Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

wren
Решил открыть тему в другом разделе, с целью привлечения большего количества заинтересованных товарищей в наши ряды.
Так как в " заточном" тема опасной бритвы обсуждается чаще, чем в других разделах Ганзы, то , если это не противоречит каким либо правилам, хотел бы пригласить всей опытных( и не только) комрадов к обсуждению Бритвы в свободном стиле. Потому что тема бритвы не заканчивается только за заточке, поэтому ( по совету модератора) обсуждение будет вестись в " холодном оружии".
Если кто сейчас не готов участвовать в диалоге, то просьба, отметить тему в закладках и хотя бы наблюдать. Может быть , настанет время и для участия.
https://guns.allzip.org/topic/5/1591537.html
Спасибо
jokerty
Приветствую, уважаемые! Как многие, ножи люблю давно, недавно начал пробовать делать сам. Опасная бритва - мечта! Руки никак не дойдут до нужного сайта, заказать. Да и с выбором много проблем. Советы есть везде, думаю, пока сам не попробуешь, не определишься. Буду рад участвовать в обсуждении. Ну а когда будет бритва на руках, счастью моему не будет предела... какое-то время 😊 все мы знаем: "нет предела совершенству..."
Nikolay_K
madmanz
Ну вот чтобы купил и сразу понял, что опасная бритва лучше Жилета?
Марки, модели, кто продает?

из тех что новодельные --- WACKER

но для начала надо научиться бриться опаской
и того же Вакера желательно довести получше

Christophorovich
madmanz
Есть ли в природе сейчас производители, которые делают опасные бритвы, которые заткнут за пояс Gellette (Masch III например)? Ну вот чтобы купил и сразу понял, что опасная бритва лучше Жилета? Марки, модели, кто продает?
Thiers-Issard; HartSteel (выпускались до недавнего времени, теперь уже вроде нет); DOVO (качество очень неровное, примерно как у советских бритв 70-х годов).
Новичку оценить качество бритвы невозможно: не позволит отсутствие техники бритья и неумение обращаться с ремнём. Но "опасное" бритьё по всем статьям (ну кроме простоты) затыкает за пояс бритьё сменными лезвиями, потому что Бритва срезает щетину не микропилой, а микроструной.
Ну а кто продаёт -- это вопрос к Гуглу.
shochipili
главное такое ... не покупать. Недавно принесли на заточку. Стоило больших усилий внушить людям, что ЭТО к бритвам отношения не имеет ))) Здесь оно в первозданном виде,-угол заводской 70 градусов !!!
Nikolay_K
Christophorovich
Но "опасное" бритьё по всем статьям (ну кроме простоты) затыкает за пояс бритьё сменными лезвиями, потому что Бритва срезает щетину не микропилой, а микроструной.


посмотрите ещё раз на те фото, что делал Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/

https://scienceofsharp.wordpre...actured-blades/

особенно обратите внимание на Feather Super Pro Artist Club

ну и где там вы увидели микропилу?

разница трудноуловима и между лучшими фабричными лезвиями типа Feather и качественными опасными бритвами в основном в том, что опаску вы можете заточить под себя ( если умеете и если есть чем ), а одноразовые лезвия они заточены хотя и качественно, но под среднестатистического пользователя.

Прелесть опаски раскрывается при наличии хорошего заточника с приличными камнями и при готовности пользователя тратить время в совершенствование навыков.
А если всего этого нет, то может оказаться, что Feather-овская шаветка будет брить лучше и предсказуемей.


Tras Krom
Nikolay_K
Прелесть опаски раскрывается при наличии хорошего заточника с приличными камнями и при готовности пользователя тратить время в совершенствование навыков.
А если всего этого нет, то может оказаться, что Feather-овская шаветка будет брить лучше и предсказуемей.

Золотые слова!

Gipson
Парни - а о чем например говорить в этой теме. Я понимаю что об опасной бритве, а конкретно какие вопросы или как это свободное общение? Типа, а вот у меня такая проблема и .... или как? Всего понемногу?
wren
Ну, тебе то есть что рассказать. Цель-продвижение и популяризация классического бритья, без заумных постов, типа обсуждения теории металлообработки стали и т.д.. Чтобы всем было понятно и интересно. А что написать и чем поделиться, чтобы человек заинтересовался и захотел попробовать, что такое Бритва-так это ты сам решай.
FatCat jr
Всем привет!
Пришел к опаске уже лет так восемь, причиной стало поганое качество(или сплошные подделки ?) кассет на жиллет.Перепробовал всяко разно, плюсы-минусы, остановился на опаске, и расскажу почему:
1. 20 минут нирваны(когда всё делаешь в определенном порядке, делаешь на автомате, никаких мыслей=отдых!)
2. Экономия на кассетах 😛 (у меня лично уже 5 бритв, у каждой свой характер 😛 )
3. И самое главное-чувствуешь себя настоящим мужиком 😊
Шмыга1
А я вот специально щетину всю неделю отращиваю, чтоб в выходные кайфануть, в будни времени мало чтоб полностью насладиться процессом. От начальства постоянно на работе к концу недели выслушиваю за небритость.
oldTor
Меня в бритвах изначально прельстило то, что я вообще люблю в разных вещах - способность их служить очень-очень долго, и удовольствие самому уметь полностью обеспечивать таким вещам уход.
И то, что можно не зависеть с такими вещами от рынка, цен, наличия расходников, как со станками, не говоря уже, естественно, и в первую очередь, о качестве бритья. Не могу похвастать особо хорошей кожей, и опаска - единственное, что ей подходит.
timich.tn
oldTor
Меня в бритвах изначально прельстило то, что я вообще люблю в разных вещах - способность их служить очень-очень долго, и удовольствие самому уметь полностью обеспечивать таким вещам уход.
И то, что можно не зависеть с такими вещами от рынка, цен, наличия расходников, как со станками, не говоря уже, естественно, и в первую очередь, о качестве бритья.

Плюс бесконечность.

