мне так кажется.
у вас была возможность увидеть на этом форуме фото кромки с увеличением 30000 крат и сделать выводы...
Nikolay_Kя когда-то тоже так думал... но потом попал в мои руки ROCKSTEAD SHIN
и я понял, что не только в кромке и её окрестностях дело...потом довелось сравнить KANETSUGU PRO с другими казалось не менее качественными ножами... при разрезании твердой моркови разница была колоссальная...
и это даже с посредственной по моим меркам фабричной заточкой, которую можно улучшить.для объёмных предметов типа твердых овощей, дерева и т.п. это играет не менее важную роль, чем упомянутые 100 мкм
а все, я уже опроверг предположение о влиянии только непосредственных окрестностей РК
линзанутый нож режет очень даже ощутимо лучше
даже канат
при этом я бы не сказал, что долговечность заточки прямо сильно увеличивается, но вот комфортность реза очень и очень возрастает
А вот подите-ка широгами как следует заточите так, чтобы не скалывалась и резала при ваших пресловутых 20 градусах, да даже при 30-35 - вкусно и без выкрашиваний. С поправкой на руки наших любителей "резать закусь". Или вон филейничек из хвг или шх-15...А потом уж про "сложность" заточки порошков говорите. И про ценник.Если сталь крошится, то она и будет крошиться, потому что заточкой более вязкой ее не сделаешь. Тем более на малых углах. Затупление ее пойдет по типу выкрашивания, и причем не равномерного выкрашивания. Поэтому и плохой рез у хрупких сталей. А вязкая сталь заваливается на бок одной полоской и вообще ее затупление идет более плавными участками, поэтому вязкие стали и режут в принципе лучше. Точить хрупкие стали неблагодарное занятие, потому что тяжело, а резать она нормально все равно не будет.
Хотя о чём это я... чтобы точить - надо побольше точить и с применением головы, да абразивов иметь чуть больше чем пара листов наждачки, которая вообще-то ни разу не для заточки. Но это же такое вопиющее нарушение "славных совдеповских традиций" пытаться из Г. сделать конфетку или выдавать результат за таковую.
А по поводу наждачки, я ей стоко преточил на работе, что даже смысла нет доказывать что то.
Алекс заточил очередной порошок, а я по фото вижу, что там кромка в процессе заточки разваливается, не говоря о резе чего то. Довел ее, но что то твердое к ней лучше не подносить. Торт, хлеб может и будет резать сносно еще. Имхо.
NameSergey
Если сталь крошится, то она и будет крошиться, потому что заточкой более вязкой ее не сделаешь. Тем более на малых углах. Затупление ее пойдет по типу выкрашивания, и причем не равномерного выкрашивания. Поэтому и плохой рез у хрупких сталей. А вязкая сталь заваливается на бок одной полоской и вообще ее затупление идет более плавными участками, поэтому вязкие стали и режут в принципе лучше.
Я не говорю о катастрофически запоротых сталях в "сухость", а просто о более твёрдых и хрупких.
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется. Кто регулярно обслуживает людям одни и те же клинки с момента их приобретения - для того это не секрет. И есть такое что с трамонтинами, что с достаточно дорогими ножами, зачастую.
И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям. Но, разумеется, для того чтобы это заметить, надо иметь некоторый опыт в подборе метода заточки и подбора абразивов под конкретный клинок.
А про "плохой рез у хрупких сталей" - не, ну можно условно назвать широгами "хрупкой" по сравнению с многими сталями, но про плохой рез твёрдых углеродок - это курам на смех.
Конечно, ежели затачивать чем придётся и абы какой техникой клинки, которым надобен более тщательный и вдумчивый подход - конечно так всё и будет плохо..
Я вот раньше тоже не умел так точить и не давить лишнего, чтобы у меня некоторые кромки держались хорошо. Но причину искал не в том, что "ах какая хрупкая гадость и угол малый не держит", а в том, что точить плохо умею. И ведь по мере наработки практики - научился таки точить такие клинки.
