Использую кусочки Norton Queer Creek и песчаника от Олега (Botanic) -
Что касается Yellow coticule - не соглашусь. Суспензия моего "новодельного" бельгийца - жрёт довольно грубо и весьма быстро. Но и немаловажно, на каком камне её применять - на хиндостане это отличный вариант для бритв, в качестве замены 1000-ника водника. О чём я делал обзоры в этой теме:
https://guns.allzip.org/topic/224/1325213.html
Разумеется, поскольку речь о природных камнях - особенность конкретных экземпляров решает немало. Может мне просто повезло. Но таких грубых бельгийцев достаточно много..
А вот суспензией песчаника на фото, я бритву затачивать навряд ли стану - она слишком груба получается - с тем же успехом можно взять синтетический водник, охотно выделяющий суспензию - выводить риску будет сопоставимо на дальнейших этапах.
Зато для ножей - прекрасно подходит.
там разной гритности есть от #220
может кто использовал слурики с крупным и агрессивным зерном.
А почему именно слурики?
У каждого, кто заботится о своих брусках и камнях, есть такая шикарная штука, как порошки карбида-кремния. Даже порошок F1200, может очень оперативно точить, правда и риску и кромку будет оставлять грубоватую.
Я когда-то плотно с этим экспериментировал, и обнаружил, что так можно затачивать и сpm3v и даже zdp-189, не оспасаясь особенно микросколов, на суспензии КК, с той же скоростью что на куда более грубых именно брусках. Повторю однажды прозвучавшую фразу "суспензия - наше всё"))
В качестве притира под порошки КК F600 - F1200, а более грубые я и не использую (работают быстрее и однороднее алмазных брусков, но риска глубоковата и потом её выбирать бывает муторно) - юзаю сланцевый притир от ivan-3. А распределяю порошок с водой по камню равномерно и слегка смягчаю его работу и привожу к одному знаменателю, а так же варьирую "вязкость" суспензии - кусочком плотного однородного известняка:
Ради показа примерно, что из себя представляет результат работы на F1200 таким манером - по-быстрому подправил рабочий хозяйственный ножик из 95х18 - при раскрытии в полный кадр, 0,02 мм. шкалы микроскопа заняло 11мм., т.е. примерно, увеличение выходит около 550х - т.е. кромка не такая уж жутко грубая, как может показаться, на ногте даёт однородную "сыпь", бреет " с отскоком" и со вкусом, агрессивно режет мясо. Время работы - примерно 1,5 минуты, с повышением угла, на подсевшем от реза пластика, ноже:
Разумно, имхо, использовать натирку той же твердости или ниже(что удобнее).
Если натирка мягче, то она меньше выдирает зерна из основы при наведении суспензии.
Соответственно, основа должна давать как можно меньше своего зерна, иначе все сводится к наведению родной суспензии камня и разбавлением в какой-то мере суспензией натирки.
Синтетика на натуралах у меня не шибко идет.
Имейте в виду, что хорошо видно на снимках Ярослава - зерно в бруске и тоже самое зерно в виде суспензии - это разные вещи. Суспензия будет работать быстрее, т.к. глубина оголения зерна больше. Зато и глубина реза будет больше.
Пробы по m390 выкладывал здесь http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=141#p141
В частности, там была натирка, которая на хинде натирается плохо - твердая слишком. Либо тереть её о такой же кусочек, либо тереть об керамику.
Хинд у меня спецом подобранный для суспензий - твердый и плотный. Как он работает сам по себе - мне все равно 😊
Да, есть еще какой-то нюанс с нажимом, который я пока не освоил: есть какой-то уровень нажима, на котором зерно особо не дробится. Есть продавливающий до основы + что-то посередине, на котором суспензия начинает измельчаться и давать треклятую дымку.
Если говорить о выделении суспензии из слурика - он не обязательно должен быть тоньше. Он может быть грубее, агрессивнее, но должен быть менее плотным, более рыхлым.
Я на хинде именно так предпочитаю - более рыхлый и крупнозернистый песчаник, фото которого приводил выше.
