Вопрос по финишу

Кетил
Доброго времени суток, уважаемые.

В качестве финиша при заточке перешел с камня Grey Alaniya на (прошу шапками не кидать, а объяснить что к чему, если я не прав)отшлифованный кусок напольной керамической плитки с нанесенной на нее самой тонкой пастой DIALUX. Плитка очень твердая, шлифовать ее замучился. Насколько данный метод имеет право на существование?

Спасибо за внимание.

Pengozoid
Вам в соседней ветке уже посоветовали финишники:

Grey Alania вполне достаточно для доводки.
Но если хочется чего-то новенького, то можно арки твердые тонкие посмотреть, байкалиты\белоречиты.
Welsh LM, guanxi из твердых, Charnley Forest,
Zulu Grey, Thuringian,
Escher, jnat.
Ну и еще куча всякого ---не вижу никаких спец. условий, чтобы отсечь из длинного списка что-либо - тут уж вам помогут денежные рамки и предпочтения по СОЖ\размерам\доступности.
Ну, за основу можно взять гуанси.. хотя не уверен, что он пойдет - у всех разные руки все же.. Или black trans ark от naturalwhetstones - с ним должно быть попроще.. но все опять от рук зависит.

твердый арканзас, яшма или байкальский микрокварцит
если хочется экзотики, то некоторые японские твердые натуральные камни тоже подойдут и результат на них будет весьма интересный.

Есть ветка про пасты (https://guns.allzip.org/topic/224/1531954.html ), где было написано про применение паст и на коже, и на стеклянном притире, и на тонких финишниках (ГОИ на байкалите и пр.)

Просто не совсем ясно, зачем пользоваться какой-то непонятной плиткой, непонятно (нам непонятно, потому что не описано) как отшлифованной, когда есть уже проверенные и не очень дорогие решения. Тот же байкалит.

Я считаю, что любой метод имеет право на существование, пока он не интерферирует с этическими вопросами и т.п. Если хочется точить ножи на напольной плитке - точите. Может быть, даже будет интересно посмотреть какой-то отчет с картинками.

vlad-kram
хорошо бы уточнить -финишь чего,от этого и будут ответы.
Кетил
хорошо бы уточнить -финишь чего,от этого и будут ответы
эм, если вас интересует маркa стали на ноже - 8Cr13MoV, твердость по ощущениям в районе 56 HRC
vlad-kram
Кетил
эм, если вас интересует маркa стали на ноже - 8Cr13MoV, твердость по ощущениям в районе 56 HRC

кроме ножей существуют бритвы и ещё куча всего,,для ножа вам алании вполне хватает для финиша,добавьте пасту на твердом ремне -зачем нужна плитка.

Кетил
кроме ножей существуют бритвы и ещё куча всего,,для ножа вам алании вполне хватает для финиша,добавьте пасту на твердом ремне -зачем нужна плитка.
по поводу ремня - читал что он загибает РК, поэтому решил использовать плитку
vlad-kram
пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.
Кетил
пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.
это то что я хотел услышать, спасибо
Nikolay_K

vlad-kram

пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.



зубчик наводят в тех случаях, когда лень или некогда делать нормальную полноценную доводку.

Т.е. зубчик --- это не лучший вариант, но скорее дешевый и быстрый вариант заточки.

Те, кто усвоил для себя принцип кинематической трасформации угла никогда не променяет тонкую хорошо доведённую кромку ни на какой "зубчик".

Особенно если предстоит работать с твердыми материалами типа дерева.

Видели где-нибудь, чтобы на резцах, стамесках и рубанках наводили "зубчик"?

vlad-kram
резцы и стамески не режут потягом,не надо их сравнивать,а в ножах мелкий зубчик дает агресивный рез ,можно посмотреть тот же серейтор ,та же цыганская заточка,но опять же зависит от задач,если резать волос на весу,то можно и на японцах довести,для ножей как написал считаю алании достаточно.
с твердыми породами работают столярные инструмены,ножы более в домашнем обиходе.
Nikolay_K
vlad-kram
резцы и стамески не режут потягом,не надо их сравнивать,а в ножах мелкий зубчик дает агресивный рез ,можно посмотреть тот же серейтор ,та же цыганская заточка,но опять же зависит от задач,если резать волос на весу,то можно и на японцах довести,для ножей как написал считаю алании достаточно.
с твердыми породами работают столярные инструмены,ножы более в домашнем обиходе.

а вы попробуйте деревяшку и что-то подобное по твердости резать с потягом ножом с этим самым "зубчиком"
и увидите, что этот зубчик сразу кончится, а вместе с ним и вся эта ваша "агрессивность" и острота.

vlad-kram
Nikolay_K

а вы попробуйте деревяшку и что-то подобное по твердости резать с потягом ножом с этим самым "зубчиком"
и увидите, что этот зубчик сразу кончится, а вместе с ним и вся эта ваша "агрессивность" и острота.

ну я ж написал-смотря под какие задачи,приведите пример работы ножа на твердой древесине,кроме как ради интереса,как и рез каната,а вот на кухне замечательно трудится нож японец с агресивным резом месяцами,да и на алании можно вывести идеальную рк.
никто ж не говорит про пилу,а микрозубчик для агресивного реза часто дает преимущество.
Перфекционизм часто в реальной жизни не дает преимуществ,ни на ножах,ни на бритвах,но как стремление и хобби имеет место быть.

SokolovVA
Кетил если Вам нравится результат продолжайте экспериментировать. Чем больше материалов попробуете тем быстрее придёте к своему методу который поможет быстро достигать желаемых результатов.
vovchiklj
Имел опыт с керамогранитом и суспензией. Результаты устраивали.
Стоит обращать внимание на то, что сама керамика обладает своей абразивностью. Особо тонко ее не доводил. В качестве суспензии использовал сланцы со строительных рынков и рыжий кремень. Последний давал самые лучшие результаты.
Могу посоветовать следующее:
- В качестве сож используйте глицерин, очень легко контролировать вязкость суспензии. Очень легко смывается( есть тема про СОЖ там все описывал). Очень рекомендую
в этой же теме Легкое масло спрей Джонсон Беби. Очень удивило , но оно легко растворяет белый DIALUX, что для Вас будет очень важно.
- Попробуйте Grey Alaniya в качестве суспензии, тоже интересные результаты получите, должно получится тоньше чем на самом камне.
Из минусов можете столкнуться:
- керамика может оставлять риски, если передавите (из за этого лучше водой не пользоваться)
- кромка чуть будет заваливаться (собственное заключение, могу ошибаться)

А в целом, керамогранит неплохой притир, если под рукой ничего другого нет.

Nikolay_K
LyapaDara
Ну зачем кухонником резать деревяшку?!
Для этого есть более подходящий инструмент.

ЗЫ
А почему бы не предложить деревяшку порезать ... ммм ... бритвой, например?
Какой нибудь Ивасаки.
А после этого сказать, мол херня бритва, заточку совсем не держит


на кухне большинство из нас режут не на весу, а на деревяной разделочной доске

и нож постоянно с ней соприкасается.

columler
Но максимум, чего удалось добиться на однодолларовой трамонтине - пять дней на кухне без мусата и вообще какой либо правки.
Причём получилось это сделать только на синтетиках.
Я на однодолларовой трамонтите попробовал цыганскую заточку и, как ни странно, острота сохраняется дольше , чем когда она доведена на арканзасе .Видимо на мягких сталях микрозубчик предпочтительней.
Nikolay_K
columler
Я на однодолларовой трамонтите попробовал цыганскую заточку и, как ни странно, острота сохраняется дольше , чем когда она доведена на арканзасе .Видимо на мягких сталях микрозубчик предпочтительней.

либо вы просто не умеете нормально доводить РК на арканзасе.

цыганская заточка технически намного проще, чем тонкая доводка.

Впрочем ещё остаётся открытым вопрос о том какая остаточная острота может считаться приемлемой...

columler
либо вы просто не умеете нормально доводить РК на арканзасе.

цыганская заточка технически намного проще, чем тонкая доводка.

Вот я тоже думаю , что наверное я не так что-то с арканзасом делаю . Но бритву довести на арканзасе у меня выходит , а вот нож, мигом теряет свою остроту . На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин , а все эти часовые мучения с доводкой на арканзасе , на мягкой стали - напрасная трата времени имхо. Тоджиро F 698 после арканзаса , режет и режет , на цыганской заточке выкрашивается , а вот паршивая трамонтина почему -то намного лучше ведет себя после цыганской заточки . Вполне допускаю , что я не могу доводить на арканзасе мягкие стали и технически делаю что-то не так .
Nikolay_K
columler
На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин , а все эти часовые мучения с доводкой на арканзасе

у меня этап работы на арканзасе отнимает от 5 до 15 минут.
В редких и очень специфических случаях --- до получаса.

тут нужно не времня, а понимание того что мы делаем и умение контроллировать процесс ( по шороху и оптическими средствами ( микроскоп )

а ещё арканзас должен быть подготовлен

и надо давление держать очень малое, это мало у кого получается
и приспособления тут часто больше мешают, чем помогают.