И, конечно, ощущения от использования, и ощущение процесса самовыпрямления рук и головы при заточке/доводке/"ременинге".

jokerty
Уважаемые, а кто с чего начинал? Первая любовь, так сказать. Может быть и фото есть?
vlad-kram
с чего начал,тем до сих пор и бреюсь в основном-John Clarke & Son, Sheffield
Gipson
Ну, тебе то есть что рассказать. Цель-продвижение и популяризация классического бритья, без заумных постов
Я не знаю что можно рассказать, но я к бритве отношусь как практичному предмету мужского туалета, к предмету который служит одним из вещей по уходу за лицом. Ценю удобство клинка, люблю удобные "сидящие" в руке формы и комфортное бритье. Бритва вещь практичная и ей одной можно пользоваться всю жизнь. Предпочитаю размер 5/8 или 6/8, для меня лично оптимальный. Бритва экономически выгодный предмет, поэтому считаю лучше взять опаску чем другие предметы бритья. Теперь насчет начинал... начинал с дедушкиной "вачи", а сейчас нет недостатка в бритвах, хотя я не коллекционер, просто бреюсь своими изделиями.
sedof
Первый раз попапал в ситуацию.
Товарищ принес бритву с просьбой заточить. Купил на барахолке приличную по его мнению немку, практически не уточеную. Только вот беда - продавец с пристрастием навел блеск, да так что местами видны цвета побежалости. Попробовал на тысячнике - чуда не произошло, отпущена.
Я могу конечно попробовать уточить кучу мяса бритвы с надеждой добраться до нормальной стали, могу попробовать заточить на пастах и притирах чтобы просто резала волос хоть и не долго.
Вопрос: а как в таких случаях поступаете Вы когда присылают(приносят) такие бритвы заточить за деньги?
vlad-kram
вежливо сказать ,что толку не будет,если возмешься и себя замучаешь и бритву
sedof
Да с этой бритвой нет проблем, хозяин сказал - Что хочешь то и делай. Могу уточить, могу хоть выбросить.
Вопрос как поступают когда такую бритву присылают на заточку за деньги?
radioboot
sedof
хозяин сказал - Что хочешь то и делай.
Закалить по новой возможно?
sedof

Закалить по новой возможно?
Зачем?
Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?
vlad-kram
sedof

Зачем?
Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?

а сделать халтуру лучше 😊

sedof
а сделать халтуру лучше
Это совет по моему вопросу? 😊
Бритва к вечеру потеряла почти 4мм, осталось 10-12мм каки по РК.
Nikolay_K
radioboot
Закалить по новой возможно?

да, возможно.

Но стоить это будет дороже, чем купить нового нетронутого Ивасаки из Тамахаганэ.

Потому что нужно будет делать хим. анализ стали, подбирать оптимальный режим ТМО и проводить все работы связанные с нагревом в бескислородной среде ( вакуумированная камера или продувка аргоном ) иначе выгорит углерод.


Ещё придётся предпринимать хитрые меры для того, чтобы полотно бритвы не повело при закалке в процессе охлаждения... это может оказаться весьма нетривиальной задачей...

radioboot
Nikolay_K

да, возможно.

Но стоить это будет дороже, чем купить нового


Спасибо за развернутый исчерпывающий ответ.
Sobaka1970
shochipili
главное такое ... не покупать. Недавно принесли на заточку. Стоило больших усилий внушить людям, что ЭТО к бритвам отношения не имеет ))) Здесь оно в первозданном виде,-угол заводской 70 градусов !!!

В чём, кроме того, что она сломана, проблема?

Nikolay_K
Sobaka1970
В чём, кроме того, что она сломана, проблема?

в том, что это не бритва.

Это сувенирное изделие внешне похожее на бритву, но не обладающее функциональными свойствами бритвы ( вообще ).

В общем эдакий ММГ бритвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B9

Sobaka1970
Nikolay_K

в том, что это не бритва.

Это сувенирное изделие внешне похожее на бритву, но не обладающее функциональными свойствами бритвы ( вообще ).

В общем эдакий ММГ бритвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B9

Я не из злобы, а для общего развития: внешне похоже, а что не так?

Nikolay_K
sedof
Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?


1) стараться как можно раньше обнаруживать потенциальные проблемы и риски
( это нарабатывается со временем на собственном печальном опыте... )


2) не обещать слишком много людям,
лучше мало обещать и делать чуть больше


3) ставить владельца бритвы в известность сразу, как только увидели проблемы и предупреждать его о том, что состояние бривы оставляет очень мало шансов на восстановление


4) если увидели следы полировки на бритве, что уже сразу считайте, что шансов мало, даже если нет явных следов типа цвета побежалости.

Оксидную плёнку, которой обусловлены цвета побежалости очень легко убрать.
А отпущенную из-за перегрева сталь уже обратно не вернёшь...


5) Если видите, что обращающийся к Вам владелец бритвы не только дилетант ( и потому имеет смелость покупать заполированные до полусмерти бритвы )
но ещё и весьма привередлив и любитель занудно выносить вам мозг по любому поводу считая что Вы ему просто обязаны всё это выслушивать и отвечать на все его вопросы , то не убойтесь отказать ему в выполнении заточки.
( а если этот владелец бритвы является вдобавок к тому Вашим родственником, другом или коллегой по работе, то отказать в этом случае ---будет скорее всего лучшим из возможных решением, но делать это надо очень тактично )


Sobaka1970
Я не из злобы, а для общего развития: внешне похоже, а что не так?


Всё.. Всё не так.

Кривой ободранный на наждаке кусок непонятного железа с непойми-какой твердостью, пусть даже с очертаниями отдалённо напоминающими опаску
не будет заостряться при заточке и не будет нормально брить. Никогда.


Для получения более-менее годной бритвы надо правильно подобрать

1) Хим. состав стали. Углерода не менее 0.9% Серы и фосфора: чем их меньше --- тем лучше. И т.д.

2) Термообработка. ( это большая и сложная наука, постичь которую в достаточном объёме можно в лучшем случае за 10-15 лет постоянно практикуясь ).

3) Геометрия полотна ( это тоже наука, и тоже весьма непростая, по которой можно целую книгу написать ). Учитывая толщину которую необходимо получить технология шлифовки отличается от того, как делают другие изделия --- будь то ножи или что-то подобное.

4) Плоскопараллельность обушка и линии кромки ( у китайского новодела это большая проблема... ). Отсутствие поводок и скручивания ( типичного для неумелой термички ).
Иначе замучаетесь это говно затачивать.


5) Качество отделки поверности "спусков". Как ни странно, но это тоже очень важный параметр. Если по спускам идут волны или грубоватый неоднородный штрих от плохой шлифовки, то заставить это изделие нормально заостряться и брить будет сложной задачей, даже если остальные пункты более-менее выполнены.

6) Однородность и тонкость зерна, без слишком крупных карбидов, без сильно выраженной карбидной стротчатости, что прежде достигалось особыми методами отковки ( осаживание и т.п. ) и в некоторых случаях довершалось холодной оттяжкой кромки, а теперь достигают иногда криогенной ТМО, иногда термоциклированием, иногда другими методами...
Если не будет тонкой и при этом стойкой кромки, то не будет и хорошего бритья без раздражения кожи

и т.д. и т.п.

несоблюдение даже одного из перечисленных пунктов переводит изделие в разряд сувениров и ММГ.

А чёткое соблюдение всех позволяет изделию стать бритвой, но всё это стоит денег и времени... поэтому если видете что кто-то предлагает как-бы новый Thiers Issard за $3, то имеет смысл насторожиться... а не бросаться сломя голову за халявой.

sedof
Николай спасибо за ответ на мои глупые вопросы.
Sobaka1970
Спасибо, а то есть у меня несколько немецких, но брился я в основном австрийской Puma привезённой дедом после войны.
Christophorovich
На всех виденных мной "пумах" выбито Solingen, что в Германии, в административном округе Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).
shochipili
Sobaka1970

В чём, кроме того, что она сломана, проблема?

