Заточка Ванадис 10 и прочих монстров ?

alex-ice
Точил сегодня нож из Ванадис 10 от owlknife.
Заодно потестил на пригодность заточки высокованадиевых сталей разными типами абразивов.
-Обдирку делал Кристаллоном от Нортон .
Абразив грызёт без проблем ,но обратил внимание на появившееся небольшое седло .Т.е десяток ножей из монстросталей и камень на выброс.
-Борайд 320 Т4 -грызёт и особой деформации камня я не увидел
-Керамика от Мони с двухсторонней доводкой .
Начал с грубой стороны ,затем перевернул абразив на тонкую сторону :
Увидел- ещё рано.
Взял абразив Naniwa Pro 3000 :
Это камень на большинстве имеющихся у меня ножей даёт красивый блеск подвода ,но на Ванадисе такого блеска не-было :
Возможно ,надо было точить полностью Naniwa Pro ,но 400-й камень у меня треснул ,а на 1000-м уже небольшое седло появилось .
Потом Веневский алмаз 3/2 .
Угол заточки 30 град ,
Затем на финиш+2 град транс.арк .Сорт именуемый тигровым.
Как ни-странно ,грызёт ))
Однако проблема в следующем :
Очень большая разница в характере по цвету подвода между трансом и алмазом и из-за этого заменил транс на алмаз 1/0.
Вероятно,что разрыв между заточкой и финишем надо делать больше.
На сколько посоветуете ,чтобы финиш на трансе и другими типами абразивов не-был так сильно заметен ?
Т.е хочется ,чтобы заточка выглядела относительно однородной.
Как вариант для этого следует применять однотипные абразивы ,но это скучно ))
Komimort
Какой-то странный подход - после 320 борайда сразу на 3000. Это не для Ванадиса. Может быть поэтому подводы не блестят? Как там с выведением рисок от предыдущего абразива?

Я бы взял как минимум 220-400-800-2000-5000 и только потом на натуральный камень микроподвод делать.

Или 120-320-1000-3000-натуральный предфиниш и финиш.

ИМХО к финишу ванадиевых на натуральном камне нужно хорошо подготовиться.

alex-ice
Сет был таким :
Медиум Кристолон (Р220) -Борайд Ф320- Керамика (на 1000 грит)-Нанива Pro 3000- Затем алмазы.
На одних алмазах было-бы быстрее и проще .

Но на Ванадисе , Нанива 3000 не-смогла полностью вывести риски от керамики .
Обычно ,Нанива после 1000-ка легко это делает.

Pengozoid
А это точно остатки рисок от керамики, а не недовыведенные и зализанные керамикой риски от борайда или даже кристалона?
alex-ice
Могет быть ))
Читал ,что керамика может зализывать...
Надо было вместо неё поставить Naniwa Pro 1000 или точить алмазами полностью.
Alex.P
Надо было бы куда-нибудь ещё хон из Мирки воткнуть и финишировать плёнкой 6000 из набора ЕджеПро. Да, а почему два хона алмазных? Надо один на эльбор заменить. Гулять - так гулять. 😊
chingachgook
На одних алмазах было-бы быстрее и проще
oldTor
Не вижу смысла брать алмазы после водников. Да и на таких сталях на арк переходить после алмаза 3\2 может быть рано.
За сколько времени арканзас снимает сталь на глубину собственной риски? Я уже года три говорю о том, что надо бы это каждому, кто их применяет - выяснить. Чтобы понять сколько он снимает. А потом прикинуть - уберёт ли он риску от более агрессивного абразива за вменяемое время. Визуальная же "блестючесть" от алмаза, ещё не говорит, что пора переходить на доводочный камень.
"Уж сколько раз твердили миру", что это _доводочный камень_, а не заточный. И, как выше верно было сказано - для перехода на доводочный камень, подготовка клинка должна быть очень хорошей.
Если же в доводке нет нужды, зачем вообще использовать арканзас, тем более по таким сталям? Умеренно тонко притёртая керамика на финиш - и порядок.
Быстрое седло на кристалоне - очень странное дело, если только кристалон не корс, давление при заточке разумное, и используется максимум рабочей площади камня. Но корс на таких сталях и малоэффективен - медиум бы сработал оперативнее.
Алмазы - да, в данном случае на обдирке весьма актуально. Правда, было неоднократно замечено, что венёвские алмазы тоньше 100\80 показывают существенное падение производительности по "сложным сталям" и карбид кремния на этом этапе уже их часто обгоняет - я чаще обдираю на алмазе 100\80, а далее уже использую бруски из карбида-кремния вплоть до префиниша - там можно почище на ОА или керамике префинишировать или даже финишировать. А доводка - да, на арканзасе или чарнли, но _доводка_ а не тонкая заточка.
Posetitel
Ну тут пробенмы в том, что человек пытантся работать камнями с седлами, не ровняя их. Потом от всех камней выше 3 к (нанива про) алекс избавился.