ещё одна очень распространённая ошибка --- недостаточно качественная преддоводка РК

LyapaDara
То, что трамонтине на здоровье, тоджире - смерть.

трамонтина очень благостно реагирует на тонкую доводку на арканзасе
если делать её умеючи ( и не забывая советы Дмитрича! )

и у меня и у Дмитрича и у Олега ( bwman ) длительность удержания остроты на подобных недорогих ножах существенно ( т.е. в разы ) увеличивается. Если у вас этого не происходит, то проблему извольте искать в себе (и через это совершенствоваться), а не оправдываться.

Те кто любят искать оправдания своей неумелости часто застревают в своей неумелости. Впрочем, стремление к постоянному совершенствованию своего мастерства --- дело добровольное.

columler
трамонтина очень благостно реагирует на тонкую доводку на арканзасе
если делать её умеючи ( и не забывая советы Дмитрича! )
Учитывая ваш опыт в заточке , вы скорее всего правы . Моя трамонтина стоит 45 руб. , еще мне много паршивых ножей приносят друзья с просьбой заточить. Доводить их на арканзасе, считаю напрасной тратой времени. Овчинка выделки не стоит. Ну будет нож на пару дней дольше резать , а мороки целый вагон. Можно конечно точить такие ножи до супер финиша , но только для тренировки и чтобы понять суть процесса. Этой трамонтины хватает чтобы порезать 10 мешков лука (на цыганской заточке), не думаю, что доведенная на арканзасе она проработает в разы больше.
Nikolay_K
columler
. Моя трамонтина стоит 45 руб. , еще мне много паршивых ножей приносят друзья с просьбой заточить.

про такие не знаю, даже что-то немного сомневаюсь в их аутентичности ( китайцы любят такими вещами заниматься,
ряд моделей Spyderco и шведские Mora с Fallkniven с их подачи уже заполучили себе азиатских незаконнорожденных собратьев ) ...

моя Трамонтина ещё до обвала рубля стоила около 1000 рублей ( она из серии Tramontina Century )

и в моём понимании более-менее приличные Трамонтины достойные внимания начинаются с серии Tramontina Professional Master


http://oppps.ru/kakoj-nozh-vyb...nal-master.html

http://www.tojiro.spb.ru/produ...nyj-8-24620088/

columler
Вот такая трамонтина, самая дешевая . По закупке она стоит 45 руб . продажная цена 120-150 руб . Вполне себе нож за свою цену . Они у меня идут как ножи для посадки лука . Верхнею часть луковицы ими срезают и выкинуть не жалко.
Энд
A.V.X.1960
Хрень полная - точить полчаса арканзасом. Арканзас и другие природники - несколько движений - они снимают-точат - микроны.
Николай - учите теорию, что Вы разводите неграмотность? Вы же себя грамотным заточником считаете!Тут нужно, по вашим же словам, не время - а понимание!
Прочтите уже наконец Ящерицина внимательно и узрите данные по наклепу и увеличению микротвердости стальных поверхностей, замеренных приборно.

Нравится быть клоуном?

Что касается нескольких движений тонким абразивом на финише для доводки фаски, то с таким же смыслом и результатом можете подуть на кромку. Одно дело подрезать заусенец, а совсем другое дело качественная доводка. Время и техника имеют значение. Это я Вам как практикующий брадобрей говорю - недоведённая кромка без наклепа держит остроту намного меньше. С другими РИ примерно тоже самое, просто на некоторых изделиях нет смысла доводить - низкая культура пользования и низкое качество стали делают сей труд нецелесообразным.

Андрей, Кунцево
LyapaDara
О, у меня такая же!
Только ещё дешевле стоила - 30 рублей.

Ребята!
Вы серьёзно, ножи такого класса на арканзасах финишируете?..

rean81
Вставлю свои пять копеек.
Я точу трамонтину (как на фото Николая - про мастер и центури) регулярно. Снабдил этими ножами многих коллег, и они приносят (точнее прошу их) на периодическую правку и заточку. Так что опыт общения с этими сериями кой какой есть.
Финиширую на гусевском сланце - когда на алании, когда на Грин бразилиан. От Грина впечатления лучше.
Так вот, острота реально после доводки держится дольше и правка после определенного поюза занимает меньше времени. Кромка заминается на меньшую глубину, и при заточке соответственно утачивается меньше.
Время финиша на сланце небольшое - в среднем до 10-15 минут, не больше точно.
Результат нравится.
Как то так.
Nikolay_K
Андрей, Кунцево
Ребята!
Вы серьёзно, ножи такого класса на арканзасах финишируете?..

LyapaDara
А мы затачиваем эти ножи, как нам нужно.

Угу... и не ограничиваясь одними только арканзасами, но употребляя также всякие Escher-ы, байкальские микрокварциты и антикварные японские натуральные камни.


oldTor
Андрей, Кунцево

Ребята!
Вы серьёзно, ножи такого класса на арканзасах финишируете?..

У меня таких нет, пользую трамонтины начиная с про-мастер.
Но вот у матушки есть и такие трамонтинки. С собой часто ношу полевой набор для правки, и часто там байкалит или арканзас.
И что - мне религия что ли должна помешать подправить такие ножики на арканзасе? Спецом для них что-то другое тащить?
Если есть камень, с ресурсом таким, что его ещё внукам хватит, я не вижу, по какой-такой причине, мне им не воспользоваться.
Если ножом пользуются, если он достоин того, чтобы им пользоваться - у нему и отношение должно быть нормальное.
А если он недостоин хорошего камня, то что тогда сказать о пользователе? Он себя и свой труд ценит ещё дешевле, чем арканзас, выходит?
Странная какая-то ситуация..

columler
А если он недостоин хорошего камня, то что тогда сказать о пользователе? Он себя и свой труд ценит ещё дешевле, чем арканзас, выходит?
Странная какая-то ситуация..
Ну вот я вам предлагаю взять у мамы такую трамонтину , подправить ее арканзасом , а потом (как в моем случае) купить 10 мешков лука . И отрезать у каждой луковицы верхнею часть. Лук , хочу вам напомнить, с налетом земли и песочка. Каждый раз, как нож посядет , подводить его арканзасом , а потом послушать ваше мнение о том , кто ценит свой труд дешевле чем арканзас и достоин ли такой иструмент хорошего камня . Вот такими паршивыми трамонтинками , два человека , примерно за месяц , нарезают 5 тонн лука . После 10 мешков, на режущею кромку , без слез не взглянешь - это с периодической правкой мусатом . Это мне пару раз в день нужно перетачивать нож до такого состояния , чтобы я мог финишировать на арканзасе. Нет уж , извольте...
Nikolay_K
columler
Ну вот я вам предлагаю взять у мамы такую трамонтину , подправить ее арканзасом , а потом (как в моем случае) купить 10 мешков лука . И отрезать у каждой луковицы верхнею часть. Лук , хочу вам напомнить, с налетом земли и песочка. Каждый раз, как нож посядет , подводить его арканзасом , а потом послушать ваше мнение о том , кто ценит свой труд дешевле чем арканзас и достоин ли такой иструмент хорошего камня . Вот такими паршивыми трамонтинками , два человека , примерно за месяц , нарезают 5 тонн лука . После 10 мешков, на режущею кромку , без слез не взглянешь - это с периодической правкой мусатом . Это мне пару раз в день нужно перетачивать нож до такого состояния , чтобы я мог финишировать на арканзасе. Нет уж , извольте...

тема вообще-то не о трудовых подвигах, а о выборе финишных абразивов.

columler
тема вообще-то не о трудовых подвигах, а о выборе финишных абразивов.
Вообще-то о трудовых подвигах тут никто не рассказывает. Вам просто привели пример использования ножа и целесообразности доводки его на арканзасе. Если доводка на арканзасе и целесообразность ее применения, в тех или иных случаях, противоречит теме о выборе финишных абразивов - то прошу у камрадов прощения за флуд.
Nikolay_K
columler
Вам просто привели пример использования ножа и целесообразности доводки его на арканзасе.