Ну , Николай уже прокомментировал. Все так и есть.. И она совсем не поломана, она сразу с прилавка ))).
Самое смешное, что я таки ее точил. Неудобно было дочке друга отказать! Правда , предупредил, что кроме волос на предплечье брить ничего не стоит. Сошлись на том, что этим будут в поезде колбасу с огурцами резать )) .
Даже не стал на этом пластилине нормальные камни уродовать. Алмазами ДМТ до 8000 грит прошелся, и на пасте довел. При угле в 45 градусов, ширина подводов на этом чуде получилась до 6-ти мм !!!! Надписи на клинке "отделились" вместе со скотчем, которым обклеивал перед работой клин.
Думал хуже Титанов уже ничего не увижу ))))


Sobaka1970
Christophorovich
На всех виденных мной "пумах" выбито Solinen, что в Германии, в административном округе Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Это знаю-привёз из Австрии.

columler
Имею в наличии хороший арканзас транслюцент , если я докуплю 1000/3000 SUEHIRO SKG-27 , подойдет ли такой набор для приемлемой заточки бритвы ? Спасибо.
Nikolay_K
columler
Имею в наличии хороший арканзас транслюцент , если я докуплю 1000/3000 SUEHIRO SKG-27 , подойдет ли такой набор для приемлемой заточки бритвы ?

скорее всего нет.

Не дают арканзасы комфортного бритья. В подавляющем большинстве своём...
бывают исключения, но редко... почитайте, что пишет oldTor про свои эксперименты с заточкой бритв.

Лучше смотреть в сторону классических проверенных временем бритвенных натуральных камней типа сланцев.

Если бюджет скромный --- то в сторону Гуанси.


vlad-kram
гуанси вообще никогда не лишний.
columler
скорее всего нет.

Не дают арканзасы комфортного бритья.

а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?
vlad-kram
columler
а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?

у 24 размер приятней 😊

Nikolay_K
columler
а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?


Да. При условии, что вы умеете пользоваться такими камнями, и внимательно следите за консистенцией суспензии и состоянием рабочей поверхности камня.

Вишер
У меня такой вопрос по Гуанси. Сам по себе камень достаточно массивный, одну сторону можно выровнять на стекле с порошком 1000 или 1200, каким порошком можно будет выровнять обратную сторону для предфиниша?
Вчера я мучил старую бритву на стекле с 10 микронным порошком, вывел РК , она ровная и узкая, в пределах 0,5-0,7 мм. Затем часа 1,5 пробовал довести на тонкой полировочной пасте от 3М. РК почти идеальная , но все же не дотягивает. Думаю нужен предфиниш и финиш на камне, поэтому такой вопрос о гуанси, на каких порошках будет оптимально сделать подготовку камня для предфиниша и финиша.
Вопрос о нагурах пока для меня просто темнота, применительно к описанному мной процессу какие можно выбрать нагуры? Ну и риторический вопрос , у кого посмотреть ассортимент нагур?
Пока приедет гуанси можно ли на ремне с пастой довести РК?
Порошок и стекло я выбрал потому, что они есть у меня в наличии, вопрос о камнях 1000 и 3000 грит пока в воздухе. Давно тому назад на юстировке дяденьки использовали советские камни карбида кремния с зерном 28 и 10-7 микрон СТ-2. Пока не понимаю , стоит ли их использовать для предварительной обработки.
vlad-kram
гуанси медленный камень,чистый только на доводку,а предфиниш на нем же с нагурой,хоть тендзё ,хоть меджиро,кома подороже будет,можно его суспензию навести слуриком или алмазной пластиной,суспензия слурика яп.финишного камня хорошо работает.
Nikolay_K
Вишер
Давно тому назад на юстировке дяденьки использовали советские камни карбида кремния с зерном 28 и 10-7 микрон СТ-2.


и какое это имеет отношение к заточке опасных бритв?

Вишер
Юстировка , как бэ это нечто очень похожее на заточку и полировку. Все в ручную, до состояния прилипания сухих плиток . Я имел в виду плитки гансона.
а предфиниш на нем же с нагурой,хоть тендзё ,хоть меджиро,кома подороже будет,можно его суспензию навести слуриком или алмазной пластиной,суспензия слурика яп.финишного камня хорошо работает.
На стекле тоже процесс не быстрый.Спасибо, извините может глупости спрашиваю. У кого это можно посмотреть , с ценниками ?
На советских бритвах иной раз обушок кривой бывает, имеет ли смысл на плоско шлифовальном для начала шлифануть обушок как чисто , для выравнивания геометрии или здесь засада какая есть? Может быть на 600м камне попытаться вручную вывести геометрию?
Есть один экземпляр с кривым обушком, вот думаю над этим.
Christophorovich
Nikolay_K
и какое это имеет отношение к заточке опасных бритв?
Выравнивание-то? Можно также спросить у ivan-3, для чего он полировал точильный камень, добиваясь зеркальности отражения.



Mikhail_Art
А я вот такую бритву случайно купил на Ибей... Нашло что- то. Ноунейм, на бритве никаких указаний кто и где делал. По фото лезвие хорошо выполнено было, предположил что делал кто- то для себя или друзей. Продавец меня в личке сам спрашивал- мол, расскажи кто да чего 😊 Вобщем, приехала. Широкая, 6/8 или 7/8, сведена в ноль- даже не заточенная дает хорошую волну. Тяжелая, массивная. Сталь закалена- при соприкосновении с пальцем звенит. Геометрия похоже очень хорошая- пробовал чуть поводить на мелком камушке- кромка очень узкая, ровная. Тот кто её делал с очень прямыми руками- не знаю чем он её выводил, но при такой ширине и тонкости жала- выведено очень ровно. Ручка совсем простая, и не особенно хорошо приделана. По правде боюсь её точить- и разочароваться боязно, и условий в пыли от ремонта нет. Да и опыта не хватит, с таким длинным и тонким лезвием точить- чуть передавил и все, кромка отогнулась, на рк не вышел. Лежит пока.

wren
Отдать на чистку и заточку и,если есть желание,потихоньку приобщаться к правильному бритью.
Mikhail_Art
wren
Отдать на чистку и заточку и,если есть желание,потихоньку приобщаться к правильному бритью.