Но и тут арк "хорошо грызет", просто не нравится цвет микрофаски.

Т.е. "цвет мутный", а не зеркальный.

oldTor
арк действительно нормально обрабатывает порошки, в т.ч. и высокованадиевые.
Но, я думаю, что "слишком матовая" поверхность - как раз следствие того, что арк содрал, сточил риски от предыдущего абразива,но не полностью - ещё не заменил их _полностью_ своими.
И потом - что выходит визуально на фаске - сильно зависит не только от абразива, но и от стали и от СОЖ - если структурку проявить достаточно хорошо, а не просто размазать и наволакивать металл на неё, то она и не будет выглядеть слишком глянцево - как раз наоборот, будет поблёскивать "точечками", как снежинки на льду на солнышке, а не как "зеркало".
Но тут уже другой вопрос - не "чем точить", а "как выполнять отделку поверхности определённого характера", скорее.
И, кстати, если подольше на арке поработать, да поиграть с варьированием СОЖ\ПАВ по количеству, консистенции, с разными СОЖ - можно получить на одном и том же камне довольно-таки разную визуально поверхность.
Posetitel
Качественную микрофаску арк должен делать быстро, но почеиу тут микрофаска настолько широкая мне не совсем ясно.

Да и заточка "седлами" это своеобразно.

Ну и от 5к не стоило избавляться, если хотелось потом работать арками по всей фаске.

Стекла и кк надо прикупить...

alex-ice
Кристалон был медиум ,небольшое седло появилось возможно от того ,что заводская заточка была на 38-40 ,я сделал 30 ,т.е большой объём работы этим камнем был.
Нож заточил чуть по-другому (ему тестовая рубка гуся предстоит)) ):
Было 30-32 ,
32 убрал и сделал фаску трансом на 37.
Риска от транса при 30-37 мало заметна ,а вот при 30-32 не-очень красиво вышло.
Posetitel
А зачем гуся?
Зазубрины на кромке в лучшем случае.
В худшем трещины.

Да и смысл маленькие ножи рубкой проверять? Удары ими слишком слабые для этого.

alex-ice
Да уже тюкнул(целого гуся ещё рано покупать(до Рождества ещё больше месяца) ,купил 2 гусиные лапы ).
Была эпическая тема гусик и яп Кика Матсуда .На русском гусе яп получил большие сколы ,с моим ножом всё в порядке.
Молотком по обуху -РК (11 см)не пострадала ,но в микроскоп не смотрел ,дабы Гондурас не беспокоил ))
Бреет и ладно...
То Сhingachgook :
C тонкими алмазами тоже не-всё понятно :
Лучшее зеркало они дают когда всухую ,после ВД40 один оттенок на подводе ,с мыльной водой другой .
Думаю ,что надо сначала чистить ВД40 ,дать высохнуть ,а затем всухую точить.
Русский самурай
Присоединюсь к мнению уважаемого oldTorа. При заточке Ванадиса алмазами и на финише арками выяснил, что "туманности Андромеды" от арков все-таки уходят в небытие.)
Posetitel
После арка на абсолютно любом порошке наводится четкий микроподвод.
На видео показывал и всю кромку после арка- как зеркало с легким туманом. Под микроскопом точки. Пилит такая кромка прекрасно.

На апексоидах есть только проблема с давлением- поэтому углы надо побольше (36 и выше).

Posetitel
alex-ice
Да уже тюкнул(целого гуся ещё рано покупать(до Рождества ещё больше месяца) ,купил 2 гусиные лапы ).
Была эпическая тема гусик и яп Кика Матсуда .На русском гусе яп получил большие сколы ,с моим ножом всё в порядке.
Молотком по обуху -РК (11 см)не пострадала ,но в микроскоп не смотрел ,дабы Гондурас не беспокоил ))
Бреет и ладно...
То Сhingachgook :
C тонкими алмазами тоже не-всё понятно :
Лучшее зеркало они дают когда всухую ,после ВД40 один оттенок на подводе ,с мыльной водой другой .
Думаю ,что надо сначала чистить ВД40 ,дать высохнуть ,а затем всухую точить.