у нас есть договоренность, что критика тут уместно только конструктивная

т.е. если Вы решили привести свой пример, до извольте показать и рассказать как в Вашем случае решается проблема заточки и доводки и в чём преимущество предлагаемого Вами метода решения проблемы.

columler
т.е. если Вы решили привести свой пример, до извольте показать и рассказать как в Вашем случае решается проблема заточки и доводки и в чём преимущество предлагаемого Вами метода решения проблемы.
Так я писал уже. Выигрыш по времени. На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин. Одна сторона -400 алмаз , другая- наждачка или любой тысячник. 10 мин - это максимум . Точу на апексе, в процессе работы , правлю мусатом или на коже с черной пастой. Волне согласен , что если использовать нож например на кухне (пару раз в день порезать хлебушек или колбасу) то доводка на арканзасе имеет смысл . Но если использовать нож, для выполнения большого объема работ и в далеко не идеальных санитарных условиях , каждодневно и с большими нагрузками , то доводка на арканзасе теряет всякий практический смысл . Поэтому я и посчитал важным написать о том , что не всегда, применение таких доводочных камней как арканзас, оправданно и несет какую-то практическую пользу. А там уже каждый для себя решит, для каких работ имеет смысл применять тонкую доводку на арканзасе , а для каких это не несет практической пользы .
sedof
что не всегда, применение таких доводочных камней как арканзас, оправданно и несет какую-то практическую пользу
А точить на камнях исходя из вашей логике вообще не нужно.
Как пример - есть (был) в доме нож Трамонтина-китайское гуано, заточку не держал вообще. Валялся в груде неиспользуемых железяк на кухне. Но вот почему-то жена изредка доставала и пыталась им резать. Когда видел - читал лекцию о том что Этим резать нельзя и кидал Это обратно в кучу.
В очередной раз психанул и аккуратненько простучал (затупил) всю РК молоточком, мол возьмешь в следующий раз и Сама всё поймёшь.
Жена 2кг говядины на разделочный -я с сигаретой и ехидством рядом, мол щас похихикаю. И ... В общем говядина легко и непринужденно была разобрана той железякой...

А там уже каждый для себя решит, для каких работ имеет смысл применять тонкую доводку на арканзасе , а для каких это не несет практической пользы .
Каждый сам решает для себя. Посуду тоже можно мыть с двух стоон - а можно только с той с которой ешь 😊.
columler
точить на камнях исходя из вашей логике вообще не нужно.
Каждый сам решает для себя. Посуду тоже можно мыть с двух стоон - а можно только с той с которой ешь .
В огороде бузина, а в Киеве - дядька . Предлагаю вам еще раз прочитать, что я написал (желательно два раза ) . Какой нож , в каких условиях он применяется и для каких целей. Очень рад за вас и вашу жену , что она смогла разделать говядину, ножом , который был убит молотком . Уверен , что с таким же успехом она могла бы разделать говядину ложкой или вилкой , вот только не пойму , какое это имеет отношение к тому, что я написал и к теме доводочных камней и их применению?
sedof
вот только не пойму , какое это имеет отношение к тому, что я написал и к теме доводочных камней и их применению?
То что Вы написали - вообще не имеет никакого отношения к теме доводочных камней и их приминению.
Уверен , что с таким же успехом она могла бы разделать говядину ложкой или вилкой
Так и для Вашего грязного лука г-ная трамонтина не лучший инструмент.
А вообще эта тема о финише. Свои сообщения позже потру, не место им в этой теме.
Чего и Вам советую.
columler
у нас есть договоренность, что критика тут уместно только конструктивная

Так и для Вашего грязного лука г-ная трамонтина не лучший инструмент.
А вообще эта тема о финише. Свои сообщения позже потру, не место им в этой теме.
Чего и Вам советую.
Спасибо коллега , не знал что вы тоже занимаетесь посадкой лука и знаете какой инструмент для этого подходит. Пожалуйста, подскажите мне , какой нож подходит для этого лучше и какой финиш на нем мне применять? Вариант с молотком к сожалению мне не подходит.)

vlad-kram
sedof
Так и для Вашего грязного лука г-ная трамонтина не лучший инструмент.
А вообще эта тема о финише. Свои сообщения позже потру, не место им в этой теме.
Чего и Вам советую.

вообще то тема о методе финиша,а не о доводочных камнях,ваш метод финиша молотком тоже своеобразен и раз жену устроил,то имеет место быть 😀

sedof
Спасибо коллега , не знал что вы тоже занимаетесь посадкой лука и знаете какой инструмент для этого подходит. Пожалуйста, подскажи мне , какой нож подходит для этого лучше и какой финиш на нем мне применять?
Финиш? Не смешите. Нож из мехпилы и гриндер.
columler
Финиш? Не смешите. Нож из мехпилы и гриндер.
Можно пожалуйста ссылку на этот нож , сколько он будет стоить и, пожалуйста модель гриндера и его стоимость. Надеюсь все это будет дешевле пяти ножей по 45руб. за штуку , пары листов наждачки и одной пластины с алмазным напылением за 200 руб. И производительность , да и качество работы , надеюсь тоже возрастут на порядок.
Энд
Ребят, да заканчивайте уже. Смысл, который хочет донести камрад columler ясен - в его условиях и для его задач целесообразнее (например по времени) несколько раз заточить, чем один раз довести. Правда я не понял, пробовал ли он нож в деле после доводки.
Т.е финиш для дешевого ножа для грязных овощей в для большого объёма работ - 1000грит, без доводки. Если не напрягает часто точить, то 1000 вполне нормальный финиш, особенно для сельхоз инструмента, для которого и 800грит будет достаточно.

Лично я для кухонных ножей не использую финиш выше 8000грит, часто работаю в связке 3000-натурал, возможно 5-6000-натурал (сет и вид натурала от ножа зависит). От финиша более 8000 особых преимуществ на кухне не увидел.
Финиш бритвы только от 8000грит и начинается, но это уже из другой темы.

А вообще, тема для какой задачи/инструмента нужен какой финиш - тема интересная, но трудно будет её развить, т.е. нужно чтобы один и тот же пользователь пробовал разные заточки. Но как сборка наблюдений из практики может быть и будет интересной.

oldTor
columler
Ну вот я вам предлагаю взять у мамы такую трамонтину , подправить ее арканзасом , а потом (как в моем случае) купить 10 мешков лука . И отрезать у каждой луковицы верхнею часть. Лук , хочу вам напомнить, с налетом земли и песочка. Каждый раз, как нож посядет , подводить его арканзасом , а потом послушать ваше мнение о том , кто ценит свой труд дешевле чем арканзас и достоин ли такой иструмент хорошего камня . Вот такими паршивыми трамонтинками , два человека , примерно за месяц , нарезают 5 тонн лука . После 10 мешков, на режущею кромку , без слез не взглянешь - это с периодической правкой мусатом . Это мне пару раз в день нужно перетачивать нож до такого состояния , чтобы я мог финишировать на арканзасе. Нет уж , извольте...

У меня родные используют кухонные ножи для кухонных задач.
Ставить вопрос о некорректности моего выбора финиша, основываясь на непрофильном применении ножа не считаю возможным.
А для указанных Вами задач, у меня всю дорогу на даче пользовались такой замечательной вещью, как советский садовый нож. И он прекрасно работал, достаточно редко требуя правки. Он специфической изогнутой формы, с одной стороны спуск от обуха в "0", а с другой, наличествует подвод, шириной около 2-х мм. По которому этот нож затачивали достаточно грубым корундовым бруском с радиусной гранью (можно провести параллель с керамомусатом, я считаю, только грубее), а по плоской стороне подправляли на шкурочке или оселочке потоньше.
Так что каждой работе свой инструмент и свой выбор абразивов. Да, нож, кстати, из углеродки (!) навскидку 56-57HRC, я бы сказал.
Ваше решение вопроса заточки ножа для таких задач - "цыганская заточка" - как раз и укладывается в такой расклад. Единственно, что можно попробовать оптимизировать работу, взяв более профильный для неё нож, кмк.
Вот в интернете сразу нашлись подобные:

Конечно подводик куда уже, чем я написал выше, но мой-то такой сколько лет уж в поюзе и правился не всегда так уж аккуратно, понятное дело. При некоторой сноровке - очень удобный инструмент - и срубать можно например ботву с репы и моркови, а можно аккуратно полукруглым движением с продавливанием срезать. Кстати с ветками тоже очень хорошо справляется сие орудие, даже удивительно, учитывая невысокую твёрдость и достаточную тонкость клинка. Более поздние жалкие подобия таких ножей - куда толще и из какой-то дрянной нержи мне попадались - в подмётки не годились таким.

vovchiklj
Извиняюсь, но не выдержал.
Тема распухла на 3 страницы из за эмоций и споров не имеющих к шапке темы никакого отношения.
Спорите о каком то луке и дешевых ножах и арканзасе - смешно.
Нож за 45 рублей - отбейте кромку как на литовке, легко будет сопротивляться песку и пыли. Для поддержания остроты в процессе подойдет любой гладкий булыжник или палочка керамики. Ножи будут служить в разы дольше, а точить вообще не понадобиться.
Сам ради эксперимента пробовал подобное, упрочненная кромка по абразиву первое время скользит как по стеклу. Более дорогие ножи не рекомендую, опыт нужен.
columler
Так что каждой работе свой инструмент и свой выбор абразивов. Да, нож, кстати, из углеродки (!) навскидку 56-57HRC, я бы сказал.
Ваше решение вопроса заточки ножа для таких задач - "цыганская заточка" - как раз и укладывается в такой расклад. Единственно, что можно попробовать оптимизировать работу, взяв более профильный для неё нож, кмк.
Вот в интернете сразу нашлись подобные:
+10500 подписываюсь под каждым словом.
rean81
Сумбур какой то получается. Все в кучу, заточка, правка, финиш.
Очевидно нет ясного понимания где что...
vlad-kram
чаще всего вся правка и доводка на тонких камнях идет для карманных ножей,а не для рабочих,не нужна в обычной жизни бритвенная острота на ножах,бритва есть бритва,нож есть нож и задачи у них разные,как и острота.доводка стойкости на натуралах имеет место быть,но всё что выше 3 к на ножах чисто для показухи и понта,имхо.
Энд
vlad-kram
но всё что выше 3 к на ножах чисто для показухи и понта,имхо.
Это из разряда "я так думаю" или из практики? Мои кухонные ножи из различных "бумаг" и кое-чего другого высокоугледистого лучше и дольше работают если доводить тоньше 3000грит, могу и тысячником с парочкой нагур обойтись, но результат все равно будет на уровне 6-8000грит. Это из практики.
vlad-kram
Энд
Это из разряда "я так думаю" или из практики? Мои кухонные ножи из различных "бумаг" и кое-чего другого высокоугледистого лучше и дольше работают если доводить тоньше 3000грит, могу и тысячником с парочкой нагур обойтись, но результат все равно будет на уровне 6-8000грит. Это из практики.