Да как бэ, умею. Их есть у меня и под себя определенные бритвы (кожа проблемная- эмпирически довожу так, чтобы с моим дерматитом было комфортно) делаю. Пока руки не доходят и условий нет- дома затяжной ремонт, пыли много. Выложил потому что сама бритва интересная- не фирма, а кто- то для себя. Дмитрич очень интересно писал, как под микроскопом смотрел- чтобы понять как лезвие делали, какими умениями мастер обладал, как точили. Под неё хотел притиры купить- отложил на потом. Руки дойдут, поделюсь что и как.
Nesalvador
wren
Отдать на чистку и заточку
А правильно ли будет почистить такую самому, не разбирая бритву, докуда достану (т.к. плашек на ручку и пинов для смены не имею), или не стоит после этого рисковать и бриться такой? В месте крепления остаётся грязь на плашках и наверняка небольшая ржавчина на металле. Т.е. в чём достаточный минимум?
vlad-kram
а для чего без надобности разбирать бритву,в месте крепления через неделю набъётся пыль после разборки.
Nesalvador
vlad-kram
а для чего без надобности разбирать бритву,в месте крепления через неделю набъётся пыль после разборки.
тоже одну на ebay купил, до меня не известно что с ней было, может из земли достали
vlad-kram
в не зависимости откуда достали бритва стерилизуется при получении ,а разбирать каждую бритву на любителя.
wren
Mikhail_Art
А я вот такую бритву случайно купил на Ибей... Нашло что- то. Ноунейм, на бритве никаких указаний кто и где делал.
Нормальная бритва, заводская. У меня таких полно было. По всей видимости, раньше особо не загонялись по поводу клейм ,и иногда , шли партии и без них.


Gipson
Просто одним нужны "шашечки", а другим ехать. Я помню сделал себе бритву из углеродки 5/8 без клейма, ну зачем оно мне, ручку из поликарбоната сваял, так купили ее у меня всё равно, не смотря на то что нет клейма, каждому своё. Тут бритва ещё не готова:
Mikhail_Art
wren

Нормальная бритва, заводская. У меня таких полно было. По всей видимости, раньше особо не загонялись по поводу клейм ,и иногда , шли партии и без них.


Не знал. Но что сделана на хорошем оборудовании- точно.. Слишком хорошая работа. Жало как бумага тонкое и широкое- чтобы так сделать и оборудование нужно, и профессиональный рабочий класс. У меня есть несколько, так по сравнению с ней- в гараже делали, на самодельном станке. Просто предположил, что своим делали- ручка уж больно простая, на отвали, что называется, из подручных материалов. Лишь бы была. Спасибо за информацию, буду знать.
jokerty
Друзья, добрый день! Наивности моей нет предела 😊 Может быть подскажете или ткнёте носом в тему, где можно купить бритву старенькую, среднего качества, возможно поношенную, желательно за не большие деньги. Есть желание приобщиться к "опасному бритью", но нет пока возможности купить бритву за 10 т.р. и более. Заранее признателен
vlad-kram
jokerty
Друзья, добрый день! Наивности моей нет предела 😊 Может быть подскажете или ткнёте носом в тему, где можно купить бритву старенькую, среднего качества, возможно поношенную, желательно за не большие деньги. Есть желание приобщиться к "опасному бритью", но нет пока возможности купить бритву за 10 т.р. и более. Заранее признателен

а эта тема для кого-https://forum.guns.ru/forummessage/224/1582972-0.html

Czet
У меня есть СССР и немцы, ЛС, кто интересуется.
Drdoctor
Всем добрый день. Уже давненько присматриваюсь к бритвам, но еще не пробовал бриться опаской. Почитываю вас тут. Хочу спросить что Вы можете порекомендовать для начинающего? Какую бритву для новичка подобрать? Как научиться ее затачивать и ухаживать? Дайте какие-то азы.
vlad-kram
брать заточенную бритву,чтоб иметь представление о состоянии-острая,с ремнем для правки,винтажная немка обойдется дешевле и брить будет лучше новоделов,5\8-6\8 размеров лучше с скругленным носиком и что то дешевое для обучения и тренировок,например после трещин огрызок могут в нагрузку к бритве дать.имхо
jokerty
Добрый день, товарищи! 😊 Наконец то! Свершилось 😊 Теперь и у меня есть бритва, купленная при помощи нашего форума. Сегодня первый раз чистил ей лицо. Что сказать? Не привычно, но очень понравилось. Теперь есть желание собрать себе набор "Неделька"
Вишер
Я пока просматриваются винтажный Шеффилд, оченно его хвалят, лучше 1 раз увидеть.
vlad-kram
пришла очередная бритва с ебея,с указанием,заточена,судя по волнистой рк , заусенцу и рискам на подводе заточка на ремне с пастой,это я к тому,что ни разу не видел нормально заточенную бритву с ебея,с указанием готова к бритью.понятие заточенная бритва для людей очень расплывчато.
я сомневаюсь,что человек сам брился этим заусенцем,лучше бы не паганил.
vlad-kram
Вишер
Я пока просматриваются винтажный Шеффилд, оченно его хвалят, лучше 1 раз увидеть.

мне нравится,по моему мнению,по комфорту бритья шеффилд и японки лучшие.
рс.шеффилд весь винтажный,новоделов нет 😊

Вишер
Посоветуете тогда какой, я в них как свинья в апельсинах, чтобы потом не продавать. В личку , если не трудно.
vlad-kram
да любой,главное ,чтоб не был восстановлен и заполирован,больно часто такие леденцы из убитых бритв возродились,где уже кромка на новом месте и как исходное совсем другая тмо.
Вишер
совсем другая тмо.
ТМО на тонких кромках нем лучше и ровней , чем больше ее стачиваешь, дело в теплоемкости металла толстые кромки медленней остывают , давно тому назад я для эксперимента закаливал нож со спусками и полуспущенный, подведеный скинер пришлось отрезать на искровом до финки, а вот полуподведеный дал на подводе 58НРС, а на обухе 62НРС.
Другое дело когда ванна с ОЖ стоячей и проточной, но тут тоже палка о двух концах, не все можно закалить качественно в проточной ванне, может треснуть или скрутит так, что на выброс.
Если изначально ТМО проведена качественно, то в такой бритве после переточки может только подвод быть шире, смотря что осталось от геометрии. Ну и твердость на новой РК может быть побольше, соответственно похрупче и танцев с бубнами побольше.



Вот мой учебный СТИЗ, сегодня ручку изваял, так что камисори из него не вышло, подводы широкие, уточена была , но по совету Ярослава обошелся без изоленты.
Час назад ручку закончил.
РК старую пришлось снести на милима на 1.5 улыбка была будь здоров, Новая РК очень твердая, пришлось повыделываться, но думаю что можно было бы сделать и лучше.
Этот СТИЗ преждний владец подточил , зараза, на наждаке.

Gipson
Другое дело когда ванна с ОЖ стоячей и проточной, но тут тоже палка о двух концах, не все можно закалить качественно в проточной ванне, может треснуть или скрутит так, что на выброс.
Всё зависит от закаливаемого материала. Исходя из этого идет выбор на что калить так сказать, вода/масло. Там свои хитрости, иногда проточная ванна просто не нужна, а наоборот нужно греть жидкость для закалки, вообщем много подводных камней.
Вишер
Согласен, самое важное скорость остывания в градусах в секунду, Ярослав сомневается, возможно ли , что закалка на уточенной бритве будет хуже. Поэтому я еще раз выскажусь, что это мало вероятно. Лучше-да, хуже-врятли.
vlad-kram
Вишер
Согласен, самое важное скорость остывания в градусах в секунду, Ярослав сомневается, возможно ли , что закалка на уточенной бритве будет хуже. Поэтому я еще раз выскажусь, что это мало вероятно. Лучше-да, хуже-врятли.