Так что безапелляционных утверждений не надо. Причину всегда в первую очередь в себе полезно поискать, а не в инструменте - на собственном опыте проверил. Чего и всем желаю.
Это честнее и беспристрастнее. Ну конечно если не ставить целью ЧСВ своё утверждать.
oldTor
Как показала практика, часто эффект выкрашиваемости - следствие высокооборотистой слесарки и машинной "заточки" - очень часто после 2х-3х полных циклов заточки, ситуация исправляется
вот этот твой совет в свое время сохранил мне много нервов
проточка - построгать деревянный брусок, проточка - снова брусок
зачастую сколы постепенно сходят на нет и не надо с бубном плясать, подбирая абразивы
а померла, так померла, проще другой нож взять
Alexx_SПару недель назад я на сайте ООО "Павловские ножи" увидел нож из Элмакса твердостью в 67единиц. Естественно, что не мог спокойно пройти мимо такого события. Заказал.Но чтоб на 67единиц. Отвечают, что сейчас нет металла. Предложил им помощь: давайте зайду к вам и дам металл на пару ножей. Что-то нет ответа.
А вот вам свежи случай, тоже "о сталях и заточке" - мой знакомый нарвался:
Alexx_SМда,круто.Если не секрет,сколько стоил такой "эксперимент"?
мой знакомый нарвался
С уважением,1shiva
1shivaЧто-то около 4тр. Есть еще одна часть видео, он в ней рассказывает о всех перипетиях заказа, я ее сюда загружать не стал.
Мда,круто.Если не секрет,сколько стоил такой "эксперимент"?С уважением,1shiva
Alexx_SКогда смотрел первые минуты первого клипа - откровенно ругался, ну не умеем мы говорить кратко и по делу. Злобную заусёнку он упомянул, а какой там угол получился при заточке - не сказал. И почему надфилем твёрдость не проверили - тоже не понятно.
мой знакомый нарвался:
Когда он резал колбаску, лук - откровенно скучал, заинтересовался когда он пытался передавить берцовую кость подмёрзшей курицы, совсем стало интересно когда пошёл в атаку на консерву, после строгания и потюкивания косульего рога я начал потихоньку подхихикивать и в конце уже просто откровенно ржал 😊 Здоровый, явно уже не молодой дядька, с молодецким азартом уханькивает в хлам это пластилиновое творение павловских ножестроителей 😊 Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом 😊 😊 😊
Alex.PДык не даром разделы форума палатами кличут 😊
Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
С уважением,1shiva
И тот же эффект выкрашиваемости часто из-за неподходящей техники заточки и используемых абразивов.Да я не верю в эту сказку. Если только увеличить угол и тоньше довести, то просто меньше будет выкрашиваться. Есть стали, которые скажем так 50/50 крошаться и мнутся, с выбором разного угла или доводки можно добиться чтоб выкрашивание меньше выражалось и все. Но это все физика, а ни какие то там способности в заточке или образивы.
Привести клинок у которого идут сплошные микросколы, не так редко можно к тому, что кромка будет более склонна к замятиям, а не выкрашиваниям.
Взять китайскую 8cr13mov для примера, я ей могу на одном угле большом открыть консерву, будет заваленная немного кромка, а на другом малом она еще и сколется в некоторых местах. Все просто. Сталь не станет более или менее вязкой от заточки, просто нарушение кромки будет другого типа от одной и той же нагрузки.
Alex.P
Когда смотрел первые минуты первого клипа - откровенно ругался, ну не умеем мы говорить кратко и по делу. Злобную заусёнку он упомянул, а какой там угол получился при заточке - не сказал. И почему надфилем твёрдость не проверили - тоже не понятно. Когда он резал колбаску, лук - откровенно скучал, заинтересовался когда он пытался передавить берцовую кость подмёрзшей курицы, совсем стало интересно когда пошёл в атаку на консерву, после строгания и потюкивания косульего рога я начал потихоньку подхихикивать и в конце уже просто откровенно ржал Здоровый, явно уже не молодой дядька, с молодецким азартом уханькивает в хлам это пластилиновое творение павловских ножестроителей Как же оказывается мы интересно со стороны выглядим когда занимаемся любимым делом
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести. Первое видео с мытарствами при заказе я не стал размещать.