имхо конечно,карманного ножа не имею и не понимаю зачем он нужен,разве сравниться в строгании волоса и реза каната,а кухонники мои 1к+доводка на натурале отлично режут,2-3 месяца не трогаю.японцы из бумаг и так тверды им набивать стойкость не надо,а поварской гипфел муссатом правится,его выводить смысла нет.заточить для своего удовольствия-да,а вот практической выгоды от выведения выше 3к нет. 😊

Энд
Карманный нож разным может быть и у людей разных профессий, так что к нему требования тоже могут быт очень завышенными, что касается:
vlad-kram
а кухонники мои 1к+доводка на натурале отлично режут,2-3 месяца не трогаю.японцы из бумаг и так тверды им набивать стойкость не надо,а поварской гипфел муссатом правится,его выводить смысла нет.заточить для своего удовольствия-да,а вот практической выгоды от выведения выше 3к нет
1к+доводка, например с ботан-нагура, может дать результат на уровне 6000грит. Говорю округленно, потому что от камня будет зависеть и техники.
Мусат - не финиш.
Я раз твердая сталь, то наклепытвать не нужно - это в цитатник с юмором.
Короче остаемся на том же самом месте - ты не подымаешься выше 3к, потому что не хочется, а не потому что ты попробовал и не увмдел разницы. Пойми меня правильно, я не спорю с тобой, просто "я так думаю" и "я попробовал и сравнил" - это разные вещи. Это надо уточнять, потому что я пока не понял, почему надо ограничится 3к и не подыматься выше.
vlad-kram
Энд
Карманный нож разным может быть и у людей разных профессий, так что к нему требования тоже могут быт очень завышенными, что касается:
1к+доводка, например с ботан-нагура, может дать результат на уровне 6000грит. Говорю округленно, потому что от камня будет зависеть и техники.
Мусат - не финиш.
Я раз твердая сталь, то наклепытвать не нужно - это в цитатник с юмором.
Короче остаемся на том же самом месте - ты не подымаешься выше 3к, потому что не хочется, а не потому что ты попробовал и не увмдел разницы. Пойми меня правильно, я не спорю с тобой, просто "я так думаю" и "я попробовал и сравнил" - это разные вещи. Это надо уточнять, потому что я пока не понял, почему надо ограничится 3к и не подыматься выше.
пример можно профессии для необходимости сильно острого карманного ножа.

я просто разграничиваю хобби и необходимость,можно довести и наклеп сделать,реальная выгода от этого перекроит затраченное время и те же камни,вот в заточке бритв есть понятие комфорт,которое воспринимаешь собственной кожей и хотя люди бритвы на наждачной бумаге +гои доводят и говорят отлично бреет,я за доведение и получение большего комфорта бритья,в ножевой остроте не будет разницы стороннему пользователю между заточкой 1-3к и 10 к и выразится она в только в строгании волоса и резе каната,что к практическим занятиям ну никак не относится,а к получению удовольствия от заточки -да.
рс.я как то с дуру взял доведенную опинелку по грибы-весь изрезался и зарекся ни в машине ,ни по грибы ,рыбалки переточенных ножей не иметь.
попробуйте жене нож для чистки картошки довести до 10к 😀

Энд
vlad-kram
пример можно профессии для необходимости сильно острого карманного ножа.
Кожевенники, лесник, плотник и т.д., даже просто кому часто вскрывать и разрезать не грубые материалы.

vlad-kram
в ножевой остроте не будет разницы стороннему пользователю между заточкой 1-3к и 10 к
Ну начинается. Давайте четко ограничивать условия.
Сейчас все разговоры сводятся к "а надо ли?" и "охото ли" - это не имеет к камням и заточке никакого отношения и развивать эту тему не вижу смысла. Раз не надо и не охото - то не делай.
Но вот что любопытно, так это какой целесообразно делать финиш "под мусат". Я вот делаю 3-4000. Меньше - режет хуже, доводить выше - смысла не вижу, т.к. речь о керамическом мусате, которые явно не работает как 8000. Может кто другими соображениями поделится.

По идее металлический мусат под все финиши пойдет - раз назначение выпрямлять микронеровности, но ввиду его низкой эффективности (знаю многих он не устраивает), есть смысл разобрать только керамический - он у многих есть и работает хорошо, но он уже абразивен.

columler
Но вот что любопытно, так это какой целесообразно делать финиш
Еще хотелось бы уточнить , какой финиш делать под керамический мусат , имеет ли значение финишировать определенными камнями , под определенные мусаты ?
Nikolay_K
vlad-kram
пример можно профессии для необходимости сильно острого карманного ножа.

все кто работают с мясом --- от забоя и обвалки до приготовления
плёнки, жилы и прочее тупым ножом замучаешься резать

повара занимающиеся японской кухней --- даже банальные роллы и суси тупым ножом не порежешь. Нужен очень острый.

повара готовящие всякие авторские блюда из нормального сырья ( овощи, зелень и т.д. )

всё что касается работы с деревом --- прививка, окулировка, подрезка, столярка, и многообразные художественно-декоративные виды работ ( маркетри, резьба всех видов, и т.п. )

Да, и, кстати, музыканты типа гобоистов и проч. у который звук извлекается при помощи трости из камыша. Им постоянно приходится делать эти трости и поддерживать их в рабочем состоянии. Без хорошо заточенного ножа это невозможно.

Хлебо-пекари которым приходится делать надрезы на тесте ( перед выпечкой )

Патолого-анатомы и прочие СМЭ тоже никак не могут обойтись без хорошего крепкого и острого ножа.

Стоматологи-парадонтологи с их кюретками... и ещё куча разных врачей, например по части челюстно-лицевой хирургии и травматологии.

vlad-kram
Nikolay_K

все кто работают с мясом --- от забоя и обвалки до приготовления
плёнки, жилы и прочее тупым ножом замучаешься резать

повара занимающиеся японской кухней --- даже банальные роллы и суси тупым ножом не порежешь. Нужен очень острый.

повара готовящие всякие авторские блюда из нормального сырья ( овощи, зелень и т.д. )

всё что касается работы с деревом --- прививка, окулировка, подрезка, столярка, и многообразные художественно-декоративные виды работ ( маркетри, резьба всех видов, и т.п. )

Да, и, кстати, музыканты типа гобоистов и проч. у который звук извлекается при помощи трости из камыша. Им постоянно приходится делать эти трости и поддерживать их в рабочем состоянии. Без хорошо заточенного ножа это невозможно.

Хлебо-пекари которым приходится делать надрезы на тесте ( перед выпечкой )

Патолого-анатомы и прочие СМЭ тоже никак не могут обойтись без хорошего крепкого и острого ножа.

Стоматологи-парадонтологи с их кюретками... и ещё куча разных врачей, например по части челюстно-лицевой хирургии и травматологии.

Николай,вы невнимательны-КАРМАННОГО ножа,не ходят и не работают ни повара ,ни хлебопеки и тд. с карманными ножами 😊
никто не ратует за тупые ножи,нормальные острые ножи,а вот бритвенная острота немного из другой оперы и нужна для застружки волоса .имхо

Энд
vlad-kram
бритвенная острота немного из другой оперы и нужна для застружки волоса
и долгой её удержания. Как пример - у многих знакомых в сумке/бардачке, в офисе имеется канцелярский бритва-нож OLFA - режет изумительно и долго - доводка там прекрасная.

Но про финиш под керамомусат тоже не забываем.

vlad-kram
Энд
и долгой её удержания. Как пример - у многих знакомых в сумке/бардачке, в офисе имеется канцелярский бритва-нож OLFA - режет изумительно и долго - доводка там прекрасная.

Но про финиш под керамомусат тоже не забываем.