Молотком сверху это лучше, чем просто ножиком рубить.
Я бы такими ножиками с кости стружку снимал- меньше вреда клинку будет.

Можешь глянуть мою тему на мессерфоруме- там многие клинки под микроскопом. Внешне вроде как нормальные, под микроскопом видны трещины. Иногда глубокие.


alex-ice
Alex.P
Надо было бы куда-нибудь ещё хон из Мирки воткнуть и финишировать плёнкой 6000 из набора ЕджеПро. Да, а почему два хона алмазных? Надо один на эльбор заменить. Гулять - так гулять. 😊

))) ,мне было интересно вначале попробовать обойтись при заточке этого ножа вообще без алмазов .
Затем понял ,что у меня на Ванадис 10 совсем без них не-выйдет ,вот и получился такой комбинированный сет .
Это ОлдТор(имхо) может точить чем угодно любую сталь ))
Нуу ,в России сейчас много хороших порошков ,причём по умеренным ценам можно найти .Т.е можно покупать оные точить алмазами и не-страдать )) каменной болезнью ))
Нож от OwlKnife - это мой первый монстр (обычные порошки есть ),надеюсь ,что ещё будут .
Ещё вашиты нравятся по кухонной нерже -они душевные .
Логически это объяснить не-могу ,нравятся и всё.
Впрочем на кухонниках вашиты дают большую стойкость рк ,чем алмазы.

Alex.P
alex-ice
обойтись при заточке этого ножа вообще без алмазов
Можно конечно, за исключением грубой обдирки вполне можно обойтись. Даже и грубую можно кк выполнить, только вот зачем? Это же нож, а не опасная бритва. На худой конец, если уж так хочется, можно по примеру камрада Posetitel микроподвод арком навести, а можно и не наводить, финиша венёвским 1/0 для полевого ножа более чем достаточно. ИМХО.
oldTor
В том-то и фишка, что взявшись за высокованадиевые ( действительно высокованадиевые, а не где 4-5 процентов - их и правда чем угодно практически можно точить и не сложнее обычных инструментальных легированных сталей и быстрорезов), обнаружил, что алмазы начиная с 50\40 очень слабопроизводительны - т.е. риску-то нарезают, а вот реального съёма... субъективно, конечно кромка остра - "пилка" хороша. Но вот действительно тоненькую чистую кромочку получать долго. КК оказался производительнее, но и даже риску от КК М14 убирать потом долго.
Для тонких этапов заточки высокованадиевых у меня в фаворитах борайды T2, cs-hd - что именно брать - КК или ОА от конкретной стальки зависит. Вот для реально хорошей тонкой кромки очень понравились даже, казалось бы, не столь уж быстрые по этим сталям as-9. Ну а потом, кому нравится чисто искусственные абразивы - достаточно идахоновской керамики, притёртой на алмазках до 10\7мкм всего-навсего - очень недурно.
Alex.P
oldTor
обнаружил, что алмазы начиная с 50\40 очень слабопроизводительны - т.е. риску-то нарезают, а вот реального съёма...
Странно. У меня практически противоположное мнение. Во всяком случае где-то до 14/10 заусёнку можно ещё рукой насчупать и это при 2-3 минутах работы на сторону 125мм клинка. Те же арки заусёнку уже практически на высокованадиевых не дают, начиная с харда. ОА тоже не очень-то по ванадию работает. КК да, работает. Я не беру крайние случаи, на S90V при сведении менее 0,25 и соответствующей ширине подвода у меня даже транс умудрялся металл снимать, но это уже действительно крайность. При сведении 0,4 и более твёрдые арки практически уже только выглаживают, съёма практически нет. Микроподводик изобразить можно, а вот весь подвод можно только выгладить - в отличии от алмазов.
С другой стороны - ну нравится камнями работать и ради бога, я как-то переболел, хотя камешки продавать не стал, пусть будут 😊
chingachgook
Лучшее зеркало они дают когда всухую ,после ВД40 один оттенок на подводе ,с мыльной водой другой .
Думаю ,что надо сначала чистить ВД40 ,дать высохнуть ,а затем всухую точить.
Если дома, то промыть с мылом обязательно горячей водой, высушить и без всяких жидкостей точить.

