Точность в точилкостроении ?

alex-ice
Начну немного издалека :
-К примеру самолёт Аэробус в изготовлении которого ,участвуют несколько стран Евросоюза или более простой пример :
-читал ,что на спортивное и охотничье оружие ,сделанное в России ,некоторые ставят детали для тюнинга из Германии и Израиля .
Ну в концернах целый КБ имеется ,где работают спецы с хорошей зарплатой ,которые рассчитывают ,чтобы детали из разных стран работали как-надо.

У самого в точилке ,есть детали из :
Украины ,Германии ,Канады ,Израиля .
Иногда подводы выходят не-ровными ,я полагаю ,что это от не-правильной сборки системы- ибо КБ нет ,а есть устаревший процессор ,работающий на пиве ))
В общем ,добавлю фото и продолжу текст.






На фото 1-2 видна неровность подводов.
Фото3 -дюралевые зажимы клина (Израиль) сделанные на ЧПУ.
Преимущество дюраля ,что он не-царапает клин.
Зажимы в рамку не-входили ,я их чуть-чуть напильником ...
И выяснилось ,что при перевороте с ними расхождение на целый градус .
Штатные зажимы (Украина) показывают расхождение при перевороте от 0,1 д0 0,5 в зависимости от ножа.
У поворотного узла (ПУ) имеется небольшой поперечный шат.
Система фиксации : шип-паз.
Если паз расширить(надфилем) ,люфт уменьшится ?
На фото 2 виден ближе к острию клина каг-бы отпечаток абразива.
Стал возле острия точить другими заточными движениями ,каг-бы снизу вверх по более широкой дуге и данная проблема решилась.
Подвод выходит более ровным.
В общем ,полагаю :
Возможно ,что на ровность подвода влияет ,кроме качества сборки и деталей ещё сама правильность заточных движений.


Boss28
Алексей, да не так все страшно, несмотря на разносортицу деталей и место их происхождения. Пивной процессор их же правильно собрал в единую систему!
Конечно, не совсем хорошо, что есть люфты и расхождение при повороте. С этим, конечно, лучше попробовать побороться установкой втулок.
На первом фото в обшем-то достаточно многое уже видно. Нож скорее всего с заводской заточкой. Заточка на апекснообразной приспособе дает чуть более широкий подвод к кончику. Сразу бросается в глаза - самый кончик ножа просто непроточен, чуть дальше нормально проточенный подвод с выходом на РК, дальше опять недоточенный подвод без выхода на РК и т.д.
А попробуйте сначала маркером закрасьте подвод и попробуйте точить, и сразу увидите, где идет обработка и где нет. Удачи!
alex-ice
Воть :

На фото ножа внизу- виден как-бы отпечаток абразива.
Нож вверху точил ближе к острию по более пологой траектории и этого отпечатка нет.
Как вот теперь исправить ,то что накосячил с ножом внизу ?
Полностью перетачивать полным сетом не-хотелось-бы.
Ещё думаю ,что на неровность подвода ,заводская заточка тоже может влиять.
grinderman
Судя по фото дело не в погрешности в 1 градус 😛
Заточка на подобных точилках не требуют особой точности конструкции.
Определенные люфты и погрешности конструктивно допустимы.
На качество работы это почти не влияет.

Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило 😛

Второе, что маловероятно: свободно ли перемещается костыль с абразивом по всем координатам? Нет ли какого-то "ступора", например, по оси Y?

Nikolay_K
grinderman
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило


пары минут может не хватить... но в целом идея по-моему верная ...

много раз сталкивался с таким --- мучается человек, ничего у него не получается, дают ему миллион советов, но ничего не помогает... в конце концов приходишь к нему домой и просишь показать как он точит...
и тихо со стороны наблюдая в какой-то момент просто хватаешься за голову...

Со стороны ошибки очень хорошо видны.

SokolovVA
На трамонтинах часто такой заводской косяк.
SokolovVA
То что получилось на нижнем клинке просто исправить не получится, придётся скруглять кончик. По заточке, похоже что движения абразива идёт только слева на право и нет схода абразива с кончика на лево.
alex-ice
Благодаря этой точилке и алмазам и синтетикам (кухонник-вашита)выходит наточить до бритья нож из любой стали за небольшое время.
Но...хочется эстетики ,как-бы заточки с ровными подводами имеющими блеск или матовость в зависимости от ножа.
Про ННТ ввиду криворукости(неумения работать высокогритными натуралами) ,вопрос не-стоит .
to Grinderman :
- Смотрел ролики в ютубе и обнаружил ,что заточные движения у разных опытных заточников отличаются .
SokolovVA
Попробуйте каждым последующим абразивом начинать заточку вдоль рк от рукояти к кончику тогда ВЫ точно будете знать где работает абразив.
Nikolay_K
alex-ice
to Grinderman :
- Смотрел ролики в ютубе и обнаружил ,что заточные движения у разных опытных заточников отличаются .

как у разных людей с хорошем почерком стиль и почерк отличаются, и подчас очень сильно, так и движения у хороших заточников.
У каждого при заточке проявляются свои индивидуальные особенности, своего рода стиль.
В начале обучения стиль во многом повторяет тот что у учителя ( кто обучает) а потом вырабатывается свой собственный.

alex-ice
Отличие этой точилки от Апексоидов- наличие поворотного узла по типу точилок Ефима.
На рамке- угломер показывет 0 ,и при повороте тоже.
Беру абразив- угломер на губке зажима клина показывает 17 град ,поворачиваю и угломер уже показывает 16,5 .
Почему так- хз...
Полагаю ,что это одна из причин того ,что иногда подвод на одной стороне ножа,более широкий ,чем на другой.
SokolovVA
Купите простую точилку у AVX1960 и забудете проблемы с заточкой.
grinderman
SokolovVA
Купите простую точилку у AVX1960 и забудете проблемы с заточкой.

Иными словами, не можете научится водить имеющийся автомобиль, купите другой автомобиль?
Не найти общего языка с женой - завести другую жену?
Не складываются дела в этой жизни - будет "все пучком" в другой?

Ну может я перегнул 😀
Ничего не имею против точилки от AVX1960. Созерцал и держал в руках лично.

А может все-же разобраться в чем проблема и жить с тем что уже есть?

SokolovVA
Шатающийся узел крепления ножа это как гулящая жена -лучше завести другую жену.
alex-ice
Воть :


Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.

Андрей, Кунцево
alex-ice
Воть :


Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.

Важна не только точность в изготовлении, но и тщательная настройка ( подгонка) зажимов в момент зажимания клинка. Извиняюсь за тавтологию.
Ибо, каждая губка зажима пружинит немного по-своему.
Лично я пришёл именно к такому выводу.
Пользуюсь приспособой "Профиль" из Ижевска. Смазал консистентной смазкой все лунки, куда кончик болтика упираться должен. И все резьбы самих болтиков. Смазывать удобно зубочисткой, ибо смазки нужно совсем немного.
Больших усилий при затягивании зажимных болтиков прикладывать не нужно. Легко можно повредить резьбу. Важна точность позиционирования клинка в зажиме, особенно при сложной форме спусков клинка, а не сила затяжки болтиков.
И ещё - обязательно нужно обклеивать спуски клинка малярным скотчем. Ибо обклеенный клинок держится в зажимах намного крепче.
А направляющую штангу смазал сухой смазкой "Форум".
ИМХО, эти десятые доли градуса значения не имеют, так как при ручной заточке точнее всё равно не получится угол удержать.