вот ни разу не интересовался фирмой изготовителем канц. ножа режу от бумаги до гипсокартона и преимущество в отламывающихся секторах,а носить в сумочке надо полагать острота будет очень долгой.
вы уж сразу раскрывайте по теме финиш ножа OLFA или зачем он здесь 😊

Энд
vlad-kram, Вы что-нибудь конкретно кроме того что не хотите точит более 3000грит говорить будете?
Канц нож OLFA прекрасный карманник/сумочник/рюкзачник, который режет хорошо и долго. Финиш там натуральные японские финишные камни, скорее всего в виде суспензии. К сожалению не могу сейчас сделать фото кромки, может кто подкинет - они не скрывают и всячески расхваливают свою заточку. Это пример для чего нужна качественная доводка, если кто не понял, и что "на кармане" могут быть разные ножи.
Goldheart2
Я сути противостояния не понимаю. Разный финиш делается под разные задачи. Где-то доводка на тонком абразиве вредна, где-то жизненно необходима. Нужна ли она для кухонников - вопрос стали конкретного ножа, ее особенностей, и главное, то, что им режут и как режут. Доводка на тонком абразиве может давать менее стойкую кромку, чем финиш на грубом абразиве, и наоборот, в зависимости от условий эксплуатации.
Энд
Goldheart2
Разный финиш делается под разные задачи
Вот это соответствие и пытаемся определить более конкретно, чтобы раз - прочитал - и сделал.

Соответствие очередное - какой финиш делать под керамомусат для кухонных ножей?

Nikolay_K
Goldheart2
Где-то доводка на тонком абразиве вредна, где-то жизненно необходима

можете привести конкретный пример насчёт вреда от тонкой доводки и объяснить в чём выражается этот вред ?

rean81
Энд


Соответствие очередное - какой финиш делать под керамомусат для кухонных ножей?

также это вопрос интересует. В чем особенность?

Энд
rean81
В чем особенность?
Я уже писал одно наблюдение - финиш "делаю 3-4000. Меньше - режет хуже, доводить выше - смысла не вижу, т.к. речь о керамическом мусате, которые явно не работает как 8000. Может кто другими соображениями поделится." -
т.е. отшлифованный мусат оставляют заметную риску, крупнее 8000грит, так какой смысл точить на бОльшие гриты. В пределах 3000-6000 думаю стоит и закончить.
vlad-kram
Энд
Я уже писал одно наблюдение - финиш "делаю 3-4000. Меньше - режет хуже, доводить выше - смысла не вижу, т.к. речь о керамическом мусате, которые явно не работает как 8000. Может кто другими соображениями поделится." -
т.е. отшлифованный мусат оставляют заметную риску, крупнее 8000грит, так какой смысл точить на бОльшие гриты. В пределах 3000-6000 думаю стоит и закончить.

а как же долгое удержание 😀
мусат средство поддержания после ухода остроты,чем он индивидуален для заточки .керамический дороже стального,может лучше,но предназначение у них одинаковое править замины

vlad-kram
Nikolay_K

можете привести конкретный пример насчёт вреда от тонкой доводки и объяснить в чём выражается этот вред ?

везде ,где нож соприкасается с пальцами-чистка картофеля,разделка изоляции и тд. понимание приходит довольно быстро.

Русский самурай
vlad-kram
везде ,где нож соприкасается с пальцами-чистка картофеля,разделка изоляции и тд. понимание приходит довольно быстро.
И в чем вредность тонкой заточки?
vlad-kram
Русский самурай
И в чем вредность тонкой заточки?

не тонкой заточки,а доводки до бритвенной остроты-травм много-доведите мелкий нож для чистки картофеля ,жена потом объяснит. 😊

Энд
vlad-kram
жена потом объяснит.
Это проблемы жены, а не ножа. Но опять зачем мы скатываемся с целесообразностью. Этот вопрос решается просто. Давайте говорить как, чем и почему делать такой-то финиш для такой то задачи. Например, для чистки картофеля изоляции и тд - что вы предлагаете?
vlad-kram
а как же долгое удержание
А причем тут мусат и удержание - это несовместимые вещи. Правка должна идти тем же инструментом, что и финиш. В моем случае это 8000грит или натурал, кто-то (да в общем-то и я тоже) пасту на твердом основании использует. Если нож был заточен под мусат (это у меня 3-4000грит),то правка на мусате. Речь о керамическом, который немного точит и оставляет приличную риску, а не только выправляет. У меня обычный японский К-1 (он оставляет риску), IDAHON не пользовал, не знаю какая у него риска, если на уровне 8000грит, то можно финиш и удержание повысить. Металлическому все равно какой финиш - он только выправляет неровности.
vlad-kram
Энд
А причем тут мусат и удержание - это несовместимые вещи. Правка должна идти тем же инструментом, что и финиш. В моем случае это 8000грит или натурал, кто-то (да в общем-то и я тоже) пасту на твердом основании использует. Если нож был заточен под мусат (это у меня 3-4000грит),то правка на мусате. Речь о керамическом, который немного точит, а не только выправляет.

мне важна жена ,а не нож и точу я кухню для неё,а не для себя и в этом разница.я просто разделяю заточку для достижения результата в остроте,стойкости и необходимую остроту ножа для реальных задач,где то надо бритвенную остроту вывести,а где то не надо,где то агресивный рез и цыганская заточка,просто сводится к тому ,что надо всегда затачивать нож до бритвенной остроты и стойкости и с этим я не согласен,финиш может быть разным.
мусат инструмент правки,а не заточки и при замятии рк через месяц или неделю я правлю,какой финиш я должен сделать сейчас для правки через неделю 😊
или это финишный мусат,тогда уж-предфиниш для финиша на мусате 😊

Энд
1. vlad-kram, тут уже все поняли, что по различным причинам вы не хотите точить выше 3000грит.
2. обычный аваседо или 8000 - это фуфло а не бритва. Не знаю чем вы там бреетесь, но я такие тупые бритвы не использую для бритья. А порезаться и с финишем 1000 проще простого.
3. замин и другие повреждения - это уже ремонт, а не заточка. Но нет никаких проблем на заточненом ноже выпрямить молотком замин и погонять в томе месте мусатом - некоторое время ещё резать будет,потом в переточку.
4. не знаю что вы должны делать через неделю. Если доведен тонко, то использовать тонкий финиш или пасту на основании, не помогает - в переточку. С мусатом точно также. Заточил да 3-4000грит, затупился, мусат, затупился, мусат, не помогает - в переточку.
Понятно?

Кстати, хорошо доведенная кромка - не травмоопасна - это я больше по бритвам знаю - такие бритвы даже при значительном давилении на кожу не делают порез. С ножами также. Но техника безопасности и правила пользования на первом месте.

vlad-kram
1.могу и точу,но далеко не всегда.
2.разговор про ножи,бритвы зачем приплетать.
3сдается мне у нас разные понятия о мусате да и тема не о нём или последует название муссата ,как и канц. ножа с фантастической остротой
Энд
1. мы поняли
2. Вы чуть ли не в каждом сообщении пишите о бритвенной остроте ,так вот острота после 8000 - это не бритвенная острота, а вполне себе ножевая.
3. Специально для слепых - бюджетный японский керамомусат К-1 (тут по всем барахолкам лежит с красной и черной ручкой) шлифованный на наждачке до Р1000 и канц. ннож OLFA (у них есть и другие), с реально долгой суперостротой.

На этом я пас. С ветряными мельницами бороться не подписывался.

columler
не тонкой заточки,а доводки до бритвенной остроты-травм много-доведите мелкий нож для чистки картофеля ,жена потом объяснит.
Из личного опыта могу сказать , что травм много как раз от тупых ножей. Когда нож тупой , риск получить травму возрастает в разы . Считаю , что если есть возможность заточить нож до бритвенной остроты , то нужно так и делать , чем острее тем лучше . Другое дело - это практический смысл от такой заточки для разного вида задач . На кухне , нож однозначно должен быть суперострый ,все свои кухонные ножи финиширую орканзасом и вижу в этом только плюсы . Для садовых же ножей , доводку на арканзасе считаю напрасной тратой времени.
vlad-kram
порезаться можно и отверткой,думаю больше от пользователя зависит.
я так понял,что привычка резать на палец-чистить картошку ,резать ножки грибов,только у меня осталась,остальные как то подругому делают и изоляцию в машине снять с провода чудным острым ножом ,видимо тоже ,чтож не имею ничего против.
Nikolay_K
vlad-kram
привычка резать на палец-чистить картошку ,резать ножки грибов,только у меня осталась,остальные как то подругому делают

при хорошо доведённой кромке работа на палец не представляет никакой опасности
я как раз за это и люблю тонкую доводку --- нож и режет хорошо, практически без усилий и кожу не ранит
можно хоть на руке резать, главное следить за процессом, не делать резких движений и НЕ ДАВИТЬ!!!