ВДшка - это вынужденная замена воды из крана в отрыве от. Непосредственно в процессе заточки, если есть возможность ВДшкой не пользоваться, то лучше не пользоваться.

oldTor
chingachgook

ВДшка - это вынужденная замена воды из крана в отрыве от. Непосредственно в процессе заточки, если есть возможность ВДшкой не пользоваться, то лучше не пользоваться.

+100500
Пробовал я алмазы с wd-40 в "полевой правке", когда не было доступа к воде - категорически не понравилось.
Вода, или, при заточке вязких сталей, которые сильно салят - мыльная вода - куда как лучше.
Вовсе без СОЖ - ну это на любителя, лично мне без СОЖ не нравится - отклик не тот и с водой как-то активнее дело идёт, на мой взгляд.

oldTor
Alex.P
Странно. У меня практически противоположное мнение. Во всяком случае где-то до 14/10 заусёнку можно ещё рукой насчупать и это при 2-3 минутах работы на сторону 125мм клинка. Те же арки заусёнку уже практически на высокованадиевых не дают, начиная с харда. ОА тоже не очень-то по ванадию работает. КК да, работает. Я не беру крайние случаи, на S90V при сведении менее 0,25 и соответствующей ширине подвода у меня даже транс умудрялся металл снимать, но это уже действительно крайность. При сведении 0,4 и более твёрдые арки практически уже только выглаживают, съёма практически нет. Микроподводик изобразить можно, а вот весь подвод можно только выгладить - в отличии от алмазов.
С другой стороны - ну нравится камнями работать и ради бога, я как-то переболел, хотя камешки продавать не стал, пусть будут 😊

Может не так концентрация алмаза у меня, вот думаю... А эльбор тоньше 14\10 по ванадиевым как Вам показался, не пробовали?
Согласен - по всей фаске арком работать смысла не вижу - доводочникам - доводочная фаска.
Кроме, как Вы справедливо сказали - крайних случаев. ну и отдельных всяких, когда нужна определённая отделка или, например, сглаживание граней\ступенек фасок.

alex-ice
chingachgook
Если дома, то промыть с мылом обязательно горячей водой, высушить и без всяких жидкостей точить.

ВДшка - это вынужденная замена воды из крана в отрыве от. Непосредственно в процессе заточки, если есть возможность ВДшкой не пользоваться, то лучше не пользоваться.

Понял ,
Спасибо за инфо !!

alex-ice
На соседнем ножевом форуме прочёл интересный способ заточки кухонников вашитой :
-Точим одну сторону ножа слева-направо ,другую -наоборот .
Попробовал :
Это действительно работает :весьма агрессивный рез и заточка в 1 абразив по сути.
На порошках каким-то абразивом подобное можно получить ?
oldTor
alex-ice
На соседнем ножевом форуме прочёл интересный способ заточки кухонников вашитой :
-Точим одну сторону ножа слева-направо ,другую -наоборот .
Попробовал :
Это действительно работает :весьма агрессивный рез и заточка в 1 абразив по сути.
На порошках каким-то абразивом подобное можно получить ?

Т.е. наклон рисок с одной стороны в одну сторону, а с другой в другую?

alex-ice
Да -именно так .
oldTor
alex-ice
Да -именно так .

Дмитрич показывал этот метод в своей статье на найфе ещё в 2008-м году))
и её здесь цитировали многократно, только вот сейчас что-то не грузится ссылка(((
Я так многие годы уже и точу.. И многие этот метод применяют.
Мне так нравится делать на кухонниках и на аутдорниках, если надо более универсальный рез и по всяким волокнистым материалам с не самой тонкой доводкой - когда надо наоборот поагрессивнее.
Прекрасный способ! Собственно, он работает и на весьма тонких абразивах - я когда подбирал вариант заточки и финиша году этак в 2011 для складских работ - картон, пластиковые стропы, армированный скотч - на этом же варианте и остановился и в т.ч. на вашите. Особенно мне понравилось на cpm3v так делать с вашитой. На Zdp-189 уже более тонкими абразивами - арканзасами или байкалитами.
Но можно на чём угодно практически...

alex-ice
oldTor
В том-то и фишка, что взявшись за высокованадиевые ( действительно высокованадиевые, а не где 4-5 процентов - их и правда чем угодно практически можно точить и не сложнее обычных инструментальных легированных сталей и быстрорезов), обнаружил, что алмазы начиная с 50\40 очень слабопроизводительны - т.е. риску-то нарезают, а вот реального съёма... субъективно, конечно кромка остра - "пилка" хороша. Но вот действительно тоненькую чистую кромочку получать долго. КК оказался производительнее, но и даже риску от КК М14 убирать потом долго.
Для тонких этапов заточки высокованадиевых у меня в фаворитах борайды T2, cs-hd - что именно брать - КК или ОА от конкретной стальки зависит. Вот для реально хорошей тонкой кромки очень понравились даже, казалось бы, не столь уж быстрые по этим сталям as-9. Ну а потом, кому нравится чисто искусственные абразивы - достаточно идахоновской керамики, притёртой на алмазках до 10\7мкм всего-навсего - очень чистая и острая кромка выходит.