ну чего ж тогда хребет мягче рк,и зачем калить всю бритву равномерно при рабочей только кромке

Вишер
Хребет никто и не калит, его поведет и уже не отрихтуешь, он должен быть сырым или прикаленым. Калят только тот 1 см режущей кромки. я не видел, чтобы бритву сточили на сантиметр.
vlad-kram
Вишер
Хребет никто и не калит, его поведет и уже не отрихтуешь, он должен быть сырым или прикаленым. Калят только тот 1 см режущей кромки. я не видел, чтобы бритву сточили на сантиметр.

можно сравнить 4\8 и уточенную бритву и разница будет далеко не в пользу уточенной.сомневаюсь я с сантиметром,знающие может просветят.

ivan-3
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет 😊

Последние 150 лет нагревают в расплавах подвешивая за хвостовики макая все тело бритвы.

Разница между уточенной и нет в угле на РК - посчитайте и удивитесь как оно вырастает при сточке

oldTor
Как-то с 1shiva беседовали не помню уже в какой теме, о том, что бывает так, что когда стачиваешь попорченной бритве кромку, если дойти до рёбра жёсткости, то там уже можно обнаружить что сталька-то помягче. Это факт. а почему и отчего - вопрос ТО - время, режим и пр. Я не говорю что так на любой бритве, но встречается.
aptekar113
ivan-3
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет
Иногда проще промолчать чем переубедить человека в его ошибочных заблуждениях 😊))
Gipson
Парни - перекаливать уточенную/изношенную бритву считаю занятием ненужным и бессмысленным. А вообще, главное придать закаливаемому материалу нужную структуру, свойства и зерно путем грамотной ТО, сюда входит и скорость охлаждения для данного материала и неких других танцев с бубном. Прокаливаемость материала может влияет на разность по твердости в разных толщинАх клинка , другими словами ,в зависимости/зависит от толщины заготовки и выдержки ее в закаливаемой среде. Обычно прокаливаемость заготовок грамотной ТО клинков хорошая.
vlad-kram
ivan-3
Знающие тут в таком акуе что понять не могут вы шутите или нет 😊

Последние 150 лет нагревают в расплавах подвешивая за хвостовики макая все тело бритвы.

Разница между уточенной и нет в угле на РК - посчитайте и удивитесь как оно вырастает при сточке

я говорил не о угле у сточенной,угол при точке можно сохранить.
толщина материала тоже влияет,ведь кроме нагрева в тмо есть и охлаждение ,да и вроде какая то цементация делается,для упрочнения поверхностного слоя,от которого при уточке уходим.
пс.я вроде и просил высказаться знающих , коим себя по тмо не считаю, а вы акуеваете .

aptekar113
На ютубе есть видео Дово с полным изображением изготовления бритв - в том числе и с закалкой ..так что ничего придумывать не надо - просто посмотреть..
Как Иван правильно говорит - последние 150 лет ничего не менялось
ivan-3
vlad-kram, ни в коем разе не хотел зацепить. Если так случилось, прошу прощения.
Но именно ваши слова принял за троллинг Вишера - не предполагал что у вас нет ответа на этот вопрос.

Но во многих видюшках на ютьюбе есть цикл производства.
самая распространенная с завода DOVO. (я уверен что вы ее видели и не раз - просто наверное не обратили внимание)

первая видюшка наугад
http://www.youtube.com/watch?v=3ACJrAI3SxM
где то с 1,18 суют в расплав для нагрева. а потом и спокойно рихтуют уверенными ударами молотка 😊

vlad-kram
видюшки есть,но есть понижение стойкости рк на сточенных бритвах при увеличение ширины рк,если провели регринд то и рк узкая,но вот стойкость часто снижается,чего не должно быть при равномерной закалке,потому думаю,что не всё так просто.
кстати может и здесь наберется небольшая статистика по состоянию рк уточенных бритв.
Gipson
да и вроде какая то цементация делается,для упрочнения поверхностного слоя,
Цементация не делается, это трудоемкий процесс. По крайней мере я не встречал такую операцию при производстве именно бритв.
vlad-kram
Gipson
Цементация не делается, это трудоемкий процесс. По крайней мере я не встречал такую операцию при производстве именно бритв.

прочитал в коментах к -http://www.youtube.com/watch?t=24&v=vkVl8b4Dado

-а в оригинале производится закалка в расплаве свинца и цементация режущей кромки порошком графита

Gipson
в оригинале производится закалка в расплаве свинца и цементация режущей кромки порошком графита
Это немного другое, разница в терминологии. Опытные кузнецы могут немного даже "науглеродить" будущий клинок путем применения древесного угля и соответствующей температуры и среды в горне, могут , а даже делают так, чтобы углерод хотя бы не выгорал или выгорал по минимуму, но цементация - это немного другое. Например пальцы на мотоциклах "ЯВА" они цементированные (были). Там сырой материал цементировали, там в будущем получался твердый слой около 1мм может меньше. Бритвы стараются делать из углеродистых изначально сталей, ну про порошки и другие экзотические материалы я не говорю.
ivan-3
Да не читайте советские газеты перед обедом.
Так других нет
Так никакие и не читайте 😊

Как вы думаете кто то в Германии нонче дышит свинцом? Да не смешите. В Москве даже хромирование запрещено ВООБЩЕ на производствах.

От того что макают во что то жидкое и блястящее оно не становится свинцом. В свинец макали как раз 150 лет назад и жили по 35 лет.
Потом на смену свинцу пришло Олово (кстати сейчас стекла льют на расплав олова - именно потому зеркальные стекла считаются такими ровными что делаются по этой технологии. ровность расплава идеальная вплоть до атома (сферичность с диаметром равным диаметру земли опустим 😊)
Но и сейчас никто олово не пользует - используют соли бария.

А уж цементация.... На кой? Сначала штампуют, потому шлифуют. Если цементируют после штампа но шлифовкой все снимают, если цементируют после шлифовки прощай зеркало и геометрия и привет повторная шлифовка и прощай цементация. Так что исключено тоже.

Gipson
Например я иногда делаю закалку в/на графитной плите с пазами вот как на фото.
ivan-3
Посмотрел вашу видюшку. В каментах попытались перевод воспроизвести. Все равно не правильно 😊
Ну макнули в графит и что? (к цементации это отношение не имеет)

А свинец. Это не в свинце нагревали - в свинце судя по всему остужали. Этим достигается максимальная скорость охлаждения (и опять же теплоемкость свинца сильно больше всего, но думаю все равно это олово - представить такое зеркало расплава свинца в цивилизиванном мире невозможно.

Т.е. когда мужик сует типа в воду и заготовки горят от графита - это расплав. Посмотрите как инертно все булькается.
Хотя потом говорят про масло 😊 перевод конечно ни туда ни сюда.