Как ножами пользоваться умеет лучше многих, здесь он просто осерчал 😊 И насколько я понимаю, его действия повторяют то, что в рекламных целях проделывают сотрудники фирмы
На счёт первой части этого утверждения полностью согласен, внятных результатов можно добиться только с опытом и на счёт желаемого разнообразия имеющихся в арсенале абразивов тоже согласен, только вот на шкурку "наезжать" всё же не надо 😊 Не зря ведь в Рокстиде точат именно на шкурке и как ведь точат, ихнюю заводскую заточку считаю для себя не достижимым эталоном. Другое дело, что шкурка с высокованадиевыми очень плохо уживается, очень медленно их берёт, это да.
P.S. Может поэтому на Роксах ни чего высокованадиевого и не применяется?
Купите Чебуркова и не майтесь, у него и любимая Вами 95Х18 очень прилично получается и х12мф очень не дурна.
У Бирюкова очень демократичные цены, особенно на порошки и ТО приличная, только вот со сведением у него раньше было не очень. Получал заточенные на 45гр ножи и сведение при этом было уже 0,7.
Последний нож правда получил со сведением 0,45-0,5, возможно до Андрея дошли наши стоны 😊
параллельно с 0,5 на обычных его ножах, ванадиевые стали до сих пор 0,6-0,7
хотя, азотированные уже 0,5, те что народ недавно брал
NameSergeyТут дело малость не в том. Когда они(производители) на грндере спуски дерут на уже оттермиченной стали у них вполне возможен как отпуск, так и какая-то паразитная закалка. Всё это естественно происходит в самом тонком месте, на будущей РК . Кто-то перекалит и забудет охладить, а кто-то перекалит и в воду сунет. Чем тоньше сведение, тем проще на это нарваться. При последующей заточке ножа на гриндере этот подпорченный металл можно как и срезать, а можно и ещё подпортить.
Сталь не станет более или менее вязкой от заточки, просто нарушение кромки будет другого типа от одной и той же нагрузки.
Поэтому и пишут люди, что при последовательных заточках сталь становилась всё лучше и лучше, т.е. заточник снимал этот дефектный слой металла. У меня это тоже было.
Ну и ещё момент с тонким сведением. Лично по моим наблюдениям ножи со сведением менее 0,4 на моих тестах вели себя не очень. Что-то загибалось, что-то скалывалось. Даже при заточке вели себя не так, как после достижения сведения 0,4 и более.
Тем не менее, если выбирать новый нож со сведением 0,2 или 0,7, то я, по понятным причинам, выберу 0,2 😊
CrossraccoonМне из М390 с 0,45-0,5 пришёл. Я правда его пока не точил, если там угол конский, то будет 0,6, а если с углом всё в пределах нормы, то 0,5 и останется, хотя конечно хотелось 0,35-0,4 на проточенном.
ванадиевые стали до сих пор 0,6-0,7
Первый раз увидел их примерно на одном из первых 'Клинков', который проходил еще на улице Орджоникидзе. Поразило тогда качество отделки и сборки - ну не в какие ворота.
Такое впечатление, что их быстренько состряпали, чтоб быстренько за пузырь продать.
О качестве стали и ТО не стал их спрашивать - всё равно не скажут. Намекнул им по поводу улучшения товарного вида.
В последствии стали мне приносить на заточку ножики того времени. Особенно мне по душе были 'Южный крест' и ножи авторские. По поводу Павловских ножей сделал вывод - проигрышная лотерея - качество стали ТО гуляет от клинка к клинку. О внешнем виде и отделке, вроде прибавили. К моему большому сожалению лотерея осталась. Об этой лотерее писал им еще на Найфе, но смотрю безрезультатно - увеличилась цена и слегка улучшился внешний вид, а лотерея для юзеров осталась.
Может быть и не прав, но по поводу совета о покупке Павловского ножа так и отвечаю - лотерея, типа какой попадется - стабильность качества от ножа к ножу не гарантируется - может быть и хорошее, но может попадаться и жесть - как у них там в Павлове карта ляжет.