Queer Creek сам может выглаживаться и довольно активно, так что мне он нравится меньше на хинде. Но ему можно сделать аккуратные пропилы-канавки, да и притереть по-быстрому на грубом карбиде-кремния. Пока он сам не выгладился - способен если не освежать поверхность выглаженного хинда, то хотя бы поддерживать имеющуюся шероховатость. по крайней мере у меня так получается.
Синтетические слурики на природнике использовать смысла не вижу - мягкий камень поцарапать могут, или даже шаржировать в него своё зерно. А вот наоборот - очень симпатично - я повадился как раз queer creek использовать на кристалоне файн, если работаю на нём с водой - смягчается и становится более однородной работа, усиливается тактильная информативность.
ecoist
Ярослав, вот везение, огромный опыт, дух экспериментатора и Олег, вместе взятые, подогнали вам хороший камушек для работы с Хиндостаном, который, к сожалению, трудно идентифицировать по имени). А как быть остальным? Пока придет купленный на порез Квир Крик, который, к тому же, как я понял, не самая удачная находка для Хиндостана, чем его пробовать расшевелить? Может отрезать кусок от Бинсуя? (Хотя вроде где-то видел уже отрезанный в продаже)
наверно лучше котикуль,его суспензия на многих камнях успешно работает.
ecoist
Новодельный и любого замеса пойдет? Или чем лучше, тем лучше?
Хочу пояснить - в данном контексте, мне важна работа камня, а не результат на фаске. Вернее, хочу чтобы результат давал Хиндостан - мне очень и очень нравится как он работает свежепритертый. Но радость, к сожалению, недолга.Один опытный человек сказал, что у меня, скорее всего, тонкие камни и они быстро падают (притираются) до своего естественного уровня шероховатости, в то время, как я хочу от них слишком грубой работы. Мне действительно хочется, чтобы Хиндостаны давали риску от 1,5 до 3 тыс. Самая оптимальная острота для большинства моих простеньких ножей. Если Эйджей постоянно оценивает свои Хинды на 8К, то может в этом и есть смысл - я зря мучаю тонкие камни?
как сказал слурик котикуля лишним не будет,а вот как нравится работать у каждого свой подход,пробуйте. 😊
ecoist
Новодельный и любого замеса пойдет? Или чем лучше, тем лучше?
Хочу пояснить - в данном контексте, мне важна работа камня, а не результат на фаске. Вернее, хочу чтобы результат давал Хиндостан - мне очень и очень нравится как он работает свежепритертый. Но радость, к сожалению, недолга.Один опытный человек сказал, что у меня, скорее всего, тонкие камни и они быстро падают (притираются) до своего естественного уровня шероховатости, в то время, как я хочу от них слишком грубой работы. Мне действительно хочется, чтобы Хиндостаны давали риску от 1,5 до 3 тыс. Самая оптимальная острота для большинства моих простеньких ножей. Если Эйджей постоянно оценивает свои Хинды на 8К, то может в этом и есть смысл - я зря мучаю тонкие камни?
Пойдёт новодельный и погрубее, только его суспензию хорошо чуть потереть сверху керамическим брусочком или чем-то сходным, чтобы привести зерно к одному знаменателю - грубый новодельный арденнский жёлтый бельгиец у меня вот давал недостаточно однородное зерно.
Мне хинды в целом заменяют 1000-3000 водники. реально намного более тонкий хинд я встречал один раз, и он сильно отличался визуально и "полосатость" имел крайне мелкую. А "обычные" хинды, если конечно их не заполировывать прямо спецом, как-то не дают сходного с 8000 грит результата.. Разве тот, кто так определяет сравнивает с каким-то грубым 8-ми тысячником, или готовит его или работает на нём как-то уж странно.
Прочитав статью - подумал а не применить ли мне порошки КК...
Взял ту же вашиту и 120 порошёк + оливковое масло. Ух - быстро снимает, однако нужно подсыпать порошёк, тк он через некоторое время уже не так трёт.
Потом взял 400...
Потом на турецком камне взял 1000...