Ну пусть в свинце нагревают - это тот вариант что не суть важно.
Графит только для того чтобы это свинец потом смыть.

Смысл нагрева в расплаве - максимальная скорость нагрева, чтобы зерно не выросло. (негревай в расплаве чего хочешь лишь бы было теплоемко)
Это секунды! Никакой цементации быть не может. Цементация это ЧАСЫ.

И судя по всему я только что разгадал почему под плашками возле пина всегда аццкая ржа 😊
Там переход закалено/незакалено. А незакаленная ржавеет намного сильнее.
И кстати эта видюшка более современная с нового завода судя по всему (завода то на всю Германию два)
Здесь виден прогресс 😊 Штампы уже двойные (раньше были одинарные)
И здесь они хвостовики накрыли крышечкой - так что они прокалятся чуть лучше, наверное борются с этой ржой 😊 Раньше просто надеты были как на шампур и без крышки сверху.

vlad-kram
ivan-3
Да не читайте советские газеты перед обедом.
Так других нет
Так никакие и не читайте 😊

Как вы думаете кто то в Германии нонче дышит свинцом? Да не смешите. В Москве даже хромирование запрещено ВООБЩЕ на производствах.

От того что макают во что то жидкое и блястящее оно не становится свинцом. В свинец макали как раз 150 лет назад и жили по 35 лет.
Потом на смену свинцу пришло Олово (кстати сейчас стекла льют на расплав олова - именно потому зеркальные стекла считаются такими ровными что делаются по этой технологии. ровность расплава идеальная вплоть до атома (сферичность с диаметром равным диаметру земли опустим 😊)
Но и сейчас никто олово не пользует - используют соли бария.

А уж цементация.... На кой? Сначала штампуют, потому шлифуют. Если цементируют после штампа но шлифовкой все снимают, если цементируют после шлифовки прощай зеркало и геометрия и привет повторная шлифовка и прощай цементация. Так что исключено тоже.

ну мы же не о новоделах говорим,многие из новоделов дальше сувениров и не идут,да и стали другие.пользуемся то в основном винтажными.
просто я встречал ослабление рк на обмылках,частные это случаи или имеет место быть что то типа зонной закалки.
Pengozoid
В Москве даже хромирование запрещено ВООБЩЕ на производствах.

Иван, откуда дровишки? Может и припой со свинцом запрещен ВООБЩЕ? 😊

ivan-3
Pengozoid

Иван, откуда дровишки? Может и припой со свинцом запрещен ВООБЩЕ?)

Частнику свинец разрешается курить в любых количествах 😊 И шлифовать бериллиевую бронзу на шайбочки. И самому варить кадмиевые припои дома без вытяжки - д на здоровье 😊 (много раз поднимают вопрос почему так молодо умирают ножеделы - я много раз пишу, не соблюдают технику безопасности. Например никель через который варят дамаски - накапливается и сцуко токсичен. Вы думаете хоть у кого то есть настоящая вентиляция?)

Дровишки из СЭСа 😊 Все официальное хромирование выведено из Москвы - заменено на никелирование.
Если вы знаете где хромируют - пишите в СЭС. (глянул по сети почему столько хромирования в Москве предлагают. Это заменили технологию. Убрали 6 валентный хром. Это совсем не то хромирование 😊 Это декоративное (что то типа порошкового). Твердый хром только в оборонке остался (гальванический 6 валентный)

Даже от пасты ГОИ отказались из за наличия хрома в ней (хоть и не вредного по валентности) но само проивзодство то с хромом

Антиквариант?
Лично читал источники 150 летней давности где было написано что нагревают в расплаве свинца (английские клины).

Из того что сейчас не используется - наклеп лезвия на холодную перед закалкой. Раньше это была СТАНДАРТНАЯ операция.

Gipson
Отклоняемся от темы, хоть и общение свободное.
Gipson
Раньше это была СТАНДАРТНАЯ операция.
Да я тоже слышал подобное и сам хочу попробовать поэкспериментировать, уже и материал лежит для этого всего. Но не всем современным материалам наклеп на холодную нужен или сказать по другому уместен, сейчас немного другие технологии, порошки там всякие и др. Многие бритводелы вообщем не заморачиваются по этому поводу. Но лично мне по приколу как бреют именно бритвы углеродки и "старые" в том числе, да еще и предполагаю чистые по составу, вот если попробовать наклеп на углеродистых сталях грамотно применить, думаю результат будет положительный. Ну как например стали от У10, до У13А, что более менее доступно, поле для экспериментов в этом диапазоне достаточное и не сильно затратное по финансам, так что можно по практиковать древние технологии.
columler
подойдет этот камень для финиша бритвы ? http://ru.aliexpress.com/item/...2309691977.html
vlad-kram
columler
подойдет этот камень для финиша бритвы ? http://ru.aliexpress.com/item/...2309691977.html

гуанси для финиша и доводки и идет.

columler
Я в этих гунаси , как свинья в апельсинах разбираюсь . Каждый продавец пишет по разному , от 3000- 5000 грит, до 12000 - 15000, а коробочки одинаковые! Купил Суэхиро cr-3800 , все четко и понятно , а с этими Гуанси какой-то кот в мешке .
vlad-kram
columler
Я в этих гунаси , как свинья в апельсинах разбираюсь . Каждый продавец пишет по разному , от 3000- 5000 грит, до 12000 - 15000, а коробочки одинаковые! Купил Суэхиро cr-3800 , все четко и понятно , а с этими Гуанси какой-то кот в мешке .

в таких коробочках все гуанси одинаковые 12к,3-5к другие камни,просто продавцы видимо пишут,что из провинции гуанси,по мне так гуанси единственный стоящий камень из китайцев 😊

Gipson
Да природники все разные. Их только практически и то примерно можно определить. Кто его знает какой пласт породы был при добыче.
oldTor
Ну не все, до такой уж степени всё-таки. Для того и пишем в разделе обзоры по камням определённых пород и определённого периода. Картина некоторая таки складывается.
По тем же гуанси, по-моему львиная доля разночтений банально из-за того, кто как и насколько тщательно доводит их поверхность.
Вишер
Сегодня пришел гуанси, поверхность ровная, но доведен камень на среднем порошке, соотв большой гритности ожидать не стоит. если перетереть на 1000м порошке, то все получится.
oldTor
Как я уже неоднократно упоминал и даже завёл с своё время отдельную тему - у меня два практически одинаковых гуанси, один тонкопритёрт и работает как финишник для бритв, а другой в притирке до F400, работает и с суспензией, и чистый, для финиша ножей:
https://guns.allzip.org/topic/224/1278921.html
Gipson
Парни - ну насчет камней вам виднее, у меня большого опыта нет, если попадается я их пробую и всё, могу только догадываться что за камень, примерно могу предположить сколько гритт, у меня всё по простому. Просто думаю, что камни именно финишники и как для бритвы должен быть достаточно хорош, то есть подходить под выполнение своей функции. Поэтому предполагаю что из одного карьера/пласта камни могут давать разные результаты они могут быть похожи, но будут отличаться.ИМХО
vlad-kram
Gipson
Парни - ну насчет камней вам виднее, у меня большого опыта нет, если попадается я их пробую и всё, могу только догадываться что за камень, примерно могу предположить сколько гритт, у меня всё по простому. Просто думаю, что камни именно финишники и как для бритвы должен быть достаточно хорош, то есть подходить под выполнение своей функции. Поэтому предполагаю что из одного карьера/пласта камни могут давать разные результаты они могут быть похожи, но будут отличаться.ИМХО