Alexx_SОчень понимаю его чувства и соболезную.
Дядя Миша был очень зол, просто. По жизни он очень спокойный и добродушный человек, надо постараться чтобы его так довести.
Вроде старинное производство, с традициями, есть хорошие ножи со строем по функциональности, но, простите, спуски в 1/3 при толщине 4 мм с таким сведением мне не понятны.
Не как не могу представить для чего этот нож по жизни.
По поводу строя ножа на ролике - подогнан ИМХО по технологии под довольно старое оборудование - минимум затрат при желании срубить побольше.
Заточку, обычно, выполняю по желанию пользователя с обсуждением предстоящего применения ножа, но для чего, с удобством, применим этот нож не могу представить за что дядю Мишу прошу меня простить и не держать обиду.
Вообще сначала делают спуски, а потом ТО. Перегреть потом трудно, тк держат руками, и кромку видно, она отпуститься только если перегреть дочерна. А до температуры закалки так врятли нагреешь.
Поэтому, думаю, все эти свойства изменения стали по ходу заточки, из за трудности закалить тонкое место в области кромки. Там метал быстрее охлаждается и быстрее греется, плюс углерод уходит.
Alex.P
Мне из М390 с 0,45-0,5 пришёл. Я правда его пока не точил, если там угол конский, то будет 0,6, а если с углом всё в пределах нормы, то 0,5 и останется, хотя конечно хотелось 0,35-0,4 на проточенном.
мне из S125 0,6-0,7
и угол под 42
NameSergey
Вообще сначала делают спуски, а потом ТО.
регулярно вижу обратное
Ни у Бирюкова, ни у Чебуркова мне не нравятся материалы рукояти и формы как то тоже.. не натурально как то. У Бирюкова хорошая термичка, а формы.. Каждый лепит свое. Мне нравится кожа или береста на рукояти например, и дол не помешает. Поэтому каждому свое.
dmitrichW
Очень понимаю его чувства и соболезную.
Вроде старинное производство, с традициями, есть хорошие ножи со строем по функциональности, но, простите, спуски в 1/3 при толщине 4 мм с таким сведением мне не понятны.
Не как не могу представить для чего этот нож по жизни.
По поводу строя ножа на ролике - подогнан ИМХО по технологии под довольно старое оборудование - минимум затрат при желании срубить побольше.
Заточку, обычно, выполняю по желанию пользователя с обсуждением предстоящего применения ножа, но для чего, с удобством, применим этот нож не могу представить за что дядю Мишу прошу меня простить и не держать обиду.
Нож для бушкрафта, во всяком случае должен был быть. Заказывался с финским спусками в ноль.
Применимость таких ножей и для меня загадка, но Михаилу виднее - он опытный в этих делах человек.
Про бушкрафт можно почитать здесь ru.pokerstrategy.com
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
Alexx_SНе,баловство это.Вот настоящий нож для бушкрафта 😊
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
С уважением,1shiva
ЗЫ.К сожалению,не смог определиться с производителем такой мечты юности.
dmitrichWЕсть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
Немного из своего ИМХО о Павловских ножах.
magericЗнаю. И очень хорошо.Что именно интересует?
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
Alexx_SНож для выживания, по моим наблюдениям и размышлениям, а так же из общения с людьми работающими в поле и экспедициях должен быть похожими по строю как у Михаила, но спуски при такой толщине должны быть самое меньшее от половины ширины клинка и быть плоскими со сведением в районе 0,8 -0,5мм, короче спуски под углом 18 - 19гадусов, а заточка на 25градусов, максимум 30градусов и выполнены из хорошей стали.
Как я это себе представляю, нож для бушкрафта проектируется максимально живучим, в ущерб режущим свойствам.
Образцом ножей для выживания ИМХО это ножи типа MORA Outdoor 2000.
Видел на ролике строгание палочки - вогнутые спуски не работают а вставляют палки в колеса, и делают рез не подконтрольным.
