Эксперемент с заточкой

masamune
Здравствуйте , пишу первый раз в этой теме ( но частенько её посещяю ) итак к делу , как то от нечего делать решил почистить старые инструменты и нашёл китайский складник ( обычная нержавейка ) тупой как валенок ( но камнями не стал заморачиватся ) взял надфиль , вполне остро и чисто подточил ( далеко до настоящей остроты ) затем взял канцелярский нож и прошёлся по кромке как скребком вдоль лезвия с обеих сторон , попробовав разные углы наклона ( скребка) получился такой результат : заусенец от надфиля полностью удолён , нож неплохо подбривает ( не идеально бреет к сожалению ) но довести на чисто не проблема , у меня просто небыло под рукой хороших камней вот и решил попробовать такой метод , есиб не было результата то вообще не стал бы писать , хотелось бы услышать мнение компетентных в этом вопросе людей .
dmitrichW
masamune
хотелось бы услышать мнение
А может быть поразвлечься?
Komimort
Вполне себе народный метод заточки, у меня один знакомый художник так ножи точит, а правит об обушок другого ножа. Правда точить перед каждой готовкой приходится, да и острым такой нож не назовешь.
Gukepshev
http://www.tatianka.ru/guide/enciclopedy/gbukva/burnisher/ Лучше гладилом, чем канцелярским ножом , но , ИМХО, это нельзя называть нормальной заточкой.
SME
Прадед моего сына так точил ножи всю жизнь. Все были вполне довольны. Вопрос целесообразности.
masamune
Да , я думаю что для простых китайских кухонников такой способ самое то , так как результат намного лучше ( чем излюбленная домохозяйками точилка с колёсиками ) .
Евгений РК
Пусть оффтоп. Но хоть темы называйте грамотно. А то вместо эксперимента получаются экскременты 😊
oldTor
По-моему куда проще обучить домохозяйку пользоваться мусатом..
А если керамомусатом, то ещё лучше - она сможет применять навык не только по кастрюльной нерже, но и по чему-то более интересному, буде такое появится у неё или у подруг, скажем.
Да и менее травмоопасно это будет в обучении.