разница есть,но гуанси несколько медленный камень , твердый и однородный,при тонкой притирке даёт относительно похожие результаты,у меня был и от весельчака и с алиэкспрес,разницы не заметил,за счет малой абразивности можно хорошо довести бритву и мне камень нравится,на некоторых бритвах работает лучше японцев 😊

columler
Довел сегодня бритву арканзасом . Волос при перерубании аж отлетает. Острая как меч самурая. Попробовал побриться , щеки сбрил нормально , а вот подбородок и над губой , бреет так , что в одном месте сводит . В общем - ад! Взял лезвие Persona (ими бреюсь) , попробовал перерубить волос , рубит намного хуже бритвы , а бреет просто блеск. Видимо придется купить этот Гуанси ( который мне в принципе не нужен ) , чтобы понять , что такое комфортное бритье опасной бритвой.
oldTor
Либо риска агрессивная вышла от арка, либо наоборот "передовели" до оверхонинга. На арке можно получить комфортное бритьё, это вопрос техники доводки. Но да - на сланцах это попроще получить.
vlad-kram
columler
Довел сегодня бритву арканзасом . Волос при перерубании аж отлетает. Острая как меч самурая. Попробовал побриться , щеки сбрил нормально , а вот подбородок и над губой , бреет так , что в одном месте сводит . В общем - ад! Взял лезвие Persona (ими бреюсь) , попробовал перерубить волос , рубит намного хуже бритвы , а бреет просто блеск. Видимо придется купить этот Гуанси ( который мне в принципе не нужен ) , чтобы понять , что такое комфортное бритье опасной бритвой.

вот когда волос отлетает,значит цепляется он за пилу,волос должен тихо распадаться,не рубиться,а перерезаться,на бритве агрессивность кромки не нужна,для того и доводим в конце без давления,для выглаживания рк. 😊

columler
Оверхонинг - новое для меня понятие ! Если бы oldTor не указал на возможность такого явления , в жизни бы мне в голову это не пришло! А на арке я бритву возил часа два , а то и больше! )) Когда первый раз попытался заточить опаску ( камней нормальных не было ), наклеил на стекло наждачку 1500 и так до 2500, потом намазал это все дело пастой ГОИ ( типа финиш ) ,потом арк и ремень . Попробовал остроту и удивился . Ну думаю , пишут еще ,что опаску заточить сложнее ножа , да что ее точить ! Положил плашмя и води по камню , угол задан самой бритвой , в общем фигня вопрос , нож заточить намного сложнее. Заснул с этой мыслю , утром попытался побриться ей и, тут моя кожа мне все рассказала , про то, как просто заточить опаску и кто я есть . В общем две недели курю форум , хожу с красным лицом , а у моей скво начинается истерика , когда она видит мои приготовления к заточке . Говорит , что я херней страдаю. В общем много нюансов оказывается в этом деле , еще вон волос должен распадаться ,а не отлетать ( думал наоборот ). Еще у меня такой вопрос. Насколько важно качество ремня? Распустил старое немецкое седло на ремень. Кожа лошадиная , но видимо пропитана чем то , вообще не намокает . Эта пропитка может как то влиять на качество режущей кромки при правке ?
vlad-kram
кожа должна править,важно однородность,чтоб не царапала,плотность и мягкость относительная,пропитка не помешает, а поверхность желательно довести,у ивасаки описано,повторяться смысла наверно нет.-http://zatochiklinok.ru/zatochka/k-ivasaki-zatochka-britv-i-nihon-kamis
columler
http://zatochiklinok.ru/zatochka/k-ivasaki-zatochka-britv-i-nihon-kamis
Очень интересно , добавил в закладки . Но по моему я сдался , не выходит арканзасом у меня довести бритву. И пастой ГОИ его намазывал и довел до зеркального блеска, при доводке не давил так , что чуть не стал параноиком!)) И самое печальное , взял арканзас в руку ( чтобы довести бритву навесу) и он выскользнул и об плитку ! Угол треснул , не критично, но осадок неприятный остался )) Видимо без сланца , мне не судьба довести бритву до приемлемого результата. Купил бы Гуанси , но пугает то ,что и на нем я не получу результата ( руки видимо не из того места растут), а для заточки ножей мне арканзаса хватает и результатом очень доволен . Спасибо всем за дельные советы , узнал много нового и полезного!
KnifeLife
Приветствую мастеров заточки ! Приобрел недавно на барахолке бритву КАМА, на лезвии был небольшой скол ,который я решил сточить. Использовал водник синтетический с мягкой связкой 240 грит. В процессе заточки на рк появилось еще несколько сколов, такое у меня впервые ( Точил только ножи и такого ни разу не было ) В чем может быть дело ?
Gipson
Ну я не мастер заточки, но 240 гритт немного грубовато/крупновато. Крупное зерно при твердости самой бритвы могут натворить делов. Еще бы саму бритву глянуть(фото).
vlad-kram
тут на 1000 на некоторых бритвах рк сыпется,а 240 ,Gipson мягко сказал,сильно крупновато.вообще в заточке бритв обычно 1000 самый грубый камень.
Вишер
Учебную я драл на 400 м долго, может быть нужно было взять камень крупнейших, но не каждый раз убираешь улыбку в миллиметр. Я вод о чем думаю, стоит ли вообще её убирать. Тем более когда есть бритвы с врождённой улыбкой от спинки. Что скажут мэтры?
oldTor
KnifeLife
Использовал водник синтетический с мягкой связкой 240 грит. В процессе заточки на рк появилось еще несколько сколов, такое у меня впервые ( Точил только ножи и такого ни разу не было ) В чем может быть дело ?

Это слишком грубый абразив для бритвы. На углах заточки, которые есть на бритве, таким можно просто продрать кромку насквозь, насажав выхватов стали из кромки. И убирать потом такие аццкие риски замучаешься.
Если бритва так дико затуплена или имеет жуткие забои, которые надо выводить, то обдирочным абразивом на остроту, на кромку, лучше не выходить - оставить припуск и снять его потом более тонкими абразивами.

oldTor
Вишер
Учебную я драл на 400 м долго, может быть нужно было взять камень крупнейших, но не каждый раз убираешь улыбку в миллиметр. Я вод о чем думаю, стоит ли вообще её убирать. Тем более когда есть бритвы с врождённой улыбкой от спинки.