Подобные спуски хороши на копеечной нерже толщиной 1 -1,2мм.
magericО Витязи могу сказать, что знаком только с их кухонниками. Считаю эти ножи достойными внимания - бюджетные и не в чем не уступают трамантинам, лотереи с ними пока не наблюдал - знакомые повара ценят и сетуют, что трудно достать.
Есть такой производитель "Витязь" из Павлово. Их ножи часто бывают на Клинке и Арсенале. Может что знаете про них?
dmitrichWЯ с Витязем знаком давно. Мне был нужен производитель, у которого я бы брал много клинков. Купил немного клинков и немного ножей. И поехал на рекогносцировку)) Обошел многие мастерские. Иногда ужасался - какое нибудь предприятие имени братьев таких-то оказывалось сараем с допотопным оборудованием и полупьяными работягами))Видел всякое ..Остановился на Витязе. Есть современное оборудование, созданы условия для рабочих. Термичить могут сами - хорошо делают 95-ку, Х12ф1, Бохлеры и Уддельхольмы. Часть клинков термичат другие мастера - например, последнюю партию Ванаксов термичил Фролов. С криогенкой. Моментально реагируют на все замечания потребителей. Сейчас делают клинки с разным сведением - тонким, средним.
О Витязи могу сказать, что знаком только с их кухонниками. Считаю эти ножи достойными внимания - бюджетные и не в чем не уступают трамантинам, лотереи с ними пока не наблюдал - знакомые повара ценят и сетуют, что трудно достать.
Можно конечно сказать, что я лицо заинтересованное, если работаю с Витязем. Но прошу учесть, что у меня была свобода выбора - мог работать с кем захочу)) Еще хочу похвалить Ульданова - потому что знаю, как он работает.
Так что Павлово, как заметил кто-то из присутствующих -оно разное.)
Русский самурайМожно сказать, что мы все тут заинтересованы в отечественных хороших клинках за нормальную цену.
Можно конечно сказать, что я лицо заинтересованное, если работаю с Витязем
Что происходит в Павлове и его окрестностях в курсе, но конкретно о Витязе ничего негативного поведать не могу, даже боюсь сглазить. Сужу по его ножам, которые держал в руках и выполнял на них заточку при выполнении которой можно много чего прочувствовать и сделать вывод. Впечатление весьма положительное и повторю еще раз - кухонники Витязя достойны внимания.
dmitrichWУважаемый Дмитрич, просветите,является ли правдой то, что нынешние российские стали, например, Х12, уступают той, советской? Прошу прощения, если мой вопрос покажется Вам глупым)
Можно сказать, что мы все тут заинтересованы в отечественных хороших клинках за нормальную цену.
Русский самурайК сожалению ничего не могу сказать по этому поводу.
что нынешние российские стали, например, Х12, уступают той, советской?
Раньше был ГОСТ и от отклонение от него реально преследовалось по закону и работая со сталями четко знал что от них ожидать и был уверен в этом; и так по всем производствам.
Как это отслеживается сейчас абсолютно не в курсе.
dmitrichW
Как это отслеживается сейчас абсолютно не в курсе.
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
Nikolay_KВоистину.) Помню, предложили мне в"Витязе" ножи из Х12. Бери, говорят, не пожалеешь. Взял. И очень не пожалел. Ножи расхватали и давай я спрашивать - а что это за сталь такая хорошая и возможно ли взять еще? Мне грустно ответствовали:" Еще можно. Работаем на советских запасах. Современным ПТУшникам не доверяем".
сейчас это отслеживается в частном порядке покупателем стали
те, кто мог себе позволить уже ушли на продукцию BOHLER и т.п.
потому, что "чувствуют разницу".
Других витязей не знаю, ссылка есть на сайт?
NameSergeyУ ПКФ "Витязь" нет ножей "Витязь". Ни единичной модели, ни какой-либо линейки ножей под этим названием. Хотели назвать "Витязем" великолепный нож с шестигранной рукоятью, сделанный по мотивам древних. Но потом, чтобы не было путаницы, обозвали нож " Русичем".
Витязь у меня есть, из 65х13, от конторы Viking Nordway.