Очень рекомендую попробовать. Мне очень понравилось.
А я то думал - чем создать режущую кромку на кинжале... Теперь вашита+120 порошёк - решат мою проблемму.
Да и просто некоторая неадекватность у него есть. На ebay никому нельзя верить 😊
Может тогда зерно размалывать до требуемого состояния каким-нибудь маленьким твердым притиром?Можно, иногда и нужно (о чем Ярослав писал - неоднородность зерна у бельгишей - это не редкость). Но я пока не понял, до какой степени мне надо её измельчать и надо ли: хочу брать максимум абразивной работы от суспензии, потому больше про размалывание площадью контакта буду думать.
А если нужна работа самого камня, а суспензия просто помогает ему не вырабатываться преждевременно, то какой она должна быть - мелкой и редкой?Из-за измельчения суспензии он у меня так или иначе, но выглаживается. Если хочется 1000-3000грит, то порошок для доводки должен быть около М20 или тоньше чутка -- отсюда и смотреть, кто может такую суспензию дать.
+\- будет влиять то, насколько дробите суспензию и на сколько её продавливаете.
Хинды вообще говоря разные бывают. Попадаются и совсем мягкие.
Некоторые работают с маслом и у них появляется обновляемость. Но мне не нравится неоднородность риски хинда, потому я так не делаю.
Грубые песчаники на ebay попадаются.
Вот второй нашел не так давно
Если брать зерно предыдущего 60-80мкм., то у этого порядка 200мкм. 😊
Бинсуй - можно, но его суспензия не так просто получается - лучше два кусочка или тереть его на чем-то.
Себе из грубых оставил цусиму да коти. Грубее суспензии не распробовал - решил, что здесь синтетика лучше.
нужно выполнить заточку с нагурой, которая известна как ' Желтая нагура' частицы этой нагуры более грубые, чем у ботан нагуры. Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук, но при заточке с этой нагурой на подводах образуются более мелкие риски чем при выполнении этой операции на грубых камнях.
это что за желтая нагура,кто в курсе?
Botanic
На ebay никому нельзя верить
+1
как только у человека появляется "шкурный" корыстный интерес, так сразу помрачается и деформируется под его влиянием у многих в погоне за выгодой здравое восприятие реальности
Исключения бывают, но они, увы, редки...
vlad-kram
читаю ивасаки-Часть 6. Удаление больших щербинок.
нужно выполнить заточку с нагурой, которая известна как ' Желтая нагура' частицы этой нагуры более грубые, чем у ботан нагуры. Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук, но при заточке с этой нагурой на подводах образуются более мелкие риски чем при выполнении этой операции на грубых камнях.это что за желтая нагура,кто в курсе?
боюсь, что это погрешности перевода...
посмотрите что там написано в оригинальном английском тексте.
Nikolay_Kбоюсь, что это погрешности перевода...
посмотрите что там написано в оригинальном английском тексте.
а так-
Instead, in this situation, you should get what is known as a "yellow Nagura," which has particles
coarser even than a Botan Nagura's. This stone's particles are really coarse. Honing on slurry from
this stone will quickly wear away steel. It makes a terrible grinding sound, but even so, it won't
leave deep scratches like an emery stone.
можно спросить у Джима,но не смогу правильно сформулировать вопрос по английски.
vlad-kram
Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук...
Слышал характерный звук на вашите, посыпанной F120 КК. Однако, через некоторое время - звук прорадает (нужно досыпать ещё).
Никогда не пользовался нагурами. Но порошки КК произвели на меня положительное впечатление.
vlad-kram
можно спросить у Джима,но не смогу правильно сформулировать вопрос по английски.
Вот тут:
http://easternsmooth.com/blog/...d-nihonkamisori
у Джима уже спрашивали про эту "желтую нагуру" и он сказал, что не знает. Также он пообещал поспрашивать... но обещать легко... а делать тяжело. И с тех пор не было обновлений... да и сам Джим отошел от заточных дел и общения в интернете. У него родился ребёнок и произошло много других изменений в жизни. Видимо он решил, что вся эта общественная деятельность отнимает непозволительно много времени.