а вот всякие пилки и прочие виду наведения агрессивности тут дают полностью противоположный эффект --- такая кромка чуть что сразу впивается в кожу и прорезает её


я по-началу был вынужден переучиваться работать острыми ножами, но зато после того как переучился вообще перестал резать свои руки

когда не нужно давить на нож гораздо проще им управлять и не составляет труда вовремя остановиться

иногда, правда бывает так, что нож чуть прорезает эпителий оставляя риски, но не прорезая до боли и крови.


А больше всего проблем у тех, кто привыкнув к тупым ножам и необходимости давить на них, и "пилить" ими
( т.е. интенсивно совершать возвратно-поступательные движения)) чтобы они хоть как-то резали
вдруг получают нож острый и по старой привычке продолжают со всей дури давить... и ещё страшее, если у этого ножа
кромка заточена "пилкой" ( или как тут некоторые говорят "зубчиком" ).


vlad-kram
порезаться можно и отверткой,думаю больше от пользователя зависит.


чтобы порезаться отверткой нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО ДАВИТЬ на неё
либо делать её слишком резкие движения
те, кто разумно практикуются в заточке
благодаря практике уже усвоили азбуку
и научились этого не делать
поэтому не боятся отверток
и не ранят свои руки тонко-доведенными ножами

oldTor
vlad-kram
я так понял,что привычка резать на палец-чистить картошку ,резать ножки грибов,только у меня осталась,остальные как то подругому делают и изоляцию в машине снять с провода чудным острым ножом ,видимо тоже ,чтож не имею ничего против.

Совершенно согласен с Николаем. При снятии изоляции, например с звуковых кабелей - пользуюсь тонкодоведённым острым ножом. и кромка касается подушечки пальца. делается это без усилия вовсе и пальцы не режутся. Правда отмечу, что угол финишной фаски лучше иметь больше 30 град. Иначе легко надрезать экранировку, например. Но это уже специфика изоляции конкретной кабельной продукции.
Что касается кухонных и грибных ножей - затачивал и фруктовые и грибные и которыми чистят картофель, с тонкой доводкой - никто не жаловался что режется. Правда, когда впервые точу кому-то такие ножи, делаю микрофаску на большой угол и прошу дать отзыв - комфортно ли и удобно ли, нет ли порезов. Если всё в порядке - могу в следующий раз сделать на чуть мЕньший.
Обычный отзыв " нет, не порезалась, усилия не нужно вообще, идёт как по маслу".
Кстати, заметил, что женщины-клиенты куда быстрее мужиков привыкают не применять при работе острым ножом избыточных усилий и привыкают к хорошей остроте. Часто бывает отзыв "зацепил ножом палец по касательной - думал сейчас кровища хлынет - но только снялась тонкая стружка с верхнего слоя кожи - не до крови". Была бы кромка более пилообразной - это уже порез и не слабый.
У меня вот такая собралась статистика.

vlad-kram
а вот с увеличением угла микрофаски надо поработать,как то в этом аспекте не пробовал,именно с петти ножами,с большими то проблем нет.
oldTor
vlad-kram
а вот с увеличением угла микрофаски надо поработать,как то в этом аспекте не пробовал,именно с петти ножами,с большими то проблем нет.

Это прекрасный способ сделать очень остро и тонко, резать легко и приятно, и при том куда труднее случайно порезаться. не говоря уже о том, что и "живёт" такой вариант подольше - у меня даже на не самой гладкой буковой доске такая кромка более чем удовлетворительна по стойкости получается.

Goldheart2
можете привести конкретный пример насчёт вреда от тонкой доводки и объяснить в чём выражается этот вред ?

Конечно. В пониженной агрессивности реза с потягом и понижении износостойкости кромки. Ножом выполнялись следующие операции рез картона(вскрытие огромного количества коробок, причем картон был еще в какой-то гадкой не то пыли, не то земле) и рез мяса(жилистая говядина и индейка). Сталь CPM-M4. Сравнивались грубый финиш с окончанием на F400 + чистая кожа и тонкий финиш - полный цикл на CS-HD вплоть до F1200, потом лента на F3000 на стекле, потом яшма.

oldTor
Странно.. У меня для ножа на работе те же задачи - огромное количество картонной упаковки, покрытой часто бетонной пылью, армированный скотч, пластиковые стропы, резка кабеля, в т.ч. мультикоров и так далее.
Наиболее долгоиграющая заточка оказалась с финишем на арканзасе или байкалите с однонаправленными рисками, нанесёнными по направлению реза на обеих сторонах клинка.
Заточка на алмазе до 50\40 и грубоватый кварцит после - раньше перестаёт нормально резать, усилие требуется бОльшее, срез не такой чистый - наклейки для транспортных компаний уже режутся неровно и часто клинок надрывает их. Но на неделю, иногда на пару недель - хватает. А если только до алмаза 50\40 - вообще беда - правка через пару дней.
Стальки опробовались за пару лет достаточно разные - от китайчатины непонятной до 440с, s3v (кстати, она быстрее всего правилась и хорошо резала долгое время при финише просто на вашите), s30v и zdp-189. Но ещё вопрос в углах и типе заточки..
P.S. А вот яшму, лично я не стал бы применять на ноже под эти задачи - пробовал, больше понравились арканзас и, иногда, байкалит. И ещё - слишком длинный сет абразивов, часто приводит к тому, что кромку можно банально успеть замучать. И тут уже никакой финиш не спасёт.
Ш@ман
У знакомых подобных ножей Трамонтина разных типоразмеров используется много. Качество не самое высокое, но стабильное. По соотношению цена/качество вполне приемлемо для многих бытовых работ и, их не жалко эксплуатировать в непрофильных режимах, поэтому многие убивают их в хлам.
Для себя выработал простой алгоритм восстановления на односкатной крыше с изменением угла по методу Дмитрича:
перед заточкой несколько раз прохожу гладким стальным стержнем, если есть замины;
плоский напильник (если рк сильно убита);
небольшая вашитка (без смены угла), либо начинаю с вашиты, если кромка не убита, в конце ставлю технологический барьер от заусенки, проводя 1 раз по торцу вашитки;
керамика тсм (доведена в районе файн-ультрафайн) со сменой угла примерно на 1 градус;
доводка небольшим доведённым арком трансом (иногда байколитом) со сменой угла около 1 градуса, если эксплуатируют бережно, либо микроподвод - для тяжёлых случаев;
в конце всегда прохожу по чистой коже.
По времени полный цикл на самых убитых ножах занимает до 10-15 минут, при этом арком довожу около 3-5 минут.Комфорт реза также сильно зависит от угла заточки.
Нержа на ножах мягкая, поэтому кромка в основном заминается (в самых тяжёлых случаях - зазубрины). Между заточками рекомендую знакомым пользоваться гладким стальным мусатом, в качестве которого хорошо подходит стальной вал от картриджа лазерного принтера, лучше от оригинального. На кухне заточки хватает на 1,5-2 месяца, без арка (пробовал останавливаться на кк 28-14 микрон) - на 1-2 недели максимум.
Если необходимо добавить агрессии реза (например для разделки тушек птиц), то по одной стороне прохожу 1 раз маленьким кусочком Квир Крик от Нортона.
Когда уже не помогает стальной мусат - рекомендую знакомым использовать V- образную точилку с керамическими стержнями.
Маленький нож чистит картошку легко, практически без усилий, порезов не было. Первые несколько недель жена резалась большими ножами при шинковке, неправильно выставляя пальцы, научил правильно пользоваться ножом и иногда править мусатом или на V- точилке. Сейчас возвращаясь из командировок, когда дома не бываю несколько месяцев, чаще слышу - 'Заточи ножи, а то что-то затупились, чуть не порезалась'.
Я считаю, что хорошо доведенным инструментом работать и приятнее, и легче, и безопаснее, поэтому стоит своему инструменту уделять немножко внимания и заботы - в ответ он здорово облегчит тебе жизнь. Если есть возможность сделать что-то лучше, то обязательно это стоит попробовать.
По моему, в теме основные разногласия идут по трудозатратам. Одни предлагают их снизить, используя минимальный сет камней, но более частую правку, другие - выбирают тщательную доводку и более продолжительное время между правками. Для себя я больше склоняюсь ко второму варианту, используя более технологичный способ заточки с изменением угла, по методу Дмитрича. При этом варианте нож, кстати, медленнее утачивается.
Минимально необходимый уровень остроты каждый волен выбирать себе сам, и он очень сильно зависит от квалификации, как в области заточки, так и в области использования инструмента. У всех Мастеров, с большой буквы, независимо от области деятельности, инструмент всегда в порядке, ибо работая неудобным, неподготовленным инструментом потеряешь вдохновение и снизишь производительность труда.
Лично я не встречал, чтобы доведённый инструмент работал хуже и не продолжительнее недоведённого (кроме редких случаев аналогичных разделке зажилованного мяса, где на мой взгляд, на ухудшение реза больше влияет явление засаливания, а не затупления). Хотя конечно, по моим наблюдениям, людей, предпочитающих по жизни работать тупыми ножами большинство. В основном это от отсутствия доступа к острому инструменту (например неумение заточить или желание сэкономить на заточке или уходе за инструментом как материально, так и по времени). После использования непродолжительное время острых ножей большинство предпочитает работать ими.
С уважением, Александр.
Goldheart2
oldTor
Тут есть важный момент, я коробки не пушкатил, то есть не втыкал кончик или какую-то острую часть клинка и тянул, а именно прикладывал РК(она немного радиусная на ноже) и тянул, то есть был преобладающий рез с потягом, вынужденная мера из-за содержимого коробок. Угол - 30 полных, может даже 29. При этих условиях - заточка тонким абразивом слетала достаточно быстро, то есть нож вроде и режет, но картон уже толком не цепляет. Я долго не мог понять почему так, теперь благодаря соседней теме со снимками электронного микроскопа - понимаю. Ах да, ну и сталька M4 со своей спецификой. А вообще, как мне кажется, грубая кромка и все, что с ней связывается как-то изрядно недооценена и презираема энтузиастами от заточки, между тем мне думается, что из нее можно выжать поболее, чем кажется. Возникает резонный вопрос - зачем? Агрессивность реза прежде всего. На некоторых материалах, лично мне, нравится то как кромка цепляется за них. И опять же в некоторых случаях она играет дольше, у меня по крайней мере. Ну и так до кучи репорт от американца разделывавшего быка двумя одинаковыми ножами из 90v, один с грубой кромкой(дмтшный корс) другой с доведенной(2000ая наждачка + кожа с оксидом хрома). Так вот грубая ему понравилась больше по ощущениям, и держалась дольше. Хотя спекулировать не буду, может он где-то налажал с тонкой доводкой. Но это естественно далеко не единственный подобный репорт. По поводу яшмы - может и так, я еще пока не составил свое мнение по поводу этого камня в полной мере. Байкалит еще не пробовал.
oldTor
Goldheart2 - насчёт вытащить побольше с относительно грубой заточки - согласен, есть и такое дело. И тут тем более вступает в игру особенность рисок от конкретного абразива, их направление. Мне вот очень нравится, какой получается рез на той же cpm s30v при заточке её на хиндостане, достаточно грубо притёртом - по мясу - божественно, грубую ткань и стропы - режет прекрасно. В кайф просто. Про s3v только до вашиты - уже упоминал.
Но если говорить о максимально долгом удержании хорошей остроты и минимальных деформаций РК - тут всё-таки я предпочитаю потоньше - бОльший ресурс в плане количества правок между полнометражными переточками, без сильного увеличения угла на финишной фаске при правке - у меня как-то так выходит.