Других витязей не знаю, ссылка есть на сайт?
Сайт "Витязя" сейчас переделывают на новый. Пока его еще не "заполнили" полностью.
http://pkf-vityaz.ru
NameSergeyТам есть контакты. Можно узнать, написав в Павлово или представителю Витязя по Дальнему Востоку и Сибири. Он в Хабаровске находится).
Да, сайт еще не готов, цен нет.
Alexx_Sто: Alexx_S
нож для бушкрафта
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
forummessage/64/107
http://www.youtube.com/watch?v=uMIIhU2oroM
http://www.youtube.com/watch?v=LLpTmcQjL8I
http://www.youtube.com/watch?v=QN4EtZrvQCo
С Беаром дело не имел, а Фокс довелось подержать, понравился.
dmitrichWЯ тоже извиняюсь, но мне ,кажется, что все эти атрибуты " для выживания" придуманы для диванных выживателей, которые мысленно выживают. В реальных условиях - нож очень мало помогает выжить, и тем более мало это зависит от того, где нож был произведен.Сухие спички и наличии воды, головы - намного больше помогают. ИМХО.
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
Добавлю к посту.
Все кто здесь обитает - видели ножи "северных охотников" сделанные на коленке. Но они с этими ножами, сделанными из ножниц, напильников, и пр. - просто живут, пасут оленей, разделывают этих оленей, разводят костры,ночуют в тундре, лесу при -40гр - и это для них жизнь, а не выживание.Закинуть бы "выживальщика " на пару дней с самым лучшим ножом, сделанным в америке, в эти условия, и посмотреть как он там умрет! Шутка - труп потом дорого вывозить, да и "выживальщик" - тоже человек - жалко!
A.V.X.1960Согласен, хотел роликами проиллюстрировать только сам клинок, типа, форма строй и т.д., а прибамбасы ИМХО досужее творчество для начинающих и завлекаловки покупателей.
все эти атрибуты " для выживания" придуманы для диванных выживателей
dmitrichWДа, Дмитрич, - было бы скучно, если бы сделали один самый "правильный" нож.
Согласен, хотел роликами проиллюстрировать только сам клинок, типа, форма строй и т.д., а прибамбасы ИМХО досужее творчество для начинающих и завлекаловки покупателей.
Я где то читал фразу, которую сказал какой то человек, имеющий отношение к производству и продаже ножей: "Все знают, как должен выглядеть правильный и хороший нож - но кто же его купит?!"
БатёкЛучше нож и топор.ИМХО.
Для комфостного бушкрафта нужны два ножа )))
dmitrichW
то: [b]Alexx_S
Простите за назойливость, просто хотел проиллюстрировать более подробно моё понимание ножа для выживания.
forummessage/64/107
http://www.youtube.com/watch?v=uMIIhU2oroM
http://www.youtube.com/watch?v=LLpTmcQjL8I
http://www.youtube.com/watch?v=QN4EtZrvQCo
С Беаром дело не имел, а Фокс довелось подержать, понравился.[/B]
Дмитрий Владимирович, ничего не могу сказать. Человека, более далекого от бушкрафта, чем я, найти сложно.
Осторожно выскажу предпложение, что соображения удобства и комфорта в данном случае имеются несколько меньшее значение, а на первый план выходит надежность. Если послушать охотников, то они и ножи-то в поле не точат/правят, просто берут несколько штук с собой и обслуживают их уже дома. Тут же ситуация противоположная. Да и вообще, если человек, исходя из собственного многолетнего опыта выбирает из всего многообразия именно такие ножи, значит что-то за этим стоит. Я этот выбор уважаю, хотя и не понимаю.
К слову, у Михаила ножей достаточно много: Enzo, Helle, РВС - это только те, что я видел.
ecoistЭто ножевая ветка , но это не значит что нож - главное условие выживания.
Это же ножевая ветка, поэтому как-то не очень правильно говорить, что голова и вода важнее ножа. Почему не сказали про воздух? Или про землю - ведь людям иногда приходится выживать и в океане? Про анитибиотики, антисептики и анальгетики, которые тоже важнее ножа для выживания в диких условиях? Про еду, в конце концов
Все таки голова - более важное условие выживания.
