Расщепление волос

Posetitel
Почемуто раньше до меня не доходило, почему ножи быстро теряют способность расщеплять волос даже при небольших объемах работы дома.

Оказалось, что еда просто налипает на кромку. Стоет ее хорошо очистить и волосы ращепляются снова. По крайней мере несколько дней домашней нарезки такая острота вполне может держаться или?



oldTor
Posetitel
По крайней мере несколько дней домашней нарезки такая острота вполне может держаться или?

И даже не только снимать стружку с волоса или распускать его вдоль, но и резать волос на весу. Причём и не на особо "крутых" сталях.
Я выкладывал видео своего простенького петти от канетсугу (аус-8), после недели обычного пользования по продуктам, на видео одним и тем же участком кромки снимал стружку с сухого соснового бруска, а потом строгал волос.
Кстати, именно так проверяю качество заточки и доводки и, например, стамесок (у8а) - режу стружку, в т.ч. с полуторца, а потом проверяю на строгание волоса. Часто можно пройти и "бритвенный" тест на рез волоса на весу, и при совсем не бритвенных углах заточки.

Так что - может и ещё как.

Posetitel
После нескольких дней нож (угол 30) волос режет.

Посмотрим через какое время механическое затупление с коррозией возьмут свое.