P.S.
Я чаще, "разделывая" коробки, наоборот, наставляю клинок и не тяну а веду ОТ себя под небольшим углом - под который выполнен наклон рисок либо симметрично на обеих фасках, либо "зеркально", чтобы достаточно одинаково резало и НА и ОТ себя. И наклон рисок,совпадающий с направлением реза по моим впечталениям здесь заметно играет роль в "эффективности реза", его агрессией, даже если риски относительно неглубокие - как например от вашиты (если ею именно наносить риски, не разбивая их и не зачищать фаску как при префинише). На более деликатных материалах, заметно и как наклонены риски и при более тонкой заточке, разумеется если опять-таки выполнялась именно такая вот направленная "пилка". Если же выполнять именно доводку, получать максимально глаженькую зону РК и однородную кромочку - там несколько всё иначе режет.
Так что вариантов много - на любой вкус и что какому ножу больше подходит или больше на нём нравится.

Nikolay_K
Goldheart2
В пониженной агрессивности реза с потягом и понижении износостойкости кромки. Ножом выполнялись следующие операции рез картона(вскрытие огромного количества коробок, причем картон был еще в какой-то гадкой не то пыли, не то земле) и рез мяса(жилистая говядина и индейка).

oldTor
Странно.. У меня для ножа на работе те же задачи - огромное количество картонной упаковки, покрытой часто бетонной пылью, армированный скотч, пластиковые стропы, резка кабеля, в т.ч. мультикоров и так далее.
Наиболее долгоиграющая заточка оказалась с финишем на арканзасе или байкалите с однонаправленными рисками, нанесёнными по направлению реза на обеих сторонах клинка.

агрессивность достигается подбором углов "атаки" при которых наилучшим образом реализуется принцип кинематической трансформации угла

но не все это понимают, не все это умеют использовать...

вот Ярослав бреется и точит сам свои "опаски"
наверняка это ему помогло понять на практике принцип кинематической трансформации угла

---

стойкость достигается принципом прогрессивного увеличения угла при переходах и прочими вещами о которых тут изрядно было сказано Дмитричем

При этом фаски получаются выпуклыми ( конвексными ). Подбор углов и характера кривизны конвексной поверхности позволяет очень существенно увеличить стойкость.

Но на песке и пыли любая сталь рано или поздно тупится. Поэтому практика частой направки РК на тонком абразиве очень полезна. Не все тут ещё смогли оценить её... жаль.

Goldheart2
А вообще, как мне кажется, грубая кромка и все, что с ней связывается как-то изрядно недооценена и презираема энтузиастами от заточки, между тем мне думается, что из нее можно выжать поболее, чем кажется. Возникает резонный вопрос - зачем? Агрессивность реза прежде всего. На некоторых материалах, лично мне, нравится то как кромка цепляется за них. И опять же в некоторых случаях она играет дольше, у меня по крайней мере. Ну и так до кучи репорт от американца разделывавшего быка двумя одинаковыми ножами из 90v, один с грубой кромкой(дмтшный корс) другой с доведенной(2000ая наждачка + кожа с оксидом хрома).

Зато у Вас теперь есть прекрасная возможность наверстать упущенное и делясь своим опытом и наблюдениями на форуме
вдохновить публику на более серьёзное отношение к "грубой заточке".

Goldheart2
агрессивность достигается подбором углов "атаки" при которых наилучшим образом реализуется принцип кинематической трансформации угла

но не все это понимают, не все это умеют использовать...

вот Ярослав бреется и точит сам свои "опаски"
наверняка это ему помогло понять на практике принцип кинематической трансформации угла

---

стойкость достигается принципом прогрессивного увеличения угла при переходах и прочими вещами о которых тут изрядно было сказано Дмитричем

При этом фаски получаются выпуклыми ( конвексными ). Подбор углов и характера кривизны конвексной поверхности позволяет очень существенно увеличить стойкость.

Но на песке и пыли любая сталь рано или поздно тупится. Поэтому практика частой направки РК на тонком абразиве очень полезна. Не все тут ещё смогли оценить её... жаль.

Конечно, куда уж мне лыковому, я умею только щи лаптем хлебать, да рукавом вытираться. Ей богу, вы могли бы не тратить столько своего ценного времени и изложить всю суть текста выше одной строчкой "Резать ты не умеешь, и затачивать ты не умеешь, лучше бы помалкивал". ? ͜ ?

oldTor

бОльший ресурс в плане количества правок между полнометражными переточками, без сильного увеличения угла на финишной фаске при правке - у меня как-то так выходит.

Вот тут я полностью согласен, в этом плане грубая заточка - не очень.

И тут тем более вступает в игру особенность рисок от конкретного абразива, их направление. Мне вот очень нравится, какой получается рез на той же cpm s30v при заточке её на хиндостане, достаточно грубо притёртом - по мясу - божественно, грубую ткань и стропы - режет прекрасно.

Можете поподробнее. Какую вы риску делаете на упомянутом выше хиндостане, направление, симметричны ли по обоим подводам? Если переводить размер риски в синтетические водники - скольким примерно гритам она соответствует? Этого камня у меня нет, но интересно.

oldTor
Goldheart2

Можете поподробнее. Какую вы риску делаете на упомянутом выше хиндостане, направление, симметричны ли по обоим подводам? Если переводить размер риски в синтетические водники - скольким примерно гритам она соответствует? Этого камня у меня нет, но интересно.

Могу сделать симметрично или в зеркальном отображении. угол наклона рисок выбирается так, чтобы при том, как я режу ножом, "пилка" на кромке встречала материал остриями.
Вообще всё это подбирается экспериментально, а сама идея лучше всего рассказана в статье Дмитрича о доводке РК.
Я понятия не имею скольким гритам соответствует хиндостан - во-первых они разные, во-вторых их можно по-разному притереть, в-третьих - риска от него не похожа на риску от синтетика. Как она выглядит - можно посмотреть в тебе о хиндостанах.