Спасибо за инфо !
У этого Ванадис 10 ,ТО на 64 .
Жду другой нож :
ЗДП 189 ,с ТО на 66.
Изготовитель написал ,что алмазами её лучше не-точить .
Хмм ,Борайды Т2 могут подойти ?

oldTor
Могут. Вообще у меня такое ощущение, что более высокоуглеродистые порошки активнее кушает КК, а вот где не самый высокий углерод, но всего остального навалом - то ОА весьма и весьма, и иногда на некоторых этапах, по соотношению чистоты работы и производительности, вырывается вперёд. Ну конечно, ещё со связкой угадать надо...Но с zdp тут другая история - КК будет быстрее, но...
На более тонких этапах, для zdp я бы скорее, взял бы ОА, причём as-9, а не Т2.
Если хрупковата, то As-9 аккуратно притёртый, понежнее обойдётся с кромкой.
Но это на тонких этапах. А на более грубых - T2 вполне. Хотя Cs-Hd если есть - то я бы ими попробовал сначала - всё же КК поскорее будет кушать.
Alex_klg
oldTor
наклон рисок с одной стороны в одну сторону, а с другой в другую?
Спервоначала так точу ,как Дмитрич научил)
Выходит очень замечательная кромочка. Еще хорошо разбивку на пирамидки пользовать, на крепком железе особенно помогает - растет скорость и чистота, не замазываются риски. Сначала точу в один наклон ,потом поперек. По бликам видно что получилось и душа не болит 😊

Вчера новой Богдановой точилкой лечил Нитроб 77 в гостях - всем, чем Бог послал))
Ничего так получилось.. Сначала обдирка 80\63 алмаз гальваника, потом ОА М28 СТ1 зачистил - очень не быстро, но эффективно и гладенько. Затем пришлось включать вашиту Лилю выгладившуюся. Никак вообще. Взбодрил ее 1000-м алмазом и пошло дело, штрихи сильно тоньше не стали, но в глубину помельчали прилично.
Финишировал байкалитом - вот тут подстерегала засада.. Очень неподатливое железо для кварцитов, как оказалось, работа идет ,время тикает ,а почистить вашитный штрих все никак не удается. Минут через 7-8 сменил байк на яшму Женину из того самого, первого валуна (за который долго рубились и банились), она кмк самая правильная" была. Минуток за пять все дочистил, но и она работала через силу, больше выгладила чем зарезала. Довел немного повдоль "спичечкой", подчистив заусенки и этим закончил.
Волос застругивает либо срезает длинным завитком. Для такой конской массы подвижной системы - под полкило!! - это неплохо. Бумажки любые распадаются сами 😊

oldTor
As-9 аккуратно притёртый, понежнее обойдётся с кромкой
Да, твердо связанный ОА весьма аккуратненько работает по твердючему. Но тут, Саш, пивко придется отложить до конца работ - там передавливать ни-ни, очень нежно придется все делать. Или не делать вовсе..
Кстати здесь же не помешает шоркнуть по камню мягким натуральным японцем - и смазка и штрих потоньше станет.

oldTor
Alex_klg
...Затем пришлось включать вашиту Лилю выгладившуюся. Никак вообще. Взбодрил ее 1000-м алмазом и пошло дело, штрихи сильно тоньше не стали, но в глубину помельчали прилично...

Я тут попробовал cpm s90v на вашите, притёртой до F400.
Масло чернеет только в путь и сразу, но скорости работы нет - вашита "плавно перешла" в разряд финишников, максимум префиниша для такой стали - вот сделал фото ~540х кроп:

Причём я накосячил - пару раз, меняя сторону, услышал хруст, и при фото, поискал самый косячный участок кромки - вот тут походу микровыкрашиваний посадил( Хотя они столь малы, что можно пренебречь, но как-то неприятно...