Не очень понял, что имеется ввиду под "врождённой от спинки"? Улбыка правильная или "обратная"?

Gipson
Пускай нормальное фото выставит, будет всё понятно, какие сколы там и всё остальное.
KnifeLife

KnifeLife
Прошу прощения за качество фото , под руками был только мобильник
KnifeLife

wren
Фото не полностью даёт понять, на сколько уточена бритва, но, как мне показалось, форма кромки параллельна форме обушка. Всё нормуль.
Прежде чем точить бритву, неизвестно сколько времени находящуюся без дела, нужно было бы немного обновить кромку, путём затупления об камень или подровнять геометрию кромки веерными движениями на шкурке 600(800). Как это делается, где то было видео.
Если необходимо сточить достаточно много металла после исправления геометрии бритвы, то у меня на этот счёт есть Нанива СС 600. Точить нужно аккуратно, без фанатизма, иначе беда.
Такие сколы, при заточке, по моему, могут появляться в двух случаях.
1.Слишком грубый и некачественный абразив.
2. Избыточное давление при заточке.
Вишер
Улбыка правильная или "обратная"
улыбка была правильная, настолько правильная, что мне не очень хотелось ее убирать, хотя просмотренные изделия имели ровную РК. В сторону штифта обушок был поеден ремнем, у пятки был скол глубиной миллиметра 2, носок был источен на наждаке вверх примерно на 2 мм,следы наждака были по всей РК.
Я опишу метод моих действий , а уважаемые мэтры пусть скажут , где я был не прав. К сожалению я сейчас не могу показать как было, как стало я уже выкладывал.
Для начала я избавился от ручки, одна накладка была сломана у переднего штифта. Следы коррозии были, но без раковин. Начал с отделки, шкуркой убрал следы наждака, но отделывать окончательно не стал. Прикинул всяко разно, с линейкой и маркером. Оптимальным посчитал сточить пятку вперед и согнать скол. Обрезать носок мне не хотелось, но увы последие 5 мм носка были задраны в верх и улыбка была не ровная а как бык носку задиралась. Всякие прикладывания линейки показали, что если сохранить длину лзвия, то придется сточить около 4 мм, если обрезать носок на 8 мм , то останется убрать улыбку на 1 мм. Что я собственно и сделал. Диагональными движениями я сточил РК(смотрел мастер класс Николая К о борьбе со сколами вершины ножа). Бросил бритву на еще советский водник из диоксида алюминия приметно 400\240, соблюдая параллельность начал выводить одновременно обушок и подводы, точить пришлось долго.
Как только вывел обушок перешел на тысячник и пусть медленно, но ровно вышел на РК. Тысячник у меня поганый , половинка синтетика. Гонял долго, до появления заусенца. Потом красный балабановский сланец, выровненнный на ф400. Выхаживал кромку от следов крупного камня и воронок. За ним зеленый балабановский сланец, доведеный на ф1000 и потом байкалит с вдшкой. Вроде бы все получилось, уточенная бритва имела очень твердую кромку в сравнении с таким же стизом. В конце работы все испортил, видимо от усталости, посадил микроскол на первой трети РК. Вернулся на тысячник, потом сланцы и ремень с полировочной пастой тонкой от 3М и затем с финишной 3М. что понравилось в пастах, когда отделил заусенец от 1000ка на сланцах, думал, что паста вытянет микрозаусенец снова и я его не увижу, но к моему удивлению уже тонкая паста удалила микрориски, а финишная сделала на самой кромке тонюсенькую полоску практически чистой РК. Смотрел на отблеск в 18 кратную лупу(другого ничего нет) и не обнаружил заусенца. Тест на волос бритва не проходила, но брила кисть без усилий. Помучил на чистом ремне, потом побрился, все отлично. По совету Ярослава не использовал изоленту, отделывал кромку на наклоненном камне.
Можно было погонять на чистом ремне и а этом закончить, но решил потестить пасты и очень удачно так потестил.
РК получилась широкая и окончательно отполировать ее от следов грубых камней не получилось, следы есть, но они не выходят на сам край РК. ногтевой тест не показывал сколов и заусенца, бритва идет ровно , не вязнет, не дробит.
Потом ручка и фото я выкладывал в соседней ветке.
Не пинайте, может что попутал, в теме с фоткой память еще была свежа.
vlad-kram
хочу немножно прояснить насчет изоленты,изолента используется для сохранности обушка и наклеивается сразу и до конца и выход на кромку происходит за счёт изменения давления,но некоторые используют изоленту в конце именно для выхода на кромку на финише,в результате и обушок страдает и на рк микроподвод,может оно и неплохо,на лезвиях для станков бывает и не один микроподвод,но в данном случае клеится из за неумения давлением выйти на кромку на финише.
так что ничего плохого в изоленте нет и молва о заточке с изолентой,как о чём то пагубном не верна,влияние изоленты на угол заточки или на ширину подвода минимально и практически не влияет.можно не применять при незначительной правке,но при основательной заточке,если важен вид бритвы,без изоленты никак.
Gipson
Фото плохие и не объективные, хотя сколы немного видны.
oldTor
Вишер
...По совету Ярослава не использовал изоленту, отделывал кромку на наклоненном камне.
...
РК получилась широкая и окончательно отполировать ее от следов грубых камней не получилось, следы есть, но они не выходят на сам край РК. ногтевой тест не показывал сколов и заусенца, бритва идет ровно , не вязнет, не дробит.

Я сам изоленту не очень люблю, но упоминал, что если фаска совсем уж широкая вышла, то использую тонкий скотч при переходе на самый последний этап работы на камне.
Наличие скотча не отменяет работы с отрицательным давлением на наклонном камне - тут по ситуации.
Изоленту не люблю из-за эластичности и истирания, из-за "торможения" на поверхности некоторых камней и собирания с них СОЖ, тонкий плотный скотч мне больше нравится. Вот проиллюстрирую - как раз широкая фаска на старой, довольно сильно уточенной бритве, перед последними движениями на тюрингце,которым работал после yellow coticule, наклеен скотч - просто съэкономил немного времени, а повышение угла на уровне глубины риски предыдущего камня - т.е. даже трудно говорить о создании ещё одной фаски:

vlad-kram
хочу немножно прояснить насчет изоленты,изолента используется для сохранности обушка и наклеивается сразу и до конца и выход на кромку происходит за счёт изменения давления,но некоторые используют изоленту в конце именно для выхода на кромку на финише,в результате и обушок страдает и на рк микроподвод,может оно и неплохо,на лезвиях для станков бывает и не один микроподвод,но в данном случае клеится из за неумения давлением выйти на кромку на финише.
так что ничего плохого в изоленте нет и молва о заточке с изолентой,как о чём то пагубном не верна,влияние изоленты на угол заточки или на ширину подвода минимально и практически не влияет.можно не применять при незначительной правке,но при основательной заточке,если важен вид бритвы,без изоленты никак.

В целом я соглашусь. Пару моментов только - я не м