Goldheart2
Я понятия не имею скольким гритам соответствует хиндостан - во-первых они разные, во-вторых их можно по-разному притереть

Я интересовался по поводу конкретного камня описанного вами выше, а не хиндостана в целом. Если нет параллели с синтетикой, тогда ладно.

oldTor
так у меня хиндостан не один, и пробовал я его в разной притирке по разным сталям. Навскидку не вспомню, но по cpm s30v использовал тот, что погрубее, притёртый максимум на F400.
Goldheart2
Навскидку не вспомню, но по cpm s30v использовал тот, что погрубее, притёртый максимум на F400.
Ок, спасибо, некоторую пищу для размышления это дает. )
ДМВ
Nikolay_K скажите пожалуйста, 1. можно ли на Soft Arkansas получить РК чтобы она брила или для этого нужен исключительно Тranslucent?
2. На каком маскимально грубом камне у вас получалось довести РК до бритвы?
Протсо у меня получется бритва только после Тranslucent, но покоя мне не дает магазинная заточка у тех же Спайдерко и Викторинокс, выполненная грубым абразивом, но бреющая при этом.
Спасибо
С большим уважением.
oldTor
Я не Николай, но раз уж вопрос на форуме..
Кромка способна брить предплечье "с отскоком" после заточки на достаточно грубых камнях, в т.ч. на софт арканзасе. По крайней мере у меня с этим проблем не возникает. Транслюцент - камень для доводки или финишной заточки и хотя может помогать "доточить" туповатую кромку, но в идеале, хорош скорее для окончательной доводки и оформления _характера_ реза. Т.е. предполагается, что на него переходят, когда нож уже обладает необходимой рабочей остротой. Это же касается в целом тонких абразивов, сопоставимых с транслюцентом или более тонких - достаточная подготовка кромки перед переходом на финишных камень экономит уйму времени. Но обычно кромка спокойно бреет предплечье и после камней 800-1000 грит. Из природных назову амакуса, заявленный как "ориентировочно 600-800 грит", хиндостан, способный работать в грубой притирке наравне с 400 грит по производительности, софт-арканзас, вашиты - в любом варианте притирки, наверное.
Невозможность добиться бритья на том же воднике 1000 грит или на софт арканзасе, может быть продиктована либо тем, что сталь совсем "пластилин" и такими абразивами стачивается, но не заостряется, либо тем, что кромка толком не проточена - а тут дело может быть в технике заточки и соблюдении угла заточки, выхода на РК своевременно. Оптический контроль тут - незаменимая вещь.
Только не стОит называть это "бритвой" - никакого знака "=" между способностью ножа брить предплечье после грубого абразива и кромкой нормально заточенной опасной бритвы нет.
Заводская же заточка при всей грубости, обычно имеет ну кромки тонюсенькую фасочку (на спайдерках это видно даже невооружённым взглядом, по бликам), часто линзовидную, от снятия заусенца на круге с пастой, т.е. фактически их кромка значительно тоньше и имеет меньший радиус скругления, нежели могла бы иметь от того абразива, которым ободран весь остальной подвод. Как вариант - это могут быть приглаженные, со снесёнными рёбрами, риски от грубого абразива, на кромке же это выглядит скорее как пила, нежели как бритвенная, высокой однородности, кромка.
Многое из этого можно разглядеть в часовую лупу, а если есть микроскоп - тем лучше.
Брить же предплечье кромка заточенная на грубых абразивах будет засчёт способности волоса зацепиться за шероховатость от грубых рисок, их рёбер,зубцов на РК, вырывов фрагментов с кромки, продранности кромки грубым зерном насквозь до "зубчатого забора" на таковой, а также заусеночных явлений на кромке.
Бритва же бреет тонкодоведённой кромкой, которую можно назвать "нитевидной", и имеющей радиус скругления - геометрическую остроту, способную разъять волос. Тонкости вытягивания микроскопического зубчика на кромке бритвы, что часто выполняется, в данном случае никак не сопоставимы с тем, что часто называют "микропилой", применительно к заточке ножей. При проводке по ногтю такая кромка всё равно не показывает "сыпи", но высокую однородность - "как струна".
Получить способность брить предплечье ножом и после очень грубого абразива можно также, поэкспериментировав с углом заточки - от угла атаки конкретной кромки на конкретный грубый абразив, и в зависимости от сведения клинка, пятна контакта при заточке - можно получить совершенно различный результат.
В фотообзорах и темах, посвящённых микрофото - многие из этих моментов хорошо проиллюстрированы.
Nikolay_K
ДМВ
Nikolay_K скажите пожалуйста, 1. можно ли на Soft Arkansas получить РК чтобы она брила или для этого нужен исключительно Тranslucent?

2. На каком маскимально грубом камне у вас получалось довести РК до бритвы?

Просто у меня получется бритва только после Тranslucent, но покоя мне не дает магазинная заточка у тех же Спайдерко и Викторинокс, выполненная грубым абразивом, но бреющая при этом.



ключевое слово тут ЗАУСЕНЕЦ

честно говоря я никогда не задавался воросом о том, на каком самом грубом камне можно получить "бреющую кромку"

но на синтетическом KING HYPER #1000 мне удавалось получать кромку, которая брила руку

для хороших сталей типа S30V c клеймом BOS, если постараться, можно получить "бреющую кромку" и на более грубом NANIWA CHOSERA #400

но для этого очень важно понимать как образуется заусенец, как управлять его состоянием и как его в конце удалить.
Это важнейшие вещи. Когда разберётесь с ними у вас всё начнёт получаться и без TRANSLUCENT ARKANSAS.

Почитайте что Дмитрич писал про "выхаживание кромки" это как раз про то как управлять заусенцем...

ну и, как обычно, нужно внимательно следить за состоянием рабочей поверхности камня ( она должна быть ровной и гладкой ), чётко держать угол ( не заваливая и не качая ) и НЕ ДАВИТЬ!!!

Hatuey
Nikolay_K
честно говоря я никогда не задавался воросом о том, на каком самом грубом камне можно получить "бреющую кромку"
Lansky Medium Grit (280). Сталь была 95Х18. Брила хреново. Но брила.
Nikolay_K
Hatuey
Lansky Medium Grit (280). Сталь была 95Х18. Брила хреново. Но брила.

брила сразу после камня?


ДМВ
Nikolay_K спасибо большое!
Hatuey
Nikolay_K
брила сразу после камня?
Ремень не использовал. Приятель принес нож Аир какой-то с РК как у б/у лопаты. Пока фаски выводил, подустал и поднадоело. Решил попробовать после медиума газетку в порядке эксперимента порезать, вроде неплохо, попробовал на руке - сбривает кое-как.
Nesalvador
Дешёвая китайская стамеска (под российским названием) очень стабильно бреет предплечье после Chosera 400.
ДМВ
Кромка способна брить предплечье "с отскоком" после заточки на достаточно грубых камнях, в т.ч. на софт арканзасе.

Изначально точу алмазом формирую РК и получаю заусенец, когда риски от алмаза сошлись на РК беру софт арканзас и вывожу риски от алмаза на нем, на РК получается характерная матовая поверхность. После этого нож только режет бумагу с потягом. затем делаю тоже самое на хард арканзасе, затем тру хард затем или черный арканзас или трансклюент при этом угол работы немного увеличиваю после этого нож уже бреет. Далее на коже с пастой ГОИ по 20 раз на сторону в итоге получается хороший рез. Но только после таких шаманств...
Скажите пожалуйста, а как вы такого добиваетесь? что я делаю не так?
да при заточке смотрю в 100 кратный микроскоп.
Да железки разные начиная от 30в и зканчивая 10в и 125в...с закалкой от 60 до 65 и везде одно и то же 😞 хорошая бритва только после пасты(
Скажите сколько времени у вас примерно уходит на заточку ножа когда РК уже сформировано алмазом в районе 20-40 микрон (просто не помню сколько у меня в бруске микрон)

Hatuey
ДМВ
как вы такого добиваетесь?
Дык физика этого феномена описана в процитированном Вами посте, ближе к концу.
ДМВ
Дык физика этого феномена описана в процитированном Вами посте, ближе к концу.
скажите поджалуйста, если не сложно, не могли бы вы дать ссылку
В фотообзорах и темах, посвящённых микрофото - многие из этих моментов хорошо проиллюстрированы.
имеется в виду вот эта ссылка? https://guns.allzip.org/topic/224/1535076.html
Спасибо большое!
Hatuey
Имел в виду это:

Брить же предплечье кромка заточенная на грубых абразивах будет засчёт способности волоса зацепиться за шероховатость от грубых рисок, их рёбер,зубцов на РК, вырывов фрагментов с кромки, продранности кромки грубым зерном насквозь до "зубчатого забора" на таковой, а также заусеночных явлений на кромке.
Также рискну предположить, что свойства стали имеют значение.
guegue
Грубоватый финиш (3 мкм) ноунейм охотничьего ножа точно не подходит для реза китайских USB микроскопов. До микроскопа резал дерево.

Имел возможность убедиться лично: https://www.youtube.com/watch?v=E9FufbzU7kc

Пластиковый ограничитель фокусного расстояния примял кромку при съемке.

Nikolay_K
guegue
Пластиковый ограничитель фокусного расстояния примял кромку при съемке.

что-то не так у Вас с кромкой... или не доведена или сталь плохая.

Не должна кромка на пластике сминаться.