Alex_klg
oldTor
Масло чернеет только в путь и сразу, но скорости работы нет - вашита "плавно перешла" в разряд финишников
Довольно точное определение. Сработала медленно и тонко, на 4-ку не меньше - длинным штрих-пунктиром ближе к штриху.
28 мкм ОА ,кстати, вообще гораздо тоньше самого себя получился - на 7-10 мкм примерно) зато оченно однородненько.

Фото классное! "Чего-сам-не-наблюдаю - подглядим у Ярослава" 😊
Спасибо!

oldTor
Спасибо большое! Стараюсь!))
Асвитол
свои 5 копеек ))
точил внадис 10 от р.в.с.
Предыдуший хозяин нож пытался точить набором апекса то бишь ОА.. говорит получилось, но острота быстро слетает. Нож был отдан на травление и как следствие мне точить его пришлось почти с нуля.
Решил попробовать начать с КК от Андрея Гриндермана, но на всякий случай приготовил алмазик китайский 220..
Обычно точу КК до 400-600 и перехожу на вашиту, но ситуация когда вашита становится не заточным камнем, а именно префиниш это из тех.. в общем проточил от 120 до 1000 КК, взял китаяму 8к. Блестит все аки зеркало, но вот рез как бы не очень пнравился, не скажу что мылил, скажу не цеплял...
плюнул, взял вашиту(если она после кк1000, то работает весьма недурно и шустро, а вот если после 400, то скорость катастрофически падает(( ) и тут оказалось вполне приемлемо и агрессивно.. впринципе довдка уже была приемлема, но хотелось попробовать еще чего нить на финиш.. решил кварцит небакалитовский от мони 😛 работает медленно не спорю, но доводка получилась индересной. И да после вашиты получается рисунок на рк по типу"снежок", а вот после кварцита от мони, такое ощущени будто тоже самое только резкость навели(как понимаю стала поверхность еще чище). на этом и остановился. В поюзе нож показал себя отлично месяц проведенных на кухне не сказался на остроте (мб разве что брить стал чуточку грубее).
Асвитол
в свое время приносили на заточку и ножик из с125, финиш на арканзасе тоже понравился, не смотря на сталь и финиш, масло чернело активненько так, но работать пришлось подольше чем на той же 30ке или 154.Еще заметил что если говорить о работе натуралов на монстрах, то как мне кажется они все работают в другой для себя ипостаси. Поясню.. они работают на 2-3 ступеньки тоньше чем мы к этому привыкли и как мне кажется именно отсюда и от не до конца прочищенной фаской предыдущим абразивом(а попросту лени или спешки)..рождается мифы о неэффективности натуралов на ванадиевых и прочих монстрах.
Posetitel
Чем больше карбидов, тем тоньше камни работают
oldTor
Меня вот несколько удивило, причём приятно, что направка на чистой коже продолжает быть актуальной и на таких сталях. Ну и направка на коже с крокусом тоже, естественно.
dmitrichW
Коллеги, было об этом, и не раз, на найфе и здесь.
Напомню - может пригодиться кому, когда пойдут заморочки по поводу агрессивности абразива, обратить внимание на эти слова.
Alex_klg
Еще хорошо разбивку на пирамидки пользовать, на крепком железе особенно помогает - растет скорость и чистота, не замазываются риски. Сначала точу в один наклон ,потом поперек. По бликам видно что получилось и душа не болит
Дело в том, что снимая металл в одном направлении, риски от прежнего крупного абразива могут легко зализываться, сминаться или размываться - суспензия с мелкими фракциями начинает обрабатывать дно и бока риски.
Перекрестная под 90 градусов обработка это исключает да и работа идет быстрей.
Обязательно попробуйте.
dmitrichW
По поводу СОЖ.
Пользуюсь только чистой водой с добавлением очень малого количества
Универсального моющего средства"Прогресс-Люкс"
http://www.vsedlyauborki.ru/ca...rogress_lux.php
Буквально по каплям добавляю в воду до нормальной смачиваемости поверхности доводочных твердых керамик арканзасов и алмазных брусков.
После работы промываю и протираю камушки насухо.
Масла и спец жидкости оставляют на камнях, при высыхании, какой то налет, который иногда трудно убрать.
oldTor
dmitrichW
Коллеги, было об этом, и не раз, на найфе и здесь.
Напомню - может пригодиться кому, когда пойдут заморочки по поводу агрессивности абразива, обратить внимание на эти слова.
Дело в том, что снимая металл в одном направлении, риски от прежнего крупного абразива могут легко зализываться, сминаться или размываться - суспензия с мелкими фракциями начинает обрабатывать дно и бока риски.
Перекрестная под 90 градусов обработка это исключает да и работа идет быстрей.
Обязательно попробуйте.