Есть ещё маленький шанс, что Keith V Johnson что-нибудь знает или догадывается
тот самый, который http://www.tomonagura.com/
Энд
Грубее ботана - ацу и бан. Бан мне для бритв не рекомендовали, поэтому пользовал только ацу - она желтоватая. Чем-то она мне напомнила иманиси 1000грит, темный который. За бесполезностью продал.
можно ссылочку где посмотреть на этих зверей,мне для столярки,погрубее.
Энд
vlad-kram не знаю где купить. Разово подогнали и всё. Больше не интересовался. http://www.tomonagura.com/mika...tsu-nagura.html
понял,благодарю,я у него вроде все галереи посмотрел,а эти нагуры упустил.
😊
так вот я чего хотел то,вот походу бан и будет моей нагурой для грубой заточки,в аккурат для выравнивания геометрии стамески.
По клику доступен несжатый кадр:
Макро, макро ~540х - стэкинг из 8-ми кадров и кроп с него. Фото кликабельны, по переходу доступен кадр в 100% развёртке.
И если можно, расскажите немного о как оно в работе!
С уважением.
aptekar113
Влад - резать не будешь ?? 😊)
буду ,ибо этой дурилой наводить суспензию нереально,а брал как нагурку для наводки,на днях с одного краю который почище,без каверн и меньше включений,сделаю 3 штуки для пробы,примерно 3.5х4х1.5 см.,под заказ можно и другой размер
http://www.tomonagura.com/mika...tsu-nagura.html
рс.добавлю понравилась,хорошо кушает.
Потестить наверное раньше выходных не получится - как первые впечатления появятся - отпишусь тут
aptekar113
Влад - получил свой кусок Бан нагуры - спасибо -!
Потестить наверное раньше выходных не получится - как первые впечатления появятся - отпишусь тут
ок.
на Хонзана разных , на Хиндостане , на бритвах, ноже из Сандвика и тестовой полоске из У12А - в сравнении с Ботаном..
Что сказать - как нагура - хороша - работает с дроблением зерна , натирается хорошо, дает суспензию однородную, производительность хорошая (сопоставима с Ботан или чуть +-) след оставляет действительно более грубый чем Ботан - раза в 1,5 ..
Но на этом достоинства и заканчиваются ..Если она ( не знаю почем Влад брал её) раза в 3-4 дешевле Ботан - тогда её безусловно очень выгодно брать для грубой заточки, разбивки риски от синтетиков, и в качестве слурика на грубых камнях ( том же Хиндостане) ..а если цена сопоставима - то лучше Ботан взять - производительность сопоставимая , а поверхность остается чище ..+ на моем куске есть включения и неоднородности которые " похрустывают" при начале работы ( потом срабатываются и звук пропадает) а в Ботане ничего подобного нет..
Вот акие впечатления ..
Спасибо Влад - помог чуть расширить кругозор 😊))
пс.в принципе и без комы тоже можно вполне обойтись,но с ней интереснее,тоже и с бан.
Действительно шикарно..скорость раза в 2 выросла , при этом риска не такая выраженная , камень не салится вообще и ход очень приятный ..
Очень полезная штука на начальном этапе - сведении РК у бритвы ..
aptekar113
Вчера попробовал Бан нагуру на синтетике -1000м Кинге ..
Действительно шикарно..скорость раза в 2 выросла , при этом риска не такая выраженная , камень не салится вообще и ход очень приятный ..
Очень полезная штука на начальном этапе - сведении РК у бритвы ..
а с другой нагура, например BOTAN или с кусочком СУИТА эффект был хуже?
Nikolay_Kа с другой нагура, например BOTAN или с кусочком СУИТА эффект был хуже?
бан сама по себе грубее и злее,поэтому эффект на относительно грубых 1-3к лучше,к тому же он легко даёт суспензию,что на нетвердых синтетиках хорошо,ботан более отделочный и плотный,лучше уж котикуль,тот тоже легко выдает взвесь.