Но давайте так - что лучше топор - или нож?
Если дерево срубить - то то топор - однозначно, и по фигу какая ветка и что в ней пишут.
Я на природу езжу - что бы кайф поймать - и уезжаю подальше - километров на 50!Всегда берем с собой топор, пилу, кошму,одеяла, водку, медикаменты, мясо!Почему так далеко - да просто не интересно стрелять возле дома, хочется драйва!А добыча - что там - что возле дома - что за 50км.Извеняюсь - извращенец!
Про ножи - пока заточкой не интересовался - про ножи даже не задумывался - последняя вещь в получении драйва на природе.
А выживать - да я там кайф ловлю, а не выживаю!Выживать надо в Москве - пахать, как папа карло, и на на работу-с работы ездить по 3 часа!
ecoistШтык-нож от АК подходит.
Всё очень четко, ясно и просто - шесть базовых пунктов,
Под эти пункты четко подходят Якутские ножи, коме рукоятки.
Жизнь людей заставила сотворить нечто вроде этого.
http://www.oruzheynik.com/articles/45/
Кому в поле нужен тупой нож? Якуты правят свои ножи сталькой, особо ценят нож от ледобура - твердый и дырка есть - не потеряется, есть за что привязать. Точить можно дома, а на охоте править.
ИМХО на Ганзе уже есть тема о ножах для выживания
forummessage/64/102
может там можно пообщаться и понять где, как и с каким ножом выживать , а здесь о сталях и заточке вроде...
65х13
100х13м
110х18
95х18
40х13
50х14мф
Aus8
Vg10
9cr18mov
50x14мф
tvy61Бяда порошков не в том что они хрупкие 😊, бяда что "внезапно" 😊...сколько примеров излома порошковых железок не вместе приложения усилия 😊, так что как единственный нож за городом - лучше не рассматривать 😊...
М390, Elmax и иже с ними? Они то же не ржавеют, да и в прочности не уступят выше перечисленным
С уважением, Дмитрий.
ZVEPbА это смотря к кому Вы обратитесь 😊...у кого то - лучшая 4Х13 (Да пребудет в веках марка её!) 😊, а для кого то 110Х18МШД - хрома и угля от пуза 😊...единственной среди перечисленных Вами, созданной для ножей специально - Vg10, но япы своей термичкой привили к ней отвращение 😊 и боязнь 😊...не бывает плохих и хороших сталей 😊, вопрос какие приоритеты в комплексе свойств (ножа) Вы ставите на первые два десятка мест 😊, и первый из этих неизвестных нам параметров - Вы 😊, как оператор изделия 😊...
Так какая нержавейку и с какой термичкой самая прочная нержавеестая и не слишком быстро тупится?
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
А это смотря к кому Вы обратитесь 😊...у кого то - лучшая 4Х13 (Да пребудет в веках марка её!) 😊, а для кого то 110Х18МШД - хрома и угля от пуза 😊...единственной среди перечисленных Вами, созданной для ножей специально - Vg10, но япы своей термичкой привили к ней отвращение 😊 и боязнь 😊...не бывает плохих и хороших сталей 😊, вопрос какие приоритеты в комплексе свойств (ножа) Вы ставите на первые два десятка мест 😊, и первый из этих неизвестных нам параметров - Вы 😊, как оператор изделия 😊...
С уважением, Дмитрий.
Клинок для складного ножа типа кухонного бытового универсала который можно брать с собой везде. Режущая часть клинка 120, ширина 22,обух 2.7, прямые спуски от обуха, сведение 0.7 заточка линза.
Главное чтобы не было сколов выкрашивания и не ржавел при попадании на тарелку керамическую, кость,не ломался при падении или когда кто-то воткнул в замороженное мясо, чтобы ножом могли все пользоваться.
Порошковые нержавейки перекаливают выше 59, поэтому ими невозможно пользоваться. Но обычную нержавейку тоже вроде можно до 59 закалить.