Уважаемый Дмитрич!
Я обычно так и делаю, помня Вашу науку, и мне кажется что именно поэтому я ни на одной стали не столкнулся с "неспособностью" выполнить тонкую заточку и доводку полюбившимися мне за свои качества и получаемый результат, природными доводочниками!
Спасибо Вам!

alex-ice
to Alex P
https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Стр.18
Купил я этот ножъ в барахолке :
Хрень какая-то (читал в Гугле- могут быть у отдельного экземпляра проблемы с ТО).
Интересует так называемый агрессивный рез ,когда нож почти под собственным весом входит к примеру в лимон.
Я енту дуру и так и эдак(и 1 микронным алмазом и транс.арком (до них естественно тоже другими камнями вжикал) ,всё равно не-выходит.
Бритьё руки ,блеск подвода- на этой ЗДР без проблем ,но вот агрессия реза всё никак у меня не-выходит.

В вашей теме было написано ,что агрессивность достигалась (в заводской заточке,но я б/у купил)за счёт разрыва по гритности (я так это понял) .
В общем ,что посоветуете ?
Какой набор алмазов посоветуете ?
Если ,без алмазов -с большим разрывом по гритности ,то придумал такой вариант :
Кристалон ,затем водник под названием зелёное ХЗ(название сам придумал),брал в барахолке из любопытства за 500 руб ,нечто пропитанное пастой ГОИ для полировки подвода- Чарнли Форестер на финиш.

columler
Купил я этот ножъ в барахолке :
Хрень какая-то (читал в Гугле- могут быть у отдельного экземпляра проблемы с ТО).
Интересует так называемый агрессивный рез ,когда нож почти под собственным весом входит к примеру в лимон.
После Арканзаса у меня на Эндуре, прекрасный, смачный рез. ИМХО, сведение и угол заточки, на Эндуре, не для реза лимона под собственным весом а-ля крутой кухонник.
alex-ice
Фото :

Вот пара ножей ,которые недавно купил.
Получил :
По-быстрому наточил с финишем 20/14.
С большим на фото всё в порядке ,хорошо режет.
Нижний- резал хуже :сталь сpm3v .
Сегодня нижний хорошо наточил с доводкой на транс.арке.
А снова он режет хуже (по твёрдой колбасе ,по овощам -лучше).
У ножей одинаковое сведение в 0,3 ,но верхний в обухе 2,5 мм ,нижний -3,5мм.
Углы заточки одинаковые :32 обдирка ,34-финиш.
Собственно нижний покупался под мясо ,а не овощи,а вышло наоборот ))
В общем ,что подскажите по оптимальному сету при заточке сpm3v ?

Да ,вот ещё странно :
-при финише транс.арком -ни звуков не-было ,ни масло не-темнело ,но нож получился с заточкой на ННТ.

oldTor
Не так уж странно. Уже много раз писали, что потемнение масла ни о чём ещё не говорит. Может темнеть сразу и много, а снимать слабо, а может и наоборот. От химсостава и СОЖ\ПАВ тоже зависит.

Вообще, у меня всё больше крепнет убеждение, что слишком активное и явное потемнение масла, говорит не о активности съёма, а о слишком большом шаге зерна - и не важно что "по размеру в мкм" шаг приличен - без поправки на тип зерна и связку, т.е. скорее по факту работы, а не по факту указанного размера его в мкм.
И как следствие - даже на доводочном камне масло чернеет и густеет сразу, так как он работает по разрыхленной поверхности очень уж - пятно контакта представляет собой касание многих точек - рёбер рисок, которые снять конечно проще, чем снимать с довольно гладкой поверхности.
А если работать после хорошо вспарывающих металл, но слабо соскабливающих выдавленный резанием - то конечно - всю эту "отработку" начинает стаскивать с фаски доводочник и чернеет масло обвально. Но даже до "донышка" рисок прежнего абразива можно не доработать за вменяемое время. И оттого - агрессия теряется, "режет тухлее", а тонкости на кромке не приросло.

