-К примеру самолёт Аэробус в изготовлении которого ,участвуют несколько стран Евросоюза или более простой пример :
-читал ,что на спортивное и охотничье оружие ,сделанное в России ,некоторые ставят детали для тюнинга из Германии и Израиля .
Ну в концернах целый КБ имеется ,где работают спецы с хорошей зарплатой ,которые рассчитывают ,чтобы детали из разных стран работали как-надо.
У самого в точилке ,есть детали из :
Украины ,Германии ,Канады ,Израиля .
Иногда подводы выходят не-ровными ,я полагаю ,что это от не-правильной сборки системы- ибо КБ нет ,а есть устаревший процессор ,работающий на пиве ))
В общем ,добавлю фото и продолжу текст.
На фото 1-2 видна неровность подводов.
Фото3 -дюралевые зажимы клина (Израиль) сделанные на ЧПУ.
Преимущество дюраля ,что он не-царапает клин.
Зажимы в рамку не-входили ,я их чуть-чуть напильником ...
И выяснилось ,что при перевороте с ними расхождение на целый градус .
Штатные зажимы (Украина) показывают расхождение при перевороте от 0,1 д0 0,5 в зависимости от ножа.
У поворотного узла (ПУ) имеется небольшой поперечный шат.
Система фиксации : шип-паз.
Если паз расширить(надфилем) ,люфт уменьшится ?
На фото 2 виден ближе к острию клина каг-бы отпечаток абразива.
Стал возле острия точить другими заточными движениями ,каг-бы снизу вверх по более широкой дуге и данная проблема решилась.
Подвод выходит более ровным.
В общем ,полагаю :
Возможно ,что на ровность подвода влияет ,кроме качества сборки и деталей ещё сама правильность заточных движений.
Конечно, не совсем хорошо, что есть люфты и расхождение при повороте. С этим, конечно, лучше попробовать побороться установкой втулок.
На первом фото в обшем-то достаточно многое уже видно. Нож скорее всего с заводской заточкой. Заточка на апекснообразной приспособе дает чуть более широкий подвод к кончику. Сразу бросается в глаза - самый кончик ножа просто непроточен, чуть дальше нормально проточенный подвод с выходом на РК, дальше опять недоточенный подвод без выхода на РК и т.д.
А попробуйте сначала маркером закрасьте подвод и попробуйте точить, и сразу увидите, где идет обработка и где нет. Удачи!
На фото ножа внизу- виден как-бы отпечаток абразива.
Нож вверху точил ближе к острию по более пологой траектории и этого отпечатка нет.
Как вот теперь исправить ,то что накосячил с ножом внизу ?
Полностью перетачивать полным сетом не-хотелось-бы.
Ещё думаю ,что на неровность подвода ,заводская заточка тоже может влиять.
Заточка на подобных точилках не требуют особой точности конструкции.
Определенные люфты и погрешности конструктивно допустимы.
На качество работы это почти не влияет.
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило 😛
Второе, что маловероятно: свободно ли перемещается костыль с абразивом по всем координатам? Нет ли какого-то "ступора", например, по оси Y?
grinderman
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило
пары минут может не хватить... но в целом идея по-моему верная ...
много раз сталкивался с таким --- мучается человек, ничего у него не получается, дают ему миллион советов, но ничего не помогает... в конце концов приходишь к нему домой и просишь показать как он точит...
и тихо со стороны наблюдая в какой-то момент просто хватаешься за голову...
Со стороны ошибки очень хорошо видны.
Но...хочется эстетики ,как-бы заточки с ровными подводами имеющими блеск или матовость в зависимости от ножа.
Про ННТ ввиду криворукости(неумения работать высокогритными натуралами) ,вопрос не-стоит .
to Grinderman :
- Смотрел ролики в ютубе и обнаружил ,что заточные движения у разных опытных заточников отличаются .
alex-ice
to Grinderman :
- Смотрел ролики в ютубе и обнаружил ,что заточные движения у разных опытных заточников отличаются .
как у разных людей с хорошем почерком стиль и почерк отличаются, и подчас очень сильно, так и движения у хороших заточников.
У каждого при заточке проявляются свои индивидуальные особенности, своего рода стиль.
В начале обучения стиль во многом повторяет тот что у учителя ( кто обучает) а потом вырабатывается свой собственный.
На рамке- угломер показывет 0 ,и при повороте тоже.
Беру абразив- угломер на губке зажима клина показывает 17 град ,поворачиваю и угломер уже показывает 16,5 .
Почему так- хз...
Полагаю ,что это одна из причин того ,что иногда подвод на одной стороне ножа,более широкий ,чем на другой.
SokolovVA
Купите простую точилку у AVX1960 и забудете проблемы с заточкой.
Иными словами, не можете научится водить имеющийся автомобиль, купите другой автомобиль?
Не найти общего языка с женой - завести другую жену?
Не складываются дела в этой жизни - будет "все пучком" в другой?
Ну может я перегнул 😀
Ничего не имею против точилки от AVX1960. Созерцал и держал в руках лично.
А может все-же разобраться в чем проблема и жить с тем что уже есть?
Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.
alex-ice
Воть :
Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.
Важна не только точность в изготовлении, но и тщательная настройка ( подгонка) зажимов в момент зажимания клинка. Извиняюсь за тавтологию.
Ибо, каждая губка зажима пружинит немного по-своему.
Лично я пришёл именно к такому выводу.
Пользуюсь приспособой "Профиль" из Ижевска. Смазал консистентной смазкой все лунки, куда кончик болтика упираться должен. И все резьбы самих болтиков. Смазывать удобно зубочисткой, ибо смазки нужно совсем немного.
Больших усилий при затягивании зажимных болтиков прикладывать не нужно. Легко можно повредить резьбу. Важна точность позиционирования клинка в зажиме, особенно при сложной форме спусков клинка, а не сила затяжки болтиков.
И ещё - обязательно нужно обклеивать спуски клинка малярным скотчем. Ибо обклеенный клинок держится в зажимах намного крепче.
А направляющую штангу смазал сухой смазкой "Форум".
ИМХО, эти десятые доли градуса значения не имеют, так как при ручной заточке точнее всё равно не получится угол удержать.