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
У м390 при твердости 60 прочность 22, а у Z-Wear PM 65
CPM-15V......@Rc60...10
CPM-10V......@Rc60...20
CPM-3V.......@Rc58...85
CPM-3V.......@Rc60...60
CPM-3V.......@Rc62...40
CPM-4V.......@Rc60...50
CPM-4V.......@Rc62...36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2...@Rc62.........20
D2...@Rc60.........20
A2...@Rc60.........40
S7...@Rc58........120
S7...@Rc57........125
L6...@Rc60.........40
O1...@Rc60........30
H13...@Rc47.......125
A11...@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50
Stainless:
Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56...20
CPM-S90V.....@Rc58...19
CPM-S60V.....@Rc56...16
CPM-S30V.....@Rc58...28
CPM-S35VN....@58Rc...32
CPM-154......@60Rc...30
154CM...@Rc58...28
440C...@Rc56...26
440C...@Rc58...16
420HC...@Rc58...24
M390...@Rc60...22
ZVEPbА Вы не знали? 😊 Открываем Марьянко А.А. "то что доступно простым инструментальным сталям не доступно новомодным высоколегированным нержавейкам"(В помощь выбирающему нож")...право 😊, хотя бы классиков надо читать 😊, имхо, конечно 😊...
м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
С уважением, Дмитрий.
ZVEPb"Это" 😊 вообще без отпуска 😊, все таки 😊, надо до 56 отпустить 😊...много смешных цифирь в этой таблице 😊...
420HC...@Rc58...24
С уважением, Дмитрий.
Бяда порошков не в том что они хрупкие , бяда что "внезапно" ...сколько примеров излома порошковых железок не вместе приложения усилияДа пожалуй, я прочность не стой стороны рассматривал, если в том смысле что на слом, то вы правы. Давно уже, но как то пытались мы сломать Барк ривер из банальной А2, не удалось, а ванадисов 10-х переломано уже нормально, хотя специально их не ломали 😊
ZVEPbПрочность стали слабо коррелирует с ценой, но гораздо больше с хим. составом. По факту, стали типа 60с2а одни из самых высокопрочных, поэтому сравнивать их с нержавейками с углеродом больше 1% нет смысла.
На сколько я помню по графику у м390 прочность как у стекла. Даже дешевая сталь 60с2а намного прочнее, но ржавеет
Не нужно искать высокую прочность в сталях с углеродом больше 0,6-0,7% - там ее нет.
Вот таблица со свойствами стали типа 60с2а, просто для налядности:
Особое внимание советую обратить на предел текучести и удлинение. 2180 МПа и 5% удлинения, при обычной печной закалке, не имеет даже кронидур30, о более углеродистых железках тут и говорить не стоит.
mtn2"Ясен-Красен!" 😊
Прочность стали слабо коррелирует с ценой, но гораздо больше с хим. составом.
mtn2Вот по этому "классикой" ножей для Аляски и прочих экстремов 😊, у американских ножеделов есть L6 😊, все таки процент никеля для северов важнее 😊...
Не нужно искать высокую прочность в сталях с углеродом больше 0,6-0,7% - там ее нет.
С уважением, Дмитрий.
EmiliokazanovaВсе очень просто 😊, друже Эмильо 😊, любой 😊, дажь малограмотный 😊, термист 😊, глядя на хим.состав L6, скажет всё 😊 о прочности и твердости данной железки 😊...но это термист 😊, пусть и малограмотный 😊, для заточников 😊 же, существуют готовые данные 😊 прямо в этой теме 😊, но Вы об этом не в курсе 😊, сейчас научу 😊, и так:
почему вы обсуждая сталь не коррелируете её твердость при закалке,
ZVEPbПост номер 171 😊 и о чем он говорит? 😊 Напрягите то что у Вас отвечает за моск 😊, друже 😊...
L6...@Rc60.........40
Посмотрите Веллера, Эмильо...он всё наглядно объяснил, о таких как Вы, на примере чудака с коробочками 😊...право 😊, очень наглядно 😊...
С уважением, Дмитрий.