Зато - добросовестно и как следует подготовленный клинок перед переходом на арк - на арке может вообще давать лишь еле заметное потемнение масла, а прирост остроты заметный. Так что по-моему у Вас всё получилось как и должно было. Нормально подготовленные фаски, отсюда слабое или никакое потемнение масла, зато выход на хорошую острую тонкую кромку. Вопрос - нужна ли Вам именно такая по характеру реза. Если да - прекрасно. Если нет - надо скорректировать финиш, а ныне полученный результат запомнить - как делали - это пригодится, когда надо будет точить и финишировать нож на чистый тонкий рез.

Cpm 3v в удачной термичке затачивается легко и приятно, набирает остроту очень охотно и из многих порошков мне нравится особо, именно тем, что можно получить очень хорошую кромку тонкую и острую в т.ч. для реза древесины.А далеко не все порошковые стали могут этим похвастаться и не во всякой термичке. Если же хотите эту сталь на "рез с хрустом" мяса, например - я бы делал финиш на вашите или мягковатом чарнли погрубее - вашита этой стали вообще классно подходит - на ней в своё время особенно работу вашиты полюбил. Рабочие ножи из этой стали я финишировал на вашите для реза упаковочных материалов и тоже остался весьма доволен, как сталь при таком финише себя показала. Но и при таком выборе финиша, не значит что можно делать совсем большой шаг зерна - подготовить клинок надо тоже довольно тщательно, хоть можно и не так тонко и чисто, как для доводки на арке.
Успехов!
По-моему это чудесная сталька, поздравляю!

P.S. Что касается основного сета собственно обдирки и заточки этой стали - меня совершенно и более чем устраивал и устраивает сет японских искусственных водных камней - от cerax 707 до Rika 5000. Для грубого формирования геометрии, совершенно устраивали нортоновские масляные бруски. Т.е. она не какая-то особо капризная в заточке, я не говорю что именно японские водники и нортоны и точка - это уже вопрос по собственному опыту подобрать что больше понравится и на чём удобнее. Вам, на приспособе, наверное будут удобнее борайды, скажем.

alex-ice
То олдТор :
Спасибо за инфо !
После вашиты нож из cpm3v стал отлично резать ! Причём всё ,но...ННТ пропало (( ,впрочем нож уверенно бреет . Тут это :"Или шашечки или ехать "(с) ))
Асвитол
я дочь потомственного заточника.. у нас не все так однозначно с 3в)))))
ОлдТор +100!
Я про почернение. эксперимента ради точил с30в в свое время и финиш на арке, но вот до этого было два варианта:
1) 400-600-1000 из набора КК от гриндермана
2) 400-600-1000 - вашита(немного выглаженная)
при работе на арке в первом варианте масло чернело как надо..даже разок обновил масло.
а вот во втором варианте масло хоть и чернело, но как то неохотно. Тактильно отличия почти не было.(на счет риски сказать не смогу, тогда еще мелкоскопом не обзавелся)
И самое интересное по резу вышло: в варианте 1 рез был агрессивным брил немного с хрустом, но как показала практика не долго.
А вот во втором варианте резолось все мягенько и долгонько.
На счет 3в вообще интересный случай был:
Принес мастер на заточку два ножика, оба из 3в(но от разных людей полученная)
в одном слдучае наточилось отлично КК от гриндермана с финишем на микрокварците от Мони.
А когда взялся за 2 то по проторенному пути не получилось увы( ощущение будто КК кусочки метала не то вырывал, не то простоРК ломал, взял ОА все пошло как по маслу. Микрокварцит и в этом случае не подвел. Но вот по ощущениям казалось, что один клинок был мягче(вязче), а другой жестче.Грешу на термичку.
lev 56
Все так и есть , CPM3V термообрвбатывают двумя способами- на первичную и вторичную твёрдость. В первом случае твёрдость ниже, зато коррстойкость выше, при вторичке, соответственно наоборот. Оба варианта имеют право на жизнь.
Sinica87
А вот интересно мнение по поводу заточки Vanadis 10 или cpm s125v и других сталей с ванадием больше 5 % чем лучше сделать префиниш Naniwa chosera, suehiro rika 5000, boride cs-hd или что-то другое?
oldTor
Смотря как термообработаны. Так сразу, я бы взял Борайд CS-HD или ИСМ-овские бруски из КК. А на финиш но может и префиниш - суэхиро G8.
Но вообще, если фаска не мегаширокая - рика должна справиться. задумчивее всего будет нанива, предполагаю, но могу ошибаться.
Sinica87
Спасибо Ярослав.
skvater
Sinica87
boride cs-hd
его бы и взял, F1200