Хиндостане - На Хиндостане Ботан больше понравился - а на синтетике #1000 Бан- рулит..
oldTor
А на стационарной такой кто-нибудь пробовал работать? Как впечатления? Именно как на камне, способном давать суспензию, но не принудительно наведённую, а выделяемую в процессе работы?
снимает хорошо,чернеет вода быстро(попробовал косячок),но так как в основном бритвы ,с выведением плоскости морочиться пока не стал,сподручнее работать с суспензией на больших камнях,раковин много на поверхности,как на амакусе,надо попробовать поработать.
А пока фото, в т.ч. макро поверхности в масштабе 8:1, стэкинг из аж 22 кадра (старался как раз переход на каверночку тоже в ГРИП запихать.. потихоньку-полегоньку вышло вроде). Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:
Плотные сланцы она не подцарапывает при том?
Поэтому пробовал на своем стандартном хонзане - ШобуГрин ничего не царапало, в принципе вполне позволяет начинать заточку не с 1000 ка а с суспензии Бан - ну правда конечно если РК уже сформирована, в процессе работы деградирует потихоньку как микафа широ, что в варианте бритв скорее хорошо
Ещё пробовал на хиндостане с водой - но у меня хиндюк похоже не очень от масла освободился - поэтому суспнзия очень быстро загущается - результат скорее негативный
Попробовал ещё на бельгише ( обоих сторонах) не понравилось - вот там как раз царапает и особого прироста не дает ( с родной суспензией результат предсказуемее и однороднее)..
Единственно на что хочу обратить вниманеи - замачивать обязательно ..сухая вот точно поцарапает 😊
С уважением.
Нигде ни разу не встречал рекомендаций после натирки нагурой, пройтись пару раз твердым камнем по полученной суспензии. Прошу вас попробовать. Возможно я преувеличиваю эффект, но у меня результат сразу во много раз лучше. Чуть поясню:
Смоченный камень натираю нагурой, а после яшмой делаю поверх несколько движений по всему камню, как бы разравнивая полученную суспензию. Раньше это делал с порошками и готовыми пастами, чтоб раздробить слипшиеся зерна. При использовании нагуры, как я понял, этот метод дробит только возможно присутствующие более крупные зерна. Все остальные не участвуют и не успевают раздробиться. В итоге, результат сразу в несколько раз более равномерный.
Прошу попробовать такой метод потому, что возможно у меня недостаточно хорошие нагуры, дающие не абсолютно одинаковое зерно, а так же плохая основа.
ps. Я отлично понимаю, что при идеальном сочетании нагуры и основы, подобный процесс будет проходить автоматом при самой натирке. Но таких идеальных комплектов у меня пока нет...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Я так с яшмой и ГОИ делал и пигментом оксида хрома, маленьким брусочком лански ультрафайн тонкодоведённым - очень эффективно.
С бан нагура, это точно нужно - верно тут писали про агломераты частиц - мне тоже показалось что есть такое.
С тэнзё, медзиро и кома - у меня такой проблемы не возникало, но есть нюанс - на некоторых камнях, суспензия той же кома дробится не особо-то хочет, и тут такая подготовка суспензии очень не повредит, хотя практика показывает, что в ситуации, когда зерно тонкой нагура не дробится на конкретном камне - неоптимален подбор пары камень\нагура.
А на некоторых камнях наоборот - дробление частиц нагура происходит активно, и если нагура "чистая", без вкраплений и не дающая агломератов частиц - то необходимости в "корректировке" суспензии нету.
С суспензиями же довольно грубых сланцев, или имеющих большой разброс по размеру зерна - часто требуется такая подготовка.
Яшмой пробовал, но она быстро выглаживается и становится не такой эффективной и может начать прилипать к камню - керамика мне понравилась больше, честно говоря. Доводил на алмазках до фракции 3\2 - такая керамика и частицы суспензии дробит, и не царапает камень - основу.
Но может можно и более грубо - просто у лански очень малая площадь, а если брусочек покрупнее, может можно погрубее его притереть...